X



メンヘルで生活保護3 ワッチョイ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 7bb3-9apD)
垢版 |
2017/12/13(水) 08:47:37.77ID:9kXU5JkV0
!extend:on:vvvvv:1000:512

ワッチョイの仕様
本文の1行目に下記をコピペしたら 
ワッチョイになります。
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvvの「v」の数が
5個の時はワッチョイのみ
4個の時はIP表示のみ
6個の時はワッチョイとIPが表示

荒らしはワッチョイでNGname登録して下さい
ワッチョイは木曜日にリセットされます。


心の病気で働けなくなり、生活保護の申請を考えている方は「過去ログ」も参考にして下さい。「参考図書」を読んだり「支援組織」に相談するのも一つの方法です。
★ 生活保護は最後の手段です。
  預貯金や障害年金・諸手当など、他に利用できる資産・財源がある場合は、生活保護よりも先に、そちらを利用すること。
  親兄弟など、親族に「黙って」受給することは不可能です。
  法律上の親族には、行政から扶養義務の問い合わせが「必ず」行きます。
★ 気になったことは遠慮なく質問してください。
★ 次スレは乱立防ぐ為「宣言してから」建ててください。 ←ココ重要
>>985辺りで次スレ建ててください。
★常時荒らしてるレフトと糖質患者はNGnameでNGにして相手しないで下さい。

※前スレ
メンヘルで生活保護2 ワッチョイ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1504860223/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0818優しい名無しさん (ワッチョイ e6b3-je3A)
垢版 |
2018/02/28(水) 17:24:23.21ID:2w2PBeel0
マイスリー暴走事件 Wikipedia

マイスリー暴走事件とは、職業訓練校がおしゃかになって
マイスリーと酒のコンボでラリラリになり2ちゃんねる書き込み続け
本スレから追放された事件
概要は、オラァーンと呼ばれる顔文字( ゚д゚)を使う生活保護者が
就労指導の対象でもないのに、今では想像もつかないほど
真面目に職安に通い続け、数々の面接を受けるが不採用
今のままではまともな仕事に就けないと判断した結果
職業訓練校に通い始めた事に起因する
そのコースは職業訓練校の中でも非常に就職率が高く、人気であった
職業訓練校には月10万円を支給する制度があり、オラァーンもこの制度を利用
しかし、これが間違いの始まりであった
メンヘラ特有の「波」により、オラァーンは毎日通学する事が出来なかった
そしてこの制度は、1日でも休むと支給されないと言う、非常に厳しいモノであった
保護費から10万円引かれる生活を、半年間続けるハメになり
心も体もボロボロになったオラァーンは中退した…

この事件の論点は、オラァーンは決して
悪気があってした事ではないという点である
それも当然の事で、本来何もしなくても貰えたはずの保護費を
10万円引かれ続ける「自爆行為」を誰がするだろうか?
オラァーンは真面目に社会復帰を考えていた
そして5万円する教材を自腹で購入した
以上の点から考えて、オラァーンは社会復帰に本気だったのだ
今のもうどうしようもなくなったオラァーンにも
少しは真面目になってもらいたいものである…
0819優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:36:55.98
社会・援護局関係主管課長会議資料
<中略>
○資料2 保護課
http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-12201000-Shakaiengokyokushougaihokenfukushibu-Kikakuka/0000195745.pdf
<中略>
○資料10 国土交通省住宅局安心居住推進課/厚生労働省社会・援護局地域福祉課生活困窮者自立支援室
http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-12201000-Shakaiengokyokushougaihokenfukushibu-Kikakuka/0000195540.pdf
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000195476.html
0820優しい名無しさん (ワッチョイ dfb3-PLqx)
垢版 |
2018/03/01(木) 17:50:47.73ID:Kz3xN+VA0
>>775

( ゚д゚)<規制前アドレスV125Gがどれ程速いか…
      リミッターカットで160キロ出ます…マジで…
      それはMAXの状態で、130キロ以降は伸びがトロいれすが…
0821優しい名無しさん (ワッチョイ dfb3-PLqx)
垢版 |
2018/03/01(木) 17:55:14.97ID:Kz3xN+VA0
( ゚д゚)<私のアルトワークスRS/Zもリミッターカットしてますが
      最高速は193キロれす
      れすがね、155キロを超えたあたりから、異音がします
      この異音ってのは、エンジンルームからではなく、車内から
      つまり、車体分解しそうな領域って事れす…
0823優しい名無しさん (ラクッペ MM9b-NCN4)
垢版 |
2018/03/01(木) 19:13:32.45ID:w/aYBWa8M
今日コインランドリーに徒歩でかごとって歩いてたら通り道にバイク屋があってスクーターが沢山が並んでいた
その中の一台に中古55000円と値札が張ってあって
これなら俺も頑張れば買えるなぁ
しかしナマポで買ったら売られるだろうし許可は降りないし
4月からケースワーカー変わったらもう一度ゴネテみよう
0824優しい名無しさん (ワッチョイ dfb3-PLqx)
垢版 |
2018/03/01(木) 19:44:15.17ID:Kz3xN+VA0
>>822

( ゚д゚)<スレチ?スレチではありませんよ
      貴方は、バイクも車も所持できないんでしょ?
      そして年下のCWの顔色ばかり窺って、怯えた小動物のように日々を過ごしてる
      惨めですねぇ、ようは悔しんでしょ?
      そして私の事を不正不正と言いたいんでしょ?
      そうれすか、なら通報してくらはい、今すぐに
      3級地ではね、軽自動車とバイクの維持は認めらています
0826優しい名無しさん (ワッチョイ dfb3-PLqx)
垢版 |
2018/03/01(木) 19:50:07.40ID:Kz3xN+VA0
( ゚д゚)<私に喧嘩を売るのは、100000000万年早いれすよ
      貴方方は、いつまで貧困自慢してるつもりれすか?
      その先に何があるのれすか?ガチで考えた事が一度でもありますか?
      ガチで聞きましょうか?貴方方は何の為に生まれてきたのれすか?
      CWに生活保護を打ち切られないために生まれてきたのですか?
      正気ですか?
      いいですか、金はガソリン、人は金なんれすよ
      この意味が分からない人は、クソ馬鹿ですが、分かりやすく言うとね
      何かをしようと思っても、金がないと人間は動けないって事れす
      それは就職だろうと、資格取得だろうと、あるいは風俗であろうと
      全てにおいて人間の原動力になるのは「金」なんれすよ
      どうしてその現実に気付けない?気付いたならどうして金を貯めれない?
      一度ぐらい自分の惨めさと真剣に向き合ってみたらどうですか?
0827優しい名無しさん (ワッチョイ dfb3-PLqx)
垢版 |
2018/03/01(木) 20:10:28.42ID:Kz3xN+VA0
( ゚д゚)<一級地に住んでるならね、先ず金を貯めなさい、話はそれからです
      生活保護が有利な自治体に引っ越したいなら、その後に引っ越しなさい
      金があればね、CWとの交渉も強気に出れるんれすよ
      打ち切られるかもしれない((´д`)) ブルブル…なんてのはお話になりません
      こうこう、こういう理由で引っ越したいので移管の手続きをお願いしますと
      例えば、田舎の方が就職先がある、車も持てるので通勤もしやすい等
      理由なんていくらでも用意できます
      仮に移管が通らなくとも、異議申し立てして通しなさい
      貴方方はね、いちいち弱い、何故なら、金を持ってないかられす
      私の言う事に反論があるなら、言ってみなさい…
0828優しい名無しさん (ワッチョイ dfde-TGtH)
垢版 |
2018/03/01(木) 20:20:57.20ID:+Y8N1odt0
オラァーンちょっと暴走し始めてるぞ
すごく役立つアドバイスもしてくれるのはありがたいと思うが
あまり攻撃的になっちゃだめだよ
0831優しい名無しさん (ワッチョイ dfb3-PLqx)
垢版 |
2018/03/01(木) 20:42:51.16ID:Kz3xN+VA0
>>828

( ゚д゚)<シェイシェイ…昂ぶる「傾奇者」の鼓動がバカな書き込みをしてしまいますた…スルー推奨…

>>829

田舎に住むメリット…れすか…

( ゚д゚)<ん〜3級地なんで保護費は驚くほど下がりますよ?ただ、自由はプライスレスれす…
      仕事はね、あります…正確には仕事を選ばなければ「工場」があります
      これはおそらく、都心部よりも遥かに多いでしょう
      そして、障害枠での雇用も多いれす
      都心部は、障害枠は主に「事務職」「清掃」「作業所」だと記憶してますが
      工場では「障害枠」ならではの仕事の振り分けがありましてね
      「仕分け」「トッピング」「積み込み(トラックに)」「検査(作業前の作業服のゴミチェック)」
      等があります
      一度見学に行きますたが、男性なのにブラジャーをしている方、全く話さない方等、様々れす
      れすが、勤まっています…
      あくまでも「クローズ」での一般枠での就職を目指している方は、正直オススメしません
      給与が低いかられす…
0837優しい名無しさん (ワッチョイ dfb3-PLqx)
垢版 |
2018/03/01(木) 21:05:19.44ID:Kz3xN+VA0
( ゚д゚)<スマホと言えばね、私の信者がユーチューバーデビューしたんれすよ
      彼も生活保護で、抜け出す為に始めたんれすが
      非常に頭が良くてね、何言ってるのか分からないとですよ
      チャンネル登録してあげてくらはい…お願いします

http://www.youtube.com/watch?v=OrSCxkBqr1Q
0839優しい名無しさん (アウアウカー Sabb-X2nN)
垢版 |
2018/03/02(金) 07:47:41.51ID:hdZhHwZWa
昨日から今日はごみ出しする予定で早く寝たけど、朝6時頃外に邪気を感じたのでごみ出しするのを止めた。
無理はしないに限る
0840優しい名無しさん (ラクッペ MM9b-NCN4)
垢版 |
2018/03/02(金) 11:24:52.00ID:OG1Kwh6OM
みなさんインターネット光はどこと契約していますか?
SoftBankAIRみたいなコンセントを刺すだけで工事不要届いたその日から使えるみたいなやつがいいのですが
よくみるとキャッシュバック二万円するので実質月々が3480円になるというものでした
キャッシュバックは口座へ振り込まれるので収入認定されてしまいますよね
生活保護におすすめのプロバイダーは何処がいいのでしょう?
0842優しい名無しさん (ワッチョイ dfb3-PLqx)
垢版 |
2018/03/02(金) 11:50:05.95ID:m/Et5t1M0
>>839

私は顔文字ではありませんが、SoftBankAIRを利用しています
SoftBankAIRは、ぶっちゃけレンタルの方がいいれすよ?
何故なら、3年の縛りがあるんれす
レンタルの場合は、少々高いれすが、いつでも違約金なしで解約できるのはメリットれす
SoftBankAIRはね、非常に速度が不安定れす
速い時は速いれすが、混雑時間になると「ADSLか?」ってぐらい遅くなります…
悪名高いソフトバンクなだけの事はあります…
0844優しい名無しさん (ワッチョイ dfb3-PLqx)
垢版 |
2018/03/02(金) 12:33:41.38ID:m/Et5t1M0
>>843

それは「精神病」なんれすよ
例えば携帯をマナーモードしていて、ブルった気がして見ても、着信は無かったのと同じ現象
この現象を、幻想振動症候群【ファントムバイブレーションシンドローム】と言います
0845優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-hl11)
垢版 |
2018/03/02(金) 12:39:58.58ID:vDq6lakn0
月曜になったら振り込みがある
それまで何とかしのげるか
手元には一万円楽勝かな
月曜にヘルパーさんと買い物に行くから
とっておかないと
週4で買いだしすると意外と使ってしまう
0849優しい名無しさん (アウアウカー Sabb-X2nN)
垢版 |
2018/03/02(金) 14:14:00.93ID:H2hW/Gxua
週4→毎週1回月4回
0851優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-Crb5)
垢版 |
2018/03/02(金) 15:37:52.40ID:YaLn0pvG0
金貯める必要性は生活保護でも必要なのはたしか
電化製品壊れようがお金は自分もち
箪笥貯金はする気ないよー 通帳にのせたくない
ネットや実店舗で使えるプリペイド型クレカもどきがあってだな
0858優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-hl11)
垢版 |
2018/03/03(土) 10:52:37.77ID:ItxjRGEZ0
風邪ひいて一人暮らしでつらいです
病院にも行く元気ないですし市販薬を買うのは高すぎて
体温計もないのに気付きました
口内炎もできているので
頑張っておかゆだけでも炊こうと思います
0859優しい名無しさん (ドコグロ MM9b-aqUd)
垢版 |
2018/03/03(土) 11:50:53.86ID:slRCfsVIM
子供連れて医療券なしで受付で堂々と実費になりますよって注意受けてた女性見かけた
子育て大変だろうけど、世間の目は気に出来ないのかな…
0862優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-kXDN)
垢版 |
2018/03/03(土) 22:39:33.63ID:M9mAKXkIa
子供の病気だとしても受付で注意受けてるって事は病院にもCWにも連絡せずに行ったと言う事だよね
言われて当たり前じゃない?
保護受け付けてない病院だったらどうするつもりだったんだ
みてもらえただけマシだろ
0863優しい名無しさん (ワッチョイ a7b3-m1UI)
垢版 |
2018/03/03(土) 23:12:57.77ID:NsQ2yGLI0
緊急度合いによるんだろうが急患なら受付も注意しないだろうしな
個人的には人が多い中お会計無し言われる嫌だから100円程度なら取って欲しい
0869優しい名無しさん (ワッチョイ bfc7-G75Z)
垢版 |
2018/03/05(月) 09:40:50.25ID:hMKV2VjX0
自分の住んでる自治体は4月から福祉事務所が直接家賃を払うようで、保護費としては渡されなくなる。
それだけ家賃滞納が多かったんだろうね。
0870優しい名無しさん (ワッチョイ 47b7-XrHE)
垢版 |
2018/03/05(月) 09:44:20.77ID:fNHGK5qT0
親が統失で俺も引きこもってて家に住みにくくなって生活保護になって
その時に部屋探しで難しいらしいのは聞いたから家賃滞納してまた探すのキツイから最優先で振り込んでるわ、、、
まぁ金自体はかなり余るんだけど
0872優しい名無しさん (ワッチョイ 67b3-hl11)
垢版 |
2018/03/05(月) 16:01:06.62ID:wNQDS5J+0
保護費入ってた、すぐ家賃の分を別の口座に移してきた
残りを生活費にあてればいい
タンス貯金なんて夢のまた夢の話だけど、少しずつ貯金が貯まればいいなと思っています
0874優しい名無しさん (アウアウカー Sabb-oSjP)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:04:55.94ID:YX+SHxxfa
親に「作業所とかデイケア通え」って言われた
ヘルパーさんいないと外に出られないのも一人で外に出ると吐き気がするのも言ってるし、
そもそもお前らのせいでこうなったんだ…とまでは言ってないけど
0875優しい名無しさん (ラクッペ MM9b-NCN4)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:20:42.37ID:bw0f2xzdM
朝ごはん食べたくないから食べないし
昼もパンに適当な具材を挟んで二枚サンドイッチを作る
夜は袋麺とかちょっと野菜が足りないなと思ったらサラダを食べてるけど
こんな食生活だからあまり食費も掛からない
0877優しい名無しさん (ワッチョイ 2776-2uY9)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:01:14.64ID:BZPkbTMG0
割りとまじで悩んでるんだけど、このままナマポで一生終えそうな人いる?
自分、三十代半ばだが精神障害になって十年近くたつ。
双極性障害U型で不安定、ほかにパニック障害やストレスからの過敏性腸症候群で電車に乗るのも一苦労。
大鬱だったときに脳がやられたのか本を読めない、相手の言うことがわからない、書類が理解できないなど
とても普通に働ける感じじゃないんだ。
自分は精神三級で、障害年金はもらえない。鬼畜ババアの家から逃げ出して年金支払いどころではなかったからな。
双極性障害はナマポ受けながら軽いバイトをするのが一番なのか?
これで一生生きていけるものなのかな……
接客業で病んだりしたからなにすればいいのか……この年じゃ資格なんてとっても役に立たないだろうしね
0880優しい名無しさん (ワッチョイ dfb3-PLqx)
垢版 |
2018/03/06(火) 17:27:44.52ID:mDeWDln20
>>977

先ずボンタンに短ラン、裏ボタンで反り込みいれてリーゼントで
そこから始まるはずれす
私が何を言ってるのか分からないかもしれませんが
無意味な事からパワーは発動します…
0885優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:36:16.07
仕様書
1 件名等
郵便局利用者の誘導作業の委託
<中略>
3 履行期日(生活保護費振込日)
2018年4月から2019年3月までの間、毎月1回、大阪市が支給する生活保護費の振込日当日
なお、生活保護費の振込日が、次に記載している生活保護費振込予定日から変更になった場合、2018年4月13日(金)までに通知するので、対応すること。
また、生活保護費振込日に変更等があった際も対応すること。
(2018年度における生活保護費振込予定日)
2018年 4月27日(金) 2018年10月31日(水)
2018年 5月31日(木) 2018年11月29日(木)
2018年 6月28日(木) 2018年12月25日(火)
2018年 7月31日(火) 2019年 1月31日(木)
2018年 8月30日(木) 2019年 2月28日(木)
2018年 9月28日(金) 2019年 3月29日(金)

<後略>
https://procurement.japanpost.jp/general/p09-04%E4%BB%95%E6%A7%98%E6%9B%B8%282018%E5%B9%B4%E5%BA%A6%29.pdf
https://procurement.japanpost.jp/general/2018/20180302141068.html
https://megalodon.jp/ref/2018-0306-2130-24/https://procurement.japanpost.jp:443/general/p09-04%E4%BB%95%E6%A7%98%E6%9B%B8%282018%E5%B9%B4%E5%BA%A6%29.pdf
0886優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 22:44:27.71
>>869
原則それでいいけれど、例外規定も作って欲しい。
とくに、逮捕・勾留中は自白調書への署名を間接強制されるかの如く保護停止される@奈良市(中核市)。
住宅扶助が止められて家賃滞納で明渡しを求められる現状では、否認・黙秘などで徹底抗戦出来なくなる。
0887優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 22:45:56.09
>>877

・・・頭が不自由すぎてどうにもならん
0888優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 22:50:51.88
>>851
>電化製品壊れようがお金は自分もち
HDDから異音がするのですが・・・。
0889優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 22:52:50.18
>>854
>WiMAXがオススメ
近鉄ケーブルネットワーク(KCN)さん、WiMAXだけのプラン作ってくれないかなぁ。
0890優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 22:54:29.88
>>837
>チャンネル登録
少ないとお金が入らないんだよな。
0893優しい名無しさん (ワッチョイ 2776-2uY9)
垢版 |
2018/03/07(水) 23:36:03.74ID:4zIHUqq40
>>882
加算ほしいけど入院もできない。猫飼ってるからな。ただでさえ都だから厳しいし
こいつらが死んだら自分もいっちまおうかとマジで悩んでるわ
>>887
ほんとに頭やられるとなんにもできないよな。
脳死って言葉があるくらいだもんな。
昔からなりたかった職業があったんだが情熱を消されて死に体だよ

もう老後というなら生活保護で一生を終えても諦められるが、
三十半ばでは生き地獄だ…加算もないし

この歳からずっとナマポで生きてる人の意見を多く聞きたいものだ
0894優しい名無しさん (ワッチョイ 73ea-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 05:50:32.55ID:5XxJAd040
>>893
35から生保を受けて7年目になるよ
出来るときに日雇いの仕事をやって生活してる
統合失調症という病名の恩恵で加算を受けてるけど、親に仕送りするから結構カツカツな生活
0897優しい名無しさん (ワッチョイ 5b9d-gopB)
垢版 |
2018/03/08(木) 08:15:52.44ID:roR2ONPS0
生活保護受けてもう10年くらいになるんだけどね。
集合住宅に住んでて上の住人から頻繁に死ねって声が響いてくる。
いくらナマポは肩身が狭いとはいえなんでこんなこと言われなきゃならないの?
それから上の住人も一日家に居るみたいだから多分、生活保護だよ。
0898優しい名無しさん (ワッチョイ 267b-CwvI)
垢版 |
2018/03/08(木) 08:21:11.49ID:i01fGcpB0
生活保護受けるくらい困窮しているのに親へ仕送りするとか、保護受けたいくらい困窮してるのに他人への冠婚葬祭費用を気にするのと同様に変な話。
親の生活費が年金だけでは足りないとかだろうけど、そちらで保護受けてもらって自分の保護費は自分で使うのがいいのでは。
そうではなく単に仕送り要求されたとかなら断るのが筋かと。他人に援助する余裕がないのが前提の困窮だから。
0899優しい名無しさん (ワッチョイ 267b-CwvI)
垢版 |
2018/03/08(木) 08:24:48.21ID:i01fGcpB0
その上の住人は>>897が生活保護受けてること知ってるの?
もし知らないなら、上の住人も精神障害のメンヘラかもわからんから真に受けない方がいいのでは。
0900優しい名無しさん (ワッチョイ bbb3-Yv5x)
垢版 |
2018/03/08(木) 08:25:26.68ID:SlufHpXy0
ADHDでどうしても仕事クビになりまくるから自立支援センターに登録して今は順番待ちでナマポもらってる。
やりたいこと見つかったけど海外の人とも多く接する職種だから英会話必須。
無料で一人で学ぶのは難しいけど毎月カツカツでとてもスクールいける余裕はない
パチンコ行ってる人とかどうやってやりくりしてるんだろう
0901優しい名無しさん (ワッチョイ 5b9d-gopB)
垢版 |
2018/03/08(木) 08:30:10.42ID:roR2ONPS0
>>899
多分知ってると思うよ、俺はナマポ民だって隠してないからね。
上の住人がメンヘラだって予想は大体してたけど、流石に朝起きるなし死ねは応えるわ。
明らかに俺が起きる時間を狙って言ってくるからね。
0904優しい名無しさん (ワッチョイ be80-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 10:34:53.60ID:eT5bsqdj0
上の階の声がはっきり聞こえるってことは床を通してじゃないだろうし
窓の外からかな
真上からはっきり声が聞こえるとしたら木造とかよっぽど安普請?
あなたにに悪意があるなら誰々死ねって名指しすると思う
多分気のせいじゃないか
それとも上階の同居人にたいして言ってるのか?
0906優しい名無しさん (ワッチョイ 267b-CwvI)
垢版 |
2018/03/08(木) 10:50:32.60ID:i01fGcpB0
上の階住人の死ね発言は前後の文脈があるだろうから、>>904の最後の行に書いてある意味かもしれんね。
ただ、上の階住人はどうあれその罵声で精神的ストレスを感じているわけだから、福祉事務所CWに引っ越ししたいと相談するのも手。
0907優しい名無しさん (ワッチョイ be80-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 11:08:13.03ID:eT5bsqdj0
幻聴なら密閉型イヤフォンしていようが関係なく聞こえそうだし
書いたことが変かも
どっちみち原因は調べたほうが
さんざん手間ひまかけて神経すり減らして引っ越したら同じではしょうがないし
0911優しい名無しさん (ワッチョイ 267b-CwvI)
垢版 |
2018/03/08(木) 12:08:35.62ID:i01fGcpB0
福祉事務所に収入を偽って申告してるならそりゃ不正受給だからな。
そりゃご近所トラブル起こさないよう神経質にならんと、いつバレてもおかしくないだろう。
自分は無収入だから関係ない話だが。
0913優しい名無しさん (ワッチョイ d376-zXt8)
垢版 |
2018/03/08(木) 14:16:00.96ID:6fdDyKc70
鬱で動けなくて台所が汚くなってたり部屋がめちゃくちゃなんだが、
時々ヘルパーさんがきて掃除とかやってくれるって話を見るけど
そういうサービスってあるの?無料で。公的サービスなのかな?
あるなら頼みたいよ……
0914優しい名無しさん (ワッチョイ 26d8-CwvI)
垢版 |
2018/03/08(木) 14:33:17.36ID:+5+Bk5A10
>>913
障害者手帳持ちもしくは、それに準じる診断が出てる人が使える障害福祉サービスと言うのがあり、ヘルパー派遣もその一部。
生活保護受給者や住民税課税無しの低所得者は自己負担無しで頼める。まずは、保健所でヘルパー派遣を頼みたいと意思表示するところから始まる。
役所で意思表示及び手続き→障害者区分認定業者とサービス利用計画作成業者と面談→業者の方で手続き終了後、役所で受給者証を受け取る→
利用計画作成業者がヘルパー業者を手配→顔合わせ後契約しヘルパーに来てもらえる←ここまで1ヵ月くらいかかるよ。
0915優しい名無しさん (ワッチョイ 6ad2-0aB1)
垢版 |
2018/03/08(木) 14:43:17.23ID:pBAE20jq0
>>913
福祉事務所に電話して精神疾患で家事ができないのですがヘルパーさんを頼めますか?
と聞いてみましょう
そうすると精神担当の保健福祉士が家に来ます
色々話をしてあとは自動的に保健福祉士→計画相談員→介護の事業所→担当ヘルパー
と話が進んでいくのでそのたびに向こうから電話が来たり家に来たりするので
それに応じて書類に記入したりすればいいのです
私の自治体では医師からの意見書なども市のほうで請求してくれたので自分はなにもせずに
済みました
週1回ヘルパーさんに掃除それから週1回訪問看護師の面談を頼んでいます
「ヘルパーさんに来てもらっている人」というスレがあるから見てみればよいのでは?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況