X



発達障害者の知能と学歴の関係について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0428優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:26:06.15ID:HHbEnxL9
ソフティ それはお人好し
0429優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 03:04:24.45ID:mgDLBhtb
>>384
正解は数学もできるアスペもできないアスペもいるだと思うけど
結構偏った意見が多いよね
0430優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 04:08:14.49ID:Ck3fqmhZ
>>429 
全体の傾向の話をしてて特例を持ち出す馬鹿がでてくるとまでいわれてんのに
どっちもどっちと言い出すの頭に障害でもあるのか?
0431優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 04:34:38.95ID:4Qgmc7Cs
信じられないのはお前らが学歴低いからだろ
早稲田だけど普通に理系アスペはいたよ
俺もADHDらしいし
俺は数学は得意ではなかったけどそれでも偏差値で言えば常に60はあったよ
0432優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 04:45:17.05ID:Ck3fqmhZ
>>431
傾向の話してるって意味がわからないわけ?
ほんとだとしてもそりゃ私大なんて理系じゃ二流で地頭(これが動作性や流動性なわけだ)がなくて解答暗記でも入れるじゃんw
他人の話を理解する能力から身に付けたほうがいい
0433優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 04:47:25.68ID:4Qgmc7Cs
そうだねじゃあなんで君はそんな学歴低いんだろうね?
結果出してないやつがコンプレックス丸出しでまくしたてても哀れだなとしか思わないよ
0434優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 04:53:42.42ID:Ck3fqmhZ
>>433 証明するつもりはないけど別に学歴は低くない
と言うかそっち系専門にしてるから察して欲しい
発達障害は言語・単語は人並みで記憶力もあるから文系なら偏差値六十程度全く不思議でない

200%問題ないって言われたら200%何てありえないと言ったり
なんでも白黒はっきりさせないと厳密な線引きなしに適当が理解出来ない
そう言う発達障害の特性なんだろうね
0435優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 04:57:50.53ID:4Qgmc7Cs
どうでもいいけどなんでそんな余裕ないの?
学歴コンプレックスが必死に書き込んでるようにしか見えんわ
俺はお前だけに言った訳じゃなく高学歴は有り得ないという一連の流れに言及しただけ
自意識過剰で視野が狭い
それも発達障害なの?
0436優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 04:59:27.23ID:4Qgmc7Cs
というか早稲田=文系と決めつけてるあたり、無知でまともな学歴ないんだなとしかおもえんよごめんね
0437優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:02:49.32ID:Ck3fqmhZ
どこら辺が必死で余裕ないのか具体的に指摘できる?
自分がそうだからって煽りになってないよ

自分に限定して言われてないものはそう反応してないし
発達障害は高学歴がありえない誰もみじんも言ってない
0438優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:06:40.91ID:Ck3fqmhZ
数学が苦手なら偏差値高いのは文系か文系科目だろ一々細かくかかねーよ普通
読み直したら識字障害は大学に行くのはとても難しい
(アスペやADHDは)一般的に動作性IQが低く問題解決や数学が苦手
話がおかしいからこれは作り話の三つしかないな
0439優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:16:51.27ID:4Qgmc7Cs
必死で余裕ないのは文章見りゃ明らかじゃん…こういうのを具体的にどこがと聞くあたり空気の読めないガチアスペなんだね
1+1が2になる理由が分からない!と言われて説明するのは俺にはできんわ
そうなるじゃんとしか

そもそもお前に話しかけてないのに必死に聞いてもないこと弁解し出すのがおかしいんだよ
っても分からんのか。なんかすまん頑張ってくれ
0440優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:18:59.39ID:yOEBrdRT
朝っぱらから何熱くなってんの?
軽度の識字障害なら大学院ぐらい行けると思うけど時間掛けていい論文も読めないなら疑問だな
授業丸暗記って受験関係ないって知らないんだろうけど

私も見てきた限り八割以上は言語性優位で処理能力や空間認識に欠けている人多いし
大学も文系が同じぐらいの割合って感じだなあ
0441優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:22:33.13ID:yOEBrdRT
具体的に言えないけどそもそもとか言い出すのは必死になり過ぎではw
0442優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:31:31.86ID:4Qgmc7Cs
俺が必死になってる部分があるとしたらなんでこんな当たり前のことが分からないの?っていう気持ちだよ
なんか凄い話しにくいよ君ら
文章に書いたことそのままにしか受け取れないんだってのが凄い分かる
0443優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:35:25.29ID:yOEBrdRT
なんか滅茶苦茶熱くなってんな以外に言外の意図を汲み取れませんが…
別に何も言ってないですよね?無理やり相手を貶す以外に
0444優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:40:38.34ID:4Qgmc7Cs
えー…まじか
俺が言いたいのは、自分の知らない高学歴の発達障害は認めないという全体の流れに対して、認められないのはお前らが低学歴だからだよってことを言ったのよ
それに対してよくわからんのが噛みついてきたが
てかここまでこと細かく書かないと理解できないんかよ…カルチャーショックです正直
0445優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:43:34.82ID:yOEBrdRT
>>444
それは文章にそのまま書いたことですよね??
流れ的に凄く思いついた嘘っぽいって思ったし低学歴だから認められないってのも理由として謎ですし
0446優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:47:11.31ID:4Qgmc7Cs
いや…ほんとにそうなんだけど
わけわからんのが噛みついてきたのに対しては軽く煽りはしたのは事実だけど
俺の元々言いたいことはそういうことだよ
文章にそのままに書いたことの背景を理解してほしい
これ以上は説明しようがない本当に
0447優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:51:31.79ID:4Qgmc7Cs
低学歴だから認められないってのは、自分自身やその回りに高学歴の発達障害がいないから、いるわけがないという発想だよ
それに対して、信じられないのはお前らが低学歴だよと言ったのよ
なんか疲れてきた。アホの子に勉強教えてる感覚だ…
0448優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:54:23.82ID:yOEBrdRT
う〜ん正直言って障害があるので定型発達した状態がよく理解出来ないし病気の問題点もわからない
なので全然違うのに定型のようなスタンスで他人をおかしいと貶したり
要因からこのような傾向があるって話題も作り話のおかしもわからないとしか思えませんでした…
0449優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:56:19.77ID:yOEBrdRT
いるかいないかって言えばそりゃいるでしょw
嘘だと言われてるのは矛盾してたりおかしい点を含むからでしょ?
0450優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 06:01:16.45ID:4Qgmc7Cs
まぁなんにせよ攻撃的な発言をしたのは事実だよ
不快な想いはしただろうしそれは申し訳無く思うよ。俺にも出来ないこと、苦手なことははあるし
ただ、自分が知らないからそれは有り得ないってのはやめてほしいね
傾向がどうとかはしらんし、そもそもそこには一切言及してないよ
もうやめるわ
0451優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 08:47:51.36ID:ABTOuJMF
文章読むのが苦手だけど定規みたいな補助具を使って時間かければ読めるというのは軽度識字障害には良くあるし
それでも耳から聞いた方が早いから他人や読み上げソフトに任せるというのも矛盾しない
自分が知ってる症状しか障害と認めないアスペが発狂してるだけ
発達障害でも特にLDや協調運動障害はまだまだ世間の理解も足りないし学術的にもわかってないことが多い
元の知能が高い場合別の能力で補っているから発覚しづらいというのもよくある話でしかない
0452優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 12:42:54.48ID:VfdUQy6O
>>451
>自分が知ってる症状しか障害と認めないアスペ
当事者本のレビューで星一つをつけて、この人はアスペルガー症候群とは違う、
自分こそアスペルガー症候群であるとむきになっているのも、よくみかけるね。
0453優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:41:52.34ID:yOEBrdRT
>>451
そんな話してない誰もしてないw
識字障害が読み上げてもらうほうが望ましいなんて当たり前だし
0454優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:48:35.36ID:Yj38BAGM
>>451
低学歴で発達障害の癖に自分はまともに考えられると本気で思って的外れな批判するアスペw
行間が読めてないから話題や指摘が理解出来ない
0455優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:54:00.72ID:Yj38BAGM
どうみても時間をかけられる論文ですら他人を使ってるのに
教科書読んで国語や英語の勉強して試験問題読んで…現実的に非常に難しいだろって話だが
どうせ複数の断片的な聞いた話や思い付きを誇張しつつ適当に混ぜて作った話だろ

病気について理解できないのは低学歴だから?障害者だから?どっちが強いんだろ
0459優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 17:28:59.51ID:14oFeOgC
>>389
何を根拠に相手をガイジ扱い?
最近になって急に色々とガイジ言い出す人が増えたね
少なくても2名入るみたい
0460優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 07:03:24.96ID:PxhAg+gM
コピペ
338 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 14:54:46.87 ID:7l9BXliF0
低学歴って気持ち悪いよな
なんかズレてて認知力低くて変な奴が多い
そんな奴に限って劣等感と思考力の欠如から妄想持ちで高学歴はコミュ力がないとか思ってる
高学歴の作り話しかしないし
0462優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:05:26.73ID:lZH13CRk
ダニング・クルーガー効果って奴
そもそも低学歴は社会的語用論的コミュニケーションが理解出来ない奴多い
0463優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:14:21.83ID:kmkWBCbv
こんなのあるんだね
心理学学んだのかな?発達診断されてもこの状態維持できるならすごいと思うけど

ダニング=クルーガー効果(英: Dunning–Kruger effect)とは、能力の低い人物が自らの容姿や発言・行動などについて、実際よりも高い評価を行ってしまう優越の錯覚を生み出す認知バイアス。
この現象は、人間が自分自身の不適格性を認識すること(メタ認知)ができないことによって生じる。
0464優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:42:46.43
>>463=いつもの発達なりすまし自己愛女が復活中
IDごとNG推奨、おさわり厳禁
0465優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 12:44:11.88ID:mggdxeOE
ID消してる荒らし、カウンセラー様登場
ID消すのは浪人以外できない
0466優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 03:20:11.85ID:W41RxaA6
高学歴ってこのスレ的にどのランクからなんだろう
0467優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 06:33:42.14ID:mmBbQvW3
知能が高い方がリーダーシップやコミュ力があると言う米軍の研究がある
普通に知能指数の高さは全員に効果が行き渡るけど
発達障害は数パーセントだから多少増減しても
高知能な集団の方がコミュ力は高い
逆説的に高知能グループはコミュ障と言うイメージは想像でも成り立たない嘘

本によると定型と非定型の知能分布は変わらないらしいが知的障害併発は知的障害に分類されて除外されてるだけだろ
0469優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 09:00:17.46ID:CQcUK9wh
ものには適度がある 高すぎるのも異常 低すぎるのも異常
0470優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 09:58:05.05ID:zLGCKtu5
会話には相手が必要だからね
IQ100の人がIQ130の人に合わせられるかって考えるとまあ無理だから
IQ130側の人は会話の負担が大きくなる
0471優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 11:26:47.49ID:I5UTpN88
就職のグループワークだと高学歴の方がリーダーシップ等も相互評価や第三者評価も高いが
唯一協調性というか他人を立てることだけ低い
要は能力に自信があるから自分が出てしまう
0472優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 11:29:53.71ID:I5UTpN88
皮肉の理解とかは大体IQではなく学歴に比例する印象
0474優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 19:14:29.38ID:TjGNOvPz
発達は学歴やIQ高い人と低い人しかいないの?
中庸はいないイメージだけど
0476優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 03:49:17.57ID:oZDbfGJO
何の根拠もなくどこかわ沸いて来た発想かもわからなくて笑ったw
岡田尊司のアスペルガー症候群でも知能は普通ってあった
WAISスレッドでもフルで125以上75以下は殆ど見ないし
知能低い人は晒したくないのにこれ
0477優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 03:49:43.71ID:oZDbfGJO
そう言うことにしたい自演?
0478優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 04:21:23.22ID:Dg4remIg
両極端なイメージ持つのは分かるけど、たぶん印象が強く残ってるだけじゃないかな
統計的に分布の差が無いならそうなんだろう

統計に対する反論としては>>417の「知的障害が含まれないから」という指摘があるけど
でもそれが事実なら知的ボーダーの域では有意な差が見られるはずではないかと思う
0479優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 07:59:01.22ID:oZDbfGJO
実物だとメンサはともかく高学歴の方がコミュ力は高いな
低学歴は空気が読めない奴が多くそもそも空気を読むとは何か理解していない
0480優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 12:28:20.28ID:lEackG3O
WAISにせよその他にせよ下位検査がめちゃくちゃなら
全IQではただの”異常値”として測定不能にしないと意味がない。

いまは空気を読ませる方法も包括してSSTで早期療育するという
方針になっているから、親にカネとアタマがあるか、あと環境に恵まれるか
それで伸ばせるところを伸ばして、人間関係は療育で教え込む。

大人の発達障害で問題なのは、それがまだちゃんと理解されていなくて、
親や周囲がたまたまそれに気付いてたまたま良い教育が出来された障害者が
人間関係なんかで問題が少なめに、結果を出している(仕事で成績がいい)
からあとの部分はちょっと難があっても程度の問題か、いいか、で、うまく言ってる。

特に氷河期世代はとにかく人が余りまくっていたから、高校で脱落、大学で脱落、
社会人で脱落、管理職になって脱落と脱落させまくったいま
発達バブルが起きている。脱落させたまま放置させるしかなかったから、
このゴミクズどもの取扱いに苦慮している状態。ナチスに倣えはそこから来た大局的思想。
0481優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:28:35.73ID:yANOP7B/
>>479
面差はいかにも発達が多くダメだと思う

>実物だとメンサはともかく高学歴の方がコミュ力は高いな
高学歴だと全般高くないと入りにくい人が多いからね
全員じゃないけど

>低学歴は空気が読めない奴が多くそもそも空気を読むとは何か理解していない
そもそもが知的障害も空気が読みにくいらしいよ
関連ありそう
0482優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 07:52:06.92ID:/ps6IssH
ASD+ADHD+IQ77(境界知能)で通信制高校6年生の今年21才になるガイジだけど来年4月からFラン大学通うわ
0483優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:45:06.74ID:T4cSHbGh
知り合いから聞いた情報では、「うつを確実に改善できる大和ガイダンス」というブログが役に立ったらしいです。検索すればすぐにわかるらしいです。

721RF
0484優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:07:20.61ID:gGHU6WEm
成功している発達障害はほとんどが高学歴で高IQだよね
低学歴で低IQで成功してる人一人も見たことない
だから高学歴でない発達障害は誤診で人格障害ではないかと思う
0485優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:29:17.61ID:jwgWVG9r
低学歴で低IQって成功しなくて当たり前じゃね?
よほどコミュ力あるとかじゃなければ定型でも厳しいと思う
0486優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:35:46.95ID:gGHU6WEm
でも低IQでも発達なら専門職ならいけるのでは?
定型ならコミュ力ないと無理だけど
0487優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:01:09.57ID:b1qLQuGQ
成功している発達(言語優位)は高学歴というか超学歴だがな・・・
旧帝→研究・経営、難関→海外留学とかそんなんばっか。
下位項目も11以上しかなく、言語性の部分で16とか17叩きだして
人間関係失敗して発達診断とか元々非凡という意味で異常でしょ。

非言語優位なら、下位12, 13あれば勤めた会社の業務、方針・社風や
周囲の理解次第かと。仕事自体は素早くきっちり黙々とこなすから。

全体的に8未満で更に発達ならもう療育コースでいいと思う。
っていうか療育レベルのfiqが出るか。
というかfiq100代でも明らかに問題児なら療育は出して欲しい(切実)
0488優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 11:02:11.45ID:BLnq/nJS
ID:gGHU6WEmはなんだこれw釣りか?
発達障害は成功しないとなれないのか?
専門職は発達ならIQ低くてもなれるってどういうこと?
健常者はコミュ力ないと無理なのにって??

発達障害は単なるハンディキャップだから代わりに才能があるとか幻想で
平均すれば健常者以下の社会的ステータスだよ

>>487 てか言語能力生かして留学とかがいいしルートがおおそうだよね
0490優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:51:04.35ID:S0JadIIf
高卒。ADHDとASD併発でIQ117。言語IQ107、動作126。

成績が極端過ぎてセンターすら無理だった。

社会や数学は学年でもトップクラスだったが、英語・国語・化学・物理が壊滅的に出来なかった。
0491優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:33:56.87ID:hIDxjV4A
社会数学の組み合わせで得意なのは珍しいね
受験には不利だろうけど
0492優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:09:17.42ID:S0JadIIf
>>491
社会でも明治維新後から現代、地理、経済が得意でそれ以外は苦手と高低差が激しかった。
数学も、特に証明問題だけは苦手だった。

小中は算数・数学・理科がトップ。90点〜満点が当たり前だった。
0494186
垢版 |
2018/07/02(月) 20:28:37.57ID:Poh25rdM
センターはだいたい8割5分取れたが、理系のクセして物理が苦手だったのは致命的だった。
化学もあまり好きじゃないからと授業を投げ捨て、独学でやった地学と物理で理科の試験を受けた。
0496優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 22:05:55.86ID:gb2g+gsI
処理速度以外バランス取れていて羨ましく感じるのは俺だけ?
0498優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:11:21.63ID:iG8YPp/X
>>497
本当じゃないの?二次障害が先にあって精神クリニック通っていたみたいじゃない?
それも知らなかったけど、本人にも重いたる節あるみたいだし
ADHDでも重度ではなくてごく軽いみたいだし…
二次障害がなかったら、精神科医は診断出さなかったレベルじゃないかと思う
0499優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:13:06.81ID:iG8YPp/X
>>497でその女子アナが診断された、その前に二次障害で通っていたというのをみて
この診断基準って本当なんだなぁと思った

二次障害で明らかな現実生活での不具合でしょ

参考。「症状は社会や職業その他の重要な機能に重大な障害を引き起こしている。」が条件。

>医師によると、定型発達者(身体や精神の障害で発達に遅れが出ることなく、成人した人間)の場合、各検査の数値の開きが4の範囲で治まる人が多数だそうです。
>医師からは開口一番「結論から言うと、診断は出ません。」と言われました。
>何故なら、ASD(自閉症スペクトラム障害)の診断基準中、
>「症状は社会や職業その他の重要な機能に重大な障害を引き起こしている。」との要件を満たしていないからとのことでした。
>もしかしたら、一番生き難さを抱えていた20代の頃だと診断が出たかもしれません。
>この要件を満たせば、ASDの診断が出ると解釈すれば、かなり複雑な思いにはなりました。

>以上が、私の発達障害診断の経緯ですが、勿論、依頼する医師や依頼の方法等が異なれば、同じような経緯を辿ることはないと思います。
>そのため、もし、発達障害の診断を精神科へ依頼しようと考えている方がおられる場合は、私の例はほんの一例として考えて下さい。
>私の場合は、冒頭にも書いたように「私がどういう人間なのか知りたい」と診断を依頼しており、「〜について困っている」と精神科を受診した訳ではないので、そこに違いが出てくるように思います。

精神科医の見解。
>発達障害(ADHD、アスペルガー症候群、LD等)の医学的な診断基準は
>現実生活での明らかな不都合、
>「障害」を前提としており、発達障害と同じ「脳の働きのマイノリティー」であっても、
>たまたま環境に恵まれていたり、努力の結果として表面上世間に適応している人は
>「医学的には発達障害と診断されない」という問題があります。
0500優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:46:59.33ID:5kLjYtkN
      (6 lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0501優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:50:00.27ID:2w+T+nUn
インラビングメモリーオブキムジョンイル それは金正日を偲んで
0502優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 07:29:13.47ID:jBS8+rid
発達障害にクズが多いのはなんでだろ?
キチガイの代名詞の等質や躁鬱、知的のほうがいい人が多い
0503優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 09:39:37.08ID:5dfEcohK
そこでいうクズというのは他人のものを盗ったりナマポにたかったりか?
それなら、そうしている迷惑発達以外は迷惑をかけるぐらいなら自殺するという伝統的で美しい日本の文化で自殺しているから。

ttps://togetter.com/li/917404
ttp://d.hatena.ne.jp/kaerenai/20120810/1342847157
0505優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 19:42:21.77ID:uxbw86wS
カナー型自閉 知的障害を伴う自閉症 ← 知的障害
高機能自閉症 知的障害を伴わない自閉症・知力が低いことが多い(ADHDなど) ← 発達障害
ADD ADHD ← 知的障害があるかどうかは問題ではない注意力・集中力に難がある脳の障害 ← 発達障害
アスペ どうにもならない救いようのないシリアルキラー ← 公害
0506505
垢版 |
2018/07/06(金) 19:43:32.95ID:uxbw86wS
>>505
あ、ADHDは高機能自閉症じゃない カッコの(ADHD)は間違い
0507優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:22:32.29ID:knVAiEFN
ただしくは知的障害のない自閉症=高機能自閉症
言語能力は良好な自閉症=アスペルガー
高機能自閉症が言語障害をともなう
0508優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:56:57.03ID:OvurzPKB
こっちにも書いとく
正直高学歴になるぐらい常識や社会適応能力がある奴基礎能力も高そうな奴らなんて
ちょっと症状が出ても問題ないだろうしそういう奴らを殊更取り上げるの止めて欲しいって思ってる
ちょっと前までの天才は発達障害だったとか障害のかわりに才能があるという風潮が少し下にすり替わっただけ
現実的な当事者や本当に支障をかかえている人の理解や処方の妨げにしかならない
0509優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:45:05.34ID:ga5f1OwE
発達は高学歴多いよね
外資勤務や医者、大手勤務の人しかツイッターにいなくて驚く
中卒でバイトっていない?
0510優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:26:54.06ID:9Q5sLeEN
> 外資勤務や医者、大手勤務の人しかツイッターにいなくて

そんな人ごく一部しかいないけどな。ツイッターでも。
高学歴は確かにいるけど、ニートとかってパターン多いしな。
0511優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:00:08.09ID:Ypld3sab
>>509 経歴晒すのが多いから目立つだけで
低学歴も多いし発達の外資や大手勤務なんて見たことないし適当にみもせずいいすぎ
0512優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:08:56.08ID:zERQohQ8
高学歴の人ほど常識人だったりコミュ力高い人が多く
発達障害者が多いとは到底思えない

おそらく世間での高学歴のイメージが
「勉強だけはできるが、常識もコミュ力もない人」
となってるのが原因だろう。
確かにそういう人もいるがそれは偏見で
実際は高学歴の人ほど勉強以外のスペックが高かったりする。

高学歴の中で発達障害者なんて
全人口の発達障害者の割合(6%)とあまり変わらないだろう。
ASDのIQ分布に関しては、知的障害との併発も多いことから
全人口のIQ分布よりも少し下にシフトする。
0513優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 02:20:05.45ID:10QOTPK3
高学歴の方が常識人が多く人格や素行もまとも
しかもアスペの中核的な特徴の語用論的能力、言葉の裏や行間を読む能力が低いとは全く思えない

上位大は大学受験も機械的な計算で解けないし
凹凸が見られる発達障害に対し五教科格知能バランスよく必要だし
0515優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 23:11:57.89ID:vjQLFBoL
>>513
基本は出来ても応用がまるで駄目なPDDもいるぜ。
センター利用で大学2つ合格したけど、一般入試は全滅したからな。
結局、受かった中でレベルの高い方に行った。やりたいことと微妙に離れていたけど。
0516優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 03:15:12.31ID:d65jsldP
>>513
アスペの中核的な特徴の語用論的能力って、言葉の裏や行間を読む能力をさすの?
でもこれって、国語的能力が低いと自然とできないことが多いんじゃ?
言語性が低くても難しくなりやすいよね
0517優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:04:24.95ID:Q3CZRrv5
>>516 そう語用論的障害は言語障害の仲間(コミュニケーション障害)で
普通に読解は出来るのがアスペルガーだけど言語障害自体があるのは高機能自閉症
高機能や知的障害併発の自閉症も当然言葉の裏が読めない
0518優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:42:06.74ID:0JYTsJQJ
>>517
知的や国語力の低い人も読めない気がするけどそうでもないの?
0519優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 04:26:54.55ID:QoEgGi5D
>>518
逆に知的障害が行間や言葉の裏読めると思うの?
国語は読解や要約が中心だから必ずしも一致しないけど
国語の点や知能の高低と語用論的能力は間違いなく相関するだろうね
0520優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 07:03:37.61ID:isyf53cl
東大は一般人口より発達障害多いらしい。

>これは漏れ聞いた話なんですが、学生たちの健康管理を担当する東大の保健センターに精神科の医師が派遣されていて、そこで発達障害の頻度などを調査しているということです。

ただあまりにも多いので、公表はできないというのです。そういう話は何回か聞いたことがありますので、おそらく一般人口よりもかなり比率は高いと思います

http://bunshun.jp/articles/-/7168?page=1
0521優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 07:41:23.63ID:0JmjhrYh
>>520
逆にしてみるといい

「発達障害の中には、東大に通う部類の人間がいる」

発達障害の特徴として
「過集中、コミュニケーションが苦手、社会性が低い、衝動性、多動性、こだわりがある」
以外に
「高知能、高学歴である」
を含むべきだ

つまり
「発達天才説」だよ
0522優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 10:05:10.57ID:kbt/dNRa
平均より能力の上下へのぶれ幅が大きいのが広義の発達の障害(知的障害含む)なんだから
天才という名の異常者も多くいるとは思うけど、発達障害者=天才ではないでしょ
集団の中の優秀な個と自分を同一視して現実を見ないってまさに知能の低い人間がやりがちなこと

IQ70以下を知的障害として「発達障害」から除いておいて、IQ130以上の天才は「発達障害」に分類してる現状
この数値操作で何となく優秀な発達障害者が多いように見えるというのはわかるけど
もちろん全ての発達障害者が優秀な訳じゃなくてIQ100未満もたくさんいるわけでね
東大生の平均IQは120らしいけど、それだけある発達障害者は全体から見たらやっぱり少数派のはずだよ
0523優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 10:09:23.44ID:Re9hzLbl
俺みたいな作動記憶や処理速度が高い発達障害者は例外的かも。
0524優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 12:21:48.81ID:QoEgGi5D
>>520 これむかしどっかの自称芸人がうそぶいたのが無批判に利用されているデマだよ
実際確実な根拠やデータ出たことがないし
東大生の平均IQは120と同じで都市伝説
0525優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 12:25:59.89ID:QoEgGi5D
アスペは能力の高い人への誹謗に使われるからアメリカや医学の主流では使われなくなったらしい
このスレッドだとなぜか低知能の発達は人格障害で高知能に発達が多いように工作してる人いるけど

>>512 これだと思う
高学歴の人ほど常識人だったりコミュ力高い人が多く
発達障害者が多いとは到底思えない

おそらく世間での高学歴のイメージが
「勉強だけはできるが、常識もコミュ力もない人」
となってるのが原因だろう。
確かにそういう人もいるがそれは偏見で
実際は高学歴の人ほど勉強以外のスペックが高かったりする。
0526優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 12:51:20.92ID:1KGlja3K
コピペ
338 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 14:54:46.87 ID:7l9BXliF0
低学歴って気持ち悪いよな
なんかズレてて認知力低くて変な奴が多い
そんな奴に限って劣等感と思考力の欠如から妄想持ちで高学歴はコミュ力がないとか思ってる
高学歴の作り話しかしないし
0527優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 12:53:43.87ID:urBer7W4
【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーがノンキャリ電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーがノンキャリ電磁波を使っているとするプロセス】
【集団ストーカーがノンキャリ電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーがノンキャリ電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況