X



Lexapro/レクサプロ 31錠目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 09:54:42.20ID:gV2sc59G
2011年に国内承認された選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)
レクサプロ(一般名:エスシタロプラム)のスレです。

製品情報(添付文書等)
http://www.mochida.co.jp/dis/index/lex-h.html
http://www.mochida.co.jp/dis/medicaldomain/psychiatry/lexapro/index.html

おくすり110番の情報
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179054.html
Wikipedia:エスシタロプラム
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%82%B7%E3%82%BF%E3%83%AD%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%A0

前スレ
Lexapro/レクサプロ 30錠目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1506352709/

■次スレを立てる方へ■
・スレタイのカナ部分は必ず全角で(※半角カナを使わないこと)
・スレ番(○○錠目、Part○○等)の数字が間違っていないか確認を
0371優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:28:13.08ID:5FDEz8F/
>>367
私は主治医に言ったらアッサリ通りました。
重症度によると思うので、一応、取得したときの私の現状も合わせて書いておきます。

疾患名→不安障害
取得時の状態→胸苦しさ、謎の首の痺れ、
目眩、動悸、耳鳴り、
酷いと1週間お風呂に入らず一日中横になってる時間がほとんど、引きこもりが長引くと、外に出るのさえ怖くなって悪循環、出来たことより出来なかった事に毎日苛まれる。自死を考え自称を考える日々。まともに学校に通えず半年留年。
0372優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:51:41.48ID:ulG5G+QT
デパスの代わりに飲むわ
ハイプロンは健忘酷いから無理だった
レクサプロが初めての抗鬱
効いてほしい
0373優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:52:42.44ID:gAWezBhn
>>367
簡単に取れますよ
私の母は鬱で自立支援を受けてます
フルタイムで働いていて年収600万ですが通りましたよ
ちなみに年収に応じて限度額が上下します
0374優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:30:43.16ID:IUXuWafT
>>370
ありがとう
不安の症状強めだからノルアドレナリンに作用するサインバルタへの変更には慎重になってマス
0375優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:30:50.63ID:1IRIspWK
>>367
自分もまだよくわかってない
無職で金銭的に厳しいので薬変えてもらうか自立支援取るか考えます
0376優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:41:35.01ID:Iz4R3M6g
まだレクサプロは試したことないんですが、ジェイゾロフトと比べてどんな感じというか、簡単な比較みたいなので構わないので分かりやすい作用の違いみたいなのが分かる方おられますか?

ここ数年ずっとジェイゾロフト50mgなんですが、感情が低い位置でフラットになって、ストレス解消に映画・アニメ・ゲーム・読書などをしてもいまいち効果がなくなってますし悪夢が特に酷いです。

ここ最近で社会と他人に対する不安やよくわからない嫌悪感が強くなって来ていて、レクサプロに変えてみたいので、どんな感じか教えてくださると助かります。
0377優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:38:43.20ID:1OfLRagI
飲んで初日


今絶望的に眠い
仕事にならない
0378優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:51:08.89ID:wB3A4pmU
最初の1日目は頭痛がやばかったな
休みの前の日から始めたほうがいいと思う
0379優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:17:59.45ID:ThrX9xSa
>>377
同じく初日、土曜夜にはじめたからよかったのもののほぼ寝っぱなしだった
お腹も空かないし、なにか食べなきゃと思うけど、まーいいか…寝る…の繰り返しで1日が終わった
月曜、仕事になるか不安だったけど胃のむかつきとぎり耐えられる眠気でどうにか乗り越えた
帰ってご飯も食べず爆睡だった
そして今日が3日目、ほんと良くも悪くも感情が無くなるな
飲み続けるか迷うところ
ちなみにレキソタン併用
0381優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 21:38:55.67ID:WdhGHDmo
2週間したら失職してそうなレベルで眠気がやばい
0383優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 22:01:26.47ID:mxuyR/EC
>>371
>>373
>>375
まとめてですみません。レスありがとうございます。主治医次第といったところですかね。
とりあえず医師に言わないことにはなにも始まらないですもんね。371さん程ではないので、もしかしたら断られるかもしれませんが。
とにかく薬を変更するか自立支援を取るか、そうするしか道はなさそうですね。
0384優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:16.92ID:JLplT3NM
↑ミスです
>>364
まさに自分が思うことと同じです
自分も前はゾロフト飲んでましたが、悪夢は今の方が少しマシになりました
主治医は個人差ある、薬剤師には寝る前のスマホやテレビを辞めたらと言われたけど、睡眠時毎回悪夢見る人はなかなかいないからやっぱり薬のせいですよねー
0385優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 22:27:22.69ID:tluGiv66
飲み始めて3日くらいは少し気持ち悪くなったな
そん時はストレスやばかったから、薬じゃなくて症状のせいかもしれんが
10mgだと効果はあんまり感じず20mgにしたら
確かに不安感や動悸は減ったかも
副作用もそんなない分効いてるかもわかりづらい
0386優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 06:24:43.66ID:EH8pCr4C
低め安定してきたけど
嫌なことがあるとドーンと下がってどうしようもなくなるのは変わらないな
0387優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 09:13:19.20ID:7L26TStU
2日目
今日薬飲んでないのに既に眠い
0389優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 11:48:33.85ID:kFvGqJbF
俺はレクサプロ飲んで会社一週間休んだ。
眠たくて。1日22時間寝た。

1週間たったらだいたい元に戻ったよ。
ただ、夜中に目が覚めるけど。
0390優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:10:31.97ID:7L26TStU
どういうことだよ
0391優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:10:45.02ID:ldO8HhxB
>>389
会社にはどう説明した?
正直に副作用で不調と?
0392優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:12:02.65ID:ldO8HhxB
>>385
副作用が辛いって言ったら
ドグマチール追加された。
0393優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:52:52.93ID:kFvGqJbF
>>391
「鬱病になりました。投薬治療中です。
1週間ほどお休みください。」
0394優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:55:02.87ID:kFvGqJbF
出社して席で寝落ちするわけにいかぬ。
素直に休め。
0395優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:34:54.70ID:bkmcWZiC
食欲はわかないけど周囲に心配されるので無理やり食べています。
ずーっと寝てしまっている方は、ご飯はどうされているんでしょうか。
お薬だけ飲んで、ご飯は食べずに寝ている・・・?

悪夢はみなさん結構みてらっしゃるんですね。私も毎日です。
レクサプロしか飲んでいないですが、他のお薬でも見てる方がいらっしゃるようですし、
お薬関係なくどうしようもないことなのかもしれないですね。
0396優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 18:17:08.74ID:rzr37cN4
20飲みだけど、意欲が出なくてリフレックス7.5始めたら悪夢見出した
単体服用時は副作用なかったんだが
0397優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 18:44:17.79ID:Qhq9KbFQ
お局に内線でセックスさせてよ!お願いします!ねえ!お願いします!ってしつこく頼んで泣かせる夢見て楽しかった
0398優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:29:10.30ID:tOuWowk6
>>395
俺はジェイゾロフトで悪夢が酷かったがレクサプロでは全く見ない
相性なんだろうね
0399優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:47:42.87ID:uBkAMnBT
>>395
起きているときにカップラーメン食べてからレクサ飲んでました。自分は食欲は落ちなかったし吐き気は無かった。

夢はみるが、幸い悪夢ではないなー。
0400優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:48:10.46ID:d4fhAm6K
肝心の効果はみんなどうなの?
0402優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:08:20.38ID:B0lwrRI+
良くもなく悪くもなくって感じ
やる気な湧かないけど一応日常生活は送れてる。ニートだけど
0403優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:38:44.64ID:O4mm3ywy
悪くない
自殺願望がほぼなくなっただけでも有難い
ただもうちょっと、もうちょっとだけ覇気が欲しい
0404優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:42:43.57ID:6KEWjkbh
日によるが自殺願望、不安減った。
やる気は他の人と同様に出ないけど、療養続けとけば
自然に沸き上がってくれるもんじゃないかと思ってる。
0405優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:21:45.60ID:9ZhVSVTX
低空飛行で安定、だが、落ちる時は落ちる。
でも、落ちにくくはなった。
403さんが言うように、もう少し覇気とかやる気が少しでもプラスされたらいいのに、って感じ。
0407優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:42:18.21ID:XqZfvHqm
朝から死にたい気持ちだ
すぐ落ち込んでいやなことばかり考えてしまうのネガティブな性格
若い頃はいろんな問題を深く捉えてなくて、多分何とかなるって思ってたな
addもあるのかなあ、それで二次的に鬱になってるような気もする
0408優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:49:42.33ID:3Bc1MELl
>>406
興味深いね
1位のボルチオキセチンと飲み続けやすさ2位のアゴメラチンが気になる

ただしこれ含めこの手の試験って6〜8週でデータとってるけど、
もっと長期、例えば60〜80週時点での調査もして欲しいわ
たかが2ヶ月程度の服用で「飲みやすいし、良くなりました」って言われてもねえ…とも思っちゃう
0410優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:06:37.33ID:ZswwY5IK
悪夢を見ない方も割といらっしゃるのですね。
406さんが教えてくださった記事にも「患者によって症状や効き方、副作用の出方は異なる」と書いてありますし、対象や状況も違えば効き目も異なるし当然ですよね。。
でもレスを見ている限りでは、激しく落ち込むようなことが減るというのは多くの人に当てはまっていそうな・・・。
私自身、安定している時は、良くも悪くも心が波立たない、というように思っています。
頭が働いていないような感じです。でも、これが心を休ませているっていうことなのでしょうか・・・。
とりあえず外に出られるようになって、お日様の光を浴びてお散歩するようにしたいです。
0411優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:59:16.01ID:ap4jDCgH
レクサプロ飲みやすくはないぞ。
トリプタノールの方が飲みやすい。
アナフラニールはマジで飲みにくかった。
まあ個人差あるんだろうけど。
0412優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:59:46.95ID:F3+A/V2k
お腹が鳴るのが本当に恥ずかしい
もともとガス溜まりやすかったけど
飲み始めてから深呼吸したり食べ物食べた後とかすごい
おならしてるみたいで困る
0413優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 13:10:43.10ID:3Bc1MELl
>>412
自分はラクトーンを飲み始めてガスが減り下痢にならなくなったわ
腸内環境が良くなったからか精神的にも少し向上

>>410
あせらずゆっくりね〜
0416優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 13:20:01.22ID:ypCE8W0F
もともとibsになんじゃないかな
飲み始めはセロトニンが腸に影響するから便秘やら下痢やら様々な症状が出るんよ

整腸剤には合う合わないがあるから試してみるしかない

自分はザガード。ラクトーンは便秘、ビオフェルミンは腹痛。一番高いから一番遠回りしてしまった
0417優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 20:13:36.96ID:68b0FD5g
吞気症の気はあると思ってるけど
ストレス起因みたいなのみるし、
医者に行っても相手にされないんじゃないかなと…

薬代かさむの困るけどひどい時に整腸剤飲んでみるわ
0418優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:40:32.03ID:zG2HdsYt
>>401-405
あまり評価はよくねえなあ・・・

俺も眠すぎて鬱になってる暇がない
0419優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:41:34.20ID:vRTKn7mU
この薬飲み始めてから 来月で1年経つけど本当に飲んで良かったなと思う
飲み初めは吐き気や頭痛あって辛かったけど しばらく経つと不安や自殺願望がほぼなくなり気分はフラットをキープ
当時 自殺願望がすごかったので この薬なかったら今頃どうなってたかと思うとゾッとして恐ろしいぐらい。
人それぞれだけど自分にはレクサプロ合ってたので良かったです
0420優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 00:15:55.12ID:SI6DMJIF
>>418
まあでも自殺しないでいられるからね
その意味で重症者向け

前にも似たようなこと書いたけど、
自殺願望寝たきりを0、元気な状態を10とするとレクサプロは3〜4くらいで安定させる
0422優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 06:17:15.43ID:kmYA9g/Q
昨日から飲み始めてるのですが、凄い動機と不安感なんですが、これも初期症状なんでしょうか?
後、他にも書かれてますが寝れないのと悪夢が凄いです
0423優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:00:01.62ID:wHP+Mvhd
>>422
動悸の他は普通の初期症状
心臓に持病がなければ2週間続けてみると良いよ
0424優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:05:07.25ID:SS1sqE1U
>>93
亀だけど、季節性とは違うと思う

鉄剤飲んで緩和しました。
うつで食生活ぐちゃぐちゃな上、元々低血圧と貧血なのが起き上がれないにつながった模様
0425優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 09:17:53.77ID:JoQ0sutU
>>423
辛い場合、我慢するのと減薬どちらがオススメですが?
医者に相談しますが。
0426422
垢版 |
2018/02/23(金) 09:35:39.56ID:kmYA9g/Q
>>423
レスありがとう
ちなみに、凄い頻尿にもなったみたい仕事に支障をきたしそうだから病院に言ってみるよ
0428優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 09:47:34.67ID:1h06sD92
>>422
夕食後服用で週2回動悸で目が覚めたからその事を診察時に伝えたら朝食後に変更になったよ
それからは動悸は出てない
0430優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 15:49:23.66ID:enhhgFJL
気分の落ち込み、やる気が出ない、何をしても楽しめなくなり
レクサプロ10ミリを飲み始めて3日目胃がムカムカして仕事に行けない、中途覚醒4時5時の2回、もともと不眠症で睡眠導入剤ゾビクロン10ミリ飲んでるけど寝付きが悪くなった
0431優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 16:22:13.78ID:PZkOX6Em
レクサプロは、眠くなる人もいれば、逆に不眠になる人もいるようで、私も後者です。
レクサプロで不眠傾向になる人は、服薬のタイミングを起床時にする方もいるようです。
0432優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:31:08.52ID:LJ65oT1b
>>431
朝方服用にすると、夜にお酒飲めるからそうしてます。
0433優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:55:37.61ID:PZkOX6Em
>>432
そういったメリットもあるんですね。
お酒と眠剤とか重ならないといいですね。
0434優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 19:06:10.39ID:enhhgFJL
>>404
やる気は出ないのかあ
0435優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 19:08:12.76ID:enhhgFJL
>>431
起床時でもいいか先生と相談してみます。
0436優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 19:43:45.65ID:Pc3grc0V
やる気が出るのが欲しいと言ったら、サインバルタが40r出たよ。
意欲が高まる薬らしい。
レクサプロ5rは変わらず。
0437優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 21:15:32.11ID:enhhgFJL
まだレクサプロ4日目だからしばらく続けて様子みてからですね
0438優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 22:56:09.62ID:i1asSR5F
むしろ4日目なんてつらくね?俺順応すんのに1,2ヶ月かかったわ
0439優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:00:34.41ID:J+EXGmC2
>>438
その間、仕事辛いな
0440優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 00:11:30.97ID:gsmAPMCi
>>438
凄く辛いです。1,2ヶ月ですかそれも辛いですね。仕事に行くのも辛いけど家にいるのも辛いです。かといって外出する気もおきないです
0441優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 00:22:43.88ID:79PGQvvt
職場には飲んでること言ってる人多いのかな?
0442優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 00:28:23.34ID:gsmAPMCi
>>441
437です。派遣なんですけど、今日派遣元には言いましたよ。派遣先には体調不良ということにしてあります。
0443優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 05:39:21.17ID:79PGQvvt
>>442
そうですか。
職場の方にも理解が欲しいですよね。
0444優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 07:32:26.84ID:7hb1a/I9
俺は不眠の症状だけしか副作用ないし、全体に症状が落ち着いてて
普通に成功っぽいな
こんな評判悪いとは思わなかったわ
女性の方が効きやすいらしいな
0445優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 07:33:40.00ID:gsmAPMCi
3時と5時に目が覚めて寝た気がしないけど眠くない
0446優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:22:16.74ID:xyxKd4Kr
>>444
いや、評判良いほうだろ

ただ、みんな素直に自分の体験談を書いてるからネガティブに見えるだけ
0447優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:38:38.68ID:bDBnV/a6
これ、ssri系なら効かないと思います。少なくとも、私はブロザック、ゾロフト、ルボックス、等々、それ系をたいていためしましたが、
効いたことは一度もありません。
0448優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:43:33.19ID:hmUfZhEg
ジェイゾロフト→断薬→レクサプロ→ジェイゾロフト→レクサプロと戻ってまいりました
やる気なくなるけど、ジェイゾロフトのカリカリする感じよりかはいいかな
吐き気はどうにかして欲しい
0449優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 09:27:52.64ID:gsmAPMCi
レクサプロを飲んで、楽しいとか思えるようになりましたか?
0450優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 09:58:26.29ID:xyxKd4Kr
>>447
そりゃそうだ。SSRI効かないアンタはセロトニン不足の鬱病ではない
0452優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 10:11:15.62ID:xyOUE7Cq
レクサプロとサインバルタ飲んでる 薬価高い 医師は高いの勧めるよ
0453優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 10:38:02.96ID:gsmAPMCi
効果はどうですか?やる気が出たり、興味が沸いたり、喜びを感じたりしてますか?
0454優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 10:45:51.99ID:xyOUE7Cq
452です。ごく普通の感情を維持しています。
0455優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 11:01:44.90ID:gsmAPMCi
>>454
453です。ありがとうございます。
0456優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 11:11:22.47ID:2SOSkC6a
飲み始めて3ヶ月
時々泣きそうになると言ったら薬増量されて2錠になった
みんなは1錠で効いてる?
0458優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 11:13:33.46ID:fLFKFvzo
>>453
そうゆう高揚感求めるなら別の薬へ

レクサは安定水平飛行だから
0459優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 11:47:24.65ID:gsmAPMCi
>>458
453です。まだ飲み始めて4日目なのでしばらく様子をみてみようと思います。無感情になったような気がしてます。
返信ありがとうございます。
0460447
垢版 |
2018/02/24(土) 11:47:27.98ID:E9x5Mrgl
>>450
そうなんだ。教えてくれてありがとう。
0461優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 12:16:41.68ID:/aT4MBrD
何回も言われてるけど副作用とかは2週間くらい様子みたほうがいいよ
ただその間しんどいつらい長すぎるって気持ちもわかる
0462優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 13:23:01.93ID:gsmAPMCi
>>461
たしかにその間しんどい長すぎるって思いますね
0463優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 15:28:38.40ID:rzTvWtg/
副作用がしんどいときは止めるんじゃなくて
主治医に相談の上で量を減らしてもらうといいよ

いま5mg/日で中途覚醒無くなっていいかんじ
0464優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 15:29:52.42ID:gsmAPMCi
>>463
主治医と相談してみますね
0465優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 16:47:18.39ID:K/fRiZ4E
レクサプロ飲んで全般性不安はだいぶ楽になった
それなりに副作用もあるけど飲む前のことを考えたら自分には救いになった薬
でも低空飛行で主病のSADにはあんまり効いてない
0466422
垢版 |
2018/02/24(土) 17:19:17.99ID:eMYXAnBZ
>>463
私も覚醒ひどかったから、相談したら半分に割って様子見て下さいと言われたよ
一錠より、大分ましになったわ、しかし頻尿は変わらず
0467優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 18:03:20.70ID:rzTvWtg/
減量しても中途覚醒するようなら眠剤をいろいろ試してみるのもいいかも
レンドルミンだけだとダメだったけどロヒプノール足してもらったら朝までぐっすりになった
0468優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 19:08:45.96ID:gsmAPMCi
レクサプロを飲んで仕事してる人いますか?
0469優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 19:17:54.65ID:rzTvWtg/
いますよ
0470優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 20:31:44.17ID:w1WM7aGH
>>469
中途覚醒してますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況