X



精神障害者の運転免許★7©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/31(木) 17:11:44.77ID:J8V2PLn+
前スレ
精神障害者の運転免許★6 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1493727268/

任意加入型自動車損害保険の話題は荒れるので必ず下記のスレで
自称損保社員が語る損保保険スレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1502285997/

☆スレ移動が面倒くさい人へ
その損害保険に加入して問題ないかは加入しようとしている損害保険の約款の第一章「賠償責任保険」の第三条か第四条の「保険金をお支払いしない場合」の条項を確認
『被保険者の脳疾患、疾病または心神喪失によって生じた事故によりその本人に生じた損害または傷害』という行がないこと
字は小さく読みにくいがおおよそ8行ぐらいなので頑張って読もう
0231優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 10:32:07.99ID:eP9DkiEU
>>225
プリ○ーラで良かったな、車が
最初、VWの車に見えたが
外車乗ってるクソババアが加害者ならもっと叩かれてた

>>228
物損事故繰り返しててもゴールド免許なんだな
0232優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 18:55:17.79ID:LhgmS1qj
>>230
車の運転出来ないと生活に支障がでるから書いてくださいって頼めば普通に書いてくれるよ
0233優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:48:42.71ID:vlnijkgX
>>232
それは初めての病院でもですか?
かかりつけ医は書いてくれなさそうな雰囲気で
0234優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 15:27:25.84ID:EERZ6wcW
こんなとこで聞いてないでさっさと主治医に書いてもらうように言ってこいよ
0235優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 18:11:36.69ID:OcDUKUTA
鬱の回復期の者です
ジェットスキー実技受かりました
頭が働かないので学科が怖いです
0236優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:14:02.78ID:oaFp4H7v
双極性で2級の手帳持ちだけど
原付免許でも更新時に申告しなければいけないのかな
0237優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 06:28:23.11ID:l4HB8COA
通院で二週間に一回しか車に乗らないから、いつもバッテリーあがってる
その度にJAFを呼んでる
0239ミルヒ
垢版 |
2018/06/04(月) 08:05:23.91ID:N0qQ+2/s
免許取得中の女子です。卒業してから診断されました。
今月当たりに試験受けようと思うんだけど免許とれても
乗るのはやっぱりだめだよなあ禁止されてるもんな・・・

田舎住みの通院中の仲間達はどうやって生活してるんだろう
車ないときつくない?
0241優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:37:45.29ID:6m2yEHtu
統失とてんかん以外なら大丈夫じゃないの
自分は鬱と発達で医者に更新いいですか聞いたら診断書無しで許可出た
0243優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:34:41.19ID:5LU4R07D
鬱だけどバイクも車も運転してるぞ
0244優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:23:54.11ID:OLbAFttF
>>243
事故るなよ、それだけ
0245優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:59:48.02ID:YfG2YAnH
免許証の顔写真カラーと白黒あるじゃないですか
どっちにしようか迷ってるんですよ
白黒だと遺影みたいでダサいですよね
0246優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:08:11.88ID:dtPFyX39
白黒でも良いんだけどカラーの方がスマートですよ
なんか更新の時にもしかしてこれでは更新できないかもみたいな反応されました
まぁ、実際は更新できたんですけどね
手帳の時もカラーは微妙な感じで、でも白黒でも大丈夫だって書いてたはずなんですが
0247優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:05:52.62ID:0eg1Krqj
>>245
免許証の写真部、カラーか白黒選べるの?
あれ、免許センターの専用機で撮影されるでしょう
更新時に申請用紙に貼付する写真のこと?
0248優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:19:44.91ID:T22KSJgo
>>246
カラーの方がやっぱり見栄えいいですか白黒だと指名手配犯みたいに暗くなっちゃいますもんね
>>247
免許センターはダメだけど警察署で更新の場合は自分で撮影したカラーか白黒の証明写真持って行けるので
0249優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:01:56.28ID:Oh7jQEa0
>>248
あ、そんな裏ワザがあるんだ
勉強になった
白黒の方が老けて見えないからいいな
0250優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:40:50.38ID:wqcEYuUV
>>249
若い世代はカラー
年配者は白黒がいいかもね
0253優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 16:16:15.54ID:1hGBfYme
手帳2級だけど診断書なしでも更新おk貰ったから試験場に逝ってきた
0254優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:01:28.21ID:3pmTLjVY
閉所恐怖症で車諦めてバイク免許取りにいってる
技能は余裕だけど学科で教室に入れられると過度の緊張でもうダメだ
0255優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 16:04:50.39ID:XxBZJGSE
>>254
ヘルメットかぶるのは問題ないのか?
シュミレーター室も狭いと思うが
0256優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:30:58.85ID:3pmTLjVY
>>255
よく聞かれるけどヘルメットは平気
スピード感もよほどバイクのほうが怖いだろうって言われるけど車よりいい
よく勘違いされるけど閉所とは狭い場所ではなくて閉ざされた場所なんだよ
閉塞感圧迫感を感じる場所が駄目
0258優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 07:52:28.44ID:80qMpR2c
いわゆるスポーツタイプのオープンカーは肩まで守られて露出は意外に少ないけど
この手のはドアすら外せるから、前面はから上、側面は足首あたりまで外から丸見えだよ
0259優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:40:54.42ID:z0scI/IW
この前また診断書を提出するよう通知が来た。
今回は郵便で出した。
毎年お金が、かかるのかな。
前は警察署の人が慌てて離れた椅子で丁寧な口調で何も人権侵害ないようにという風に
病名や病院、年齢、職業、住所等を聞かれたから。
あれくらい丁寧だったのは珍しいのかなと思った。
更新中は統合失調症とテキストにそう書かれていたようで連呼していたけど・・
1級でゴールド。
0260優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 15:31:54.21ID:Fjvvmdwa
>>259
隠し録音されてるのを恐れたんだよ、警察が
YouTubeとかにアップされたら免職だよ
0261優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 16:40:24.20ID:WAhh6Dg3
それくらいで免職になるのかな
出来ればソースが欲しい
ソースと言ってもとんかつソースとかではないよw
0262優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:22:13.39ID:l0vkoo5c
もし貴方が病識が全くなく途中で断薬した未治療状態の統合失調患者だったとしたら、半年間通院して服薬治療を継続するなら、このまま免許運転okと医師に言われたら大人しく半年間毎日服薬しますか?

それとも飲んだふりして、免許取り消しされないように通院だけしますか?

血中濃度はどのタイミングで測られるか分からないから薬服薬してないのがバレる可能性もある中で
0263優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:53:29.44ID:3AxNSGDf
抜き打ちで血中濃度測るって医者にとって何かメリットあるのかな
0264優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 00:45:51.53ID:PPdfSDd5
>>263
薬貯め混んでOD自殺未遂を防ぐ為。
0265優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:55:40.22ID:UCbhKObJ
>>264
患者が自殺未遂したところで医者にペナルティあるんだろうか?
あと、抜き打ちで検査された場合、その費用は患者が負担するの?
医者が勝手にやったんだから医者の方で払うべきだよね
0266優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 13:01:16.48ID:68PAeMzf
>>265
その理屈だと心停止時の心臓マッサージや蘇生処置は医者が勝手にやったから代金払わないのか?
0267262
垢版 |
2018/06/21(木) 20:33:07.97ID:x5ZM4rcc
262です。
書き込み見てると。やはり患者側になる人は大人しく治療受けるのは猜疑的みたいですね。
実は去年、車好きの統合失調症の姉の旦那が1年ぐらい服薬を勝手に辞めて、溜め込んでた薬を車内でODして自殺未遂測ったのですよ。
なのにその後、治療もしようとしないので、免許停止を今年に入って免許センターと一緒に動いていたのですが、本人が免許取り上げられるのを断固拒否したので、医師が暫定処置として、半年間通院するなら、運転できると診断書書くよと言ったらしいのです。

家族としては、薬をキチンと服用して運転は辞めて欲しいのですが…
0268優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:17:37.30ID:iN4eVVcp
>>263
用法容量を守ってちゃんと服薬してるか、の治療確認

>>265
新聞で精神科通院歴ありとかすぐ出るでしょ
当然、厚労省(保健所)から病院(主治医)に査察が入る
OD量が一回の処方量だけじゃなく、はるかに上回る量だったら貯め込んでいたってことでしょ
不要な薬を処方してたことにもなるし、医療費(薬剤費)抑制の観点からも不合格

車運転免許関係ないけど
0269優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:02:03.96ID:sRvREgja
睡眠薬とかいっぱい処方されてて、飲んで車の運転は出来ますか?
0271優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 09:48:30.22ID:T4cSHbGh
知り合いから聞いた情報では、「うつを確実に改善できる大和ガイダンス」というブログが役に立ったらしいです。検索すればすぐにわかるらしいです。

PN6H1
0272優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 10:24:21.34ID:TnkqNjKd
>>269
ベルソムラ
ロゼレム
レキソタン
処方されてるけど車もバイクも運転してるよ
眠くなければいんじゃね?
0274優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:52:15.93ID:4que4B9S
>>269
事故ったとき、やばい罪になるよ
0275優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:56:54.03ID:FD8gbRAt
>>273
処方されてるという事は飲まないといけないのでは無いですか?
0276272
垢版 |
2018/06/25(月) 14:10:16.33ID:Abuq+vCT
>>273
飲んでるぞ

>>274
いちいち聞かれねーよ
0277優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 14:19:49.81ID:GVih9YcV
発達障害です。
この間前の車に軽く追突して事故った(笑)
びっくりして逃げたら大した怪我もないのにひき逃げ容疑になったよ(笑)
今検察調停中
まぁどうせこのまま免許あっても
まともに仕事できないし自分で
働いて車なんかもてないから免許取り消しでもいいやぁ〜ʬʬʬʬʬʬ
0278優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:41:26.93ID:xvgzRFIe
>>275
飲むなら運転は諦めるんだな
>>276
事故ったら重過失ね
健常者より罪が重くなるから覚悟しといて
保険もおりない
0279優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:13:49.01ID:TnkqNjKd
>>278
事故ったことあるけど、いちいち薬飲んでますかとか聞かれないからw
保険も普通におりた
0280優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:25:32.20ID:w0bd4Ix6
>>279
最近事故ったの?道路交通法改正されてから?
0281優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:29:36.73ID:NrUxYYsk
>>279
どうせ物損だろ。
人が死んだら、そうはいかない。
普通の人なら業務上過失致死で書類送検で済むところ、睡眠薬・抗不安薬服用者は重過失で新聞沙汰になった挙げ句、交通刑務所行きだよ。
0282優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:32:45.01ID:Pk1GCEHL
>>280
>>281
去年の冬
むち打ちレベルの人身事故
0283優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:35:32.83ID:Pk1GCEHL
>>281
人が死んだらそりゃあ刑務所いくわ
0284優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:19:51.57ID:0KZkV8KG
>>283
普通の人は、交通事故で人を死なせたくらいでは収監されないんだよ
何回か裁判所に呼ばれて示談になれば終わり
ところが、向精神薬を服用している人はそんな簡単にはいかない
これは差別でも何でもないよ
法律で定められたこと
0285優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 07:29:55.42ID:Fqzo/Y0a
長ったらしく書いてあるけど、結論は、法律上は薬の添付文書に基づいて説明しなければならないから運転禁止だけど、患者さんの自己責任でどうぞ、医師は責任とりませんよってことだよね
危険運転致死傷罪に問われるような事故を起こさなければ良いね

精神疾患と運転|お薬(向精神薬)を服用中でも運転はできる?
https://ibiken.net/jouhou-hasshin/post-8865/
0286優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 14:06:35.16ID:vsfLNrgJ
>>276
聞かれるんじゃなくて様子を見られる

聞かれなければバレないなら、インパルスの堤下なんかバレてないはずやん
0287優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 14:12:10.62ID:Rs+ONO0b
>>286
俺は様子がおかしくなかったから大丈夫だったんだな
0288優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 14:21:03.64ID:79Py/qPM
事故を起こした時にいかに演技出来るかと、対応した警察官がやり手かどうかで決まるのですね
0289優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:18:54.09ID:Fqzo/Y0a
>>287
軽微な事故なら調べられないけど、重大事故なら調べられるでしょ
堤下は重大事故ではないけど、明らかに酩酊状態だったから調べられて睡眠薬服用がばれた
まぁ、歩道や建物に突っ込むような事故を起こさなければいいよ
0290優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:26:44.03ID:JWj+Bbcj
>>289
眠剤が残ってたりしたら、応対でぼーっとしたりちぐはぐしたりしない?
自分はバイクでデイケアに通所する際、午前9時くらいに車と接触事故(過失割合5対5)起こして、読んだ警察に事情聴取受けたが、問題なかった
私服着てバイクだから、どこ行こうとしてた?って聞かれ、会社の年一の定期健康診断ってごまかした
職業は会社員で
精神病院のデイケアなんて言ってたらヤバかっただろうな
0291優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 12:37:16.18ID:+yi+Gsz0
車の免許ボツはてんかん患者だけにして欲しい。統合失調患者や躁うつ患者を巻き込むな。
実際に事故起こしているのはてんかん患者ばかりだろ。
0292優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 12:41:48.95ID:bsXsVlx2
>>291
糖質だろうが躁鬱だろうが、向精神薬を飲まずに正常な心身を維持できるなら、運転しても構わないと思うよ。
でも無理でしょ?
薬飲んじゃうでしょ?
0293優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 12:47:24.20ID:+yi+Gsz0
>>292
統合失調や躁鬱で薬なしで車運転する方が遥かに危険だと思いますがね。
0294優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 12:52:16.39ID:+yi+Gsz0
>>292
てんかんバカが事故起こすまで統合失調患者、躁鬱患者が車を運転するのは違法ではなかった。
俺は車を運転して仕事に通ったり、精神科へ通ったりしていた。
てんかんバカがクレーン車で小学生の列に突っ込んで、てんかんはもちろん、統合失調患者、躁鬱患者も車の運転がボツになった。
てんかんだけボツにしろ。
0295優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 13:43:08.41ID:zAI3Lsck
>>291
統合失調症の知り合いが陽性症状出たときに、山で車突っ込んで自殺したよ
統失は事故と言うより自殺で車事故起こすのが多いかも。
身内の統失もワザと車壁にぶつけようとしてきた事あるし。
0296優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:00:33.05ID:peTvu+xb
>>293
そういうことを言ってるんじゃない
薬を飲まずに正常な状態を維持できるようになるまで運転するなってこと
向精神薬を飲まないと生活できない人が運転したらダメでしょ
0297優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:26:16.28ID:okbRIV/v
>>296
裸眼では0.01とかでほとんど見えなくて生活にも支障がある人が、眼鏡すれば見えるようになり運転できるのと同じ

統失や躁鬱が薬飲めば生活がおくれ車運転できるのと同じ

免許の条件に書けばいいんだよな
メガネが必要と書くのと同じで、薬の服薬が必要、(ただし眠剤は不可とか)
0298優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:40:12.38ID:E6payIws
統失や躁鬱の人が飲む薬で眠くなる作用の無い物ならば良いのかもね
そんなのあるのか知らんけど
0299優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 15:21:13.82ID:peTvu+xb
>>297
眼鏡に眠くなる副作用はないけど、向精神薬には殆ど眠くなる副作用があるからね
車の運転は諦めなよ
早く薬やめられるようにね
0300優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 16:06:33.82ID:+yi+Gsz0
>>299
種類による。ほとんど眠たくならない抗精神病薬や抗不安薬もあるよ?一概に向精神薬=眠たくなるは古い。

じゃあ向精神薬を飲んでいる人が車を運転してはダメなら鬱病や不安障害や強迫性障害やヒステリーや
人格障害やADHDやアスペで薬飲んでいる人も運転しちゃもダメ?こいつら皆運転しているだろ。

運転免許ボツは明らかに発作を起こしたら100%事故になるてんかんだけにしろや。
0301優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 16:20:42.76ID:peTvu+xb
>>300
SSRIやSNRIは運転禁止ではなく注意と添付文書に記載されている薬もあるけど、ベンゾなど抗不安薬は運転禁止だよ
医師は自己責任でどうぞと言ってるだけ
何かあった時、自分が責任とれるなら運転すれば?
保険はおりないけどね
0302優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 16:26:20.77ID:+yi+Gsz0
>>301
>SSRIやSNRIは運転禁止ではなく注意と添付文書に記載されている薬もあるけど、

ベンゾでも眠たくならない奴もあるし。
それにSSRIやSNRIを飲んでいる奴の方がベンゾ飲んでいる奴よりよっぽど症状が重いだろ。
精神病レベルの鬱病なんか統合失調症より重いこともしばしばあるってDr林先生が言っていたぞ。

ベンゾがダメならSSRIやSNRIもダメだろー。
0304優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 16:31:38.85ID:peTvu+xb
>>302
何にもわかってないなー
法律上ではこうなるよって話
抗不安薬を飲まなければいいだけの話だろ
もちろん、抗不安薬を飲まずに正常な状態を維持することが大前提です
そんな難しい話じゃない
0307優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:00:37.07ID:peTvu+xb
だから、添付文書に運転を避けるように書いてなければ大丈夫だよ
ベンゾ系には必ず書いてあるけどね
0308優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:07:21.27ID:aGi5VCfZ
>>305
ま、代表的なベンゾジアゼピン系でいいよね
デパスの例     http://www.rad-ar.or.jp/siori/kekka.cgi?n=7867
レキソタンの例   http://www.rad-ar.or.jp/siori/kekka.cgi?n=3584
ワイパックスの例 http://www.rad-ar.or.jp/siori/kekka.cgi?n=103

全部おなじ
> 生活上の注意
> 眠気、注意力・集中力・反射運動能力などの低下が起こることがありますので、
> 車の運転や危険を伴う機械の操作などは避けてください。

そもそも睡眠障害の患者に出される、レンドルミン、ハルシオン、ロヒプノール、メイラックス
なんかは有名だけど説明不要だよな
それ以外で特殊な例があるかもしれんが、よく聞く抗不安薬はみんなこんなんだ
0309優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:10:39.75ID:aGi5VCfZ
> 抗不安薬飲んだら車運転してはダメというソース

これさ、わかってて書いてると思うけど、悪魔の証明だよね
すべてのケース(抗不安薬)において運転NGであることを証明せよ、だもん

否定は簡単よ、ひとつ例外を出せばいいだけ
探せばたぶんあるんだろうね、こんな単純な悪魔の証明だもん
でも、その薬果たして今、どのくらい処方されてるんだか
0310優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:11:05.38ID:+yi+Gsz0
>>306
あのぅ?

あなたが示したソースのSSRIやSNRIは立派な抗うつ薬なんですが?
SSRIやSNRIを飲んでいる人が車の運転中に死亡事故や傷害事故を起こした場合、
危険運転致死傷罪に問われかねないですね?
0311優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:11:15.83ID:aGi5VCfZ
くだらん話に付き合ってしまった、はー、無駄な時間だった
0312優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:13:31.59ID:aGi5VCfZ
>>310
抗不安薬のwikipediaの項をみると、SSRIが書いてある
で、そのSSRIの項を見ると
> 選択的セロトニン再取り込み阻害薬(せんたくてきセロトニンさいとりこみそがいやく、英語: Selective Serotonin Reuptake Inhibitors, SSRI)とは、抗うつ薬の一種

とあってさ、ちゃんと調べてから書こうね
一般的認識は三環系抗うつ薬で効かない患者のための抗うつ薬だよ
0313優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:14:33.88ID:aGi5VCfZ
ああ、抗不安薬と抗うつ薬の区別もついてないのか、まともに相手するんじゃなかったわ
0314優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:20:29.35ID:+yi+Gsz0
>>313
抗うつ薬と抗不安薬の区別くらい分かるわ。

俺が言いたいのはベンゾ系の抗不安薬が運転免許ダメなら
SSRIやSNRIの抗鬱薬も運転免許ダメだろ。

両方とも向精神薬です。
http://kobushi-mental.com/app/Blogarticleview/index/ArticleId/46

抗不安薬も抗うつ薬も事故を起こした場合は危険運転致死傷罪に問われかねないということになると書いてある。
0315優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:27:04.89ID:peTvu+xb
>>314
違うよ
SSRI、SNRIで向精神薬指定されている薬物はない
一種から三種まで、よーく探してみてもどこにも記載されていない
だからと言って運転して良いわけではない
禁止ではなく注意と記載されているからね
根本的にちょっと勉強不足じゃない?
ちゃんと治療して、薬飲まなくても良くなるまで回復してから運転しなさいね
0316優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:40:40.12ID:+yi+Gsz0
>>315
俺は抗精神病薬と抗不安薬と睡眠薬を飲んでいるから10年以上一切車は運転していません。
爺さんに貰った車も売られました。運転免許は身分証明になるので、免許の書き換えだけしています。
運転はしません。

例えば不安障害で抗不安薬飲んでいる奴が車運転するなというなら、当然SSRIやSNRIを飲んでいる奴も車は運転するな。
鬱病は精神病の一種なんだから。俺の主治医は鬱病は精神病だと言っていた。
精神病は統合失調症と双極性障害だけではない。単極性の鬱病も立派は精神病です。
鬱病の3割は治りませんからね。

俺はSSRIのパキシルを昔飲んでことがあるが、あれは集中力が低下する可能性がある。

http://kobushi-mental.com/app/Blogarticleview/index/ArticleId/46

>今年5月の厚生労働省からの通達により、抗不安薬(いわゆる安定剤)、睡眠薬、抗うつ薬、抗精神病薬、
>を服用している方が車の運転中に死亡事故や傷害事故を起こした場合、危険運転致死傷罪に問われかねないということになそうです。

あなたが上げたソースに抗うつ薬も書いてある。
0317優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:49:40.60ID:zAI3Lsck
精神病ある人が刑事事件犯した時に、心神喪失状態による不起訴と認定されて無罪になる事もあるんだから、交通事故被害者からしたら、そりゃ精神病患者を全般的に運転しない様にしてくれと働きかけだすわな
0318優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:50:19.36ID:peTvu+xb
>>316
SSRIとSNRIは抗うつ薬の一種だけど、そこで禁止されている抗うつ薬は種類が違うんだよ
URLを貼ってやるけど、医療関係者、製薬会社関係者でないとログインできないから、スクショも貼ってやる
https://i.imgur.com/fAuf0mE.png
0319優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:55:11.65ID:peTvu+xb
添付文書に禁止と記載されている抗うつ薬と、レクサプロみたいなSSRIは扱いが全然違うんだ
わかった?
0321優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 18:32:34.30ID:+yi+Gsz0
>>318
てんかんで死亡事故起こした医者もいたし、
統合失調症でエビリファイ飲みながら車運転している精神科医もいる。
SSRI飲んでいる時点で自主的に車の運転は控えるべきだろ。
SSRIは眠気や集中力の低下が三環系よりは少なくても皆無じゃないだろ。
医者だからって他の人より優遇されたり黙認されるのはおかしいだろ。
0322優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:09:26.38ID:weZrb9VF
>>321
優遇も黙認もされていないよ
罪を犯したんだから罰せられる
SSRI・SNRIも禁止ではないけど、注意と記載されている
>>318に記載されている薬は、それより一段階強く禁止と記載していますよってこと
個人的な話をしても意味ないだろ
法律で決められたことなんだから
0323優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:05:19.64ID:7x9gLP0/
>>321
東名で自損事故で事故って、勢いで中分飛び越えて反対車線に飛び出してバスに激突した浜松の医者がそうだっけ?
0325優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:36:06.66ID:CaJXBDEd
と正論振りかざしても解決しないよね
0326優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:17:39.92ID:Ker6C5GA
運転免許証を身分証明として使うだけなら持ってていいんじゃないの
もちろん就職の時は運転免許証持ってないと言い張って
自分は診断書提出してるけどね

スレッド名にこたえてみました
0327優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:27:53.61ID:OBNeghkq
>>326
なら運転経歴書に切り替えた方がいいのでは?
こは運転をする人のスレです。
0329優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:37:11.38ID:OBNeghkq
>>328
なるほど。
それで採用されてまともな仕事であれば、それが一番良いね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況