X



休職・失業で傷病手当金/失業手当金生活 55ヶ月目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 16:44:33.11ID:fDAuO9sc
スレ題名の通り、こちらは、メンヘラ(精神疾患)で休職・退社・解雇(失業)などで
傷病手当金/失業手当金で暮らしている香具師のスレです。
0257優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:50:03.15ID:E4qsBwh3
なら、最初から生ポ行けよ

年金、国保、税金不要
通院と交通費、入院の医療費ももタダ
NHKも免除もパラダイス
0259優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:00:25.48ID:s/WkkUDj
ガン保険は良いが 入院給付の医療保険は元は取れない
その分積立てるか、終身保険なら元が取れる
0260優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:07:14.74ID:mBWCeMjx
あった方がいいよ
個室入る時に差額ベッド代に使える
スレチだけどの
0262優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:20:16.04ID:0NZG6hlJ
とりあえずとって使わなきゃ良いんだよ。
更新制だから不要なら更新しなきゃいい。

自立支援と診断書共有出来るから一緒に取っちまえ。

っていうかスレチ 手帳はこっち言って話して。

障害者手帳ってデメリットのが多くないか ・
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1507877910/
0263優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:23:20.21ID:0NZG6hlJ
医療保険入っても高額医療費制度があるし。
ほとんど無意味。

ガンの治療とかか。

とにかく毎月健康保険料払って健保資格を切らせない方が優先。
0265優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:37:04.88ID:ZA9BIPIu
住民税非課税世帯だと通院で8000円超えた分
通院と入院で15000円越えた分は申請して後から
戻って来るもしくは事前に「健康保険限度額適用認定証」の
交付を受けて保険証と一緒に出せば支払いごとに差し引いてくれる

なので事前に「健康保険限度額適用認定証」は交付した方が良い
0272優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:25:02.69ID:LUEEyMG8
医療保険で思い出したが、健保組合によっては高額療養費の自己負担が
最大2万5千円までになるように付加給付付けてくれる会社もあるね
0273優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:39:53.26ID:0NZG6hlJ
>>247
一つだけ。他の人も言ってるが、自分から辞めることないぞ。
辞めるのはいつでも出来るから。
0274優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:47:21.35ID:TXra9npG
      http://www.trl002.com/
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0275優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:54:04.23ID:SMIwbf1J
分かる方がいたら教えてください
病気(精神の病気)が原因で会社を辞めた場合は特定理由離職者になりますか?
0276優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:07:10.78ID:fFyedlpO
傷病手当一年ぐらい残っているけど暇すぎて働きたくなってきた
減額されないなら週2ぐらいで働きたいんだけど
0277優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:12:33.58ID:BCJ/TTXx
>>163
雇用保険改正による改悪で2017年4月1日以降の離職者は
その優遇施策は消滅している。
0278優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:13:33.62ID:BCJ/TTXx
>>277
おっと訂正

>>275
雇用保険改正による改悪で2017年4月1日以降の離職者は
その優遇施策は消滅している。
0279優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:14:45.40ID:BCJ/TTXx
【重要 テンプレ10】

雇用保険法の改悪について

見た目は若年層の被保険者期間が1年以上の場合に給付日数が増加しているが
実際は下記の様に大幅な減額され改悪されている。

雇用保険法改正で2017年4月1日以降の離職者は
傷病事由で退職(正当な理由のある自己都合退職)した場合
以前は特定理由離職者であっても給付日数が優遇される特定受給資格者と
同様に扱われていたものが適用されず大幅に減額されるので注意!

例:30歳未満.........................給付日数...90日→90日
例:30歳以上35歳未満 給付日数120日→90日
例:35歳以上45歳未満 給付日数150日→90日
例:45歳以上60歳未満 給付日数180日→90日
例:60歳以上65歳未満 給付日数150日→90日

月の出勤日が11日以上の月が2年以内に6ヶ月以上あり、
月の出勤日が11日未満(0日も)の月を含めて1年以上の場合

例:65歳未満 就業困難者 給付日数150日→90日

月の出勤日が11日以上の月が2年以内に6ヶ月以上あり、
月の出勤日が11日未満(0日も)の月を含めて1年未満の場合
0280優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:15:34.86ID:BCJ/TTXx
【重要 テンプレ11】

雇用保険法の改悪について その2

見た目は若年層の被保険者期間が1年以上の場合に給付日数が増加しているが
実際は被保険者期間が1年未満の場合は下記の様に1円も支給されず改悪されている。

雇用保険法改正で2017年4月1日以降の離職者は傷病事由で
退職(正当な理由のある自己都合退職)した場合以前は
特定理由離職者であっても給付日数が優遇される特定受給資格者と
同様に扱われていたものが適用されず1円も支給されないので注意!

例:30歳未満.........................給付日数90日→0日
例:30歳以上35歳未満 給付日数90日→0日
例:35歳以上45歳未満 給付日数90日→0日
例:45歳以上60歳未満 給付日数90日→0日
例:60歳以上65歳未満 給付日数90日→0日

月の出勤日が11日以上の月が2年以内に1年未満の場合

例:65歳未満 就職困難者 給付日数150日→0日
月の出勤日が11日以上の月が2年以内に1年未満の場合
0281優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:16:33.67ID:BCJ/TTXx
>>279
>>280
【補足】

月の出勤日が11日以上の月が2年以内に1年未満の場合

→カウントできるのは過去に失業手当の受給していない部分だけ
0282優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:18:32.69ID:BCJ/TTXx
国の借金は巨額の1,365兆円 これが現実だ。

34兆3,698億円(35.3%=3分の1)の国債を発行し
23兆5,285億円(24.1%=4分の1)が国債の支払い

平成29年一般会計歳入
国債 34兆3,698億円 (35.3%=3分の1)
https://i.imgur.com/IWZotuT.png

平成29年一般会計歳出
国債 23兆5,285億円 (24.1%=4分の1)
https://i.imgur.com/ksOXgQU.png

平成29年一般会計国債残高 865兆円
https://i.imgur.com/PFQmCcY.jpg

平成29年5月 日銀国債保有残高 500兆円超え
https://i.imgur.com/vpcVGXz.jpg

日銀が国債を500兆円買取っているので
実際の国債残高 865兆円+500兆円=1,365兆円

これじゃなにやっても財政破綻していて
いくら消費税を上げようが各予算を減らそうが
焼け石に水で悪あがきの何者でもない。
0283優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:19:20.90ID:BCJ/TTXx
【重要事項】

自己都合離職の受給資格 1年働かないと得られず。

使われない保険料が15兆円も超えているのに雇用保険法改悪

そもそも労災、雇用(失業)使われず積み上がって
責任準備金+積立金+余剰金は既に15兆円を超えている。

●総残高(平成28年3月31日)15兆 269億円

平成27年度決算(労働保険特別会計労災勘定)残高7兆8,279億円
(積立金の残高(平成28年3月31日)).............................7,827,993百万円
http://www.mhlw.go.jp/wp/yosan/kaiji/roudou-kessan15-1.html

平成27年度決算(労働保険特別会計雇用勘定)残高7兆1,989億円
(積立金の残高(平成28年3月31日)).............................6,258,626百万円
(資金の残高(平成28年3月31日))......................................940,332百万円
http://www.mhlw.go.jp/wp/yosan/kaiji/roudou-kessan15-2.html

傷病手当金の受給に対し罪悪感あるなら仮病の証拠
傷病手当金に見合う健康保険料を払っていたんだから
自分で払ってる保険料と同額が会社負担で保険料の2倍も払っている。
当然の権利でしかなく仮病でなければまったく罪悪感など必要無し

もう一度言う、使われず積み上がって15兆円を超えている。
現状の雇用(失業)保険の給付期間と給付額をケチっている訳だ。
国は15兆円以上も余っているんだから手厚く給付しろと言うこと。
この実体はまさに酷い所業である。まるで悪徳消費者金融の様だ。
0284優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:20:58.43ID:BCJ/TTXx
ブラック企業はドンドン通報して廃業に追い込めば良い

助成金の不正受給を行った(未遂含む)以後3年間は、
雇用関係の助成金の申請が一切できなくなるので
助成金取消しで返還金の発生と受給停止で資金繰りが
行き詰まり会社は倒産に追い込まれる。

助成金不正受給に関する情報提供先(東京)
http://tokyo-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/var/rev0/0146/4942/20171127105010.pdf

東京労働局職業安定部職業対策課発表

約5000万円の不正受給例 株式会社 日本スマートハウジング
http://tokyo-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/news_topics/houdou/_122834/_120507.html

不正助成金詐欺は蔓延していて1企業が1億円も不正受給発覚しても
返還させるだけで警察に被害届けも出さず大甘対応が常識になってるからね
しかも天下り先会社とズブズブだし

被保険者である労働者が雇用保険を不正受給したら3倍返しで悪質だと
詐欺罪で警察に被害届け出すのに

厚生労働省 事業主の方のための雇用関係助成金
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/kyufukin/index.html
0285優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:04:59.71ID:yQasX52p
>>254
マジか。それは知らなかったわ。取ろうと思えば取れていたから危なかったわ。
0286優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:05:30.28ID:yQasX52p
>>255
一度引きこもったら、そのまま人生詰むぞ。資格持ってるのなら別だけど
0288優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 07:04:24.07ID:NHB9inE+
>>282
政府の借金はほぼ金融機関からの借金
金融機関の金は国民の預金
つまり元々俺らの金

政府の借金はほぼ全て円建て、国内のみ
親が子供に小遣いやっても家庭内の金の量は変わらない
家族がサラ金等外部から借金したりすると家が潰れる可能性があるが
政府は海外への借金はほぼない

大家族の中で家族同士が金貸し合って金額が膨らんで見えてるようなもん

日本国の純資産は世界トップクラス
てか1位だったかも
ドルの信用次第では次の基軸通貨は円になるほど円は強い
日本はメディアから流れて来るほどネガティブな経済状況じゃない

俺らの暮らしが良くならないのはもっと別の理由
0289優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 07:12:38.79ID:NHB9inE+
消費税についても
消費税上げると税収は、実は下がる

消費税上げる
上げた分を企業努力で値上げしない会社が出てくる
他社が追従する
すると企業の売り上げが下がる
売り上げが下がると法人税が下がる
売り上げ確保の為にリストラが始まる
リストラで所得税が免除される

消費税上げて増えた分なんて
法人税と所得税の減った分で吹っ飛ぶ
0290優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:17:19.58ID:0/haPbGH
休職してから体内時計メチャクチャや
徹夜した後22時に寝ても深夜2時頃目覚めてしまう
0291優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:00:42.79ID:hJ81Z+m6
会社退職して傷病手当受給中だけど、病院変更してももらえる?どうすればいいの?
0292優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:03:18.06ID:HaOM+lt8
291
会社辞めて辞めた会社に傷病手当ての申請書よく出せるな
俺はなんか後ろめたいからできない
0293優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:08:57.84ID:kXhLOOwG
辞めずに休職で籍だけ残すのも大概図々しい
辞めろよって思われてるよ
その分、新しい人も入れられるしね
0294優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:08:57.86ID:CS6ai52B
>>291
通院を途切れさせなければできる
たとえば
2/13、前病院受診
2/14、次病院受診、みたいに

勿論即日受診は難しいから、まず次病院に予約をとって
その前日に前病院に受診しておく、みたいなやりかたが確実
0295優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:12:44.89ID:CS6ai52B
>>292
退職後に通院先を変更したって、元の勤め先に報告する必要はないよ
申請用紙を提出するのだって、退職後に1回だけだし
退職後の書類のやりとりがいくつかあるから、それと一緒にすればいいし
0297優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:46:03.62ID:CS6ai52B
>>296
それはわからないよ
その医者があなたの容態をどう診断するかによるけど
今も働けない容態なら同じ診断が出るよ

っていうか傷病手当金は、働ける人がもらっちゃいけないお金なんだから
働ける容態なら働かなきゃ
0298優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:52:40.78ID:HvEYXFys
医者は働けるかどうか、というより、病気の治療の一環として休養が必要かどうか、だよね
0299優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 14:24:35.56ID:njUrIrom
>>292
会社に出すわけじゃない。

健保組合か協会けんぽだ。お金出すのも健康組合。
高い健康保険料払ってんだから、もらえるものは貰わんと。
0300優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:05:03.39ID:HaOM+lt8
299
実際傷病手当ての申請書出すのは会社辞めた会社に申請書出すんだから
会社が仲介役として健保に出すわけだから
一度辞めた会社に傷病手当ての申請書だすのは面倒だってーの!
0301優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:15:57.92ID:rNPBy4V7
>>300
会社辞めたあとは健保と本人とのやりとりだよ
会社の欄は空白で医者の欄だけ埋めれば良いよ
0302優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:19:10.95ID:ay9N2dC8
辞めた後は会社介す必要ない
むしろ会社としては書く所がない
0303優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:35:56.97ID:CS6ai52B
退職後の初回は会社に書類記入してもらう必要があるよ
傷病手当金の書類は、未来の日付けで記入する事はできないので
退職日までのぶんは退職日を過ぎないと会社も記入できない
これは会社から健保に送ってもらうこともできるけど
退職してるなら自宅に送ってもらって、健保へは自分で送るのが普通

このやりとりが済んだら、あとは会社記入が必要ないので
医師記入欄と自分が記入する所だけ書いて健保へ直接送ることになる
0304優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:44:29.65ID:HaOM+lt8
会社を辞めたあとは健保とのやりとりなの!
知らなかった
てっきり会社を仲介するのかと思ってた
よく考えれば会社辞めたのに
会社の記入欄かけないもんな
頭悪すぎてスマン
0305優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:49:58.63ID:Icg0cjGm
>>292
> 291
> 会社辞めて辞めた会社に傷病手当ての申請書よく出せるな
> 俺はなんか後ろめたいからできない

アンカーくらいまともに書けよ

> 俺はなんか後ろめたいからできない=仮病の証拠
0306優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:27:41.86ID:oqhbx7Qc
傷病手当は、会社から出るお金ではないから、
会社に対しては申し訳なく思う必要はないと思う。
従業員数に定員があるなら分からないけど、
もし手帳持ちなら、障がい者雇用率に貢献しているから会社にもメリットはあるはず。

と自分は自己肯定している。
0309優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 15:33:05.37ID:uGa1qhv+
パワハラで休職、そして退職、傷病手当金で一年半過ごした時点で手術。

俺の人生に光が当たったことがないのだが。一体どうなっているのか。
0310優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:03:34.10ID:jUzztWoE
あと半年で傷病手当満了
うつで手帳とかないけど雇用保険300行けるかなー
0313優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 18:21:15.18ID:R8mxfbfr
俺の医者傷病手当ての書いてくれない
「働け」とプレッシャーかけてくる
おかしくない?
0314優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 18:26:37.74ID:7Ql40FGl
>>313
あなたの容態は「働きたくない」であって「働けない」ではないってことでしょう
その容態の患者に傷病手当金の書類を書いたら、医者が詐欺罪(?)か何かで捕まるらしいです
0315優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:10:36.94ID:aip2x3xx
>>314
何の容疑で? 意見書はあくまでも意見であって診断ではない
つまり意見は意思の自由な裁量であって何ら拘束されることはない
0318優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:43:50.80ID:9RqaSOst
色んな医者がいるもんだね
傷病手当で嫌な顔されたことないな
今月分書いときますねーて感じ
よくもわるくも5分診療
0319優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:48:52.74ID:fYGet7dY
>>315
訂正

>>314
何の容疑で? 意見書はあくまでも意見であって診断ではない
つまり意見は医師の自由な裁量であって何ら拘束されることはない
0321優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:16:02.81ID:Y+XdKn1f
>>316
知能障害か何かかな?
傷病手当金の申請書に記入してる時点で医者が働けないと判断してるってことになるんだよ
例えどんなに元気だったとしても、他の医者が見て健康だったとしても、その医師が罪に問われることはない
0323優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:52:15.71ID:Y+XdKn1f
>>322
それはその医者の方針であって、依頼されるがままに適当に書こうが医師に過失はないし詐欺にはならないだろ
患者が何らかの症状を訴えればね
0324優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 09:33:12.03ID:8V5wHxIz
医師法などに問われるのは診断書
意見書はなんら問われない
ただの意見に過ぎないから
0329優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:44:43.39ID:agyq3E1z
傷病手当金の支払い決定通知書っていつぐらいに来るものですか?
0330優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:52:15.39ID:whm0gidC
健保受理後8日位
0334優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 06:55:53.56ID:tcsd0j+k
今月で傷病手当金が切れる旨を話したら、
「じゃあ今度、失業保険の切り替えのための書類持ってきて下さい。書きますんで」
だってさ。あっさりしたものだ。働けるかどうか調べたりしないんだね。
0335優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 10:52:59.32ID:O8DmpD+8
就労意欲があるか調べるよ
失業保険も就労意欲ないと貰えない
0336優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:22:34.20ID:9/rT7Mj5
>>334
ある意味優秀やん
0337優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 13:37:10.64ID:TTMSvPSu
暇だし金ないし週1回ぐらいで訓練もかねてアルバイトしたいんだけど
したらダメなんだよなー

ここらへんダメだよなこの国
週1からはじめてフルタイムに移行するのがもっとも負担が少ないのに
0338優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 13:41:05.24ID:ZyH9hfP7
>>334
そういう医者が良いんだよ。

病気は結局自分で治さなきゃいけない。
手術が必要な病気以外はね。

かかりつけ医は療養の環境作りを助けてくれりゃいい。
0339優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 13:41:24.87ID:tmPCAoY+
失業給付ならいいんでない?傷病手当てだとアウトだけど

在宅ワークでもすれば?
0340優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 13:45:17.76ID:ZyH9hfP7
>>334
ついでに言うと、
失業保険も、もらえるって事は、かなりの金額を毎月失業保険料支払ってたって事だから、何の罪悪感もなく貰える。当然の権利だ。
0342優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 16:57:40.68ID:hXmEZwEi
デマに惑わされないように

417 名前:名無しさん@毎日が日曜日[sage] 投稿日:2018/02/15(木) 11:00:32.06 ID:cXKahoh2
自己都合でも離職票出す時に薬の説明見せたら制限なしに300日いけるみたいですよー

就職困難者の認定は所定の障害者手帳保持者か
所定の条件を満たした「主治医の意見書」が必要だ
世の中甘くない
0343優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 16:57:47.30ID:L1h+wToP
>>335
働こうと思えば働けるけど、労働意欲は全くない。

>>336
まあ数年通っているから、そんな気もしていたが。上手くいきそうだ。
ただ障害年金の書類は書いて貰えなかった。今思えば貰わない方が良かったから、いいのだけど。

>>338
あまり傷病手当金と失業保険貰う目的だと疑ってなさそうなところが安心する。傷付かないで済む。

>>340
次は就業困難者を目指す。300日休むか、就職して一括で貰うか悩んでるが。
0345優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 17:03:16.09ID:38kpHBhH
就職困難者の認定には所定の条件を満たす必要がある。

以下、法令より抜粋

障害者雇用促進法施行規則第1条の4
法第二条第六号 の厚生労働省令で定める精神障害がある者(以下「精神障害者」という。)は、
次に掲げる者であつて、症状が安定し、就労が可能な状態にあるものとする。

一  精神保健福祉法第四十五条第二項 の規定により精神障害者保健福祉手帳の交付を受けている者
二  統合失調症、そううつ病(そう病及びうつ病を含む。)又はてんかんにかかっている者(前号に掲げる者に該当する者を除く。)

簡単に要約すると下記のようになる。

会社を退職する際に精神障害者保健福祉手帳を持っているか、
(或いは手続きが済んでいるか)、
精神障害者保健福祉手帳をもっていなくても、
統合失調症・双極性障害(そううつ)・てんかんといった疾病で、
医師の意見書が入手できる場合、ハローワークの窓口で申告することで
就職困難者として認められる。

うつ病の場合

1.病院に通院している
2.うつ病が原因で退職している
3.所定の障害者手帳
  (無い場合は所定の条件を満たした「主治医の意見書」が必要)
4.週20時間以上働ける状態である(医師の病状証明書が必要)
この4つが条件。
0346優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:48:14.54ID:zzLqY/80
年金と保険税金で5万持っていかれる
なに考えてるんだこの国は
0347優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:52:07.71ID:1l4eHJWz
>>346
退職してれば年金は全額免除
健康保険も減免で2000〜3000円

健康保険は自治体によって条件が違う
0348優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:59:42.05ID:tmPCAoY+
健康保険はうちは翌年からだな
退職の時は前年度収入の計算で月二万ほど取られてた
0349優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:53:00.47ID:rt6O1oVC
>>348
ほとんどの自治体の健康保険算定で退職時は
前年と翌年の所得を7割引にしてくれるんだけどね
ただし、雇用保険受給資格証の離職コードで判定
する自治体と単に離職だけで適用する自治体の
2種類に大別される。
0350優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:23:16.32ID:tmPCAoY+
傷病手当てで退職なのに考慮全然されなかったな
年間で数万安くなっただけ
0351優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:33:08.49ID:ZyH9hfP7
>>347
年金は払った方が良いぞ。
国年なんてただでさえ大した額もらえない。
免除なんかしたら、滅茶滅茶減額だぞ。
まじナマポの方がマシなレベルまで落ちる。

よく年金は貰えるかわからないとか言ってるやつもいるが、積み立て金は100兆レベルだし、年金は半額が国庫負担(税金投入)だ。
つまり保険料の倍は貰える。とりあえずあと50年は大丈夫だ。

国年基金とかも入った方が良いぞ。

無論、今日生きる金が無いと無意味だが。
0352優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:42:16.54ID:Ibn/PmmP
>>351
アホだな 全額免除でも5割は支給保証されるし
払いたかった後から出も納付できる
その分貯めるなり外貨立終身保険でも入った方がトク
年金なんて将来70、75歳給付になるからな
0354優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:38:52.46ID:ZyH9hfP7
>>352
まず65支給開始はしばらく堅持される。雇用が無いからな。選択制で70、75から貰うともっと増額しますよってだけの話。

後払いは2年間のみ。
それ以降は時効

そもそも国年は1階部分、2階は厚年だから、
国年自体満額払っても貰える額は安いんだよ。それが1/3?、もうゼロに近い。
それを国庫負担で2倍にしたってたかが知れてる。

基本的に年金の1/2の国庫負担は消費税で賄われる。無収入も取られてるって事だ。

さらにナマポなんて貧困ビジネスの餌食になるだけ。
0355優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:44:47.10ID:ZyH9hfP7
>>352
さらに民間年金は国庫からの負担金がない。
結局民間会社だから利潤の追求が優先。
潰れる可能性もゼロでは無い。

民間保険が本当に困った時には使えないのは周知の事実。

年収2000万以上の人間が入れば良い。
勿論公的年金は払った上でだ。
0356優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:45:33.50ID:rwirCSIl
>>349
うちの地域は資格者証ないと減免できないから保険料の高さにあえいでるわ
離職票だけで申請させてくれよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況