X



【聴覚過敏】物音が気になって仕方がない9 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 17:22:03.58ID:VZtq1vYH
物音に強い苦痛を感じる方、およびそうした方を取り巻く関係者(家族や知人など)による
専門的情報交換をするためのスレッドです。

現時点で物音に苦痛を感じている方は、愚痴の吐き出しあいに参加する前に
速やかに精神科・神経科・心療内科などを受診して下さい。
(関係者の方も、速やかな受診を患者に勧めて下さい。)

また、過敏に悩む人を貶すような書き込みはスルーしましょう。

前スレ:【聴覚】物音が気になって仕方がない8【過敏】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1458706122/
0654優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:32:23.87ID:8qyVRqTr
荒らしに来るバカはいい加減帰れ。
我々になんの恨みがあるんだ??
0655優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:19:56.16ID:J9UTCj77
>>646
自分もです 耳栓して寝る生活嫌だな… 
0656優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:21:21.60ID:J9UTCj77
耳鼻科に1度相談に行くと良いのかな?壁薄物件に住んでからだ、音に過敏になったのは
0658優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:45:27.67ID:J9UTCj77
>>657
心療内科には4年前に行ったけど、デパスもらったくらい
外の音は気にならないから、過敏ではないのかな
0659優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:33:52.41ID:ZHZJSvRd
>>656-657
内耳の異常とかメニエールなら耳鼻科の方だよ
耳鼻科行くのも間違ってるとは言えない
精神科紹介されて終わりかもしれないけど
0661優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:05:18.77ID:E8DpuooN
アマゾンの耳栓良いとか聞いたけど、オススメの耳栓ない?
0662優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:03:30.32ID:ZHZJSvRd
>>661
ピップ イヤーホリデイ
薬局で普通に売ってる

一度失敗してから信用できないので密林分からないけどモルデックスがいいらしい
8種詰め合わせのがあるらしいからそれでいろいろ試してみたら?
0663優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:09:30.98ID:J9UTCj77
>>659
ありがとうございます 
0664優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:58:49.38ID:pLCBpaqY
オイラからも推薦。モルデックスの8種の詰め合わせは本当に良い。
これで色々試して、METEORってのがよかったから今はそれにしてる。
0665優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:53:54.13ID:xFKHduzk
車や電車の走行音や空調の音に対してならキングジムのデジタル耳栓いいよ
人の声はほとんど通すけど、↑みたいな音には効果抜群
電池式なのが残念ポイント、スマホみたいな充電式出して欲しい
0675優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 14:55:15.39ID:k/cNi1NS
電子機器だから電池がいる
これの何がバカなのかわからない
というかデジタル耳栓と言ってるのに何で電池がいるのか聞く方がバカではないのか

何で親切に答えた流れから言い合いになってしまうんだ
0676優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:22:26.18ID:ikiktq2r
イヤーマフって甲高い衝撃音には有効だけど、
低い唸り音には余り効果無いんだな
千円余りの安物だからかも知れないけど
0677優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:45:28.81ID:d/ukyQOG
>>675
ソーラー腕時計とかあるからデジタルとついても電池式じゃない可能性はある
どっちにしろバカではないと思うけど
0678優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:53:53.98ID:k/cNi1NS
ソーラー腕時計はデジタル腕時計とは言わないだろ
0682676
垢版 |
2018/01/24(水) 13:46:06.27ID:C1oAs+KJ
自レス
100均でスポンジ(たわしw)買ってきて、隙間出来ないようにギチギチに詰めたら
かなり遮音性アップした
0683優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 16:00:24.85ID:oH5NfrhR
>>682
耳栓+イヤーマフが最強
0684優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 16:10:58.01ID:I8tqZVwT
>>682
耳大丈夫かい?
0685優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:13:46.08ID:60n4h1SY
だめだイヤホンして音楽流してようが機械音は気にならなくても人の発する音が聞こえてしまってものすごく苦痛
イヤホンより耳栓とヘッドホンのがいい?
耳栓とイヤーマフでそこそこ遮断できる?
0689優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 19:13:26.61ID:p1u3W0If
>>685
ヘッドホンで音楽流して(周りの音が聞こえない+音漏れしない音量)耳栓もいいかもな
耳栓でカバーできないところを音楽が打ち消してくれそう
0690優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:57:52.37ID:jMZyJtry
デジタル耳栓はノイズキャンセラーと同じで
耳に入る音と逆位相の音で打ち消す仕組み、だから電源がいる

打ち消すと言っても完全ではなく「サー」っというノイズが入る
また、ガヤガヤとした音は8割くらい減らせるが
対面で喋ってる人の声は2割減といったところ

安全面もあるのだろうか突発的な音や大きなアナウンス音は防げない
聞こえなかったら危ないからね

これを色々な知り合いに試してもらったけど
全く効果がない人はガード下でも平気で会話できるタイプ
すごく効果を感じる人は
多分潜在的に聴覚過敏なんだね
0691優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 04:11:02.05ID:Oj/zWkiB
上階の人が夜にトコトコ小太鼓叩くみたいな音出すから耳障りなんだけど、騒音で苦情出そうにもレコーダーに乗らないくらいの音だから何度も管理会社に報告するの憚られるんだよな…
内容は分からないけど話してるのは聞こえてくるから、音出してる人に家族が話しかけると止まるってので、排水の音とかではなさそうだなって思うんだけど…
ひどい時は夜中の2時くらいまで聞こえてくるからノイローゼになりそう
0692優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 11:57:35.78ID:3a8ATl5o
>>691
楽器かゲームでもやっているのかねコロコロとか
0693優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:51:55.17ID:xE92f9hr
>>691
電子ピアノじゃないかな、ヘッドホン出力でも打鍵音は響くから普通は防音マット敷くんだけどね
0695優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 18:07:43.02ID:ul4egmTA
>>693
そんなに打鍵音って響くんだな
学校の音楽室ぐらいでしかピアノ見たことないから知らんかった
0696優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 19:31:40.42ID:BhgK3uX1
毎日毎日、避けようとしてるのに大声で喋る女たちの近くになってしまう
イヤホンしても耳栓しても聞こえる
ストレスで震えが止まらなくなる
0697優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 17:13:51.28ID:gq5AjtN7
>>696
大声はわかりやすいからまだマシだよ
大学生だけど大声のやつらは教員が注意してくれるし
小声でひそひそして教員の目をすり抜けるやつらが1番うざい
講義中だとイヤホンもできないし
0698優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 17:24:27.63ID:Qgrc5G8o
人の苦しみに対して「マシ」とか言ってはいけませんよ
0699優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:15:41.52ID:0U+eocTj
確かに聴覚過敏も人によっては苦手な音の傾向が異なるからみんな一緒くたにしては良くないかと。

ザワザワした音、突発的な音、大きな音や声、話し声とかあるが、
あるものは平気でも一部苦手か全部苦手って人もいるし。本当人それぞれ。
0700優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 00:00:03.52ID:mNsKJsuh
>>698
ごめん訂正する
大声はわかりやすいし対応もしてもらえるから自分の環境と状態を加味すればまだマシ

調子悪い時は雨の音も無理だけど、調子いい時は雨の音落ち着く
状態によっても耐えられない音変わる...よね? 私だけ?
0702優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 08:18:00.30ID:dXwfrfs1
阪大生の弟に切られ兄が死亡 騒音トラブルか
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180130-00010012-asahibcv-l28
両親によりますと、「兄は音に敏感で、以前から『物音がうるさい』と弟に文句を言っていた」ということです。

人に注意するのが怖くなった
騒音から逃げられない環境では、まず耳栓かイヤーマフで自衛しようと思う
相手に直してもらうより気が楽
0703優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:54:41.91ID:H2ikGjiB
>>700
頼むから10年ROMれ
0704優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 00:11:31.80ID:DQSLWCQb
自衛した上で苦情を言っても迷惑なやつ扱いされるよな
0705優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 08:22:59.38ID:PHBP9F1A
「生活音なんだから出るのは当たり前!甘えた事言うな!」
甘えてるのはどっちかと
0706優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 13:43:47.53ID:1oSfCEMV
私も音にすごい敏感。
隣のきょうだいの部屋が開くたびに身構えたり、誰かが部屋の近くに来るたびにイライラしたり息が苦しくなる。
自分なりに考えたけど大体誰かが私の部屋にやって来るときめんどくさい家事や仕事とか押し付けて来るときなんだけど、
脳が音を聞く=嫌な仕事が始まるて認識して拒否反応起こるのかな、て思った。
ググったけどこういう例はあまりないみたいだけど関係あると思う?
0707優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 13:58:35.63ID:IxIrrMWI
>>706
そういうのもあると思う 身構えるのって凄いストレスだよね
0709優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 02:11:17.07ID:jhbT9WKu
>>692 >>693
691だけど、ゲームか電子ピアノだと思う
4拍子に乗ってて、リズム的には太鼓の達人のむずかしいみたいな感じのトコトコ音
もうかれこれ3、4回管理会社に電話してるから、既にクレーマーかキチ扱いされてるかもしれない…
同居人は気にならないタイプみたいで、聞こえてはいるけど「お前の気にしすぎ」で終わり
理解が得られない…
0711優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:56:14.78ID:jhbT9WKu
>>710
もうやってるんだ…でも完全に無視されてる
今もダカダカ音がしててもう発狂しそう
0712優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 07:27:46.66ID:1tHn0zxq
久々に来たぜ
両耳スノーノイズ&左耳過敏が久々にきつい
眩暈もする
休む
0713優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 00:47:20.51ID:RotMwb68
精神的な負担が減ると聴覚過敏も落ち着く
春休み最高
0714優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 12:17:16.39ID:Em8XbTi0
気にしすぎというか、神経尖ってると過敏になりやすいのはわかった
が、まだうまくコントロールできない
0715優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:16:29.42ID:DSSQsYpK
整形外科のリハビリ行ってきたけど
昼はなぜかざわざわしてて耳障り
夕方いくと静か
だから夕方の方がいい
耳栓してたら先生の言うこと
聞きそびれちゃうのでダメだし
蛍光灯の光も辛くて本当に面倒な
身体だ
0716優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:30:42.90ID:2ccRXgfe
時計の秒針もうるさい

お前ら身体には気をつけろよ
大部屋だと地獄だぞ
個室だとみんなうるさくするから他の部屋の音がかえって大部屋より響く場合もある
0717優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:54:33.40ID:gzK3c1r5
>>716
自分1人じゃないと寝れないんだよね 入院とか避難所無理だな、入院は保険入るか貯金するしかないか
0718優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:52:27.08ID:9vWOKOiq
あーーーーー
今度は鼻すすり音と咳払いとパン食べる時のガサガサ音が気になってストレスマッハ
どうしたらいいんだよ職場で耳栓つけるわけにもいかない
外に出ても似たような奴らがたくさんいる
ここは地獄だ
0719優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 10:03:10.06ID:BjQSbUf4
耳かきミスって出血してからかさぶた気になる...
耳栓するにも違和感でそっちの耳につけられない→耳かきで取る→かさぶた再来→取る→...
耳鼻科行った方がいいんだろうか...でも子どもがギャーギャーしてる耳鼻科しか知らないから行きたくない
0720優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:33:41.50ID:E5VyYAtb
お母さん、歯を磨く音がうるさいので台所か洗面所で立って磨くか柔らかい歯ブラシを使ってください
0721優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:35:09.02ID:7umskI2x
それからいちいち「歯磨きターイムだ」とか掛け声出すのもやめてください
うるさい
0722優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 12:04:42.29ID:BxqyuGLv
今日特に聴覚過敏ひどすぎ
前の席の鼻づまり口呼吸音がめちゃくちゃ聞こえてきてしんどい
もう1ヶ月経つのにまだ治らないのかよ、うるさいうるさいうるさい
職場だから耳栓もできないし、頓服も抗不安薬?だし
聴覚過敏ってどうしたらいいんだ
口呼吸やめてくださいなどとも言えないし詰んでる
どんどんストレスになって鬱が悪化する
0723優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 20:42:03.04ID:hPt52iXl
母が鼻炎なのか延々とスンスン鼻を吸ってるんだが
その音が耳障りでイライラするし頭が痛くなる
0724優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 20:46:30.16ID:hPt52iXl
ほんと過敏な人は家でできる仕事したほうがいいよな
外は騒音まみれだし
でも在宅でできる仕事ほど才能とコネが必要っていう
人間向いてねぇわ
0725優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 21:46:42.58ID:RLwwWJLg
旦那が出す音全部不快
鼻すすり、くしゃみ、咳払い、食後に口になんか残ってるのかキュッとかって口ならす、声も周波数合わないのかやたら響く。
耳管開放症も併発。
毎日つらーい。
0726優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 22:35:09.41ID:8U8FEHQV
金曜日の夜なんで飲み屋から出てくる社畜どもの笑い声が五月蝿い
自分が馬鹿にされてるようで非常に不愉快
0727優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 00:02:55.78ID:rvZniCRl
>>724
在宅で仕事してるけど、近くに騒音家庭がいるからなかなか辛い
目眩が出るから耳栓とかヘッドホンできないんだけど、朝から深夜まで子供の足音とドガッドガッって音が鳴りっぱなしでノイローゼ気味だわ
0728優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 02:57:19.25ID:OAtbYioV
>>727
凄いわかる
0729優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 09:47:12.15ID:MmOstG9g
この生活音障害、近所騒音障害、許せない、も全く消えて気にならなくなってしまう魔法の薬「ストラテラ」お試しあれ(高いのが難点)。
0730優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 12:37:54.96ID:fe5n6xtl
ストラテラ飲んでるけど物音気になるのは全く変わらんわ
0731729
垢版 |
2018/02/24(土) 14:21:01.59ID:v2Fol9mS
>>730

ゴメンゴメン。オレには劇的に効いたんだけど。個人差があるのかもしれんね。
0733優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 22:53:52.47ID:/BP7v+L5
咳やくしゃみって声を抑えてできるって知らない人多いな
へぇえええっくしょおおおおおおんってうるせぇやつほんと殴りたくなる
鼻すするのも口笛も耳障りでしかたない
風に揺られる電線のギシ音楽
隣のエアコンの室外機の音
井戸端会議のババアの笑い声に電車での学生の笑い声
もうやだ
0734優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:56:25.18ID:zaZ4u81Y
最近の小学生の登下校ってなんであんなうるさいの
サンシャイン◯崎みたいな叫び声が15分くらいの間絶え間ない
1人がずっと発してる訳でもないから何人もいる
0736優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 08:40:38.34ID:4TFTvHPt
気をつけていればくしゃみの音は抑えられるが
(公共の場で)
家の中で気を抜いていて突然出るときにはものすごい爆音が出てしまい聴覚過敏親父をイライラさせている
しかし鼻炎だって両親とも鼻炎だからサラブレッドだし
聴覚過敏も遺伝したから大変
私は自分より重症の鼻炎の人間を見たことがないレベルだから通院しようが服薬しようがあまり効かないので
年がら年中鼻をぐずぐずずーっとかんでいる
家族も苦痛だが自分でもうるさくて仕方ない
でも自分の意思でくしゃみを抑えるのは不可能
沖縄か北極に移住したい
0737優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:26:29.62ID:NIntm4sD
咳払い鼻すすり口呼吸どうにかしてくれ
気が散りすぎて仕事ができない
自分では気にならないのかな?
0738優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:59:47.86ID:aWXVn3eN
他人の行為は耳栓したりその場から離れればいいけど、自分の音がどうにもならない
花粉の時期は最悪だ...
0739優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:44:33.91ID:qJiqnmo4
聴覚過敏は仕方ないにしても、
ちょっとした物音で騒音とか騒いでる生活掲示板の連中を見ると「やっぱ障害者は障害者だな」と感じる
0740優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 03:29:26.55ID:+9ZaQY2d
不快音や人の叫び声が時々頭から離れない時があるんだけど聴覚過敏?CMとかで叫ぶ奴や効果音を聞いた後しばらくリピートしてしまう
リピートするせいで眠れない時もあるし身体にも悪影響が出てしんどい
何かに夢中の時は症状があんまり出てこないけど何もない時だと出てくる
0743優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 07:41:59.16ID:XMmFdZqI
ゲホゲホうるさいんだよ
風邪引いてしんどいアピールいらない迷惑なだけ
そもそも予防や対策もせずに風邪引くって自己管理できない間抜けだろ
かわいそうな自分に酔ってる

音を立てないようにしようって発想ないの?
なんでうるさい人って「しかたないじゃん」「べつにいいじゃん」で済ますの
迷惑かけてるのわからないのか
0744優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 13:27:31.08ID:br0L/uwO
>>740
救急車の音はかなり残る
隣を通ってたのを見たはずなのにずっと聞こえてる気がする
0746優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:40:04.10ID:6Mnd5Hi2
もう外に嫁いでったはずの隣の姉妹達が幼児をほぼ毎日くらい連れて来てしんどい
子供の奇声がどストライクで苦手だから、ちょっとでも声するだけで耳が過敏に反応する
せめて月一くらいに頻度減らんかなぁ…
0747優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:53:06.72ID:0KoB6cam
>>740
>>742
ど一みてもお前は聴覚過敏じゃねーだろ
ただの糞臭い神経質な引き篭もりの役立たずだなwww
0748優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:32:08.79ID:Uc/MPXaZ
>>747
人に文句つける荒らしは出ていけよ。お前がいついて気に入らんレスにイチャモンつけるから雰囲気が悪くなる。
0749優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:24:06.38ID:uFbA2us4
ぬちゃっとした硬めのスライムみたいな耳栓良かった
ぴったり耳穴を塞ぐから飛行機に乗る時はちょっと痛いけど防音的には優秀
汚くはなるけど10回以上繰り返し使える
0750ドラミ
垢版 |
2018/02/27(火) 20:45:33.15ID:7Iv0teGb
>>746
騒音っていうかきつかった時はたしかに・・・

基本的に可愛いいので甥っ子達によくボコられてます。
0752優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:09:59.05ID:hOg5mtTi
>>751
>>740
>>742
ど一みてもお前は聴覚過敏じゃねーだろ
ただの糞臭い神経質な引き篭もりの役立たずだなwww

ゴミはスレから消えなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況