X



発達障害者の悩み part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0241優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 10:47:59.64ID:vn/fASeu
>>218
ロマリアから東に行って暴れ猿で即死したり、カザーブの東行って爆弾岩にメガンテ食らったり、ノアニールの西行って魔法オババにベギラマ食らって死んだりとあの頃は楽しかったねぇ。
0242優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 12:04:09.21ID:mHCpJfME
>>232
今まで占いに行ったことがなかったからわからなかった
今回は勉強代だと考えておく
自分の努力なんて無意味だからつい神頼みというかスピリチュアル的なものに縋りたくなるんだよね
0243優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 12:18:22.84ID:7qwuyPrv
考え方が正反対すぎて驚く
神仏やスピリチュアルのデブにすがってなにか変わる?
ナンミョー・・のお題目や聖書の話が好きな呼んでない客が
イカれた世界に誘ってお布施むしろうとしてくるから
お題目や聖書パワーwで10gの物体を1cm動かしてみてくれと
毎回頼んでるが、誰ひとりとして成功してない

オカルトの力なんてそんなもんだよ
10g1cmすらどうにもできないのに発達障害を改善できる訳ない
治らないから無力感に囚われてオカルトに走ってるんだろうけど
無力に無力をかけてもゼロ
医者にも治せないんだから資格取るとか自分で努力する他ないだろ
0244優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:29:19.88ID:+GHKybdC
>>242
スピリチュアルな事に興味が有るのなら、聖書 を買って読んでみるといいよ
色んな所で勧誘してくる、似非宗教家は嘘ばかり教えてくるから、自分で読んで、自分の言葉で考えることが大事
0245優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:43:24.65ID:VWKKVfRZ
小学校から中学の時にいた普通学級にねじ込まれた池沼の家族に騙されてPTSDになった。
友達付き合いで集会に行かされて気味の悪さにショックを受けてPTSDにされた。
後でわかった話だが、池沼家族が信仰していた宗教絡みだったそう。

(俺は大人になってから発達も併発していたと発覚したが、
幼少から変わり者扱いされいじめられてたし、ターゲットにされたのかもしれん。)

俺は相手に宗教と隠されて騙されたが、本当に宗教はやめとけ。
ああいうのは必ず人の不幸につけこんでくる。怪しいと思ったものには近づくな。
宗教と関わるのは初詣程度にしておけ。
0246優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:35:16.78ID:+cq72Bls
>>241
行ける範囲が予め制限されまくりの生ヌルおつかい仕様になる前の方が
自由度高くて変な緊張感あって面白かったよなw
わざと正攻法から外れたマニアックな遊び方をする自由もあって
だからこそ何周でも楽しめてたわけで

今の子はウィザードリィみたいな、せっかく育てたキャラがマジでロストして
戻ってこない緊張感や理不尽さなんかも味わえないんだろうな
(子供のうちにゲームで理不尽さを味わっておくのは良いことだったと思うが)
その上に課金とかセコい方法で金とられまくりだし
わざと依存させる方向に誘導しまくりだし
ユーザーに挑戦状叩きつけて楽しんでもらおうというよりは
最終的にどうやってカネを引っ張り出すかしか考えてない感じ
そこはやっぱちょっと残念な気持ちになる
0248優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:39:14.50ID:+cq72Bls
>>245
すぐ上の>>244みたいにさも自分は清く正しい風体で
スルリと人の心に侵入してくるのが怖いよな
他人の勧誘は叩いといて自分がしっかりやんわり勧誘布教しちゃってるし
心に弱点を持ってる人ほどこういうのには気をつけないとな
0249優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:41:10.00ID:Se8IPt6L
本来は仏教とかは思想や哲学
それを宗教化した悪人と騙される愚者がいる
0250優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 15:00:17.69ID:vahuoFEY
>>202
手帳だけだと何にもならなくて困ってる
せめて2級にて税金など免除しして欲しい 療育の特典って何かは知らんけど
0251優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 15:18:44.74ID:mHCpJfME
危うく聖書読むところだった気を付けよう
243みたくなりたいわ
0252優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 15:50:07.47ID:+GHKybdC
私は趣味で聖書は読むけど、信仰は無いし、勧誘なんてしないよw
聖書 を読むと、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教等が、いかにおかしなことをして争ってるか、とか
占いやスピリチュアルなものが、いかに危険で忌むべきものであるかが、書いてあるから
変なものに惑わされないように、自分で考えるヒントとして聖書をお薦めしてみた
正反対の解釈されて、ワロタwww
0253優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 16:52:51.57ID:wfjQyzPA
話は少しズレてしまうけど、占いで書かれてる良いことは基本、
健常者向けに書かれてると思いはじめた。
なので私のような当事者は、占いで書かれてる悪いことは健常者以上に気をつける必要があるけど、
良いことを期待するのは意識して自制するようにしないといけないと思った。
ていうか占いの内容も、健常者向けと発達当事者向けで分けて欲しいと個人的には思ってる。
発達当事者の場合は、西洋占星術での試練の時期(土星、冥王星、天王星など)とか
六星占術での大殺界(天中殺)が、生きてる限り24時間365日続いてるようなものだから。
0256優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 19:38:00.98ID:BFeZ3DLU
悪気無くてプレゼントでパワーストーンの腕輪?くれる人いて、
本当はお気持ちだけいただいて断りたいけど、気が悪いだろうと思って貰った
貰ったのの始末に困る 
きれいな石ころに本当にそんなパワーがあるなら世界はとっくに平和になって人類はみんな健康で幸せになってるw
0257優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 19:47:18.22ID:+cq72Bls
気持ちはありがたく頂いて
手元に置きたくなければ神社にでも持っていけば良し
0258優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 19:48:56.44ID:DwW68oJA
信仰は「目に見えない、人間より大きな存在を信じる」ことだから、
障害特性によっては、理解できないだろうね。

それはともかく、釈迦やイエスの言葉に、原典に近い形で触れるのは、悪くないと思う。
長い間尊重されてきた教えというのは、人間にとって意味があるものだと思うから。
0260優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:03:22.04ID:6L53qhEd
ただ例えば米国には聖書原理主義の人たちがいて進化論をひていしているわけでしょ。
イスラム原理主義はテロを起こすし。
仏教では変な話は寡聞にして知らないけど。
神道は戦前はいわゆる国家神道として利用された。

宗教が平和的というのは疑わしい。
0261優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:23:35.68ID:GaH3eG0D
性なる夜の本を読め読めと言ってくるオバさんたちが来るから
原典じゃねえと意味薄いのでどこにあるの?って聞いたらモヤるか黙るから
おかしいと思ったら1冊じゃなく60冊だか巻ある・・・。
それ柔道一家の「はなわ」の家にある人間○命と同じ臭いがする
しかもbbaは色んな宗派の教義に都合言い様にそれぞれ改竄してるが
[私達の聖書]は改竄してませんと言う
発達だからかしらんけど、私達のと言ってる時点で嘘だと感じた
そもそも日本語訳の時点で変わってるしな!ラテン語だかで
原典読みたいんすけどと言ったらまた黙られた
読め読め言ってくるくせに大して勉強してなさそう
してるにしてもチェーン展開してる美容院のカットチャンピオンみたく
内部の内部による、オナニー性書のセンズリ教義の勉強の烏賊臭さがしたから追い返す
0262優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:34:00.19ID:GaH3eG0D
bba「酸素は見えないけど在るし人間に必要、神も同様」と言うが全然同様じゃない
気体は火ぃつけたら燃えるとか視覚化できるが神仏はされないできない
必要と言われても存在の証明がなされてないならカッパやツチノコと変わらんから要らない
あと「良い事があれば信仰のおかげ、悪い事は信仰が足りないから起こる」というのは卑劣
それが本当なら信仰するしか選択肢がない
そういう詐術を使っておいて信じろと言われても
詐欺師ですけど信用してねと言われてるくらい無理
0263優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:40:54.46ID:GaH3eG0D
キリ夫かその取り巻きが書いた(?)原典ってもう無いだろ
だとしたら発達的には聖書じゃなく偽書です捏造本です
神ではなく人間の書いた同人誌です
0267優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:53:20.39ID:BFeZ3DLU
100年位前までは発達系のほうが多数派だったかも
あの大人の発達テスト現代のサラリーマン適正検査だった
0269優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:59:52.63ID:NMvo1xKj
>>256
本当最後のそれだよねw

>>259
全然わからないw

アスペの人はよくスピ系にはまってる人が多い印象
そこまでいかなくても、そういう系統のお仕事してたり…
アズ直子さんっていうアスペで社長さんも、仕事自営してるっていうから
前にどういう仕事かな?って調べたら、エッセンスの特殊な販売やってたなぁ…
その人の場合、進学校にいくような自頭がいいような人だけど
診断ついたのは結婚した後で、娘さんと夫がいて離婚しないでそれなりにやってる人だった
0270優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:24:35.89ID:BFeZ3DLU
>>269
自分もアスペと多動併発平凡知能だけど、頭のすごく良い系の人が
エビデンスも根拠もデータも無いものにはまるのが理解できないです
0271優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:41:13.59ID:BVu9f6Eq
宗教に根拠なんていらんのよ
幸福な猿とは強力なもの猿山に住む猿なのだ
強力な猿山とはなにか?全知全能のボスがいる猿山だよ
故にそれがいる前提で生活することが宗教なのだ
これは猿の本能的幸福感を満たすための活動なのだよ
0272優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:02:35.04ID:DwW68oJA
自分の力ではどうにもならない事実を目の前にして、どうやって心の拠り所を見出していくか。

結局信仰や宗教というのは、これに答えるためのものなんだろうね。
単なる偶然で片づけられるほど、人の心は単純ではないものだから。
0273優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:17:05.04ID:GaH3eG0D
そんなあやふやな現実逃避の為の虚構を拠り所としたり
ましてや時間や財産を浪費する理由と意味は無いよなあ
本売ったりグッズ売ったり商売というか、効果ないから詐欺
0274優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:22:46.92ID:GaH3eG0D
そんな宗教オカルト大嫌いなワイのIDがゴッドに見える(正確には[じーぜろでぃー])のも
単なる偶然だし、文字は人間が作ったので神通力ではなーい
0275優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:23:41.93ID:BVu9f6Eq
色々言い出すと漫画なんかの創作物だとか
ジャンクフードやお菓子、スポーツ活動
色んなものに話が波及してくからな
人間の本能や欲求の拠り所であると言う事実があるならばそれは存在意義なのではないかと思う
0276優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:40:32.82ID:GaH3eG0D
フィクションと認めている創作物を拠り所にするのと
オーリングや占いみたく嘘っぱちを拠り所にするのは全く違うだろ
0277優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:02:54.18ID:IoMl+57K
まあ現代では科学が発展してだいたいのことは物理的現象として分かるようになったけど聖書とかの時代じゃ人がなぜ病気になるのかすらわからなかったからねぇ
そんな中でいろんな民族があれこれ考えて自分達なりの答えとして神という上位概念を生み出したんじゃないかな
現代人は思考の根底に「この世の全ては物理的現象によって成り立っている」というものがあるけど(これがほぼ確実に真相だが)
聖書の時代くらいの人間はそんなこと到底知らないからあらゆる「理解出来ない事象」(感染症や障害等も)を「神」という支配者が作ったとしてもっともらしく理解しようとして出来たのが宗教だと思う
それだけではなく「神」にあらゆる災厄の責任を押し付けたかったのもあるだろうが
まあ、結局宗教なんて人間が作ったものだから矛盾だらけ欠陥だらけなのも当然だわな
それでも神父や僧侶がいるのは自分達の人生に意味を持たせ(そんなもの何処にもないが)自分なりの人生の答え(あるいは存在意義)を見出したいからだろう
0278優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:04:23.20ID:BVu9f6Eq
その例においては目的が騙すことであるか否かと言う要件の有無により差異が発生しているが
果たしてそれが宗教全てに適応されるべきかと言う話なんだわな
その例における問題点は目的が騙すことにあるか否かに依存しているように思う
0279優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:10:41.14ID:IoMl+57K
だから苦しいから、救いが欲しいからといって安易に宗教にのめり込んではいかんよ
それはただの盲信や思考放棄に繋がるから
0280優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:10:59.95ID:BVu9f6Eq
この世界に存在しなければならないものなど突き詰めれば一つもない
一方で人間が本能的に求めてしまうものがあるならば
それを良い形で形成し
それにより幸福感という恩恵を得るのが合理的といえる
必要性ではなく存在意義を語っているのはこのためだ
0281優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:16:03.16ID:IoMl+57K
>>278
そもそも騙すことが目的ならそれは詐欺の類であって思想哲学ですらないよ
そんな意図的なインチキが宗教を名乗るなんておごがましいと思う
0282優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:19:47.67ID:IoMl+57K
これ以上はスレチになるな
どっかこんな話ができるスレ知らない?
0283優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:20:48.66ID:GaH3eG0D
争ったり金取らないなら虚構の存在意義もあるけど
少なくとも発生から現在に至るまで存在証明が無い何かの犠牲者が多すぎるから
積極的に消滅させたほうが種として改善されると思う
0284優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:25:24.81ID:FHzxOx+6
>>277
> まあ現代では科学が発展してだいたいのことは物理的現象として分かるようになったけど聖書とかの時代じゃ人がなぜ病気になるのかすらわからなかったからねぇ

おっと
現代だって「人がなぜ病気になるのか」なんて解明されてはおらんだろ

いくつかの体調不良が
どういう病気から来てどういう治療があるのかが解りかけているというだけで
確かにいくつかの感染症は
細菌感染が原因だから抗生剤で治療したりスタンダードプリコーションで予防したりはするけど

心臓病や脳血管障害やがん
どういう体質が関与しやすいかとか見当はついていても
そもそもなぜそんな病気が存在して
どうしてそんな病気にかかってしまうかなんぞ
解明されているわけじゃない
そして

「人がなぜ病にかかり、人がなぜ老いて死んでゆくのか」
そんなの解明されていないし
仮に解明されたところで対処されてしまっては
人が老いもせず病にもかからず死にもしない
そのうちに人口が増えすぎて
逆に子供を作ったらその後何十年の間に死ななければならないなんて法律が出来て
みんな子供を作らず超高齢化社会とか
おぞましい以外の何物でもない

つまり
おとなしく神の下した病にかかり、老いて朽ちていくのが
オレ達に課せられた運命であり幸せでもあるんだよ
0285優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:29:22.57ID:FHzxOx+6
>>279
彼らは安易にのめり込んだわけじゃない
確かに最初はもっと具体的で確かな術に頼ろうとした
知り合いに相談して観たり
何か商品を買って見たり
公の場所、病院や市役所を覗いてみたり
しかしそれで解決出来なかった
自分の心の不安に安定をもたらしてくれる存在を探したんだ
宗教により自分の心の安定が得られるなら
それに越したことはないよ
0286優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:30:39.34ID:IoMl+57K
>>283
人間という生き物は絶対に犠牲無くして生きていけないから、その犠牲という罪の責任を宗教に押し付けている奴が多いだけだと思う
宗教がなくなればまた何らかのイデオロギーの犠牲者が生まれるな
人間は迫害が大好きなのは俺たち発達障害者なら嫌というほど分かっている
0287優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:31:31.61ID:GaH3eG0D
熱心な末端の儲は騙すつもりは毛頭ないからこそ悪質
逆に上位や高位とされお布施で食ってる宗教家は本当は騙してる自覚がある
あの[聖人]マザーテレサも神は居ないとメモに遺した
その聖人さまもやってた事は「苦しみも神の思し召し」として
助けを求めてきた病人・怪我人・貧困者にあえて治療等をせず見殺しにするという
信仰の狂気剥き出しの行為
確かに神は居ない、居たらキリスト教界の欺瞞に満ちた聖人ともどもお許しにならないだろう
0288優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:35:07.84ID:FHzxOx+6
>>280
> この世界に存在しなければならないものなど突き詰めれば一つもない

そうだよ、それは真実だ
「存在すべきもの」だなんて何もないんだよ
本質的なこの世というのは
いくつかの物質が存在して形を変化させているだけの
物理的世界だからねしかし
オレ達は人間という動物の存在だ
オレ達はそこに色を見出し
生を見出し
心象にいろいろなものを映し出し
生きようとして生きる価値を見出して生きて
そしていつか朽ち死んでゆく
その間になんとか遺伝子をつなげていく

そのようにインプットされた
生き物だからね
0289優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:42:20.07ID:IoMl+57K
何だか言いたいことが伝わらんな
もっともらしく「文明の発展の度合いが現代と古代じゃ違い過ぎるから現代人と古代人じゃ価値観が違い過ぎる。古代人は創造論こそ真実だと自己欺瞞抜きに本気で信じていた」
と言いたいんだが
0290優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:43:10.61ID:FHzxOx+6
たぶん私には
彼らは「自然の摂理の偉大さ」を説いていたのではないか
それを一般人に理解しやすくするために
「神」という擬人化を行った
現に君達はみんな
「神」には顔があって体もあって
目があって脳もあると思ってるんじゃないか?
それ「人間」だぜw
つまり「神」というのは
自然やその他大きな力を
一般人に認識させるための擬人化だ

彼らが採ったお布施というのは
「理解しがたい力」を擬人化して
一般人に分かりやすく説明した
その「翻訳料」だな

一般人は
自分達の認識しがたい力を
解りやすく説明してもらうことで安心を得た
その報酬だ
0291優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:43:47.39ID:GaH3eG0D
押し付け?1神教の押し付けは命すら奪うのに何を眠たいことを
親がハマッてると人生も奪われるしね
キリスト教に偽装してる、例の輸血できない狂団には
棄教をした者は親兄弟、我が子でも村八分にせよという
人権侵害を強制する教義があって、それに苦しむ一家を知っている

イデオロギーも確かに宗教的側面はあるけど宗教ほど強烈・苛烈ではないね
0293優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:51:08.34ID:GaH3eG0D
自然?そんな御大層なもんか?
科学のかの字もない時代に手品士がいただけと思ってる
マジシャンと呼ばれるようにタネしってないと奇跡に見えるしね
短く言うとサイババもキリストも同類
モーゼは潮の満ち引きを知ってただけ、孔明も気象を読んだのであって風を起こした訳もない
0294優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:56:12.88ID:OiBwLwjE
>>291
あんたのいってるエセ宗教て多分エ●バだろ?
あんなのただの詐欺か安易な狂信だよ
共産主義、全体主義なんて苛烈なイデオロギーの典型でしょ
結局宗教もイデオロギーも欠陥だらけなんだから運用する人間次第だよ
0295優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 00:12:12.24ID:ELtq7R1O
人造と認めているなら中身はともかく、仕方ないよ
違うというだけで弱者や小数者を迫害するケダモノ、人間のやる事だもの

人ならざる上位の存在がもともとあるかのように振舞い、あまつさえ
不信心や異教を理由に迫害するのはそもそもおかしい
先ず存在を証明しろ
まあ証明できたとして迫害はそれぞれの教義に反すると思うけどねー
0296優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 00:15:37.54ID:E+JVBxIz
>>293
それを言うなら
教師も医者も科学者も同類

オレ達は文明を手に入れた
それだって大きなマクロな視点で見るなら
ある日サルが
木の幹の中のアリだか蜜だかを舐めるために
一本の木の枝を利用した
その日と大差ないんだろう


「変で悪質な宗教に騙されるなよ」
という日常のアドバイスは解るがな
0297優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 00:24:48.66ID:ELtq7R1O
キリスト教福音派(アメリカの4割が信じるカルト)みたいなこと言うなよw
進化論は仮説というか嘘、エデンは実在する!ってか?

教師や医者は科学の仮説という定説という根拠があるから宗教よりはマシ
0298優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 00:31:25.01ID:nzY6NqV7
心と宗教板に
☆★☆神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネ- 298  ってあるよ
リンクの貼りかたわからない
0299優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 00:32:04.30ID:ELtq7R1O
仮説という名の定説に訂正

スレチだからフォローすると発達は詐欺や宗教に騙され易いから気をつけて
YouTuberのヒカルみたいな早口で喋られる面倒くさくなって判子押しそうになるというか
何度か押したし払った
政府公認NPO団体に100万以上払ったし
車や服に興味ないのに会社のDQNが推してくるアルミホイールとオーダースーツ購入
今はネットワークビジネスの人が寄ってくる
0300優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 03:02:01.85ID:nV0xbPUL
7年もニートやってるけどやる気が全然出ない
昔から自分にとって興味のないことはできなかった
どうしたらできるようになるんだろう
0301優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 06:21:50.67ID:uktfMH2Z
>>266
どうやらほかの人からみて仕草や態度が変に見えるらしい。意識したことない・・・
0302優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 11:53:16.01ID:uktfMH2Z
>>301の詳細。さっきは出際だったので簡略した書き込みだったが、辛いながらも書く。

幼少から普通に振舞ってるつもりなのに相手になんかおかしく見えたりそう映るらしい。
恐らくそれのせいで小学校から今までいじめられたり、影で笑われたり避けられたりしてるんだろうと思う。

・小学校→一部の奴らにからかわれた。
・中学校→ほぼいじめられた。今まで仲良かった人からも避けられたりした。(>>245で書いたトラウマ含む)
・高校→一部の奴らに軽くからかわれる、僕を見てヒソヒソ声で噂する人もいた。
・専門→何となく軽く避けられてる感じがした。
というのも、専門修学旅行の時にみんなで撮った写真が、
今まで友人と思ってた人があらかさまに僕を避ける背けるように映ってて今でもトラウマになってる。
今→職場で同世代から何となく幼稚扱いされてるような?なんか笑われてるような気がする。
(職場の中の人が食堂で休憩中に、通る僕を見て笑ってた)

なにも悪いことして無いのに嫌われたりなんで避けられないとならないのか・・・悲しくて涙が止まらない。
普通になりたいのに普通になれない、大人になりたくても大人になった気がしない。

後、誕生日のことで30半ばすぎて未だに異常に目くじらを立ててるのは、
こういうことは年取れば治るって親に聞かされてきたから、
相手に来られると相手が先に大人になって悔しいって考えがまだあるらしく、
(当方3月の早生まれなので余計に)
誰かの誕生日は厄日云々、幸せ奪われて悪いことが起きる、悪いことが起きたらそれの呪いだって個人的なジンクスも、
ここから飛躍してしまってるのかもしれない。

こんな俺に他人から親切にしてもらうの申し訳なく思うようになってしまったり、
昔からモノを買ってもらったり親切にされてもあまり喜べなくなったのは、これがきっかけかもしれない。

長文で申し訳ない。
0303優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 12:54:04.80ID:9UDbHpNh
>>269までの赤ID連投婆=いつもの発達なりすまし・自己愛キチガイ女
NG推奨、レス付け禁止

今時Oリング信じてるとか流石にアホだな
0304優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 13:20:37.86ID:m2XG3kl/
精神障害者、正規職員対象に 静岡県人事委が検討中
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171229-00000006-at_s-l22

18年4月施行の改正障害者雇用促進法で「障害者法定雇用率」の対象に精神障害者が含まれることを踏まえての対応。
身体障害者は1997年度から採用試験を実施し、知的障害者は県が随時試験を行ってきたが、
これまで精神障害者は対象としていなかった。

精神障害者の配属や採用後の支援については、静岡県人事課は「個別に検討する」としていて、
業務量や対人交渉の有無、公用車運転の有無などを考慮して対応する。受け入れる職場環境の整備に向け、職員の意識啓発にも取り組む
0305優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 15:51:46.23ID:zvEltgrK
>>302
わかる、思い出して辛い
元友人たちは内申のため付き合ってくれてたって思い込むようにして記憶から抹消したよ
0307優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 16:29:51.43ID:6MgnwdTU
達成感を味わうには我慢する期間もあって、手続き段取りも必要。いきなり快感が欲しいは廃人思考ヤバイ
まあ人のことは言えないけど
0308優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 16:56:00.22ID:RDZ3jBpB
ADHDには体操がいいって聞いたからエアロビクスに参加したけど動きを真似するのが難し過ぎる
左右盲じゃないのに右左をしょっちゅう間違える

こういう体操のうまさってWAISのどの辺の知能に関係してるんだろう
0310優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:05:58.48ID:RDZ3jBpB
>>309
知覚統合は確実だけど処理速度も関係あるのか、意外と作動記憶も関係あるのか気になる

検査で動作性に問題は無いって言われたのに全然動きに付いて行けん
周りは当たり前にできてるから焦る
0311優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:26:51.50ID:9UDbHpNh
WAISで調べてんのは人間の機能のうちのごく一部分に過ぎないんだよ
瞬時にフリ見て全身で真似る検査項目なんか無いだろ?
だから出てこないのはある意味当たり前
WAISで全部が分かるなんて思ってはいけない
0312優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:35:08.66ID:M2+omfF3
発達だと何で球技苦手になるんだろうな
子供傾本当に困ったな
0313優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:36:12.16ID:HQgVoXUA
「生まれつきの自閉タイプ」
「生まれつきの多動タイプ」
「自閉症⇒多動症に移行したタイプ」のどのタイプの発達か知らないけどさ・・
おまえら発達障害者は生まれ持っての下等生物には変わりないんだから、
悩みなんてないだろ
0314優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:37:00.35ID:WHn79G30
俺も球技苦手だわ。
徒競走はそれなり。水泳特に背泳ぎは得意目だったが
0315優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 22:31:29.52ID:SdN10qVg
球技は空間認識力必要だからな…
あと大半チームプレーだし
俺テニスやってたけどスマッシュ超苦手だったわ
0316ふーた ◆vFg8oicfV2
垢版 |
2018/01/04(木) 22:40:06.19ID:T0A/Ylgg
名前覚えられないんだけど、みんな同じだったりするんだろうか?
0318優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 23:35:57.28ID:Eio9zqxv
オレも球技苦手だったが数年間鍛錬して
今ではゴミがゴミ箱に入るくらいにはなった
0319優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 23:36:41.12ID:RVQDz+Ha
苦手だと思っていたら単に利き手を間違っていた。
0321優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 23:43:34.86ID:SdN10qVg
>>317
記事の下の方に出てたが過集中の有効活用できないもんか
新しい事始めてもADHDが強く出て直ぐ飽きるし
そもそも過集中に持っていける事案に出会わない
0322優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 23:46:33.78ID:m6/ebL90
>>307
私は耐える力には何の問題もないんですが
昔から物事をやり遂げても「ようやく終わった」
としか感じなくて、達成感という物が微塵もないんですよね
目に見える報酬が出なければ
「口では褒めていても口だけで済まされる程度の事」
と考え「耐える意味があったのか?」となり
だんだんと腰の重い人間になりつつあります
たぶん深刻な脳内麻薬欠乏症なのかと
0323ふーた ◆vFg8oicfV2
垢版 |
2018/01/04(木) 23:55:10.66ID:T0A/Ylgg
>>320
そーなのか
0324優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 00:52:50.12ID:zUMEaGq5
>>321
発達系で職選びをミスりやすい原因は大体こんなとこだろう
・障害を受容しきれない結果としての高望みのしすぎ
・リアル交友関係の狭さから仕事の知識が入ってこないことによる無知
・自己評価低下しすぎからの無気力、自分には無理だという思い込み

飽き性なADHDには案件が短期で終わる、開拓地がどんどん変わる営業職や
獲物を求めて移動し、当たるとデカイ漁業や動植物ハンター業などが向いてるよ
0325優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 00:57:25.24ID:zUMEaGq5
>>321
広義の営業職という意味では店舗でのデモ販売なんかも向く
(試食、推奨販売、実演販売等)
あれも基本的にあちこち出向いて仕事して
ほとんどがその場限りだからADHD向き
試食は女性専門と思われがちだが向く人なら男でも出来るし
実演販売のカリスマと呼ばれる人は大概が男

デメリットは仕事量が不安定なことと
土日が仕事でつぶれやすいことくらいだが
売れっ子になると事務所からご指名がかかったりして仕事も途切れなくなる

向かないのはアスペ要素がはっきりある奴と極端に不器用な奴、極端なコミュ障、
あがり症持ち、自己評価低すぎる鬱々としたマイナス思考の奴などだが
ほぼADHDのみで人と話すのが苦でないという奴なら多分大丈夫
お店やさんごっこが楽しめるタイプなら向いてると言える
0326優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 01:06:16.86ID:9UE5yShm
緊張や不安に襲われると笑いが止まらない人いる?
周りから白い目で見られるけど自分の意思で止められなくて辛い
0327優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 01:15:09.23ID:zUMEaGq5
>>326
ストレスから逃れるための防衛機制か何かのひとつじゃなかったっけ
子供でもストレス多いとみられる症状
ストレスの多い環境を見直すことが第一だよ
0329優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 01:44:15.31ID:nb8sAbHX
>>326
ある!バイトで分厚い通販カタログの価格表の文字校正してた時
数字苦手だけど間違いなく速く作業するのに緊張しすぎて
20分以上ゲラゲラ笑ってた。頭壊れたかと思った
商品の値段印刷ミスったらとんでもないことになる
0330優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 08:58:51.91ID:vFKJVAzY
>>326
大きなミスやらかしてアレコレ注意されまくった直後に笑いが出てしまうことがある。
何故かわからず自嘲なのかなとおもっていて余計に火に油注ぐことがあったけど、実はストレス回避してるのかね。
0331優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 09:21:55.80ID:uaO1jHMW
子供の頃は怒られてるのに笑っちゃってもっと怒られたことあったな
発達あるあるなのか
0333優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 10:21:14.19ID:qEVamMgX
祖父母が使ってた神棚か仏壇の花瓶?を職場の自分の机に置いたら
えろい人から気持ち悪いから止せと言われたときに盛大に噴いてしまったが
たぶん気を悪くしただろうな・・・。
買うのもったいないから流用しただけなんだけど、迷信深い健常者には不気味に映るらしい
まさかそう来るとは全く思ってないのと、信仰心って不便だなと思った瞬間にブーってなった
0334優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 12:05:08.29ID:UIYWxF0U
>>333
ご飯に箸を突き立てるくらい気持ち悪いし怖いよ
てかなんで自分の机に花瓶が必要なの?
仕事する場所には邪魔だと思うんだけど
0335優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 12:20:36.58ID:qEVamMgX
ペン立てに丁度良いと思ったからw
補足するけど未使用でダンボールに入ってたほぼ新品です

ご飯に箸刺すって仏教道教の御線香立てるのを連想するから縁起悪いとかでそ?
わりーけど(本当は悪くない)どちらの信徒でもないし、縁起という
概念も採用してないので、己の宗教観を他人に押し付けるのは止めてくだちい
信教の自由には不信心の自由も含まれてる
パーソナルスペースにどんな器を置こうと構わんだろ本来なら
0337優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 12:41:33.66ID:qEVamMgX
予想通りのレス

危篤教の人ってオーマイガーと直ぐ十字切るし
別の宗教だと道端で五体投地とか礼拝するのもあるけど
それはokで何でご飯にお箸が駄目なん?
仏教徒じゃなきゃパスタにフォークくらい、どうでもいい事
単純に動作としても道端でバッタリ倒れたり
オサ〜オサ〜みたく礼拝初められるほうがびっくりして迷惑
発達に言外の意味なんて無意味
0338優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 12:47:02.09ID:qEVamMgX
つーかご飯in箸ならともかく
仏具っぽい器にボールペン差すのは駄目なんて
健常者と迷信者はどこまで自由にマイルールを捏造したら気が済むの?
子供の時から今に至るまでそれに苦しめられてるから腹が立つ
0339優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 13:06:40.12ID:4+y/AcEM
最後まで独りで生きられるならなんでも好きにするけど
今の社会の中で生きるのに(インフラとか享受してるし)ある程度は妥協して
自分にとって特別大切なことは最後の要塞として死守してる
人に合わせること全てがダメとも思えない
0340優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 13:38:27.96ID:8L+OV0Zy
まともな人格形成のために必要な社会性に障害があるので、結果として性格が悪くなるんだよね
嫌われ続けることで更に人格が破綻していく
あるあるだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況