X



障害年金で生活している人 Part53 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 21:54:41.58ID:OJJXD1R8
精神の障害による障害年金をすでに受給し、それで生活している人のスレです
これから受給しようと考えている人、申請中の人などは本スレ↓にどうぞ

【厚生・基礎】障害年金 292
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1503031682/

■前スレ
障害年金で生活している人 Part51
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1500706820/
【書込み該当者】
・お金に余裕がある人
・家族同居
・家族等から援助がある人

障害年金で生活している人[清貧編] 64
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1499911754/

※前スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1504086254/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 01:10:15.91ID:cta+DbTg
気楽な奴らだ
0004優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 19:53:35.14ID:m9wtuMOV
(`・ω・´)シャキーン・・・金ちゃん出てこい!
0006優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 08:04:33.64ID:tN4h3dwU
自作カレーおいしいからハマったんだけど (´・ω・`          )
冷凍すると不味くなるね
0008優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 08:48:21.65ID:tN4h3dwU
じゃがいもいれてないんよ (´・ω・`            )
0009優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 09:12:35.65ID:bMf28N24
[ ´・ω・`]おいらは鍋ごと冷蔵庫に入れてるよ
4日ぐらいならへーき
0010優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:46:16.45ID:sgB3rng1
明日はコロッケカレーだ
二週間ぶりのゴージャスな食事だ
マンセー
0011優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:46:39.41ID:bf5H8eLO
325 自分:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ 3ae8-rgA5)[] 投稿日:2018/01/27(土) 11:40:31.28 ID:H4APARKE0 [17/23]
例えば、ナマポや障害年金も電子マネー化すると
それでギャンブルや風俗で浪費してたら
こいつ元気じゃんって、支給止めたりするだろうねー
電子マネーになると不正受給は無くなると思う

328 名前:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ 3ae8-rgA5)[] 投稿日:2018/01/27(土) 11:41:54.14 ID:H4APARKE0 [18/23]
海外ではもう電子マネーが増えまくってるみたいだからね
日本もそうなるだろうね

331 自分:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ 3ae8-rgA5)[] 投稿日:2018/01/27(土) 11:43:50.30 ID:H4APARKE0 [19/23]
>>327
私はもう障害者年金もらってないからね
去年更新の年だったけど更新しなかった
>>329
だからもらってないって
足りてるから
0012優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:47:19.47ID:bf5H8eLO
337 自分:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ 3ae8-rgA5)[] 投稿日:2018/01/27(土) 11:47:14.83 ID:H4APARKE0 [20/23]
電子マネーにしたら、その人が何にお金を使っているか明白になるから
障害年金やナマポの人は、何に使ってるか見られるだろうね
使ってる内容が風俗やギャンブルやアホな使い方してたら
こいつ元気じゃんってなって、支給停止あるだろうね

342 自分:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ 3ae8-rgA5)[] 投稿日:2018/01/27(土) 11:50:18.43 ID:H4APARKE0 [21/23]
>>335
ナマポは大きな買い物は全て禁止されているよ
ギャンブルに使ってた人が現実にバレて支給停止されて自殺したよ
電子マネーになる前でもそういう事例があるから、電子マネーになったらさらに増える
障害年金は、日常生活がおくれない人がもらうものだから
年金の使い方が元気だと支給停止あると思うよ

花火スレ204 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1506166654/
花火スレ205
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/intro/1509802921/
0014優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:40:34.95ID:4G/cY54B
パニック発作でまくって作業所通い頓挫しそう、親にそんなこと言えないし
0015優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:36:44.08ID:gKD9umUL
薬によっては院外処方より院内処方の安いんだな。
薬局で買うと薬剤師の管理料・技術料を取られるから、高くなる。
今日初めて知ったよ。
0016優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 01:02:09.22ID:ppNbNtVN
(`・ω・´)シャキーン・・・明日の晩飯はテミグラスソース(ハヤシライス)だ!


よ〜し、食べるぞ!
0017優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 07:09:24.63ID:NvziXVXr
障害年金から生活保護へのゴールデンコースを歩んでます。
0018優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:11:56.67ID:xJAjIyCA
あースレで聞いたSBゴールデンカレーうまいわ (´・ω・`    )
この時期だから冷凍しなくていいか
0024優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:21:27.97ID:h5p6zqYK
現行法制度で?
0025優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:22:22.07ID:h5p6zqYK
文系は直ぐ幾何学的な嘘を付くああCCさくらが論破すます何処がwwwwwwwwwwww
0026優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:24:31.83ID:h5p6zqYK
財務で同性愛!?
0027優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:47:59.02ID:kU6oV6z7
私は古事記の両刀使いです。
早く今の生活からステップアップしたいです。
0029優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:33:12.97ID:+s/2CYH5
耳が痛くてぼんやりしてる、もう寝る
寒気皆さん体調いかがですか?
0030優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:37:29.05ID:BgOoL5I2
>>29
奥さんと一緒に「むさしの森珈琲」でアイスコーヒーでマターリしてる
自宅は寒いが、ここは暖房でヌクヌクできて嬉しい
0031優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:39:24.88ID:GE42x9KH
>>29
調子が悪い
俺の場合寒さは関係なくて
双極の鬱期だと思う
でもベッドで5ちゃんできるからそこまでひどくはないけど
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 10:33:24.43ID:o0OufPHW
>>29
奥様とカフェ、いいですね
うちも隙間風が冷たい

>>30
同じく布団の中から
頭痛薬飲むために起き上がったけどまた寝ます
0033優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 10:34:29.50ID:o0OufPHW
一個ずつアンカーがズレてました…失礼しました
本当にもう寝ます
0034優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 11:18:12.69ID:vfV4DK2n
>>32
昨日カフェに行ってた奴です

自宅はマンションの2階で下はエントランス部分なので、それはそれは寒いよ
だから昨日は暖かいカフェへ避難してた

今日は家に一人っきりで居るけど、暖房するお金がないので、室温9度の中、ガタガタ震えているよお

昨晩は躁状態で一睡もできないし、ひどい状況だわ
0035優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 11:24:03.94ID:obiocgeO
カフェ行くお金あるなら暖房しなよ
電気代や灯油代の方がよっぽど安いよ
0036優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 11:32:58.83ID:vfV4DK2n
>>35
それは正論だけど、事実誤認があるんだ
ウチは奥さんは働いていて、俺は専業主夫
カフェへ行きたがって自腹を切ったのは奥さん
暖房費を払わにゃならんのは俺
で、奥さんは割と可処分所得を持ってる
で、俺は年金受給者で貧乏

うー、寒いよお
0037優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 11:41:15.97ID:obiocgeO
>>36
自分の年金で暖房代出せないん?
足りないなら奥さんから生活費を貰うとか
奥さんは働いててまして可処分所得がそんなにあるなら貰えるでしょ
暖房ケチって体調崩したら余計お金がかかるよ
0038優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 11:50:47.58ID:vfV4DK2n
>>37
そうだよねえ
普通はそう思うよねえ

あんまり寒いから、電気毛布に包まって寝ることにしたわ
こっちの方が安上がりだろう
0040優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 13:24:40.41ID:FGwjlJbW
普通働いている方が大黒柱になって生活費出すでしょ
それとも男が家族を養うものって古い考えの女なのかな
0041優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 13:31:31.76ID:vfV4DK2n
>>40
たぶん奥さんの中のプライオリティの問題だと思う

夫婦で週末にカフェに行くのは、自分がリフレッシュするために必須な出費だと考えている
一方、留守宅で俺が寒さに震えていることへ暖房費を出すのは、プライオリティが低いと考えているのは明白

そりゃまあ、寒いのは我慢すれば良いだけだけどね

やっぱ、電気毛布じゃ根本解決にならないなあ
(´;ω;`)ああ寒い
0042優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 13:54:33.59ID:FGwjlJbW
肺炎になったらもっとお金が掛かるよ[ ´・ω・`]?
0043優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 17:58:28.20ID:qJSj82yP
センナ飲んだ。いっぱい作ったから少し捨てちゃった
0045優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:16:06.77ID:vfV4DK2n
>>44
室内だけど可能な限り厚着しているよ
現在の室温は摂氏9度

そりゃ雪国とか北国に比べりゃ可愛いものなんだろうけど
0047優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 00:45:17.80ID:7EtRXxZf
うちは古い建売だけど朝は寒くて白い息が出るよ
退職した父が暖房費を気にして見張ってる
冷えると頭痛くなるけど、日中は暖房つけないで凍えてる
実際うちにお金ないし…

母は父がいるのがイヤでほとんど家にいないけど、自分と父で一日中家にいて煮つまりそう
0048優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 07:14:19.58ID:2n4hvXSj
自分の家ではなく両親が働いて買った家、と思えばあまり我儘も言えんわな
俺も早いとこ自活して自分の城で好きにできるよう、病気直さねーと
0049優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 09:34:57.31ID:gl4DGbta
うちの家は明治に建った
親は借金残して死んだだけだ
まあ借金は親が死んでチャラになったけど
0052優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:08:15.62ID:1PtWXJBq
逆に考えるんだ。「オレは白鳥座(キグナス)の聖闘士(セイント)だ!」と。

そうすれば冷気が自分のオーラに感じられるぞ!


(´・ω・`)v
0053優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:15:59.72ID:emv+gjTf
水道管凍った
0054優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 08:36:19.01ID:ACPTzeSf
カレーに すじ肉入れた (´・ω・`          )中国産じゃないやつ
すっごい豪華
すじ肉安くなんねーかな
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:37:01.26ID:m1WaKBvg
>>45
半纏は着てるか?
半纏のそでに腕を入れて腕組みすると、強くなった気がするよ。

あと、筋トレやったほうがいいな。筋肉が発熱するので。
0056優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:54:10.85ID:+cAkou77
それより近くに図書館とか公民館とか無いの?
利用出来そうな公共施設が有れば利用した方が良いよ
0057優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 13:13:45.67ID:pGyT+KK/
>>56
夏場のジジババで座れない図書館の不具合を現在確認しております
俺らより年金もらってんだろうが・・・
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 13:58:29.24ID:M9//XSRM
[ ´・ω・`]ジジババサロンと化してるのかよ
シチュー用の牛肉安くなったらカレーにしる
0059優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 14:24:53.78ID:H2gSElpm
作業所で毎回倒れる、もういい加減行きたくなくなる
0060優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 16:29:57.69ID:bQTreoYG
>>55
半纏着てるよ
着ると少しは暖かいよね

今ギックリ腰なので筋トレはできないけど
0061優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:00:33.36ID:uRjQG2jp
ちょっと計算してみたけど、俺のエンゲル係数は42%
タバコ辞めたらもっとバカみたいに上がる
0062優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:33:50.14ID:EwKA23dV
公共施設って、たまに物凄くくさい人がいるんだよなあ。
目が痛くなるくらい。
0063優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:47:47.94ID:1bO7HyQy
夏場は酸っぱい臭いの人いるね (´・ω・`                    )困る
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:52:54.31ID:VbkmwweJ
俺が知ってるのは図書館、それもデカイとこ
ホームレスが涼を取りに来てる・・・・
それ以外は前も言ったように基本的にジジババ、新聞なんて読むなら金払えよ
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:15:03.86ID:Rk16fpGm
ジジババより若者(おっさんでもジジババから見れば若者)が
平日の昼間から図書館にいるほうが目立つけどな
ホームレスが臭いのは間違いないが
0067優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:42:34.22ID:hxHo56m1
俺は図書館に長居しないで予約した本を借りたらすぐに帰るなー時々ニュートンとか読んだりする程度
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:00:40.34ID:EwKA23dV
>>67
俺も同じ。
小中高生がコソコソ話してるのが気になって集中できない。
そういう奴らに限ってロクに勉強なんてしないし。
席に荷物置いたままどっか行っちゃうし。
職員はちゃんと注意してほしい。
ホームレスのほうがよっぽど静かにしてるぞ。
0069優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 05:42:57.45ID:jWWZq6mY
(´・ω・`)・・・静かな夜だ・・・



(゚Д゚)・・・静かだ・・・静かすぎる・・・
0070優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 07:33:09.16ID:OH8R3prk
>>52
私は水瓶座(アクエリアス)の黄金聖闘士(ゴールドセイント)だ!
0071優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:55:44.35ID:M71uqpt/
図書館はマンガ CD DVDを無料で貸してくれる素晴らしいところ (´・ω・`              )
0072優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:58:28.08ID:7znX5ya0
読みたい漫画は図書館にないから駿河屋で買っているけどね
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:10:23.89ID:oiTi1Idb
図書館になければブックオフで読めばいいじゃないの。
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:41:41.94ID:l0RxlvpK
>>71
DVD借りようと思ったけど同級生が働いてたから行けなくなった
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:35:12.72ID:j6frwWNt
ブックオフで買っても作者に金行かないから立ち読みでいいじゃん(いいじゃん
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:27:06.05ID:M71uqpt/
>>75
ここは そういうスレじゃない (´・ω・`                  )
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 04:45:18.44ID:pWpLmcG+
[ ´・ω・`]シチュー用の国産牛肉が138円/100gで買えた
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 08:28:20.50ID:68Dzl8DC
でも国産って帰化したやつだっけ・・・ (´・ω・`            )
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 11:14:55.70ID:Md9k7L1b
[ ´・ω・`]そいや和牛は松坂牛とか黒毛和牛とか誇らしげに名前が付いているよね
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 11:54:34.14ID:y5EAFEnJ
変な叫んでるおっさんがスーパーにいたから嫌な空気だった。
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 01:45:01.98ID:6HdSYfS7
(´・ω・`)・・・静かな夜だ・・・



(゚Д゚)・・・静かだ・・・静かすぎる・・・
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 12:46:28.42ID:kO9XCiyR
>>81
和牛だからと言って日本国籍とは限らない。
0091優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 13:00:51.45ID:K5buYQpS
よく考えたら 今月 給料 (´・ω・`                           )
0094優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 18:03:22.64ID:mklqO7L8
[ ´・ω・`]ビットコの暴落に比べれば擦り傷程度
牛カレー2日目ウマー
0095優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 18:20:55.21ID:YyBsGfFd
投資信託3000万円3ヶ月繰り返ししてるが、銀行担当者に電話したらー24万円だと。
手数料100万円近いから全然プラスだった。
0098優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:11:40.35ID:cz0SW0hL
手数料って普通は銀行から貰うんじゃなくって、銀行に払うもんじゃね?
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:26:33.19ID:YyBsGfFd
意味わかってない人がいたw
投資信託は投資プランによって手数料が違うのね。
私の場合3000万円ぶち込むと手数料100万円近くあるため、2,900万円から出発する。10日前には3000万円超えてえらいプラスだったが、今日は暴落して、現在時点で2,994万円になっているという意味。
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:43:26.97ID:K5buYQpS
ここ そんな難しい話するスレじゃないし (´・ω・`               )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況