X



いじめられっ子の夏休み明け自殺を防ごう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クリキチ
垢版 |
2017/08/29(火) 17:58:54.97ID:IDWW4IOO
間もなく夏休みが明ける・・・
いじめられっ子の中学生が自殺しないことを祈る・・・
俺が子供の頃は家での娯楽が少なかったから学校に行くしかなかったんだけど
今の時代ネットとかいろいろあるし 学校でイジメられる嫌な思いをするなら
自殺しないで家で引きこもりになるな
自殺を防ぐなにかいい方法はないだろうか
0002タコスケ
垢版 |
2017/08/29(火) 17:59:44.89ID:IDWW4IOO
自殺は中学生が多いね
小学生では自殺なんて考えられないのかもしれないが
0003優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 19:04:28.26ID:JIVTg6DF
なんでお前の自殺をふせがなきゃならん
行きたきゃ勝手にイケ
0004優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 19:05:17.02ID:+DKACSlJ
ウチで寝てろよ
0005優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 19:15:51.53ID:G5Yt9FyV
にちゃんのメンヘル板でスレ立て
チャイルドラインに相談
図書館に逃げる
とか色々あるだろ
私はメンヘル板にスレ立てしてたけど良かったよ
0008優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 19:25:59.22ID:e2KxOx/M
イチローはカレー食べる カレーはヘルシー
カレーもカラシもウコン(漢方)が入ってる
0009優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 00:27:57.71ID:/gGmyLKi
イッチは先生なん?
0011優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 01:36:50.89ID:HHEYLhol
納豆には少量の酢、卵黄、醤油、万能ねぎと白髪ネギのMIX、そして気分次第で青海苔
辛子はいらないな
0012優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 05:00:40.66ID:uL6wTUcW
ねりカラシは塩入り
粉のカラシは無塩
嘗めると苦いwこれいいよ
納豆にかけてる
メーカーはハウス
カラシないと納豆なんて不味くて食えないw
0013優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 05:01:23.25ID:uL6wTUcW
ウコンがアンチエイジングにいいってラジオで
おば様が言っててウコンがカレーやカラシの成分で漢方なんだって
スパイスは抗酸化なのでそうなんだろうね
カレーとかカラシ食べてるひとは老けない=アンチエイジングってわけ
0014優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 10:29:46.49ID:gXcpVjj4
ニュー速+に書いてあったけど始業式前後にやはり3人自殺したみたいだ
結局この始末か・・・
俺がこのスレを立てたときはまだ生きてたのに・・・
0015優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 10:35:30.31ID:klNL5Wmw
1 うこんは二日酔いに効くね
2カレーは二日酔いに効くね


意味はぜんぜんちがうw

カレーは
スパイス豊富
うこん単品よりましなのがカレー
0016優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 18:31:12.88ID:LAxVH7KQ
カレーとカラシ厨w
0017優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 19:12:23.10ID:0Ry0x+Sw
>>16
カレーは食うと長生き
例、高倉健 イチロー(選手生命ながい)
0018優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 20:59:05.55ID:hMk6ed5J
睡眠不足を、くせにしていると、癌と言う病気に、成る、らしい、そうだぞ!だから、睡眠不足だけは、するな!

睡眠不足では、元気に働けないから、俺は、もうすぐ寝てしまうが、良い子で、独りでも寂しいだろうが、頑張って、1人でも就寝しろ!
そして、頑張って、努力して生きていてくれよ!

俺が添い寝してやろうな、ぬいぐるみかななにかを、俺みたいに可愛がって寝てくれ!

いいこ!いいこ!よしよし!ナデナデ!良い子だ!強く生きて、頑張って、またさらに、いい子で、元気に、暮らしていて、くれよな!
0019昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/09/07(木) 20:48:27.05ID:QHRV0nRf
学校
0020昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/09/11(月) 22:39:09.69ID:5TXwWr2k
夏休み後の登校、無理しないで 自殺防止へ団体呼びかけ
太田泉生 杉山麻里子 片山健志
2017年8月30日05時53分
http://www.asahi.com/articles/ASK8V3T7BK8VUTIL009.html?ref=nmail

日付別の18歳以下の自殺者数

写真・図版



[PR]


 夏休み明けに増える子どもの自殺を防ごうと、不登校支援などに取り組む団体が居場所を開放したり、子どもや保護者からの相談を受け付けたりしている。25日には5団体が合同で緊急メッセージを発表。「つらい時、支えてくれる味方はここにいる」と呼びかける。

 「学校へ行きたくないあなたへ 味方はココにいます」と題した緊急メッセージを発表したのは、全国不登校新聞社など五つのNPO法人。「つらければ学校を休んで」と呼びかけ、相談先や学校以外の居場所の情報を提供している。

 「自殺だけでなく不登校が始まるのも、長期の休みが終わった時が多い。子どもに大きなストレスがかかっている」と不登校新聞の石井志昂(しこう)編集長(35)。「問題解決の兆しは見えないが、味方がいることを子どもたちに知ってもらえれば」

 同紙のサイトでは「9月1日がイヤだなって思ったら、自殺するより、もうちょっとだけ待っていてほしいの」という俳優の樹木希林さんのメッセージや、「いやなところからは、逃げよう、逃げて生き延びよう」という社会学者の上野千鶴子さんの言葉も並ぶ。

 「学校がつらくてもココがあるよ!プロジェクト」を展開するNPO法人「フリースクール全国ネットワーク」(東京、http://freeschoolnetwork.jp/別ウインドウで開きます)のサイトでは、8月下旬から9月にかけて居場所を無料で開放したり、電話相談を受け付けたりする全国のフリースクールを紹介している。

 いじめや嫌がらせを受けている子どもや保護者に向けて、「いますぐ役立つ脱出策」をサイトで紹介しているのは、NPO法人「ストップいじめ!ナビ」(東京、http://stopijime.jp/別ウインドウで開きます)だ。「いつ、どこで、だれから、何を言われたか、されたか」を書き込むメモや「いじめ発見チェックシート」を掲載。
須永祐慈副代表(38)は「つらいのは9月1日だけではない。すべての子が楽しく暮らせる環境づくりを大人が広げていく必要がある」と話す。

 NPO法人「登校拒否・不登校を考える全国ネットワーク」(東京、http://www.futoko-net.org/別ウインドウで開きますの事務局員で、子どもや親からの相談を30年近く受け続けている山口幸子さん(74)は、相談に対してアドバイスするのではなく、傾聴を心がけている。「話すことで気持ちが解放され、道が開けるかもしれません」

 全国で約3千の児童館が加盟する児童健全育成推進財団は、「がまんできないほどしんどくなる前に、児童館にいってみよう」などと、生きづらさを抱えた子どもたちにSNSなどを使って来館を促している。(太田泉生)
0021昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/09/11(月) 22:39:39.27ID:5TXwWr2k
■母の「行かなくてもいい」に救われた

 「学校に行きたくない……」。東京都内に住む富山雅美さん(28)は、中学に入学してから同級生に無視されたり、「嫌い」と陰口を言われたりするようになり、初めてそう思った。

 次第に同級生の声を聞くのが怖くなり、「飛び降りたら楽になるのでは」と思うほどに。耐えきれず、夏休み直前に「もう学校には行かない」と母に話すと、「気持ちわかるから、行かなくてもいいよ」と言われて救われたという。

 9月1日から登校しなくなり、翌年からフリースクールへ。不登校の子どもたちが明るく過ごしているのを見て、「学校へ行けないことをマイナスにとらえなくていいんだ」と思えるようになった。不登校経験者らを受け入れる都立高校を経て大学で社会福祉を学び、今、私立中学校でスクールソーシャルワーカーとして働いている。

 「私も中学生の時、つらくて死にたいと思ったことがあるけど、今すごく充実している。必ず幸せだなと思える時が来ると思うので、一人で抱え込まず、大人を頼ってほしいです」(杉山麻里子)

■「子ども変化に注意を」文科省、学校に要請

 8月下旬から9月にかけての夏休み明けに子どもの自殺が増える傾向があることを踏まえ、文部科学省は小中高校などに、子どもの様子の変化を注意深く把握するなど自殺予防への積極的な取り組みを求めている。

 具体的には、子どもの心身の状況に変化がないか注意し、自殺の兆候が見られたら一部の教職員で抱え込まず、保護者や医療機関などと連携して組織的に対応する▽保護者に対し、子どもの悩みや変化を把握したら積極的に学校に相談するよう学校の窓口を周知する
▽自殺をほのめかす書き込みがないか調べる都道府県教委などのネットパトロールは夏休み明け前後、頻度を上げて集中的に実施する――などを挙げている。

 内閣府が2年前、過去42年間の18歳以下の自殺者数を日別に集計した結果、最も多かったのは9月1日で131人だった。9月2日も94人、8月31日も92人で、夏休み明けは1学期の始まりの時期と並んで子どもの自殺が多かった。

 また、厚生労働省自殺対策推進室によると、昨年9月の小中高校生の自殺は33人で、1月、4月、11月の35人に次いで多かった。

 昨年改正された自殺対策基本法には、子どもの自殺予防策として、学校は「心の健康の保持」や強い心理的負担を受けたときの対処の仕方を身につける教育・啓発に努めるとの規定が盛り込まれた。これを受けて文科省が小中高校の啓発の実施状況を調べると、実施したのは全体の66・8%だった。
文科省は不十分だとして、相談窓口の周知を含めたさらなる啓発をするよう呼びかけている。(片山健志)
0022昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/09/11(月) 22:39:55.52ID:5TXwWr2k
■子ども向けの主な相談先

●24時間子供SOSダイヤル(0120・0・78310)……夜間や休日も含め、いじめやその他のSOSの相談を受け付ける。原則、電話をかけた場所の都道府県、政令指定都市教育委員会の相談機関につながる

●チャイルドライン(0120・99・7777、http://www.childline.or.jp/別ウインドウで開きます)……18歳までが対象で、月〜土曜の午後4〜9時。9月6日まではチャットでも相談可で、以降の日程はホームページで確認できる。NPO法人チャイルドライン支援センターが運営

●子どもの人権110番(0120・007・110)……祝日を除く月〜金曜の午前8時半〜午後5時15分。最寄りの法務局・地方法務局につながる

●子ども110番(http://www.kodomo110.jp/別ウインドウで開きます)……小学生〜高校生が対象。通常はメールで相談を受けるが、9月9日までの午後4〜9時はLINEで相談に応じる。ダイヤル・サービス社が運営


相談窓口

24時間こどもSOSダイヤル

0120-0-78310なやみ言おう


こどものSOS相談窓口(文部科学省サイト)

http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/06112210.htm別ウインドウで開きます


いのち支える窓口一覧(自殺総合対策推進センターサイト)

http://jssc.ncnp.go.jp/soudan.php別ウインドウで開きます



関連ニュース
(いじめられている君へ)鴻上尚史さん「死なないで、逃げて逃げて」
(いじめられている君へ)さかなクン「広い海へ出てみよう」
《いじめられている君へ》LiLiCoさん「私は考え方を変えたよ」
チャイルドライン(外部サイト)別ウインドウで開きます
こころの健康相談統一ダイヤル(外部サイト)別ウインドウで開きます
0023優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 16:29:53.95ID:J3fpKB3c
支えになってくれる人、学校に行かないでいいって言ってくれる人が必要
だって、いじめを刑罰なしでなくすなんてできないよ
世間の奴等はいじめた相手との友人関係や恋愛を書く有様だし

自分は醜いもてない男だけど
そんな自分でも良ければ支えになりたい
0024優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 16:37:11.53ID:J3fpKB3c
反発されるかもしれないけど
いじめられている中学生とか、中学に行かなくていいし、高校に進学しなくてもいい
自分の所にお嫁にきてくれれば一生大切にする
そんな気持ちの時もありました
今は自分もいじめられて鬱発症した無職だから死ぬしかない
0025
垢版 |
2017/09/14(木) 00:48:13.43ID:H0SMWI2h
ゴミ
0026優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 00:53:40.11ID:UXOBrRO3
 
>自分の所にお嫁にきてくれれば一生大切にする

ワロタ
0027優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 08:10:21.25ID:XHgIX9tE
冗談ではなく本気ですが、もし自分でもいいという女子中学生がいれば、一生大切に守りたいです。
0028優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 23:27:50.11ID:XHgIX9tE
ずっといじめられてきて、いじめへの対策は逃げることしかないと思う
過去に戻れたら私は不登校になります
0029優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 09:39:54.30ID:6wZ71mGW
中学出たらすぐに結婚するのがいい
0030昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/09/24(日) 02:42:27.15ID:agpyyR4y
「絶対に死なないで」 自殺多い9月1日、著名人ら訴え
2017年9月1日10時51分
http://www.asahi.com/articles/ASK91324LK91UTIL007.html

中川翔子さん

写真・図版


[PR]


 夏休み明けで学校が始まり、いじめや友人とのトラブルなどに悩む18歳以下の自殺が多くなるとされる「9月1日」。子どもたちに「死なないで」などと呼びかける団体や著名人のメッセージが、8月31日から9月1日にかけて、ネット上で広がった。

夏休み後の登校、無理しないで 自殺防止へ団体呼びかけ

 8月30日から、夏休み明けの「駆け込み居場所」を開いたフリースクール「東京シューレ」(東京都)は1日午前1時前、ツイッターで「〈このまま夏休みだったらいいのにな、学校のことを考えるとつらくなってしまうあなたへ〉学校はつらいけど、行かないのも不安になる。どうしたらいいのかわからない気持ちを教えて下さい」と呼びかけた。

 昨夏は「学校に行くことは義務じゃない」という動画を動画投稿サイト「ユーチューブ」にアップ。今夏は、動画製作にかかわった仲間たちの言葉を改めて発信した。「学校へ行かないという選択をしている、または考えているあなたはおかしくない。なぜなら学校に行くことは義務じゃないから」などとしている。

 また31日夜、10代の悩みを特集したNHKの番組「ハートネットTV+ 生きるためのテレビ #8月31日の夜に。」に出演したタレントの中川翔子さんは番組前、「絶対に、死なないで。生きて。」などとツイートで発信。憲法学者の木村草太さんも31日、こうツイートした。
「『学校が嫌で家が逃げ場になる子』と『家が嫌で学校が逃げ場になる子』と『学校も家も嫌で町を徘徊(はいかい)する子』のことを考えて、すべての人にもう一つ、二つ、安全な逃げ場がほしいと思う」

 林芳正・文部科学相は1日の会見で、子どもたちに向けて「もし悩み苦しんでいたとしても、決してあなたはひとりぼっちではない。誰にでもいいので悩みを話してほしい。誰かがきっと助けてくれます」と述べ、文科省による24時間対応の電話相談(0120・0・78310)などの利用を呼びかけた。


関連ニュース
いじめられている君へ さかなクン「広い海へ出てみよう」
いじめられている君へ 石田衣良さん「自殺すること禁じます」
いじめられている君へ 中村俊輔さん「だれかに甘えていいよ」
いじめられている君へ 中川翔子さん「逃げて、まず自分が大事」
「国が道徳の教科化?笑っちゃいます」 美輪明宏さん



「絶対に死なないで」 自殺多い9月1日、著名人ら訴え (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170901-00000017-asahi-soci 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0031昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/09/24(日) 09:44:05.83ID:6YSPGI6E
「子どもの自殺が特別多い9月1日」〜子どもが学校に行きたくないと言ったら〜
平岩国泰 | 放課後NPOアフタースクール代表理事
8/29(火) 13:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/hiraiwakuniyasu/20170829-00075016/



子どもが「学校に行きたくない」と言ったら親はどうしましょう(ペイレスイメージズ/アフロ)


今年も「9月1日」がやってきます。

昨年ここに書かせていただきましたが、

9月1日は子どもの自殺が突出して多い日であります。

夏休み明けに子どもたちの心と体が不安定になり、不登校になったり、最悪のケースとして命を絶ってしまう子が増えるわけです。

この「9月1日問題」は社会的な認知がだいぶ進みました。
0032昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/09/24(日) 09:44:25.45ID:6YSPGI6E
◯学校と社会の対応は?

まず学校現場では、文部科学省の旗振りのもと、「児童生徒の自殺予防に関する普及啓発協議会」が各地で開催され、「長期休業明けに注意!!」との情報が各地で共有されています。

学校ではスクールカウンセラーやスクールソーシャルワーカーの配置が進み、特にこの夏休み明けは丁寧に対応することがうたわれています。

さらに、社会での動きも進んでいます。

大きなきっかけになったのは2015年の鎌倉市の図書館の下記のツイートでしょう。これにより、「9月1日問題」が知られると共に大きな共感を呼びました。


もうすぐ二学期。学校が始まるのが死ぬほどつらい子は、学校を休んで図書館へいらっしゃい。マンガもライトノベルもあるよ。一日いても誰も何も言わないよ。9月から学校へ行くくらいなら死んじゃおうと思ったら、逃げ場所に図書館も思い出してね。

2015年8月26日 09:11

このようなツイートもきっかけに、社会において「子どもたちの居場所を増やそう!」ということが認知され、少しずつセーフティネットが広がっていると言えます。

学校・社会と対応が進むのは喜ばしいことですし、私たちアフタースクールも対応をますますしっかり行いたいと思います。しかしながらそれだけ良いのでしょうか?

◯肝心要の「家庭」の対応は?

学校と社会、それよりも子育ての最も基本となる場所は「家庭」です。家庭でこの問題が起きた時の対応に注目が集まり始め、悩みも多く聞かれています。もしあなたの子どもが『学校に行きたくない。。』と言ったら、どうするでしょうか?

あるお母様のお話です。そのご家庭は小学5年生の長男が不登校になったそうです。
0033昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/09/24(日) 09:44:49.31ID:6YSPGI6E
「5年生でクラス替えがあって、子どもの人間関係がうまくいかなくなり始めました。3・4年生の担任の先生はうまく子どもを扱ってくれましたが、新しい担任は上手に仕切れていないようです。

1学期の6月くらいから『頭が痛い』『お腹が痛い』と言い始め、休んだり、保健室に登校したりが増え始めました。

はじめは自分も『学校に行かなきゃ』と子どもに言ってましたが、自分も仕事をしているし、どうして良いか分からなくなりました。

7月にはほとんど学校に行けなくなり『2学期になったらまた行くから』と言うのでそのままにしておきました。

夏休みに入り、リラックスした様子になりました。旅行にもいったり、弟と遊んだりで表情も明るくなりました。

そんな中、8月21日、月曜日を迎えるあたりから表情が落ち着かなくなりました。うちの子どもの学校は8月25日金曜日に夏休み明けなのです。

息子は月曜、火曜、水曜と進むにつれだんだん落ち着かなくなりました。夜も眠れなくなり始めたようです。前日の木曜の夜はいよいよ眠れなかったようです。私も心配で眠れませんでした。なかなか眠れない中、『明日、別に行かなくてもいいよ。』と言ったらようやく眠ってくれました。」

「『明日、別に行かなくてもいいよ。』との言葉を自分もようやく言えました。

なんとか2学期には立て直す、と信じてきたので、それが崩れるようでなかなかその一言が言えませんでした。

初日の8月25日金曜日、子どもは学校に行きませんでした。今でも自分が正しかったかはわかりません。

でも、大人だって休みたい日もあるし、実際に休むこともあります。小さな子どもならなおさらだと思います。」

「『別に行かなくてもいいよ』と言えたことで自分も吹っ切れた気がします。これから長期戦になりますが、じっくりと子どもの気持ちと付き合おうと思います」
0034昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/09/24(日) 09:45:16.33ID:6YSPGI6E
このお母様は正しかったのでしょうか?

私としては、正しかったと思いますし、苦しんでいる子どもに対して、勇気ある一言だったと思います。

「2学期から」「9月1日から」

苦しんでいる親子にとっては、9月1日は分かりやすい目標です。

「夏休みにゆっくり休めば何とかなる」「夏の間に何かきっかけが見つかる」

こんな風に考えて、思わず飛びついてしまう象徴的な目標設定かもしれません。

しかしながら実際には、夏の間に何か問題が解決するわけではないし、長い間休んだあとは大人でも会社に戻るのが少々つらくも感じます。また夏の間の楽しい日々とのギャップも大きいとなおさら学校に行くのがつらい気持ちにもなるでしょう。

そのような意味では「9月1日」は難しい目標設定の日だとも言えます。

◯「子どもが不登校になる」そう聞いた時、親はどう思うでしょうか?

そのように聞いて、一番心配なのは「社会から置いていかれる」「まともな就職ができなくなる」という感覚だと思います。でも本当にそうでしょうか。苦しい時に少し休むことがそんなに大きなロスになるでしょうか。また苦しいばかりになってしまった学校に這ってでも行くべきでしょうか。別の学校にするのは難しいでしょうか。

それから「世間や自分の親からなんと言われるか?」と心配していないでしょうか。子どもの心配をしながら自分自身の世間体を気にしていないでしょうか。もちろん全く気にならないと言ったら嘘になるでしょうが、日々色々なことがありますし、ご自身が他人の家庭をどこまで気にしているか考えてほしいと思います。
結局他人のご家庭はあんまり気にならないのではでしょうか。
0035昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/09/24(日) 09:45:44.06ID:6YSPGI6E
◯もしかしたら悩んでいる君へ

夏休みが明け、「学校に行きたくない」と思っているかもしれません。学校に行かないことが親の期待を裏切るように感じているかもしれません。約束を守れないように感じているかもしれません。でも親は最終的には子どもが無理して学校に行って暗い顔をしているより、少し休んででも元気な顔をしている方が嬉しいものです。
人間一日中起きていることはできません。眠る時間があるから起きていられるのです。人生は長いので少しくらい休む時期があっても全然大丈夫です。世界は広いし、想像をはるかに超える色々な生き方があります。どうか悩んだら無理をせずに、素直な心を親御さんや社会の大人たちに話してみてください。きっと受け止めてくれる大人がいます。

◯保護者の方へ

お子様がもし悩まれていたら、すべきことは1つだと思います。それは「ただ子どもの話を聴くこと」です。

できるだけ途中で遮ったり、自分の意見を言わずに相槌を打ちながらじっくり付き合ってただ聴きましょう。それだけで100点です。聴いたあとで、自分が小さい頃からの悩んだエピソードや今の仕事や家庭でも悩むことがあることを伝えてあげるのも良いと思います。
「大人だって悩んでいる」「親だって悩みながら大きくなってきた」このことは子どもの心を少し励ましてくれるかもしれません。もちろんアドバイスすることもあっても良いでしょう。でもご自身を思い出してください。「自分は親御さんのコピーだったでしょうか?」「親御さんとまるで同じ価値観だったでしょうか?」
きっと大なり小なり親御さんと自分は異なるはずです。一人ひとり歩みの速度は違いますので、どうか子どもの歩みを尊重しましょう。それが子どもの自立を促す第一歩なのです。

家庭・学校・地域が三位一体となって、子どもたちを応援したいと願っています。

子どもが心から安心できる居場所があってこそ、外で頑張れるのだと思いますので、少しでも子どもたちの「心の安全基地」を増やしてあげたいと思います。また悩む親御さんも支えてあげることが極めて重要だと感じています。

今年も「9月1日」が来ます。子どもたちが悲しい決断をしないように心から願っています。


ツイート


シェア


ブックマーク
0036昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/09/24(日) 09:46:10.00ID:6YSPGI6E
平岩国泰
放課後NPOアフタースクール代表理事


放課後NPOアフタースクール代表理事。1974年東京都生まれ。1996年慶應義塾大学経済学部卒業。株式会社丸井入社、人事〜経営企画〜海外事業などを担当。2004年長女の誕生をきっかけに、“放課後NPOアフタースクール”の活動開始。
活動開始以降 “アフタースクール”には15万人以上の子どもが参加。グッドデザイン賞(3回受賞)他各種受賞。2011年会社を退職し、NPO法人に一本化。“アフタースクール”を通じて、日本の子どもたちの「自己肯定感」を育み、保護者の「小1の壁」の解決を目指す。2013年より文部科学省中央教育審議会専門委員。2017年より新渡戸文化学園理事、渋谷区教育委員。

npoafterschool
official site放課後NPOアフタースクールHP


平岩国泰の最近の記事


私たちは運動会の見方を変えた方が良い〜組体操で我が子が大怪我をした保護者のインタビュー〜 5/24(水) 9:01


小1の壁〜史上最悪だったかもしれない2017年4月〜 4/30(日) 10:10


史上最多・最少が多かった、2016年子どもの統計 2016/12/28(水) 8:24


子どものいじめと学級崩壊 2016/12/9(金) 9:05

平岩国泰の記事一覧へ(9)
0037昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/09/26(火) 06:54:05.73ID:WTUP4yXc
>>23
刑罰なしというか、いじめを「イジメ」とか「いじめ」と呼んでるうちはなくならないわな。
「刑法違反」という言い方をしないと。
0038優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 06:41:45.92ID:oxM27FOB
少なくとも暴力は取り締まれよ
0040優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 22:13:39.91ID:sazN0uMH
飛び降り
0041昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/10/07(土) 00:23:54.57ID:2SCFu5Zr
このスレ落ちたかと思った。
題名に「学校」を含んでいなかったのか。
0042優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 15:30:37.57ID:LFbAviiE
女の子ならお嫁にして一生大事にするからおじさんと結婚しよう
0043優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:40:10.79ID:r3/Yl/dg
:
0044昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/10/22(日) 20:39:37.84ID:fuA5/k6U
>>39
飛び降り、首吊り、薬の過剰服薬OD。
電車飛び込みってのはあまりないな。

薬の過剰服薬はそう簡単に死ねないと俺達なら分かるが
小学生は、あるいは一般人は、死ねると思ってる人が案外多い
0045優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 07:07:11.59ID:TXurgVXa
福井の教師許せんな
0046優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 11:04:37.64ID:J+ntTZ/J
0048sage
垢版 |
2017/11/02(木) 21:09:08.32ID:HJ4k6p7B
いじめを描いた映画やドラマは日本でもアメリカでもたくさんあるけど
ほとんど、悪いいじめっ子と良いいじめられっ子の完全懲悪の話で
あれじゃほとんど意味ないな、いじめが起きる構造を
組織理論や社会心理学、人格障害など
客観的なアプローチで考えさせないと

いじめられっ子が平均以上に善人である義務を負わせているフィクションは偽善的だ
ついでに美男美女である義務もない
0049優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:39:48.07ID:yxQ/RVun
いじめで統失になった産業廃棄物以下のクズでーす
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0050優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 07:51:44.00ID:bXCfpTEV
いじめって外国にもあるの?
日本だけじゃないの?

例えば日本だと、荒れた学校の場合は、
制服を校則通り着てるだけで「周りと違う」とか
イジメの対象になることがある。
つまり、いい意味でも悪い意味でも「周りと違う」とイジメられる原因になる。

でも外国の場合、多様性に寛容だから、
「周りと違うからって、別に俺に害はないし、そいつはそいつ、俺は俺」
ってことで、イジメみたいのはないと思っていたけど。
(外国には制服のない学校が多いから例として不適切かもだが、言いたいことは伝わると思う)。

イジメって日本だけの悪しき文化かと思ってたけど、
外国にもイジメってあるの?
少なくとも、米国のような多様性の象徴のような国にイジメってないと思ってたけど。
0051優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:57:15.22ID:UD6ntQkN
;
0052優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 14:39:23.47ID:EUAgVzjd
>>50
Gleeってドラマ見たことない?
レディガガのインタビューとか読んだことない?
アメリカのいじめはかなり強烈らしいけど
日本と違うのは集団で一人を追い詰めるみたいなのは存在しないらしい
いじめられっ子も日本人ほど周りに嫌われることを気に病まないとは聞くが
上記のドラマやガガの話を聞けばそうでもないようだが
0053優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 14:45:32.97ID:EUAgVzjd
あと多様性に寛容ってのはそれほどでもないようだ
むしろアメリカなんかでは有色人種や同性愛者がリンチされて殺されるのも珍しくはないらしいし
日本にはあなたのようになんとなく日本は劣っていて外国が優れていると考えたがる人たちが存在するけど
それはただの幻想だろう
0054優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 16:02:55.59ID:dASqwMXY
白人至上主義や有色人種軽視、奴隷化などの反動からの理想としてキツい規制に行ったのだからね
自殺者数に関してはキリスト教的自殺を禁忌とする教えの価値観の違いも多少あるけど
人間としていじめや優劣を付けたり暴力もあるのが人間や動物だろうやり方や傾向が違うだけで
教育現場での暴力や窃盗を犯罪として対処したり(←ある意味当たり前)社会的な対策や保護などの機動性とかやっぱ対策的違いは明確なんだろうけどね
0055昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/11/17(金) 17:50:11.53ID:RcdrGQL3
いじめ防止教育ビデオ(第2章/全3章)いじめられているかもしれないと思ったら
CBT Chiba
https://youtu.be/1EYY1tfF0vY

いじめ防止教育ビデオ(第3章/全3章)いじめをとめるために
CBT Chiba
https://youtu.be/Fl_ngOVdNwI

いじめ解決率9割!「いじめから子供を守ろうネットワーク」とは!?
「THE FACT」 マスコミが報道しない「事実」を世界に伝える番組
https://youtu.be/q_YHWmunx8w
学校によるイジメの隠蔽が社会問題に

水戸・浜田小でいじめ解決フォーラム
ibarakishimbun1
https://youtu.be/iVPnfqBVkLA

【日経DVD】 いじめの早期発見と対策シリーズ (動画研修映像サンプル)
日本経済新聞出版社
https://youtu.be/l6s1HD11t74
第一ボタン

なにも教室で漏らさなくてもいいのにね。
http://www.youtube.com/watch?v=QRP2evxhNVc
スカート長い(昔の不良?)

nobuiji
https://www.youtube.com/watch?v=ooQjjvwJTjs
スカート短い(今でいうミニスカ?)

インターネットの向こう側
https://www.youtube.com/watch?v=YGTE_Q5P6dw
スカートの長さ普通(今でいう清楚系?)
0056昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/11/17(金) 17:53:15.55ID:RcdrGQL3
arijigoku01
Roomshoes666
https://youtu.be/0l9NjQEBC3U
セーラー服とスリップ(再生時間→https://youtu.be/0l9NjQEBC3U?t=43

arijigoku02
Roomshoes666
https://youtu.be/vOiJpT17fPs

arijigoku03
Roomshoes666
https://youtu.be/dmNO5P-qlMw

インターネットの向こう側
MOJchannel
https://youtu.be/YGTE_Q5P6dw
2010/03/29 に公開
インターネットによる人権侵害をテーマにした人権啓発ビデオ(ドラマ+解説)です。
(あらすじ)
 半年前、いじめ問題を克服したはずの2年A組だったが、ここにきて「学校裏サイト」を利用した「ネットいじめ」の問題が起きていた。同時に、「なりすまし」の「プロフ」を作られ被害を受ける生徒も。担任教師の高木雄介(袴田吉彦)は、インターネットを利用した誹謗中傷や個人情報の漏えいは『人権侵害』である、ということを理解してもらおうと、
携帯電話やインターネットが抱える問題点について保護者や生徒たちと話し合う・・・。

ライフいじめAヒロ自殺シーン
uduu expo
https://youtu.be/4s0yNVqIPeA

Life Jdrama 2007 Ep. 11/2 Eng Sub
tv4185
https://youtu.be/IucDGScGBxk

中原徹教育長、なかよしテレビでいじめ問題を語る(和泉高等学校長時代)
sunmusashi
https://youtu.be/P1hcXqn0SS4
「自殺ではなく不慮の事故にできないか」と遺族に言った学校の言葉。なぜ教師は責任を取らなくていいのか。そうこう隠蔽してうるうちに3カ月に4人の子供が命を絶ち。現役教師が「イジメの原因は保護者」と責任転嫁。

傍観者編 「いじめ根絶!Youtube動画プロジェクト」Ijime,Bullying
百世安里
https://youtu.be/zuZ8jZFCwhI

加害者編 「いじめ根絶!Youtube動画プロジェクト」Ijime,Bullying
百世安里
https://youtu.be/xL3abkssy88

【涙腺崩壊】「空手をやればイジメられないぞ」先生の勧めで、空手を習ういじめられっ子。強くなっていじめが止んだ時、先生が言った言葉が心に響く
心を揺さぶる感動秘話
https://youtu.be/Fooqd4L-1eU
イジメは実際のケンカの強さではなく外見上の強さだから教師の言ってることに何の意味もないし、それ以前に、なぜイジメられる側に改善を促すのか。
0057昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/11/23(木) 18:49:21.83ID:juF4+Nal
「毒親」の定義は難しい。
『ドラえもん』(原作にもあるかは分からないがアニメの話)で、
のび太ママとスネ夫ママが入れ替わり、互いに「いい母親じゃないか」と言ってるのあったし。

俺が親なら、「余計な犯罪やイジメに巻き込まれために」と子供にスマフォを与えるのは難色を示すが、
子供目線では、「他はまだしも、スマフォくらいやってないと、イジメ云々の前にハブられるというか、ハブられるわけじゃなくて皆の話題についていけないから事実上ハブられるようなもんだよ」
ということで、「スマフォを与えない」俺は、毒親かもしれない。
(もっとも、そういう子供に限って、「親が(スマフォを)とめてくれなかったせいで、資力が落ちた」とか逆恨みするものだが)。


あと「無理矢理学校に行かせる」のも毒親だろうな。
子供が学校に行きたがらない時、単なるさぼりの場合のほうがむしろ少なく、相応の理由があるはず。

・子供のクラスが荒れている。
・子供のクラスの担任が頼りない(イジメを隠蔽するとかそういう次元ですらなく、生徒に言い返されるとひとりで泣きながら職員室で給食食べるような先生)。
・子供の身体能力が低い
・子供の運動神経が悪い
・子供の態度が最近、親に妙に反抗的になっているというか、荒々しくなっている
・子供の成績が下降している
・子供が学校に行きたくないという

これだけの材料が揃っていても、
「子供がイジメられている」ことに気づかない親は、いるもんだ。


(画像省略)
『家庭教師のリボーン』という漫画で、けっこう終盤のほうだったと思うが、リボーンが「学校に行かないなんて俺が許すと思うか?」みたいなセリフあり。

(メンヘラちゃん)
http://douseiai.dousetsu.com/151026_164653_2_lb.jpg
http://douseiai.dousetsu.com/151026_164758_2_lb.jpg

(ブラックジャック)
http://douseiai.dousetsu.com/160327_213700_2_lb.jpg
http://douseiai.dousetsu.com/160328_213252_2_lb.jpg



いじめられっ子の夏休み明け自殺を防ごう [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1503997134/l50

毒親って、どこからが毒親なんだろう? 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510718313/l50 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:77bfa3ad753b2994479210bef5c6504a)
0058優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:53:53.65ID:G/qytfNS
0059昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/12/08(金) 20:39:18.94ID:h383Re4I
「毒親」の定義は難しい。
『ドラえもん』(原作にもあるかは分からないがアニメの話)で、
のび太ママとスネ夫ママが入れ替わり、互いに「いい母親じゃないか」と言ってるのあったし。

俺が親なら、「余計な犯罪やイジメに巻き込まれために」と子供にスマフォを与えるのは難色を示すが、
子供目線では、「他はまだしも、スマフォくらいやってないと、イジメ云々の前にハブられるというか、ハブられるわけじゃなくて皆の話題についていけないから事実上ハブられるようなもんだよ」
ということで、「スマフォを与えない」俺は、毒親かもしれない。
(もっとも、そういう子供に限って、「親が(スマフォを)とめてくれなかったせいで、資力が落ちた」とか逆恨みするものだが)。


あと「無理矢理学校に行かせる」のも毒親だろうな。
子供が学校に行きたがらない時、単なるさぼりの場合のほうがむしろ少なく、相応の理由があるはず。

・子供のクラスが荒れている。
・子供のクラスの担任が頼りない(イジメを隠蔽するとかそういう次元ですらなく、生徒に言い返されるとひとりで泣きながら職員室で給食食べるような先生)。
・子供の身体能力が低い
・子供の運動神経が悪い
・子供の態度が最近、親に妙に反抗的になっているというか、荒々しくなっている
・子供の成績が下降している
・子供が学校に行きたくないという

これだけの材料が揃っていても、
「子供がイジメられている」ことに気づかない親は、いるもんだ。


(画像省略)
『家庭教師のリボーン』という漫画で、けっこう終盤のほうだったと思うが、リボーンが「学校に行かないなんて俺が許すと思うか?」みたいなセリフあり。

(メンヘラちゃん)
http://douseiai.dousetsu.com/151026_164653_2_lb.jpg
http://douseiai.dousetsu.com/151026_164758_2_lb.jpg

(ブラックジャック)
http://douseiai.dousetsu.com/160327_213700_2_lb.jpg
http://douseiai.dousetsu.com/160328_213252_2_lb.jpg



いじめられっ子の夏休み明け自殺を防ごう [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1503997134/l50

毒親って、どこからが毒親なんだろう? 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510718313/l50

学校に行きたくない
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1512300545/l50 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:77bfa3ad753b2994479210bef5c6504a)
0060優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:35.12ID:X56qBmZE
そうやって嫌われる原因が自分ではなく外にあると思っているのがまさに嫌われる原因なんだと
死ぬまで気づけないんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています