X



就労移行支援事業所 Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 10:19:58.59ID:SagKlwFE
一般企業などへ就労を希望する65歳未満の障害者のかたに、一定期間、生産活動
その他活動の機会の提供を通じて、就労に必要な知識及び能力の向上のために必
要な訓練、求職活動に関する支援、職場の開拓、就職後の相談などを行い、一般就
労への移行に向けて支援します。

現在検討している人、通っている人また昔通ってた人も話しましょう。

※次スレは>>980が立ててね

一行目に下記↓のワッチョイ導入コマンドを書くこと!
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※ここにどれだけ文句を書き込んでも何も解決しません。
 まずは事業所に直接、または役所等に苦情を入れるか、その事業所を辞めてしまいましょう。

前スレ
就労移行支援事業所 Part13
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/utu/1514115757
0217優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:26:48.53ID:ZkS6Fc6r
何にしても無職に9300円は高いよ、、、
税金払ってた人は無収入でも利用料とられ、税金から金を貰ってる人は収入があるのに無料って
なんだかなーと思う
0218優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:40:04.51ID:mMQBxr1i
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、沼の利用者に人気。。。


明日も頑張ります。。
0219優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:52:39.23ID:nzbaCpmc
>>217
住民税もそうだけど、前年の年収を基準にしないと行政も管理しきれんから、仕方ない。
0221優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:05:06.31ID:mMQBxr1i
これが良い表現かもなw

就労移行支援事業所 Part14
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1516583998/

65 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 10:48:21.79 ID:7TKFF74j [1/4]
事業所と会社の違い
発言 事業所→ネガティブ発言「できない」 会社→「やる」
出身 事業所→主に精神病院や福祉施設。人の入れ替わりは少ない
   新しい発見が少ない。
   会社→主に高卒・大卒・中途。3〜5年おきに異動がある。
気風 事業所→「あの人のせいだ」 会社→体育会系

66 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 10:52:31.67 ID:7TKFF74j [2/4]
職員 事業所→主に福祉関係。企業で上の役だった人が来るはずもない。
   他の業種での経験はほとんどない。
   会社→例え障害者と言えど、採用された以上はそこの職員になる。
   他の業種で働いていた人はいる。

67 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 10:58:59.40 ID:7TKFF74j [3/4]
給与
事業所 30代支援員勤務3年目 250万円から税金・保険料引かれる
会社  30代一般職生え抜き大卒 基本給300万円+営業・役職・居住手当・ボーナス等

68 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 11:04:52.27 ID:7TKFF74j [4/4]
よくある質問
「資料持ち帰って勉強していいですか」
施設→コピー取らせて持ち帰らせる
会社→持ち帰り禁止の場合が多い。所持品検査が抜き打ちである。
   体よく持ち帰って次の日の朝、会計士が待ち構えてたりする。
0222優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:44:59.80ID:O+I6oiKT
生活リズム作るならデイケア・A型・B型どこでも出来るのになぜ就労移行なのか
利用期限の2年が勿体無いと思わないのか
昼夜逆転してる奴が無理くり朝から夕まで通う事は不可能でないが、それが1年2年で自然にストレスフリーで出来るレベルまで身に付くかどうかはわからん。自律神経は簡単には整わないぞ。
0224優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:53:46.01ID:qVIGV663
明かり煌々と付けて寝るようなバカとかおるからな
わざわざ自分から自律神経を壊してアホかと

いやアホなんだがな
0226優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:33:05.87ID:sVd6BG7w
>>216
まあそれも大きいけど、自分の能力をうまく伸ばすように仕向けてほしいとは思う
0227優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 06:59:51.64ID:/jwajqxC
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、既婚、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、愛想だけ良い、沼の利用者に人気。。。


今日も1日頑張ります。


最近披露やばーーい
0228優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 07:05:54.24ID:/jwajqxC
>>224
いるいる
0229優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 07:06:16.02ID:/jwajqxC
>>225
正解
0231優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 07:40:23.73ID:1Iyu5ZpP
NGID:/jwajqxC となっているので本日のNG訓練は成功であります
0232優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 08:05:29.33ID:+8/X1HLB
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、沼の利用者に人気。。。


今日も頑張ります。。
0234優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 08:23:23.50ID:2+O4eDLX
>>227のレスってIP付きのスレには書き込まないよな
ということは荒らしの自覚があるって事?
0235優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 08:52:11.22ID:+8/X1HLB
>>222
そうか?
0236優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 08:52:45.44ID:+8/X1HLB
>>192
それはそうだな
0237優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 11:16:38.70ID:EEin71j9
刺激しないためか子供向けみたいにナメた口の聞き方の職員が多いな
もしくは独善的で最初から無理と決めつけてる非効率的なスパルタ紛い
0238優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 11:19:48.79ID:xbw9LV2y
お前達障害者は今後こうやって生きるんだよと決めつける仕事をしてるんだからそんなもんだろう。
0239優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:04:42.27ID:gbNIu5t4
そういう鬱陶しい職員よりも動いてやったら黙りこくったことがあったな
自分より下と思ってた相手が自分より上だったもんだから仰天したらしい
0240優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:05:13.58ID:goibflE+
まあ当たり前だがな
俺のIQ138あるしそこらの人間で俺以上はまずおらん
0241優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 16:00:35.47ID:+8/X1HLB
>>239
マジか?
0242優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 16:40:54.48ID:VpMMzyDo
そんなことよりもまず金銭支援

毎月25万もかけて10万円の安物労働者を作る前に30万給付金が必要
脱施設化を掲げているところが逆に施設を量産しているという構図
0243優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:22:28.30ID:cW0vAi+t
毎月25万円で10ケ月位訓練して、訓練費用が250万円。
それで就労して月収が13万円くらい。
たいてい1年で辞めるので、13万円×12=156万円。
訓練費用倒れな気がする。
0244優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:47:20.80ID:2UewwAyB
>>240
なら一人で就職したら良い
簡単に論破されるアホだな
0245優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:48:29.36ID:XXpKHSsO
どのスレにも言える事だけど
障害者福祉
だということを忘れている人が
多かったりはしないだろうか。
儲けれなくて当たり前。
0246優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:52:48.19ID:XXpKHSsO
うちは儲かってますよ
とか言っている事業所があったら
市役所に通報した方がいいかもしれないよ。
0247優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:54:02.27ID:NMo2tla/
>>244
いまは一人でクローズでやっとるよ
断薬も成功してるから病院も年一回だけだ
副収入のほうが増えれば病院もさよなら
0248優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:55:21.32ID:XXpKHSsO
厚生労働省も成功事例として
報告義務を課したらどうなんだろう。
0249優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:09:32.66ID:p1jqBr5O
>>247
なんだ、ほぼ健常者でなぜここに居るのかわからんレベルじゃん
羨ましいな
0252優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:21:17.93ID:XXpKHSsO
精神障碍者の就職とかってやっぱりセンシティブで
難しいし色々制度を知っているというか
条文等を読める能力が求められると思う。
精神保健福祉士は必ず居ないといけないとか
いう仕組みには出来ないんだろうか。
0254優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:45:31.72ID:3D41uZe4
>>242
それな!!(笑)
全くデタラメすぐる
障害者を福祉施設同士で回転させてるだけ
アソーちゃんの新型公共事業だから金が回れば中身はどーでもいい
0255優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:48:39.64ID:2UewwAyB
>>247
「いまは」?
はいはい、言い訳大魔王が通りますよー
0256優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:52:49.65ID:XXpKHSsO
でも何故、就労・ と ・生活
は仲が悪いんだろう。
0257優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:25:46.32ID:wnAMaOgk
年中マスク、一重、肌汚い、靴汚い、既婚、ゲームマンガ大好き、フツメン、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で明日も頑張りましょう。


朝起きるのつらたん。
0258優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:47:44.42ID:Iaju+IZA
◆悪しきA型事業所の例 ※あくまで参考に
・どんな利用者でも一律短時間労働、1日4時間以内しか働かせない(休憩を度々入れて利用時間は5時間以上に)
・消防工事をしなくてすむ100平米未満の狭い場所に利用者を詰め込む、施設外の人員も足すと瞬間最大で40人近くになる時も
・施設内の作業は内職か内職に等しい軽作業のみ
・施設外の作業も内職や軽作業、もしくは精神障害者への配慮もくそもないハードな作業
・刑務所のような監督指導、もしくは目標もなくダラダラ作業でも許される緩い指導
・作業内容が一般就労に向けて何の訓練にもならない
・職員がよく辞める、とにかく職員の質が低い
・一般への就労支援一切なし、むしろ特開金=助成金の対象期間が切れるまではただ長く利用させたい
・折りたたみ机にパイプ椅子、とにかく施設にお金をかける気がない
・訓練等給付金という名目で税金をもらっていながら作業=訓練だと経営者も職員も全く思っていない
・本当ならB型や就労移行に行くべき利用者も給付金が減算にならない限りはがんがん受け入れる
・特開金の関係で会社都合による解雇ができないので巧妙に自主退職に追い込む
・職員の勤務時間が少なく、とにかく職員人件費をおさえ金をかけない経営
・一つうまくいくとすぐに次の事業所を開所する、チェーン展開も
・ホームページやブログにだけは金や手間をかける、利用者集めだけ熱心
・企業論理が常に先行し特開金の対象にならない障害者は一切雇わない利用させない
・給付金を稼ぐため月最大23日開所し、月によっては土曜日も度々出勤利用させる
・昼休憩の時間も利用者の外出禁止などの事業所の勝手都合なルールがある
・事業所が用意した昼食を必ずとらねばならない、望んでいない利用者にも強制や半強制
・利用者の作業売上による事業収支が黒字でなければ閉所(給付金や助成金で利用者給与を補填してはいけない)
のルールが厳罰化されることになってから、訓練作業への監督指導が露骨に厳しくなった
・ほとんど名前だけの別会社から売上を捏造している、もしくはこれからそうしようと企んでいる
・どんな利用希望者でも受け入れてしまうので他利用者の精神を不安定にさせる利用者が必ず数人はいる
0259優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:32:32.97ID:qtVdc/F4
行政もかなり問題視しているようだし、怪しい事業所は淘汰されるだろう。
0260優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:07:49.86ID:dxDS507u
今日から体験加入始めたけど内容が小学校みたいで自分がここまで堕ちたことを実感してすごく凹んだ
0261優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 05:21:09.73ID:nZdUydCX
ギフテッドアカデミーってどうよ?
専門学校時代3DCGやってたから俺には馴染みやすいかなと思ってたんだけど
0262優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 07:57:44.71ID:qwUIl6It
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、沼の利用者に人気。。。


今日も頑張ります。。
0265優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:25:37.70ID:kAhw+MJX
>>264
マジか
0266優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 13:45:12.34ID:XuO98Xfe
>>264
コストかけて就労しているんだから、定着しないとダメだろう。
就労後も月1回の訪問は必要だよ。
0267優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 14:05:55.91ID:DsI0nGyN
>>261
そこは教えてくれる人がいないとかで、評判悪かった気がする。
0268優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 14:55:04.06ID:dTtNVYF0
就労定着支援事業を新たに制度として設ければいいのに
就職した障害者は就労移行支援所から就労定着支援所に自動的に移管する
0269優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:00:52.50ID:XuO98Xfe
>>268
それでも、就労移行支援と定着支援の事業所が事実上セットで運営されるだけだよ。
就労移行支援経由での就労なら、移行支援が定着支援まで面倒を見るべき。
0271優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:34:34.60ID:XuO98Xfe
計画相談と就労支援を併設している所があるので、
今度は定着支援まで併設するようになるんかな。
0272優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:54:21.53ID:+DOTszWH
>>266
支援者が中に入るのを嫌がる企業もある。
0273優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 16:14:00.73ID:dTtNVYF0
まあそもそも月一回相談するだけでホントに定着が続くのかという疑問もあるが
0274優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 17:51:38.98ID:dTtNVYF0
よくわかる大人の発達障害
という本の中に最近は発達障害の人の優れた能力を生かそうという企業が増えつつあり
とあるがどんな企業なんだ
0277優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:27:02.43ID:v0FQfj9h
ガイジ同士パコついてんじゃねえぞYO
0278優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:27:56.33ID:dTtNVYF0
>>276
そうなのか
福祉施設にはあちこち関わったけどそういう話は一切聞かなかったから
0279優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:33:19.42ID:dTtNVYF0
>>275
わからんけと、それでも定着支援として効果が芳しくないから>>264こうなったのでは
0281優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:36:35.21ID:ZaQeBq+g
>>279
kaienとかいうところは3年も定着支援やってから人手不足になる
3-6ヶ月でナカポツにうつすところが多いと思う
0283優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:24:23.92ID:dVZ4/QNk
月1でちょろっと話すだけで定着するわけねぇわ
0284優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:28:04.30ID:Ln8p+ZLP
職場に勝手に来て俺も会社の人もすげー迷惑してる
こんなのに新しく4月から事業所を作るとか頭いかれてんだよ
0285優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:38:12.34ID:G4yRZD8s
今日はスーツデーで二人一組で仕事ごっこしたが相方が使えなくて疲れた
0287優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:24:57.49ID:hAoZA3xj
年中マスク、一重、肌汚い、靴汚い、既婚、ゲームマンガ大好き、フツメン、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で明日も頑張りましょう。


朝起きるのつらたん。
0289優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:10:38.65ID:BW3yYGFK
>>285
今ごろ相手も同じ事言ってるよ
0293優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 08:52:28.87ID:+bxEDMOK
>>292
すまない、職員としてじゃなく利用者としての評判をききたかった。
失業保険もらいながら移行への通所を検討しているんだがどこがいいかわからなくてな。
近所にウェルビーあるし行きやすいところだったから。
0294優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 08:57:15.46ID:7U0q+UKT
年中マスク、一重、肌汚い、靴汚い、既婚、ゲームマンガ大好き、フツメン、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で今日も頑張りましょう。


雪嫌だなぁ。。。
0295優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:13:45.41ID:VmAB94vl
>>293
けっこう生々しいというか。
規模の大きい就労移行支援事業所は、
利用者支援より数字優先かと感じもしたが。
0296優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:23:57.63ID:DkjwFO1S
普通に週5日来れてる奴はまじで早く就職した方がいい。
体調が良い内に、決めた方がいい。
明日いきなり病む可能性もあるから。精神障害の巣窟に自ら飛び込んでるわけだからな。
0298優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:18:40.39ID:HKQYMU4J
障害者総合支援法で定められた就労系障害福祉サービス(就労移行支援事業所・就労継続支援A型事業所・就労継続支援B型事業所)
全国に17,000施設以上の中から自分自身にあった就労支援事業所を見つられる
リタリコ仕事ナビ

これ、リタリコにお金払って掲載して貰うビジネスらしい
リクルートみたいなもんだ
他の事業所はごくろさんって感じ
いよいよリタリコの一人勝ちが進んでくわ更に
0299優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:21:39.49ID:HKQYMU4J
同業他者でリタリコには死んでも金払って載せたくない!
なんて事業所は利用者集まらなくなる
いやーボロ儲けですな
0300優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:43:08.04ID:iIzZ12S0
就労移行もそうだが特例子会社もホームページが存在してなかったり、リンク切れてたり多いんだよ
実態がかなり不透明
0301優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:05:40.12ID:XijIPqTt
http://www.kaigokensaku.mhlw.go.jp/

春から障害者にもこの公表制度がはじまる
どこか選べないと虐待なり隠ぺいなりが起きて患者は損してきた
0303優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:47:20.90ID:AJ9V+cfp
採用なしの実習って何するの??

特例子会社だけど。
0304優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:48:16.22ID:/fSGiH/1
>>303
沼と戯れるだけ
0305優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:32:25.51ID:AJ9V+cfp
>>304
マジですか?
0306優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:10:16.05ID:B9orvFy6
職員も金儲け主義に愛想尽かしてやめてったんだろう
世間知らずの障害者を使った助成金ビジネス化してる
0307優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:20:29.61ID:eh7OT2+N
三流経営者が安い給料で支援員をコキつかって経営者ぶってる間抜けな会社
経営語る前に離職率が驚異の40%のお前の会社を心配しろよっていう
0308優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:29:29.75ID:eh7OT2+N
https://japan.cnet.com/article/35113873/

リタリコ仕事ナビは中長期的には求人まで面倒みる予定だとか
これは俺も賛成
就労移行支援で、仕事の斡旋は認めれてない
これがまず意味不明
むしろ斡旋しろよ就労移行支援なんだから
面接から先は障害者に無知な一般企業が面倒みてってのが根本で無理がある
定着できない云々は後付けにしか無いんだよ
0309優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:35:33.25ID:eh7OT2+N
ポータルが出来るなら、利用者の知的、身体、精神のすみわけも進むだろう
知的、精神はまず種類が違うんだから
障害者は障害者とうまくやってけるなんてねーわ
マイナスとマイナスは更にマイナスだっつうの

とにかく2年通ってもワードの初級、エクセルの初級、タイピング練習で訓練しましたとは言えないだろ
0310優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:43:49.24ID:eh7OT2+N
Aという就労移行はパソコンのプログラムが充実している
ここを通所したら、こういう求人がある

Bという就労移行は作業系のプログラムが充実している
ここを通所したら、こういう求人がある

まあ理想で言えばこうなってくれればいいと思うわ
メンタル・体調が安定してるのが前提でスキルもある人はどんどん斡旋してやれと思うわ
0311優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:51:39.22ID:AJ9V+cfp
実習こえー
0312優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:21:41.59ID:kpBflNpS
>>293
クソしかない中で比較的マシなクソを探すしかないよ
大手は支店ごとにも違うと思うし体験に行くのがいいと思いますよ
0313優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:28:27.18ID:XYW0Egj6
事業所自体は全部糞だろ
どうせどこも小学生レベルのコミュニケーションの訓練とデータ入力だけ
気の合う職員が担当に付くかどうかが全てだな
ここだけは事業所関係なく個人同士の話になるので
0314優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:30:27.84ID:AJ9V+cfp
>>313
正解です
0315優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:37:19.66ID:3xsO5JBC
>>303
社会貢献やってますアピール

行ったら適当にやっとけ
そんな会社は真面目にやってもボロクソに書かれるのがオチ
0316優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:38:38.25ID:AJ9V+cfp
>>315
わかりました
ボロクソ書かれてしまうんですね・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況