X



【今日もポカーソ】ワイパックススレその22(゚Д゚) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 06:45:16.90ID:prjRLkZh
ベンゾジアゼピン系抗不安剤のワイパックス(およびそのジェネリック製品)に関するスレッドです。
【分類】マイナートランキライザー・向精神薬
【成分(一般名)】 :ロラゼパム(Lorazepam)
【先発製品名・剤型】ワイパックス 0.5mg錠,1mg錠
  製造:ワイス/販売:武田薬品工業 *ワイスは米Wyeth社と武田の国内合弁企業
添付文書: ttp://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1124022F1067_1_09/
【ジェネリック製品名(販売元)】
 アズロゲン(高田製薬)・ロラゼパム「トーワ」(東和薬品)・ユーパン(沢井製薬)・ロコスゲン(辰巳化学)

【効能・効果】(ワイパックス添付文書より)
 ・神経症における不安・緊張・抑うつ
 ・心身症(自律神経失調症、心臓神経症)における身体症候並びに不安・緊張・抑うつ
【用法・用量】(ワイパックス添付文書より)
 通常成人 1日 1〜3mgを2〜3回に分けて経口投与する。なお、年齢・症状により適宜増減する。
【おくすり110番】
 ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1124022.html

前スレ
【今日もポカーソ】ワイパックススレその22(゚Д゚)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1478889341/
【今日もポカーソ】ワイパックススレその21(゚Д゚)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1452514886/
【今日もポカーソ】ワイパックススレその20(゚Д゚)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1434391901/
0190優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 23:11:23.53ID:13V+6xI8
ワイパックスとデパスの大きな違いはどんな感じですか?
0192優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 14:32:35.79ID:1C4GWqp/
超ラッキーだけど喜んだら(というか喜べる側にいるのが)かなり多数の人に責められそうな状況に今なってる
これのんで落ち着くのを待ってる
0193優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 16:00:49.80ID:lQEASs+C
息苦しくて不安で仕方ないけど我慢
何かが怖くて仕方ないから布団に包まって耐える
大丈夫だ不安で死んだ人はいない
明日になってまた飲めばこの不安はなくなるから今日の辛抱だ
毎日飲んでたら依存するから今日みたいに用事全て開けて薬を飲まない日を作らなきゃ
1日0.5mg〜1mgしか飲んでないけど低用量でも日常的に飲めば依存するって聞いたことあるから俺は依存しないように飲まなくて済むを日作って辛いけど耐えなきゃ
0195優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 16:28:54.10ID:lQEASs+C
>>194
これは飲む前からある症状であり依存症状ではないと思う
飲む前からずっと続いてるもん
不安と鬱で布団の中から全く動けない状態から親に病院連れて行かれて投薬治療が始まった
0196優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 16:50:34.15ID:9nBXyk/0
耐性できて効かなくなら考えものだけどそんな状態なら依存した方が俺はマシ
0197優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:00:23.03ID:yUzZiXLX
投薬治療で状態をマシにして、認知療法や行動療法で慣らしていくんじゃないのか
怖い状況を耐えていると悪化していかない?
余計に長く飲むことになるんじゃ
0198優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:47:51.66ID:t7nDya1Y
自分も今日、朝から夕方までしんどかったけど耐えて飲まなかった
我慢してる方がダメなのかな?
病院では飲まなくていいと言われたんだけど…
0199優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 14:21:38.89ID:fb2uE8Ka
飲まないでいられるなら飲まない方が良いに決まってる
0200優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 14:45:00.50ID:lbBY+pRg
この薬はラムネみたいなもんだから、飲んでも飲まないでも変わらんよ。
0201優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 14:55:11.49ID:C9LAVUST
>>193だけど寝る前にどうしても不安で飲んだ
今日も不安で飲んだ。その直後自分が自分じゃなくなってしまうんじゃないかってほどの不安に襲われたけど落ち着いた
飲まないと生きていけない
0202優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 00:31:17.65ID:gJg1mMpe
>>200
              /  /
          /  /     __    __
            /  / . . : ´: : : : :`: <´ ̄`ヾヽ.
        /  / : /: : : : : : : : : : :\   ヽ\
          /   / : : / /:/ /: : : : : ヽ : : ヽ     )ノ
       ′ ./ : : /:_:_/_/ : : : : ! : :!: : : ハ
       i  ' : : : |/|/|/`ハ : ;|_:l_:}_}:lx:l:l: :l
       |   | : : : |r==ミ   ∨}/|/V }x:l:l:l |
       |  _| l:l : |///     r=ミ lノ==从j
     /|/ | l:l: :ハ   へ '_ /// : : ハ
    〈_/  j!从:{込、 {  /  人: /:}: }
      \    } ヾト_〕ドニ´rz=介 、: :ハ/    めっちゃシコれよな!
       \  /  ヽ\_.>x   }/ ノ
        ヽ′   \__/  ` 、
         |           ハ
         |  ___/\    |  ヽ
         |  \: : : : : :`: :ァ|    〉
         |    〉 : : : : :r ´ .!  /
         |   ./ /\ |  |_/\
         |   ´   `'   |\  \
0203優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 00:49:56.10ID:pIMg9tNi
>>201
精神的にキツイうちは処方通り服薬したほうがいいよ。
仕事しているなら配置換えや転職、あるいは休職や退職も視野に入れる。
とにかく心を休めないと。
0204優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 07:28:52.12ID:HYAH+jpm
そういうことを言ってくれる人がいるだけでも救われるよね
0205優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 17:37:42.34ID:59RbbOf6
ワイパックス断薬して9日
突然、視線がガチャガチャになる事があるわ
ずっと続くのかなぁ
0207205
垢版 |
2017/11/04(土) 23:22:21.35ID:59RbbOf6
>>206
7月下旬から飲み始めたので4ヵ月くらいかな
頓服で多い時は1日2.5mg飲んでたよ
減薬はしないで、いきなり切ったせいもあるんだろうか…
0208優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 02:28:53.88ID:8UtoWgPl
>>207
服用期間短いから一気断薬でもそこまで影響なさそう
不快症状が耐えられないなら少なめに再服用して(1.5か2ミリぐらい)それを割って2、3週間毎に減らすって方が良いんじゃないかな
0209207
垢版 |
2017/11/05(日) 18:18:33.91ID:IlMw7KfF
>>208
ありがとう
目のガチャガチャは数分くらいで治るので、
まだ耐えられないほどではないんだけど、
朝起きてからの不安感がスゴいので、
つい飲んでしまいそうになるのが困る
出来ればこのまま断薬したいんだけど、
不安感が出るという事はまだまだ薬に頼らないとダメなのか?という気持ちになる…
0210優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 18:55:57.89ID:8UtoWgPl
>>209
薬に頼りたくなるのは依存してるからだと思う
ワイパに限らずベンゾ系は一ヶ月かそこらで依存が形成されるから海外だと一ヶ月以上の長期処方が禁止されてたりする
一気断薬よりも徐々に減薬からの断薬の方が精神的身体負担は確実に少ないよ
ただ、ワイパックスの場合最低が0.5ミリだから割ってもらう処方箋を医師に書いてもらわないといけないのと、分包処方可能な薬局を見つけないといけない
0.5が手元にあるなら自分でピルカッターをアマゾンで買って割ることもできるけど薬局でやってもらった方が簡単
ワイパックスを水に溶かして減薬する方法を載せてるワイパックス水溶液の検索で出てくるブログもかなり参考になるよ、その人は1ミリ錠で減薬してたはず
0211優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 19:39:40.27ID:IlMw7KfF
>>210
うーん、やっぱり依存してるか…
夕方になると少しは気分がマシになるし、
ここまで頑張って飲むのやめてたけど、
徐々に減薬した方が良さそうだね
明日、ちょうど通院日なので医者に相談してみる
いろいろとありがとう
0212優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 20:49:07.78ID:GT2wgbDd
お守りで持つだけで安心感あるよねこれ 何とか飲まないで最近はいけてる
レメロンとメイラックスとデパケンも飲んでるのもあるけど
0213優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 21:53:59.43ID:EgnAbSlO
死にたくでたまらなくなった時、涙が出て来た時に、頓服で3〜4錠を纏めて飲んでる。そしたら毎回数時間眠ってしまい、目が覚めたら、少し楽になってる。
0214優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 01:58:17.54ID:GzO6OUvP
気分が暗くなった時くらいには効き目感じるね
どうしようもないときは意味ない
0.5の話だけど
0215優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 06:27:55.36ID:d4ZbShtO
>>213
おちつけ
そう思ってるのはおまえだけじゃない
やり過ごしながら何か夢中になれる事を探せ
0216優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:42:31.90ID:DFkEJ9WE
>>213
親切そうな人のレスが続くとこういうバカな奴がレスし出すからウザい
自分も優しい言葉かけてもらいたいだけじゃん
ここはそういうスレじゃないからどっかいけ
0218優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:53:26.90ID:ofdyxdJ0
全然だめだな
効いても短時間でまた不安が襲ってくる
まだシクレストの方が不安感薄れるわ
0220優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:05:21.86ID:4XmxWsBh
全然効いてる気がしない…デパスとかレキソタンの方が効果あったな。
0223優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 06:15:29.98ID:+putdpC1
日中飲んでも効かないから
寝しなに眠剤がわりに飲んでる
0225優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 16:45:03.70ID:OO4vCBSv
我慢しきれずに頓服0.5ミリ飲んでしまった
3週間我慢したのに…
0227225
垢版 |
2017/11/13(月) 20:10:10.04ID:+pMnVxkH
依存や離脱症状の事を知ったら飲みたくなくなったわけ
今日クリニック行ったらツラいなら飲んでください、と言われ、
ひさびさに飲んだけどやっぱり効くんだなぁと…
0229225
垢版 |
2017/11/14(火) 14:40:16.70ID:miPARlZk
でも長期飲んでたら依存するよね?
0233優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 11:13:26.71ID:tG4hVmrw
この薬依存するほど効果ないよ。不安感を払拭したい時だけ飲めばいい。大して変わらんが
0235優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 19:36:34.28ID:3NrqQ3yo
最初一日1ミリだったのがどんどん効かなくなって最後は一日4ミリ(頓服で追加してた)を6年続けて減薬スタートしたら全身の蕁麻疹と激しい下痢、筋肉のこわばりと眼痛が出て減薬開始半年ぐらいはほんと大変だった
人によるだろうけど、私はガッツリ依存してたと減らした時の身体症状で気付いた
0236優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 19:56:48.23ID:AA62DETY
これ、ラムネやろ
これで、依存とか考えられないわ
デパスは実感出来るけと
0237優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:45:13.70ID:FLG9d9Zo
デパスは効果が実感できたが、ワイパックスは効いてんだか効いてないんだかって感じ。
0238優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 07:21:53.76ID:24MJGxpA
頭がスッキリしてテキパキ動けるようになる薬ってないかなあ
ワイパじゃそれは駄目だよな
0239優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 08:50:33.43ID:4LB8g/pu
メロセットってワイパックスの代わりになる?
SADで飲んでるけど通院やめたい
0240優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 09:04:49.30ID:2Og4mb2k
>>238
眠くなって、眠っちゃう。
でも、目覚めたら、辛い気持ちが少し楽になってる。
0241優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 10:07:54.98ID:ogW7bTLC
>>238
リタリンがそういう薬だった(合法覚醒剤)
今はナルコレプシーにしか処方出来ない文字どおり覚醒剤らしい用法になってるが
0242優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 10:31:37.94ID:qKPNBDmi
>>238
私はパキシルでそうなったことあるけどね
最近、嫌われちゃってるよね
0243優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 13:25:13.94ID:SCLjIZgs
先週から平日だけ0.5mg飲みはじめたけど効いてるって感じたの初日だけだった。1mgに増やそうかな
0246優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 01:17:05.26ID:hfH3T27Q
1日3錠飲んでたが効果があまり感じられないので1錠にしてもらた
0248優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 08:41:29.30ID:ies4uJ6Q
依存自体は特に問題なく
とりあえず仕事が出来ればいいんだが
ワイパックスは効き目の後異様な眠気とだるさがあるから物凄く疲れやすくなった
というか疲れやすくなったと錯覚してしまう
0249優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 09:13:02.61ID:l6KLF9pW
最近仕事のプレッシャーが強くなって、効かなくなったと思ってたワイパックスが効くようになった。
0250優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 08:42:53.01ID:QmujlqjH
1錠じゃ効かなくなってきた
辛い時は6錠一気に飲んでる
でもこれODだからな...薬(錠数は)たりてるけど変えてもらう
副作用なのか記憶飛んでたりするし
0251優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 09:01:16.91ID:gpNQ6Vsa
記憶は飛ぶよね
自分は2錠でもそこそこ記憶がなくなってた
6錠は多いと思うから少し減らしたほうが良いかも
0254優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 04:04:13.71ID:E8SXg4Hu
10年近く飲んでるけど記憶力はほんと落ちた
二年前にやり込んでクリアしたゲームを最近またやってみたら、ストーリーもシステムもまるで覚えて無かった
普通の感覚なら、あー、そういえばあったなぁとか忘れたとしてもところどころ覚えてるもんだけど、
一切合切全て記憶に無い
トロフィー履歴が残ってるから前にやったのは確実なんだけど覚えが無い
通勤で毎日通ってた道も全く思い出せなかった事もあるし、軽度以上の認知症状態になってる気がする
0255優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 07:19:50.83ID:dcLDfg/I
>>251
処方としては一回1錠2回まで/(^o^)\
出かけない日は使わないからそれでなんとか釣り合いとってる
薬弱いのかな...
セルシンは効果なし
ソラは1錠で眠気がひどくて半錠にしたけど眠すぎた
0256優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 16:17:14.61ID:zNC/daID
自分は朝昼夜各2錠ずつ
元々忘れっぽい性格がさらにひどくなった気がする
0257優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 07:21:44.55ID:meH3231p
手持ち薬の体感効果としては
レキソタン5>デパス0.5>ワイパックス0.5

当たり前か、、
0259優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:22:53.31ID:rMxsX2sD
ワイパックス飲み過ぎで自殺とかありえる?抗うつ剤とかなら聞いたことあるけど
5月に亡くなったクリスコーネルっていう歌手がワイパックスの飲み過ぎで自殺したみたいな記事をみつけてさ

身体に骨折とかあったみたいだから他殺なんじゃないかとか俺は疑っててさ
0260優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 14:16:15.87ID:xM6VfwZu
異常行動が出る薬なら、薬のせいだけど、違うと思う。
0261優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 15:38:58.18ID:rMxsX2sD
だよなあツアー先のホテルで亡くなったんだけど、自殺前に家族と電話してて呂律がまわってなくて、もう一、二錠ワイパックスを飲むって言ってたらしいんだ。
家族が不振に思ってホテルに連絡したら首吊ってたみたいなんだけど、胸部が骨折してたみたいで、薬の副作用で暴れて骨折して、さらに自殺みたいな報道でさ
ワイパックスってそんなイメージないし多少多めに飲んでもそんなん起きるかなって
0262優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 16:49:47.29ID:qxkt0LbA
ワイパックス以外に何か飲んでるか元々自殺に追い込まれるような精神状態にあったならワイパで乗り切ろうとしたがダメだった、てことかな
0263優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 02:17:27.18ID:HtyARMd4
>>259
詳しいことはしらないけど、wiki見る限りは
ワイパ以前に薬物中毒でアル中だったたみたいだから、
ワイパで自殺はないんじゃない?
0264優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 14:04:20.64ID:5gQ2lbxi
薬はもうやってないはずなんだけど、お酒や抗うつ剤はやってるのかもしれない
ワイパックスはないって意見聞きたかったんだありがとう
0265優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 00:11:45.78ID:KenwXIpk
0.5mgを3錠一気に飲んだら体調不良起こすかな?明日はプレゼンでどうしても緊張しないようになりたい
なんならワイパックスに酒も追加したい
0266優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 00:26:58.54ID:1VvCr/XT
何で、デパスにせんの?
要らんことまで、話すかもしれんけど
0267優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 01:53:13.26ID:KenwXIpk
>>266
処方してもらえなかったから
0268優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 07:26:44.42ID:7K9I/4TO
緊張にワイパはほぼ無意味
酒はその状態で飲んでも酔えないと思う

悲しかな失敗した後のリターンに使うのが個人的にはベスト
緊張の度合いにもよるとは思うけどね
0272優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:37:08.95ID:KenwXIpk
>>268
265だが3粒投入して乗り切った。緊張はしたけど、どう思われてもどうでもいいやーみたいな、ぽわーんとした気持ちになれたのが大きかった。
ただ眠すぎて終わったあと速攻寝た。おまけに記憶もあまりない。大成功
0273優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:02:10.10ID:7K9I/4TO
おめ
そして裏山
吃音のパニックには無意味だったんだ
デパスかマイスリー飲んでラリるくらいしか乗りきれそうになぃ
0275優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:53:12.73ID:7z3TKV5Y
上司との面談で0.5mg二錠飲んだがなんの変化もなかった三錠からだったか
0278優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 15:54:14.13ID:uXRsXUwC
>>265
もう終わったみたいだけどそういう時は酒だけの方がいいと思う
カクテルの方がヤバい
個人さあると思うけど
0280優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 19:29:18.96ID:0aMZwz77
>>278
乗り越えれられるくらいの酒の量を摂取すると確実に酒飲んでるってバレるからなー。カクテルがやばいとはどういうこと?酔いやすいってこと?
ちなみに今週金曜忘年会で酒飲まなきゃいけないけど、せめて1粒飲んで臨むのもやっぱり辞めたほうがいいのかな?
併用してるけど大丈夫、あるいは辞めたほうがいいという体験をした方いたら聞かせていただきたい
0281優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 10:33:08.07ID:Q97qhAQs
自分は大丈夫のつもりでも、はたから見ると明らかに目つきがおかしかったり、
言動が怪しかったりするからちょっと危険。酔ってるのともまた少し違う感じ。
0284優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 16:16:24.50ID:j8zxQNAY
>>280
0.5mgくらいだったら大丈夫だと思うよ
でも当日大丈夫そうだったら飲まないで行ってね
身体は大事にしてね
0285優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 07:08:32.05ID:Cdzadmqt
>>284
優しい。ありがとう
0286優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:06:57.96ID:w9YIe6wT
ワイパックスとルーランなら どっちが不安感減りますか?
0287優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:26:53.85ID:l1icvp5c
ルーランなんか飲んだことある人この板におらんやろ
ワイパックスとデパスならデパスの方が不安感減ると思うけどね
0288優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:03:50.82ID:w9YIe6wT
>>287
そうなんですか…不安感に一番効くのはなんなんでしょうね やっぱりデパスでしょうか
0289優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:33:21.05ID:g2FKdxSs
>>288
人によるから何が一番効くのかはわからんけど
ワイパックスが効かないのというのであれば
内科レベルでも処方できるデパスやレキソタン
この辺りを試してみては如何かと思いますがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況