X



【専門】ADD/ADHD専門 沢山話したい人のスレ 2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0378優しい名無しさん (ワッチョイ 2392-Fumq)
垢版 |
2018/04/23(月) 23:48:18.20ID:GvHOtz270
>>368
具体的に困ってることはなにか。

例えば、最低でもADHD生活工夫スレのまとめwikiをみたらいいよ。
ADHDが生活しやすくなる本も色々ある。自分は中古で色々安く仕入れた。
あとアプリで救われた。

不注意、衝動性、多動…
病院のカウンセラーと話ながら対処法を。

ちなみにカウンセラーは自分の工夫をみて驚いてたけど。
ADHDなら定型の10倍は工夫しないと。
0380優しい名無しさん (ワッチョイ 5af2-0L5/)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:30:43.03ID:P+v0PPTh0
>>379
薬は飲みたくないと言えばよい
無理に処方されることはないよ

まあでも、医師から処方対象と診断されるのであれば
ひとまず薬飲んで様子をみた方がいいとは思う
「薬を飲まなくても平気」なのは本人だけで
周囲はえらい迷惑を被っているというケースもあるしね
0384優しい名無しさん (ワッチョイ 219f-Tq+a)
垢版 |
2018/04/30(月) 13:18:26.74ID:pxA31ANy0
すぐメンバー辞めちゃうってのは
あんたんとこのgrchの雰囲気が悪いからじゃねーの?と思いながら
いちいち腹立つ言葉遣いするkの返事を待つ
0385優しい名無しさん (ワッチョイ c9fa-VZ/W)
垢版 |
2018/05/01(火) 03:47:41.14ID:bjWcSnJv0
知り合いから教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
念のためにのせておきます
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

KARJB
0388優しい名無しさん (アウアウウー Sa89-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 09:02:45.18ID:wXffoxZya
ガチャ課金がやめられない
0389優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp21-RI3P)
垢版 |
2018/05/15(火) 18:04:09.57ID:A6pBZtT5p
発達障害者が社会に受け入れられる方法は二択かなぁ
低い部分を許してもらう代わり、相応の待遇で過ごす
高い部分を遺憾なく発揮しつつ、足りない部分をカバーできるよう立ち回る

後者は気力も覚悟もいるし、出来ないところを人と合意を得て分担しなきゃだし、メンタルなり知恵なり必要だがな
0391優しい名無しさん (ワッチョイ 198a-1ahM)
垢版 |
2018/05/25(金) 03:30:55.46ID:wcq5a8y70
先日、医者には否定されたのですが
未だに自分の病気の可能性を疑って
る者です。気になる点は色々ありす
ぎるのですが、特徴的なのは幼少期
ー社会人の集団の中で自分の行動やリ
アクションが面白く写るのかいじら
れキャラになりやすい。自分の話大好き、関心を引くために普通は人に話すのが恥ずかしいような事も言う。同じ映画、漫画、ドラマ、音楽を繰り返し
観ることが好きで新規発掘はあまりしない。但し忘れ物、遅刻等は一切なし、むしろ慎重なぐらい。こんなタイプですがやはり可能性は高いてますよね?
0392優しい名無しさん (ワッチョイ fb9f-Z0cF)
垢版 |
2018/05/25(金) 08:08:54.66ID:eJ29Xpul0
>>391
ADHDではないけれどASD(自閉症スペクトラム)の可能性はあると思う

他人から見た自分がわからない
積極的なのはいわゆる積極奇異と呼ばれるタイプ
繰り返しが好きなのは常同性

聞いた感じでこの部分はASDの特徴にみえる
0395優しい名無しさん (ワッチョイ 018a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/25(金) 13:55:29.76ID:jDZt9dAn0
すみません愚痴らせてください。

精神科で診断書をもらい、ADHDを親にカミングアウトしたのですが、話をちゃんと聞いてもらえず除霊に連れていかれました。親は悪い憑き物のせいで精神科に通う羽目になった→除霊したからもう問題なし!!って考えてるみたいです。
理解してほしくてカミングアウトしたのに、、。
ちゃんと話も聞いてもらえずスピリチュアルに頼るなんて、、。


あまり関係無いですが除霊してくれたおばあちゃんもご高齢で、、何度も同じ質問されたり御老体で背中バシバシ叩かれたり、親身にしてくれたのになんだか申し訳無かったです。
0397優しい名無しさん (ワッチョイ 018a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/25(金) 14:13:34.38ID:jDZt9dAn0
>>396

悲しいけど親に理解してもらうことは期待しないようにします

ここの板の人もみんな自分のやり方で頑張ってるし、、(;o;)
0401優しい名無しさん (ワッチョイ 018a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:17:38.56ID:jDZt9dAn0
>>399 >>400

除霊自体は経験した事無かったから面白かったのですが…w
塩とお守りもらえたし

今後も親に大事な相談しづらい…。゚(゚´ω`゚)゚。
0403優しい名無しさん (ワッチョイ 198a-1ahM)
垢版 |
2018/05/26(土) 05:13:16.26ID:vM+YbGcf0
391ですが、ASDは症状は調べた限りはほとんど当てはまらなかった。。。
ただの性格なのかな。。
0406優しい名無しさん (ワッチョイ 135b-x3Hv)
垢版 |
2018/05/26(土) 10:48:53.58ID:8AF9AymJ0
自分は今覚えば小児期は不注意だったけど過集中があって成績は良かったから障害とは思われなかったんだろうな
でも当たり前の事が出来なかったりコミュ能力クソで不登校になってた
ADHDって言葉を知ってもちっとも自分だとは思ってなかったけど
社会人になって色々問題が出て来て漸く気付いた典型的パターン

しかし社会に出て明確になった場合、親に話して理解してもらえる可能性は低そう
母は不真面目な駄目娘と思ってるし、母自身に傾向があるとも気付いてない
話した事はあるけど病気を言い訳にする基地外扱いだし…
まあ自分の子たちは一切障害もないっていうのが自慢だから仕方ないか
今のお母さんはちゃんと子どもの性質を気にして療育も行かせてて偉いなあと思う
0407優しい名無しさん (ワッチョイ 198a-2VYQ)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:25:14.19ID:Dd5w/bcT0
>>404
鬱の治療をしてたので、もしかしてその鬱が元々、本来持ってた器質から来てる二次的なものなのかどうかを確かめたかったです。
0408優しい名無しさん (ワッチョイ 198a-2VYQ)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:34:18.12ID:Dd5w/bcT0
>>405
そっち系はあるかもしれません。
自己診断では、多少当てはまる部分と、まったく当てはまらない部分があります。長年診てきてくれてる主治医からするには、まったく当てはまらないそうです。(言われた表現は違いますが)
0409優しい名無しさん (ワッチョイ 59b3-vFF1)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:21:52.03ID:uBVwLS9U0
40才で今更炙り出されたADHDなんだが明日初めてメンクリ行ってくる。初診でストラテラって処方してくれるものなの?どうしても試してみたいんだけど
0410優しい名無しさん (アウアウウー Sadd-1ahM)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:00:23.65ID:enefP/J4a
>>409
既にADHDと診断されてるの?
普通は検査(検査内容はクリニックによってそれぞれ)してから処方で、医者によって違いすぎてなんとも。

10年前に診断されていたけど、それから問診。waisテストなどして2ヶ月ぐらいかかった。ちなみに自分は二次障害なかったせいか、検査でやっと認めてくれた。意外だったと。だから時間かかったかもしれない。
0411優しい名無しさん (ワッチョイ c197-73PN)
垢版 |
2018/05/28(月) 01:40:16.04ID:vHYyfO290
>>391
ADHD診断済みだけど、
学生の間は遅刻、忘れ物しまくりで、でも友達多かったし、特に浮いてもないし弄られキャラでは全くなかった
(遅刻や忘れ物が酷く、人懐っこいのがADHDの特徴らしい)
天然とはよく言われたけど、弄られるのが嫌いだから弄られるとムッとする
社会人になると、弄られキャラとは程遠く、毛虫みたいな扱いされるようになる
一度見た映画、ドラマは二度と見ない、漫画、音楽は多少リピートするけど、大体すぐ飽きる
(飽きっぽく次々に興味が移るのがADHDの特徴らしい)
新しいものとかわくわくする物が好きで常に新規開拓してる
よく考えないで始めることが多く、やってることは常に行き当たりばったり

まさに正反対
0412優しい名無しさん (ワッチョイ c197-73PN)
垢版 |
2018/05/28(月) 01:57:44.06ID:vHYyfO290
と言うか、長々書いてから気づいたけど
「注意欠陥まったくないけど、僕ってADHD(注意欠陥障害)ですよね?」って質問おかしいよね
0415優しい名無しさん (ワッチョイ d992-1ahM)
垢版 |
2018/05/28(月) 22:36:10.52ID:YBFsbWEf0
>>413
最近までアスペ(ASD)の方がメジャーだったのに。

併発でも、ADHDの薬しかなくADHD診断下すようになって、アスペ優勢でも「ADHDの人」と認識されるようになった。

だからアスペの特性も「ADHDの人の特性」と誤解する人が多くなってる。
0416優しい名無しさん (ワッチョイ 93f2-hQHZ)
垢版 |
2018/05/29(火) 10:14:46.85ID:3f9ytFE00
>>415
メジャーだったというよりは
アスペという言葉がネット上の煽り言葉として
一人歩きしてしまっていた感はあるなあ
近年やたら書かれるようになったサイコパスもそうだけど
アスペだのサイコパスだの書きたがる層の大半は
正しい知識を得ていないまま乱用拡散するので
伝言ゲーム状態でどんどん認識がねじれていく
0422優しい名無しさん (ワッチョイ 59b3-vFF1)
垢版 |
2018/05/30(水) 23:56:59.47ID:v+iqbr9w0
初コンサータ、効き目感じないって言ってた人だけど。
めっちゃ効いってて驚いた、今でも目がぱっちりで寝れない、
頭もスッキリ。つまり感動(涙
0423優しい名無しさん (ワッチョイ baf2-Kr8D)
垢版 |
2018/05/31(木) 03:39:29.79ID:zm9SuB770
>>422
初期特典の可能性もなきにしもあらずだけど
効果を実感できたのは良い傾向だと思う
よかったねえ
あとはゆっくりたっぷり寝れることを願うばかり
0424優しい名無しさん (ワッチョイ 5db3-+hRk)
垢版 |
2018/05/31(木) 04:58:30.84ID:a5YLBOku0
よくわからんけど、ストやコンサータ効かない人は発達障害ではないのでは?
発達障害と診断されても実は違ったりするんじゃない?
0426優しい名無しさん (ワッチョイ baf2-Kr8D)
垢版 |
2018/06/01(金) 10:50:42.29ID:QCXATKGR0
>>424
自分は精神科医からは発達障害だと言われ
脳外科医からはたぶん違うと言われてる(てんかん診断済)
精神科医と脳外科医だと観点が違うので
我ながらこの先が興味深い
自分の場合は親兄弟も発達なので併発っぽいけどね

昔、低血糖症をパニ障と誤診されたこともあったし
医師も専門外の事に関しては見識が狭かったりするので
誤診されているケースもありそうな気はする

メンクリでストコン効かなくて苦しんでいる人は
神経内科や脳外科へ行ってみるのもいいかもね
0428優しい名無しさん (ドコグロ MM7d-Wuz3)
垢版 |
2018/06/08(金) 02:48:50.31ID:Lmg8UC+2M
>>427
第三の選択肢「インチュニブ」
成人では治験状態だど
・上記2種が体質に合わない
・医師がコンサータ処方認定医の許可取っていなく
ステラトラ>インチュニブへ
ネット上で、服用実績無く、情報が枯渇未満!
服用自体実験台
0429優しい名無しさん (ワッチョイ 51b3-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 08:48:18.17ID:HQio/GFx0
インチュニブどうなんだろうな
ストラテラは副作用が強いし平坦化キツくて苦手なんだが
コンサータは根本的な改善ではないような気がするし
なにか、もう少し上手に性質と付き合える薬なり方法なりあればいいのに
0432優しい名無しさん (ワッチョイ c223-KzpH)
垢版 |
2018/06/16(土) 01:25:02.35ID:8R3Hy6YQ0
精神鑑定受けたんだけど、簡単な口頭通知のみで臨床心理士の人が作ったかなり細かいレポートくれなかった。
対策のために欲しいっていったら纏めたのをくれるって言われた。
普通こういうのって自分の情報でもくれないものなのか?
0433優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 02:49:39.88ID:OBkWnPcX0
質問と回答についての具体的な記述はクライアントにとっては否定に聞こえるものもあるからな
もちろんそんなつもりじゃないけど、そう取れてしまいやすいって話
なので、クライアントと心理士の関係が悪くならないよう、クライアントが誤解しない表現に直す作業が必要なんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況