X



☆メンヘラで生活保護230☆ワッチョイ無し

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:20:15.66ID:hBiwcClm
心の病気で働けなくなり、生活保護の申請を考えている方は「過去ログ」も参考にして下さい。「参考図書」を読んだり「支援組織」に相談するのも一つの方法です。
★ 生活保護は最後の手段です。
  預貯金や障害年金・諸手当など、他に利用できる資産・財源がある場合は、生活保護よりも先に、そちらを利用すること。
  親兄弟など、親族に「黙って」受給することは不可能です。
  法律上の親族には、行政から扶養義務の問い合わせが「必ず」行きます。
★ 気になったことは遠慮なく質問してください。
★ ひっそりsageで。
★ 次スレは乱立防ぐ為「宣言してから」建ててください。 ←ココ重要
>>985辺りで次スレ建ててください。
>>986-996次スレ建ってないのにレス進めてませんか?無責任ですよ

■前スレ
☆メンヘラで生活保護229☆ワッチョイ無し
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1510218819/

★ 次スレは乱立防ぐ為「宣言してから」建ててください。 ←ココ重要
>>985辺りで次スレ建ててください。
>>986-996次スレ建ってないのにレス進めてませんか?無責任ですよ。やり方分からないのなら誰かに依頼してください。放置はNGです。
0054優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 00:02:56.82ID:nMhoqI0l
電気毛布はかなり安いよ
6000円
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 00:19:27.85ID:kothYBW/
>>54
聞いてねえんだよチョン
ガソリンかぶって引火して寒さを凌げよwww
0057優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 10:39:48.96ID:q2N9nYs9
メンヘルでナマポなのにメルカリで売ったりiPhone 8ローン通って喜んでるの居るわけねーだろ
0060優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 19:35:38.91ID:1rRs0Au9
その前に北へ行けよなんか楽園らしいぞ
0061優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 22:46:25.55
>>41
餅代で本当に餅を買ってどうする?
これは、光熱費上昇分への引当金にする。
0062優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 22:50:11.05
>>43
勾留中は折詰もあった。あと、祝日のお菓子。行事の弁当も。
ぜんざいに餅も当然あるが、喉に詰まらせないように担当さんの注意喚起と見回りあり。
0063優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 23:07:11.32ID:/wwxNLnP
冬季加算ある冬より全くなんも無くていくら薄着しても熱中症リスクある夏の方が生活きついわ
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 23:42:45.32ID:5r3ULds+
冬季加算が万単位で下がった地区で凍死1件も無かったてことは
今まで冬は毎月1万以上の加算ボーナスだったんだろなw
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 11:24:08.45ID:eXZhbPl5
>>61
ホントそれ
あったか手当では賄いきれない光熱費の急上昇
今からガクブル4月ぐらいまで寒いし
0067優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 11:54:01.41ID:GwWOpnhn
冬季加算は1区単身月2万5千円近かったし多すぎたんだろ
1万減っても余裕。普通に多いのは黙ってるからな
0070優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 14:15:49.21ID:LSIkSpAL
TVとかで北国の生活保護は寒さで凍えてるとか
大嘘だからな光熱費3万とかならんよ
0071優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 16:28:49.32ID:WqcjhbuX
北国は使い捨てカイロ2、3個現物支給しときゃいいんだよ
それでも寒い寒いのたまうなら火葬場で燃やしてやれ
0072優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:13:54.48ID:EuKVptwH
そりゃ ええ考えやぁ 暖ったまるでぇw
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:28:54.00ID:SMrtcfRq
冬期間だけで1000人で生活費と別に毎月暖房費2500万かかるなら集合施設で保護したら
暖房費で1/10以下になるんじゃねて誰でも思うわな、実際は万人単位だし
0074優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:44:31.71ID:M3gRkG7F
さすがに北海道や東北は可哀想だと思う
うちは都内だから2千円ぐらいだけど
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:21:21.89ID:SMrtcfRq
今でも冬季加算月1万5千あるだろ夏毎日熱中症警報でる地区とか
なんも救済ないんけどそれは可哀想でないん
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:28:19.65ID:M3gRkG7F
厚労省の基準見直しは必要だと思う
そもそも以前は真夏と言っても30℃超えが数日あるぐらいだった
東京ですら今みたいに35℃近くの酷暑みたいなのは無かった
それが今や連日の猛暑だから、真夏手当は必要だと思う
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:29:41.54ID:M3gRkG7F
厚労省と自民党は減らすことばかり夢中になって
実態が分かってなさ過ぎる
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:40:30.15ID:yP4M5NmO
実態分かったから加算多すぎになったんだろ
バイトが冬に時給あがらんだろ月単身2万超えて
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:17:41.35ID:WufH1TvP
そりゃ実態が
「いまだにわからない納得してない」
で高級焼肉半額シールだからなwwww
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:57:53.38ID:yP4M5NmO
家族4人30万どこも削るとこ無いとか新聞とかテレビに訴えんなら
CWに言って金銭管理指導してもらえばいいと思うわ役所の契約社員より余程多いから
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 17:17:16.43ID:QJg36VI6
詐称2級ナマポ継続の秘訣はCW、医者、大家を掌で転がす事にあり
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 17:44:03.83ID:dNYvFS9Q
顔面のシミやホクロを安全ピンでガリガリ削ってえぐりとってしまう
醜型恐怖症かな
顔中、赤くなってグロいわ
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:12:57.51
>>80
>役所の契約社員
賃金雇人:通勤手当が出ない
臨時的任用職員:通勤手当が出る
・・・産休や育休で長期休暇に入る人の穴埋め要員とかな。公務員数削減の結果がこれだよ。
0086優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:15:02.72
>>79
>「いまだにわからない納得してない」
日共は「永久にわかろうとはしないし、納得もしない」。
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:17:12.33
>>81
手帳2級で障害者加算もらってる者に対して、他法他施策優先を根拠にして障害年金の受給申請をさせようという話はどうなった?
0088優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:20:03.21ID:2doyuSoY
子供2人と高齢の母親で医療費完全無料で介護保険料やNHKや給食費免除
で手取り30万ならこのシングルマザー月給45万くらい稼がないと同じ生活できんだろな
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:22:22.81ID:G36JEEuf
>>83
馬鹿野郎ッ!!!!!!
中途半端な事してんじゃねえよグロテスク太郎がッ!!!!!!
カンナで削れよ口だけのヘタレ構って野郎ッ!!!!!!
削れッ!!!!!!削ぎ落とせそんなバケモノヅラなんて未練ねえだろヘタレ野郎がッ!!!!!!
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:38:48.85ID:QJg36VI6
>>87
それは私じゃない。私は自分でも驚くほど演技が上手い
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:16:35.70ID:3Mm8yiCW
>>90
年金更新なら演技で入院したり紙おむつ交換して貰わないと駄目になるなw
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 10:12:59.25ID:UtOd4Tqm
久しぶりに歯医者行くけど保護になってから見下された態度になった気がして行くのが気が重い
おじいちゃん先生の態度は変わらないけど女性陣がね
いつもの精神科は巨大病院だから自分みたいなの沢山いるから気楽だけど街医者だと目立つんだろうな
でも腕のいい昔からの先生だから変えたくないから1年に1度の我慢だ
0098優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 13:33:00.71ID:D01AZpj6
ナマポになって大型4kTV、ホームシアターシステム、
服、ゲーム機、ゲーミングPCやら
一通り買い揃えたがある程度揃うと物欲なくなるな
ナマポが金貯まる理由よくわかったわ
0101優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:32:11.76ID:AbDnbVgl
>>98
ネットにスマホから書き込みながら最低文化が〜
飯食えなくて生活が〜てなww
0102優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:37:13.32ID:qeieH3hz
まあ酒タバコやらなくて自炊してたら月3、4万は余るしな
ギリギリのほうが頭悪いわ
0104優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:26:34.16ID:FJTT7XVB
療育手帳で年金が下りたら手当て諸々とパート代で早く保護を抜け出したい。
もう、こんな肩苦しい嫌味を言われるような生活は嫌だ。
0105優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:06:18.47ID:QQZkdsV1
>>103
たぶん30万〜くらいだから月3万残るなら1年で全部揃うだろ
冬季加算みても多くは貰ってる人は黙ってるここでもPS4くらい持ってるの多いしな
0107優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:44:43.83ID:AbDnbVgl
>>106
減額も加算も無くなればカツカツレベルまだまだ下がるんだよ
5年前1割カット生きていけない言ってたの物価上がっても生活してるだろ
0108優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:30:46.63ID:5zMZHzrz
>>97
そんなの気にしてるのか、自分は気にならない若いのかな。
所詮相手は他人だし見下したいならどーぞって感じ
0109優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:04:26.30ID:FJTT7XVB
>>108
障害者手当てが下りたら他の手当てと合わせたら保護より少ないくらいは貰えるからやっていけるかなって思ってる。
単身じゃないから手当てがいろいろ出るんだよね。
0110優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:14:44.08ID:t2g8dVjR
>>102
加算ありだろ?
加算ないとあまらねーよ
それか完全に引きこもりじゃねーか
服も買わないんだろ
0111優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:35:07.91ID:QQZkdsV1
>>110
酒、タバコ、おやつで月2万以上使ってスマホで1万払ってる奴いるんだから
その辺使わないナマポで加算あれば4万以上残るだろ
0112優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:54:54.58ID:GpKv4Cdv
バカ共がこんなところで調子に乗っていくらいくら余る、なんて書くから減額されんだろーが
お前らホントに猿以下の知能だな
0114優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:10:49.05ID:4V+nHJLW
>>112
ほっといても母子家庭がテレビで月30万で貧困アピールしまくるから無駄w
連立に公明でナマポ下げは無いとか昔聞いたけどもう減額反対もしてねーよ
0115優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 02:21:28.21ID:etHjnNn4
>>112
5チャンの書き込みなんて、なんの影響力も無いよ。
お前はゴキブリ以下の知能だなw
0116優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:55:40.67ID:PAHed24t
>>108
別にケチつけるわけじゃないが
その精神なら病まなかったのでは?
0118優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 10:26:26.50ID:W0IRzHzM
おととし保護になって初めて検診と治療行った時は腫れ物をさわるようでまだ優しかったんだ
なんでこの人保護になっちゃったの、みたいな
昔からの患者だから

2回目以降は行くと興味津々な目とさぐり入れられる感じ
単純に保護の人間が珍しいんだと思う
普通に順風満帆に人生送れてる人からしたら理解を超える領域なんだろうね
信じられなーいwそこまでして生きたい?笑、かな?
0119優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 10:38:44.67ID:qPbqlfsR
わかるわ

ナマポだらけの精神科はOKだけど
街中のメンクリはダメだったりね(態度)
0120優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:35:31.23ID:geTRMtqo
>>110
加算ないが?
固定回線、無線回線使っててこれくらいだぞ?
服なんて年に数回買うくらいだし万も使わねえよ
お前が無能なだけだ
0121優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:09:04.53ID:PAHed24t
>>120
ナマポ同士で無能とかいってもしゃーない
なんでナマポの中でクラスもうけてんだ
あほか
0122優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:46:16.51ID:Dga6CHeu
カツカツの人多いんだから早く現物支給で助けてやればいいんでね
物価上がっても関係無くなるべ文化はamラジオか新聞支給で
0123優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:49:55.73ID:mGvzWHkJ
金を振り込むことが、最も低コスト
これに異論の余地はない
0124優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:12:26.30ID:Npm7xzvg
>>120
安物の銭失い
おまえはさぞ偉いんだろうね
金余るなら返納していいんだぞ
0125優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:11:41.90ID:10RsPmoU
>>122
確かにこのスレにいるナマポのゴミ共には現物がいい

ゴミ共を無人島に強制島流し、毎月野菜の種だけ支給してクワを持たせ自給自足させりゃいい

死にてえ奴は率先して畑の中で即身成仏させりゃ肥料代も賄えて一石二鳥
0126優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:19:08.53ID:D5eVCLqe
死にたいと、死ななきゃいけないは似てるけど雲泥の差があるよ
0127レフト ◆wuAmJN96nro7
垢版 |
2018/01/11(木) 20:25:48.70ID:7umxwrcM
>>125
またまた、「明日は我が身」という事も理解できず、
己の馬鹿を晒しているオメデタイ奴がいるなww

そう言う自分は、何様なんだろうな(笑)
0128優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 20:27:26.56ID:ote2Yw3Y
「死にたい」ぐらい誰だって簡単に言えるw
行動に起こしたら本物だけど
0129レフト ◆wuAmJN96nro7
垢版 |
2018/01/11(木) 20:27:53.77ID:7umxwrcM
まあ、せいぜいここで、己の欲求不満を晒すがよいぞ(嘲笑)
0131優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 20:58:15.03ID:ONFv19nu
>>126
減額されたら今の生活出来ないと生きていけないも大違いだな
母子さんは削るところ全く無いて反感買うようにメディアに言ってくれるが
0133優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 00:11:28.70ID:mKSeIBdr
月4万残るてナマポで貯金あんだから安物買いもねーよな
>>98
みたいに底辺労働より充実してんのもいるし毎日ゲームできるやん
0137レフト ◆wuAmJN96nro7
垢版 |
2018/01/12(金) 18:39:18.31ID:zP/TuVI7
>>134
またまた、「お前の事だ」と言えば反論になると思い込んでいるバカ現るww
お前の言い分には、まったく「根拠」と言うものがないな(嘲笑)

俺は、今日は美人の人妻とデートしてきたんだがね。
そんなわけなんで、俺に欲求不満などあるわけなかろう?ww

こんなことを言うと、
またまた「それは妄想」とか言い出す妄想小僧(嘲笑)が涌いてくるんだろうけどなw
0138優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 19:30:15.32ID:l957QaYs
>>123
このスレだと加算無しで4万残るて言ってるのにニュー速のナマポ「20代男性」は
おかずが時々しか買えない!電機製品が壊れても、買い替えできない!言ってるぞ
おかずが時々とか現物の方がいいだろ
0140優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 19:34:44.69
>>135
政令指定都市の中で、一番のゴミ都市だからな。
0141優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 19:38:14.47
>>122
>文化はamラジオか新聞支給で
Googleニュースの方が良質
0142優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 19:41:16.38ID:AOarh8BM
>>139
メンヘルスレでこんな長いの読める奴少ないのにリンクだけ毎回貼るのなんなんだ?
> >138
3級地かと思ったら都内かよw食品買えないはホラ吹きすぎだわ家計簿出させろよ
0143優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 19:42:54.12ID:9smgYGRx
レフトって年いくつなの?
俺は42で6年前から4年前まで生活保護受けてたんだけど、障害年金貰うようになって、それプラスパートやって生活保護抜けたんだけどさ。
2年続けた仕事、去年の10月に辞めて再受給しようか検討中。
0144優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 20:02:31.50ID:A+NNBt5f
太るのがイヤで勝手に薬止めてるけど離脱症状?が酷いね
頭がクラクラするよ
レフトは50過ぎのオッサンだったはず
0145優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 20:17:29.23ID:IJgbBv9l
>>143
俺も今生活保護で障害年金もらうようになったから抜けようと思ってるんだけど
パートで働いても年金もらえるの?等級が落ちるか年金停止になるって脅されたんだけど
パートで月いくらくらい稼いだら生活保護以上の生活できる?
0146優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 20:23:02.54ID:9smgYGRx
>>145
俺は週3で月5万で障害枠。これで更新と通った。
厚生2級で年金は9万ちょいかな。
仕事辞めると年金はともかく国保払わないといけないから、9万ちょいだときつい。
レオパレス住んでるから、家賃もちょっと高めだしね。
0147優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 20:29:49.83ID:IJgbBv9l
>>146
ありがとう
月5万も稼いで二級更新できるんだねー
厚生2級維持できるならやっぱ生保抜けたいな
0148優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 20:41:00.34ID:9smgYGRx
>>147
やっぱり生活保護嫌だよね。田舎住んでるから、車ないのが厳しい。
俺も、手帳持ってるから300日失業保険でるし、今車も所有してるのですぐにってわけじゃないけど。
グループホーム住めないかなと思って、支援施設に電話したんだけど、一杯だって言われちゃうしね。
障害年金+障害枠が理想なんだけどね。
0149優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:06:31.57ID:wmYDqXl6
>>146
自分の主治医は週20時間までなら大丈夫と言ってる
今はトライアルで週18時間勤務、月6万ぐらいの給料
基礎2級だけど、障害者枠で20時間までなら通るらしい
0150優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 23:10:20.91ID:lUiaQsOm
あああ小麦粉とローソン100の腐りかけ野菜はもう嫌だあああ
0151優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 23:25:26.15ID:r9CAn2PN
小麦粉と100円野菜とかマジなんに金使ってんだよw
ナマポは高級半額シール和牛でこんなのて文句言うレベルだろ
0152優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:24:08.35ID:4V2esxRB
ナマポは家計簿メディアに出すとおやつ代月2万とか
携帯ネット代1万以上とかだからな削るとこは一切ない!
0153優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:58:46.38ID:AF1n5PE6
>>152
舐めたこと抜かしてんじゃねえぞ穀潰しが
テメェみてえな知恵遅れは無人島に強制島流し
クワと野菜の種の現物支給で充分だろ
おやつが食いてえならテメェの糞を
乾燥させてかりんとうにでもして喰っとけやピザ野郎!!!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況