X



発達障害の恋愛婚活結婚について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 15:57:06.86ID:IY5bRKBY
ないので立ててみました

相談、情報交換、体験談など話しましょう
0600優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 05:27:39.76ID:U+b5C61j
発達障害Twitter監視スレ5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1516154064
こんなふうにネットは晒されるからオススメはしないかなぁ。
真面目にしててテキトーな事書かれるしね。
0601優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 07:11:55.25ID:WoionCh/
>>591
誰でも良い訳ないだろうが。
まあ、女性側が俺を選ぶことは無いが。
0602優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 08:02:07.29ID:lwcc2ElO
>>600
ネットで発信することで家族とか身内まで色メガネで見られるのにあの類の人達は理解できない。
0603優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 08:14:06.75ID:jPdrZ1sq
ネットでのイチャイチャはみんな見てるしなあ
それにネットで知り合ってリアルで会って
理想と違ってポイとかよくありそうだしね
どうしてもネットで知り合いたいなら
サークルみたいな感じで大勢でオフした中で話しかけて発展していけばいいのでは。
複数人と喋るのが苦手な人も多いのはわかるけどそれでも最初からリアルのほうが楽だよ
0604優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 08:55:52.13ID:U+b5C61j
発達障害(ADHD)当事者夫婦・Kenちゃん&Tomoちゃんの
日常とか思うこととか。
イベントやったりお茶会やったりもしてます。
http://kentomo-dekoboko.hateblo.jp/entry/2018/03/28/093000

こういうネットとかメディアに出たがりの人は少ないと思うけど
本人同士が幸せならそれで良いとは思うけどね。

霊能占師てのがちょっと.....。(謎)

私はネットで晒されるのも顔だしも嫌だから、
正体は絶対バレないようにしてる。
0605優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 09:01:30.20ID:U+b5C61j
>>593
男も女も気にしなくて良いと思うけど。
一生童貞とか処女なら海外に買春でもしに行って、
疑似恋愛を学んできたら?
ただまじめ過ぎる人は残念ながらモテナイわよ♪
遊ぶ事も知ってて身持ち堅い人は浮気もしないし有る程度モテル♪
乙武洋匡みたいないい加減でチャライのが実際モテル。
人間としては最低だけどね。
0606優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 09:13:41.74ID:vnVjoxHk
>>559-560
この円グラフの件を、加藤先生に直に質問してみたところ、
この円グラグは当院の電子カルテから機械的作業で「主病名」を集計して作成したものであり、パーソナリティ障害の性質から、主病名としてパーソナリティ障害とつくものは少ない。
よってこのグラフでも1割程度しかいないそうだ
実際は副病名として他病名に分散してて、来院者の約5割がパーソナリティ障害、とのこと
0607優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 09:16:11.58ID:vnVjoxHk
>>550
パーソナリティ障害とASDは今の段階では分けておいたほうがいいと思います。
よく問題になるボーダーラインパーソナリティ障害などと合併することが多いという見方には問題があると思っています。
ただし、ADHDとの合併は重要な問題です。
http://www.showa-u.ac.jp/SUHK/department/special/frdi8b0000009ug4-att/a1515135640337.pdf
0608優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 09:18:53.64ID:vnVjoxHk
もう一つは、成長することによって、子供のころは問題ではなかったことが、大人では問題になります。
典型的なものは異性関係です。
比喩的に言えば、ASDはどちらかというと草食系、ADHDは明らかに肉食系です。
異性に対する向かい方がまるで違います。
http://www.showa-u.ac.jp/SUHK/department/special/frdi8b0000009ug4-att/a1515135640337.pdf
0609優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 09:19:55.38ID:eOIi3wzJ
自演乙
変な荒らしも荒らしにレスつける奴も
レス誘導してコピペまとめアフィカスでしょ
コピペした内容から、どのサイトの人がやってるかなんて簡単に割り出されるし
わざと週1で常連クリックされてBANに追い込まれるよ?
煽ってこづかいにするとか下品なことは後に自分の首を絞めるだけ
0610優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 10:03:34.72ID:6wzedP1J
>>609
よーわからん
リンククリックしても昭和大学のサイトに飛ぶだけで、
俺にアフィなんて一銭も入ってこないのだが。。。
0611優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 10:07:56.77ID:6wzedP1J
コピペって。。。
>>607 >>608 はリンク先つまり昭和大学サイトからのコピペで
>>606 は加藤先生から直接聞いた話を書いただけでコピペしてない

どこかに同じ内容のサイトあるの?
0612優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 10:09:41.14ID:eOIi3wzJ
わざと煽ったりネタを撒いてついたレスを
コピペまとめしてこづかいにするんですよ
アフィカスは。
素で荒らしてる奴なんて1パーセントにも満たない
小遣いのためにわざと荒らすんです
0613優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 10:26:34.96ID:PJ302mF1
>>597
それさぁ
健常者でもカネ払って欲しい人がわんさかいる商売として成り立つ有価情報だよ
本当に有効なものを知ってる人は、こんなところで無料垂れ流しなんかしないでカネに替えてるよ
ましてや発達でも有効な情報となれば、オクで高値が付いても不思議じゃない
0614優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:24:56.48ID:jymjWVjC
ネットゲーム(MMO)で廃人プレイすると、人間の欲望がリアルよりダイレクトに表れるから(レア武器分配とか)、人間性を見極めるのには良い場ではある。
0615優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:42:30.97ID:ukevOSqJ
>>569
ど素人でも、なぜか別人を決めつけで人格障害や発達だと言い切る人が多いよね
根拠があるのはわかるけど、いい切り刃どうなの?って思うし
0616優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:44:50.93ID:ukevOSqJ
>>607
アスペとの合併はなくても、ADHDとの合併は結構あるってことかな?
興味深いねw
0617優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 17:30:40.57ID:TYB4wF2C
叩きだと思われたらいやだからアンカー無しで疑問に思ったこと書きます
交際0日結婚の人気になってツイッター見ました
医師に手帳もらえないと書いてあった
なんちゃって発達障害?しかも医師より旦那信じるってなんかやばい
0618優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 18:04:44.98ID:kxFToZqx
それは特定の個人のことだよね?
テレビでニュースになるくらいの人なら一般的スレでもいいと思うが
ネットで叩かれてる程度の個人はヲチスレでやってくれ
0619優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 04:21:43.54ID:/NHZ8vCh
>>615
国民の大多数がそう。 それは間違ったネットや書籍の情報しか見てないから。
専門医の病院の文献とか色々勉強している人は障害者雇用枠の人事部でも
いないし、産業医もよくわかってないし、
人事向けの業界紙も間違った事を書いてるから。
相手を発達障害と勝手に判断してマウンティングする事でイジメてるケースが殆ど。
発達障害は本当はどういうもので、一人一人全く違うという事を
きちんと理解してる人が殆どいないから。
0620優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 04:24:23.98ID:/NHZ8vCh
>>609
大丈夫? まずは落ち着きなさい。
0621優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 04:27:41.37ID:/NHZ8vCh
>>613
そんなんヤフオクで商売してんの?
発達障害専門のマッチングアプリ作るか、
発達障害専門のお見合いパーティー開催した方がはるかに儲かる。
ただ金じゃなくても2chで十分だよw
0622優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 07:26:13.74ID:NLRKfq8/
今ねえ、計算したら解ったことがあるんだよう
発達ってねえ結局
まとめると何がおかしいかって、「短期記憶」と「報酬系」なんだよね
だから鬱になる

でね「報酬系」の件なんだけど
大人になったんだから、報酬系をうまく扱わないといけないんだよ
でね、報酬系は中毒性の副作用があるんだよ
だから小出しにしないといけないんだよ
子供や動物は大人にえさをもらうけれど

「大人は自分で餌を探して食べる」んだよ
それが恋愛
0623優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 08:53:57.14ID:NNk/06CY
>>622
報酬系がぶっ壊れてんのはADHDだけだ
発達と一括りにするべからず
短期記憶が問題ない発達だって居る
0624優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:39:10.02ID:Uw2OVJfO
鬱にならない人もいる 短期記憶がバカっ高い人もいる
0625優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 14:44:19.80ID:/NHZ8vCh
>>624
そう。人によって皆違う。 こうってのは無い。
0627優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 20:57:06.46ID:NrN/jGVD
ダメンズに捕まって20代が終わった
非正規でろくに金もなくて辛い
金があれば人生楽しめるのにもう詰んでる
0628優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:27:13.28ID:jfhTi2VM
>>627
もしかして誤爆?

なぜか受動型の女性はダメ男に惹かれることあるある。別パターンもあるかな?また新しい出会いがあるよ
0629優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 06:25:10.08ID:Gnea+dEK
発達障害持ちだと、普通の人達ならすんなり出来る事が出来ない以上は、
周りから対等に接してもらえないのは仕方ない。
私もだけど、受動型だと相手からの適切なリードやお膳立てが無いと、
自分から臨機応変に考えて動くのは難しいかつ、
自分なりに考えたとしても、感覚のズレからうまくいかなくて
余計な迷惑をかけてしまう事も多い。
そして相手にリードやお膳立てをお願いする関係になってしまうと、
対等ではなく上下関係になってしまうから、厳しく言われてしまうんだよね。
0630優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 07:42:52.17ID:mG0WzuJH
お膳立てが嫌なんじゃなくてさ、お膳立てに対して感謝もクソもない、お膳立てして当たり前。でバカ殿様みたいにふんぞり返ってると、相手が発達だろうが定型だろうが嫌われると思うのよ。
0631優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 07:45:06.82ID:swUlTn/2
>>628
当事者です
今実家が困窮しているんですが家もすぐには出られないし二次障害の鬱が酷くて人生に絶望してました
ネット婚活しても地方だし低スペだから相手にされないしほんと八方塞がりです
0632優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 08:48:35.23ID:zTHL/e7Y
>>631鬱まで発症してる状態は辛いね
実家でも発達を理解してくれる家族いらっしゃいますか?うちも地方ですから何かと偏見が多く人と関わりたいと心の中では思いつつも人を避ける生活をしています。
手帳をお持ちなら障害年金を受給するという方法もあるみたいです。うちは世間体を一番に気にする家庭なので申請していませんが、今は貴方の精神的な安定が一番だと思うので焦らず方法を探ってみてください。
あまりお役に立でずすみません
0633優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 09:02:11.98ID:zTHL/e7Y
>>629
上下関係が出来上がって常に、すみません、ありがとう、ごめんばっかり言ってる気がする
家庭でも職場でも、結果不安障害まで発症して休職中ですわ、発達を活かすとか言えるのは一部高学歴パリピ系な発達さん達だけだと思う。
0634優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 11:16:09.20ID:Nvn4q9mD
>>631
自業自得じゃん
0635優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 11:36:00.60ID:/VFDi8D0
彼氏と結婚でもめて別れたけど
自分の生活すらままならないのに、恋人だの結婚だのってアホだったなと反省
結婚したいとか、ただの性欲とか地位とかに対する欲望にすぎなかった
自分のポジションさえ確立できたら、自然と伴侶や仲間ってついてくると思うわ
0636優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:27:25.88ID:7s0I/i6n
>自分のポジションさえ確立できたら、自然と伴侶や仲間ってついてくると思うわ
ダウト!
その考えを盲信した挙句、この国では結婚難民が大量発生してる
健常者ですら難民化してるのに、発達が「自然とついてくる」と考えるほうが危ない
0637優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:31:02.76ID:FxEMP0Z0
発達だからこそ自立すればフォロワーが多くなるよ
0638優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:41:41.90ID:7s0I/i6n
これが現実
発達であれ健常であれ、社会人になる前に相手を見つけておくことが肝要


みなと @minato_y_
婚活している女性が「なんで女は家事全般は得意なべきとか、勝手な男しか婚活の場にはいないんですか!35歳くらいまでの理解があって家事負担もちゃんとする男性はいないの?」
と怒ったら、コンサルタントが「そういう男性はもう町でベビーカー押してますので……」と返した話は妙に納得した記憶。

cova @dr_cova
優良な男性は社会人になる頃にはほぼ相手が決まっているので、社会人女性の方は残りの男性からマッチングするんです。と仲人の方が言っていたのを思い出しました。

https://twitter.com/minato_y_/status/897046146836643841(リンク切れ)
https://togetter.com/li/1140461
0639優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:42:48.27ID:7s0I/i6n
>>637
自立は目立の間違いでは?
発達がフォロワー数で一喜一憂するかねぇ?
0640優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:51:18.67ID:Gnea+dEK
>>630
本当その通りだと思う。
私も無自覚の頃は、周りがお膳立てしてくれてた事に
感謝の意を積極的に示す事が出来なかったから、
今となっては本当に申し訳なかったと思ってる。

>>633
私も自覚してからは、誰に対しても謝りながら生きてるって感じ。
実際、自分でも「これはもしかしたらズレた言動や行動やらかしたかも…?」
って思って聞いてみると、自分が思ってた以上にズレてて、
みんな我慢してたんだよって言われる事が多い。
また、みんなが当たり前に出来る事や出来て欲しいと求めてる事は、
私にとっては大部分がうまく出来ない事のほうが多いからね。
0641優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:38:05.35ID:033YDWz6
定型だろうが発達だろうが、ちゃんと自分を持った人間は、みんながみんな”ズレた言動や行動”してる
そして、ちゃんと自分を持った人間は誰もが、自分で思ってる以上にズレてて、みんなに我慢させてるよ
それが”当たり前の社会”の姿
そんな人間達の集団が、表面上当たり前のように回ってるのは、各々の処世術による

発達だけがズレた言動や行動して迷惑かけてみんな我慢してる、などという嘘をばら撒いてる人は、社会経験が乏しいか、社会経験ゼロのヒッキーか、であろう
0642優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:46:39.68ID:/cHD/IjJ
>>640
ズレてることをきちんと認識できて、ありがとうの気持ちと言葉があれば大丈夫。
困っちゃうようなのは、ズレてることも認識できない、それを教えても屁理屈捏ねてお互い様の気持ちもない。発達云々に限らず嫌われる人のあるあるなんだわ。
0643優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:50:15.84ID:/cHD/IjJ
それにね、人間誰でもズレてるよ。ロボットじゃないんだし。
互いにズレを補いあって、「すまんな」「ええんやで」ができるのが、まぁ理想だよね。
現実はそうもいかないんだけどさ。
0644優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:59:33.16ID:j9gLbXYz
>>642
>>642
そもそもそれを”ズレ”と表現すること自体が問題
だってその”ズレ”は誰でもあるものだもん

健常者は”ズレ”を認識なんてしてない
”ズレ”てるのが当たり前だから、自分がズレてることにも、相手がズレてることにも、いちいち意識なんてしてない
そういう意味では、健常者は”ズレてることに無自覚”
下手に自覚して意識する方が余程言動や行動おかしくなる
0645優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:06:12.89ID:5nraOQhJ
ただし、一部の人は、そういった誰もがもってる”ズレ”をイジメのネタにする
そういう人には近づかないこと関わらないこと
発達の人は、この一部の人の言動に惑わされて、誰もがみんな自分のズレてるところを嫌う→ズレてる私が悪い、となりがち
これは”自覚”じゃないからね!これを自覚と誤解したら人生更なる泥沼に嵌り込むよ
0646優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:39:13.43ID:9+zTcX+S
ズレを意識せずに失言やトラブルを起こさないで生きられたらって思う
当事者と分類されている我々は、定型と分類される多数派から見て想定外の発想、行動、言動などが迷惑だったり扱い難いと思われがち

ただそれは仕方のないこと
定型から見て普通に解ることと
当事者にとっての解ることは違うのだから

SNSなどで当事者同士だけの人間関係を築いてしまうと定型から差別された被害者の会みたいになるからそれも気持ち悪くてモヤっとしてる
0647優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:42:01.27ID:9+zTcX+S
>>639
横レスだけど
たぶんツイッターのフォロワーの事ではなく
支持してくれる人という意味だと思う
0648優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:46:10.63ID:5faATR0L
2chでいうところの連投しないことができる
意見が合わないときに黙ることが出来る
違う意見に噛みつくのではなく興味のある人と話す
このくらい出来る軽度の発達障害や
何か一芸がある発達障害ならいいけど
一人で喋って譲ることを知らない発達障害も多いから発達障害同士の会みたいなのに参加したいとは思わないね
0649優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:09:48.27ID:iou8qBQ7
>>648
同じく
客観的に見て発達でも凄い才能あるんです。意識高いんです〜夢や勇気♪みたいなことを語るSNS上のやりとり見てるとちょっと滑稽だなぁって思う。群れになると変な選民意識が芽生えるのかな
0650優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:24:40.44ID:OjU3Vmw7
指原莉乃さん「童貞って本当気持ち悪い!乱暴にブラ外すな!焦ってんじゃねえよ」
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1522907547/

アイドルグループ・HKT48の指原莉乃(25歳)が、4月3日に放送されたバラエティ番組「指原莉乃&ブラマヨの恋するサイテー男総選挙」(AbemaTV)に出演。
「女性のブラを外す時に、“ありがとうございます”の気持ちがないとダメ!」と、女性経験のない男性に激怒する一幕があった。

この日、ブラックマヨネーズ・吉田敬のコーナー「童貞オーディション」

今回のオーディションには4人の童貞が参加。テーマ「初めてのブラホック外し」では、セクシー女優の初川みなみを相手に、4人が片手でブラホックをいかに早く外せるのか競った。


乱暴なブラホックの外し方をした童貞には、指原が「気持ち悪い」と言い放ち、さらに「もっと、ありがたくやってほしい! 女性のブラを外す時に、“ありがとうございます”の気持ちがないとダメ! すごく嫌だ」と声を荒げた

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14531413/

29 名前:タスマー ◆RqHrMVUQsg :2018/04/05(木) 15:12:52.63 ID:tSwbtF0d
けどこれ指原さんの気持ちわかるわあ
女性経験ない人や童貞って焦ってキョドッてんだよね
あわわあわわみたいな
それ女からしてみるとすごい気持ち悪い
いい大人がブラも外せねえのかって
それくらいでファビョてんじゃねえ
てめえ何歳だよって思うわ
0651優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:41:16.26ID:ETHO1Jk/
>>647
そうです。
発達だからとネガティブにならず
ポジティブに努力してれば個性を気に入ってもらえました
0653優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:22:30.98ID:bGklCSnk
>>642
ありがとう。
ただ>>646でも言われてるように、私も含めた当事者のズレは
健常者の人達の許容範囲や想定を色んな意味で上回るから、
そんなつもりなくても、お互い様では済まないような我慢をさせてしまう事が多くなってしまう。
またここにいる人達みたいに、ズレに理解のある人達が世間に多ければいいけど、
実際には>>465でも言われてるように、他人のズレに厳しい人達も少なくない。
しかもそういう人達のほうが仕事が出来たり、
周りへの気配りが上手などで集団に欠かせない存在だったりするから
近づかないようにするのも難しいんだよね。
0654優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:45:44.83ID:mG0WzuJH
>>653
私たち素人じゃなく、発達に関して専門的な知識と技術を持ったプロじゃないと、お互いに傷付けあうだけになっちゃうのかな?
確かに、その手のプロならたくさん症例見てきてると思う。
よくわからん。
0655優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:40:55.27ID:7N+tkld5
>>629
> 発達障害持ちだと、普通の人達ならすんなり出来る事が出来ない

これは一部、確かにある
しかし

「普通の人には出来ないことが出来る」
この能力があるはず だと思ってる

ただ
「周りに器用に合わせる」能力が足りなくて
「飛び出し」たりして迷惑を掛ける可能性があれば
「器用な友人C」の真似、コピーをして飛び出さないようにする
そうした場合に、
Cより自分の方が優れた能力があった場合には
その能力は使用不可となる

つまり、能力以下となる

学歴が意外にいいのに
社会でヘタレになる受動型の出来上がるシステム

恋愛スレ向きレスじゃないけど
0656優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:35:07.88ID:b5KldS8K
人とストレス無く付き合えた上で恋愛があるんだから重点目標はまず同性の友達を作るの頑張ってみようかな、旅にもライブにも食事もぼっち楽しすぎてソロ充だけど定型でも発達でも趣味の合う友達欲しくなってきた
明日あの子にあったら彼女が好きそうな音楽の話でもしてみよう。頑張ってみる
0657優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:38:55.37ID:bGklCSnk
>>654
あなたは健常者?
このスレにも当事者と健常者でうまくいってる人の例が書いてあるように、
プロでなければうまくいかないわけではないみたい。
ただうまくいく為には、色んな意味で健常者の人達に対して
健常者同士なら負わなくていい負担を負わせてしまう事が避けられないから、
何とも心苦しい所があるんだよね。
0658優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:45:06.06ID:b5KldS8K
女の発達さんて同性の友達苦手じゃない?
私はめんどくさい遠回しにモノを言う女がダメで、結局友達は20歳も上のオッさん二人
ぼっち充の女性ともだちになりたいなあ
みつからないかな
0659優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:54:34.81ID:bGklCSnk
>>655
私自身にも若干だけど、健常者の人達がさほど得意でない事が
すんなり出来てしまう事もある。
でも社会で生きる為には、誰もが何らかの集団に属して
あらゆる事にチームプレーで取り組まないといけない以上、
「周りに器用に合わせる」ほうが重視されるのは致し方ないんだよね。
もし健常者の人達より突出した能力があったとしても、
属する集団(職場や家庭など)のルールや価値観にそぐわなければ、
「集団のチームプレーを乱す人」として排除されてしまう事もあるからね。
0660優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:11:51.02ID:7N+tkld5
>>659
> もし健常者の人達より突出した能力があったとしても、
> 属する集団(職場や家庭など)のルールや価値観にそぐわなければ、
> 「集団のチームプレーを乱す人」として排除されてしまう事もあるからね。

排除されてしまう事?・・・

一番の目的は
社会のメリットが向上することだ

「それにどうやって貢献できるか」だ
そこで組織の一部となって下支えすることも重要かもしれない
トップとなってみんなを牽引する役が合うヤツもいるかもしれない

孤高の一匹オオカミとして
「フリーランス大門」みたいなヤツかもしれない

今がどれに当たるのか
出来るやつは自分や周囲がどの役をどのようにやったら一番うまくいくかを見て、
その形に自分を変えてゆくんだ

ただ、オレ達は一般定型人と形が違う
一般的な形をしていないんだ
へっ込んでいるところと膨らんでいるところが、一般人と異常に違うんだよ
そろそろ認めてやろうぜ
奴らをへし曲げて使ってるから、曲がった人間になっちまうんだ

やつらはフォークなのに
叩いて伸ばして、箸として使ってるから使いにくいんだよ
そろそろフォークはフォークとして使ってやろうぜ
0661優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:22:52.63ID:7N+tkld5
そろそろフォークのくせに箸に擬態して生きていくのは止めようぜ

もう大概、こんな狭くて小さい島国でも
フォークやスプーンを使う文化にも、そろそろ馴染んできたころだろ

昔、古き良き時代
日本人がフォークやスプーンなんぞ観たこともないような時代
良くてレンゲ程度
箸以外使ったこともないような時代に
いきなりフォークとナイフを認めろってもそりゃ無理だったろう

だがしかし今
日本人は大概フォークとナイフも一通り使えるはずだし
オレ達はフォークとして生まれて来たものだ

フォーク2本、叩いて伸ばして箸になれないこともないさ
だがもう一人のフォークとお互いに叩き合い、つぶし合って
辛い思い、無理して一対の箸に擬態しあって生きるより、

本当に相性のいいナイフと
めおとになれれば幸せだろうに


しかしオレはもう
フォークを叩いて伸ばして、ひねくれ曲がった
もう箸にもフォークにも戻れず
さりとて折れて引退するわけでもない
世にも使いにくい、食卓の邪魔にしかなってないもんなんだろうな・・・w
0662優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:31:23.83ID:mG0WzuJH
日本は、発達の問題を抱えた人達には生きづらい国なんだろうね。
よく海外での例を話す人いるけど、確かに国の政策や医療体制は海外のほうが合うのかなぁ?
恋愛観も、日本のそれには合わない気がする。
0665優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:20:32.07ID:OXTMlfOp
同性異性どちらも同年代は苦手
ジジババ子供は大丈夫
最低一回り以上は離れててほしい
0666優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:38:50.06ID:b5KldS8K
>>665わかる。
0667優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:46:57.55ID:/VFDi8D0
>>636
いや、そういうこと言ってるんじゃないのよ
あくまで私の場合だけど、こういう障害あるけど良い?こういう感じだから理解して!
って感じだったの、私はね
で、ちょっと喧嘩したり思い通りじゃないと、パニックで癇癪起こす感じ
基本的な
0668優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:56:39.85ID:/VFDi8D0
途中送信になってしまった
>>667
基本的なことができてなくて、普通の人が何なのか観察してみたわけ
そしたらあの人たち、間違いとか正しいとかじゃなくて、自分ってのがあるわけよ
自分の生活、自分の考えがあり、人との距離ってのが明確にある
私はとにかく衝動が強いから、考えや行動があっちこっちいっちゃうんで
まずはそこをコントロールして自立したいと思ったんだ
0669優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:22:07.08ID:v2nq9DF3
>>654
プロは仕事でやってるからね
一歩も二歩も置いた冷静な目で見てるよ
そういう人らからは傷つけられないのはまぁ当たり前
それより一般の人とどう人づきあいするかだよね
0670優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:35:59.74ID:tta1yTO/
>>665
これは同意
無遠慮に干渉したり詮索したりしない
穏やかな相手がいい
ブーメランかもしれないが
0671優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 02:53:57.59ID:iD6qnoUJ
他人が前を歩くのも並列して歩くのも背後を歩くのもムカつく。病院行った方がいい?
0672優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:40:55.90ID:ifp803Yt
>>671
アンガーマネージメントを勉強しなさい。

18歳で旅立った息子への想い
富士機工 障がい者 鈴木 航 自死裁判の意義
判決は2018年6月18日(月)13:10〜
浜松地裁にて
http://aisurumusuko.hamazo.tv/e7623408.html
発達障害者への差別・偏見・イジメ等反対!!
0673優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 16:20:47.97ID:ifp803Yt
発達障害BAR The BRATs
〒171-0033 東京都豊島区高田
3丁目10−10−4F
時間無制限飲み放題3000円、ソフドリ2000円。飲食物持ち込み自由 。
19時から。
0674優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 16:42:01.53ID:yKU11C8X
>>673
この店の関係者?
いろんなスレに宣伝しまくってるよね
しつこい
0675優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:13:32.79ID:P7E/KbPE
アスペの人に特に多いらしいけど

健常者の人達がさほど得意でない事が
すんなり出来てしまう事

ってどういうのがあるんだろう?
0676優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:18:53.97ID:bYv7RpiB
暗算
0677優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:28:08.93ID:5SegMgeh
技術系や作業系の仕事全般そうじゃないかな。
やれば工夫の余地がたくさんあるから、
驚くほどの正確さと能率が叩き出せたりする。
ほかの人は、こまかな工夫事態にあまり関心がないような気がするな。
0679優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:31:39.29ID:8B7ELXe6
>>675
仕事してて褒められたのは、顧客の名前や顔、付随した情報を覚えてること
それに関連した情報のデータや資料がどこにあるかも覚えてる
これはデスクワークでも、接客でも褒められたよ
まぁ覚えていたところで何にも活かせないから総合点ではマイナスなんだわ
0680優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:14:15.23ID:IH7k0+tJ
食べ物持ち込み可ってさ、言い換えれば
保健所の許可ないから客が自分で持ち込んだのしか食べれないんでしょ?
ドリンクのみなら許可なしでも出せるらしいが飲み放題でも保健所の許可ないドリンクなんて汚らしくて飲みたくないよ
知ってる人とならいいけどさ。
ちょっと安易な商売かなと思う
努力でどうにかできてる発達障害は
発達障害同士は求めてないんだよ
0681優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:33:45.53ID:8DxozprP
貧困ビジネスみたいなものだからな
努力する発達は努力しない人が多い発達集まりや福祉集まりに参加しない
必然的にダメ人間ばかりの会になる
0682優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:40:53.78ID:IH7k0+tJ
何か一芸があって、保護する者が自然と集まるような発達障害ならいいけどね、努力しない発達障害でも。
ただの非現実的な夢ばかり見て何もいいとこない発達障害は無理やわ
0684優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:09:28.81ID:YvZn8gmv
>>675
積木系

うそ
医薬品添付文書の読み方
うちの部署では誰も解ってなかった
0686優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:53:39.76ID:X75Vy8U6
>>675
興味のあることに対してはとんでもない記憶容量を用意する
対して興味のないことには全く用意しないし、やろうとも思わない
例えば法律に興味を持てば定型が覚えきれないレベルまで覚える事が出来る。
ただ、アスペルガー全員がそうかと言われれば違うけど
0687優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:51:19.85ID:6z0VmdxT
>>679
私もほぼ同じ事が出来る。
ただ、こんな感じで色々覚えてる事を薄気味悪く思う人達も少なくないのと、
下手に覚えてる事で周りから責任を押し付けらやすいかつ、
うまくいかないと叱責される事もよくあった。
なので自覚してからは状況を見て、本当は覚えていても
敢えて覚えてないって言う場合も作るようにした。
0688優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 00:12:02.61ID:virTFsHS
発達障害の集いみたいなのって受動型アスペでも参加するの?
本当にコミュ症ならこういう場所行っても座ってるだけで終了じゃないの
0689優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 00:33:48.01ID:virTFsHS
他の人より上手くやれそうな作業って特にないな
出来ることは普通レベルなだけ
2つある趣味を極めようとしても、ひとつは習い事で仲間内でも落ちこぼれ
この趣味を極めて社会貢献的ボランティアをやるのに憧れてた
もうひとつの趣味は、定型の仲間が2人アマチュア研究者として講演会するくらい極めてる
どっちもコミュ力がなければ話にならないのでアスペの自分には壁が厚すぎた
今ではどちらの趣味も興味が薄らいで遠ざかってる
0692優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 07:42:59.47ID:FSVIUJE6
>>688
私は行った事がないからよくわからない。
ただ言えるのは、受動型にも人によって様々で、
健常者寄りや積極奇異型寄りの人から孤立型寄りの人までいる。
健常者寄りや積極奇異型寄りなら、話しやすい人限定で自分からも話すだろうし、
孤立型寄り(私は最近そうなりつつある)なら、挨拶と必要最低限以外は静かにしてるとか。
0693優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 07:43:19.19ID:U5aPlgos
>>691
> 医薬品添付文書の読み方って専門用語をわかってるってことかな

うちの部署は専門部署だから
当然みんな解ってなくちゃいけないんだ
でもみんな、解ってるようで解ってなかった
オレがみんなに教えてやった
「重篤な腎障害」と単なる「腎障害」の違い

・A薬品:禁忌「腎障害」
・B薬品:禁忌「重篤な腎障害」

どちらがより重篤ですか?
→答え:A薬品

この現象をみんな解ってなかった
0694優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 07:53:08.99ID:U5aPlgos
>>691
続き

たぶん部署のみんなは「腎障害」については解ってるし
細かい基準なんぞ定かでなくとも、なんとなく「重篤って書いてある方が重篤に決まってるじゃん」
と思ってたと思う

それで私は上司に
「重篤な腎障害とただの腎障害はどう違うんですか?」と訪ねてたんだけど
「うんまあ」しかなかった
ここで周囲は

((なんだこいつは、この忙しいのに、くそ細かいことにこだわりやがって
こういうところがこいつが病的だというんだよ
空気読め、細かいことにいちいちこだわるな、時間がもったいない))
と思ってるんだろうと思う

でも私はメーカーに問い合わせたり、様々なものを調べた
時間もかかった

その結果、確信を得た

もし、「中等度の腎障害」の患者がいたとしよう
Aは使用できない、Bは使用できるんだ

つまりB薬品の方が優しい薬品なんだよ
B薬品の禁忌項目は「2重否定」になってるんだ
0695優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:03:46.33ID:U5aPlgos
この件はハタから見れば
「腎障害」というごく限られた限定的な事柄であり
薬の全体を見ないで「ごく些細な細部にこだわっている」ように見えるだろう

しかし考えてみてほしい

「重篤」と「そうでない障害」について、今回気付いたのだ
これはつまり

「重篤な肝障害」でも「重篤な心障害」でも
「重篤な呼吸器障害」でも「重篤な血管障害」でも

「ありとあらゆる障害」に応用されるんだ

医薬品添付文書なんていうのは、実ははもう「ありとあらゆる障害」で埋まっているようなものだ

これはつまり
彼らはその道のプロでありながら、「医薬品の説明書の意味を解ってなかった」という事さ

もしかしたら彼らの中にもこの件について、解っている奴もいたのかもしれない
しかし、それを周囲や上司に説明した奴はいなかった

「厚顔なオレ」だからできたのさ

つまり「裸の王様の少年」だよ
0696優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:15:12.36ID:U5aPlgos
職場の人達も
その道の専門家、プロなんだ
慈悲の心も持ち合わせてる

そしてオレは
短期記憶が薄いADHDをかぶった
大人になっても「忘れ物、落とし物」のなくならない「発達」さ

ヤツらに出来てオレに出来ないことがある
そんなことは解ってる
子供の頃から何十年、それは変わらないからだ

でも
「オレのこだわり」を否定するなよ
それには訳があるんだ
「必要だし意味がある」と思ってるからこだわってんだよ
それをちゃんと見て評価してやってくれよ

「自分の弱点を突かれた」と思わないでくれ
そういう言い方をするかもしれない
そんな言い方をしてしまう理由は、ヤツが子供だからだよ

でもヤツは「何か」を言ってるんだ
それを聞いてやってくれ
きっと何かの役に立つ
0699優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:28:05.67ID:ZL/w4USO
>>693-697
嘘臭すぎる
そんなことニ○イの医療事務員ですら知ってることだよ
知ってなきゃ仕事にならない
いったいなんの専門部署なんだ?と小一時間問い詰めたい
0700優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:41:07.20ID:mLUQ/sQA
>>680
>努力でどうにかできてる発達障害は
>発達障害同士は求めてないんだよ
同意
成人でも小児でも、自ら状況を改善しようとする性格の発達障害者は、発達同士の交流を求めない

>>681
>努力する発達は努力しない人が多い発達集まりや福祉集まりに参加しない
>必然的にダメ人間ばかりの会になる
これも同意
成人でも小児でも、自ら状況を改善しようとする性格の発達障害者が間違ってこのような集団に加えられてしまうと、批判非難され叩きまくられる

発達障害を深刻な社会問題化してる、このような「自ら状況を改善しないダメ人間」だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況