X



レキソタン・セニランepisode 44 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2017/09/28(木) 19:21:49.54ID:VolHO5v8
ベンゾジアゼピン製剤の中でも「大吟醸」に例えられる抗不安薬。
困ったときにはレキソタン。頼りにしてますレキソタン。Roche万歳。
なんでも書き込んでくださいね。

【成分(一般名)】 :ブロマゼパム (Bromazepam)
http://ja.wikipedia.org/wiki/ブロマゼパム

【製品】レキソタン(1mg,2mg,5mg錠/1%細粒,3mg坐剤)
  製造:中外製薬/販売:エーザイ (※中外はロシュ社の日本子会社)
  添付文書: http://www.info.pmda...124020C1045_1_04.pdf
.        http://di.eisai.co.j...T-FG/LEX_T-FG_PI.htm (公式)

【ジェネリック製品】セニラン(2mg,3mg,5mg錠/1%細粒)
  製造販売:サンド(元・日本ヘキサル)
  添付文書: http://www.sandoz.co...seniran_3s/tenpu.pdf (公式)
.        http://www.sandoz.co...seniran_5t/tenpu.pdf (公式)

次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合はスレ立て依頼を。

前スレ
レキソタン・セニランepisode 43
http://itest.2ch.net/mevius/test/read.cgi/utu/1491971818
0462優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 14:31:43.90ID:UcRL1tis
デパスとレキソタンって一緒に飲んでも平気?
0463優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 15:03:49.18ID:1ZEDyU6Q
いやいや、病院で聞けよ
なんでも5chで解決しようとすんの
マジ止めた方がいいぞ?

何かあって5chで聞きましたなんて冗談にもならねー
0464優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 16:18:07.42ID:eSmuq416
参考にしない方がいいけど15年以上デパスとレキソタンは同時に飲んでる
ちなみに診断は躁鬱と不安神経症
0465優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:01:29.11ID:ZA//v8/e
>>462
大丈夫っていってほしいんなら薬剤師にきけばいいのに
0467優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 03:41:00.47ID:iNvbf5k/
ハロワに行ったら、追加で飲んじゃった
面接とか大丈夫なのかしら
そもそも耐性かなりついちゃってるので、気休めかな
0468優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 20:54:03.91ID:qGQJeo+W
>>466
依存できるなにかを求めてるんだよ、つねに、外側に。
自分で考えたくないから。自分で判断したくないから。
他人のせいにできるから。
0470優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 21:05:37.00ID:7cwgSzXx
>>462
先日まで飲んでたよ。今はデパスを断薬したけど。
0472優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:29:51.11ID:FJvd1B2l
なにをのんでも効かないし
べつに依存もしてないから
普通に飲まなくなったけど
なんでこんなに効かないの?
悩みが深すぎるの?
0473優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:50:13.10ID:ERO7OUiC
レキソタンと甘酒、やばいかな?
森永の甘酒なんだけど、毎日飲んでレキソタン毎日飲んでます。
0476優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 12:07:13.56ID:FR1Jhjel
>>474
ありがとうございます。
ほぼ0だけど、完全に0ではないようで。

>>475
父が亡くなったばかりで、甘酒飲むと落ち着くので一日3回くらい飲むんです。
大体、レキソタンとかぶる時間帯もあったりで。

今の所変化はないのでこのまま気にせず飲みます。
レスありがとうございました。
0477優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 20:50:45.07ID:c//o9Vmh
レキ2mgを頓服で15年以上飲んでるが耐性はつかなかったわ
月4〜9錠ぐらいしか飲まんけど
0478優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 22:20:53.69ID:o5T9D8nZ
まあ頓服が良いよね。自分は毎日2〜4ミリ飲み続けてもう身体依存してるけど。
0479優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 22:26:19.95ID:S9ZU8dMv
効かなくなってきた
人と会う前動悸がする
もう嫌だ
0482優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 07:45:28.86ID:jloKIy7G
15mgは凄いな。
俺は多くても8mgで2mgで済むことも多い。
0483優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 09:34:08.00ID:+BD8MH5v
>>480
半減期約20時間の大吟醸MAX処方ですから
離脱までの道のりは困難極まるんでしょうね
0484優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 11:42:03.59ID:D2mx9Ys6
>>480
15r/日 から減薬中 約2mg/月 で 現在 10r/日
他の薬が効いて来たのと、ベンゾ系に耐性出来ちゃったから
レキソタンほとんど効いてなかった

なにかきっかけが無いと減薬は無理だよな
0486優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 16:49:49.99ID:Aoirk+ip
デパスとどっちが効果ありますか
0488優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 22:54:48.36ID:z96qBGIg
自分はレキソタンはけだるくなるだけ、デパスは前向きになれる。でも本当は薬に頼りたくないというきもちもある。薬なしでぐだぐだになる自分を受け入れたいがなかなかできない。
0489優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 22:57:07.53ID:D2mx9Ys6
>>485
良くないけど、デパスは人からもらって飲んだことがある
効くのは確かだけど、眠くて何も出来なくなったよ
0490優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:17:58.41ID:nulQRHoX
家に帰るともうなにもしたくなくなる
0491優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 04:25:13.34ID:pTf8VSIa
レキソタン5mgはお守りに、必要な時は2mgにしてる。
最悪の時でも4mgにして「何だったらもっと強いのがある」という安心感が助かる。
0492優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:45:47.11ID:OLQ9Lqcv
普通はそうです
0493優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 14:18:34.93ID:3+MqHNa/
そんなに飲んで仕事できるん?
0494優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 15:26:36.72ID:OkEofWaw
>>493
逆に5mgじゃないと仕事できない。
それ以外だと、息が苦しくなったり、手が震えてきたり注意も散漫になる。
0495優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 16:26:55.73ID:lh5Qb0vQ
デパス減らされたレキソタン欲しい
0496優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 02:11:31.66ID:aQimcper
デパスは半減期が7時間しかないのと眠くなるのが難点。レキのは10〜20時間だからパニック時に一回飲めばその日は大丈夫だが、デパスだと7時間だから日に2回は飲まないときつい。
0497優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 09:34:30.70ID:/EBLl8JQ
デパス、レキソタンで効いてるうちはまだ良いね。
17年も飲んでるとホントにラムネです。
残るのは倦怠感だけ。
0498優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 15:01:43.66ID:fWC0+9sQ
頭を使う仕事だから、飲みたくても、飲むのやめた。
緊張感は嫌だけど、緊張感があった方が
頭が働くみたいだし
頭が真っ白になるとダメだけど
そのギリギリまでは必要だから
0499優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 15:16:24.09ID:kE/i4jAv
>>498
頓服だったんですか?
0500優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 16:19:55.23ID:eY7Lz/Zs
コンサータとレキソタンの組み合わせは相反するようで理想のカップル
0501優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 17:46:29.75ID:REBz/2Um
夕食あとに飲んでる。

効けば 睡眠薬とコンボで寝つけるかな。
0503優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:54:35.44ID:dKkpWvR+
まあデパス1mgで睡眠薬扱いですけんの
0504優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:19:05.23ID:bV4iYvyO
レキソタンやワイパックスは中途半端なところで切れ目がくるから嫌だ
レスタスみたいな長時間作用型の方が好き

【ゆく年】ブロンを楽しむ22【くる年】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1514129459/
0505優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:50:33.72ID:T8OCyYTh
離脱が怖いから最低限だけ飲んでるけど
限界感じてさっき飲んだら気持ち悪くなった
0506優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 03:18:33.51ID:Jcozlea6
長年飲んでたレキからセニランに変わって二ヶ月…なんだか効いてる気がしない…
レキからセニランに変わった人いますか?効いてますか?
0507優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 07:42:08.49ID:puPqsp+u
>>506
最初からセニランだったけど、効いてると思うよ。
今は1日に5mgを3回だけど。
0508優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:13:46.32ID:EUNkArwJ
>>502病院でデパス下さいって何度も言ってるのに「うちは出せない」ばかり。デパススレで聞いた方がいいのかもしれないけど何で拒む医者がいるのかな?

レキソタンは頓服だけど仕事がストレスだらけでキレそうになるから毎食後飲んでる
0511優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:16:19.99ID:ThC0njVG
ベンゾジアゼピン系に耐性ついてしまってるんだけど、これもすぐに耐性ついてしまうかな?
今はリボトリール飲んでるけどだんだん弱くなっている。デパスは10年もった。その後のワイパックスは一週間しかもたなかったな。
0515優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:31:38.84ID:PgRtyYG7
レキソタンは眠くなりにくい
0516優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:24:46.06ID:pYTI8UoP
>>515
レキソタン2gを今月の中旬頃から毎日4つ内服
最初の1週間ちょいは1日爆睡の嵐だよ。
先生に言うと「貴女は今は眠りなさい」だって
確かにセルシン2gを日に2つは効果が薄かった。
でも、それなりに効果はあったけど。
ある日、地雷踏まれてレキソタンに変更された
レキソタンは毎日爆睡で効果ありすぎ(笑)
0517優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:30:28.52ID:Dr6hqAAq
>>516
セルシンの半減期は長いから
効果がダブってたのかね
レキは乱用せず大切に飲むと本当にいいよ
0518優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 07:26:36.60ID:aEk6oG/3
>>516
レキソタン2g (;゚Д゚)
0519優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 07:49:05.35ID:Yv1A7W7i
>>515
眠くはならないけど、倦怠感ハンパない
0520優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 07:50:02.79ID:Yv1A7W7i
もう20年も飲んでるなあ、
こんな、人生になるとは。。
0521優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 13:20:06.46ID:f+ofm83l
俺もあと5年経つと同じ台詞言う事になるんだろうなあ・・・
0522優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:03:00.63ID:Giz5WKy0
個人的にはむしゃくしゃした時に効く
不安や気分が落ちてるだけの時は他の軽いと言われてるのを飲む
0524優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:49:28.28ID:2MaJQsgC
セニラン効く??
0526優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:03:54.90ID:/YXRk+CT
単純にミリ数が同じ場合レキソタンとヒルナミンはどちらが強い薬ですか?
もちろん個人差はあると思うので一般的でいいので教えて下さい。
0527優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:04:52.92ID:BK7snWcN
セニラン、眠くならない?6飲んだら意識朦朧となって3日でギブ。2に落ち着いた。
0528優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:16:24.86ID:W5lIeUAw
>>526
用途は違うけど、どちらが強いかと言ったらそりゃヒルナミンでしょ。
レキソタンは抗不安薬だけど、ヒルナミンは鎮静剤だからね。

暴れる統失患者などには押さえつけて注射して気を失わせるのに使われるほどだし。
0530優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:48:01.90ID:BK7snWcN
>>529
じゃあ、イフェクサーかなあ?新しく出されたのそれくらい・・・・
一日中ずっとうとうとしてた。でも2にしたら眠気治ったんだよなあ。謎だ。
0531優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:02:31.53ID:WICGUZk6
セニランなぜか効かないんだよなあ不思議
0532優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:40:21.57ID:/YXRk+CT
>>528
ありがとうございます、ヒルナミンにはそういう効果があるんですね。
0533優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 00:12:37.82ID:ks9TMivJ
不安には少し効いても淋しさには
効いてくれないな
まあどの薬もそうだけど
0534優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 13:06:54.68ID:2D4iNagb
うつ病になってわかったこと

・超ダルい
・超ねむい
・超怖い
・薬ガチャのリセマラ大変
・全く理解されない
・貧困ヤバい
・精神的に落ち込んでいようと、精神科の診察はほぼ5分以内でむごい
・自立支援、障害年金など、知らなければ医者は教えてくれない
0536優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 21:43:19.91ID:psI/2AnN
障害年金の過去に遡っての記録ってどこまで細かく提出したらよいのだろうか
0538優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 22:38:27.29ID:TuJ/hcOs
>>536
自分の申立書を見直した
1.が初診までだから、大まかな生い立ちと初診のきっかけ
2〜5がおおむね3、4年ごとの時系列と大きな変化の組み合わせで書いてたよ
0539優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 22:51:23.85ID:TuJ/hcOs
ごめん、訂正食らったんだった
1.が初診まで
2の初めに これこれこうで受診した、だったよ
0540優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 23:58:14.32ID:cJ8GnYEd
これって1日に朝昼合計4mgくらい飲んでみて
やっと実感するかんじ
ああこういうことか!って。

なんていうか、こまけーこと気にしなって
べーらんべーぇって感じになって
怖いもの知らずになるというか、、、おどおどしてた気弱な性格が
図太くなるような感覚、、、、

1mgだとぜんぜんわからなかった。。。こういうことか、なるほどね。
デパスとはまた違う感じだね。なんか長期間ずーっと続くし
むしろ飲んだ直後より4、5時間たってからの方が実感できるかんじがする。
0542優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 17:17:03.81ID:ZQLdYKOx
最大量の15rでも全く効いた感じしないもんね
どうせ効かないなら無くそうって減薬中だけど、1年じゃ終わらない感じ
0543優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:21:00.13ID:xuGcX3Ba
今日、初処方。2rを朝昼晩。
この頃過緊張から肩や背中がバッキバキなので、
副作用の傾眠と筋弛緩作用がどれほど効くのか、
さっき眠剤と一緒にいっぺんに3錠飲んでみた。
さてどうなることやら。
どうにもならない気がする。
0545優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:10:12.88ID:ZQLdYKOx
>>543
1回5ミリまでだからねー
整形外科でシップとか、痛み止めのブロック注射おすすめ
かなり楽になったよ
内服薬ともかぶらないしね
0546優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:21:48.43ID:cVvUnZ4r
>>544
え?
0547優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:29:26.68ID:8elBFnhm
どのくらいでラムネになった?
ここ二日連続して4mg摂取した。

なんか消え入りそうだった声が
よく通るようになった気がしてる。あと対人でちょっと強気になれる感じがする。
もう毎日飲みたい気分だけど
来週、緊張する機会があるけど、その時に効きがよいように
しばらく我慢した方がいい?

来週は、初の5mgで戦ってみようかと思ってるんだけど?デパス1mgとインデラルも
合わせてみようかな。。。最強布陣で臨みたい。
もうさチャンス逃し続けて後ろ向きな後悔ばかりの人生より、戦って前のめりに死にたい。
0548優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:32:18.77ID:8elBFnhm
>>543
一気に3錠=6mgはダメでしょ?5mgまででしょ。
朝昼晩で2mgを三回に分けてならオッケーらしいけど

どちらがいいんだろうね?
基本は20時間効くわけだし、
一番緊張する場面に最大濃度に計算するのが一番だから
5mgを発表会の1時間前にまとめて服用がいいかと思ってる。
0549優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:39:20.14ID:uG3uE51G
今日頓服で1ミリ貰いました。
明日から仕事に行く前に飲む予定です。
飲む事が不安ですが、飲んだら改善しますか?
不安がなくなったとして、人と喋るときに変な事を口走ったりしませんか?
怖くて色々考えてしまいます。
0550優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:41:57.02ID:l3smaRnA
みんな頓服なの?
俺は毎食後の5mg処方。
今はこれで安定してる。
0551優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:50:21.31ID:8elBFnhm
>>549
1mgだと人によったら
はじめてでもあまり実感ないかも。自分がそうだった。
朝昼4mgくらいでやっと実感できた。

1mgで感じられなかったら、デパスの方が効くタイプかもね。
0552優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:51:53.90ID:8elBFnhm
>>550
なん年前から?
副作用とかぶっちゃけない?
うつ病?
自分も4mgを毎日のみたいかんじなんだよねぇ
でもラムネになるのが不安で
0553優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:02:18.19ID:uG3uE51G
>>551
そうですか、初めてなので緊張しちゃって。
ありがとうございます、気負わないで飲んでみます。
0554優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 00:11:57.17ID:cettS01f
>>550
はじめは頓服で5r、ここぞというとき効くやつお願いしますって言ったら出た
担当医が変わったら、結局処方された分全部飲んじゃうんじゃな・・・で、5mg朝昼夕に
10年弱でラムネになったかも

>>553
不安感を改善する薬だから、飲む前に緊張しなくても大丈夫ですよ
0555優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 01:03:40.89ID:bQXehg+u
うつ病で飲んでるけど、何年程は飲んでないよ。
5mgになってからは2ヶ月弱かな。
半年休養してたし、今はこれで仕事が出来る感じだと思う。
0556優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 01:50:37.60ID:OZGMvD8s
みなさん気を付けてください
私の友人はこれを4錠ODして帰らぬ人となりました・・・・
くれぐれもODだけは
0559543
垢版 |
2018/02/08(木) 05:59:03.93ID:8yd/EVHR
昨夜は21時頃就寝、で、中途覚醒はせず、早朝覚醒気味の5時前起床。
早朝覚醒といっても8時間弱は眠れてるんだから問題はないと思う。
飲む前までは起床時間は変わらないが中途覚醒は2回くらいあったので、
レキソタンとしての「副作用の傾眠」は自分としては出る傾向なんだなと言うことが分かった。
筋弛緩作用についてはなんとも言えず、起き抜けで背中も肩もやはり痛い。

で、さっき朝食を食べたのち、血中濃度半減期も考えずにまた3錠投入。
仕事上での抗不安(過緊張)がどれだけ緩和されるか、そして日中どのくらい眠くなるのか実験。
眠くなってどうしようも無ければ仕事切り上げて休み取って帰ってくればいいだけの話だし、
始めは飲む時間帯や飲む量をいろいろ試してみないと本当に自分に合う薬なのか分からない。

ウチの主治医は新しい薬や頓服目的の薬を出す場合、必ず最少量のモノを朝昼晩3錠処方して
「時間と量をいろいろ変えてみて自分なりの最適解をだしてみて」という半ば放任主義なのだが、
自分としてもその方がよりその薬のベネフィット&リスクが身をもって体験できるのでありがたいと思っている。
0560優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 07:45:36.07ID:gQPthPwt
>>559
眠くなったら帰れる会社が羨ましいわ
0561優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 14:22:05.54ID:V3fAafid
メンタル病院の先生に
「甘えられてイラっとする時としない時の違いってなんですか?」
って聞いたら「甘えにも物理的な甘えと精神的な甘えがあって『この荷物重くて持てないから手伝って』が物理的で『この荷物重くて持ちたくないから手伝って』が精神的です。後者の方はイラっとします」って言ってた。
0562優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 17:34:02.58ID:Nhi0lHBP
もうレキ飲み始めて10年以上たつんだけど(5mg×3回/日)、この薬健忘感酷くない?
自分30後半だから歳のせいかもしれないけど、今聞いた言葉や名前を思い出せなくて生活に支障をきたしてる
仕事にならない


多分ワイパの最上級の薬だからポカーンとする状態もより強いんじゃないかと思うけど、今聞いたことを記憶に留められないってまずいよね?
仕事はしていかないといけないから本当に困ってる
でも10年以上飲んできて、これ飲んで初めて自分らしくなれるから本当に困ってる…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況