X



コンサータ part 26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0197優しい名無しさん (ワッチョイ 5b80-1FeC)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:49:06.32ID:RqyL1pqo0
>>196
カフェインを摂ると、睡眠と覚醒を司る神経に作用して眠気だけは取れるだろうけど、カフェインだけではAD/HDで鈍感になってる神経まではカバー出来ないと思うなぁ。
0198優しい名無しさん (ワッチョイ 8bb3-mlUD)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:03:11.02ID:gj1s/puX0
実際、報酬系以外はコンサータ以外でも補えるけどな

むしろモダフィニル承認してくれ
認知機能向上効果はモダフィニルにしかない
0202優しい名無しさん (ワッチョイ 2751-syCU)
垢版 |
2018/03/28(水) 15:57:04.53ID:KXq3Sb8y0
ストラテラから急にコンサータに切り替えたせいか昨日はすげー気分悪かった
これ同時に摂取したら脳みそがバグ起こしそうだな
ストラテラはめっちゃ眠くなるのにコンサータは目が冴えてしょうがない
0203優しい名無しさん (ワッチョイ 1ad2-3KaU)
垢版 |
2018/03/28(水) 18:17:56.93ID:5TKnIEC90
>>197
そうなんですね、病院診断で処方してもらうことにします
コンサータやストラテラを処方してくれるかわからないですが;
ありがとうございました
0206優しい名無しさん (ワッチョイ 4e06-h0dl)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:35:53.71ID:iVHgrmzs0
>>173
ありがとうございます。
仕事は、B型の作業に週に数日言っている程度なので今は・・・。

それと私もADHDの疑いなんですが・・・。

それより、吐き気が収まらない・・・。早く見てもらうべきですか?
0207優しい名無しさん (ワッチョイ 63b3-csS8)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:59:06.39ID:KQtyKpBT0
>>161

世が世なら・・・発達障害「ADHD」は狩猟採集社会では優位性を持っていた。
http://karapaia.com/archives/52183303.html


「──その一方で、狩猟採集社会では有用だった勇敢さや獰猛さといった気質が人口過密な集住社会(ムラ社会)では嫌われるようになった。牧畜業では気性の荒い牛は仲間を傷つけるので真っ先に排除される。

それと同様に、農耕によってはじめて登場した共同体の支配者(権力者)は自分に歯向かう攻撃的な人間を容赦なく処分しただろうし、また農村社会においても、ムラの平和を乱す迷惑者は村八分にされ追い出されただろう」

「じつはDRD4(ドーパミン受容体D4)遺伝子の7R(7リピート)対立遺伝子で興味深い事象がわかっている。この遺伝子は注意欠陥障害(ADHD)に関係し、落ち着きのない衝動的な振る舞いや注意散漫などを引き起こす。
欧米をはじめ世界各地でこの遺伝子の遺伝的多型がかなりの頻度で見られるが、東アジアではほとんど存在していない」

「中国では、7R対立遺伝子に由来する対立遺伝子がかなり一般的なのに、ADHDを引き起こす7R対立遺伝子だけがきわめて稀だ。
自然状態でこのようなことが起こるとは考えられないから、中国社会では7R対立遺伝子を持つ者は、人為的に徹底して排除された可能性がある」

「コクランとハーペンディングは、農業がもたらした異常な環境に直面した人類は、それに適応できるよう自分で自分を“品種改良”したのだと述べる。現代の進化論が提示する仮説では、現代人は“家畜化されたヒト”なのだ」
http://diamond.jp/articles/-/91577?page=3


「進化の過程ではADHDの特徴が有利だったことも判明しています。 ケニアの定住民族と遊牧民族を比較した研究では、ADHDに関わる遺伝的特徴をもつ人ほど獲物を多くゲットしていることが確認されています」
https://gigazine.net/amp/20160407-adhd-advantage
0208優しい名無しさん (ワッチョイ 63b3-csS8)
垢版 |
2018/03/28(水) 21:50:46.33ID:KQtyKpBT0
その他関連

「全人類の進化は自閉症スペクトラム障害や軽度の自閉症の人々によって促された。そうでなければ、人類は今でも洞窟の周りに座っておしゃべりをしていたことだろう」
──人類の進化の鍵は自閉スペクトラム症が握っていた(英研究)
http://karapaia.com/archives/52236788.html

「アリアール族の遊牧民の集団では、ADHDと関連づけられるDRD4-7Rと呼ばれるドーパミン受容体遺伝子を持つ男性のほうが、
そうでない男性よりも栄養状態が良好であったのに対して、同じアリアール族でも農耕民の集団では、DRD4-7Rを持つ男性のほうが栄養不良の状態にあったという。

 つまり、集中力は続かないが新しい刺激に対して行動的なADHDの人は、狩りには向いているが、時間をかけて作物を育てることには向いていないということ」
0209優しい名無しさん (ワッチョイ 63b3-csS8)
垢版 |
2018/03/28(水) 21:53:42.59ID:KQtyKpBT0
「毒ヘビや大型の肉食獣の危険は、いつ降りかかってくるかわからない。注意をいろんなところに向けて、ちょっとした異変をすばやく察知して、襲われた時にはすばやく反応して動くか、身をかわさなければならない。

その一方で獲物が見つかったら、それだけに視野を絞って興奮のままに追跡し続ける事も必要です。追跡し続ける事はけっして辛い事ではなくて、楽しくてしかたがないことなのです。このような狩猟のイロハは、ADHDに有利だと言うのです」


「現代のわたしたちはどうなのでしょうか? 現代人は狩猟採集民のようなキャンプ生活ではなく、定住生活が大勢を占めています。

 現代文明はすべて古代の農耕文明に起源があります。現代社会は基本的に農耕的なライフスタイルを営む人のために出来ています。」
0210優しい名無しさん (ワッチョイ 63b3-csS8)
垢版 |
2018/03/28(水) 21:54:10.50ID:KQtyKpBT0
「農耕には定住が必要です。動物のように動き回るのではなく、ひとところに落ち着いて、じっと腰を据えた暮らしが大切です。芋は種芋を植えるだけではなく、芋が育つ雨と時間が必要です。

その農耕をいつも変わりなく行うためには、どこまで木を伐って畑にするかといった計画性も大切です。狩猟文明とは異なり、食糧の余剰を蓄えることが出来るため、自然と「富を蓄える」ことができるようになります。

そうすると権力者が縄張りにしている土地を飢えた民に貸し出して、作物を育てさせて上前を納めさせるという、現代の「労働」に通ずる社会の仕組みが生まれます。
労働スケジュールの管理のために、権力者たちはこぞって「時計」を発明し、「時間」によって人々を動かすようになりました。

それまでの狩猟採集社会が「仲間社会」であったのに対し(ボスはチームのキャプテンのようなものです)、農耕社会では「支配者」と「被支配者」に人々の役目が分かれた社会システムが広がります。

社会の大勢を占めるのは被支配者階級の人々なので、権力者から用意された「システム」にそのまま乗っかって、決められた「計画・スケジュール」に沿って日々命じられたことにコツコツと取り組む力が大切になります。

また、必要な思考の「カタ」もあります。農耕社会では、一人ひとりの個人が自由に創意工夫を凝らしたり、色々と手を出して経験的(帰納的)に正解を導くことよりも、
「こういうものなのだ」と権力者が提示した公式をそのまま頭にテンプレートとして取り入れる常識思考(演繹思考)が求められたのです。


およそ1万年前に起こった農業革命により始まった農耕スタイルの暮らしには、狩猟採集とは異質の才能が必要になりました。

そして、狩猟採集時代には重宝した(だろう)自閉症やADHDの人に秘められた力は、「発達障害」という枠(わく)でくくる医療行為の対象になってしまいました」
0213優しい名無しさん (ササクッテロラ Spbb-csS8)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:50:01.98ID:11ZFwLcgp
スッゲー納得
0217優しい名無しさん (ワッチョイ d180-A2ZL)
垢版 |
2018/03/29(木) 07:27:16.04ID:weAsVXmG0
障害者≠フレッテル貼られてたと自己否定感だらけやったけど、俺は家畜化されたつまらない奴等なんかじゃ無いと分かって気が楽になった。
0219優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp0d-65Im)
垢版 |
2018/03/29(木) 15:45:31.30ID:PdG61Sgap
>>217
家畜されてない=働けない だけどな。
実際、家畜されてないウマもウシもヤギもヒツジもイヌ(オオカミ)もぜんぶ自然本能のままじゃ働かないし使い物にならない。
0221優しい名無しさん (アメ MMf5-Ovzt)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:26:30.77ID:bAYVxyzaM
>>219
働かないじゃなくて
くいぶちは自己責任になるだけだけどな
つまり自営業
0222優しい名無しさん (ワッチョイ 5b21-vPEx)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:40:53.29ID:hddeKx9p0
>>221
>>219が食肉か畜産物にならないヤツは働いているとは認めない(自分の利益にならないヤツは認めない)と駄々をこねているのに対して
お前の利益なんぞ知ったことかというのは上手い皮肉返しだと思った
0225優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp0d-65Im)
垢版 |
2018/03/29(木) 20:41:15.77ID:D+FIIGKAp
>>223
そういうのいちいち気になるならなんか合併してるかもな
adhdはむしろ陽気だから
筋トレしてテストステロン値あげれば心配性や不安症は消える
0230優しい名無しさん (ササクッテロロ Sp0d-65Im)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:57:05.07ID:Yj0JFyaip
>>228

不注意に効くというよりもドーパミン分泌させて集中力とやる気をあげる薬なんで。
一種の「興奮剤」だからエンジン発火機能しかないよストラータは。

ドーパミンエンジンが点火した結果として、

1.前頭前野の活性化(意思決定の合理化、ワーキングメモリup、計画性、行動習慣化)

2.快楽を感じやすくなる(ルーティンワークなどなんでもない仕事の達成に対しても「できた!」と喜びを感じるようになる)

3.ストレスの上昇(ドーパミン分泌によってやらなければいけないことに対して意欲が上がるが、同時にそれがうまくいかない時にストレス症状が発生する)

4.ノルアドレナリンの分泌→覚醒作用、眠気が覚める、血圧上昇、身体の緊張&興奮、意欲上昇、副作用(ヒステリー、パニック、攻撃作用)

こういうことが起きる。


コンサータはADHD脳のドーパミンが滞った部分に作用してドーパミンを無理やり分泌し、集中力とやる気と興奮を上げるけど、
そのブーストによって当然、服用してない時よりも疲労感や焦燥感が溜まりやすくなる。

体の疲労や頭の焦燥(せっかち、イライラ)がミスを増やすのはよく言われている通り。

ADHD症状である集中力&意欲不足が原因の不注意は減るかもしれないけど、別の原因(疲れ、焦燥感)の不注意はまた新たに起こるかもしれない。

毎日ゆっくり睡眠や休養をとって、焦らずに暮らすことが大切。コンサータ飲んでない時にADHDがむしろ得意としていた「ゆっくりのんびりマイペースに生きる」ってことが、薬によって出来なくなる側面は確かにある。
0233優しい名無しさん (ワッチョイ c1b3-65Im)
垢版 |
2018/03/30(金) 00:20:41.92ID:Av0ywBS30
>>232
ADHD薬は思考が理想的→現実的に矯正されるから、今まで無かった(もしくはもっと酷いレベルの)悲観的思考とかネガティブとか真面目な神経質さが芽を出すぞ。

不安症や心配性にもなるし悩みに対して真剣に考え込むようにもなる。(定型レベルに不安や心配が増える。つねに準備しなきゃ、チェックしなきゃ、という気分になる)

だから沖縄人みたいに「人生なんとかなるわ」で楽しくラクに生きることはできなくなるかも。もちろんそれが嫌になった時はしばらく薬飲むのやめればいいけど。
0234優しい名無しさん (ワッチョイ 2b81-sSNd)
垢版 |
2018/03/30(金) 05:12:22.09ID:E6TXvZ6P0
>>230
ドーパミンの分泌を上げるのではなくて、ドーパミンの再取り込みを阻止するんだけど。
ADHDは一説によると脳内のドーパミンの不均衡。
ドーパミン過剰は統合失調症で少ないのはパーキンソン病。
0239優しい名無しさん (ササクッテロ Sp0d-65Im)
垢版 |
2018/03/30(金) 14:16:48.93ID:wzM78S4Tp
関係ない
早く飲めば早く効果が出る
0258優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:30:37.39ID:aFKlHOh10
昼前に一回起きてメシ食ってすぐ寝て今起きた
買い物行かないと夕飯が無い
平日帰宅途中に寄ってるスーパー(自転車で3分)すら行く気が起きない
行くしかないけど
0259優しい名無しさん (ワッチョイ d3e3-/UQK)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:48:01.68ID:ACbus2VD0
まだ飲み始めて間もないけど午前にしか飲めないって睡眠障害あると不便だね
まあ朝から覚醒して睡眠障害も強制的に治してしまおうという薬なんだろうけどね
0260優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 17:10:40.57ID:aFKlHOh10
やっぱ買い物行くのや〜めた
米炊いてのり玉かけて乾そば茹でて夕飯にするわ
たかがコンサータされどコンサータ
またちょっと寝よ
0262優しい名無しさん (ワッチョイ 19e3-uaFS)
垢版 |
2018/03/31(土) 18:14:18.88ID:EVi3/CN80
今日は12時から13時まで1時間起きていただけで後の時間は寝っぱなしで18時に起きる
普段から相当ブーストかけて動いてるのかと思うと恐ろしい薬だ
0265優しい名無しさん (ワッチョイ dbff-Ovzt)
垢版 |
2018/04/01(日) 01:52:56.74ID:CR+ALxNi0
>>256
ストラテラ
煉獄だよな
感情死ぬ
0267優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 06:58:43.25ID:2rY7bEP30
18ミリだけど昨日1日休薬して本当になにも出来なかった
今日もどこにも出かける予定ないけどこれから朝飯食って飲むことにした
ど〜しても部屋の掃除やら何やらがしたい
0270優しい名無しさん (ワッチョイ 13d2-tW4G)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:48:05.88ID:i/cOZGSa0
もう病気だと受け止めて週末は寝るサイクルにしてる
普通の人でも週末半日はぐったりしている場合もあるし
薬のない日は病気だから普通の人よりも更に半日寝てるだけと割り切った
結果丸一日寝てても平日動けるならありがたい
今迄どうしたらいいか分からず週のほとんどを朦朧としてたから
まあ、自分の場合だけど
0271優しい名無しさん (ワッチョイ a11b-8Bna)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:21:23.07ID:hLjAj+8c0
コンサータとストラテラ併用してるけど
コンサータ飲むと時間があっという間に過ぎてく。
今日は休薬してストしか飲んでないけどなかなか時間が進まん。
そして眠気がすごい。
0272優しい名無しさん (スプッッ Sdad-ER6N)
垢版 |
2018/04/01(日) 13:28:24.95ID:sN0LDd+td
>>270
あなわた。
もう休日は食っちゃ寝と5chする日にしている。
平日も帰ったらとりあえず何かお腹に入れてすぐ寝る。
だから、家事やる時間がなく汚屋敷に拍車がかかってるが、とにかく出勤することだけに専念することにしてる。
洗濯は最低限、シャワーは毎日できてるから、玄関出たら普通の人だが、家の中はいつ役所に通報されてもおかしくないレベルw
0273優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 14:29:24.27ID:2rY7bEP30
平日の帰宅以後のルーティン・・・

シャワーを浴びると同時に脱いだものを投げ込み洗濯機を回す
身体を拭いたタオルを一時停めた洗濯機に投げ込み洗濯続行
夕飯を作って食べる
洗濯終了、浴室内に干し浴室乾燥機オン

〜ここからが自由時間だが長くて約2時間半〜

午後9時前に眠剤投入、9時には寝室へ
ライトをつけて本を読んでるうちに軽く落ちてくるのでここぞとばかりにライトを消して寝る

日曜の夕方から木曜はこれを守ってる(そうしないと翌朝ツライ、起き上がれない)
金曜の夜は一週間頑張ったことをねぎらって軽くグダグダ、就寝時間も遅め
土曜日は用事の無い日は休薬日と決めてるので、飲まずにいると一日何もできずに寝っぱなし

こんな感じの一週間になって早2年
仕事以外になにを生き甲斐にしていけばいいのか分からない
0274優しい名無しさん (アウアウウー Sa45-wAfm)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:00:00.98ID:MwWgnWrla
ちゃんとルーティン守れてるの、本当にすごいと思う
尊敬する
体調だったり、気分の波に流されて決めた事を守れない自分にウンザリ
衝動性も強いし、寝なきゃと思っても違うことしたり、やるべき事を後回し
薬の力を借りてなんとか働いてるけど部屋も生活もグチャグチャ
0275優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-RCub)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:02:37.06ID:ywaODemL0
>>273
超マトモで優秀だなあ。
よくそんな細やかな生活出来るな。
尊敬する。
「誰よりも丁寧に生きていること」を誇りに思い、それを生き甲斐にする…じゃ駄目か。

自分なんか寝るの先延ばし悪化して、毎日3,4時間睡眠で早朝激務開始だよ。
馬鹿かよ死ねよって思いながら寝ない。
もうほんと、薬でごまかしながら生きる必要性ゼロなんすけどね。
生き甲斐よりも生きるよすががねえわ。
0276優しい名無しさん (ワッチョイ ab2a-tte4)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:03:36.15ID:E0e1to+R0
飲み始めて2週間ぐらいは帰りの電車の中でぶっ倒れてたけど最近は帰ってスーツハンガーに掛けて風呂入って洗濯して乾燥機ぶち込んでベッドイン。
部屋は相変わらず片付いてないw
0279優しい名無しさん (ワッチョイ 81b8-57JD)
垢版 |
2018/04/02(月) 07:41:16.24ID:0nDPZJZE0
元々花粉症持ってて鼻強く噛むと鼻血出るんだけどこれやばいかな?

状況的に考えてこれの副作用としか考えられないんだけど、鼻血出るってよっぽど重い副作用かな?
0281優しい名無しさん (ワッチョイ 935d-xpUu)
垢版 |
2018/04/02(月) 08:03:11.58ID:9LU2BAqF0
>>277
あまり遅く飲むと次の朝の寝起きがキツイよ
副作用は3ヶ月くらいしたらだいぶ治まってきた
あまりアップダウンつくらないように、長期休暇以外は休薬日作らないほうがいいかもね…

長期休暇中くらいは肝臓休ませたいのはある(明けから副作用リセットされるかもだけど)
0284優しい名無しさん (ラクッペ MMad-WiIU)
垢版 |
2018/04/02(月) 09:15:59.57ID:MQaTJvrQM
>>279
原因は鼻を強くかむからやで
あと書いてないけど
もしティッシュを鼻の穴に突っ込んでたらそれも要因
俺も花粉症だからわかる
片方ずつやさしくかむのだ
0288優しい名無しさん (アウアウウー Sa45-ewfh)
垢版 |
2018/04/02(月) 10:57:26.35ID:K6KYtJKca
この薬、麻酔使って大丈夫?
歯医者で手術するんだけど当日は飲まないとしても前日もやめた方がいいんだろうか。でも仕事あるし
歯医者に発達の薬飲んでますとか言いたくない
0290優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-RCub)
垢版 |
2018/04/02(月) 11:36:43.06ID:ZD+pKe/R0
>>288
会社の人間には発達障害で薬飲んでますって言いたくない
(「あー、頭の障害かー」って思われるだろうから。精神疾患との区別も付かないでしょ。もしかしたら知的とも区別つかないかも?)
でも、医者や薬剤師には普通に言えるわ。まあ、専門以外は普通の人と同じくらいの認識しか無いかもだけどね(下手したら専門でも)

病院で他の患者が居るところで言いたくないってことなら分かるけど、赤の他人でもう会わないからどうでもいいかな。
どうしても言いたくないなら、不眠症でリタ飲んでますって言えばいいんじゃない?
0293優しい名無しさん (アウアウカー Sadd-fscv)
垢版 |
2018/04/02(月) 18:38:52.78ID:p8gxlgAFa
コンサータのみはじめてから、初フルタイム就業
大げさじゃなくて、ミス1/20くらいになるな
どんだけポンコツだったんだよ

あと、ニコチンパッチがいい
0295優しい名無しさん (スップ Sdf3-OgCD)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:04:51.99ID:u+LjbuN3d
就職して今日から仕事始まったけど、無気力感が凄い
覚えることたくさんあるのに、バイタリティやモチベーションがまるでみなぎってこない
さっき家に帰ってきてからも同じ状態
緊張や憂鬱感もなく、感情を失った感じ
夜も最近は寝れなくて、中途覚醒を繰り返してる

コンサータ27mgを毎朝7時頃服用
ソラナックスとベルソムラ錠も服用中
医師からADHDの診断は降りていない(疑惑段階)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況