X



自動車の普通免許で苦労した話 発達障害ならでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:13:05.76ID:bpiTKz2z
免許取った後の話も聞きたい
0475優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:33:03.74ID:SfpvalUu
>>474一理あるが免許ない人は取れないと同じ
0476優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:39:31.29ID:Ja6J3D8I
>>475
そう言われた経験が何度もあるけど今だに理解出来ない

話がそれるけど
免許は社会に出る上で必須と誰もが言う
本当に必須なら高校や大学や専門学校在学中に学校からの命令で強制的に取得させないのは何故だろうね
取得する機会を逃すとなかなか取得出来るものではないって事を皆分かってないんだ
0477優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:46:01.09ID:SfpvalUu
>>476
だから持ってないのは取れないと同じ
教習所行っても免許取れなくて諦める奴も多い
0478優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:37:51.57ID:1a2bLka2
>>476
誕生日で決まるから早生まれは卒業後になる奴もいるからじゃないか?

俺は2月生まれだけど、夏休みに取りに行っている連中が羨ましくてたまらなかった。
0479優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:55:32.49ID:QBC4Iv2H
東京の大学行ってそのまま住み着いちゃったから免許もって無かったけど引きこもるため実家帰った時に車ないと生活できないからしぶしぶとった34歳の秋
0480優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 21:56:27.86ID:SfpvalUu
>>479似てる
社会復帰のスタートとして免許取った
0481優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:07:10.85ID:SfpvalUu
ペーパーじゃ身分証にすぎない
0482優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:09:58.98ID:m1RZguys
>>474
日本じゃ税金と維持費と駐車場代が高すぎでしないんじゃなくてできないんだから無理言うなよ
因みに免許はあるけど上記の理由と発達は危険だからという理由でゴールドペーパー
0484優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:35:11.15ID:SfpvalUu
>>482ペーパーは身分証で何も生活は変わらない
0485優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 04:21:47.75ID:wP0cQ8lC
語ろう
0486優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 11:53:18.19ID:wP0cQ8lC
自動運転はいつだ
0487優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 19:45:17.29ID:2/zHN+Lu
それ
早くしてくれないといつまで経っても恐ろしくて運転できないんだけど
定型の奴らはドライブが趣味とかいうのがいるけどADHDにとっては拷問だからな
0488優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 19:54:44.75ID:wP0cQ8lC
完全自動運転はないだろ
0489優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 19:54:46.77ID:F9Y2GgCG
メルセデスのsmart、トヨタのIQ、三菱のアイミーブ、タタみたいな1〜2人用+完全自動運転車が欲しい。安そうだし、直ぐ出来るでしょ。
いつか寝転がってスマホ弄って鼻くそほじりながら首都高を走ってみたい。下降りて空いてる道は気分転換で運転モードに切り換えたり。
0490優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 20:56:07.39ID:dMPKrAyq
もしも車を買える経済力が出来たら
SUZUKIのラパンかスイフトを買うんだ。カタログを見て装備も車体の色も決めてる。
0491優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:05:04.96ID:wP0cQ8lC
ヴィッツは?
0492優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:10:57.39ID:La3EDydU
発達障害斬る斬る2「残酷な発達障害狩り」21.22
0493優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:53:29.34ID:6RU3ToS5
とにかく日本では自家用車は維持費がかかりすぎだから障害年金生活者じゃ自動運転が完成しても経済的に無理だ
どうしてもというなら安いアメリカに移住するしかないな
0494優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 04:56:59.02ID:STEHEqaO
語ろう
0495優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 06:25:17.31ID:Iko3hTnN
>>483
免除される
普通二輪免許(中免)を取るときに学科試験を受けただけで、以降は学科試験は無かった
0496優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 06:34:02.57ID:Iko3hTnN
地方都市で暮らしてるので、業務でクルマを使わない限り、無くても生活できる環境にある
環境に恵まれてるみたいなので、大嫌いな電車バスタクシーを利用せずに生活することも可能
0497優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 08:27:30.52ID:STEHEqaO
今はATで全く問題ないが10年前はMT主流
でも市販車は7割近いAT率だったとか
0498優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 08:28:45.43ID:STEHEqaO
MTで免許取ってもペーパーとか多いし、実用的なAT限定が賢いという意見もある

MTペーパーはATも満足に運転出来ないとか
0500優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 09:38:45.89ID:STEHEqaO
興味ない 発達障害の免許について
0501優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:05:38.28ID:aUNYyCuI
車に興味はないし運転にも興味はない
免許を取ったら家族の送り迎えをしなければいけなくなる
だから免許はいらない
0502優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:47:02.29ID:STEHEqaO
>>501その発想だと女もいないだろうし無職者かな
0503優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:58:49.04ID:STEHEqaO
車運転するようになってからリア充っぽくなった気がする
0504優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 15:09:37.81ID:STEHEqaO
語ろう
0506優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 15:54:05.27ID:STEHEqaO
>>505
発達障害の当事者会行ったがそんなんばっか
精神病の集いもそんなんばっか
0507優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 16:02:52.29ID:STEHEqaO
わからんのだか、大学生とか社会人でも教習所で免許取れないとか多いんだろうか
期限切れが多いらしいがリアルでは知らない 途中退校とか

自分は無職で半年近くダラダラ通い大量の補習、再検定、再学科 効果測定も何回も受けた
0508優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 16:04:15.94ID:STEHEqaO
仮免で諦める人が1番多いとか 高校生とかだと推薦で大学決まった奴が教習所行くが3月までに取れずに途中退校って奴が多い印象
0509優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 16:14:28.24ID:STEHEqaO
>>505
運転するようになって気づいたんだがやはりモテる奴は大抵車あるし高級車に乗りたがる

若いカップルで軽自動車とかも多い
よく歩いてる奴はダサいやつか引きこもりぐらいしかいない
0510優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 16:21:27.86ID:STEHEqaO
歩いてるカップルとかも見るがやはり車ある方がドライブなり出かけるにしても行動範囲や選択肢が違う
免許ある、ペーパーの奴はやはりイケてない、モテない奴ってイメージだ
車運転するように生活観が変わる 昔の同級生に会う事が増えたし出かける事が増えた 昔は徒歩圏内が行動範囲だったが、今は随分色々行くようになり活動的、リア充に近づいてきていると実感する
0511優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 16:22:43.47ID:STEHEqaO
免許ない奴を知ってるが非リア充、ダサい、イケてない、彼女いたことない奴って感じ

女でも知ってるがやはり似た感じ イケてる奴は車とかバイクが好きだな
0512優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 16:23:56.98ID:STEHEqaO
まあ、車あっても彼女いない、冴えないとかも珍しくないがイケてる奴は大抵あるな
0513優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 16:50:16.17ID:aUNYyCuI
運転はストレス解消になるって言うしな
免許取る気がない人と取れない人は心に余裕がないんだろう
そんなこと言ってる俺ももうすぐ取れない人の仲間入りよ
仮免試験まで辿り着けそうにないわ
0514優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:00:00.99ID:STEHEqaO
>>513補習だらけか?
初心者の時は不安だらけだった
0515優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:10:54.97ID:vGQYVM7H
俺は車じゃなくてオンナを乗りこなしたい
オンナもペーパーだし
0516優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:11:28.84ID:aUNYyCuI
>>514
補習だらけだな
なんかもう教官の表情と口調の変化を観察するのが楽しくなってきた
0517優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:16:36.16ID:STEHEqaO
>>515風俗経験のみかな
>>516免許いらないんじゃなかったか
0518優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:19:50.42ID:STEHEqaO
免許ないかペーパーってつまらない奴が多いな
後、頼りない
0519優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:25:01.92ID:STEHEqaO
>>516
発達障害の人は珍しくないが普通は補習だらけとかって少ないらしいからな
で、結局免許取れないのが多いと思う

校長にも何十万かかるかわからんし、免許取れないから辞めた方が良いと言われていた
0520優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:25:57.19ID:aUNYyCuI
>>517
周りがとれとれうるさいから嫌々とりに行ってる
自分はとれないんだと確認したかったのもある
一応言っておくが自分のお金だから周りには金銭面で負担はかけてないぞ
0521優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:27:16.12ID:STEHEqaO
>>520多分その姿勢では免許取れないと思う

自分は何が何でも免許取り、生活や人生を変えるつもりでいたから
0523優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:44:36.01ID:STEHEqaO
>>522大変でした、初心者マークも大変でした
0524優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 18:08:33.46ID:STEHEqaO
春だからか、おっさんの初心者マーク見かける
たまに見かけるんだが

40か50代
0525優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 19:35:45.45ID:Iko3hTnN
単純な話、経済力が有るか無いか
乗ってるクルマで、ある程度推定できるから
0526優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 20:02:39.25ID:STEHEqaO
>>525免許のはなし
0527優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:19:00.47ID:mfh05Atr
>>495
じゃあ変わったんだ
中免(現普通二輪)ありでも車の免許の時に実技が二時間短縮されただけで
学科は何の優遇もなかった
0528優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 06:22:01.24ID:PteipSAb
バイクか
0529優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 15:55:32.94ID:PjLzudjU
バイクは車より死ぬ確率が高いので恐ろしい
0530優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:49:29.39ID:PteipSAb
>>529
原付は?
0532優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:54:52.16ID:DbImX9Yx
大昔に普通二輪免許(中免)取ったのは、消極的自殺が目的だった
二輪で死にたいなら、触法行為をくり返すようなDQN走行をする必要がある
どちらにせよ希死願望が強い人のほうが生き残るし、結果長生きしてしまうんだよなぁ、残念www
0533優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:03:11.95ID:DbImX9Yx
統計上、一番多く死んでるのは歩行者で、次に自転車、次に原付一種、次に原付二種…って具合で、小さい乗り物ほど死にやすい
二輪も四輪と同じく、大きくなるほど安全性が高くなる、と言えるね
0534優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:18:32.37ID:PteipSAb
外車とか乗るのは身を守るため?
0536優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:41:29.26ID:PjLzudjU
撮り鉄といえばやっぱり発達障害だね
0537優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:14:22.96ID:PteipSAb
よくわからない
0538優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 22:28:48.30ID:p9B0x3OC
20年以上まえに池袋サンシャインの近くのとこで
普通の人は1回で判子を二つ押してもらえるんだけど
自分は下手だからほとんどいつも一つしか押してもらえないから時間も金も普通の人の倍かかった
仮免は2回目で合格。卒検は1回目で、警察試験場での筆記試験は1回目で合格した
教習所では最初にいろいろ凄く戸惑った。路上も最初はいろいろ戸惑った。
自分は発達障害ではないけど今だったら強制的にオートマ限定にさせられていたかも。
卒検で一緒だった医学部の学生の人は卒検3回目だった
0539優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 03:25:18.59ID:fe/y3592
倍かねかかった?
0540優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 13:05:51.14ID:Ya+g/6V6
>>535>>536
レンタカーを脱輪させても放置できるとかまさに発達障害だな
しかも脱輪放置を咎めてるのにいきなり画像の著作権とか場違いな話題に逸らそうとするとか撮り鉄はKING OF THEキチガイだな
0541優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 14:06:10.44ID:fe/y3592
発達障害の運転
0542優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 06:56:54.92ID:Rtc79//t
発達障害って免許ない人多い?精神障害もそうらしい
0543優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 06:58:11.35ID:Rtc79//t
>>538今は都内はAT限定ばかりだよ
0544優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 07:49:53.82ID:W21UhRFf
東京だと3割5分が普通、6割5分が限定
職業柄普通以上とか二種も多いだろうからそれら抜かせば7〜8割くらいが限定ってとこか
都内をMTで運転するの疲れるし
0545優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 08:06:13.91ID:Rtc79//t
普通?MTか
職業柄ってトラックやバスの運転手か?タクシーが二種?
0546優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 09:09:07.38ID:TQOepXjv
発達特に注意欠陥障害だとATですらやっとこさだ
MTなんて身体中の細胞組織を入れ替えないと無理
0547優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 10:36:21.74ID:Rtc79//t
>>946まじ?
限定解除なんて楽らしいし必要ない
0548優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:40:00.61ID:2EoHU6lh
ASD精神障害二級、AT限定で最近通い始めました
適性検査は1E…
再来週が仮免試験なんだけどコースを覚えられる気がしなくて絶望してる
0549優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:58:13.17ID:Rtc79//t
手帳持ちか
0550優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 01:08:08.54ID:KYlPiVSx
>>540
撮り鉄の半数以上が就労経験のないニートか無職なんだから社会常識が無いのは当たり前
その中でも上位3割が株や不動産収入の不労所得者上級国民でその他は親が金持ちでそこから養分得てたり貧乏でも借金まみれだったりはほとんど
今のネタは工臨配給等の業務系か回送や試運転など平日しか走らないので8割を占めるから平日動けないとまともなネタが撮れないからな
しかも鉄ヲタといえば発達の代名詞と言われるほど割合が多いが撮り鉄は機材が重い撮影地が僻地だから乗ると撮れない追っかけできないという理由から
車に乗ってなんぼの世界であるが発達とは相性が最悪でもあるにもかかわらず9割の撮影者が車に乗って全国のネタ追っかけるからこういう事案が絶えないわけ
この業界で有名な通称ガムテは名古屋ナンバーの傷だらけのプリウスで日本全国のネタを追っかけてるけど通り名の由来は補修跡がガムテープだらけだからというw
そいつもご多分に漏れず親が資産家でやりたい放題やってるという話だしニト村のような資産家の穀潰しといい有名な撮り鉄にまとも人間なんて皆無に等しいわ
0551優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 01:33:57.03ID:Di/G0GsI
仮免の試験コースが覚えられないと思うなら
試験コースになりそうな場所をチャリンコで走って見れば
そのくらいしかない言えないよ
0552優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 04:03:55.00ID:+hEhk9zK
免許ないけど車詳しい奴いるの
0553優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 04:41:50.35ID:HHPSJvUI
>>552
興味関心の幅が狭くて深いという特徴がクルマを対象に出ている人もいますよ
免許取れない年齢からクルマ好きすぎてクルマ番組は全て見て、スポーツはモータースポーツ大好きでサーキットに通い、クルマ雑誌は月に数冊買い数十冊立ち読みして、興味関心がクルマにばかり集中していました
最近ASDの診断が下りて精神障害者2級の手帳をもらいました
0554優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 04:44:19.03ID:+hEhk9zK
>>553免許ないのか
0555優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 04:57:32.29ID:HHPSJvUI
普通免許を取ったのは、30代の時です
異常に拘りが強い性格なので、大型二輪免許を取るまで普通免許を取るのを禁止していたのと、毎日のように峠やサーキットを走りたかったので、乗りたいクルマが買えるようになるまで免許の取得を禁止していました
結局、お金は全く貯まらなかったので、周囲から強制され不本意ながら普通免許を取り、今はペーパードライバーwww
0556優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 05:05:32.58ID:+hEhk9zK
バイク乗りは普段は車運転しないのか
0557優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 05:56:42.63ID:+hEhk9zK
発達障害と精神障害は手帳同じか
0558優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 08:08:42.16ID:+hEhk9zK
語ろう
0559優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 08:54:07.50ID:+hEhk9zK
免許って案外取らないのかな
0560優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 08:55:04.85ID:+hEhk9zK
地元の国立大学の奴らが多く通う教習所あるが近くのFラン大学はあまりいないんだよ
0561優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 08:56:24.11ID:+hEhk9zK
Fラン生は実家通い、貧乏
名門国立の奴等は下宿だからの違いだろうか

教習所も国立大学の方を優遇している
0562優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 09:16:26.04ID:+hEhk9zK
Fラン生からすると国立大学の奴等ばかりで近づきにくいんだろうか
0563優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 09:34:43.59ID:+hEhk9zK
>>555
とるまで?
バイクの免許も取るの遅かったのかな
0564優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:00:18.76ID:+hEhk9zK
語ろう
0566優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:20:44.72ID:+hEhk9zK
MT不要
0567優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:04:42.75ID:qAsMihR0
MTは運転系の仕事する時に必要になるけど発達の時点で選択肢から外さざるをえないから無意味だな
0568優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:07:58.45ID:HHPSJvUI
>>563
普通自動二輪は20代前半、バイクを先に購入してから免許を取りに行きました
0569優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:33:53.11ID:+hEhk9zK
>>268大型二輪とは?
0570優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:36:19.45ID:qAsMihR0
安価間違えてるぞ
0571優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:46:11.86ID:8mg6jGDf
>>551
聞いてみたら場内のコースを確認するのはだめみたいで
貰った地図で丸暗記するしかないらしい
3通り暗記しないといけないから不安でいっぱい
とにかく頑張ってみる
0572優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:47:39.85ID:+hEhk9zK
>>571そうだが、教官は指示してくれる
0573優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:40:39.80ID:8mg6jGDf
>>572
そうなんだ
今日教官に3コース全部覚えろと言われガクブルしてる
質問したら指示してくれるかんじ?
次はこっち次はあっちって指示されたいけど無理だろうな
0574優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:41:33.76ID:QLD8gJ9z
普通免許の人がmtいらね、ならわかるけど、限定の人が知らないのにMT要らねは負け惜しみにしか聞こえない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況