X



障害者手帳ってデメリットのが多くないか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 15:58:30.31ID:H5bl25no
色々な制限受けそうなイメージ
0851優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:12:05.06ID:HIqG88E4
手帳2級、タクシーが1割引になるくらい


スレ違いでごめん
こちらは療育手帳だったらNHKが免除になるわ
0852優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:25:47.71ID:2R9EH7Zs
NHK受信料に関しては精神と療育にそう差はないよ。
世帯全員が住民税非課税なら受信料免除については精神も身体、療育も同じ扱い。
療育手帳の重度、最重度が精神手帳1級と同等の扱いで、その療育手帳持ちが世帯主なら受信料半額免除。
0853優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 18:05:24.11ID:mc/X+mN1
実家住みでも世帯分離して単身世帯になったら
今親が払ってるNHKの受信料は免除になるのだろうか?

テレビは1台しかない
0854優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:32.78ID:2R9EH7Zs
>>853
住民票通りに世帯分離と解釈するか、それとも居住実態に合わせて解釈するかはNHK次第。
問い合わせしてみたら。
0855優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 00:10:36.82ID:RPc7T5Uf
売国NHKの放送は
見てないから払った事ないw

今日の釜山の様子とか
コリアドラマばっかり放送しとるw
どこ向けよw
0856優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 16:10:52.39ID:1hGBfYme
>>836
身体ではよくあること
自分は何故か6級1年再認定から5級永久認定に昇格したが
0858優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 18:27:26.38ID:JguD4f70
幻嗅(臭いで咳き込む)と体感幻覚(触られてる感じ)がある性なのか1級なんですよ
主治医も珍しいとは言ってました、意識がはっきりしてるから余計珍しいって言ってたな
0859839
垢版 |
2018/06/12(火) 19:44:00.48ID:se9yOElt
>>857
どんな症状なの?
0862優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 03:17:35.36ID:kq7SECtD
てか、民放よりはよほどマシだから不払いよりは放送内容にリクエストするほうが前向きじゃね
0865優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:21:29.79ID:Ad+bCSDw
民放なんかくだらなすぎて見てられない
CMもウザい
地上波で見るのはNHKだけ
0866優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 04:34:45.71ID:5DAs2X21
年取るとNHKの良さが分かってくるよね
まあ10代後半のプロジェクトXと大河ドラマの頃から好きだったけど
0867優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 14:32:31.14ID:Vep8VzbA
民放でワールドカップ見てるとウザくてしょうがない
余計な芸能人出して馬鹿らしいことこの上ない
0868優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:22:32.91ID:H77fTDhK
みやぞん
トヨエツ
0869優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:16:38.11ID:kGQfbJJI
出掛ける気力なんてないゾという人もいるようだが
動物園なんか無料で入れるんだからモフモフ見て癒されてくるんだw
0870優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:21:37.89ID:wAAThHoE
フランス大統領 福祉予算の高さに不満を漏らすも自分たちが使うディナー皿セットは6000万円
0871優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 13:58:42.67ID:ccGNL8JI
大してメリットないから取るのやめた
診断書代がもったいない
0872優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 20:08:13.36ID:qBjV9EnM
寝たきりから復帰して働いてるけど俺も2級のままだなそういえば
0873優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 20:47:47.01ID:JAsepy49
うちのかかりつけは自立支援、手帳、年金各1部2160円
年金は2部必要ならx2
欠点は直接郵送システムだから中身の確認が不可

年金以外の収入がある人には節税になるよね、年間53〜70万位
あと俺は縁がないけど相続の税金も安くなったような

それ以外のタクシー1割減は基本ゴミだけど、希に身内絡みで深夜に緊急の時で車出せない時に役立つ
そういうときは大体長距離で1万とか普通だから

診断書は今度コピーライトくださいって言ってみるかな
0875優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 21:07:21.14ID:c2XazRNH
______________________________________________________
| この人は鬱です
| こうこうこんなふうにいい感じに重度です
|
| (c) 2018 Dr.TARO
0876優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 07:31:49.29ID:SkocGSbW
>>869
パンダ見るのに4時間待ちとか出てるのみて萎えて行くのやめた
前の整理券方式の方が確実に時間が分かって動きやすかったのに
0878優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:37:57.38ID:vCDPwOQL
0879優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:59:46.84ID:uqOYEtJO
もうすぐメンタルの通院日だよー!
でも医療費助成があるから自立支援使った上での1割負担が無料になるよ!
凄く気が楽だ!お金の心配しなくて病院通えるって素晴らしい!
0880優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:35:33.92ID:nOFe3EGi
さっさと手帳を取れば良かった、そしたら医療費助成で医療費を払わなくて済んだのに
でも誰もそれを教えてくれなかった、医者が手帳勧める訳ないし

症状が以前よりも多少マシになってから自分で手帳の事を調べた
それから自分は手帳を持って無くて損をしているんではないかと気付き始めた

もっと早く精神保健福祉士に相談してれば良かったのにと思う
でも医療費助成の事知らなかったので無理だった、とても惜しい事をしたよ
0881優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:05:50.02ID:/mqQqmwl
収入ないなら年金はまだ勧めやすいけど、手帳はお前はキチガイって言ってるようなもんだし
0882優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:14:11.86ID:sSVqFlOB
俺なんて年金すら勧めてもらえなかったよ
無職無収入だからもう通えそうにないと言ったら年金勧められた
0883優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:38:25.87ID:nOFe3EGi
>>881
まあ確かにそうだね、でも統失だしキチガイだと思うかな自分はね
入院までしたからもしかして退院時に案内あったかも知れないな覚えてないな
初めて説明をされても訳わかんなかったから保留にしたかも知れん

>>882
自分も年金勧めて貰えなかったよ、自分で調べたって言うか2chで知ったよ
メンヘルに流れ着いて年金の話してる人達がいて、それを偶然目にしただけだったよ

後は自分で必死になって調べたよ、今申請中で結果待ちだけど降りると良いな
申立書を書くのにめちゃくちゃ頭使って必死に書きまくったので何とかなって欲しい
0884優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 13:33:42.78ID:nOFe3EGi
>>882
ごめん無職無収入でもう通えないくらい酷い状況だったのか
そこまでいってようやく教えて貰ったんだね、もっと早く教えてくれれば良いのにね
0885優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:59:27.73ID:c/GavBKw
役所もそうだけど基本は教えてくれないからね
無知は損
0886優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:06:09.31ID:X27o4NYl
公務員は お得な情報を教えてくれないよ

申請主義だからね
0887優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:55:29.72ID:3xTlP6LV
病状によるけど精神障害者でギリギリ自立して申請手続きができるかなって感じだよね。
知的障害の人ってどうしているんだろう。
0888優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:21:15.80ID:NluMk5xf
>>887
そこら辺は、病院や親族に療育手帳申請手続きを代行してもらっているとかでは?
精神手帳持ちでも代行してもらってる人いるし。
0889優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:13:49.59ID:IytPBAnG
発達で知的境界域IQ76だけど自立支援から年金と手帳まで全部、自分でやったよ
誰も助けてくれないし
0890優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 19:50:12.08ID:5ArFlRAr
入院してたとき他の患者さんから聞いた
医者は制度のことあんまり分からないから進めないんじゃないかと思う
聞いたらケースワーカ呼びますって言うだけだった
0891優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 19:32:12.62ID:YHanfesg
そうだね医者は詳しくなくてもいいみたいだね
薬さえ出しとけばいいみたい
0892優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 20:14:46.63ID:IJnKZqU8
元々医者の担当じゃない
CWなら一時間相談しても無料だからそれでいいじゃない
クリニックだからいない?知らんw
0893優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 20:27:30.05ID:f/7g9cdr
医者とカウンセラーとケースワーカー使い分ければいいのにと思う患者はいるね
今はネットで情報拾える分マシだと思う
0894優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:25:16.96ID:CbcVDyiV
精神病院で一番いらないと思ったのは看護師だなw

せっかく救急医療の知識や腕は素晴らしいのに、血抜くのは下手だわ、話をしても精神病の知識は殆んどないわで
精神病棟では飯出す事と、薬出す事と、寝てるかどうかを確認する事ぐらいしか出来ない
0896優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:53:20.92ID:EIJZ9F3E
夜21時に38度の熱を出しても氷枕すら出さずに寝ててください、だよ
翌朝10時頃に医師が判定してはじめて氷枕が出る、おかげで40度以上になって長引いたわ、それも2年前の話
薬の処方は無理としても入院してなきゃ自分で風邪薬飲むから悪化はなかったのに

精神病棟は馬鹿げてる、本当にヤバイ時でも閉鎖なら救急車すら出して貰えずに見殺しなんじゃって気がする
0897優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:55:37.82ID:EIJZ9F3E
ちなみに風邪薬は持ち込んだが没収された
風邪ひいた時じゃなく、退院時に返却されたw
0898優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:01:16.60ID:YHanfesg
わかるわ
持ち込んだ薬没収されるw
長いコード類も没収
0900優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:43:24.13ID:5kLjYtkN
      (6 lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0901優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 10:53:03.94ID:ktGzdtGA
紐で結ぶ靴もNG
ベルトもNG
紐で結ぶズボンとかもNG
ヘッドホンもNG
医者は精神特有の規則って言ってた

今はBluetootの高音質な奴があるからだいぶマシだなあ
0902優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:52:30.98ID:zTgsQBQu
自分は平気でも他の奴らが信用ならん
いきなり首しめてきたりするから
0903優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 05:09:29.25ID:v/jY/5XZ
バスで降りる時に手帳を出す人がいるけど
私は障害者ってアピールしているとしか思えない
0904優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 07:21:06.29ID:wvnqSe3D
お店のクーポン出してる人に貧乏とか言う人の発想だな
アピールとか言うから恩恵受けるべき人が恐縮するんよ
0905優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:13:07.76ID:hpcGWQ7q
>>903
当たり前だが、割引になったり無料になったりするからだろ。
一般人は障がい者手帳の存在も形状も色も知らないよ。
自意識過剰の高杉君だな。なんで手帳申請したの?持ってないのか…。
0907優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:42:12.77ID:M5dC57Dr
>>906
うちの県はバス無料だよ。だたし、更新時に¥1,800掛かるけど。
でもあとは乗り放題い。
0908優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:54:46.17ID:nbrm51am
うちはバス半額
ICカード作れば降りる時に手帳の提示もいらない
あと年6000円までは補助が出る、年度末に自分で申請するのが面倒だけど
0909優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:27:47.81ID:4e4HTfdk
どこまで乗っても定額の100円バスが結構走ってるけど殆ど利用しない
100円でも利益出てるか分からんのに障がい者は50円w
0911優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 02:22:19.33ID:U7N/nrKe
バス半額自体は基本じゃないかな
100円定額は地域によるだろうけど
0912優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 02:30:55.22ID:+itI/X2H
使えるわけないだろ
横浜市は市内を走るバスなら市営私営問わず無料だけど、隣の川崎市は違う
0913優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 03:22:20.32ID:p/Sok04+
使えないとは?
無料は無理でも半額は使えるのでは?
0915優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:11:18.49ID:ddZp6Y+3
映画が半額になるぐらいだけど、
そもそも入場料を払えなきゃしょうがない

「まず外出することからはじめような」程度の意味か
0916優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:24:20.01ID:sbCOTFVX
>>915
しばらく行ってないけど、
映画は全国一律1000円負担(3Dとかは別だった)じゃないかな?
公共施設じゃないし、映画業界のサービスじゃない?
自治体がそこまで税金を投入し補填しているとは思えんが…。
0917優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:38:35.95ID:hOr13M23
市営バス、民間路線バスは半額だが、高速バスは各社とも精神のみ適用なし。

あったまきますた。
0918優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:43:49.64ID:6epUybai
>>917
高速バスは複数のバス会社が相互乗り入れするから、それはしかたない

すべてのバス会社が割引を実施しないことには難しい
0919優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 08:47:12.49ID:aGsOHNYV
映画1000円はぶっちゃけ嬉しいけど手帳提示が嫌なんだよね
映画館にメール送って提示なしでも入れるようしてって意見してみようかな
0920優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 08:53:51.10ID:CrNwM5tu
映画最初は見せてたけど今は見せてないよ
券売機で買えるしもぎる時も提示お願いしますって言われたことない
すぐ見せられる準備はしてるけど
0921優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 09:31:09.69ID:aGsOHNYV
羨ましいな、映画館なのか自治体なのかは分からないけどうちのとこの映画館は入場の時にはっきり提示を求められるんだよね(券売機、ネット購入どちらでも)
0923優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 13:38:13.36ID:o/Reym7G
>>917
身体の手帳を手に入れたのでようやく勝ち組になれますた
交通系は1級ですら身体6級にも負ける精神の手帳って一体何なの
0924優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 13:41:14.33ID:CxG2mFMm
映画千円は手帳を取り立ての頃は使ったけど
今は集中力が続かなく観に行ってない。
横浜市在住なんだけど市営地下鉄と市内を
走っているバスなら民間、市営を問わず無料。
幸い市営地下鉄沿線に住んでるから引きこもり対策
にはなるかな。
自立支援はしっかり1割負担。助かるけどね。
0925優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 08:43:53.80ID:kMuuubD+
手帳提示が嫌っていう問題は、どっちかというと手帳がデカデカと障害者手帳!!!って書いてあるせいな気もする
なんか適当にハートなんちゃらとか名前付けれ って思う
0926優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:43:59.99ID:WuIFoxjU
ってか、運転免許証や、キャッシュカードのサイズにして欲しい。
財布に入れてもサイズが中途半端に大きくて、収まりが悪い。
0927優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 11:07:45.01ID:xMfBLz6p
スマホに撮影して見せてるけど、一度まおとがめなし
0928優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 11:09:50.34ID:r6YYfne+
ってあれだな
大きさは今は3〜4割ぐらいは小さくなってるよな?
0929優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 01:36:21.06ID:JVobCVFP
旅先のタクシー乗って障害者手帳見せると
名前と番号を記載させてくれって言う運転手がまだいる。
今は個人情報の観点から記載しないようにとお達しがあるはずなのに。

タクシー運転手に手帳番号や名前の記載を求められたら
拒否したうえで記載が要らないはずだと伝えて支払い
1割引の額になっているか確認するためレシートも貰おう。

そして運転手の名前をメモするのも忘れずに。
いざという時は、国民生活センターに苦情を言おう。
0930優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 17:27:24.60ID:ujKmqLw+
>>929
タクシーの場合は、名前は忘れたけど専門の苦情受付センターがあるみたいね。そこは運転手にとっては怖いみたいだから、そっちもいいかもね。
0931優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:58:05.37ID:+9opT8F/
>>930
タクシーセンターだね。
確かにこちらのほうが良いね。

タクシーセンターは、幾つかの役所の天下り団体らしい。
それで、お咎めがあると会社が罰せられてドライバーも最悪は運転出来なくなるので
運転手は怖いらしい。
0932優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:57:13.01ID:Dw2emhRr
手帳来た、1級ってマジか、絶対3級だと思ってたわ、医者の力凄すぎるだろ

国民年金とか減らせるかな、これ

もしかして自動車税も安くなるのか、軽になったのにwwwww
0933優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:05:56.32ID:qQ/hws57
年金は余裕で免除(停止)だと思うけど、草増えてるけど見覚えある内容だなw
0935優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 23:08:08.73ID:Z826OUZF
見覚えについては知らないけど、年金免除どころか障害年金もらえるんじゃね?
てか手帳一級でも5ちゃんやる能力はあるんだな
0936優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 23:18:06.00ID:OIrdhsCO
ほんと1級っていうと、アウアウしかイメージできない人多いのな
0937優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 23:31:17.08ID:qXYd+Lz1
>>833で見た、偶然か番号が+100

きちんと答えてあげてる人いるけど国民年金凍結は申請書を出すか、障害年金2級以上取得で申請だよね、確か
0939優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 03:52:52.66ID:Ac83loEo
>>932
俺も、1級。2→1級になってからのメリットは、

・軽自動車税は免除。
・医療費は、全部無料。(1級だけ)
・家賃が下がった(市営住宅住み)
0940優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 16:07:20.97ID:5vC2jaM1
年金なら喜ぶ
けどな
0941優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 16:13:48.41ID:GrxkUhWq
手帳1級は年金2級保証されたも同然では?
そこまで悪く書いてくれる、もしくは複数病気があるなら考慮されてるって事なんだろうし
0943優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 21:10:35.70ID:eDQu6xDJ
手帳来た、1級ってマジか、絶対3級だと思ってたわ、医者の力凄すぎるだろ

国民年金とか減らせるかな、これ

もしかして自動車税も安くなるのか、軽になったのにwwwww

2ちゃんはできます
0946優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 06:54:22.66ID:JAABy+ZC
手帳来た、1級ってマジか、絶対3級だと思ってたわ、医者の力凄すぎるだろ

国民年金とか減らせるかな、これ

もしかして自動車税も安くなるのか、軽になったのにwwwww

💩
0947優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 07:23:21.43ID:CJlFb94I
1級ってメリットだらけだよなあ、かなり羨ましいわ
0949優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:16:04.94ID:vvZBE11+
ストレスや力仕事をさける

十分な睡眠 身体を冷やさない

風呂に入って肛門を温める

ビタミンC B 亜鉛 摂取

ヨーグルト野菜をよく摂る。野菜多めの食事
エアコンで体を冷やしすぎない

トイレでふんばらない。まずは腹筋に力を入れて叩きながら出てくれそうになったら肛門に恐る恐る力を入れて短時間で出す。考える人のポーズ 3分で済ませる

手マンの要領で肛門マッサージ

うんこを出し切ろうとせず便意が無くなれば多少残ってても次の日に便意がきたときに出すようにする

これを心がけてたら今日は内痔核が飛び出してこなかった

これからも続けて黒にんにくサプリとヘモリンドとボラギノール併用でどこまで治るかやってみる
0950優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:37:47.21ID:oj1Riyfc
等級変更3→2になった手帳のコピーを添付して年金請求するから
それがメリットになるかデメリットになるか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況