X



【専門】ADD/ADHD専門スレッド part150【総合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (オッペケ Sr97-kCUN)
垢版 |
2018/02/12(月) 08:08:58.43ID:KYN/GY79r
荒らし、煽りは徹底スルー、基本的にsage進行でお願いします。 前向きにマターリ。
過度の長文・連投は禁止です。連投の指摘を受けたら少し書き込みを控えましょう。
素人が勝手に病名を付けたり薬に対して指導してきますが、アドバイス程度として受け取って下さい。あくまで素人です。

>>970を踏んだ人は宣言してから新スレを立てて下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512 を!から本文一行目にコピペして下さい

前スレ
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part149【総合】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1516864448/

関連スレ
コンサータ part 25
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1517242743/
ストラテラ(アトモキセチン)part7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1518000986/

【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ23【改善/ワ無】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1510087410/
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ22【生活改善】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1505511854/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0643優しい名無しさん (ワッチョイ 57fb-Z2ua)
垢版 |
2018/02/20(火) 20:49:22.45ID:uXeq1ZXn0
>>613
でも結局は発達障害のせいにしようとしてるよね。そんな細かいことにも理由が必要?って思うよ。
発達障害だからできない
やっぱな発達障害だからなーって
言い訳して逃げてるよあんた
それ発達関係ないよ
0644優しい名無しさん (ワッチョイ d761-po+F)
垢版 |
2018/02/20(火) 20:51:53.31ID:pzMGo2kE0
>>642
俺らにとっての車椅子や義足なんて頼りないし、そもそも効かない可能性すらそう低くない確率がある
開き直るなとか言われても生まれたときから人生詰んでるんだもの仕方ないだろうが
何やっても人並み以下、それどころか健常者な低能共の遥か下
死にたい死にたい死にたい死にたい

しょうもないことでキレてすまんな
完全に言い負かされました反論が思い浮かびませんどうすればいいのでしょう助けてください救われたいです
0645優しい名無しさん (ワッチョイ f77f-MriG)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:40:54.66ID:ne4ydxQX0
「忘れるならメモする」「ちゃんと見直す」「スケジュールを組み立てて作業時間等もちゃんと残す」等々
いろいろと調べまくって対策を実施してるんだが、なかなか覚えられなくて逆に日常タスクが増えすぎて
最近このメモをしたりスケジュールを立てたりするのがものすごいストレスに感じてちゃってきて、どうすりゃいいんだろう…。
薬に頼ったりしながらここは頑張りどころと思ってやるしかないのかな…?
0646優しい名無しさん (ワッチョイ 9ffe-oNSK)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:55:22.05ID:0+frUSdn0
同じ失敗をしないようにしないようにと強く思いすぎるあまりすべてに億劫になって嫌になってかえって状況を悪く悪くしてしまっている

そのわりには危機感なくて帰宅したら好きなことやって後伸ばししてしまう自分が許せない
0649優しい名無しさん (ガラプー KKab-ey0p)
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:08.92ID:jgG36iMIK
>>642
いやいや、ある意味ADHDの方が酷いぞ。見える障害は、まがりなりにも社会からの理解があるからな。

足のない人が、一般人のように歩けないのは努力不足と責められることはないだろう。
人と違う方法、少々おかしい歩きかたしても非難もされないだろう。車椅子や義足といった代替え手段も充実してる。


一方、ADHDは、欠損部分が直接見えない。他人だけでなく自分ですら欠損が分からず、原因不明でひたすら出来ないことに悩む。
足がないのに自分も他人もそれがわからないで生活おくるようなもの。で、歩けないことを非難される状態。

そもそも本人すら欠損がわからないから代替手段も使えない
0651優しい名無しさん (ワッチョイ d7b3-qoZF)
垢版 |
2018/02/20(火) 22:42:31.83ID:Ghc8PQls0
何度も出てくる話題だけど「身体障害者は理解されてるからいいよな」って
本当に身体障害者を傷つける言葉だから他所では言わんほうがいいよ
一日車椅子で暮らしてみれば分かるかもだけど
0656優しい名無しさん (ワッチョイ ffb9-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 00:48:56.47ID:0N4Y9OIh0
>>655
他人と上手くやっていくには興味なくても相手に合わせて
話を聞くぐらいはすべきなのは頭では分かっていても
そんな苦行に耐えられないからADHDなんだろうな

逆に自分の好きなことをまくし立ててれば
普通の人でも最初は聞き相手になってもそのうち去るわな
0659優しい名無しさん (アウアウカー Sa6b-Md1v)
垢版 |
2018/02/21(水) 01:22:13.33ID:vjmoLJvja
>>656
逆。一方的に話を合わせて聞いてるから孤独感。

メダリストのインタビューとかドラマとかどうでもいい。自分は無心にボールや人が動くのがみたい。
たぶん前世は猫か何かだったのでは。
0660優しい名無しさん (ワッチョイ bfb6-mhGK)
垢版 |
2018/02/21(水) 04:59:00.79ID:WQfbdEJ30
長年も半ニートだけど
ニートでもアフィリエイトとかで小遣い稼ぎしてる人が結構いるらしい
こういうことすら知らない無能なあたり
やっぱ発達障害なのかな
0661優しい名無しさん (ワッチョイ bfb2-rtnb)
垢版 |
2018/02/21(水) 05:16:01.56ID:dUoAeXtn0
>>660
アフィリエイトを知らないかどうかはわからないが、もしはじめたとしても
記事を書くためにパソコンに向かうと他のことをしてしまう
考えが散漫でキーワードと異なる内容になったり何が言いたいのかわからない文章になる
などの理由で長続きしないことは考えられる
3記事くらい書いてサイト放置、そんなのが5つくらいある、とか成果が出るまで続かないんだと思う
0662優しい名無しさん (ワッチョイ f77f-MriG)
垢版 |
2018/02/21(水) 05:29:34.37ID:sINw0VLQ0
>>660
俺も本職プログラマだけどWordPress(アフィサイトでよく使われるやつ)始めたら
まさに>>661の言う通りに1ヶ月で3記事くらい書いて飽きて終わったわ…。
文章好きだったりひとつの事柄を掘り下げて書けるようなら良いかもだが、継続するのが至難だった。
とはいえ長続きしないからやめろって言うと永遠と始まらないから、やるだけやってみるのも良いかもな。
0666優しい名無しさん (ワッチョイ d78a-Lei5)
垢版 |
2018/02/21(水) 08:02:53.07ID:79TskLK80
正直今からアフィやるなら普通に自営業立ち上げる方がまだ儲かる可能性高いと思うぞ

発達障害云々言うなら、誰かがすごい儲かってる→なら自分も絶対うまくいくわ!っていう、
成功体験だけに釣られてその実一人が成功するまでに何人失敗してるかっていうリスク面まで考慮せずやっちゃうようなのは危ないな
0667優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 11:59:17.34ID:GtufwFyNa
モルゲッソヨッ!
0668優しい名無しさん (ワッチョイ 1781-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 12:05:11.11ID:7o+IfT3u0
ADHDぽい親と行動するとバカが伝染る
俺もADHDだが親のほうが不注意、衝動性が強く性格もかなり違う
親と一緒だったり、一緒に過ごしてしばらくの間、
ふだんならミスしないような事をミスしたり
異様に短期になったりする
遺伝以外にも受ける影響ってあるんだろうなと思うわ
とにかく極力かかわらんほうがいい
0671優しい名無しさん (ワントンキン MM7f-mhGK)
垢版 |
2018/02/21(水) 12:22:56.04ID:KEY4CLQ5M
余計なお世話ですが、そういうレスはまた〜のせいにしたいの?ってツッコミが入ると思います
既に診断が確定していて改善策を探してるのであれば、その旨を簡単に追記した方が宜しいかと
0672優しい名無しさん (ワッチョイ f78a-Eq9u)
垢版 |
2018/02/21(水) 12:23:39.63ID:Z5gncTP90
うちも両親がADHD
犯罪に近いことも平気でするし
モラルもないし
当たり散らすし
そして食べることには異様に執着してる
一緒にいると悪化するから縁を切った
0674優しい名無しさん (ワッチョイ d761-po+F)
垢版 |
2018/02/21(水) 13:19:41.98ID:wYToc3sY0
両親のどっちが発達遺伝子なのかはわからない
でも父親はなにかにつけて文句言って空気悪くするくせに俺には文句言うなだのなんだのとうるさい
だから多分父親がそれだ
父方の親戚に発達障害なんだか知的障害なんだかよくわからない人もいたし(事務で働いてるらしいから多分発達?)
0678優しい名無しさん (ワッチョイ 97b3-xtt7)
垢版 |
2018/02/21(水) 14:09:08.28ID:24O2IB760
事務なんだけどミス連発がヤバい
今週診断結果聞いて薬の処方してもらって改善できたらと期待してるんだけど薬って効果ある?
個人差あるだろうし使うまで分からないだろうけどどんな風に変わるケースがあるのか知りたい
0679優しい名無しさん (ワッチョイ 97b3-xtt7)
垢版 |
2018/02/21(水) 14:14:46.82ID:24O2IB760
親にずっとあなたは遅咲きだから他の人よりゆっくり成長するのよって言われてたけどこれADHDを親は認識してたんだろうか
0680優しい名無しさん (アウアウカー Sa6b-Md1v)
垢版 |
2018/02/21(水) 14:27:26.69ID:4sG02gaNa
>>678
短期記憶がましになるからか、今置いたはずの書類がわからなくなる、無くなるとかなくなった。
マルチタスク力向上か、コピー機に原本置いてコピーしてても、頭に像が焼き付いてるので取り忘れない。
頭が整理されてぐちゃぐちゃにならないから、確認しながらの作業が楽に。
先送り癖にもほんのり効いてる感じ。

ただ、ドカンドカン!という大きなミスはやっぱりあるのよ( ´△`)
まぁ一番良かったのは疲れにくくはなった事かなぁ。

ストラテラだと小さな効果までも二週間はかかる。

長文になった。ごめん。
0681優しい名無しさん (ワイエディ MM4f-F3Xz)
垢版 |
2018/02/21(水) 14:28:32.08ID:b3Y9GsgpM
今日親にカミングアウトした
いくらか楽にはなったけど自分のことは全く疑ってないんだろうか
親の言うことって高頻度で主語抜けてるんだけど
0682優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-bVi4)
垢版 |
2018/02/21(水) 15:09:12.55ID:/0vizzysa
コンサータ飲んでるけど一番低い18mgなのに効き目が凄い。日中のダルさが吹き飛ぶし作業に過集中できる。

でも副作用も凄い。
コーヒーも飲んでるからか動悸に微熱、食欲は失せる。頻尿に下痢気味。そわそわと落ち着かなくなる。

なんか内臓と脳みそ全体的にサイクルが早くなったような感覚。

同じような人いる?
0683優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-bVi4)
垢版 |
2018/02/21(水) 15:11:54.46ID:/0vizzysa
>>682
27mgも試したことがあるが効きすぎて走り出したくなる衝動が起き、学校行く前に自転車で少し走ってからじゃないと座れなかった。あと副作用で書き忘れたけど過敏もそこそこ悪化する。
出かける時は飲まないようにしてる。
0685優しい名無しさん (アウアウカー Sa6b-oNSK)
垢版 |
2018/02/21(水) 16:39:44.30ID:1hOLoAXMa
これまで何とも思っていない失敗だったけど、ここ最近悔しいと思うようになってとうとう泣いてしまった。

何か気持ちが前より増して不安定になってしまっている気がする

自分よりもっと苦しい状況にあって頑張っている人もいるのに本当に情けない
0686優しい名無しさん (ササクッテロリ Sp0b-Lei5)
垢版 |
2018/02/21(水) 18:10:22.57ID:6kUpGyQAp
例えば目の前で煮えた湯に手を突っ込んで、「あちっ!」って手を離した人がいたとして。

「このお湯は何度以上だから手で触れると熱い。ということは◯度以上のお湯に触れても熱いだろう」みたいに応用で考察できるのが普通の人

「なるほどこの人はこのお湯に触れたら熱くて手を離したから、自分も触れたら手を離すんだな」って覚えるのがADHD
(温度が違うとか場所が違うとか条件変わったらどうなるかって考察ができない)


って感じかなあと今勝手に思ったけど、どうだろう…?
0687優しい名無しさん (ワッチョイ 972e-HsKf)
垢版 |
2018/02/21(水) 18:14:39.25ID:HKn9VWfT0
ここは始めてなんですが、カミサンが子供の発達障害を疑ったので、調べてたら
カミサンが発達障害の症状に結構合致してる。主な症状はこんな感じ。

言わない方がいいことでも思ったことは口にする
一度やりたいとなったら抑えが効かない
目先の自分の利益しか見えず、その後どうなるかが考えられない
約束、または自分で決めたことでも継続出来ない
たくさんあるものなら自由にもらっていいと思い込む  など

育児のストレスで悪化したかもだから、こっちにも原因がないとも言えないんだが、
本人は認める気ないからカウンセリングにもいけないし、とにかく態度が不貞不貞
しい。あんまり態度が悪いから病院行けって言っちまったのもあるんだろうけど。

ご意見いただきたく。。。

子供の症状は、落ちつきなくて、常に大声。ちょっとやんちゃな子ってこんなもん
って感じだけど、今度入学する小学校の校長からは発達障害を疑われた。幼稚園では
特段問題ない様子。
0688優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 18:19:46.71ID:4tI/Qtxqa
モルゲッソヨ!
0689優しい名無しさん (ワッチョイ ff81-7Cm8)
垢版 |
2018/02/21(水) 18:57:33.07ID:/BwD0Re/0
>>687
お子さんが診断されれば、遺伝の可能性もあるからってのもあるね。
でもそれだけだとわからないし、まずはお子さんがきちんと診断されて下さい。
テンプレを読んだかわかりませんが、そこに資料があるのとこのスレ内で論争はあるけどルールみたいなのはあるので参照して下さい。
0691優しい名無しさん (ワッチョイ ff81-7Cm8)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:02:47.85ID:/BwD0Re/0
>>686
それはないと思うが。
風呂の温度の好みも個人差があるし、40度で熱く感じる人もいればちょうどいい人もいる。
じゃないと給湯器の温度設定ができない。
0694優しい名無しさん (ササクッテロリ Sp0b-Lei5)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:33:03.43ID:6kUpGyQAp
>>691
ああごめん流石にわかりにくかった。
ADHDは人のしてることを見て自分で応用して考えることが難しくて、普通の人がやってたことを猿真似して覚えてることが多いんじゃって言いたかった。
だから他の人と同じようにやれているようだったのにある日急にお前だけ出来てないわかってないって言われちゃうんじゃないかと。
0696優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:58:47.98ID:4tI/Qtxqa
この10年、個人主義とか自由主義が行き着く所までいきついて、みんなお金で全てを判断するようになってしまってしまった
企業の中でも正社員よりはパートとか派遣労働者の方が安いので、そういう人達を雇うとそれが色々と格差という問題を起こす

結局これも搾取形態の1つ、日本は建前は民主主義国家だけど滅茶苦茶だね、色々ともうおかしくなってる
こんな国について行きたいと思う人がどれほどいるかね
0697優しい名無しさん (ワッチョイ d7b3-qoZF)
垢版 |
2018/02/21(水) 20:10:58.01ID:5BQBOP9i0
搾取の構造こそ資本主義社会の必然的帰結なので
万国労働者は決断的団結を以て一揆打毀革命斗争だ

実際ネオリベ心で理解してないけど
自由の規制された社会のほうがADHDにとって生きやすいのかな
0700優しい名無しさん (ワッチョイ 97b3-xtt7)
垢版 |
2018/02/21(水) 20:38:52.87ID:MCXtyh+e0
>>680
参考になる ありがとう
ちょっとマシになるって感じなのかね
あれもこれも治る万能の薬ではないと自覚しておかないとなぁ
0705優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:06:03.65ID:4tI/Qtxqa
死にたい、ただそれだけ
0706優しい名無しさん (ワッチョイ f77f-kx3T)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:26:22.27ID:vTKDrjPT0
>>567

コンサータの成分がプロラクチン低下させる非臨床実験ありました
ラット使ってます
作用機序からして当然だと
コンサータがプロラクチンをあげたという症例は見当たらないそうです
0709優しい名無しさん (ワッチョイ df8a-cN/n)
垢版 |
2018/02/22(木) 00:07:42.36ID:qw8fidDa0
上司にADHDをカミングアウトしたけど受け止めてもらえたよー
もっともその上司自体も同じ症状自分にもあるんじゃないかって自覚してて、似たような部分見てたから薄々感づいてたらしいけど。

けど普段から苦手な部分をカバーしようとしたりしてるの見てるから特に気にしないって言ってもらえた。
これまで通り頑張ってくれるならむしろ腹割って話せたぶんよかったって。
自分としてもすごくスッキリした。

職場にカミングアウトしようか迷ってる人、話すにしてももっとも信用できる人と二人きりの時だけにしておけ。
そして障害あってもミスが多いけどそのぶんこういう形でカバーしてますって向こうも認めてくれてる関係性を作れて初めて言うか考えるといい。
そしたらいい結果になるだろうけど、それ以外は恐らく逆効果だから
0710優しい名無しさん (ワッチョイ c6b6-05Fl)
垢版 |
2018/02/22(木) 01:52:09.22ID:4osKtubP0
>>708
本気で探しても欲しい情報に行き着かないことも結構ある
あと想像力が無くて「ネットで稼ぐ方法がある」とか思い付かなくて探せないとか

あとアンテナが鈍くて常識が解らない
「散々宣伝されてるし、みんな当たり前に知ってるよね」ってことすら
視界に入らなくて知らなかったり
0712優しい名無しさん (ワッチョイ c6b6-05Fl)
垢版 |
2018/02/22(木) 02:33:44.15ID:4osKtubP0
発達障害にはエアロビクスとか武術とか頭使う運動がいいらしいけど
武術でおすすめある?

あとエアロビクスは難しくて
ジムで初心者向けの体操やってるんだけど効果あるんだろうか
0715優しい名無しさん (ガラプー KK5f-EeFU)
垢版 |
2018/02/22(木) 08:13:20.46ID:CtPJKQzaK
>>714
ワーキングメモリに余裕がないと、注意が向いても見えないのと同じになるから。

普通の人だと、一つのことに適度に集中しながら適度に周りのことへの注意を残せる。

しかしADHDだと、注意の配分が違う。周りに意識残すと必要以上にあちこち注意がいってしまう。ワーキングメモリが高くてこれをきっちり処理できれば素晴らしい能力者になる。
が、たいていのADHDはすぐワーキングメモリ容量オーバーに。で、何も注意してないのと同じ状態になってしまう。集中も出来ない。
この状態で集中するには、周りが見えなくなるぐらいのアスペ的な強い集中が必要になる。

結果、強い注意を向けてるモノ以外は何も見てないのと同じになる。これが常識ない原因の一つ
0717優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp72-anmJ)
垢版 |
2018/02/22(木) 10:51:55.96ID:1ClyFJBIp
自分はワーキングメモリが疲れに飲まれると途端にストラテラも効かないポンコツに戻るんだけど自分だけかな
8時間週5という定型が決めた無理なく働ける時間設定が無理みたいだ
仕事にもよるけど5〜6時間立ちっぱなしで脳がもやもや疲労して自分でも訳のわからない事を言いだしたりミスする
これを防ぐために昼休憩でアリナミンに似た錠剤を飲んでおいて後からくる疲労に備えてるんだけど、それでも週5働くというのがADHDの疲れやすさの特性で無理みたい
疲れが溜まると扁桃腺が腫れるということにして週4勤務に減らしてもらった
どうしたらフルタイムで働けるのかなあ
0718優しい名無しさん (ワッチョイ ac7f-KZcj)
垢版 |
2018/02/22(木) 11:15:39.39ID:2KvRxTH50
中小の体育会系IT会社に勤めてて上司が「ちゃんと周りにアンテナを張って、仕事がありそうなら自らやりますと積極的にコミュニケーションを取れよ」とか言ってたことを思い出したわ

やろうとしたら常に周りの会話しか聞こえなくなって、手元の作業できんかったわ…
0719優しい名無しさん (ガラプー KK5f-EeFU)
垢版 |
2018/02/22(木) 12:12:40.61ID:CtPJKQzaK
>>718
そう。
周りを気にしてると、自分の作業に集中出来ず、常人がしない致命的なミスして、かえって周りや上司の信用無くす。
さらに、周りに積極的に関わって会社の人間関係を広げてると、余計にしくじりが知れわたってすぐ居場所なくなる。

だから、ADHDとかアスペだと、あえて周りをガン無視(気がつかないフリというか気をつけない)、人間関係も広げない方がまだ長く会社にとどまれる可能性がある。


ADHDのサバイバル術は、会社教育や自己啓発本やよくある出世ノウハウと真逆な事が多いから難しい。

気をつけないと自ら危険に近付くことになる
0721優しい名無しさん (ワッチョイ ac7f-KZcj)
垢版 |
2018/02/22(木) 13:02:56.57ID:2KvRxTH50
>>719
だよな… 俺も最初の頃は作業に集中できてたんだけどな

コーディングをしたかったけどやっぱりそう甘くはなくて、だんだんとプロパーの人との交流が多くなって
そこでスケジュール管理の甘さやちょっとしたミスの多さばっかり怒られてたよ

頻繁にプロジェクトが変わるもんだから、物覚えが悪いADHDにとって厳しい環境だったかも
もっと早く自分がADHDかもって勘付いてたらまだ救いようがあったかもしれん

>>720
ごめん体育会系って表現悪かったかも。
まぁいわゆるアットホームな感じで飲み会多めのところ
どこにでもあるような下請けのプロパー先に勤めてるIT土方だよ
プロジェクトによって全然違うからなんとも言えないけど、最近はバックエンド寄りのプロジェクトが多かったかな
0723優しい名無しさん (ワッチョイ ac7f-KZcj)
垢版 |
2018/02/22(木) 13:17:23.89ID:2KvRxTH50
>>721
上手い断り方とかあんまできなくてな…
自社の飲み会なら俺は参加率低いんだけど、客先の飲み会がやばい
まず上司の出ろよって無言圧力かかるし、出ても話聞こえにくいし、話に付いていけないし、帰ったらヘトヘトだし

飲み会中は挙動不審に空いた皿探すマンや酒飲みきった人を探すマンになるけど
疲れて脳死してるから気付くの遅かったりしてそれすらできんw

前に衝動的に失言しちゃって以降、飲み会ですら迂闊にしゃべれなくなったわ… 怖すぎ
0724優しい名無しさん (ワッチョイ dfb3-QbIP)
垢版 |
2018/02/22(木) 14:07:28.17ID:GRzO6fhA0
そういえば家族はADHDの症状なさそうなんだよなぁ
父も自分ほどうっかりしてないし母もフツーの人だ
ただ、いとこがすごいADHDっぽい
隔世遺伝かなぁ
0725優しい名無しさん (ワッチョイ dfb3-QbIP)
垢版 |
2018/02/22(木) 14:08:55.88ID:GRzO6fhA0
いとこの家も兄弟や親は普通そうなんだよな
ADHDはどこから来るんや…
0726優しい名無しさん (アウアウカー Sa0a-riaO)
垢版 |
2018/02/22(木) 16:30:11.93ID:NvSc4eUMa
旦那の「発達障害」が原因で離婚も考えた
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180221-00054534-gendaibiz-bus_all

喉が痛むので対面の人の前で喉ぬーるスプレー。「会社か猫(の命)か」と問い詰められめ猫を取る。

(喉スプレー前には「ちょっと失礼」ぐらい言うかもしれないけど)そんなに変な気がしない自分は、やっぱり発達障害なのか‥落ち込む。
0729優しい名無しさん (ワッチョイ 2f83-erKE)
垢版 |
2018/02/22(木) 17:37:26.55ID:IgzbeBBX0
俺のADHDは栄養失調が由来なんじゃないかと思い始めてきた
体重減る時期に合わせて多動性が悪化するし、逆に体重増える時期は怒られることもなくなる。気がする
だったら健康管理しっかりしろって話なんだけども、金がないからできねえんだよな
500万円くらいあったら健康になるのにな。どうすれば良いんだろうな
0731優しい名無しさん (ワッチョイ 91b3-aryE)
垢版 |
2018/02/22(木) 18:19:57.45ID:WMhS/u590
猫の命取るにも他にやりようだってあるし
無職でカネも家も無くなれば子猫の命も救えないし
ズレてるのはズレてる判断だと思う
発達障害でなくてもこういう判断する人は時々いるけど
無自覚に無責任で好きじゃない(感想)
0736優しい名無しさん (ワッチョイ 0efe-IITA)
垢版 |
2018/02/22(木) 20:25:35.56ID:3kZuKmdp0
何ヵ月か前に別れた友人から手紙が来た

自分の障害を緩和するために色々とやってくれてたけど、失敗した時の説教とか罰等が怖くて逃げてしまった。

せっかく忘れようと思い始めた時に手紙来たってことは返信したほうがいいのかな。

前みたいにまた依存してしまいそうで怖い気持ちはあるけれど。
0737優しい名無しさん (ワッチョイ 73df-D0rE)
垢版 |
2018/02/22(木) 20:36:50.97ID:nGOurslI0
>>736 あまりに怖いなら止めた方が良いけど
自分の何がどのように良くないのかを、客観的に知るにはとても良いと思う
上から目線で来る友人なら、情報だけ得て縁を切った方がいいかも
0738優しい名無しさん (ワッチョイ 0efe-IITA)
垢版 |
2018/02/22(木) 20:50:30.14ID:3kZuKmdp0
>>737
返信ありがとう。

これまで優しかったのに甘えてしまっていた部分もあったりコミュニケーションが上手く取れなかった自分が一番悪かったな。

結果償いとしてお金払うようになっていったりしてしまったことも拗れた要因だと思う。

何よりも怒られることに怖がり過ぎる自分がただただ情けなかった
0741優しい名無しさん (ワッチョイ ac7f-POFq)
垢版 |
2018/02/22(木) 22:31:46.34ID:2KvRxTH50
>>677
俺にADHDの診断下してくれた主治医も「なんか私も発達障害っぽくて薬飲もうか悩んでるんだよねー」って言ってて笑いそうになったw
めっちゃ多弁で話すの早くて聞き取りにくいけど楽しい人だったわ
0743優しい名無しさん (ワッチョイ 41b3-x4Or)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:06:05.65ID:bsbXOKI80
俺が心掛けてるのはこれぐらいかな
・炭水化物過多を避ける、といってもローカーボではなく適度に抑える程度でOK
・偏食を是正するのはあきらめろ。食えるものにサプリをどう足せばバランスが取れるかを探れ
・ビタミンB群は欠かさず取れ。サプリ推奨
・漢方(保険範囲)も取り入れていこう。グリーンスムージーやハチミツと混ぜてお湯で割って水筒にぶちこめ

栄養状態が不安定になると行動も乱れる
たとえば血糖値の乱高下はドカ食いや情緒不安定に繋がる
炭水化物過多にしないのはそれを避けるため
ハチミツを入れるのは、低GIで血糖値をゆっくり上げてゆっくりさがっていくからだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況