X



【専門】ADD/ADHD専門スレッド part152【総合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:10:35.76ID:UUT8mwqQ
荒らし、煽りは徹底スルー、基本的にsage進行でお願いします。 前向きにマターリ。
過度の長文・連投は禁止です。連投の指摘を受けたら少し書き込みを控えましょう。
素人が勝手に病名を付けたり薬に対して指導してきますが、アドバイス程度として受け取って下さい。あくまで素人です。

>>950を踏んだ人は宣言してから新スレを立てて下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512 を!から本文一行目にコピペして下さい

前スレ
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part151【総合】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519701135/

関連スレ
コンサータ part 25
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1517242743/
ストラテラ(アトモキセチン)part7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1518000986/

【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ23【改善/ワ無】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1510087410/
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ22【生活改善】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1505511854/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0060優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 10:33:19.06ID:PYo3IweT
>>59
その意味がわからないけどw
つまりADHD「みんな」で括るなってこと
0061優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:10:19.74ID:HU5bM6t1
みんなそうに違いない!なんて言われてなくて「こんなことがあったのも発達由来かな?」みたいな話にいちいち頭突っ込んでそれは違うんでちゅ!!ぼくにはないから違うんでちゅ!!!あああああ!!!俺の言うことを聞け!!ってスタンスだから反感買ってんだろ
いい加減でてってくれよ
0062優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:21:22.13ID:a6kD59jg
>>29
無理のある仕事しかないし、そもそもノルマ最優先の資本主義社会で生きるのに向いていない。
鈴鹿サーキットに放り込まれたシニアカーのようなもので、やる気が無い等の批判を受け入れられない。

>>スピード+正確さを求められるものじゃなく、内容や質を評価される仕事を選んだ方が良い
どんな仕事にもスピード+正確さを求められるし、どんなに丁寧にやっても内容や質に文句が付く。
障害者枠しかないんだろうかなあ…

唯一の手柄は社内公募の注意喚起ポスターで社長賞貰った事だけどさ、
窓際だから回ってきた仕事だし、パワポのやっつけ仕事だから才能を発揮した感じでもなく…
それでいてデザインで食える技量もないんだよなあ
0063優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:26:34.94ID:S7pNI24r
ADHD/ASD診断されたワイ、出勤中事故って辛い

車の運転したくないわほんと
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:44:16.14ID:DWBFe+8Y
死なない限り解決しないよホント何もかも
童貞だけど生まれ変わるなら天才な美少女になりてぇわ
最悪天才じゃなくてもブ男でもいいから健常者にはしてくれ
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:59:03.30ID:W1KWO0Y7
>>61
だったらADHDなら「当たり前」とか書くなよ
俺がないから、あるからじゃねーんだよ
書き捨てのように書くならいいけど、いちいち発達由来かどうか質問するのがうざいんだよ
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:08:06.34ID:iCLXNqPJ
>>65
全員が当たり前とか書いてないのに何言ってんだコイツ
どんだけ匿名掲示板に俺ルール押し付けようとしてんの?そうやって自分の都合を押し付けるのはADHDでは当たり前じゃないな、お前の人格障害
0067優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:11:41.96ID:auIK3NNi
>>53
それは論点先取だよ
「ADHDの症状に起因しない運転の障害はADHDと関係ない」って
何か意味のある発言かな
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:16:17.68ID:DWBFe+8Y
ADHDが集まるスレだけあってやべーやつ多いな
俺もだが
0069優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:21:37.38ID:W1KWO0Y7
>>66
>>53をよく読もうな
当たり前って書いてあるからさ
俺ルールなんて押しつけていないよw
0070優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:29:16.05ID:DWBFe+8Y
君が俺ルール押し付けていると思っている人が俺含めて少なくとも3人はいるんですけお…
自分じゃそうじゃないと思っていても周りから見たらそうだってことはADHDにはよくあるし、ADHD由来じゃなくても対処しようね!
傍から見たらキチガイだぞ君!
0071優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:31:47.74ID:t1qO9del
ごめん、なんかごめんな。
こんなつもりじゃなくて、あれはADHDでこれはADHDじゃないと線を引くのがいかに困難なことか
主張したかっただけなんだ。
0072優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:39:14.05ID:KrENiRXp
ps飲んだら変な夢見たわ
昔やってたバイトの失敗全部再生されて目が覚めた
映画のNG集見てるみたいで面白かったわww
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:44:53.63ID:3eaKURfx
半分くらい夢に気づいてしまう
0074優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:46:08.90ID:W1KWO0Y7
だからADHDならそういう傾向はあるならいいんだよ
ADHDなら運転が苦手で当たり前というのもその人ルール
それに対して反論したのにな
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 13:47:52.76ID:WSiYOIoK
日頃から周りの常人に口で勝てないからここで勝てそうなやつ探して優越感に浸りたいのの集まりですかここは
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 13:48:47.32ID:WSiYOIoK
日頃から周りの常人に口で勝てないからここで勝てそうなやつ探して優越感に浸りたいやつの集まりですかここは
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 14:00:01.98ID:89ZNZuG0
まぁ空気読めずに他人の粗をつつくような事を
リアルでやれば、そりゃ嫌われるわな
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:18:37.54ID:AKTHTC5g
ビタミンBや亜鉛等不足(その結果としてのたんぱく質不足、脳内ホルモン等の影響から)症状がADHDそのまんまなんだけど

皆さんの血液のASTとALTの数値はどう?
一応製薬会社も正常値でもAST値がALTより4以上高いとB6不足と書いてる(3以上で不足としてる所も)
https://www.sawai.co.jp/kenko-suishinka/illness/201405.html

あとはLD(LDH)が低いとナイアシン不足(200の前半でも少なくて、140以下だと深刻とか)、ALPが低いと亜鉛不足(140以下は不足)と書いているサイトもある。
吸収については遺伝が影響するらしい。それもADHDぽい。

サプリスレにも書いたけど、意見を聞きたいです。自分の数値はビタミンBサプリをとっても、かなり不足になってる。
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:29:54.18ID:3eaKURfx
弁舌よりも誠実さの大切さを後で骨身に染みて痛感した
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:42:32.25ID:JPssvEBB
WAIS-Vで処理速度72とかいう数字が出たんだ
IQって70からカットオフで軽度知的障害に入るんだよね?
動作性も90前半になってて少し低い
もうほぼ自分は軽度知的障害ってことでいいんだろうか
ほかは100越えてるんだけど

ADHDと言われたけど、少しだけアスペっぽい傾向もあるみたい
親が発達障害だけでは説明できない頭の悪さだったから、まだなにか潜んでいそうで怖すぎる
0086優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:55:07.56ID:AKTHTC5g
>>82
4以上か。
ビタミンB6が不足するとセロトニンやドーパミン、ギャバ、メラトニンなどの合成に支障がでる。
まぁ、ADHD症状になるはずだな。

ナイアシンは?
(LDH)/LD(基準値・・・120〜240IU/ℓ)  200台前半で疲れやすく140未満でナイアシン欠乏が深刻。欠乏だと認知症とか記憶障害が。
自分は140だったw
ちゃんと食ってるのに。
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:02:05.29ID:auIK3NNi
>>85
知的障害はFIQ70未満を必要条件(十分ではない)にするって考え方はあるけど、
一部の能力が70に近い(でもそれ以上の)値だとしても
この条件は満たさないよね

最近はIQの値だけでなく、知的機能の問題が原因で
読み書きや地域生活、身だしなみやお金の管理など
幅広く不適応があるのが知的障害だよ、って言ったりする
(その場合、知的障害で説明できるならADHDやASDとは診断しない)
いずれにせよFIQが低くないならあたらないと思うけど
0088優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:04:48.49ID:w7bLFPxA
ADHD診断だけど、
幼稚園入る前は自閉症スペクトラム(兄弟いても一人遊び好き、自分の世界があった)
小学校以降LD(暗記物全くダメ、今でもオセロなどゲーム無理)
但し、自分の好きなことは暗記してる
で、環境で変化していったんだろうね
喋る、慎重派なのでしっかり注意していればやらかさない
歳行って診断受けると取り返しの多いことに気付く
まぁこれからもどうにかなるか
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:19:31.89ID:JPssvEBB
>>87
ご丁寧にどうも
FIQは106でした。世間一般の浅い意味でいってるIQってFIQのことみたいですね
言語二種のIQだけ110超えてて、これで補っちゃってるようで
この余ってる部分がなぜ処理速度にいかなかったのか
なんかADHDの人って、自分以外も言語二種のIQだけは高い人が多い印象です
ADHDって、高い機能はあるらしいけど、よくフリーズしやすいパソコンみたいな障害ですね
0091優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:21:08.90ID:d40kNpr/
俺の場合自分の好きなことは記憶しているっていうより、好きなことは作品や趣味のWikiを何度も調べておもしれ〜ってやってるから記憶できたって感じだ
ほかのADHDとは若干記憶方法が違う気がする
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:27:26.27ID:KsonDTK+
俺もADHDの診断をもらった(別の医者はASDを主張)けど、WAIS-IIIでは
一般的な発達障害者にあちがちな「処理速度が遅い」状態からかけ離れた値が出た。

962優しい名無しさん2018/02/24(土) 10:28:14.06ID:isSFPBOw

http://imepic.jp/20180224/375860
心理士のコメント


言語性IQ  115
動作性IQ  116
全IQ 117
言語理解  114
知覚統合  116
作動記憶  123
処理速度  140
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:28:09.36ID:AKTHTC5g
自分のADHDの原因が遺伝的な栄養吸収力不足なのか、ただの偶然なのか。
それとも、すべからくADHDの原因が栄養不足なのか…。

まぁストラテラで効いてる気がしてたけど、栄養吸収不足で頭も体も人並みに動こうとしたら早死にするな。

>>90
自分は言語は120超えだけど、他は100ぐらい。それでも診断ついた。
言語が高いとテスト関係は実能力より点数がつくことも多いらしい。
0094優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:29:35.82ID:KsonDTK+
知的障害は付かないけど、処理速度が遅いから手帳は2級が取れそうかな?
他のASDの患者で処理速度60台の人がいて仕事が全然ダメで手帳は俺と違って二級だった。
0095優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:30:22.86ID:AKTHTC5g
>>92
作動記憶が言語より上のADHDは初めてみたなw
ミスとかあんの?
0096優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:31:34.87ID:WjviPd52
>>90
選択肢がいくつかあるという、どれ選ぼうか迷う
あとは人に聴く恥ずかしさで誤った方向でとんでもないことしでかすって言う感じだね
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:42:27.87ID:KsonDTK+
>>95
昔は多かったけど、10年くらい前から発達障害に由来する奇妙な行動が収まり始めた。
何か変わったことと言えば矯正された利き手を戻し始めたことくらいか。
利き手の矯正と発達障害とは一般に関係ないと言われているが、
もしかして関係があるタイプだったのかも。

>>96
今書いた処理速度の遅い人も作業中の判断に凄く迷っている感じ。
俺なら手元に製品が出てきたら即座に(実際は出てくる前のベルト上でも見ている)、
はいこれ汚れ、はいこれ皺、はいこれ破れ、とさっさと仕分け。
けどその人は「え〜っ、あ〜っ・・・これ汚れ」と何倍もかかかってようやく判断できる感じ。
0098優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:50:11.84ID:uhOHP2gR
>>95
今の発達障害は、ADHDとスペクトラムをメインフレーム(主体症状)程度でしか見ないでしょ

向上心がある医者なら、多働・不注意は有っても昔みたいに除外して健常者扱いはしないと思う
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:53:17.62ID:JPssvEBB
>>93
100超えてるかどうかより、ほかのIQとの差が激しすぎるのが「障害」だと主治医からは言われました
20は結構大きい差ですし、それで診断がついたのかも
一番上と一番下が40以上差がある自分なんて、変も変ですね、そりゃ

処理速度72しかないせいか、人の話し言葉がよく聞き取れないことが多くて
耳鼻科でも異常なしで音声は聞き取れてるので、原因が長いことわからなかったです
ストラテラ飲んでから、一時間したらすぐ会話がよく聞こえるようになりました
本当に典型的なADHDだったようで、笑えます
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:00:31.65ID:AKTHTC5g
しかし、ビタミンB不足のせいで、言語は120以上あるのに、記憶作動が100になるなんてあるのかな。

確かに、どんだけ疲れても口だけはペラペラ動くけど。
0101優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 19:13:22.88ID:4GjYwrYM
社用車の運転があるけどなんか仕事となるとダメだわ
0102優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 20:36:48.46ID:5/dzS2vv
うちの弟は現在中学1年のADHDで、月に一度、登校するかしないかの引きこもりだったけど
最近初彼女が出来たらしく、毎日学校行くようになった。深刻に悩んでたのは周りだけか...
どうせすぐ飽きてまた学校行かなくなる気がする
0104優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 20:50:14.25ID:euw2KL5Q
自分も中二ぐらいに今まで友達も彼女もいなくて自分はもしかして一生人間と分かり合えないんじゃ?と思って自分から本気で他人と仲良くしてみるという一世一代の大勝負に出たな〜
その勝負は二年をかけて成功して無事彼女も友達もできたがそれを維持するのが大変で最後はめちゃくちゃに壊したんだっけそれから23の今に至るまで仲良くなった人間は一人もいないw
俺だけかもしれんがadhdはただ他人と仲良くするというだけでとんでもない挑戦をしてると本人は思ってるはずだから挫折したとしても優しくしてあげてくださいね
0105優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 20:53:05.05ID:t1qO9del
自分も処理速度がとても低い。困ることと言えば事務作業や字を書くこと、在庫整理なんかが苦手なんですよね。
>>99の方は、事務作業に支障感じますか?
0107優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:05:53.83ID:euw2KL5Q
言語理解118
知覚統合85
作動記憶92
処理速度97
だったけど作業めっちゃ遅いし字もめちゃめちゃ下手だわ
0108優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:15:09.88ID:t1qO9del
ちなみに簡単な転記作業なんかもとんでもなく苦手。
コンサータで割と改善したけど
0109優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:33.79ID:KsonDTK+
作業は使う手を元に戻したら速くなったけど、字は一度矯正されると元に戻らないみたい。
0110優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:22:36.62ID:eZBztlnf
常時エネルギーを垂れ流してるから健常者と同じことしても疲労感が段違いにある
スポーツしてたから体力はあるんだけど、脳が疲れるのだけはどうしようもない
センター試験2日目終わったあと倒れたしマジでエネルギー勝手に使うこのポンコツ脳みそどうにかして欲しい
0111優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:39:48.08ID:OeMQFXq/
昨日ストラテラ飲み忘れてさっき飲んだら、
毎日飲んでた時より効いてる気がするんだけど気のせい?
0112優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:45:59.66ID:nAzWnt+/
すみませんADHDの疑いがあるのですが病院で検査をしてもらいたいときはどのようにすればいいのでしょうか?
0113優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:47:20.00ID:VJF1BCLk
>>80
差が14もあったw
ビタミンBを積極的に摂取してみるよ

栄養素に関連して、健康診断でヘモグロビンが基準値でずっと気づかなかったが、クリニックで血液検査をしたら血液中の鉄が不足していた
鉄欠乏性貧血ってやつ
鉄はドーパミンを作るときの酵素なんだよね

参考までに
0114優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:14:57.65ID:e0JI7ziU
ストラテラ120mgでもイマイチ効果を感じなかったからコンサータに変えてもらった
まだ18mgで効果は感じないけどストラテラの副作用だった性欲減退がなくなって2年ぶりに朝勃ちして嬉しい
0115優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:00:05.74ID:wn25HcSn
>>113
B6、亜鉛、マグネシウム、そして鉄もドーパミンをつくるんだね。

子供の頃からビタミンBサプリとってるのに、ASTよりALTが6〜10少ない。薬局のサプリぐらいじゃ変わらないのか。
0116優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:22:59.16ID:pAMtqkEN
アメリカのマルチビタミンミネラル飲み始めてから、すこしブレインフォグがおさまったきがしないでもない
二粒で一日の栄養を大体補えるとかもうわけわかんないな
0117優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:24:05.68ID:JPssvEBB
>>105

99です
自分も字が汚くて事務処理苦手です
健常者の真似して無理して事務員を何年かしてましたが、働き過ぎて具合悪くなりました
やはり自分に合うか合わないか、というのは大切なことですね

私の倍ぐらい処理速度ある92さんが羨ましい
20ぐらいでいいから分けてほしい
それでも100いかないけど
0118優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:31:51.42ID:5d7MLN1j
後から薬でまともになったらなったで、なんでもっと早く診察しなかったんだろうって後悔しそうで怖い30↑

幼少期のwais必須にすべきだよ 大学卒業してから診察しても君の生きづらさは病気だから大丈夫だよって慰めにしかならない、取り返しがつかない
0119優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:54:53.45ID:mimo78ea
https://mobile.twitter.com/adhd_motsuni/status/975389987611881472

ADHD をカミングアウトした時の上司の言葉を今でも覚えてる。「ミスをするのは仕方がない。その分他の人のミスを笑わずに助けられる人になりなさい。」って言葉。僕の一生の座右の銘になると思う。本当に感謝しかない。、


みんなこういう社会であってほしい
0120優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:00:58.80ID:Gug+3N58
気持ち悪い
0121優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:05:25.92ID:cnAXmBLJ
>>118
wsiseは確定診断じゃないし、
そもそも学校でやる子供用の知能検査で分野別の得点は出てるんじゃ。
0122優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:10:25.08ID:l0V7RLgO
>>118
>後から薬でまともになったらなったで、なんでもっと早く診察しなかったんだろうって後悔しそう
>幼少期のwais必須にすべきだよ


薬でまともになるわけないだろ
一体何の薬だ?
あとwaisについても変な勘違いしてるな
0123優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:10:45.69ID:Xth1LEGK
>>121
学校でそんな検査あった?
仮にあっても知能検査だけなら分からないような…
無駄に勉強だけは出来る無能を早いうちに判明させておくべきだと思う
0124優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:31:29.64ID:dRjQgpf6
確か小学校に入学するとき動物の絵を見せられて何かやった気がする
わけもわからずビビリながら解いた記憶があるが、今思えばありゃ特殊学級か普通学級かの振り分けだな
0125優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:45:21.61ID:cnAXmBLJ
>>123
wsiseしたとき、小学校でやった知能検査にそっくりの印象だった。一回じゃない。その後学力検査をして、差があると家庭訪問で注意される。
ただ、語音整列みたいのはなくて筆記試験だけだった。

40年近く前のことだから、最近はやってないのかな?
0128優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 04:27:03.94ID:LW+caiGb
>>56
>話が聞き取れないとかADHDの典型的悩みなのに

これマジで言ってるとしたらちょっと知識なさ過ぎというか偏りすぎ
ADHDの悩みじゃなくて併発してるAPDの悩みだろっていう
0129優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 04:43:44.35ID:LW+caiGb
>>92>>97
心理士もASD傾向指摘してるやん
知能の高さから来る学習能力はあるから障害意識せずとも自然と補ってこれた典型タイプか
利き手矯正は何だかんだ結構なストレスになってたんだろうな

>>99
最近は言語性と動作性の差で判断というのはしない方向になってきてるってよ
(差があってもなくても発達診断は出る)
次のヴァージョンではその区別も無くなるとか聞いた
そもそもWAISの結果でADHD判断はしないものなんだけどね
0130優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 04:59:39.72ID:LW+caiGb
>>111
人によって感受性には結構差があるようで、必ずしも思い込み効果とは言い切れない
1日飲み忘れただけで周りから指摘されるくらいに違うって報告は時々見る
血中濃度ゼロからのスタートなら本人も違いを実感しやすいというのは、あっても不思議じゃない

でも本来そういう飲み方するものじゃないので服用間隔は守りましょうw
0131優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 05:04:12.88ID:LW+caiGb
>>112
よくある誤解だけど、ADHDの有無を直接調べられる検査というものはありません
(検査で確実に白黒分かるという障害ではない)
様々なものを総合しての判断になるけど、何を実施するかは医者によってバラつきがある

これから初診なのであれば問診票には以前から困っていることを列挙して、
診察の会話中のどこかで自分がADHDではないかと疑っててそれを調べて欲しい旨を切り出せば宜しいかと
0132優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 05:11:37.29ID:LW+caiGb
>>115-116
B群を多めにというのは結構大事じゃないかと思ってる
多分だけど一般人より多めに必要とする脳のような気がしてる
ミネラル類は蓄積の害があるから適量守らないと危ないけども

海外のはそのままかじって美味しく摂取できるのが日本より豊富にあって楽しいな
(たまに地雷もあるし食べ過ぎには注意だがw)
味気ない粒を水で飲むのじゃ何か楽しくないし人工的に感じられてしまうけど
ラムネやグミみたいになってると今日のごほうび感覚で飲み忘れなく続けられる
0133優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 05:20:56.00ID:LW+caiGb
>>118
ちょっと思い込みで悪い想像のほうに突っ走り過ぎじゃないかな
いつ発覚したとしてもその時点から出来ることをやればいいだけだよ
過去は健常者だって変えられないが、未来は自分次第で良くも悪くもなる

>>119
上司として以前に人間性が素晴らしいな
この人自身もきっと今まで良い出会いに助けられて来たのだろう
0134優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 05:38:55.88ID:OWuSgIIj
ID:LW+caiGb
カウンセラー様
長文でも内容がスカスカで参考にならないから注意
0135優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 06:10:25.76ID:XVF4tQGY
>>127
自分も30ちょいだけど、自分の通った小学校は色盲のテストとかと一緒に簡単な検査やったよー
地域や学校によるのかもね
0136105
垢版 |
2018/03/20(火) 07:17:13.14ID:IvGVK8sz
>>117
おっしゃる通りですね。自分もガッツリ向いてないのに事務について苦労してます。
ストラテラでそのあたりも改善しましたか?
013899
垢版 |
2018/03/20(火) 13:00:23.53ID:Qq7KvZPl
>>136

こんにちは
実はADHD発覚したのが会社退職した後だったので、比較できませんでした
ブラック企業だったせいか、周囲の同僚も病んでて、あれはADHD関係なく自分じゃない人でも参っちゃいます
くれぐれもご無理はなされませんよう、ご自愛ください

WAIS-Vのほかにも、バウムテスト、AQ、ASRS-v1.1、WURSなど、一通り検査しました
いずれもカットオフを下回るものの、高い値と出たので、診断されたようです
ADHDの検査も、こっちが依頼したのではなく、主治医の方からやろうと言われてやったので
話し方などですでに傾向が見えていたのでしょうね
0139優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 13:30:55.40ID:Ugf8clbE
自分はなんちゃって社内SE&ヘルプデスク
座り仕事だし楽勝でしょwwwとか思って入社したけど

ワーキングメモリが少ないから平行作業が出来ない
電話受けてもメモが取れないで
鬱発症→統失→双極の二次障害

鬱診断のとき復職プログラムでひたすら
新聞のコラムを書き写しさせられたけど
あれって完全に無駄だったなぁ
0142優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:51:53.26ID:vH7symrB
最近作業所でもぞもぞ、そわそわしてかなん
ああコンサータかストラテラが欲しい
近いうちに○いに行く予定
処方箋で出してくれるかな
0143優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:30:19.51ID:IQ9ZFFzp
カウンセラー様が多弁でスレを独占してるのはADHDだからですか?
0145優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:18:14.80ID:LlNlgWZi
ADHD由来なんだからユーモアを持って先回りして
寛容に対応してあげないとダメだぞ(やけくそ)
0146優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:45:52.39ID:aj5iEBW1
半年くらい前からコンサータ 処方されてる
ゲームは最近やってないけどコンサータで上手くなるものかどうか明日実験してみる
0147優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:39:16.19ID:UqF11rcx
ワッチョイないし、テンプレないし、カウンセラー様のやりたい放題のスレだなw
0148優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:41:27.71ID:LlNlgWZi
えっワッチョイもテンプレも次スレで復活するんだよね?
そこまでのディストピアじゃないよね、ここ??

テンプレ議論はタイミング見て必要だとは思ってたけど
カウ様がいらっしゃる限りまともな議論は難しいよなあ
0149優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:50:35.42ID:UqF11rcx
>>148
復活するはず
て言うか絶対復活させてほしい
何かしらの形でテンプレは必要なんだけど、カウンセラー様がいるとまともにできないね
リンクを貼れば製薬会社の陰謀だもん
テンプレ読んでは荒らし扱い
試しにカウンセラー様がテンプレ作ったら?って思う
0150優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:23:43.63ID:wCNdjhKH
>>132
そもそもADHDの原因がビタミンBなどの欠乏じゃないのかと思うんだよね。

セロトニンやドーパミン不足、神経伝達機能の低下、うつ、疲労、集中力不足、認知機能の低下…。ADHDそのものじゃないか。
遺伝的に生来吸収が悪い人が一定数いるらしい。

ADHD患者では血中のビタミンB2、B6、B9(葉酸)の濃度が低く、こういった栄養素を含む食物の摂取量が不十分である可能性がある。

<論文>
Vitamin levels in adults with ADHD.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27990293
0151優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:30:35.35ID:wCNdjhKH
正しくは、ビタミンB不足というか、その他も含む脳の栄養失調だな。
皮膚や身体、内臓系まで酷いダメージは与えないが、脳は万全に働いていない程度の栄養失調。
0152優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:46:13.33ID:hYto/J0m
栄養違いだけど最近タンパク質が足りなくて苦しくかったから業務用スーパーで大量にハムを買った
0153優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:00:36.21ID:LlNlgWZi
複数の研究をまとめたレビューで
子供のADHDについては栄養療法は効果がない、って
どこかで読んだ気がするけど見つからない
まあそうだよな、脚気や鳥目とADHDの併発率が高いって聞かないし
0154優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:12:41.85ID:LW+caiGb
>>149
ほとんど誰も気にしてないようなこと気にしてギャーギャー喚いてるあんたが
少し5chから離れれば平穏になるだけなんだが
ほんとに毎日それしか気にすることないのかよ
みんな呆れてるぞ
0155優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:13:31.18ID:cnAXmBLJ
>>153
栄養療法というか、そのへんのサプリでは効果ないのは実感してる。
サプリをとりまくってもビタミンBなど栄養不足の数値は上がってない。

自分はビタミン点滴じゃないと実感できない。成分考えてサプリも選んだら違うかも。

「ビタミンB adhd」などで検索してみて。ADHDはビタミンB以外も栄養素欠乏が多いという統計ある。
医者は死ぬ病じゃないと対処しない。
0156優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:13:37.34ID:wCNdjhKH
>>153
栄養療法というか、そのへんのサプリでは効果ないのは実感してる。
サプリをとりまくってもビタミンBなど栄養不足の数値は上がってない。

自分はビタミン点滴じゃないと実感できない。成分考えてサプリも選んだら違うかも。

「ビタミンB adhd」などで検索してみて。ADHDはビタミンB以外も栄養素欠乏が多いという統計ある。
医者は死ぬ病じゃないと対処しない。
0157優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:18:33.42ID:wCNdjhKH
ミス連投すまん。
膝を叩いても反応しない症状があったけど「現代でビタミンB不足はありえない」とビタミンB注射をして終わりだった。

血液検査ではビタミンB不足だけど(AST,ALT 差がこの十年一番少なくても10以上)、鳥目や脚気と診断されてことないよ。
0158優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:21:22.75ID:LW+caiGb
>>150
一応それなりのデータはあるわけだ
確かに胃腸の消化吸収能力自体も弱い気がするし(消化酵素サプリで違いを実感済み)
遺伝要素あって生まれつきということならなるほどなあと思えるところもある

しかしここから補充療法的なことを試した研究者というのは居ないのかね
昔の脚気みたいに実はすごく簡単なことだった、みたいなオチではなさそうな気も
0159優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:30:15.05ID:OWuSgIIj
>>154
そっくりそのままお返しします
あんたの独りよがりな長文にみんな呆れています
て言うか誰かと勘違いしているようだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています