X



A型事業所・A型作業所 Part45.β ワッチョイなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:30:28.07ID:3J7C/hAV
このスレはワッチョイなしです。

ワッチョイなしを作る際はさんこうにあして下さい。

ワッチョイの詳しい説明は→http://headline.mtfj.net/2ch_watchoi_thread.php

↑ワッチョイなしで立てる場合

前スレ
A型事業所・A型作業所Part44   ←ワッチョイなし
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1514708145

就労継続支援A型事業所に就労されている利用者の方、又は当該事業に関連する方の為のスレッドです。
以前に利用していた・関係していた方、今は一般就労されている方はスレ違いなのでここには書き込まないでください。
障害年金の話題(例:A型に通うと年金が落ちるかどうか等)はスレ違いです。該当する障害年金スレに移動してください。
スレタイ及びレス荒らしと思われる書き込みはスルーの方向でお願いします。

スレ乱立かと思いましたが、仮にせよ。匿名性を保つ為に作りました。

IPアドレス等が気になる方は【三才ムックス】の本や劇裏情報を見てみましょう。
※参考
シチズンフォー
スノーデン
【テンプレ案】があれば自由に上げて下さい。支持されていけば自然にテンプレになります。
0002優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:38:10.65ID:6N5obmuu
>>1
スレを乱立させるなよ既にワッチョイ無し有るだろが
混乱させる気か
0004優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 16:06:33.10ID:i6kvinME
【A型に7段階の評価、就労定着支援の行方・参考資料】

たまには論文でも
CiNii 論文-精神障害者における就労の意義と就労支援の課題
https://ci.nii.ac.jp/naid/110004496899

ーこれからのA型に関する法令や議論 厚生労働省
就労定着支援に係る報酬・基準について ≪論点等≫
http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-12201000-Shakaiengokyokushougaihokenfukushibu-Kikakuka/0000177372.pdf

福祉新聞 web
就労定着支援の障害報酬は成果主義 A、B型にもメリハリ
http://www.fukushishimbun.co.jp/topics/17130

平成30(2018年度)に向けた要望書-全国就労移行支援事業所連絡協議会
http://voccouncil.org/doc/petition160726(DWD).pdf

ー起点からの報道
山陽新聞
【日本で一番A型事業所について報道している新聞】
特集 壁を越えて 障害者就労と地域
http://www.sanyonews.jp/beyond_the_wall/

ーこんな人達がいた!
怒っているぞ!障害者切り捨て!ネットワーク関西 ★★★★
http://ikari-net.cocolog-nifty.com/blog/2016/02/post-d3af.html
0008優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 07:02:37.17ID:mMQBxr1i
年中マスク、、、一重、スナック菓子好き、漫画好き、ドラクエ好き、貯金残高見るのが好き。。。


今日も大人の動物園で頑張ります。
0010優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:19:06.17ID:mMQBxr1i
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、沼の利用者に人気。。。


明日も頑張ります。。
0011優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:07:19.50ID:mMQBxr1i
これが良い表現かもなw

就労移行支援事業所 Part14
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1516583998/

65 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 10:48:21.79 ID:7TKFF74j [1/4]
事業所と会社の違い
発言 事業所→ネガティブ発言「できない」 会社→「やる」
出身 事業所→主に精神病院や福祉施設。人の入れ替わりは少ない
   新しい発見が少ない。
   会社→主に高卒・大卒・中途。3〜5年おきに異動がある。
気風 事業所→「あの人のせいだ」 会社→体育会系

66 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 10:52:31.67 ID:7TKFF74j [2/4]
職員 事業所→主に福祉関係。企業で上の役だった人が来るはずもない。
   他の業種での経験はほとんどない。
   会社→例え障害者と言えど、採用された以上はそこの職員になる。
   他の業種で働いていた人はいる。

67 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 10:58:59.40 ID:7TKFF74j [3/4]
給与
事業所 30代支援員勤務3年目 250万円から税金・保険料引かれる
会社  30代一般職生え抜き大卒 基本給300万円+営業・役職・居住手当・ボーナス等

68 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 11:04:52.27 ID:7TKFF74j [4/4]
よくある質問
「資料持ち帰って勉強していいですか」
施設→コピー取らせて持ち帰らせる
会社→持ち帰り禁止の場合が多い。所持品検査が抜き打ちである。
   体よく持ち帰って次の日の朝、会計士が待ち構えてたりする。
0015優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:01:51.62ID:WQlPIRpa
あえてこっちに呟こう

お花畑って言われたー_| ̄|○ il||li
0018優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:36:24.77ID:xTbpdSGb
障害福祉サービス等報酬改定検討チーム(第7回)

で検索すると興味深い
0021優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 14:40:56.19ID:GTK+RV+F
>>20
風邪っぽいね
あっちのスレで奥さんにうつされたって書いてあったよ

事業所の方は上の人しか分かってないから下の方は分からないんだよ
0022優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:28:37.80ID:U2++mqr8
噂話だらけな。そんなん好きなBBA利用者多いし。一年通ってみて疲れたわ。
俺みたいな躁鬱おっさんは就職無理だわ


*某利用者(男性)と某スタッフ(女性)の謎の関係(BBA利用者が言いふらしている噂)
同じような服装をする両者、傾向は似ている。
スタッフは既婚、利用者は独身だけど彼女がいる模様。
利用者は長身だし顔もよい、年齢もお互い近い。
利用者がよくアクセサリーをしている(オシャレ)、それを真似てかスタッフも毎日してくるようになる。
スタッフは地味な感じ。
他もいろいろあるが割愛。


これをいろんな利用者にいいふらして感想を聞くBBA利用者。
偶然だろうし、そんな関係なるわけないのに。


BBA利用者はただこんな噂話をしに来てるだけ。


たまにタイピングしてるくらい。

就職する人がでると嫉妬心丸出し

就労移行支援事業所 Part14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1516583998/
0024優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 13:02:38.51ID:AE2k7xuO
顔文字くん、インフルエンザかー
月曜もお休みかな…
早く治ってくれるといいなー
0026優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 05:46:30.86ID:00dQiQnZ
She was writed These problems

意外と障害者年金の事を知らずに障害者になっている人が多い 

今は社労士事務所が手をつけ始めているけれど 

病院にPSW(精神保健福祉士)なんかがいれば相談してみても、
初診日がいつだったが凄く重要なのでよく相談してみてから申請を


高額医療請求も知らずに高額な医療費を払っている人もいる(入院費など)
毎月で病院でかかった医療費の領収書はとっておく、市販薬でも通るものもある。
病院までの交通費も(この場合交通機関に寄れば領収書は出ないのでルートを) 


昔は32条といったけど総合支援法でA型などの受給者証とは別に医療の
受給者証があって病院でかかってる費用・薬代の負担を無くしてくれる


長いこと精神障害者やってるけど高額医療請求の事を教えてくれない病院
もあるので 

年金とかについてはググれば色々出てきます。
現場のソーシャルワーカー(社会福祉士)
PSW(精神保健福祉士)に聞くともっと具体的に教えてくれます。
ベテランのワーカーさんはこの国の歴史を見てきているので頼りになります。 


0027優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 05:49:56.44ID:v/E+eASt
あげ
0028優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 05:50:42.30ID:00dQiQnZ
【既出悪しきA型】改訂などあればどうぞ 

悪しきA型の例 
・どんな利用者でも1日4時間以内しか働かせない
(休憩を度々入れて利用時間は5時間以上に)

・100平米未満の狭い場所に利用者を詰め込む、施設外の人員も足すと瞬間最大で40人近くになる時も 

・施設内の作業は内職か内職に等しい軽作業のみ 

・施設外の作業も内職や軽作業、もしくは精神障害者への配慮もくそもないハードな作業 

・刑務所のような監督指導、もしくは目標もなくダラダラ作業でも許される緩い指導 

・職員がよく辞める、とにかく職員の質が低い 
・一般への就労支援一切なし、むしろ特開金=助成金が切れるまではただ長く利用させたい 

・折りたたみ机にパイプ椅子、とにかく施設にお金をかける気がない 

・訓練等給付金という名目で税金をもらっていながら作業=訓練だと経営者も職員も全く思っていない 

・本当ならB型や就労移行に行くべき利用者も定減算にならない裏の定員が許す限りはがんがん受け入れる 

・特開金の関係で会社都合による解雇ができないので巧妙に自主退職に追い込む 

・職員の勤務時間が7時間もなく、とにかく金をかけない経営 

・職員の勤務時間もとことん削りたいので、訓練後は利用者からの相談時間を取りたくない 

・一つうまくいくとすぐに次の事業所を開所する、チェーン展開も

・ホームページやブログにだけは金や手間をかける 

・経営者は大袈裟に福祉や社会貢献を主張するが本当は利益が第一というかそれしか考えていない 

・企業論理が常に先行し特開金の対象にならない障害者は一切雇わない利用させない 

・給付金を稼ぐため月最大23日開所し、月によっては土曜日も度々出勤利用させる

・昼休憩の時間も利用者の外出禁止などの事業所の勝手都合なルールがある 

・事業所が用意した昼食を必ずとらねばならない、望んでいない利用者にも強制や半強制 

・利用者望んで作業による事業収支が黒字でなければ閉所(給付金や助成金で利用者給与を補填してはいけない)
のルールが厳罰化されることになってから、訓練作業への監督指導が露骨に厳しくなった 
・ほとんど
名前だけの別会社から売上を捏造している、もしくは企んでいる
0029優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 05:54:29.30ID:00dQiQnZ
【既出テンプレ】 
Q. 2017年4月に就労継続支援A型の法令が改正されたそうですが内容は?

A. 利用者への賃金を国からの給付金から支払うことは原則禁止となりました。
この改正によって以前より仕事が忙しくなってきています。

Q. 就労継続支援A型利用中に明らかに理不尽な対応を受けて困っています 

A. 先ずは他の職員やサービス管理責任者に相談しましょう。
相談しにくい場合は市役所の福祉課や障害者相談支援事業所に相談しましょう。


【要検討テンプレート】

Q. 2017年4月の法改正の影響で就労継続支援A型の廃業ラッシュが起こると聞きましたが本当ですか? 

A. 法改正の影響で一部の事業所が閉鎖・B型に移行する所が出てきている程度で、
廃業ラッシュと言えるほど相次いでいるわけではありません。

利用者を脅かすような書き込みを安易に信じないようにしましょう。 


0030優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 06:05:52.75ID:00dQiQnZ
【既出テンプレート基礎部分】
■よくある基本的な質問
Q. 就労継続支援A型を利用したいのですが、どこに行けばいいですか?
A. 基本的にはハローワークの障害者窓口に行きましょう。
また地域の障害者相談支援事業所でも相談に乗ってくれる場合があります。
ハロワの求人に出ていないA型事業所を紹介してくれるかもしれません。

Q. 就労継続支援A型を利用できる期限は?
A. 就労移行支援事業と違い就労継続支援A型に期限はありません。

Q. 自分の住んでる地域に就労継続支援A型の求人が殆どありません
A. 地域の障害者相談支援事業所などに相談してみましょう。(相談支援事業所によっては対象外の場合もあるそうですが)
また地域のA型事業所の一覧をハロワや市役所の福祉課等から入手し、色々な事業所に直接電話してみるというのも手です。
利用者が定員に達していなければ利用可能な場合もあります。

Q. 面接時の服装はスーツがいいですか?普段着でもいいですか?
A. 殆どの事業所では普段着でOKな場合が多いですが、迷った場合はオフィスカジュアルが無難でしょう。
0031優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 06:12:45.35ID:00dQiQnZ
【A型に関するタグ・素因的ワード】
リーマンショック

規制緩和

自立支援法

総合支援法

悪しきA型

就労定着支援

ハローワーク 障害者窓口

生活保護制度

受給者証

障害者年金 基礎 厚生 共済

障害者手帳

療育手帳

認定医
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 06:13:57.96ID:00dQiQnZ
スマートフォンは電子レンジへ
0033優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 06:29:54.84ID:A3Q+pDnQ
山陽新聞 倉敷での障害者雇用の歴史に希なの大量解雇をきっかけに全国の報道でA
型問題をリード

http://www.sanyonews.jp

山陽新聞 就労継続支援A型記事一覧

https://www.sanyonews.jp/search/?controller=search&;type=news&search_text=就労継続支援A型事業所

A型を作った厚生労働省 これからのA型について議論したり法令などを出している

http://www.mhlw.go.jp

A型の求人を探す ハローワークインターネット

https://www.hellowork.go.jp

A型周辺

生活困窮者自立支援法
→社会福祉協議会

生活保護制度
→gugure!
0034優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 07:49:26.43ID:A3Q+pDnQ
政治は100年たたないと評価を下せないように
100年後には現在までのA型事業所の雇用の形が
ユートピアであったと判断されるかも知れない。
重い障害を持った人に一定額以上の労働の対価としての
給料を払うにはどういったアプローチがありえたのか?
軽度の障害者しか働けないのか?
僕はカール・ルイスや、ぴののように100メートルを走れないけど
走りはしたいんだ。
だったら方法は何がある?
世の中は常に破綻してて狂っている、そこを人間は生きていく
食べるためにしなければいけないことがある時もある

あなたはまともかも知れないが、人間はたいてい狂ってる
それを飼い慣らして、平常心で今日も朝を迎えに行く

満員電車で軋む心があるなら

それは君だよ

それは僕だよ
0036優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 17:35:04.67ID:CeJ9LLp0
こちらのスレを使いまわします。
以下テンプレ
前スレ
A型事業所・A型作業所Part45
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1517026510/

就労継続支援A型事業所に就労されている利用者の方、又は当該事業に関連する方の為のスレッドです。
以前に利用していた・関係していた方、今は一般就労されている方はスレ違いなのでここには書き込まないでください。
障害年金の話題(例:A型に通うと年金が落ちるかどうか等)はスレ違いです。該当する障害年金スレに移動してください。
スレタイ及びレス荒らしと思われる書き込みはスルーの方向でお願いします。
0037優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 17:37:10.87ID:CeJ9LLp0
■よくある基本的な質問
Q. 就労継続支援A型を利用したいのですが、どこに行けばいいですか?
A. 基本的にはハローワークの障害者窓口に行きましょう。
また地域の障害者相談支援事業所でも相談に乗ってくれる場合があります。
ハロワの求人に出ていないA型事業所を紹介してくれるかもしれません。

Q. 就労継続支援A型を利用できる期限は?
A. 就労移行支援事業と違い就労継続支援A型に期限はありません。

Q. 自分の住んでる地域に就労継続支援A型の求人が殆どありません
A. 地域の障害者相談支援事業所などに相談してみましょう。(相談支援事業所によっては対象外の場合もあるそうですが)
また地域のA型事業所の一覧をハロワや市役所の福祉課等から入手し、色々な事業所に直接電話してみるというのも手です。
利用者が定員に達していなければ利用可能な場合もあります。

Q. 面接時の服装はスーツがいいですか?普段着でもいいですか?
A. 殆どの事業所では普段着でOKな場合が多いですが、迷った場合はオフィスカジュアルが無難でしょう。

Q. 2017年4月に就労継続支援A型の法令が改正されたそうですが内容は?
A. 利用者への賃金を国からの給付金から支払うことは原則禁止となりました。この改正によって以前より仕事が忙しくなってきています。

Q. 就労継続支援A型利用中に明らかに理不尽な対応を受けて困っています
A. 先ずは他の職員やサービス管理責任者に相談しましょう。相談しにくい場合は市役所の福祉課や障害者相談支援事業所に相談しましょう。
0038優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 17:37:56.46ID:CeJ9LLp0
■悪しきA型事業所の例
※あくまで参考です

・どんな利用者でも1日4時間以内しか働かせない(休憩を度々入れて利用時間は5時間以上に)
・消防工事の必要がない100平米未満の狭い場所に利用者を詰め込む、施設外の人員も足すと瞬間最大で40人近くになる時も
・施設内の作業は内職か内職に等しい軽作業のみ
・施設外の作業も内職や軽作業、もしくは精神障害者への配慮もくそもないハードな作業
・刑務所のような監督指導、もしくは目標もなくダラダラ作業でも許される緩い指導
・職員がよく辞める、とにかく職員の質が低い
・一般への就労支援一切なし、むしろ特開金=助成金が切れるまではただ長く利用させたい
・折りたたみ机にパイプ椅子、とにかく施設にお金をかける気がない
・訓練等給付金という名目で税金をもらっていながら作業=訓練だと経営者も職員も全く思っていない
・本当ならB型や就労移行に行くべき利用者も減算にならない裏の定員が許す限りはがんがん受け入れる
・特開金の関係で会社都合による解雇ができないので巧妙に自主退職に追い込む
・職員の勤務時間が7時間もなく、とにかく金をかけない経営
・職員の勤務時間もとことん削りたいので、訓練後は利用者からの相談時間を取りたくない
・一つうまくいくとすぐに次の事業所を開所する、チェーン展開も
・ホームページやブログにだけは金や手間をかける
・経営者は大袈裟に福祉や社会貢献を主張するが本当は利益が第一というかそれしか考えていない
・企業論理が常に先行し特開金の対象にならない障害者は一切雇わない利用させない
・給付金を稼ぐため月最大23日開所し、月によっては土曜日も度々出勤利用させる
・昼休憩の時間も利用者の外出禁止などの事業所の勝手都合なルールがある
・事業所が用意した昼食を必ずとらねばならない、望んでいない利用者にも強制や半強制
・利用者望んで作業による事業収支が黒字でなければ閉所(給付金や助成金で利用者給与を補填してはいけない)のルールが厳罰化されることになってから、訓練作業への監督指導が露骨に厳しくなった
・ほとんど名前だけの別会社から売上を捏造している、もしくは企んでいる

テンプレは以上です
0039優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:00:14.78ID:mT/tTR6e
NPO法人就労継続支援A型事業所全国協議会
http://zen-a.net/wordpress/wp-content/uploads/2017/08/20170722_16.pdf

【こんなA型は絶対に認めません。】
1.私たちは、収益を上げる努力をせず、低賃金の仕事をしている事業所は認めません。
2.私たちは、一律短時間の雇用実態のある事業所は認めません。
3.私たちは、訓練等給付費を利用者賃金にあて、必要経費を削る経営の事業所の存在は認めません。
4.私たちは、労働関係助成金の対象期間が過ぎると利用者を追い出し、次に新たに雇用した人の労働関係助成金を充てにする事業所の存在を認めません。
5.私たちは、以上のような利用者の人権を無視したような悪しきA型と言われる事業所の存在を認めません。
0040優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:00:53.80ID:mT/tTR6e
悪しき就労継続支援A型事業所とは?

「悪しきA型」とは、主に営利法人が確固たる事業がないにもかかわらず事業所を設立するケース。
ろくに設備投資をせず、知識や経験の乏しい職員を集めた上でその人件費を切り詰め、障害者には希望を問わず一律短時間(4時間程度)で適当な仕事をしてもらう。
事業収入は障害者への給与の半分にも満たずとも、障害福祉サービス給付費や特定求職者雇用開発助成金(特開金)から障害者への最低賃金などを払い、残りを利益にするといったパターンだ。
特開金の受給が終わると利用者を辞めさせ、新たな利用者を入れて特開金の受給を繰り返す例も指摘された。
0041優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:01:38.82ID:mT/tTR6e
◇悪しきA型事業所の収支モデル◇

*利用者25名
*実労1日4時間、作業内容は内職・軽作業
*利用者時給は870円(愛知)、交通費なし
*平均月22.5日の利用

事業売上 25
利用者給与 195
事業収支 小計 −170万円

訓練等給付費(福祉サービス費)収入 360
特開金助成金収入 80 ※全員対象で月割りとして
家賃 20
職員給与 80
その他諸経費 20
事業所運営費収支 小計 320万円

経営陣の役員報酬 100万円
差引(法人としての)利益 50万円

※利益は次の事業所開所への資金に
0042優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:02:49.32ID:mT/tTR6e
A型事業所経営者Bさんのケース

ある時あるところに、◯◯事務処理会社の社長Bがいました。本業の業績は絶好調でした。
ある日、友人社長の紹介で、就労継続支援A型事業FCコンサルタントCと出会いました。
Cは、「A型事業所の数が足りず大勢の障害者が困っている。◯◯事務処理の仕事をぜひ障害者に与えてやってほしい。絶対に儲かる。」などと口説いてきます。

Bは、「儲け話は話半分にしても、とりあえずまず赤字になることはなく、社会貢献にもなるならば。本業も人手不足ではあるし。」とA型事業に参入しました。
本業の親会社が全額出資、100%子会社です。
Cの話では、「ハローワークに求人を出すだけで、利用者はすぐ定員まで集まる。A型の利用する障害者は皆、長時間労働やプレッシャーのない環境であれば健常者と変わらぬ優秀さ。」とのことでした。

ところが、オープンから半年経っても利用者は10人にも届きません。
事業所を開いたその地は、既に供給過多になりつつあり、加えて◯◯事務処理ができそうな利用者ともなるとより限られました。
サービス管理責任者以外の指導・支援員は4人とも◯◯事務処理を利用者に教えられるレベルの人材を配置しました。職員全員が正社員です。
そのため人件費も嵩み、家賃他諸経費を足すと月の事業所運営費は200万円を超えます。
それに対して、給付金は半年目にようやく100万円。
給付金とは別にあてにしていた助成金については、事業所所在地の県ではほとんど出ないことが分かりました。

さらに、困ったことに、利用者の◯◯事務処理作業による売上は利用者に支払う給与とほぼ同額で帳簿上は黒字なのですが、実態は利用者4人がかりでようやく親会社のパート1人分の仕事量が精一杯。
要は、利用者給与の4分の3は親会社が補填しているような状況です。

結局、僅か一年で、初期の設備投資も含め実2000万円を超える赤字となってしまいました。
その後は、とにかく利用者を増やすために内緒作業なども始め、結果運営経費と給付金売上は何とかトントンになりましたが、◯◯事務処理の利用者がこなせる作業量はさして変わらず。
面倒な利用者の相手にも疲れ果て、A型事業所からの撤退を決断しました。
ちなみに、Cへの毎月のロイヤリティーは全売上の10%でした。
0043優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:03:52.39ID:mT/tTR6e
A型事業所経営者Zさんのケース

ある時あるところに、無職同然のZがいました。親は資産家でした。
ある日、悪友の紹介で、就労継続支援A型事業FCコンサルタントCと出会いました。
Cは、「A型事業はすごい儲かる。友達の友達だから、フィーは半額で。」などと口説いてきます。

Zは、参入を決意し、合同会社を立ち上げました。
Cの話では、「ハローワークに求人を出すだけで、利用者はすぐ定員まで集まる。利用者の仕事は、内職で十分。」とのことでした。
また、「立地だけは重要だよ。」と忠告。

Zは、C傘下の事業所に2週間研修に行きました。
そして、人口20万人強で、A型事業所が1つもない街を選びました。

オープンから僅か3ヶ月で、利用者は30人を超えました。
施設外就労も開始。施設外でも内職です。

職員の数は、実際には足りていませんでしたが、ごまかせました。
サービス管理責任者以外の実際に働いている職員2人はパートです。
利用者の労働時間は一律4時間。パート職員は6時間です。
職員人件費に家賃他の諸経費を加えて、毎月の運営費は100万円ほど。減価償却もほとんどありません。

4ヶ月目にして、給付金の請求額は500万円を超えました。
半年後からは、助成金の請求も開始しました。
内職作業による売上は月30万円ほど。
利用者給与は300万円近くなり、授産事業収支は真っ赤ですが、毎月200万円以上がZの手元に残ります。

その後、Zは、違約金を払いCの傘下を離れました。今では、直営の事業所の数は10を超えます。
Zは、徹底して内職作業以外に手は出しませんでした。
近頃は、行政も少しうるさくなってきたので、施設外就労先を清掃会社や産業廃棄物処理場に変えた程度です。

Zの金融資産は、ゆうに3億円を超えています。
指定を取り消され事業所が閉鎖されるまでに、まだ相当稼げます。
0044優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:04:58.12ID:mT/tTR6e
A型事業所経営者Zさんのケース (続き)

ですので、Zは、法改正にも然程慌ててはいません。
慌ててはいませんが。
さらに、欲張って、A型事業を継続するために、決算書を粉飾し授産事業も黒字に見せようか?
内職取引先と各事業所の間に家族が代表名義の会社を挟んで売上を作れないか?
仮に、それらの不正がバレた場合はどんな罪になるのか?などと思い悩む日々です。

ちなみに、就労継続支援A型という制度が、障害者の一般就労への訓練のためにあることを、Zは今も知りません。
0045優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:05:54.80ID:mT/tTR6e
A型職員か障害者福祉関係者の意見
コピペだけど

作業で給与をまかなえるまともな事業所 1割
作業部分では微妙だが真面目な事業所 2割
素人レベルのゴミみたいな事業所 4割
金儲けのためだけのクソな事業所 3割
な感じです。特開金とA型は廃止すべき。

簡単にわかるダメな事業所の見分け方
・1日4時間×週5日
で募集かけていて、利用者が希望してもそれ以上働かせる気がないところです。
この勤務体制が事業所が一番儲かるやり方なので、「8時間働きたい」とか「5時間の週4日希望」を断る事業所は
利用者支援よりも優先したいのがあるってことですね。
0046優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:11:28.57ID:mT/tTR6e
開業時の確認強化を要請
障害者大量解雇で厚労省
https://www.nikkei.c...53880Y8A110C1CR8000/

障害者が働きながら技能を身に付ける「就労継続支援A型事業所」で大量解雇が相次いでおり、厚生労働省は18日、各都道府県の担当者を集めた会議で
「新規参入時に事業収入から障害者の賃金が支払える事業計画となっているか、必ず確認してほしい」と述べ、開業段階でのチェックを強化するよう求めた。

厚労省は大量解雇の背景として「社会福祉と言えない投機的な事業の結果、経営が悪化している事案がある」と指摘。
補助金目当てで見通しの甘い業者が安易に参入することを防ぐ考えだ。

現在、A型事業所の設置許可は都道府県や政令市が出す。
事業者は設置を申請する段階で事業計画などを提出するが、「書類が整っていたら通すしかない」(中国地方の自治体)などの声が出ており、収益見通しなど内容について自治体側のチェックが不十分だった可能性がある。

A型事業所を巡っては、岡山県倉敷市や広島県福山市などで障害者100〜200人規模が一斉に解雇された。
開業当初から補助金に依存し、事業の採算が取れていなかったのではないかと指摘されている。
0047優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:14:55.63ID:W5ArchXn
薬飲んで落ち着け
意味のない連投してもしゃーないやろ
ここの人は優しいから暖かく見守ってくれるが
0048優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:15:02.88ID:mT/tTR6e
岡山などA型事業所3カ所廃止届 フィル、統廃合で2月末閉鎖
https://headlines.ya...1-00010011-sanyo-l33

山、広島両県で障害者が働く「就労継続支援A型事業所」6カ所を運営している株式会社「フィル」(倉敷市真備町川辺)は31日、岡山、総社、福山市にある3カ所の廃止届を管轄の自治体に提出した。
経営悪化に伴う事業所の統廃合のためで、いずれも2月28日付で閉鎖する。
フィルは2013年設立。
31日現在の利用者数は235人で、厚生労働省によると、全国最大規模のA型事業所となる。
パンや野菜の販売をはじめ、ウナギの養殖、パソコンを使ったデータ入力作業などの事業を展開していたが、
十分な収益を上げられず、年明けに利用者に対し「大幅な経費削減と事業収益の改善が必要」などと3カ所を廃止する方針を伝えていた。
岡山市からは販売事業に絡んで運営基準に反しているとして勧告を受けているという。
A型事業所を巡っては、あじさいグループ(倉敷市)が経営破綻し、昨年7月に同市と高松市で7カ所を閉鎖して利用者283人を一斉に解雇している。
フィルとあじさいには一部事業で取引があった。
0049優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:17:01.04ID:mT/tTR6e
NPO法人『共同連』が挙げる「悪しきA型事業所」の6つの共通点

1. 1日1~4時間の短時間の仕事しか障がい者にさせない。
2. 仕事は簡単な手作業で最低賃金以上の収益があがる仕事ではない。
3. 株式会社が母体になっているところが多い。
4. 給付金や助成金から最低賃金が払われている。
5. 設備や就労支援の職員体制が貧弱である。
6. 障がい者の働きたい思いに応えていない。

最近は、株式会社に加えて合同会社が多い気がする。
NPO法人だとセーフというわけでもないが
0050優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:18:39.27ID:mT/tTR6e
専門家(プロ)はもういらない?!
自分でできる!障害福祉ビジネス開業法
社会貢献しながら年商1000万円を目指せる!

先行き不透明なこの時代、安定したビジネスモデル、障害者就労継続支援事業(障害福祉サービス)への参入は、今しかありません!

http://syuro-success.com/

ある地方都市で開業されている就労継続支援A型事業所のある月の実際の収支

1事業所 延べ利用者数 300人(1日平均15人 稼働日数20日)

訓練等給付費 1,752,000円
送迎加算 162,000円
売上 700,000円
収入合計 2,614,000

スタッフ給与 570,000円
利用者給与 900,000円(750円×4時間×300人)
事業所賃貸 150,000円
その他経費 160,000円
支出合計 1,780,000円

収支(利益)  834,000円/月

実は、この収支には、雇用関係の助成金や他の加算等が含まれておりません。
地域や事業所の状況によって獲得の可否があるため、あえて入れませんでした。
ちなみにこのモデルとなっている事業所では、雇用助成金、他の加算も獲得してます。

開業1年目で、これだけの規模でこの利益が残せるのは
他のビジネスではないと思います。
あなたもスグに就労継続支援事業を始めてみませんか!
0051優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:19:44.60ID:mT/tTR6e
◆悪しきA型事業所の例(改訂版)※あくまで参考に
・どんな利用者も一律短時間労働、1日4時間以内(休憩が長く利用時間は5時間以上に)
・金のかかる消防工事をせずにすむ100平米未満の狭い所内に利用者を詰め込む、施設外人員や職員を足すと瞬間40人以上
・施設内の作業は内職か内職に等しい軽作業やPCデータ入力、金魚の水やりなどとても採算の見込めない事業(確固たる事業なく最初から給付金収入頼み)
・施設外の作業も内職や軽作業、もしくは精神障害者への配慮もくそもないハードな作業
・刑務所のような監督指導、もしくは目標もなくダラダラ作業でも許される緩い指導
・作業内容が一般就労に向けての何の訓練にもならない
・いかにさぼって最賃を稼ぐかしか考えない利用者が多数
・職員がよく辞める、職員の質が低い
・一般への就労支援一切なし、むしろ特開金=助成金の対象期間が切れるまではただ長く利用させたい
・折りたたみ机にパイプ椅子、とにかく設備環境に金をかける気がない
・B型や就労移行に行くべき利用者も給付金減算にならない限り何でも受け入れる、よって他利用者の精神を不安定にさせる利用者が数人は存在
・特開金の関係で会社都合による解雇ができないので利用者を辞めさせたい時は巧妙に自主退職に
・正規職員の勤務時間が少ない、短時間のパート職員が多い、職員人件費を抑えまくる
・一つうまくいくとすぐに次の事業所を開所する、チェーン展開
・ホームページやブログにだけは金や手間をかける、利用者集めだけ熱心
・特開金の対象にならない障害者は一切雇わない利用させない
・給付金を稼ぐため月最大23日開所し、月によっては土曜日も度々出勤利用させる
・昼休憩の時間も利用者の外出禁止などの事業所の勝手都合なルールがある
・事業所が用意した昼食を必ずとらねばならない、強制や半強制
・給付金や助成金を利用者給与に宛ててはならない(利用者による事業が赤字なら指定認可取り消し!)というルールが厳罰化されることになって、慌ててハードな施設外就労を開始
・ハードな施設外就労は一般就労よりハード
・ほとんど名前だけの別会社から売上を捏造している、もしくはこれからそうしようと企んでいる(不正会計をしてでも存続する予定)
0052優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:20:43.47ID:wOauXu8b
明日は他の事業所と話しの予約したとこ行き。
いろいろ聞いてもらわなきゃ。
0053優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:21:12.27ID:mT/tTR6e
「悪しきA型について」

〇ディーセントワーク、障害当事者の意向を無視した、あるいは念頭に置かないサービスは全Aネットの趣旨に反します。
問題視されている当該事業者は以下のようなものと考えます。

・継続的に収益の上がらない、達成感のない仕事を提供し続けている
・利用者の要望にかかわりなく、一律短時間雇用としている
・不十分な職員配置、施設環境で経費を節約し、サービス報酬費を賃金に充当している
・助成金(特開金)が切れる時期に退職に追い込む
0054優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:26:00.94ID:mT/tTR6e
あるA型事業所

ついに利用者が36人!
中は変わらず内職作業で話にならないが、
外はくそ辛い工場作業を得てまずまずの売上
運営経費を徹底的に削ればクソ儲け!

書類に不備がなければ誰でも気軽に開業。
利用者36人+施設外売上+低コストの徹底で
年収3500万円! 3箇所やれば1億円!

1事業所 月の延べ利用者数 810人
(1日平均36人 × 稼働日数22.5日)

訓練等給付費 4,860,000円
助成金(月割)1,200,000円
売上 1,000,000万円(中10万、施設外90万)
収入合計 7,060,000円

スタッフ給与 1,100,000円
利用者給与 2,590,000円(800円×4時間×810人)
事業所賃貸 150,000円
その他経費 260,000円
支出合計 4,100,000円

収支(利益) 2,960,000円/月
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:03:31.89ID:R+lnqO7H
事業所内個人情報流出
相談できない。
辞めるしかない
0056優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:08:46.51ID:A3Q+pDnQ
【テンプレート案】真面目な仕事のさぼり方
あくまで色んな仕事をいっぺんに抱えて倒れてしまう人向けの
むずかっこよく言うならマネジメント、簡単に言うなら自己管理
仕事の内容をよくまず把握するんだぜ!
そこでのコミニケーションは凄く大事なんだぜ、だって
ここで話さないと、そもそも仕事が何かわからなくなるだろう?
でも、そんなこと全くスルーで、ゼロコーラ飲みながら、相撲見て
テレビの画面に餅ぶつけてるぜ!ワイルドだろぅ!

仕事の内容を把握したら、スケジュールも話し合っておいて、いつまでに
終わらせないといけない仕事なのかを把握。
途中にセーブポイント的にこんなんでどやろ?的に聞くことがあるある。
大事でだせ!
それから、疲れたら眠剤抜いたりせずに出てる人はちゃんと飲んで
寝るべしだぜ。疲れに気がつかない人がいるから、サビ管中心に話しておくぜ!
仕事中に突然、コンピューターおばあちゃん歌うぜ!ワイルドだろぅ?
そして、自分の今日の仕事はホワイトボードやわかりやすく目に入るとこに
大きな字で書いて、自分の今する仕事が何か見失わないことだぜ!
他の仕事も同時にしていたら、ボードに書いた内容の他にも仕事をしだしているから、
これを放置しておくと、色々抱え込み始めるぜ!
精神の人は辛いや苦しいを言っていいのかを抱え込んで、ある時、限界に来て
発病する人が多いと思うぜ!不謹慎な書き方で申し訳ないぜい!
これは聞く側の技術だけど、どうしたら言いやすくなるかの状況を作ること
言う側からしたら、どういう風に伝えたらいいのかがわからないという人が
凄く多い。それでSSTとかやるんだぜぃ?てかSSTってなんだぜぃ?

わからない人は、5W1Hの文章の書き方の基本の形でもいいから困っていること
仕事で悩んでいることを話すと良いいです(いつまでやるって話ですわ)
トランプの演説みたいなのも実はかなり有効なのかも知れないと思っています。
視線は苦手な人がいるから無理はせずに、使える人は効果的に、サービス!サービス!

ブラジルのA型の人ーーー!!聞こえますかーーー!!!
0057優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:18:41.53ID:H6k8PuZS
A型で成立したカップルっています?
今まで、デイケアや、病院の待合室とか、OTとかでは聞いたことがあるのだけど。
スタッフ同士の結婚も結構ある話だった病院ベースでは。
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:18:58.20ID:R+lnqO7H
何?この長文
0059優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:32:14.78ID:+L2SXbt0
アレフ関係者逮捕 失業保険詐取容疑
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180207-00000019-khks-soci

失業保険を不正受給したとして、宮城県警公安課と仙台南署は6日、詐欺の疑いで、オウム真理教の後継団体「アレフ」関係者で
自営業大平聡(そう)容疑者(56)=仙台市太白区東郡山2丁目=を逮捕した。
県警は詐取金がアレフに流れた可能性もあるとみて調べている。

 逮捕容疑は2015年4月、仙台市太白区の介護施設でヘルパーとして働いているのを隠し、過去
に退職した障害者福祉施設の離職票を仙台公共職業安定所に提出して失業状態と見せかけ、
同年4月〜16年5月に失業保険計約150万円をだまし取った疑い。
「自分がやったかどうか覚えていない」と容疑を否認している。

 同課によると、大平容疑者は15年4月以前からアレフの男性幹部と自宅などで頻繁に会っていたという。
県警は6日、容疑者の自宅のほか、幹部が出入りする東京都杉並区と水戸市内のアレフの拠点施設2カ所を捜索した。
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:46:11.22ID:wOauXu8b
コピペ馬鹿ってお節介じじいじゃないの? 笑
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:49:27.34ID:kjsBPZKm
>>61
書けないのが悲しいよね。コピペしてる奴って
0067優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:51:49.01ID:QnV1bdNC
2ちゃんてか、今は5ちゃんか
こういうとこはいがみあってるのが理想的だわ
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:55:50.94ID:YTdJNC1g
あと>>42-44のコピペも要らんだろ
もう二度と貼るな
無駄にスレを消費するだけで全く要点が分からんアホかと
0069優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:58:31.57ID:QnV1bdNC
>>61
に言っておく、俺のはコピペするにしても自分の書いた文章だ
君の指摘しているものはほとんど今日書いたもの。
その後の大量の39から始まったコピペは知らないけど、ネットではそれを
できないので、ご自由にだわ
0071優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:12:42.91ID:W5ArchXn
どんどんスレにおけるA型利用者の割合が減ってるな?
怪電波みたいなレスが急増している
0072優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:38:54.54ID:R+lnqO7H
今日はあのことほのめかしてたな。
相談できない。
さびかんていったいなんだ?
よくわからないわ、まじで。
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:10:21.92ID:gDhor2uU
そろそろ本気でブチギレようと思う。
利用者の酷さもあるが、それを注意しないスタッフにもいい加減堪忍袋の緒が切れた。
4月くらいで辞めるかもしれんし悪者になっても構わんわ。
0074優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:34:59.34ID:s6oz1v3u
>>73
前スレで黙って作業したいのに一方的にマシンガントークされて困ってるのに対応してくれん言ってた人か
そうやって溜め込むよりも言いたいこと言ったほうがいいと思うぞ
どうせ職員がろくに指導らしい指導せずに利用者をただ甘やかしてるだけのA型なんだろ?
そういう悪しきA型事業所なら通報してさっさと他所に移りゃいい
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:02:18.16ID:gDhor2uU
違うよ。目の前でスマホヨウツベでチャラチャラ遊ぶ利用者がいるのに注意の一つもしないスタッフ、
その癖負担は真面目な利用者にドッサリ押し付け2個も3個も抱えさせる。
そしてその現状を甘んじて受けなきゃならない今の境遇に爆発寸前だということだ。
まじめに仕事しているのがバカバカしくなる。

どこのAかは言わんがブチ切れているヤツがいると思ったら俺かもな。
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:02:56.14ID:NPxe36ke
フルタイム正社員で
月給 120,000〜140,000
賞与 なし
通勤手当 実費 上限あり月額:10,000円
就業時間 09:00〜16:30(休憩60分)
休日 日祝他(会社カレンダーにより日祝を含む月8日休み)
年間休日数 96日
学歴・経験 不問

悪しきA型のよくある求人?
こんなんで、質のいい職員こないわな。
就業時間の短さに魅力感じる主婦くらいか。
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:03:50.39ID:gDhor2uU
ちなみに通報ってどこでやりゃいいの?
近い内ブチギレは確実にするけど、した後したいと思うんだが。
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:12:10.44ID:NPxe36ke
>>77
所内のどこかに指定(許認可)の証明書みたいなの貼ってない?
それで、都道府県か市区か?どこが管轄してるのか確認して、そこの障害福祉課に。
障害福祉サービスの利用者だけど苦情があります、と言えば担当に繋がるよ。
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:20:57.01ID:gDhor2uU
ちなみに通報したらどうなるの?
事業所潰すまでやるつもりはないが、職員がガサ入れ来たりするの?
教えて君ばかりで申し訳ない。
多分通報自体は役所が近いからすぐできると思う。
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:21:12.98ID:NPxe36ke
虐待だと、市区町村の福祉課でいいみたい。

心理的虐待
障害者を侮辱したり、拒絶したりするような言葉や態度で、精神的な苦痛を与えること。
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:23:12.17ID:XeS9CnqR
>>77
雇用契約書と一緒に渡された書類(守秘義務同意書とか)に通報先が載ってる書類があったよ
施設管理者、市町村の福祉窓口、県の担当窓口とかの連絡先が書いてある
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:24:51.42ID:NPxe36ke
>>79
虐待案件だと、行政もすぐ動くと聞いた。
抜き打ちで調査員がくるって。
あとは、事業所の不正受給とかも。
伝え方しだいでないかな?
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:26:47.02ID:XeS9CnqR
>>79
普通に考えたら先ずは事実確認をして、本当だったら行政指導って流れじゃないかな
よっぽど酷いか改善されない場合は認可取り消しになるだろうけど
0084優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:45:13.89ID:gDhor2uU
特定の利用者ばかりに負担押し付けて他を甘やかすって虐待に入るのかな?
甘やかされているのは仕事振られてもサボるか文句と威圧で突っぱねて喧嘩腰になるようなやつなんだけど。
それだったら俺も虐待されているんだけどね。無理やりリーダー押し付けられそうになったりしたし。
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:47:49.59ID:gDhor2uU
後不正受給の具体的証拠はないが黒い噂は大分ある。
利用者にやたら受給者証の利用日数増やすようすすめたり土曜日出て欲しいと言ってきたりはあった。
休憩時間も2015年の7月から不自然に伸ばされた。
0086優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:58:06.83ID:NPxe36ke
>>84
悪しきの職員て、利用開始するまでは「個々の障害に配慮した作業を…」とか言うけど、
利用はじめてみたら、面倒なやつは障害だから仕方ないとただの放置、まともなやつは我慢、
そんなんばっかり。
厳しくみたら虐待と変わらんことも多いのでは?
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:01:30.32ID:Ph0jZxon
作業所応募したら二週間後に見学となった
これが普通なの?
0088優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:03:05.12ID:gDhor2uU
グレーゾーンってことだね。
洗いざらい今までの出来事は行政に話そうと思っている。
今でも怒りの気持ちが強すぎて頭痛で全く眠れそうにないし常に心臓がドキドキしている。
どっかで利用者がたたかわないといけないパターンもあるんだな。
このままでは俺が壊れちまうから反撃するよ。
色々情報ありがとう。
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:18:03.19ID:NPxe36ke
>>88
無理せず頑張ってな。
自分も今ネタを集めているんだ。
あまりにおかしいこと誰かが動かないと。
心まで弱者になりたくない。
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:21:17.77ID:F77sV4ox
>>88
まあ関係機関に相談したらどうなったかまた経過をここで報告してくれ
なんか知らんがこういう相談した後の経過報告してくれないや奴ばっかなんだよな
0091優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:37:15.72ID:gDhor2uU
そうだな、そうするよ。とりあえず朝礼の時に全員に聞こえるように職員とサボりにクレームつけて
それでもサボるなら横から思いっきり大声で「遊ぶな」と言ってやろうと思っている。
それから通報かな。
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:42:22.99ID:cy+scn6c
報告しづらい結果になることも多いんじゃないかなー
滅茶苦茶に状況がもつれてしまって、洗いざらい報告すると即身バレするとかさ
でもみんな色々手を打とうとしてるのが知れて心強い
自分とこもうさんくさいこといっぱいやってるからとりあえず毎日記録つけて聞かれたらすぐ提出できるようにしてるよ
福祉って横の繋がり強いし、知り合った福祉関係者には片っ端から
「こんな状態の事業所だからお勧めしない」って話して新規利用者を増やさないようにしてる
嘘は言ってない
運営者は首洗って待ってろって感じ
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:48:41.31ID:gDhor2uU
身バレしてもかまわんさ。
悪者に成って居づらくなってもそれは俺の自業自得だからさ。
今の事業所はクソだが、利用者にはお人好しも多くて好きな人もいるんだ。
彼らは障害もあるせいか何も言えず色々押し付けられているけど、そういうのにいい加減うんざりしちまってな。

とにかく明日は玉砕覚悟だ。真っ向から対決してやるよ。
俺も根はチキンだから今から心臓バクバクだがな。
0094優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:59:26.59ID:F2Ky3NdK
パートナーからの電話を仕事場で取って大声で話し出すし、
電子音(の曲)は嫌いと路上ライブのアコギのマイナー歌手をイヤホンもせず大音量で流す馬鹿
結婚しているのに、異性や年下にアフター5で喫茶店やら推しまくりで誘っている

作業所は片手間でメインはお友達作り
仕事辞めろ 
0096優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 01:03:29.70ID:YkJqWP+X
悪しきに在籍してて、比較的まともで、あとは体力つけるだけ!他にA型施設ない!って奴はガンガン戦っていこうぜ 私も戦う
ここ見たら俄然やるき出てきたよ
私たちは社員じゃなくて利用者だもんな
嫌なサービスや訓練は嫌だって拒否できるんだもんな
自分を悪化させないためにもある程度は抵抗しないとだめだよね
ってことで明日以降に備えて寝るわ
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 05:50:32.21ID:dS8vYtz/
ここには、味方いてくれるからほっとした。
指導員
仕事どれがいいですか?
利用者
あれいや、これいや、これにする〜
指導員
楽しく仕事しましょうねー
一時間後
利用者
もう、なんかこれ飽きてきたー。

まともな利用者が馬鹿を見る。
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 07:14:44.90ID:KkiIy5+Z
制作→第三者によるチェック→チェック内容を反映して完成という形で進めないといけない作業をしてるけど、自分の作業(制作)が終わった時点でチェックに回されず放置されてて、以後の進捗さえ教えてもらえていない
やることがなくなって、机に向かって何もしないだけの状態が続いていて拷問みたいだ
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 07:18:51.15ID:PAeJbfoR
>>99
空き時間に資格試験の勉強してもいいですか?って言ってみたら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況