X



働けないけど障害年金が貰えない人 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 16:33:04.13ID:qllck5NA
私です
0636優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:23:10.12ID:lCzbkUb4
追い込んでミスさせる事は可能
有ること無い事言い掛かりつける事も可能
都合の悪い事を押し付ける事も可能
嘘や誤魔化しで錯乱させる事も可能
キチガイのレッテルがあれば、訴えを聞く必要も無い
高給払う必要もない
全部アイツが悪いんですと解雇しても社会的に認められる

その実例と思われる人を知っている

全く会社にとって都合のいいゴミ箱でありサンドバック

精神障害者を雇えと言う話も有るらしいが
歯止めが何も無いから際限なく虐めて虐待の限りを尽くすだろう

ストレスチェックに部下が引っかかったら上司が精神科へ通え
管理者が管理しろよ
0637優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 00:00:23.21ID:K6PHMeyj
このスレの人たちは生活保護受けるしか道はないよね…
0638優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 00:34:24.16ID:nS455C8Z
生保でも何でも貰えるものは貰っとかなきゃ損よ
あたしも5年前から貰い続けて、貯金も40万貯まったわ
0640優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 17:13:54.61ID:x0zrF6UT
2年前に切られて今は猶予期間なんだけど、これから働いて年金払える余裕が出来たらどうすりゃいいの?
0641優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:13:23.79ID:tgFH0N2z
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0644XYZ
垢版 |
2018/02/10(土) 12:58:17.36ID:Kx/RQ045
俺 精神病患者だけど 年金もらってない 俺の場合 1時間先の事が解るんだ
0645優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:05:15.66ID:PTTMspOz
精神科で障害年金くださいとか言ったらアウト そんな患者は嫌われる
年金目当てで通院するとか言語道断 詐欺みたいな扱いになる
0648優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 15:50:13.77ID:WSO2+vF8
>>645
通院して4ヶ月で書いてもらったぞ
ハイスペックで厚生2級いただき
0652優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:44:38.61ID:NTLvsZAh
>>651
それは、年金未払いとか初診日不明じゃなくて診断書を書いてもらえない?
0654優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:03:58.36ID:NTLvsZAh
>>653
そっかー、それは気の毒だな。自己責任というか自業自得と言われる事も
ありそうだけど、障害年金なんて知らない人の方が多いもんなあ。
0656優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:31:15.90ID:jRkIvTtg
未成年から通院してたら二十歳前で貰えるんじゃないの?
0658優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 02:36:43.74ID:DrtOqXxt
>>657
何て病気?
0659優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 03:04:03.95ID:AX9WJ6uZ
>>24
私、これだわ。
バイト探してるけど会社は鈍くて使い物にならない無能だし、親にも負担かけてるから死にたいわ。
0661優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:47:43.98ID:82tcki6e
年金払ってて入院を何回繰り返しても貰えないやつは貰えない
入院回数は年金の審査では全くと言っていいほど考慮されないから
0662優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 01:12:22.32ID:pw9tNlLR
そりゃ入院が考慮されるなら皆入院希望するわな
そもそも精神疾患系は在宅医療前提が殆ど
0663優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 07:28:39.70ID:BRfG1+kX
>>661>>662
マジかー、確かに考慮されるのなら何回も入院たい人ばかりだろうけどw
0664優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 18:37:17.78ID:It2/C0gf
診断書受け取ったけどスペック悪すぎ…

落ちそう…
0666優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:39:15.95ID:It2/C0gf
>>665
YES。これじゃ申請しても通らないですよね…
0667優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:14:55.20ID:9Z0xnzgY
>>664
a2b3c2の(3)で落ちましたよ、私は
就労不可の躁鬱1型です…
今は作業所目指してますが、作業所の職員の方に、皆んな年金貰って通所してますよ〜って言われて落ち込みました
0668優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:18:09.07ID:9Z0xnzgY
ちなみに、更新落ちです…基礎二級から落ちました
0669優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:32:28.94ID:It2/C0gf
>>667
それは落ち込みますよね…
自分それよりスペック悪いです
もう絶望的…
提出する前から落ちるのが目に見えてる…

基礎二級貰えてただけで裏山です
0671優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 00:24:04.15ID:ApHUzq1F
就労移行支援で心身鍛えて生活リズム作って
A型作業所で週5、一日4時間半ぐらい働いて
月77000円で暮らせばいいんじゃないかと思ってる。

ちなみに統失、年金未納、
どうっちにしろA型作業所で働き続ければ
更新で2級から3級になって貰えなくなるだろうし

体調が良くなればフルタイムでも働けるようになるかもしれないし・・・・・

3年ぐらいかけて頑張って努力すれば・・・・。

どう思いますか???
自分の考えは甘いですかね???
0673優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 09:07:03.24ID:oQDVXO59
>>670
できるよ
0674優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 09:11:39.31ID:p+rjx4Eh
>>1
それなら資産も次第に尽きていくだろうし余裕で生活保護通るわな
てか「働けない」んじゃなくて「働かない」だけなんじゃない?
主治医に私怨で恨まれていない限りは軽度だと思われているということでしょ
俺は年金2級になったぜ
0675優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 19:59:56.97ID:rEdbJuUe
患者の好き嫌いで、障害年金の診断書を軽く書く医者は実在しそうだけどな。
0676優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 20:02:38.63ID:qZzXW4rq
延々と愚痴話されたり処方にあれこれ口出しするような患者は嫌いだろうねえ
0677優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 21:03:56.57ID:ilPXJC5h
中学時代に発症でバイト歴しかない30代。年々悪化して、近年は時短バイトすら勤まらない。
無理して年金払ってきたけど、手帳3級なので基礎2級通らないだろうな。
もうどうすりゃいいの。
0679優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 06:22:47.63ID:51OPphWe
>>678
それ本気で言ってる?
比較の問題で大した障害じゃなくても、とてもじゃないが働いて食べて行けるレベルじゃないんだけど。
0680優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 08:45:55.24ID:JsJ3mirH
何も知らないで大したこと無い認定するやつが
一番毒だわ
0681優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 10:26:57.13ID:4q5xW6jn
>>679
そういう事は医者に言わないと、障害年金の診断書を書けるのは医者だけだぞ。
0685優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:30:42.96ID:Vra5MyWH
一人で生活してるなら障害者年金より生活保護の方が金額高いぞ
0687優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 09:01:05.06ID:ixZL6AZc
こんな精神状態なのに働けるっていう言いやがる医師の首を閉めたくなる衝動にかられる。
0691優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 05:19:32.16ID:JAf5F98w
実家が裕福な奴が一人暮らししながら年金もらって生活している
家賃や生活費は親が払ってる
無職だけどいい暮らしをしている
なんかもう自分の生活が嫌になる
0692優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:47:18.29ID:QJAXcsf1
転院しなかったら、多分2級もらえなかった俺が通りますよ。
0694優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 10:45:23.25ID:rlcOU162
程度が軽くて通らない人はいいとして過去の未納とかで通らない人は残酷だよなぁ
0698優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:26:31.49ID:v0bBW5gG
働けないから障害者年金貰えてる人見るとイライラするわ。
同じ障害なのに、この差は何?と思う。
まぁ貰う権利は誰にでもあるし、批判しちゃいけないんだろうけど。

厚生2級+オープン障害者枠正社員+実家住まいの人も知ってるけど、裕福な生活してて、
障害者枠だから障害者年金停止の対象にはならないようで、
働けるんだから年金止まれって思っちゃう。
0700優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:52:57.09ID:VHLXPncb
障害年金貰えなかったって申請は自分でやりました?
それとも社労士さんにお願いしてもダメだったんですか?
0703優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:06:40.08ID:Wyb86P8r
このスマホWi-Fiからなら繋がるけど壊れてるよ
暗転して何度も再起動しないといけない
だからできる事が限られてくる
5chは貧乏人の娯楽だよ
0706優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:22:42.01ID:Z9KBTNQN
俺も転院すれば障害年金貰えるのかな?
昨年10月からトータルで12日しか働けない
会社の駐車場から帰ってきたり
半日で、逃げ出したり
初日派遣の担当と待ち合わせで、逃げたり
逃げてばっかりや
0707優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:44:56.14ID:9wzg3ZZC
可能性はゼロじゃない、大事なのは社労士なんかより主治医が協力的かどうか。
0709優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:20:58.34ID:NyZ/ANXH
障害年金については素人なんだけど、
社労士を付けると書類の作成度が上がったり症状を重く書いてもらえるの?
主治医の前で社労士と三者面談みたいな感じで進めていくのかな?

なんか、障害年金貰う為のセミナーとか社労士付けないと落ちるとか、
制度上、おかしくない?
まぁ文句言っても国のガイドラインで決められてるんだろうけど。

初診日が国保の場合は基礎、社保加入済みの場合は厚生って、
そんなもんたまたま初診日が国保か社保かで決まるっておかしくない?
仕事で精神病んで、辞めて国保の状態で行ったら基礎って・・・そんな基準でいいの?

障害年金が安いと愚痴ってる受給者は自粛して欲しいわ。
0710優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:55:18.62ID:lLL/ms6m
>>709
自分は申請の手間と待ってる間の精神衛生のために社労士にお願いしようと思ってます
0712優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:52:32.05ID:lLL/ms6m
>>711
20万円は少し高いですね
私がお願いしようと思ってる所は年金2ヶ月分です
その位が相場のようです
0718優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 02:46:34.86ID:CGGJd79a
医師が傷害保険申請に非協力的だったので社労士にお願いしました
ただ着手金ゼロの成功報酬のみなので
ちゃんと粘って仕事してくれるか心配
0723優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 11:07:55.54ID:SZi4SPXT
昔もらえなかった人でももらえる可能性あるんじゃないの
初診日の緩和とか新ガイドラインとかで
0724優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 11:24:43.59ID:fZiDVcDC
社労士を使って障害年金申請する場合、
その社労士と取引がある病院転院するんじゃないのかな?
社労士が障害年金を通せる病院のリストもっているから
そこから選んで転院先に病院で診断書書いてもらうっていう
ことじゃないの?使ったことがないがわからないが
0725優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 11:37:44.65ID:SZi4SPXT
>>724
実際に当県で起きている事態というのは、
本来、まず申請しても通らない、普通の障害を持っていない方、
例えば人格障害の方であるとか、いわゆる現代うつ病のような方に、
社労士さんがこういうふうに先生に書いてもらえば通るということを教えて、
クリニックに来られるのです。それで、そういう社労士さんだけだと言うつもりはありません。
でも、そういう一種の企業体がどうもあるようであります
0726優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 11:38:52.78ID:SZi4SPXT
>>724
 それで、良心的ないわゆる指定医を持っていたり、良心的な精神科の先生はそれを断るのですが、
結局、そうではないところに行って、書いてもらうという例があります。これは断った医師からも聞いていますし、
実際にそういう診断書が出てきてしまいますと、私たちは書類審査しかできないので、
そこを通さざるを得ないということがあります。
0728優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:03:06.94ID:fZiDVcDC
>社労士さんがこういうふうに先生に書いてもらえば通るということを教えて、
クリニックに来られるのです。それで、そういう社労士さんだけだと言うつもりはありません。

これやって医者との関係が悪くなるんじゃないの?
結局転院するはめになるんじゃない?
0729優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:10:09.84ID:EPNDuk5u
例え無理くり通ったとしてもそういうのは続かないでしょう
次落ちるよ
飲んでる薬とかである程度分かるし
0730優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:17:08.66ID:fZiDVcDC
社労士使って申請する人
その後どうなったか、書いてほしいね
0731優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:30:14.09ID:8BTw4vFA
新ガイドライン以降、社労士使わず&転院後の申請だったが厚生2級通った。
転院は悪い事じゃないし、転院前の医者がヤブだったとか普通にあるからな。
0733優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:26:19.49ID:ksTdy1AA
社労士めちゃくちゃぼったくりじゃね?
ただでさえ生活にも困ってる人おおいだろうに、成功報酬で一回20万くらいふんだくるとか。
毎月ほんとにギリギリの生活できる金くらいしか貰えないのに。

しかも更新ごとに10万くらい取ろうとしてるし
人の弱みにつけこんで なかなかの鬼畜だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況