X



毒親育ちが語り合うスレ 87
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 06:55:27.56ID:Dgyjigyd
解決を助ける重要法律

・児童虐待防止法
・障害者虐待防止法
・障害者差別解消法
・保護責任者遺棄
・国民の通報義務

前スレ
毒親育ちが語り合うスレ 83
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1504264498/
毒親育ちが語り合うスレ 84
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1505537481/
毒親育ちが語り合うスレ 85
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1507197784/
毒親育ちが語り合うスレ 86
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1508511683/

次スレはレス番>>970の方
スレッド本文の文頭に以下の
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を付け必ず強制コテハン表示スレにしてください。
0851優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:54:39.01ID:vddFu5zD
ここは毒親育ちが吐き出すとこやで
愚痴吐き出してスッキリするならそれでええんやで
人と比較する必要もないんやで
0852優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:12:57.50ID:zr3wmTXm
>>849
それが愛だと親は勘違いしてるだけなんです
私がまた家を出て関東で仕事したいと言ったら猛反対です
結果的に、また住み込みなら許可が降りましたが、探すのに苦労しています
ハロワで失業手当受給のための就活しつつ再就職目指してます
親にとっての愛とは、子を実家に住まわせ、自分の見えるところで生活させ、親の言う通りに子供を動かす事なんです
だから無職でも自分の見えるところにいて、言うこと聞いてくれればそれで問題無いんです
その思考そのものが私にとっては狂ってるとしか思えないんです
怖いんです
普通なら、子が目指すこと、やりたいことを応援するものじゃないですか?
それを全否定するんです
言うことを聞けばいい、ここにいればいいと言って

>>850
何か起きた時に、今でもやっぱり
親が…
と言う思考に陥ります
今仕事辞めたらきっと親が怒る、こうしたら親が怒る、だからその行動はうつさないようにしようってなります
親を敵に回すとめんどくさい、余計に傷つくってわかっているので…
実は、住み込みで働いていた時に同じ部屋だった子も似たような親に育てられてたのですが、それでもその子は親が好きだから親の言うことに従ってましたね
毒親とも思ってなかったみたいです
0853優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:15:46.80ID:4XJyi3up
毒親嫌ってるのに同じようなことするわけ無いでしょ
文章もしっかりしてるし言葉使いもキチンとしてるしちゃんと気配りも出来てるよ
仕事先選びだけ失敗だったね残念それさえうまくいってたら今はハッピーだったのに
諦めず家出られる工夫をしようよあまり悲壮感持たずにそういうゲームだとでも思って
ただ早いほどいい毒は時間に比例して滲みてくるから
結婚とかも諦めるのは早過ぎると思うよ
0854優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:24:58.90ID:RNJmkKAv
>>852
働かない人間の衣食住を面倒見てあげる
紛れもなく愛だよ
親御さんの愛がなければ今このとき、住むところもなく路上で寒さに震えながらの生活に堕ちている
唯一の理解者であり味方でもある親御さんに感謝しなきゃ
いじめられるのも感謝の心が無いことを見透かされてのことだろうし、だからいじめられるのは当人のせいだと親からも言われるんだよ
優しく気遣ってくれる人への感謝の心、大事だよ
0855優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:33:50.00ID:8lPTKZdL
>>852
子離れできてない、子供の成長を受け止められていない親の典型な気がします
子が親元を離れて実績を作る事で変化を受け入れる親もいますから
まずは自立を最優先に
2、3年帰るのはお盆正月くらいに留め、自立している事を報告してみてはいかがでしょう
0856優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:34:12.19ID:4XJyi3up
ああわかった
あなたの親はあなたに介護させたいだけだわ
あなたは気立てが優しくて強く言われればつい従ってしまうから都合のいい娘なんですよ
下手にしっかり仕事なんかされると冷たく育てた手前二度と帰って来ないかもっていう危惧がバカ親にも感じられるんだね
だから手足を縛るように仕事をさせまいとしてる
だってせっかく育てて飯食わせて大きくしたのにどこか知らない所で自由にされたら投資回収できないじゃん
これが外れてればいいんだけど介護の仕事に賛成するようだとこの通りかも給料も安いから離れて行かないしと思うかもね
早く逃げることですね
0857優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:37:32.66ID:pwqkzmnU
>>852
毒されると、自分を信じることが怖くなるけど
我慢して自分を信じてみよう
住み込みが許可されているなら、ひとまずのステップアップ、お金を貯めるためにそういう仕事を探すのはいいよね
毒の元で育つと、離れてからも色々失敗はするけど、それでも自分を信じ続けて少しずつ解毒できるよ
0858優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:43:32.24ID:RNJmkKAv
>>856
いや違うでしょ
何だかんだ、県外で住み込みで働くことも阻止せず送り出してんだから

愛しくて可愛い娘には殊更無理はして欲しく無いだけでしょ
親心の表れだよ
0859優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:48:39.33ID:5/jKS99e
>>844
あなたはもう一生分苦しんだ、そして今も親と同居して親の愛とやらの実質都合のいい所有物扱いに苦しんでる。
こんなに苦しいのを吐き出してるのに「ネットで遊んでる」としか見られないような人としてまずいやつの話に振り回される必要はないと思う。

いつも思うんだけど、こういう暴力はなくても進路関係などの経済DVを受けてきた人に支援の手を差し伸べてくれる団体はないものか…
まぁこっちみたく私の腹蹴って「死ね!」と絶叫した毒母ですら密室だからと見逃されてきたし、やっぱり難しいのか。
第三者の手を借りられればなんとかなりやすいかも、と期待してしまう。
あなたの場合発達障害を自ら疑っているようだが、いっそ発達テストを受けて医師に認めてもらって
障害者虐待で通報した方がいいかもしれない。
0860優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:59:46.68ID:RNJmkKAv
本当に娘を所有物扱いしてるなら
住み込み仕事に親の許可がたしかに必要な未成年のときに
「住み込みなど一切認めない」とやってるはずなんだよね
そうせず送り出してくれたんだから所有物扱いではないんですよ

大体、二十歳超えればどこに住むのも子の自由なんだから所有物扱いとかそもそも無理なの
>>844が親元にいるのも、親が強引に拉致監禁してるんじゃなくて844が親に擦り寄ってるからでしょ
親には擦り寄り、親が理解し味方になってくれたからこそ働いてないのに衣食住満ち足りてネットで遊べてる
親には感謝してもしきれないくらいのはずだよ
0861優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:19:47.94ID:zr3wmTXm
皆さんありがとうございます

とにかく住み込みの仕事を見つけて再就職しようと思います
本当に私のことを思っていたら、昔から看護師になりたいことを知っていたのだから商業高校への進学なんて勧めないですよね
今から学校に行こうとか思っておらず、高卒という学歴を持ったまま働こうと思っています
ただ、高卒という低学歴に悩まされています
もっと広い視野で仕事を探せたのに…とか思ってしまいます

暴力とかを振るわれているわけではないので、証明出来るものがないんですよね
戸籍から抜けられても、完全に絶縁する方法はないみたいですし…

介護させたいのかどうかはわかりませんが、犬の世話をさせたそうなのは伝わってきますね
犬の散歩もすごい短時間しか行ってないみたいなので、毎日私が1時間以上行くようになってから犬も満足しています

自分に自信を持てるように頑張ります
親に洗脳されてたようなものなので、それから抜けられればきっと私も自信が持てると思います
発達障害の診断も、保険証が今手元にないので保険証を手に入れたらやってみます
0862優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:29:51.23ID:RNJmkKAv
>>861
うん
まずは現状面倒見てくれてる親御さんにちゃんと感謝して、
後はあなたの努力でしっかり稼いでいくといい
ゆっくり仕事を探す環境を整えてくれたいい親御さんに「ありがとう」と伝えよう
ここにはあなたと違って、困った時にも助けてくれない毒親持ちの人ばかり
親が助けてくれるのを当たり前だと思ってはいけないよ
助けてくれる人にきちんと感謝する心を磨いていこう
助けてるくれる人にちゃんと感謝できるようになったあなたの未来に幸多きことを祈念しています
0863優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:36:50.66ID:UQqNRdMw
母子家庭育ち、毒親が死んで10年たっても慢性鬱と社交不安障害が全然よくならない
一体どうしたらいいんだ
0864優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:40:10.20ID:zr3wmTXm
>>862
今実家で暮らせていることにはとても感謝しています
ですが、親の望む理想の人間に私はなりたいと思わないので、それは間違ってると思うので、自分が思う自分になれるように頑張ります
感謝の心を忘れてはいけない、何かをしてもらうことは当たり前ではないと言うのは私のモットーみたいなものです
その件で中学の時に部活動で顧問ともめたことがありますが…
両親は他人に対する感謝の心がない人だったので、反面教師にしていたこともあって感謝しないことが自分の中では許せません
自分は両親とは違うんだと言う強い思いがあったからこそ感謝感謝と口うるさい人になってしまいました…
0865優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:43:25.54ID:5/jKS99e
「苦しいのを吐き出してるのを『ネットで遊んでる』としか見られない人としてまずいやつ」は、否定しないのか…
住み込みや実家からの通勤仕事orトリマーの勉強『しか』認めないってのは明らか経済DV。
(なんか「トリマーになれ」ってのも「大事な犬の面倒をタダで見るのに役立てろ」って魂胆な気がしてくる)
わざと見落としたふり乙。というより都合のいい解釈にかなう事実しか頭に入らないのか。

しかしこの書き方、某喪てない女性たちの毒親愚痴スレで見たかも。懲りてないなぁ。
こいつの話は苦しむ人たちには気休めにもならない=ゴミレス
やっぱりこういうスレにはワッチョイ必要かもね。
0866優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:44:08.17ID:4XJyi3up
他の人も親と同じように自分に辛くあたってきそうだから不安で目を合わせられないとか心を開いて話せないってことかな
0867優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:50:23.32ID:5/jKS99e
>>864
そいつに振り回される必要ないよ。感謝の念は普通一般的には自然とわいてくるもので
親として子が苦しい時に助けるとかの普通は当たり前の親の愛ゆえのことを自然に感謝するならともかく、
就職の制限を受けるなんて条件つきの囲い込みに無理に感謝なんかする必要ない。
(ってかあなた親に違和感持ってるのに無理に感謝とか苦しいでしょ)
感謝を強制してくるやつはろくでもない、なんの参考にもならないってことを覚えておいた方がいいと思う。
0868優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:54:28.47ID:8Q6OaYZL
>>838,839
コメントありがとう
>>838
素直にそう思ってます

>テロリストが自分らの都合の良いように動く少年兵を育てるように育てられただけ。
以前脈絡もなくいきなり母親から、自分の墓はあそこに確保して父親とは入りたくないから、と言われてその時は聞き流してましたが、今思うとこの要素強かったと思います。

詳しくは書けないけど、漸く他に興味が出来て第一段階の試験も受かってこれからだ、と思ったらまず起こらないであろう原因で問題発生して足掻いたけど結局絶望。

たらればだけど、最初の自分のやりたい道進んでいたら、とか頭の中ぐるぐると凄く渦巻いてたので、問題解決にならないですが毒を吐かせてもらいました。
親を親と思わない方がいい、確かにそうですね。
0869優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:59:02.15ID:RNJmkKAv
>>865
住み込み仕事を認めてるならもう自由を認めたも同然
未成年のうちは親は住み込みを認めない権力があるのに行使しなかったのだから
そして成人したのならもはや親の意思など気にする必要もない
どこに住むのも何をするのも自由

今844は自由な状況の中親に擦り寄り実家に住むことを望んだ
親がそれを認め受け入れてくれたかこそ実家でヌクヌクと過ごせてる
実際844は親に感謝している

そりゃそうだ
毒親持ちなら本来、親に擦り寄りはしないし親が受け入れてくれるなど期待すらできないのだから

働かない間面倒見て欲しいというワガママを叶えてくれるいい親御さんだし、844も感謝している
844がどうして毒親スレなんかにいるのか分からないほどに素晴らしい親子関係だよ
0870優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:04:38.21ID:d2BDV1+0
親への感謝は後でいい。皆いってるように
それを感じて分かるようになって、心から感謝の念が出てからで十分
まずは自分の為に、働いたり遊んだり仲間ができたり
親元を離れて色々な経験をして社会人として自分の世界を構築しないと
幸いちゃんと方向性を持っているようだし後は応援あるのみ

対象の情報はごく僅かで偏っている可能性も十分あるこの状況で
頭ごなしに親に感謝しなさい。は無いと思うぞ
感謝強要とか毒親そのものだろうに
0871優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:12:04.54ID:PV8TjVyy
>>869
横だけど、自分にとって都合のいい娘を手元に置くため、とも見られるよ。
ダブルバインドみたいな感じか?
0872優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:18:40.51ID:p1fUOgqn
毒親被害者と認める範囲が狭すぎるんだよね。それも都合のいい解釈や感謝教のためか?
「毒親は子を全く助けないはず!だから囲い込みでもなんでも養ってくるのは毒親じゃない!」と言いたそうだが、
ここでは子を養ってはいても色々とサンドバッグにしてくるような毒親の例は何十件とあるのに。

私の例を挙げるとメンタル壊して警察の勧めで実家に帰ったことはあったが、
傷病手当金の世話をしたと思ったら「お母さんはすごいやろ!社労士になれる!(さぁ褒めろ崇めろお前の役目だ)」だったし、
無理に映画観に連れ出して「メンタルの問題で集中できなかった」との感想を聞いたらバカにしてきたし、
挙句病人の私に金たかってきたよ…
他にも問題多数だったんで結局住民票などの閲覧制限を役所警察に依頼して引越したわ。
自分の都合や願望に合わせるために子供に条件つきやサンドバッグ扱いで同居させる親は毒親にはいっぱいいる。
0873優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:21:19.65ID:C5HQGKW7
>>865
トリマーになれって言った理由が
お前がトリマーになったらシャンプー代が浮く
シャンプーに連れて行かなくていい
家で洗える
だったんですよ
今日も言われましたよ
お前がトリマーになってたらよかったのに
って…
トリマーって低賃金の上に休憩もまともにもらえないほどの大変な仕事ですしね
資格まで取って、以前働いていた会社のような環境に行きたいと思いません

犬のために利用されているようなものなので、今は正直生活面以外で感謝できる自信はないです
食べることしか楽しみがない人たちなので、いろんな高級食材を働きはじめてからたくさん送っていましたし、たまに買ったりプレゼントしていますが…

いつも
あなたたちが勝手にセックスして勝手に孕んで産んだせいで私はこの20年間苦しんだ
産まなきゃ私はこんな目に合わなかった
親なら私の幸せを願って欲しい
と思ってしまいます
0874優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:28:10.77ID:C5HQGKW7
>>870
今は今後の自分を優先的に考えます
親の意見は聞き流すことにします
頼れる人間、自分を出せる人間を見つけます
自分でも気づいてるんですよ、甘やかされたことがないから甘やかしてくれる人が欲しい、頑張ったねって褒めてくれる人が欲しいって
この間ハローワークに行った時、相談員の方に
よく頑張ったね、辛かったでしょ、我慢してたでしょ
と言われて、そんな風に頑張ったねって言ってくれた人が今までいなかったので、驚いて目から涙が止まりませんでした
こんなに優しい人がこの世にいるんだと思いました

自分を保てるように、自信を持てるように、大人として胸を張って働けるように目指します
0875優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:30:47.61ID:7sCvR/a8
ハゲ親からハゲ遺伝子たっぷり注がれて20歳からハゲに悩んで引きこもり。親殺したい以外の感情ない
久しぶりに暴れたら警察呼ばれた。これで2度目。ウザいから部屋にこもって出なかったが、2回目だから何か面倒くさいことになるのかな…糞が何で俺が気を揉まなきゃいけねえんだよ糞野郎
全然暴れたりねえけど逮捕とかされたらすげえ面倒くせえし。はあ、つまんねえ人生だわ
0876優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:38:41.70ID:JKEvNfnF
自分の目標や夢を叶えるために踏み出した先で受ける妥協や逆境の辛さと生まれた時から全て歪めて育てられた我慢が強制される息苦しい20年間の辛さ
どこをどう見たら同じに見えるんだろうな
「皆苦労してきた、それを乗り越えてるんだ」なんてよく知った口が利ける
0877優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:40:32.42ID:hJ2GVYmU
未成年へのセクハラ医師横山虐待通報したロリコンメガネ👓久松横山通報した!
https://www.tsukubahigashi-hp.com
0878優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:56:44.37ID:JoA9V3Y9
ずっと親から悪口言われて育って来た。ダサい格好して大人しくしていないとすぐ機嫌が悪くなる。自分の意見を言おうものなら「生意気だ」と悪口のネタにする。他の兄妹と明らかに扱いが違う。お陰で他人が信用できなくて社会に出てから沢山失敗している。
0880優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 01:23:18.47ID:NuzkgG6L
親にくびしめられて弟には背中を蹴られ罵倒され、この世の人間みんな、嫌いなので、早くしねますように
0881優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 02:37:33.86ID:3N/ln5T2
私もこの世は地獄だと思うので神様のお慈悲で
早くあの世に行かせてほしいな
夕べはグリーンマイルの心優しい死刑囚の台詞に泣いたわ
もう生きたくないんだ
この世は酷いことがあちこちで起こってて
脳にガラスの破片が刺さってる風に感じるんだ
とかなんとか

まったくもってその通り
0882優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 03:49:30.39ID:rjqL4VMF
とりあえず働いててまだ毒親と同居のやつは家を出ろ
金の無心されても一銭も渡すな 電話にも出るな
親を切るんだ
0883優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 06:30:30.07ID:66AgUAmP
>>882
ほんこれ
実家にすみながら働いて文句言ってるやつはただのガイジに見える
0884優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 07:51:23.23ID:F2NYwM/W
嫌で嫌でしょうがないのに「戻ってこい」と言われたら戻らなければいけないという思考回路になってる
自分を出せる場所を見つけたのに
0885優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 07:58:50.00ID:66AgUAmP
>>884
弱すぎわろた
俺の家に逃げ込んでもいいぞw
※ただし、かわいい女の子に限るw
0886優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 09:11:22.14ID:NfNbJEwo
>>884
あー最初はそうなるわ
毒の意に沿わないことをするとギャーギャー騒ぐだろうなと経験上予測してげんなり、言う事を聞いた方が楽なんじゃないかと感じてしまう
子が思い通りにならないときの毒ってそれは凄まじいからね
でもそこは耐えて嘘ついてでも流すしかないね
0887優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 09:42:35.75ID:BG+woTIu
金渡さなければいい、電話出なければいいって、
上手く言えないけどそれでは済まないんだよなあ
金渡さなければ暴力振るうし、電話出なければ警察行くとか脅しのメール来るし
勝手にやらせておけばいいのかも知れないけどそうなったら後が厄介
0888優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 10:07:18.86ID:NfNbJEwo
そうそう
電話出なければ職場や友人に電話がきたり脅迫めいたメールがきたりするから厄介事を避けるためズルズル言う事をきいてしまう
そしてそういう人間関係を外でも繰り返してしまう
モラハラに捕まってストーカーされたり金脅し取られたりね
自覚して相当頑張らないと抜け出せなかったよ
0889優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:17:13.07ID:8R9hUhzF
最近、母は毒というよりも障害者なんではと思い始めた
うちの家族で弟の嫁のことを話してたときのこと、
あの子には贅沢品は釣り合わないって言い出した
わたしも弟もドン引きしたけど、たしなめられてもなにがわるいのかわかってなかった
昔わたしの化粧見て売春婦みたいって言ってたのもそういうノリで、相手がどう思うかわからないだけなのかもしれない

最近は母の知り合いがわたしをアゲてくるから母もわたしをきれいだのセンスいいだの言ってきて、それも単に流されてるだけなんだろうなぁと思う
自分で考えられないひと
それなのに自分のくそ狭い価値観と足りない頭で正しさを押し付けてくるのは厳しい
0890優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:54:57.12ID:CuF0e5ON
人生で使えるエネルギー量って決まってる気がする
例えば1000あって普通の人は家庭で200自分の事に200学校で300仕事で300と使っていって人生を過ごす
でも毒親育ちはまず家庭に700使っちゃうから勉強にも対人関係にも自分磨きにも趣味にも就職にも回すエネルギーがどうしても不足してしまって心が疲れはててしまう。酷いと精神病になる
人生の大部分を省エネモードで過ごさないといけないから若いのにやるきがないとかナマケモノにみられちゃったり
0891優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 13:11:18.36ID:CSZsUgxo
親は死ぬ思いであなたを産んだのよ感謝しなさいなんて暴言吐くやつ多いけどな、
出産の本質は親のエゴなんだよ(※事件被害者の方は除く。)
生まれて来てくれてありがとうという気持ちで子育てするんだよ
生まれてきてよかったって子供自身が感じたら自発的に感謝の気持ちが出てくるの
簡単に立派な親になれると思ってんじゃないよ。
貧困でそれどころじゃないとか、思ったより子育て大変だったとか、産んだら幸せになれると思ったのにとかほざく奴多いけど
子供は親の自己実現のツールじゃないんだよ。
成人したんだから甘えんなとか、お前は恵まれてるとか、どの口が言ってるの?こっちは生存戦略に必死なんだよ。子供に甘えんな。罵倒して育てたくせに擦り寄ってくるな。
0892優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 13:29:41.45ID:negk7NgX
健全な人間なら自然に子供の幸せ=親の幸せになる
毒は逆で親の幸せ=子供の幸せにしてくる
親が満足なんだから子供も幸せだろうと本気で思ってる
親の幸せ=子供の犠牲と献身と病なことに気づこうとしない。自分が幸せじゃなくなるから
親を幸せにしなくちゃと思わされてる人多そう
0893優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 15:15:55.44ID:BG+woTIu
うちは親の幸せ=子供の不幸って感じ
親だけがいい思いして、何もかも親の都合のいいように回ることが親の幸せ
それには私がずっと独身でずっと実家にいて親につくさなきゃいけない
0894優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 15:21:26.03ID:ebJg7r9K
>>893
すごく分かるよ
私もかなり独特な人間になってしまった
ちょうど女がマウント取りやすいような存在
0895優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 15:29:17.12ID:YqV/HVOB
老後の事や上手くやれば早期リタイア
打算半分で結婚して打算で子供をもうける家は多い
そして感謝しろ。だからな
そういう家の子供が多いんじゃないか
0896優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 15:43:26.03ID:negk7NgX
>>892の気づこうとしないっていうのは
親が、それは子供の幸せじゃないって自覚したら親が悪者になるので子供の不幸に気づこうとすらしないという意味
紛らわしい書き方だったかなと
訂正しますごめん
0897優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 16:37:58.01ID:tb85BIzG
うちは母が「あぁもうこれどうしようもないやつだ」ってわかってるから今親の知らんところで金貯めて勉強して、ってしてるんだけど、
昔は癇癪持ちかよってレベルで些細なことでキレて怒鳴り散らしてた父が
最近になってやけに温厚な感じの対応をしようとしてきてウザいったらないんだが、これってもしかしなくても老後の世話させるためのゴマすりかな…
まぁする気一切無いんだけど

そもそもいつぞやの某バラエティ番組の「身内が余計な世話依頼をして服を着せ替えるコーナー」で、
依頼者母が明らかに毒っぽくて、娘はお下がりしか着れないみたいな…そういう状態が映ってて
娘側は強くは言ってないものの拒否ってるのに一緒に着替えようとか言っててなんかもうかわいそすぎて見てられなくて席を立ったんだけど、
親はそれを笑い種にしかしてないからもう根本理解絶対無理だなって再認識したので絶対世話しないし適当にどこぞに入るか頼むかしてろよって思ってるんだけど

あー なんかぐちゃぐちゃ読みにくくてごめん
0898優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 16:58:04.79ID:d15Txs2B
あとね
代理ミュンヒハウゼン症候群てのもある
うちはこれがちょこちょこあった
風邪引くと世話はしてた
元気だと面白くなく癪に障るらしい
0899優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 17:28:50.09ID:C5HQGKW7
私は昔から、
老後の面倒は見ない
と言っています

冗談に思っているのか、30や40になった未来の娘にすがりつきたくないのか知らないが、怒ったりはしないです

母親は、
老人ホームに入るんだ
そのためにお金を貯めるんだ
とか言ってますね

勝手にしてくれ、私のこれからの人生邪魔しないでと思ってます

毒親からの脱出頑張ります
遺産いらないから縁切りたいくらいです
0900優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 17:55:00.98ID:d2BDV1+0
俺は母親だけは最後までみる気でいる
父親は不自由になって這いつくばるようになっても足蹴にできる自信がある
自己愛の仏頂面見てるだけで殺人事件が家族間で多いってのが納得
いいだけ世話になってる友人や兄弟、親戚まで馬鹿にしながら酒をのんで得意満面

こんな汚いのから出来たのかと思うとじぶんが恥ずかしくなる
0901優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:05:21.64ID:d2BDV1+0
俺は母親だけは最後までみる気でいる
父親は不自由になって這いつくばるようになっても足蹴にできる自信がある
自己愛の仏頂面見てるだけで殺人事件が家族間で多いってのが納得
いいだけ世話になってる友人や兄弟、親戚まで馬鹿にしながら酒をのんで得意満面

こんな汚いのから出来たのかと思うとじぶんが恥ずかしくなる
0902優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:19:40.65ID:eIkpE/Gx
共依存母の美化癖が気持ち悪かった
現状をとにかく綺麗な言葉で表したがる
本当の愛、家族の絆、家族はいつだって味方、家族は助け合い、子供を愛してない親なんていない、etc
夫婦喧嘩と愚痴と泣き言だらけ、子供も毎回思いっきり巻き込んでて説得力ゼロなのに

一度本気で離婚しようとしてたから応援したんだけど、どうも積極的になれなくて心が折れたらしい
いっそ「金のために離婚しねーわ!」とか「老後一人は嫌だから離婚しねーわ!」とか言えばいいものを
「どんな事があっても離婚しないのが本当の愛だと思うの…」で呆れてしまった
おまけに離婚した夫婦を忍耐力がないだの覚悟がないだの叩き始める始末
行く所まで行ってしまった
0903優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:28:28.25ID:eIkpE/Gx
彼氏に浮気された友人が
「でもお婆ちゃんもお母さんも、みんな男の人のこういう所を我慢してきてるんだから
私も我慢できなくちゃ駄目だと思うの…」と言っていて母を思い出してしまった
0904優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 20:58:08.05ID:dhO0KrM8
毒母が兄に私に金を使って大変みたいなこと吹き込んでやがった
iPadとかパソコンとか自分の金で買ってんのに何買ってあげた設定にしてんだアイツ馬鹿じゃねぇの
だから会った時私が持ってたiPad睨んでたのかキッショ

昔から兄はすき焼き焼肉寿司で私はカップ麺かふりかけとかよくあったのに
そのたびにこの子は食べたくないんだってwwって言いやがって兄も兄でわがままだなwwとかホント屑だなこいつら
キチ母は誰よりも兄を溺愛してきたのに、毒共の中では私に手間かけた設定になってんのかありえねー
こいつも父も二言目には「あの子がかわいそう」だぜ
いい歳した無職息子なのにバカじゃねぇの
兄もかまってちゃんで自意識過剰なアホだし

ホントなんでこんな頭おかしいやつらと家族なんだろ
取り違えとかじゃないのか?顔似てないし
こいつらはいちいち私をコケにしないと生きて行けないのかよ
0905優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:06:19.96ID:JKEvNfnF
>>890
そうなんだよね、学校とかでも他の人がワイワイ楽しく過ごして元気をチャージしてる時に友達を作れなかった苛められっこ体質な人間はただただ我慢
親になにも教えられてないから新しい事に取り組むのにもまず基本くらいの事をできるようになるための道具を買うための金を確保するための手段をを知るための頼れる人探しのやり方から調べる感じ
皆が当たり前に与えてもらってるものの確保にめちゃくちゃエネルギー使う
0906◆X0q78mh/0k
垢版 |
2017/12/20(水) 21:09:28.75ID:2cgGGmn7
あんたらわがままだよ
0907◆X0q78mh/0k
垢版 |
2017/12/20(水) 21:09:58.71ID:2cgGGmn7
私の父はじさつしちゃったよ
何が毒親だ!
生きてるだけいいじゃん
わがまま
0908◆X0q78mh/0k
垢版 |
2017/12/20(水) 21:12:26.06ID:2cgGGmn7
私だって最初は親がうざかった
けどなくなってわかる
今まで毒親なんていってごめん
大事にするから帰ってきてって
0909優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:19:56.63ID:CSZsUgxo
>>902
離婚決意以外うちの毒母と似過ぎててビックリした。
自分から「なんで離婚しなかったの?」て聞いたら「いつか分かってくれると思って」って目を逸らしながら言ってて呆れたわ

>>908
うちは毒親死んだらスッキリ解放されたけどなあ
人格解離も治ったし頭痛も治ったし
肩の荷が降りた!!て気分
0910優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:28:30.34ID:IDPxywR1
>>890>>905
すごいわかる
家族の心配や我慢でエネルギーを使い切って無気力
楽しみやエネルギーを補充する期間が無い
でも周りには怠け者だと思われる
0911優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:45:31.38ID:p1fUOgqn
引越して住民票などの閲覧制限の手続きをしてる最中なんだけど、前の自治体と違って書類を運ぶのを自力でやらなきゃいけない上に
今日警察署に行ったら「警察に相談されたことがあるといっても事件化はしてないし記録は残ってないと思われる。
うちの自治体での記録は当たり前だけど0だし、最終的には役所の判断になるので却下はされないだろうけど警察としては積極的に意見を出すことはできないかも」だとぉ?!
なんなんだよ、興信所に駆け込まれたことまで説明してるんだぞ!ヤバいと思わないのかよお役所仕事警官!
0912優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 00:15:23.92ID:TCdH6Esy
>>905
わかる
みんな汲んでも枯れない井戸をもらってるよね
こっちは水源探しからやらなくちゃだし
スコップすら持ってなかったりする
0913優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 00:15:46.73ID:4ewFf2A9
クソ親父を施設に預けて放置して数ヶ月
入退院を繰り返して字を書くのがやっとで
言葉もほとんど発せられなくなったらしい

そろそろだなと
ちょっと可哀想な気もするが
私以外の子は堕胎したわけだし
自分も親の面倒みなかったんだから
自業自得、因果応報だね

私は生まれてこれなかった兄弟の味方なんで
引き続き放置
0914優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 01:45:27.83ID:ZLNJ1P10
もうそろそろ家出する予定
毒姉が出ていかないからしょうがないね
母も現状改善を諦めて老後のために保身したからほぼ毒認定してる
相続の話がいずれ来たら放棄すれば解決だろうか、もったいなさすぎるけど
自分を守ってくれない、味方にならないものはどんどん無視していいんだよね
踏ん切りつくのに時間かかりすぎちゃったなあ
でも懲役や自害よりぜんぜんマシだよね
ペットぜんぶ連れていけないのが気がかりだが
0915優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 04:43:50.69ID:aeV/6Sm5
とにかく自分の手を汚したくないのに過干渉な人だった
生活保護の申請にも二度行かされた
自分が離婚後生活保護だったから同じ身分にさせたい、惨めな思いを味わわせたい
という一心だったと思う
0916優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 04:47:32.73ID:aeV/6Sm5
私が都市部に住んでたらペットやら住宅全部周りに押し付けて都市部に出てきて同じ暮らし味わおうとしていた
恋人と住んでいたけど私が無職と知ったら大騒ぎして親戚中に触れ回って田舎に戻るよう仕向けた
私を足台にして都会の空気吸っていい気分そうにしていた
0917優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 04:48:41.56ID:aeV/6Sm5
そのとき私もう30に近かったのに
親の過干渉をそのまま受け入れてしまって
0918優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 04:50:19.64ID:aeV/6Sm5
自分は生まれつき何人もの協力者がいて生きて居るのに
たった一人の私に一人で生きろ一人で生きろ
0919優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 04:51:35.89ID:aeV/6Sm5
っていうのは一生ついて回るんだろうなぁ
いまだに呑気に暮らして隙あらば連絡取ってくるし
はよ死なねーかな
0920優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 04:59:41.40ID:aeV/6Sm5
忘れそうになるから書くけど
宗教やっていて土日祝はなかった
友達と遊んだり、子供らしいイベントはないし、
友達を誘わされた
老境に差し掛かりその宗教の住職になるために勉強していたが
修了する頃に「地元で開業したい」とダダをこねて、
宗教団体と喧嘩した
そして地元に戻るも、ずっとその団体と決裂している
貧しい多産家庭に生まれてどうやったらこんなにワガママな子が育つんだろう?
そいつの祖父に可愛がられてたらしいけど…
0921優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 07:22:38.95ID:wNkZVtxF
>>908
きもい
0922優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 08:35:20.17ID:HB2opSjK
うちの毒は私が風邪引くと嫌がらせしてくる
私の風邪=怠け、なので休んだら暴行
どんなに高熱出てても「テメーで何とかしやがれ」って言って絶対病院連れていってくれない
頼んでもダメ
「○○しておかなかったらただじゃおかねーぞ」と家事押し付け
食事は作ってくれるもののわざとなのか何なのか揚げ物オンパレード
(親の作った飯が食えないならしねという奴なので自分でおかゆなど用意するのはNG)
奴らが年老いたり病気で介護が必要になったときに同じことしてやりたいけど無理だな…
0923優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 09:04:21.29ID:EgUN60fR
>>908
ひとごろしw
お前のしょうもないワガママと同列に語らないでくれるかな
0924優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 09:15:15.17ID:/H9i9V10
完全に良いインディアンは死んだインディアンだけだの法則だな
0925優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 09:27:57.12ID:KehqeUIh
数日前に看護師の夢を諦めた人がいたけど
もし再チャレンジする気があるなら、寮があったり
奨学金で学費免除してくれる看護学校も多いので
入学金などの初期費用が工面できるなら、挑戦してみてもいいと思う
国公立系とかなら学費も安い
入学してからバイトと勉強、実習の両立はかなりしんどいとは思うけど
社会人、それも40overの人もいるし、シングルマザーとかでも
国試合格して看護師になってるので、不可能な話ではないと思うよ
良かったら、今後の選択肢の一つにしてみてください
0929優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 09:58:46.99ID:w6/HJeG9
でもああいう状況の人はなるべく早く自立できるような収入のいい仕事につくことでしか毒親とは離れられないと思うよ
0930優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 11:03:08.96ID:XFZI0nQY
少なくとも小学生までに気づいて必死に勉強しないと逃げるのは無理だよな
低賃金非正規で逃げるにも逃げられないか極貧のどちらかしか道はない

突然キレるとか普通にあった
どこどこ行こうかって良い親パフォーマンスでこっちを誘うけど大体些細なことでブチギレて帰る!感謝しろ!
キレると、くっそぉー!くっそぉー!って言いながらあちこち当たり散らしてマジでキチガイ
ゴジラかよってくらい大暴れ
そんな毒母に手を焼きお前のせいだと全て私のせいにする毒父バカか嫁の手綱くらい持っとけ

そういや私はよく自分のものをゴミ袋に詰められたり、ゴミ箱に積まれたり、お前のものってぐちゃぐちゃに山積みされたりしてたけど他にいる?
ただの返事も怒鳴ったり嫌がらせしたりいちいち神経逆撫でしてくるんだよね
0931優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 11:56:53.08ID:col14xoh
毒親かどうかはわからんが私はアラフォーです
親父にはぼけ!アホ!カス!と怒鳴られてました。
○○をしたいとか言うと アホ!何言うとるんじゃ!とか 何言うとるんじゃボケとかね。子供の頃からいうわれ続けて中学生の時には包丁で刺そうとしたくらいです。母親に止められましたが。今は職場訓練校に行ってますが少しでも休んだりすると母親に怒鳴られたりしました。
0932優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 11:57:39.00ID:HB2opSjK
仕事してないやつは1日1回生米に水と塩かけて食えば十分って母親言うけど、じゃあ何で仕事しないで父親から預かった生活費をパチンコに使ってるお前が外食したり買い食いしてんだって思う
言ってることとやってることが違うんだよ
ていうかもういっそのこと
『食事は1日1回、生米と水と塩のみとする。それ以外で親の買った物を食べるのは禁止』とか書いて貼っとけよ
変なとこ頭いいからそういう証拠は残さないんだよな
0933優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 12:50:24.40ID:1XNhi/pZ
あのな道徳から親を悪く言うなとかあるべ
あれは多分違う意味であって時間のムダになるからってのと、もひとつ脳細胞に対する自傷行為になる気がするんだわ
悶々と親の悪口思ってると結構疲れるから
しかも親死んでからも言い続けてる人もいるらしい延々と
オレは流石にそれはイヤ
でなるべく親のこと考えないようにしだした
まあそのための工夫は人それぞれなんだけど
0934優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 12:56:37.58ID:W74UCVW8
>>925
元看護師志望の奴です
ありがとうございます
でも私、普通科の高校に通っていたわけではないので、自力学習でも補えないものがあると思うんです
商業科に行っていたので、約半分の授業は普通科でやらない授業を受けていました
特に数学や英語なんて、中学の時の授業の内容に少し難しめの内容をやったくらいなんです
今すぐは無理ですが、5年後や10年後なら可能かもしれません

変な親だ、頼りにならない親だ、都合のいい親だと小学生の頃から思っていましたが、毒親だと知ったのは高校生の時でした
ここではない他の掲示板で、親の愚痴を書いた時に、それは毒親ではないか?と言われ、初めて毒親という言葉を知りました
0936優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 13:30:29.74ID:YEvcCbnQ
夫から私の怒った感じが毒(私の実母)に似てると言われてショックで怒ってしまった
何でそんな事が言えるんだろう。私があの人からされた事を教えたよね?同じことを私が私の娘にやると思ってるの?
これからどう夫と向き合えばいいんだろう。悲しすぎてなんかもう
0937優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 13:48:46.00ID:1XNhi/pZ
似てるの意味を因数分解

親子なんだから顔は似てるだろうよ
怒るポイントがズレてる所が似てる
単なる揶揄
似てると言う人の言動には誰でも怒ることだからそいつにとっては誰もが同じに見える

さあどれだっ!
0939優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 14:35:33.61ID:1XNhi/pZ
なら怒り方を変える
アンガーマネジメントの本でも読む
顔がイヤってんなら別れるしかあんめーよ
0940優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 16:29:04.59ID:16Wj2mJm
>>933
悪口を言うと自身の脳がダメージを受けるって実感する
親のことを考えなくて済むようになった工夫も知りたいわ
0941優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 17:12:01.68ID:heYjit9C
毒親に「ボケたら介護しろ、金はない」と言われている
毒親に借金作られたり、精神的DV受けてきた
毒親とうまくやれなくて生活保護もらって一人で暮らしているけど、どうして面倒見てもらえると思ってるんだろう?
大体お金ないのに生活保護の私にたかってくる
もう生き地獄だ
きっと自殺すればいいんだろうなって毒親は思ってる
0942優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 17:19:52.39ID:/H9i9V10
>>940
我慢せずに意地悪な教授の悪口を言わせたグループと
悪口厳禁のグループでテストした結果
悪口言いたい放題タイムを設けたグループのが結果が上だったらしい

我慢はダメよ。人知れない場所で叫べばいいし、汚い言葉で罵ればいい
すっきりしたらいつもの君で成すべきと思う事をことをしっかりと成せばいいよ
0943優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 17:33:03.97ID:9Vre5WSz
親からずっと良い子に優しい子になりなさいと言われ
「めんどくさい」とか「嫌だ」とかの優しくない事(母の主観)を言うと怒られていたんだけど
一人暮らしになって、自宅で嫌な事をワーワー口汚く罵ったらすんごいスッキリしたわ

自分は良い人じゃないから駄目だ、良い人にならなきゃってずっと苦しんでたけどそれも解消した
嫌な事を嫌と言うのがあんなに気持ち良いとは
0944優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 17:37:24.04ID:BnjALJmK
母親が最終学歴短大の低学歴なんだけどただ勉強が出来ないだけじゃなくて知的障害でもあるんじゃないかってくらいにぶい
あと昔から無神経で低学歴のステレオタイプの外見、性格
もしかして自覚がない軽度知的なのかな
あいつら自分を顧みることをしないからな
昔から根拠がないことを堂々と自信をもって(しかも間違っている)しつこく主張してきて結局こちらが悪いことにされてまいったわ
0945優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 17:55:20.18ID:OGzmWQcK
>>944
無神経で低学歴のステレオタイプの外見ってどんなのか聞いていい?
めんどかったらスルーして
0946優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 18:01:51.18ID:heYjit9C
毒母が偏差値の低い高卒で勉強もできない非常識な人間
私を中絶する予定だったと私の友達に言い
友達がいないわけではないのに「友達いないものね」と決めつける
祖母が亡くなって通夜の時に泣いていたら、
「泣いてる人いないよ、ちゃんとできないなら葬式に出るな」と言い放った
頭おかしいんだなって思う
毒父に至っては同じく高卒で、金の無心してくる毒父の弟には気前よくお金を出す癖に
私の障害年金を巻き上げて「病院にいくな、金がもったいない」という
病院代を稼ごうと働いてたら、「その金もよこせ」という
おまけに「将来介護させてやる」という
こんな毒親とうまくやっていけなくて生活保護もらって一人暮らししてるのだが、
「金を管理してやるから金よこせ」と言われる
保険も解約して「子供にお金残すとろくなことないから」と借金だらけ
お金残さないで介護してもらおうとする
0947優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 18:07:34.17ID:oMrnGDCx
>>943
うちの親もめんどくさいとか嫌だとか言ったらすぐ怒って怒鳴って口利かなくなるから嫌でもはいって言わなきゃいけなかったのわかる
親がそうなのも最悪だけど、
SNSなんかでも悪いことより良いことを書こう!皆が読んでて楽しい気分になれるのが一番!愚痴る時間があるなら少しでも前に進むために!みたいな価値観を押しつけられるから息苦しい
嫌なもの嫌いなものをきちんと嫌いと吐き出す事が必要な人間もいることをもう少し知ってほしいわ

あとどんなどん底からでも誰でも這い上がれる、周りと同じラインに立てるみたいな価値観を持ってる人間が多い原因の一つに漫画やアニメもあると思う
ネガティブとか小心者と言われるキャラクターでも勇気を振り絞って前に進んで成功して、みたいなのが国民的に有名な作品には多い気がする
だから誰でもそうなれると(本人達以外は)勘違いしやすいんじゃないかなって
勿論成功できる人もいるけど、とにかくできないやつは無能、自己責任、やろうとしないから悪いみたいな考え方が染み付いてる
実際は創作だから変われなきゃストーリーにメリハリが付かないくてそう言う展開にしてるだけだし
人気を出すためにはサクセスストーリーにする必要があるし
ネガティブで根暗な部分もギャグ要素ばっかになるし
結局意思通りに頭が動かない無気力感なんて体験した当事者にしかわからないからね
0948優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 18:12:01.70ID:oMrnGDCx
>>944
根拠ないことを自信もって言ってくるのあるある
親としての威厳や優れた部分がないから少しでもそれっぽい態度でそれっぽくしようとする
どんな言葉も信用とある程度積み上げた人徳あってこそ重みが生まれるのに
0949優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 18:13:20.53ID:MEujDIv3
両家の親が勝手に決めた結婚(ちなみに農家同士)
結婚式直後「俺はお前(母)なんかと結婚したくなかったよ!」とごねる父
家に金は入れずパチンコ、毎晩居酒屋に寄るという
家庭から逃げ続け憎しみを込めて祖母を「糞婆さ」呼ばわりのダメ男丸出しの父
母「お前(俺)を産めば父も変わってくれると思った」
いや既に二人も産んで何も変わらない奴が何人産んでも変わる訳ねーよ…
0950優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 18:19:01.13ID:1XNhi/pZ
>>940
俺の場合毒母へのムカつきがどうしても消せなかったの、それこそ仏教的に広い心で許す方便とか散々試したけど
で実親を親戚のおばさんと同列に思うようにしてみた、近所のおばさんとか、そしたら効果覿面だったのさ
まだまだ脳内のリビングルームというか作業机とかにもしょっちゅう入り込んでくるけどすぐに追い出すし他の事を想い考えるようにする
たまにまだまだムキになって怒りも湧くけどササッと罵って切り替えるようにしてる
変なオバさんだったなあと脳を騙すように日々積み重ねよ
昔から潜在意識理論は好きだったんだけどトンデモなとこもあるのが残念だったんだけど
脳内の大事な大広間を親からのイライラや親への憎しみで散らかり放題にしてたら仕事や前向きな事に取り組めないし、仕事や好きな人や楽しみへの知識・想いが展開できないなと
でそこが片付いてると好きな人も呼べるし趣味の楽しみもすぐ展開できるようになるなと
精神的な親◯しって物騒でわからんけど案外他人と同列視するだけでいいんでないかと
乗り越えるとかだとハードル高杉やん
一茂とかどうすんの、超えたが故に貴乃花はよけいシンドそうだし 長え 疲れた
0951優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 18:22:50.08ID:KehqeUIh
>>946
介護が必要になったら市の福祉課に行ってここに書いてるようなこと相談すればいい
あなたに経済的、精神身体的に介護する能力がない(失礼かも、ゴメンね)と判断されれば
いくら親が主張しても、免除されると思うよ
訪問ヘルパーやディサービスなどの公的支援で面倒見てくれるだろうから、安心して
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況