X



自閉症スペクトラム総合スレ【ASD】発達障害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 17:00:08.11ID:GpNnM+o7
アスペ、自閉症、など自閉発達障害は現在自閉症スペクトラムで1まとめにしてあるので総合スレです

かつてのDSM-IV-TRにおける自閉性障害(Autism)、
アスペルガー症候群(Asperger Syndrome)、
特定不能の広汎性発達障害(PDD-NOS)、
小児期崩壊性障害(CDD)などの各疾患は、DSM-5においてはASDを用いて再定義
そのため、ICD-10で用いられている広汎性発達障害(PDD)などの分類体系などとは一致しない

ASDの診断基準は「社会的コミュニケーションの障害」と「限定された興味」の2つを満たすとDSM-5では定められている
典型的には生後2年以内に明らかになる
有病率は0.65〜1%とされ性差は男児において女児よりも4倍
ASD児童のうち45〜60%は知的障害を、11〜39%はてんかんを併発している

ASDは他の神経発達症と同様、一般的には治療法は存在せず、一生続き、治療より療育や支援に重きが置かれ
治療のゴールは、中核症状および関連症状を最小化し、さらに患者のQOLを最大化し患者家族のストレスを軽減することに置かれる
0407優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:51:37.55ID:sbk1uYyh
>>379
同じく。
自閉症=知的障害のイメージしか無かったからな。

まさか自分が???って感じ。
知能は平均の上なんだけど、各個の能力差が激しい。
0408優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:12:08.98ID:dn7uCEal
>>406
敷居は高いけど、SSTっていうのもある
どちらにしても徹底して訓練して体にしみ込ませるって感じだから、努力が要求されて大変だけどね

>>407
同じく
知能検査の結果で能力がすごく差があった
「これは珍しい…!」って言われたくらいだからね
下位検査の単語や理解のって最低いくつだったの?
あれが5を下回るとやばいみたいだよ
能力一部分の知的障害って感じになるみたい
0409優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:27:15.68ID:1UcZ+Rc9
CBT受けてる
一言でいうと「目標とご褒美」だなと思った
0410優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:57:11.64ID:X7oMt8sc
コミュニケーションをとることが若干苦手という以外は特に平均的な数値で問題ないらしいです。
細かい作業が苦手なのはなれないことをやってるだけで、能力が足りないとかいう訳ではないと知って、
一安心しました。
0411優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 07:06:32.07
>>408=いつものNG対象の発達なりすまし婆

>>409
そいつ荒らしだから今後は見分けられるように気をつけてね
SST推しも特徴の一つなんで
0413優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 02:14:38.80ID:bjWcSnJv
知り合いから教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
念のためにのせておきます
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

OPNRF
0414優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 03:12:25.03ID:o/zREjaS
ASDが困ってるのあの番組じゃイマイチ伝わらなかったと思う
ASDの特集って難しいんだろうね
感覚過敏、学術障害、不注意は映像に説明被せたらわかりやすいと思うけど
0415優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 06:43:23.29ID:mgKxPApM
自分でもわからないくらいだから、他人に知ってもらうのはもっと困難。
0416優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 06:56:45.00ID:FGP50VEr
アスペが他人を困らせてるのがわからないのと同じで、定型にもアスペの嫌われて困る等は分からない
感情面では別々に生きるしか無いんだと思うよ
定型だけにこうなんだ分かってって作りにすればするほど反感が高まる

加害者になりえる障害だから、そこにも焦点当てて
カサンドラ症候群の事も同時に特集しないと本来のアスペの困り感や問題点って理解されないんだよね
0417優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 11:09:11.40ID:0pmg6GRM
NHKの発達障害番組って何度も指摘されてはいるけど
高学歴エリートとか学生とか会社が理解ある社会人や自営でそれなりに社会に適応してる人ばかりだよね
もちろんそういう人の意見も大事だけど、一定数どうにもならなくなって詰んでる無職とか二次障害持ちも
テレビに出すわけにはいかないんだろうか。そうなれば少しは深刻さがわかるとは思うんだけど
0418優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 13:27:51.11ID:o/zREjaS
病んでるようなのはテレビに出たがらないでしょう
ニートは恥だと家族の理解も乏しかったり
家族がヤバイ系発達かもしれないし
0419優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 13:48:59.09ID:doRYhcqq
これって2次障害があるか無いかでも雲泥の差、大違いの障害だと思ってるが
2次障害も抱えて大変そうな人ってのが確かにNHKには全く出てこないんだよな
他局のドキュメンタリーとかEテレハートネット等ではそこそこ重そうな重複の人、
重度の引きこもりなんかも出てくるんだけどねえ‥

総合の発達キャンペーンは結局、政府後押しのプロパガンダだから
ちょっと配慮すれば普通に働けそうな2次なしハイスペ発達ばかりになってしまうのだろうがなーw
0421優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 14:05:32.58ID:doRYhcqq
常連プロ発達と言っても良さそうな笹森氏など、大卒既婚に3人の発達子持ちで
さらに精神保健福祉士の資格持ち(+ついでに講演活動もこなす)と、
福祉系番組に当事者として出るにはあまりにハイスペック杉

本人はADHDとASDの併発で子供らにも遺伝してて確かに大変そうではあるけど、
結局あれもメンタル病んで無いタフさがあるから全部バリバリこなせてるんだろうしw
ありゃいかにもな発達の大変さじゃなく、健常のお母さんの大変さと大差無い気がしてしまう

ぶっちゃけ一般人でもあのハイスペックまで行く人はなかなか居ないw という点では
あの過度の露出そのものが何か空気読めてない行動のようにも見えて来る

一般人から見ても発達当事者から見てもなんじゃこりゃーな存在だろうし
もはやこの人は、出せば出すほど何処からも反感を買いかねない存在になってきて無いか?とすら思う
0422優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 15:45:16.40ID:0pmg6GRM
>>419
そうそう、深夜に放送してるドキュメンタリーとかでは二次障害持ちとか無職なんかが出てくるよね
それに比べるとNHKのはキレイな発達障碍者ばかりな気がする
発達障害だけじゃなくて、身体・知的障害の人でもそういう傾向あるけどNHKは
けど一応バリバラなんかでは(身体・知的)障碍者の性とか切り込んではいるんだよね
なぜ発達障害だとエリートや順応してる人ばかりなんだろう。順応できないから障害じゃないのけ

放送時間帯が朝とかゴールデンタイムだと、なかなか深刻でキレイじゃない発達障碍者は
出しにくいのかなあ
0423優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 15:53:42.91ID:D5eixcfM
>>421
当事者活動家が書いた単行本や、一部執筆した本を何冊か読んでみた。最初の
単行本によると、二次障害で鬱になったり、遺書を書いたこともあるそうだ。
家族の紹介では、夫を、最大の理解者といってた。
なお、夫は定型で、この夫が書いた本もあります。
0424優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 15:58:18.82ID:4lS+cTlj
グループホーム暮らしの人間を出すわけにはいかないもんな
0425優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 16:01:40.68ID:0pmg6GRM
笹森さんはプロ発達といえると思う
なんていうか社会福祉士と精神保健福祉士という難関資格を取って
実際にそれで稼働してないところに発達障害の限界を感じる
多分施設とかでソーシャルワーカーやったら仕事できなくて排除されたりするんじゃないかな
0426優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 16:04:19.41ID:0pmg6GRM
でもね、そんな優秀な笹森さん(仮)が普通に就職したら全く通用しないというのを見たかったりするわけ
発達障害だから得意なことで勝負しようはわかるけど、誰でもそうなれるわけじゃないから・・・
せめてどうやったら適応しやすくなるかってのは特集してほしいな

こないだの特集ではちょっとやってたね。とにかくメモをとるとか
それを突き詰めてほしい
0427優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 16:05:18.97ID:G2AG47jn
鬱は鬱で、ひきこもりはひきこもりで、知的障害は知的障害で
問題を切り分けた上で自閉症を扱いたいのだとなんとなく思ってた
世間がイメージするコミュ障とは質的に別物なんだってことは
まだまだ世間さんサイドの理解が足りてない気がする

内気だから、とか職業経験がないから、とかじゃなくて
ガツガツ働いてても意味不明な知覚に基づいて意味不明な行動を続けるとか
ひきこもろうにも家族とも情緒的な会話が成立しないとか
なんかそういう中核的な症状に話題を絞ったほうが今はいいんじゃないかな
反感とか仲間意識のあり方はよくわからんぽんだけど、公益広報戦略として
0428優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 16:18:38.52ID:0pmg6GRM
結局、NHKに出てくる発達障碍者って周りに理解があってその中で配慮されて適応してる人ばかりなんだよね
夫の理解ある主婦やら当事者研究してる学者やら、学校に配慮されてる学生とか
ガチでサバイバルしてる人いないかな
0429優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 17:13:02.28ID:Hm9Md51a
この板読んでる方が、遥かに深刻なサバイバルしてる人の具体例でてるわ
0430優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 18:34:15.78ID:Tcaq7xgF
そういう具体例を書くと「自分語りウザい」と言われたりする
0432優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 18:49:31.65ID:0pmg6GRM
>>430
ガチで現実と格闘してる人、サバイバルしてる人の話ってどうしても厳しい現実と向き合わなきゃいけないから
暗くて重い話が多くなるもんね。だからそのムードが嫌われがちなのはあると思う

NHKも特に朝の生番組とかでそういうサバイバー出して突然泣かれたり重〜いムードになるのが嫌なんだろかね
ああいう風に淡々と、時には笑顔を交えながら語れるのはやっぱ現実がある程度うまく言ってないと無理だと思うし
0433優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 18:54:08.05ID:D5eixcfM
>>425
ブログによると、社会福祉士と精神保健福祉士を取っただけでなく、ピアカウンセリング
(同じ立場の人同士によるカウンセリング)をしているとのことです。
0434優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 19:01:42.32ID:G2AG47jn
考えようなんだけど、例えば
「先天盲で盲学校卒業後仕事につけず親の金と年金で生きている」人と
「先天盲で支援を受けながら単純作業の仕事で暮らしてる」人と
「先天盲で支援が必要だけど才能を活かして普通に働いてる」人、
誰を一般向けに紹介したら視覚障害者の社会進出が進むかったら
たぶん最後の人なんじゃないかって思う
盲だけにもうどうしようもない、って人を紹介したとして
社会にどんなインパクトがあるのかいまいち想像がつかない
0435優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 19:08:13.12ID:0pmg6GRM
私が一番気になったのは、司会の中山秀行が
「勉強の段取りはできるのに、片付けはできない?」「私も掃除は苦手ですけどね」
なんて言って、首をかしげてたところ

結局当事者と何十分も話していて、結局良くわかってないのじゃないかなっていうところが。
そういう意味では悲惨なの一人くらい混ぜてくれてもいいんじゃないかなあと
要は適応できてる人もいる、できてない人もいる、その違いはなにか(環境による部分、自助努力による部分など)
という掘り下げがほしかったな。
0436優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 19:09:55.00ID:0pmg6GRM
>>433
>同じ立場の人同士によるカウンセリング

結局障害を理解してる人同士のうちわで回ってるだけじゃないかな
理解のない施設とかで定型と普通に働いてるわけではないんだよね
うちわで回して済むならそれでもいいけど、その方法とかノウハウのレクチャーがあるといいなあ
0437優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 19:22:13.41ID:0pmg6GRM
これで最後にするけど、今日のTV見て勉強になったのは
・笹森さんは表情が基本的にニコニコしてて人に好かれそうな感じ。暗くないし。いっぱいメディア出演とか
講演会に呼ばれるのもわかる気がした。愛嬌と人好きする雰囲気は大事

・綾屋さんともう一人の男性のインテリASDは、東大卒とかインテリでなかったら多分どこでもきつかったんじゃないかな
そういう意味では何か人よりも秀でたこと、一芸的なものを持つことが大事

結局、人に好かれるか何か技を磨くことで、理解者や支援者を集めやすい環境を引き寄せることができてるんじゃないだろうか
0439優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 20:49:38.30ID:t8TOPN2Q
的を得てる事言ってるなーと思って本読んでたら糖質制限で治るみたいな事書かれててびっくりした。
後、スピリチュアルの本とあって更にビックリ。
0440優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:46:08.35ID:o/zREjaS
私も軽くADHD入ってるしテレビの人程ではないけど散らかってる
でもADHDだからどこから手を付けたらいいのかわからない、ていう部分を理解するのにあの番組の説明だと理解するのに少し時間かかった

自分の場合、台所だけかなりスッキリ片付けてるのはアスペゆえの拘りかな
鍋やら道具類ひとつひとつ揃えるのにこだわったから
0441優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:47:05.79ID:o/zREjaS
>>438
本読んだことないけど
ツイッターは的を射たこといつも言ってるね
0442優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 23:40:40.20ID:aFbVlTaN
この障害って予定があらかじめ決まってないことに強烈な不安を感じる?
例えば人と会うとなって突発的なことにも耐えられる?
人と会うときは前もって予定にないとすごく不安になるんだけど…これ社会ですごく困る
0443優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:02:46.56ID:vk5MX+Md
悲惨な底辺で失言ばかりで人に嫌われたり責められてるアスペの人

悪い例としてメディアに出たいという意思ある?
0444優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:05:56.85ID:mAdRMgP2
私は出てもいいよ。色々あってこういう境遇になりましたーって
ってかああいうのに出る人って当事者自助グループとかに関わってたり
医師の推薦とかなんだと思うから、平均以下の患者って滅多に出てこないよね
他の障害でも
0445優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:07:19.10ID:mAdRMgP2
ああ、それで小学校や中学校当時の同級生とかにインタビューとかしてほしい
そうすればいかに自分が嫌われてしんどかったかくっきりわかると思う
でも同級生たちもテレビだと本音をしゃべらないかも
0446優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:10:23.98ID:eLbOhx4j
そういう「この障害は悲惨です!苦労してます!」って人に
TVに出てほしい人も居るのはなんとなくわかったけど
実際そうなることで何がどう変わることを期待してるのか
やっぱり分からないのでご意見聞きたい
TVに出たい悲惨な人でも、悲惨な人を見たい人でも

#「周りの理解がないから辛いです!」って構成だと
# TV出た人がその後周りから更に孤立して社会的に死ぬ可能性があるので
#そういう点も難しいのかな?とか今思った
0447優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:14:24.64ID:mAdRMgP2
>>446
とりあえず理解できなくてもいいと思う。各人の需要の違いなだけだし
NHKでも、視聴者のメールで詰んでる人のコメント紹介はしてるんだよね
ただその場合「そうですか・・・」で流されて次のコメントに行ってしまう
ええっスルーかいみたいなのは毎回感じる
0448優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:19:59.47ID:mAdRMgP2
私の場合は
・いつも同じ出演者で同じ論調で飽きた。もっとバラエティに富んだ人たちの話を聞きたい
・自分が出れば目立てるな、叩かれるかもしれないけど。
 プロ発達とまでいけないだろうが、それなりに発信できたらラッキー
こんな感じかな
0449優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:25:20.94ID:mAdRMgP2
私の印象だとLDの人は毎回違った人が出てくる確率が高い
学校教師になった人、今回の大工さん、学生、1回限りの出演であっさり消えていく人が多い気がする
ASDはほぼ固定メンバー、ADHDもASDほどではないけど、メンバーが固定されてる率は高め
LDだけはなんで毎回違うんだろう
0450優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:40:31.15ID:eLbOhx4j
なるほど、多様性つけたいってのはわかる
ぼくは飽きたら見ないので共感はできないけど了解は可能

知的障害のない典型的なASDはそもそもかなり稀な障害なので
それでレギュラーが限られるみたいなとこはあると思う
診断基準を厳密に取ったら母集団がそこそこ限られるから、
必然的に番組監修の先生が紹介しやすい自閉度高めの人…ってなるのかもね
0451優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:52:56.04ID:mAdRMgP2
露出の多いASDの変遷を見てると、ニキリンコさんなんかの見るからに重症な方→
アスペルガーの館のご夫婦(夫は重症っぽく妻は割と普通に見える感じ)→
アズ直子さん→東大のインテリお二人、沖田×華さんって感じで
割と見た目的には普通な感じの人が露出する機会が増えてきたね

ASDの場合、露出してしゃべることに対して過不足なく役割を果たせるタイプが限られそうな気はする
重症っぽい方はすぐ露出しなくなってたし
0452優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:51.54ID:e9XSo2Io
歳とったせいかアタマまわんねーこんなこと考えてたら倒れそう
アスペルガーは実はぐわーって四六時中脳ミソ使ってるんじゃないのかな?だとしたらそりゃおかしくなるだろと思う
0453優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:24:19.95ID:ThT5CUXh
>>423
あの旦那さんは一応健常の体だがやっぱちょっと普通じゃないと思われ
そこは実況でも言われてた
晩婚気味でガチ発達とくっつくあたり旦那さんも要素ありかと
0454優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:36:15.65ID:ThT5CUXh
>>424
NHKの特に総合が推し進めてんのは
「ヒキコ発達障害でもこうすりゃ働けるから、働け&雇え」ってとこだしね
裏には政治的思惑が当然あるわけで

民放の深夜ドキュメンタリーでは軽度知的で高齢になった人が高齢親の住む実家出て
障害年金+作業所工賃でグルホ暮らし始めて、なかなか悪くないでしょってのやってたけど
あれをNHKでやるわけには行かんのだろうなという忖度w
NHKは手帳詐取までしてたエセ身体障害を大々的にプッシュした前科もあるから余計にだな
国の福祉施策にたかる方法については大きく紹介できない、あくまで働かせる方向に仕向ける
0455優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:56:19.93ID:ThT5CUXh
>>428
フジでも社会不適応のゆとりというかさとり世代?の
「働きたくないでござる」を実践する共同生活みたいのを取り上げてたけど
あれも主体になってる人物が高知能系ASDのようだった
ほぼみんな対人関係がイヤでドロップアウトした人たちで、既存の仕組みや慣例には否定的
今どきっぽく自分たちのプライベートさらけ出すやり方であちこちから堂々と援助をもらったり
時々収入になることちょっとやって、特にどこにも所属せず生きていく、みたいな手法

ただあのやり方でずっとやれるのかは疑問だったし、病気になったらどうするとかも多分解決できない
大体みんな一芸的なものは持ってて頭もいいから真似できる人は限られてるなと思った
一部の高知能な社会不適応ASDがプライド捨て去った結果の一つがこういう形態なのかな、と
0456優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 02:03:02.17ID:mAdRMgP2
あーそうだ。NHKで絶対困ってるなら役所行こう、生保もらおう、手帳もあるよ的なこと言わないもんね
そういうことか
んじゃあ悲惨な奴はお呼びでないってこった。ああスッキリした。ありがとね
0457優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 02:05:09.77ID:ThT5CUXh
>>435
あの場合のヒデは
「どれだけ話し合いしても理解しにくい一般人の感覚代表」
というポジションで置かれてるわけだからあれでいいんだよw
特に当事者が番組見てるとまるで世間に理解が広まったかのように錯覚しがち
現実はこんなもの、とあえて水を差すためにいるといってもいい

>>433>>436
彼女のカウンセリングは有名になったこともあってか
予約は取りづらくなってると小耳に挟んだことある
とりあえず本人とその周辺に限っては、うまいこと回ってるなあという印象
0458優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 02:12:00.06ID:ThT5CUXh
>>442
まさにそのまんまですよ
予定が狂ったり想定外のことに遭遇すると
パニクったり耐え難いストレスになる、というのがひとつの大きな特徴
整然とした綺麗な規則性を好み、ランダムや予測不能なことは嫌がる

>>449
LDは人によって何がどう苦手か、本人にはどう見えてるか、みたいなことがそれぞれ随分違うからね
こんなのもありますよ、ってなるべく色々なパターンを見せたいんじゃないのかな
LDのイメージが固定されるのを避けてる印象もある
0459優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 02:15:21.37ID:LMKD+O52
>>442
不安感は強いね。支援者にもやはりそう指摘された。
パニックは起こさないが、動悸とフラッシュバックはしょっちゅう。
0460優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 03:20:28.31ID:vk5MX+Md
>>444
そういうグループ関係じゃなくて、自分から番組に問い合わせたらいいと思う
自分の現状と、番組のような努力できて社会と共存できる人とは違うパターンもあることを知ってもらいたいっていうの

脳死での移植の話が出てから時々取り上げられる赤ちゃんの頃から寝たきりだけど成長してるとか
そういうやつも患者側が知ってもらいたいってことで取材してくれって申し入れてるよ
0461優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 03:34:12.66ID:vk5MX+Md
>>446
上手く社会でやっていけてる人の基準での「手助け」と
底辺で何も出来ず、プライドだけはあってどうにもならない人に必要な「手助け」が違うから
悪い(自分に近い)例を知らしめることで、全体にメリットがあるのを期待してる

自分より底辺の人を見ることで、自分のプライドを満足させたり安心する

世間で言われてるような療育や理解で解決しない問題を誰かにどうにかしてほしいから見て欲しい

悲惨な人が表にでて晒し者になって恥かいてる姿が見たい

特有の暴言や嫌われ方を取り上げてもらうことでこんなに嫌なヤツでも理解できるのか、
障害の特性として受け入れられるものなのかを確認したいorそれに対して理解や配慮が貰えるように世論を誘導したい

この辺じゃない

自閉症は重くて何も出来ない人の例も多いけど、そこまでじゃなく、ただ嫌な奴でちょっと頭悪いっていう、よく居るタイプのアスペルガーって確かに表には出ないし取り上げられない
カサンドラ症候群もメディアじゃタブーかのようにスルーされてる
この辺は私も気になるわ

加害者タイプになりえる酷い例の障がい児選んで出てくれないか頼んでも断られるから出ないだけ
前に見てた反社会性の育児ブログ、直接依頼があったけど断られたって書いてた
0462優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 04:50:06.75ID:MZjspVx2
>>450
実際には、知的障害がないケースの中では、自閉が目立つ典型的なASDよりも、
典型的ではないPDD-NOSの方が、はるかに多いんだろうな。
言葉を文字通り受けとるという特性も、慣用句や比喩表現がわからない、典型的
なわかりやすい重症例で説明されても、知的障害がなくてそこまで重いのは稀。
辞書的な意味では、慣用句や比喩も問題ないけど、定型の言葉の裏側にある意図
が読めないという当事者の方が、はるかに多いだろうな。
0463優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 05:36:17.17ID:MZjspVx2
>>453
「機械オンチ、方向音痴などかなり女性脳なので、男性脳のへんちゃんと補い合
っている」と書かれていた。
『ボクの彼女は発達障害』のカップルは、後に男性側もADHDと診断されてたな。
0465優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:01:16.30ID:XZBEdNhI
>>442
ストラテラ飲む前の重症ADHDの頃は
「えーどうしよう、何とかしなきゃ」でバタバタ高速でしたくしてどうにかできてたんだけど、
ストラテラ効いて自閉感強くなったら無理になっちゃった

実家に老親の様子見に通っていたんだけど、親戚が急に訪ねてきて、仲のよかった人だったからほんとなら
「うれしい懐かしい」ってなるはずが、そういううれしさもあったんだけどそれより、親が来るのわかってたのに教えてくれなかった当惑感が強くて、泣き出してしまった
0466優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:27:46.06ID:bV0b5kZ4
>>442
人と会うこと自体は性格的に積極的なのだが、反面恐怖心・不安感もあって葛藤がある。

確かに急だと混乱するが、ある程度自分を納得させてる。
0467優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 10:03:31.26ID:WcR20zsS
コミュニケーションを取るのは問題ないと言われても
何か不安な気持ちになる。
0468優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 10:06:37.89ID:eLbOhx4j
>>461>>462
レスありがとう 勉強になりました
軽症例は扱いが難しそうだけど「発達障害」の枠組みより
「社会適応の悪さ」にフォーカスして背景の軽度発達障害を扱うなら
誤解も行き違いもなく番組になるのかなと思った
0469優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 12:38:46.59ID:rS6Bywyt
>>468
>#「周りの理解がないから辛いです!」って構成だと
># TV出た人がその後周りから更に孤立して社会的に死ぬ可能性があるので
これは全く逆。「周りの理解がないから辛いです!」って構成で出演したいプロ連中がうじゃうじゃいる。
TV出たい人は、最初から「周りの理解がないから辛いです!」の周りなんか捨ててしまう考え。もっと悪辣に、TV出ることで周りを加害者扱いにして、仕返しを企んでるのまでいるくらい。
その後は、いままでとは別の、自分に同情や共感してくれる周りを作成できるから、全く問題ない。
さらに、自治体や公共的な補助金を得やすくなる(これが重要)ので、生活の安定も図れる。
NHK側だってお見通しで、このような輩は採用しない。
カサンドラが放映されないのも「旦那への意趣返し」の心情が入ってる人多いので不採用なのでしょう。
※かつてカサンドラだった人がNHKに出たことあったが、すでにカサンドラは治っていて、いまは旦那と一緒に幸せに暮らしてる人だった。
0470優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 15:51:02.52ID:/HI5Zowo
視聴者から大量のFAX募集して、それ何に生かされててるの?
わずか数通読み上げるだけで参考にもならないアドバイスもない無駄な時間になってる
0472優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 16:40:01.26ID:vk5MX+Md
カサンドラで離婚や修復不能になったり、精神不安定のまま変わらず恨んでるような人は
「アスペへの偏見を産む」として封殺されてるんだと思う

でも実際はカサンドラって病名ができる前から被害者スレが立つくらい身近にいるだけでストレスが溜まる=アスペが嫌われる
育児中の親でさえ「究極のわがまま」と称するような自己中さ
この事の解決策について考えるべきだよね
どこに助けを求めるか、相手がアスペかどうかどうやって確認取るか
自分だけが被害にあって環境を変えて逃げるしか無いのか

アスペ側は面白くないだろうし、他人がどうなろうが知らなくて
自分にデメリットや不快感があるかどうかで考えるんだから
そういう個々の感情を基準に番組作りしてるほうがおかしいな
0473優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:13:15.90ID:6boF163j
>>472
自己愛女やボダ女だから、ストレス溜まるんだよ
どんな出来事でも、自分に非が全くないなんて事はないのだが、自己愛やボダは「自分は100%被害者。相手が100%加害者」と、極端な二極思考に走る
それがカサンドラの正体さ

健常者なら、アスペごときが身近にいたって無視アンド村八分ですますからな
もしアスペが配偶者なら、ATMにして放置。自分は好き勝手なことして過ごすね
実際、旦那がアスペであれなかれ、お互いに好きに暮らしてて家の中では意思疎通ゼロの夫婦なんてごまんといるじゃないか
0475優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:14:30.69ID:xdZIbnAo
>>409
CBT受けたことないなぁ…受けてよかった?
>>410も同一人物かな
変なこと言ってる荒らしがいるけど、最近またID消してるのでそれで見分けてねw

>>414
あの番組あさいちだし、教育みたいな掘り下げは無理じゃないかな…
あさいちみるのって一般的な場合だと主婦層とかでしょ?
定型であまり発達知らない人向けだと思う…

そういう意味でも司会が秀ちゃんだったのはよかったと思うし
0476優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:24:53.24ID:xdZIbnAo
>>448
どういう立場ででたいの?女性みたいだけど

>>449
LDの人は今回初めて見たんだけど過去もでてたっけ?
学校教師になった人とか覚えがない…
LDの人が一番コミュ力あったね
苦労は他と同程度だったけど

>>451
重症っぽい方ですぐ消えたのって誰だろう?
ピアニストの子とかかな?

ニキリンコさんって見たことになぁ…
0477優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 02:15:34.64
>>475 >>476=いつもの自己愛性荒らし、NG推奨
この人物は発達になりすますことが目的でいつもこのように質問魔になっているので
レス付けられた人も決して相手しないで下さい
IDごとNG登録でスルー推奨
0478優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 05:07:37.40ID:fhdDlfKr
病院でおしっこしたくなったら言って下さいと言われ、言ったのに相手にされなかった。
コミュニケーションを取るのは難しいです。
0482優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 19:59:21.71ID:olOHZrSv
>>477
荒らしの発達男君、他の現状知ってる人はあなたがおかしいってばれてるからw
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519227187/990
989=>>477>>480でIDまで消してる
990優しい名無しさん2018/04/20(金) 16:54:12.34ID:HgwcW9ml
いつも見えない敵と闘ってる989の方が邪魔というか怖いわ
他スレでもほぼ毎日認定厨してるの見かけるけど思い込み激しくて執念深くて
一度気に入らないとなったらとことん粘着して排除しようとするアスペの悪い特徴そのもの
0484優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:33:16.00ID:Y5nRt1+e
>>483
CBTはね

まず、自分の生い立ちとか
得意な事、苦手な事とか書かされて話をさせられるの
で、文句やらつらい事やら自分のことをべらべらしゃべるの
でも、特にすごい意見は言ってくれない
ただ、「ああそうなんだね」と聞いてくれるの

それでだいたい、不満やら不平やら負の気持ちが溶けちゃうんだねきっと

そして7回目くらいで
「自分の目標とそのご褒美」を書かされるの
それで「引っ越し」って書いたの

ポイントは「いっぺんにたくさんやろうとしないで、細かく分けて細かくご褒美をすること」だって
緑の本の100ページにも書いてあるって

引っ越しするのに
「不要なものなどを片付けねばならない」と思ってたんだけど
先生は「とにかくテーブルとパソコンとベッドの三つだけを次回までに移動して」
って言ったの
「そんな馬鹿な、いろいろ片付けなくちゃいけない物があるのに」
って思って先生をバカにしたんだけど
他の物を片付けようとしたらうまくいかなくて
「とりあえず他のものはほおっておいて3つだけ移動しよう」
と思ったら出来た
0485優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:35:57.94ID:Y5nRt1+e
でももしかしたら
厳しい冬が終わって
御日和の良い若葉の季節になったから
やる気になっただけなのかもしれない

ちなみに秋にはもう
引っ越し先も準備してあって
掃除も1/3くらいは終わってた実家の前の家なんだけどね
0486優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:40:35.09
>>482 >>483 =いつもの自己愛性発達なりすまし婆
発達になりすまして偽診断ゲットする目的で発達スレで質問しまくってるので相手しないように
NG推奨

>>484
何度も言うようだけど荒らしの相手するの禁止
いつまでも相手してるとあなたも荒らしか荒らしの自演扱いされるよ
そいつは他人のID掘って書き込み晒す癖のある悪質な荒らしだからやめような
0487優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:01:12.27ID:Q/R9XniU
「あの子の相手すると皆に嫌われるぞ」ってパワーゲーム戦略は
ASDスレでも有効なのかしら
0488優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 00:54:54.29ID:4s2AHr9F
>>487
荒らしの発達男君の手に乗せられやすい発達が多いけど、皆が皆馬鹿じゃないからね

はっきりその人物が荒らし、おかしいと認識してる人もちゃんといるから大丈夫
定型の場合は、発達以上にそんなおかしい人は相手にしない

>>437
今再放送しているw
前のグレーゾーンの子供のはしないけど、これは大人対象だからあさいち再放送やるんだね
0489優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 00:58:27.88ID:4s2AHr9F
あ、ごめん
再放送じゃなかった…一部の感覚過敏の大学生女の子の短時間の発達宣伝?だった…

笹森さんはにこにこしてて感じ悪くなかったけどいまいちだったなぁ…思い出すと
自分に自信があるんだろうけど、それが一歩間違うと鼻につくまでいかないけどなんか…
0490優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 01:35:08.58ID:YrVSy82e
>>489
普段から笑顔に見えやすい顔という人もいる。そのせいで得することもある。
けど、嫌と意思表示をしてても、なまじ笑顔にみえるものだから、よっぽど強く
拒絶するか、泣かないと本心が伝わらないため、苦しんでいることもある。

笹森さんは、最大の理解者である旦那さんの著書では、こう書かれていた。
p.68「奥さんは、男子3人の母になり、「心」も「身」も、またひとまわり大きく
なったような気がする。視点と発想に、サバイバー(発達障害からくる二次障害、
三次障害という、生きているだけですごいと言われるような困難な状況を生き
抜いた人)としての自信からくる「深み」と「人間味」が増したようだ。」
0491優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 02:48:46.31ID:4s2AHr9F
>>490
感じ方の問題なんだろうけどね
その旦那さんもあれだっていう辛辣な意見書く人もいるね
書いたのはあの人だとすぐわかったけど…

これ
>>453優しい名無しさん2018/05/02(水) 01:24:19.95ID:ThT5CUXh
>>423
あの旦那さんは一応健常の体だがやっぱちょっと普通じゃないと思われ
そこは実況でも言われてた
晩婚気味でガチ発達とくっつくあたり旦那さんも要素ありかと


20代後半で晩婚気味ってことはないでしょ
まだ50代だろうし、早くはないけど普通の範囲だよ
著書は読んでないけど、旦那さんは定型な感じだったのかな
あんなひどい部屋で我慢できてサポートするっていうのはよほど奥さんを愛してるか
相性がいいんだろうね
0492優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 03:27:42.80ID:YrVSy82e
恋人や配偶者といった最大の理解者がいるのは、それだけで幸せだろうね。
その恋人や配偶者が、定型だろうと発達障害者だろうと、当人や周囲さえ困って
なければ、どちらでも良いんじゃないかな。
0494優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 10:19:36.83ID:2PW0MnF5
アスペ男性で恋人や配偶者がいるパターン
・イケメン
・本人or実家が金持ち(デイトレで儲けた場合を含む)
・アスペの症状が非常に軽度
・アスペの欠点を補って余りある魅力・才能の持ち主
・お見合い結婚(結婚するのが当たり前の世代)

アスペはコミュ力と社会性の障害なのに恋人だの配偶者だの基本的に無理だろ
0495優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 10:23:28.54ID:CWu6dtEi
アスペって用語まだ使ってる人いるんだ
アスペルガー自身も差別主義者だから差別主義者なんだろうな
0497優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:14:04.24ID:SVSEDeBr
>>494
女性側も発達で違和感を感じてないケース、を追加しておいて
意外と多いから
0498優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:24:05.86ID:sSjwtwmI
>>494
軽度ってもなー
結婚してから配偶者がどんどん違和感に気づく訳よ
重症でも男性の場合は仕事で普通に稼げてたりするからね
女性の場合、多少のおバカさんや世間知らずでも若さで多目に見られてしまい、そのまま恋人とゴールインしちゃう訳よ
恋人のできないアスペには残念な現実だけど出来る人は出来るよ
0499優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 12:47:11.01ID:D9uXLDhg
>>497
そのケースって女自身の身内も発達だったりするだよね。
女が定型でも遺伝子もってる。
0500優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:16:37.49ID:syckRhQV
14時には到着しなきゃいけない予定があるのに直前になって突然家中引っ掻き回して大掃除し始めるとか、もう合わせるの疲れてきたよ…
0501優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:46:03.42ID:syckRhQV
しかも風が強くて夜は冷える寒いねって昨日言ってたのに、同じような天気の今日も頑なに上着を嫌がって半袖短パン
真夏かよ

疲れたよ、もういやだ…
0502優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 15:00:04.44ID:k4maNWlf
国がもっと早くから周知してくれてたら良かったのに。
0503優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:00:55.37ID:4s2AHr9F
>>492
そういう人たちもいるね

>>493


>>498
重症ってどういう程度をさすの?
仕事で稼げて重症なんてあるのかな…

>>499
なんか納得w

でもアスペやASDでも夫になる人が、高学歴で、稼げてて受動型だと
結婚まで行く例は少なくなさそう…
でも子供に遺伝したりして妻が勉強始めると気が付かれて色々厄介かもね
0504優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 18:56:13.38ID:lXHQcBeF
ぶっちゃけ受動型だと気づかれても他人にとってはむしろ扱いやすいから問題ない
別のタイプに変わった時自分も周りも傷つくんだと思う
0505優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 00:24:43.19ID:E3XLY1zX
>>504
受動型って「鬱予備軍」だと思ってる
だから積極奇異よりも、本人にとってはより重症だと思ってる
0506優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 09:01:42.33ID:aVkUvJ6n
受動型ならウザいと言われるリスクも低いだろうしセクハラをやらかす心配もないだろうな

ところで発達障害者の処世術ってのを忠実に実行すれば積極奇異型でも受動型に移行できるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況