X



仕事探し中46 とりあえずアルバイト
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 20:44:25.08ID:ZqxgQUlp
メンヘルだけど、メンヘルになってる場合じゃない。
病院に行く金どころか明日の生活もできるかどうかの経済状態。
……そんなわけで仕事探し。


これから探す人、面接に行く人、行ってきた人。
受かった人、落ちてしまった人。
その他、メンヘラーの就業事情や面接結果報告等をしてください。

■煽り・荒らしはスルー
*コテハンによる書き込みは、スレが荒れる原因となりますので、一 切 禁 止 とさせていただきます。

*仕事内容などの詳しい情報が知りたい方は、会社・職業板も利用してみましょう

次スレは>>970が立てて下さい

前スレ
仕事探し中45 とりあえずアルバイト
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1500216363/
0855優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 17:03:41.08ID:9JCR7zsY
郵便局って掛け持ち禁止?
こっそりやってねくらいのニュアンスの禁止だった気がするけど誰か聞いたことないですか?
0856優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 17:28:06.68ID:tRJOWFHO
>>855
自分がやってた時は禁止じゃなかったはず。
保険・年金の関係で書類を書かされるみたいだから
OKなんだと思う
0857優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 11:29:00.49ID:91iN5vnj
応募しようとしてたバイトもう決まってた
もう一件履歴書持って行った所もダメかもしれないと思うと動悸してきた
こういう時の切り替えが全然できなくなっててきつい…
0858優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 20:56:55.61ID:UbMtIGQc
退職日に保険証返してから国民健康保険入るにはどうしたらいいの?
調べたら期限が退職して14日以内って書いてたけどもう過ぎてるわ。会社から離職票や源泉ももらってないんやが…
あと親の扶養に入らないといけないのか?
0859優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:17:18.48ID:HNkEWUUL
>>858
離職票等退職を証明できるものが来てからじゃないと国保は入れないから、過ぎても大丈夫だったはず。
源泉は別に来る場合もあるし、とりあえずはいらなかったはず。
それまでに通院とかで保険証が必要だったら役所と相談になるのかな?

扶養はどっちだったっけな、保険料が安くなる方を選べばいいと思うよ?
0860優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:57:43.42ID:OE1rm4rl
前職は5時間半でメンタルもボロボロになったけど今のバイトは残業あっても平気だ
合う合わないってあるんだね
最低時給が800円台の地域で時給1000円超えの仕事ってそれなりにきつかったわ
0861優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 04:50:31.94ID:kI3KTkHw
>>859
ありがとう。
扶養には入りたくないんだよね。社会保険入っては辞めてを繰り返してるからその度に親が会社に息子がって手続きしてると考えると申し訳なくてね。
0862優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 09:42:50.10ID:8IqdoYP0
>>861
うーん
父親がサラリーマンだと
そんな事考えるのか

今までしらなんだ
0863優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 11:56:40.08ID:XhruySX1
>>860
激しく同意。時間は決して長くないし、土日祝休みだけど、
気が狂いそうな内容の濃さ・・
週7日休みなしで毎日10時間働いてた現場より遥かに精神的にきつい内容・・

それは合う合わないじゃないよ。お金によって仕事の大変さが違う

私も頼んでないのに勝手に時給1700円の仕事渡してくる今の所を辞めて
時給を1000円〜1200円くらい(私の地域では普通)の仕事を探そうと思いました。
0866優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:38:56.38ID:aZ/Opc4W
そんなのない履歴書あまり見かけないな
アルバイトパート用の半分サイズみたいなのはあったけど
0868優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 00:56:37.72ID:uQ3XPZlt
>>861
そっかー、確かにそうだね。そこまで配慮してなかったよ
ウチは新卒の段階で親が定年してたから
0870優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 15:08:40.81ID:6cAW3Q7p
履歴書はEDICOLOR 10体験版で作成して
pdf出力したら体験版だからEDICOLORって付くから
イラストレーターでEDICOLORを取ったら印刷する
0875優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 00:12:19.95ID:aKLWKrmL
バイト決まった
短時間だし長く勤められるように無理せず頑張るよ
0876優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 06:43:11.51ID:BXiCYVMJ
>>871
横だが、ネットで自分に合いそうなテンプレ拾ってきて、
A4、2枚に印刷して、並べてコンビニコピーして1枚にしてる
コピー機の紙質や印刷はインクジェットよりマシな感じ
0877優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 07:34:09.18ID:uLUfM1vL
時給高い地域で羨ましい、自分のところなんか時給700円が多いよ、コンビニだと695円とかね
0878優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 09:27:12.37ID:M2nsnakB
>>876
以前コンビニコピーで
ペラペラの履歴書ができあがった

今度はキンコーズで厚い目の
紙で作ろうと思う
0879優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 16:06:26.81ID:Zr6+xpNW
先週パートの面接予定だったのに
担当者の体調不良で2月初めに延びたんだけど
あまりに待ちすぎて半ばどうでもよくなってる
これでダメだったら時間の無駄だわ
0881優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:37:48.71ID:Y7Vf3kt+
>>884 ハロワ経由しててもそんなもんだよ
時給なんて800いかないし、そもそも1000円なんてないド田舎。働く気する?
平均の700〜750円で働く気する?
0882優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:26:42.59ID:xt4X2sV0
>>881
家族同居なら
えらそうな事言ってると
針のムシロになるだろう
0883優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:33:45.60ID:Zr6+xpNW
>>880
ネットの求人サイト

調べたら 良くあること らしい

就活、転活ですら企業側の都合で延びる事があるみたい
一週間延びたからインフルエンザかな?
0884優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:36:27.30ID:WezhLGFr
短期バイト始めたけど勤務時間の半分が黙々と1人作業になるからめっちゃ気が楽だ
数十分の休憩時間分の給料も出るのも有難い
でも短期だからお客様扱いで働けるんだろうなあ
0885優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:39:00.54ID:Zr6+xpNW
>>880
正しくは
ネットの求人サイトで見つけて電話で
応募
面接前日に電話がかかってきて
「面接予定を延ばせないか?」
って言われた
ちなみに、そこの従業員から電話がかかってきた
0886優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:44:44.21ID:By5eh1lB
>>885
詳しくありがとう。自分はよく面接でも落ちたりしたなあと。
待たされた分、色つけてくれたり。ないか。武運祈ります
0888優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:23:54.09ID:BPaf003N
>>884
どうしてそういうとっても優良な仕事は短期なんだろうね…
インターネット求人見たけど嫌なのばかり

たまにいいのあるけど、どうせ倍率凄いんだろう…
0890優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 00:15:12.86ID:I33VrTD2
>>888
求人に載らない経験者のみの仕事だからってのもあると思う<優良な仕事
長期だと営業ノルマ課せられるって聞いたから短期にして貰った
長期でも同じくらい待遇良ければ誰も辞めないだろうになあ
0891優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 08:30:47.32ID:T4nqmFPV
>>884
長期パートだけどひとり黙々作業がほぼ毎日ある
覚えることが多過ぎで頭がパンクしそうな時、その作業があると息抜き出来る
0892優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:27:20.47ID:f87kQbxa
マイペースな人に向いてる仕事ないですか?
2年前に都内へ引越し。
ほぼ家族としか会話してないし田舎出身でわからないことも多いため、あまり話せないと思います。

しかしたんぱくな仕事だと飽きそうであり、かといって人前でチャキチャキ仕事をするタイプでも
ありません。
なにかないでしょうか。
事務系をしたくても、事務できるだけのスキルもありません。。
0894優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 19:56:32.78ID:ARebVjmw
>>878
確かにペラペラだった。
それよりもコピーだといかにも使いまわし(じゃないけど)に見えるのが気になった
USBメモリとか、ネットプリントだと多少マシかな?
履歴書は手書き、職務経歴書はPCがいいんだろうけど、字が汚すぎて

>>893
きついよ、2月から始めて、11月で退職、年賀配達まで持たなかった
合わない人が時々いて、自分がそうだった。
年賀状販売のノルマもあるし、常時募集ってところからお察しください。
0895優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 19:59:32.46ID:omN6wADB
>>892
若い人限定だけどウェブデザイナーとかどう?
職業訓練もあるよ
0897優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 10:36:44.61ID:RQgMMD0z
>>896
短期だと多分ない
長期に変更するとどうかは
そこで聞くといい
0898優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 13:57:34.62ID:C6UmuCOg
郵便局内務の3ヶ月短期やったことあるけどノルマなかった
0899優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:27:56.22ID:T7FrLrql
そうか
ただでさえ安い仕事やらせた上に自爆させられたんじゃかなわんな
聞くのも面倒になってきた
0900優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:06:46.36ID:C6UmuCOg
内務(仕分けや組立とか)はノルマがあっても親や親戚に買って貰えば何とかなるくらいじゃなかったかな
外務(配達)のノルマはバイトでもきつかったはず
ノルマさえなかったら内務なんか空きが出なさそうなくらい楽な仕事なのにね
0901優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:06:05.04ID:0CQcLdh/
面接行ってきたんだけど
よくよく雇用条件について考えてみたら微妙だった
他、規則がガチガチに厳しい
辞退すべきか考え中
興味ある仕事ではあったけどね
慣れたら長時間をと思ってたんだけど
長時間になるために本社まで試験を受けに行く
もちろん受かる保証はない
昇給する時も本社まで試験を受けに行くのかな

正社員でもないのに
0902優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:21:50.57ID:khGS8PM8
>>901
今の時給1700円のバイト、しつこかったが
話し合って辞める事になってスッキリだけど、そこも規則ガチガチ

こないだお客との会議が長引いただけで3回も長々文句言われた
私は簡潔にするつもりだったのを客が延ばしただけなのにね
残業は認めないから退社してから勝手にやれってさ。仕事の一環なんだけどね

トイレとかも暗黙の何分とか決まってたりしてwハハハw

まだ面接段階でしょ?長時間働くのに試験とか変じゃない?
他人の私がどうこうは言えないけど、私が同じ立場なら
短時間バイトから長時間バイト程度で試験とか言ってきたらその時点で辞退する

バイトから正社員登用でも無理かな。働きぶりを見て分からないの?って思わない?
0903優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:37:20.15ID:khGS8PM8
あー規則ガチガチ、まだあった

コンビニで買った飲み物の容器は捨てられない
施設内で買った飲み物の容器は自販機業者が回収だからOK

コンビニで買ったの捨てたら承知しないからな!皆、お前を監視してるんだからな!!
みたいな警告、まず一発目でされたよw

コンビニで買ってるからいつも持って帰ってる
0904優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:46:48.77ID:khGS8PM8
あと他所の現場なんだけど、
早朝残業してる偉い人がいる席は天井の照明を付けれる、
平社員、派遣社員はゴミだから電気がもったいないという理由で
早出してる底辺スタッフは照明つけれず真っ暗の中で仕事してたよw

そりゃ始業時間になれば流石に全灯するけど
こんな糞会社、間違えても仕事したくないって見てて思った
0905優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:22:06.13ID:khGS8PM8
あとはまあ・・仮のおとぎ話なんだけど・・
間違えて危険な物質・・とか・・川に流しちゃう
聞いてて怖くなる危険な運用とかはやってはいけないよね!

昔、水俣病とかイタイイタイ病とかあったし・・
0910優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:21:47.20ID:8cWdcYV5
バイトの面接いってきた。いきなり正社員は荷が重くてすぐ駄目になっちゃいそうだから、とりあえずアルバイトがんばりたい。大学中退職歴なし。採ってくれるかな 不安だ不安だ
0911優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 16:02:03.75ID:YSmWdFqf
昨日面接した所、面接した人が
私の過去のパート、バイト歴
持ってる資格について、やたらと「すごい」って
言ってたし、私の事もやたら褒めてたし
そういう風にされると返って怖いんだけど
上げて落とす(不採用)な面接もあるからさ

この店は、とあるグループ会社の一つで、調べてみたらそこのグループ会社では
どこも長時間パートを希望する場合は
試験を受けにいくんだってさ
受かるかどうかも分からないのに
たかがパートなのに、おかしな話だ
結果は来週分かるんだけど
もし採用されたら辞退すべきか?
こんな面倒な所は辞退すべきか
一応入ってみて、試用期間で決めるか
悩む…
0915優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:16:11.47ID:r/w2hY3y
私は無資格だし面接ではいつも
ゴミ呼ばわりだよ。雑用バイトさ
0916優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:27:17.05ID:r/w2hY3y
>>910
若そうだしちゃんとした正社員探した
方がいいよ。私のように40すぎて
雑用バイトしかないとか悲惨
0917優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:27:30.20ID:YSmWdFqf
911は913じゃないよ
911=901です

本気で悩んでるのにさ、なんでこうなるの?orz
0918優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:29:29.76ID:YSmWdFqf
スマソ913じゃなくて914だった

時給1700円は羨ましい
0921優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 21:08:48.41ID:nkPrthJd
>>918
まじ1700円がうらやま…

働いて疲れて食べるのと家賃がギリギリ
0922優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 21:14:56.66ID:0Ml+H3KH
>>921
でも精神的にかなりくるよ

時給が安いバイトは忙しくても残業多くても
そこまで追い込まれない

仕事は金が全てじゃない
0923優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 21:23:57.87ID:0Ml+H3KH
前にやってたバイト時給1200円くらいだったけど
全然ストレス溜まらなかった。仕事帰り遊んだりしてた。休みも少なかったけどONOFF切り替えられた

今は・・常に死んだ顔してて、土日もうなされて、平日朝もう、行きたくなくなるレベル
常にイライラが止まらなくなって何をしてても楽しくなくなった
こんな糞仕事を紹介した会社を恨んでる・・
0924優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 21:42:43.45ID:nkPrthJd
時給1000円で毎日フラフラ、ストレス満タンなんだけど…(・ω・`)
0925優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:25:43.57ID:v6HKTjst
若いからまだ大丈夫って書いてくれる優しい人多いけど不安しかないよ。

これからどうしよう。
0927優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 00:51:38.73ID:cLlp+0Wn
前は辞めてから1年は休まないと次の仕事やる気力もなかったけど
ここ何年か2週間から1ヶ月休んだら自然と次の仕事探して空白期間を誤魔化しやすい感じになってきた
良い傾向なのかな
0928優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 03:00:27.18ID:L3IYCxib
月末で辞めてきた
パワハラって、やる側はそれがパワハラだとは認識してないのな
0929優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:19:56.01ID:cOQp87rW
認識してたらやらんよ
まぁどこにいっても大なり小なりそういうのはある

うまくスルーできるか受けごたえできるか
やれる人はやれるんだよなぁ
うらやましい
0930優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:52:57.06ID:qlB/HtoK
>>928
私も昔、一度だけ完全パワハラ現場で働いた事がある
認識がなかったから書面で止めるように伝えたけど
会社自体がパワハラ会社だから無理。逆にクビになる
日本と北朝鮮の認識くらい違うから

>>929
私が長年社会人としてやってきて完全にアウトで明らかなのはそこだけだったよ
パンチとかキックとか武器で攻撃とか、仕事でコピー用紙、数枚使った人が
『盗んだコピー用紙弁償しろ!犯罪者!!』とか言われてたりマジだからね

うまく受け流せる人だけはやれるのは事実
ほら?相撲とかもあったじゃん。頭カチ割られてたり。可愛がりで死んだり
0931優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:59:20.58ID:qlB/HtoK
諸悪の根源の社長がパワハラをして
その攻撃に耐えた社員がパワハラゾンビになる
そのパワハラゾンビがさらに後から入ってきた奴にパワハラ

後輩は最初はその感覚はおかしいと感じるが
耐えた奴はそのカラーに染まってミイラ取りがミイラになる
0932優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:51:50.24ID:boGLCP5X
>>931
パワハラ会社は今までそれでやってきて
黒字出してるから
体質改善はないだろう

36計逃げるにしかり
0933優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 14:15:41.68ID:qlB/HtoK
>>932
そらそーだよ。独裁国家で周りの国からどんなに惨いって
言われても長年やってるのと同じ

でも独裁国家で上手くやって優遇される人もいる

脱走する人(自己都合退社)もいれば処刑される人(解雇)もいる

クーデターでも起きて革命でも起きれば(経営者交代)民主主義になるかもだけど
0935優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 17:49:07.31ID:pFC86sHc
>>911
たかがパートであっても、会社の顔だから、それなりの知識や心構えを持っていてほしいんじゃないかな。
そういう試験とか面接とか講習とか受けなきゃいけない会社って。
わたしもパートだけど、お客さんや取引先には関係ないからね。
0936優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 17:52:16.66ID:pFC86sHc
>>923
それって、何が違うんだろうね。
人間関係?仕事内容?
オンオフの切り替えができなくて、それを悩んでる最中なのでぜひ教えてほしいです。
0937優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 19:00:21.89ID:qlB/HtoK
>>936
仕事内容が私にとっては難しいです
だからストレスになる

1200円の方は教わった言われた事をただやるだけ

1700円の方は自分で調べたり、考えて全て一人で消化してく感じ
もちろん入って昨日今日でもすぐに。簡単にはこなせない内容が多い
こなせないと期日だけが過ぎていき、仕事も溜まってしまう
0938優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 19:33:13.22ID:qlB/HtoK
>>936
舗装された道を歩くバイトと

道を歩くのに、まずは道を自分で切り拓いて
開拓してから道を歩くバイトの違いです

開拓するためのアドバイスは周りに相談できても
それをやるのは自分ですから。そしてマニュアル等作って
開拓したら後から来た部下を指導するとか、そういうバイト
0939優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 19:49:22.19ID:qlB/HtoK
>>935
私はあなたと違って社員は社員、バイトはバイトって考えなので
たかが新人バイトに会社を代表してお客と交渉しながら仕事進めたりとか
社員の管理職みたいな事をやらせるのはどうかと思います

お客や取引先に関係ないのは分かりますけど・・
こっち、普通に言われた事やるだけのバイトのつもりだったのに
勝手に時給決めて現場新規開拓とか・・全く頼んでない
0940優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:13:49.24ID:TpE/ahj4
だったら辞めたらいいんじゃないのかな

ボーナスもないフルパートが社員なみの仕事してる場合もあるが
不満もなく続けてる人もいれば納得できない人は辞めてるしそれでいいと思う
企業によってはたかがバイトだろうが妥協は許さんみたいなとこもあるしさ
バイトでヒィヒィいうのは割に合わないよ
0941優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:22:54.49ID:cOsBce9x
>>940
うん。だから辞める事になったんだよ

やりがいと捉えて、そういうのが好きな人も実際にはいる
それはそれでいいと私も思う。それはパワハラ会社も一緒

>バイトでヒィヒィいうのは割に合わないよ
私はこの考えなんで
0942優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:38:57.06ID:cOsBce9x
>>940
あっ、客先は派遣会社に高い金額払ってるだけで
その人の身分とか経緯は知らんよw

客は高い金額払ってるからやってくれると期待してるだけ

自分の所属会社は最初にここに行けという現場住所のメール連絡(紹介)だけで
それ以外は一切何もやらない。私が何をやってるのかも私しか知らない

毎月、汗をかかず、何もせず、入ってくる金しか会社は興味はないみたい
0943優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:44:42.20ID:cOsBce9x
という事で、同じ会社の人と一緒に仕事考えてくれて、一緒にやれるバイトをやりたい
時給1200円の所は少なくともそうだった
0944優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:41:21.41ID:cOsBce9x
ただ勘違いして欲しくないのは

丸投げでマージンはねるだけなのでお任せします

でもいいんだ。それなら仕事内容も私に選ばしてもらえればね
0945優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:15:52.80ID:up+A/EVn
給料より精神安定が一番。
つまり環境が最優先だな
0946優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:24:23.32ID:l4xBe59u
>>945
しかし給料は求人に書いてあるので
おおよそはわかる

環境は入ってみないと
まずわからん
0947優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:43:45.78ID:up+A/EVn
>>946
正解。だから自分に合う合わない職場は入ってみないとわらない。
0948優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:44:54.91ID:up+A/EVn
数打ちゃ当たるで居心地の良い環境を追い求めていくしかない。
0950優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:44:09.73ID:cpp9RDuS
空白期間ってどう説明すればいいの?
病気の治療はマズいよね?
0951優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:18:07.55ID:9e2ll5WO
とりあえず派遣で食いつないで来たけど無理だ
人も仕事も劣悪過ぎる
早く脱出しないとダメだ…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況