X



【ADHD】☆チラシの裏☆【疑いの方も】 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:12:01.38ID:9/YL9m6K
ADHDの方の失敗談や、日頃周りにわかってもらえない苦労等、ここで吐き出してみませんか?
疑いの方も、困ってること悩んでること、言いたいこといっぱいあるのではと。

荒らしやアンチスルー、NGで行きましょう!
無断転載禁止

最近、他のスレの変な?レスをスルーできない人がこのスレに来ています
あまり酷くなるようなら、絡みスレを立ててそちらでお願いします
※絡みスレについては、5ちゃん内検索で他板の類似スレを検索してみると
テンプレなど参考になるかと思います

前スレ
【ADHD】☆チラシの裏☆【疑いの方も】 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1489390319/-100
0621優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 11:38:17.46ID:JxuOEQ89
カレンダーに医者の予定2件かきこんでたんだけど
なんとなく予約時間を確認しなおしてみたら
両方間違ってて慌てて行ってわ
0622優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 14:02:30.18ID:pE0zgC/9
彼女が大事で他人に興味無くて
仕事や趣味を優先させるくらいが生きやすいだろうな

「この人どんな精神構造なんだろう?」って他人に興味がありすぎて
相手の話を熱心に聞くから愚痴の掃き溜めに利用されやすいし
愛憎まみれた人付き合いになりやすいし生きにくい

人に興味を持ちすぎるのは精神が幼いらしくて
ADHDなら同じ特性を持ってる人がいるんじゃないかと思ったけど全然見ないな
人に興味を持ちすぎる性格ってなんて言うんだろう
0623優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:23:38.21ID:12sjUDeh
そういう傾向はあったよ
自分がないから他人の人生や考えてることに興味があった
いわゆるお人好しな面もあるから、利用しようとする人も近づいてきたし
自分のことに一生懸命だったら他人のことを気にする余裕なんかないんだけど
フワ〜と過ごしてるからね
原因はADHDの特性に生い立ちも絡んでるのかと思ってた
0624優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:53:11.47ID:0Xw5/xV/
認知行動療法じゃないけど、自分の心が自分の感じてる世界を編集してるんだよ
世界を変えるより、自分の編集機能を修正した方が満足出来ると思うよ
0625優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:42:14.84ID:svD8luSu
他人に全く興味ないから会話も弾まないしコミュニケーションも嫌い
それもそれで問題なんだよなあ

環境のせいは多少なりあると思う
ADHDという言葉すらない時代で健常なのにクズだと思って生きた自分のと
少しずつサポートが出来てきた今の時代から生まれる子は違う未来が待ってそう
自分がどんな頭か知って生きてたらコントロールの方法も掴みやすいと思うな
あと単に親も傾向あって必然的に悲惨な幼少期になっただけか…
0626優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:55:06.72ID:0Xw5/xV/
本人さえ困ってなければそれでいいんじゃないか?と思う
0627優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:12:10.26ID:Rw086kdn
某球団一筋のファンなんだけど、今日の勝利はコンサータと同じかそれ以上に効いたw
この時間にコンサータ効いたら逆にマズいんだけどw
0629優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 10:00:13.63ID:8AF9AymJ
ADHDって診断でもそれぞれ種族値が違うから同じ症状じゃないんだろうな
ADDが100でHDが10の人とその逆じゃ困難なポイントも違うだろうし
0630優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 11:01:42.00ID:zzwGB06O
ADHDはコミュ障じゃない人も多いよね
自分も対人トラブルは少ない方
ADDだから失言する以前に周りの話がどんどん進んでしまうからいつの間にか聞き上手になったw
聴覚優位なのも影響してるのかも
視覚優位で人の話を聞くのが苦手ならそこも大変なのかな
対人面に限定すればちょっと変人ぽい控え目な人ぐらいにしか思われてなさそう
実際は特性いろいろあって、転職しまくってきたから社会に適応してるとは言い難いけど
0631優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:35:38.76ID:IW7aPFwh
聞き役に回れるのは長所と思われやすいけど
その分、「話し上手」な方のコミュ力は伸び悩むよ
というか自分が伸び悩んでる
ADHDうんぬんというより場数を踏んでなくてできない感じ
聞き役のほうが向いてるんだろうけど
この障害、本当に苦手なこともやっておいたほうがいい気がする
0632優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:03:54.94ID:zzwGB06O
確かに話ベタではある
でもそれであまり困ることも苦痛に感じることもないから、話上手になることもないのかなと
自分の環境だと話上手になる必要性を感じないんだよね
学校で人前で発表するときなんかは困ったけど今はそういう機会も少なくなって
話上手じゃないとダメな場面って例えばどんなときなのかな?
0633優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:53:02.97ID:IW7aPFwh
自分で書いておいてなんだけどそこまで説明するのは面倒になってきた
ま、単なる雑談なので別に気にしないで
0634優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:05:08.14ID:B0HlPwjI
大人になっても話す機会は多いよ
コミュニケーションには聞き役ばかりじゃなく発信も大事なんだよな
聞くばかりじゃあ盛り上がらないしね
どう思う?って聞かれてオブラートを脱ぎ去った意見を言ってしまうのが口下手ADHDの悩み
0635優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 09:31:43.24ID:PAKFUzWi
女子は不注意優勢が多いっていうよね
自分もそうだけど
対人面には困り感あんまりなかったけど、仕事は全くダメ
人前で話すのが苦手だし不注意物忘れ激しいし
技術職ならできる仕事もあるのかな?
いまだによくわからない
衝動性優勢のほうが人前に出る仕事、たとえば営業とかできることあるのかなと思うことも
0636優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:47:57.99ID:WKqfhny/
>>628
就職した時はすでにガラケーJ-SH010だったから、職場ではマナーモードにしてた
0637優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 19:23:20.21ID:NgZm9nf2
>対人面には困り感あんまりなかったけど、仕事は全くダメ

同じタイプ
例え刺身にたんぽぽを乗せる仕事でも、目の前の仕事の大事さがわかってきたら不注意が減った
それ以前も真面目にやってきたつもりだったんだけど
真面目さや焦りだけでは駄目だった
0638優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:20:57.52ID:nccZpXCP
子どもにバカにされつつある
よそのお母さんみたいに働いてよ!!って言われてショボーン
夕飯作るの遅いとかもよく言われる
0641優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:25:27.40ID:sMQbdXAf
子供のこと嫌いにならないの?
5ちゃんでも発達の子供が可愛くないから死んでほしいって書き込みも結構あるよ
0642優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:12:24.55ID:gm067Fu3
自分の言葉の通じなさに疲れ果てた
生きてるのが嫌になる
0643優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:28:44.25ID:5C0Q8urz
育児板で「発達の子供が可愛くない、自然死して欲しい」って書き込みを見ると
うちの親もそう思ってたんだろうなーって思う

発達子の親は高い確率で発達親だけど、親も発達なのかな?
発達親だから子供が可愛くないのか、発達子だから可愛くないのか?
卵が先か鶏が先か
0644優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:33:52.49ID:dcH5n2HX
注意力も判断力もない長男は川に流されたこともある
骨折も数回
長女は車と接触経験あるのに未だに自転車乗ってて周りを見ない
あまりに言うこと聞かないのでいつ死んでも仕方ないと思ってる
最近の私の第一声、死ぬよー!
0645優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 01:06:44.43ID:5C0Q8urz
>>644
子供が死んでも平気?
書き方からあまり心配してなさそう
世の中の親子ってこんな感じなのかな?
0646優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 01:35:53.60ID:6/ISyyKc
うちの息子は診断こそされてないけど明らかに私に似てしまった
うっかり、先延ばし、猪突猛進、同年齢の子より言動が幼い、先読みや危機管理が苦手
0647優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 01:54:26.10ID:OMmB+rnY
世の中の親子じゃなくて、発達かその傾向のある子だからじゃないかな
タヒんでも仕方ないと思わないとやってられないぐらい危険な子は存在するよ
多動や不注意の強い子を実際に見てみるとわかるかも
0648優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 02:13:44.20ID:5C0Q8urz
育児板を見てると「発達の子供が育てにくいから早く自然死して欲しい」
って書き込みを結構見るけど
多動と衝動性と不注意全部ひどい子ならワンチャンあるね

しかしこういう親もそもそも発達だから子供に無関心なのか?
発達の遺伝率は高いみたいだし
0649優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 11:08:24.60ID:k4zBRljP
ASDなら元来無関心というか愛着が薄そうなのは分かるけど
ADHDだとそもそも自分のことで手一杯で
さらに手のかかる子供の面倒まで見る余裕は殆ど無いと思うんだ
0650優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 14:06:58.81ID:IbWpQtaz
先輩を頼れと言われても
フォローさせるな迷惑だ、仕事増やすなと言う先輩を頼るのは流石に無理
普段から忙しいですオーラ出してて話しかけるのですら勇気要るのに…

社員登用されたはいいけど、上手くいかない
もしやと思って精神科に通院した結果、ADHDが確定
給料低くていいから元のライン工に戻りたい
そっちなら、特に問題もなく続けていられたし、これからも続けられそうなのに

精神的に疲れるより、肉体的に疲れた方がはるかにマシ
0651優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 15:44:02.03ID:9igT5bgQ
義母が掃除が得意ではないみいで、多分スレタイ
ご飯時に手伝おうとするけど「いいよいいよ」と止められる
ほんとうに手伝わなくていいのか、それをつっぱねて手伝った方がいいのか
はたまた私がさわることで何がどこにあるのかわからなくなるのが嫌なのか
答えがわからない...ほっといていいんだろうか

みなさんは自分のキッチンはさわられたくない?

ちなみに私は診断済みで、色々工夫して生活しているから家はきれいに保てている
0652優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:22:08.88ID:k4zBRljP
キッチンは女主人の牙城だから基本的に手は出せないよ
同じような立場ならどっちか片方が引いて任せるか出て行くしかない
本人が意地悪でやってんじゃなくて普通に嫌がるのなら手は出さない方が良いと思う
人に食わせるもんだから自分以外の手が入って味が変わったり微妙な反応されるとプライド傷つくんだよ
特に発達系だと物の配置とか、本人にとってちょうどいい状態が変わっちゃうのを嫌がる人も多いしね

ただし、本人のやりたい部分(=本人が責任持ちたい部分)以外でやってもらいたい事はあるだろうから
全く何もしない気の利かない奴と思われるのが嫌なら本人に聞いてやっとけば良いんじゃないかな
了解なしに勝手にっていうのは出来る限り避けた方が良い
0655優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:59:58.56ID:ARvLnw7f
普段から先延ばし癖があったけど不定期にものすごくやらかしてたりする
同じことで怒られるの何回もやってるからそろそろ本格的に疑わなきゃいけない気がしてきた
もしかして?って思い始めてから心当たりが多すぎる
0656優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:01:07.67ID:5C0Q8urz
友達の悩みを聞いたけど
私は世間知らずで知恵も問題解決能力も何もないことに気付いて落ち込んだ

年相応の社会経験が無いから問題解決能力が無いんだろうか
0657優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:29:12.64ID:k4zBRljP
>>656
ここまでの書き込み見た限りじゃハテナマーク多数の投げっぱなしが目立つね
質問してる風でいて実際には勝手に自己完結してしまってるようだから
確かに悩み相談など密なコミュニケーションは難しそう
これってADHDだけじゃなくASDも結構入ってんじゃないのかな
ASDって世間知らずみたいにもなりやすいし

人の悩みを聞いてどうしたらいいか一緒に考えてあげるには
自分の目線を相手目線に近づけたり置き換えることが出来ないと難しいよ
それと同時に第三者目線なんかも必要になってくる
0658優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:47:11.00ID:5C0Q8urz
>>657
主診断はADHDだけどASDもかなり入ってると思う

自身の特性すら客観視しきれてない段階なんだけど
発達は自身を客観視できないらしいからどうしたらいいのか解らん

感情のゴミ箱みたいな聞きっぱなしの愚痴を聞くのは得意なんだけど
問題解決が必要な頭使う相談に乗るのは難しい
0659優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:25:18.06ID:JJMNTKmt
>>652
意地悪でやってる感じはまったくないから、やっぱり自分の配置が変わるのが嫌なだけかな..
適度に「お手伝いすることありますか?」って言葉は投げるようにするよ
ありがとう

>>654
私もスレタイだけど溜め込むことはしないから、その傾向にある人に聞きたかったんだよ
でもちょっとスレチだったかな、ごめんね
0660優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 23:50:27.22ID:OMmB+rnY
>>659
いや怒ってるんじゃなくて、義母のそういう言動にどうすべきか迷うのは
家庭板あたりでも話になるから
ADHD関係なく普通の場所で話した方がいい気もしたの
0661優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 07:49:28.17ID:sfYdaJVh
>>657
ハテナマークの投げっぱなしってどこでもよく見かけるから気にしたことなかった
ましてやこういうスレなんだし

自分の場合何度もレスされると面倒になってくる場合も
レスしたほうがいいんだろうなと思いつつしそびれてしまったりして、悪かったかなと思うことがある
0662優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 12:57:00.70ID:ben0+95N
やろうと思ってるのに、どうでもいいことに気を取られて後で後悔する
それならやろうとしないでどうでもいいことに気を取られて後悔しないほうがマシなんじゃないだろうか

「意思」と「時間の使い方」か何か、2つのことが両立しないのが辛いところ
そういえば本にも、車輪の大きさがマチマチでうまく進めないような状態がADHDだって書いてあった
頑張ろうとすればするほど何かとの差が大きくなって実行できずに、大きな後悔をすることになる
0663優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 16:11:36.39ID:rYnZFbiq
はぁ、この時期気候のせいで自律神経失調した定型があっちこっちでADHD化する。
本人達は良く分かってないからイライラして無意識に当たり散らすし。
ADHD持ちはシンクロしちゃうんだからホント迷惑!
0664優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 16:12:30.50ID:P4HQiDZh
障害でできないんだから配慮しろ、っていうときに、
「発達障害のせいで仕事の能力が低いんだから大目に見ろ」ってのと
「下肢障害のせいで通勤できないんだから車椅子使わせろ」ってのは
構造が違うんだけどなあって思うことがままある
0665優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 17:37:48.32ID:2AwnZMuT
いつも「障害に配慮しない周りが悪いからうまく行かない!」って愚痴ってる発達が
「配慮されたら自分の失敗を他人のせいにできなくなるから配慮するって言われるの迷惑!」って言ってて戦慄した
0667優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:00:14.65ID:3RqDoxlJ
努力すれば出来るって言われるの辛いなぁ
開き直る気もないから、余計切ない
0669優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:46:17.30ID:ZPhID7Pz
>>666>>668
しかも普段は大人しい人だから気づかなかったw

その人の「周りが私の障害に理解がなくて配慮しないから悪い」
って悲劇のヒロインな愚痴を黙って聞いていたら
先程の邪悪な本音が出てきたw

しかも本人の自己イメージは「善人で頑張ってるのに報われない可哀想な私」で邪悪な思考には完全に無自覚っていうw
0670優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 00:58:59.79ID:CgglXUuO
さっき初めて自分が線をまっすぐに引けないことがわかった
まっすぐ歩けないことは知っていたけど、線まで引けなかったのか!
そしてこれが発達障害の特性ということもさっき知った
まんがかくのに、まっすぐな線がかけなくて四苦八苦してたけどあきらめて線ツール使お
0671優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 06:16:44.39ID:08GVd7dv
月が満ち欠けするのは発達障害の特性ということがわかった
0673優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:01:04.27ID:9rWYCeDF
西から登ったお日様が東へ沈むのはバカボンパパの特性
0674優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:47:22.67ID:n+ytTm6+
>>30-31
そのカウンセラー荒らしって、発達男君って私はよんでいたんだけど
すぐ気に入らない人を自己愛認定するよね
やっぱり、ADHDだと鋭いというか騙されにくいね

ASDやアスペがある人だと、カウンセラー荒らしの言語性の高さに飲み込まれて
いくらいってもカウンセラー荒らしを「健常者」といってきかなくて辟易したよ

数日いないときは、平和だったけど糖質の治療でいなかったのかな?
浪人使ってID消して粘着してくるし
過去スレここで粘着されて激怒した人がいたけど、その人も自己愛認定されてたね
カウンセラー荒らしそのものが、自己愛そっくりなんだけどw

【SST】発達障害者の問題点を克服【訓練】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1526298801/
0678優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 03:35:18.34ID:/tmapOJT
ガチで頭逝ってるよなそいつ
自己愛+統失+躁のメンヘラ役満て感じ
陰でやってることが邪悪杉
0679優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 08:17:34.40ID:c7BtqmDq
自分のことを言われてるって自覚がないのがこえーんだよ
びっくりするだろ?レスしてる内容それそのままご本人が言われた内容なんだぜ
0680優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 10:04:25.99ID:TNpg2nKv
キチガイバトル会場やぞ
普通の発達障害者は立ち去れ
0681優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 02:48:05.04ID:4oP0Tp3O
複数のことを同時進行しようとすると焦るな
シンプル過ぎる脳みそで悲しい
0682優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 09:54:36.83ID:JMay/sQt
同時進行しなけりゃいいじゃん
あなたがいま使ってるその機械だってブラウザやアプリが同時進行してるように見えてるが
一度にひとつのアプリしか動かしていなく、同時進行してるように見せかけてるだけ
定型も同じで、ほどんどの定型は一度に何個も同時進行なんて出来ない
稀に出来る定型がいるが、超人枠で扱われる

クラスに、一度に7人の会話を聞き取れる女子が居た
両手にペンを持ち、同時に2冊のノートに別内容文章を書ける男子が居た
どちらも奇異な目で見られていたよ
0686優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:14:14.50ID:hhPZq9Ly
>>684
切り替えが下手だから見せかけてることすら出来ないのがひとつ
下にある一度に七人ってヤツは切り替えて見せかけてないのか厳密に証明してほしいのがもうひとつ
0687優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:16:21.30ID:hhPZq9Ly
つまり、音声は同時に入ってくる訳だが、処理は切り替えて同時にやってるように見せかけてるだけじゃないのか?

厳密に証明よろしく
0688優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:22:07.82ID:8xnZAwiK
なんか必死なの混じってる
キチガイバトルまだ続いてるのか?
0689優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:39:47.69ID:hhPZq9Ly
>>688
構ってほしいの?

仕組みから切り替えで見せかけだけで厳密には違う話をしたんだから、人間のほうは仕組みから厳密に同時処理じゃなければ片手落ちになるだろ

つまり人間のマルチタスクの仕組みは知らないのに話したのか?って話だよ
0690優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:52:47.92ID:hhPZq9Ly
ここはメンタル板だから知りたいのはコンピュータより人間の処理システムなのは当然だろう?
だからお願いしますよ
0691優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:41:25.41ID:XKXRdrs1
>>679
自己愛は究極のナルシストでまともな話は全く通じない
自分への非難や注意などは一切認めず、しかもそれをそっくりそのまま他人に転嫁することを
当たり前のように、延々と粘着質にやり返す
普通なら恥ずかしくて出来ないことだが
それが簡単に出来てしまうのが自己愛性という人種
この世にこんな奴が存在するのかというくらいに邪悪な行動ばかりするが
これも巧妙で、自己愛の知識が無いと騙されやすい
0692優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:24:31.84ID:S1LkVr01
マルチタスクに自信ニキは目の前のスマホで調べて
0693優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 04:19:17.34ID:Nno7SYOV
パソコンはバックグラウンドで動くものも一応あるけど
スマートフォンは見せかけのがほとんどじゃなかったっけ
0694優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:42:41.49ID:a21I9aFo
同時進行の話題は本スレでもしばしば起きるが、無理にパソコンで例えるからややこしくなる

人間の自我や意識は基本ひとつ(例外はある。後述)
ひとつの意識で、2つの仕事を同時にやろうとすると、どちらの仕事にも集中できない
ではどうすれば2つ同時にできるか?

A案)片方の仕事を無意識でも出来るようにする=熟練つまり経験が必要
B案)片方ごと交互に集中する=効率は悪いが、長期プロジェクトでもイケる
C案)片方をガーッと終わらせて、もう片方にとりかかる=効率は良いが、長期プロジェクトには向かない

もっと根本的な解決策として
D案)意識を2つにする=多重人格者になれば可能??

なぜか本スレでも、定型はD案が出来ると思い込んでる摩訶不思議な人が少なくない
定型のほとんどは多重人格者ではないと思うのに、なぜこのような迷想に陥ってしまうのかが不思議
0695優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:46:10.48ID:7DRxu352
毎日3食も料理するのめんどくさい
一食はなんでもいいかもしれない
2食もまぁ忙しければ仕方がない
でも3食全部適当だと健康に影響が出そうだなあ
0696優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:49:38.55ID:a21I9aFo
それじゃ定型はどうやって2つの仕事を同時にやっているか?

E案)片方ごと交互に仕事してるのだが、発達が考えるほどには集中せず仕事している
F案)片方の仕事を丸ごと、または仕事の核となる部分をを他の人に割り振る
0698優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:01:48.53ID:neyVIFFO
>>696
ワーキングメモリのサイズ
入力フィルタの性能

これで考えてみて
完全同時じゃなくタイミングを見て切り替えてる感じ
0700優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:32:56.77ID:PltT/nu2
何年か前に短期記憶のIQ73だったんだけど
その時は精神疾患もあったから余計低かったのか、今はもう少しマシな気がするんだよね
環境の変化とかで発達がマシになってるかなって人いる?
0701優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:00:18.77ID:Nno7SYOV
>>700
話が微妙にすり替わってる気が

誤 発達がマシになる
正 二次障害がマシになることで能力テストのスコアもマシになる
0702優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:27:53.00ID:7/FxLcLm
>>696
短期記憶が悪くカクテルパーティー効果が低い人は同時進行ができない、というわけではない

たしかに発達の中には短期記憶が悪い人が少なくない。しかしほとんどの発達では、定型との差は僅かで、日常生活するのに支障あるほどのものではない。
また定型の中にも短期記憶が悪い人はそれなりに存在し、その人たちは発達と同じく同時進行ができてないかといえば、そうではない。
カクテルパーティー効果についても同じで、発達の中にはカクテルパーティー効果が低い人が少なくない。しかし定型ならばカクテルパーティー効果が高いかといえば、そうではない。


『短期記憶とカクテルパーティー効果のせいで出来ない!』こんな言い訳で喜ぶのは、ドクターショッピングで発達病名貰ってるような連中だよ
0703優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:42:46.87ID:Nno7SYOV
>>694
意識は確かに一つだけど健常者の場合、
「隅に置いておく→最優先タスク終わったらそっちに戻る」
ってことが自然に出来てる人が多いと思う
テーブルに例えると綺麗に片付いてて隅に置く余裕が十分にある人
周りが片付いてるから一旦隅置いたものでも目立って忘れずにいられるしパッと戻せる

発達で忘れっぽい人というのはキャパ自体が狭い
常に余計な情報、雑念というモノで溢れかえってて片付くことが無い
目立ってすぐ引っ張り出せる場所という余裕スペース自体がないから
隅に置いたつもりのタスクは埋もれるか、デスクからこぼれ落ちてそのまま忘れる
しかしタスク自体が消えたわけでは無いので後からとんでもない時に出てくる
0704優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:59:48.26ID:neyVIFFO
>>702
程度問題という説明でどうか
発達障害と呼ばれるものの症状は誰でもやりうること
だけど、その程度や頻度が大きいために問題とされる
0705優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:01:56.94ID:SprLJ8Pu
>>703
発達と知障がごっちゃになってないか?
あなたのその説だと、発達は考えることが出来ないことになってしまうぞ。
急な要件が出来たとき、いまやってる仕事を隅におき、急な要件を片付けて、元の仕事に戻る。
この「隅に置く」ために必要な記憶容量はごく微量で事足りる。
外部記憶するなら付箋一枚で充分足りるほどの微量。
この程度の記憶も出来ないほどなら、通常の思考そのものにも支障が出るよ。
0706優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:05:38.52ID:o6KWIm/q
>>704
それは認めるわけいかないよ
それを許してしまうと、発達に関するあらゆるものが程度問題で片付いてしまう。突き詰めると『発達障害なんて存在しない。製薬会社とメンクリ医師が儲けるために、誰にでもある性質を障害に仕立ててるだけ』説を擁護する結果になる
0708優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:14:09.81ID:J/uglOWk
>>707
スペクトラムとかディメンションとか流行したけど、結局DSM5でも実質カテゴリーのままだったし、
自閉症に至っては、そのスペクトラムの境界線近くにいた人達が自閉症群から除外されたのは記憶に新しい
0709優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:51:10.92ID:rENRVcl7
ASDについては自閉症の中がスペクトラムってだけで
非自閉症との境界を曖昧にすることは決して意図してないと思うんだけどな「空気の読めなさ」と「過度の具体的思考」とか
「神経質さ」と「こだわり、常同性」とか
典型的で古典的な症例を無視して一緒くたにする議論が流行りがちだけど
0710優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 20:16:58.73ID:Nno7SYOV
>>705
>発達と知障がごっちゃになってないか?
>あなたのその説だと、発達は考えることが出来ないことになってしまうぞ。

何故そこで池沼が出てくるのか意味不明
何でも極端に考えすぎてしまう人か??

>この程度の記憶も出来ないほどなら、通常の思考そのものにも支障が出るよ。

思考と記憶は一応別の作業だがなぜそれをごっちゃにする?
実際、ADHDや糖質などは湧き上がる自動思考が制御できず思考も邪魔されるところはあるが、
思考出来ないとまでは行かないぞ

発達は考えること自体は普通に出来る
ただし思考や情報や優先順位の整理整頓が難しく、タスクをこなす十分な余裕スペースというものがない
特にADHDは脳内の情報量に加えて欲望の部分も多いせいでそれが下手
記憶の一時保留は、整理された頭なら少ないスペースで良いはずだが、乱雑さを極めた頭には留置き自体が難しい
テーブルの上がモノだらけで付箋貼る場もない、貼れても埋もれて目立たなくなる

職場で極端に机の上がモノだらけで雪崩寸前って人を実際に見たことないか?
ああいう人に必要な書類出せと言っても「この辺だと思ったんだけどな〜」と
モノをどかして探す作業から始めなきゃいけなくて非常に効率が悪い
いくら付箋一枚でもそんな状況だと簡単に埋もれて貼った意味が無くなるんだよ
0711優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 20:24:13.55ID:neyVIFFO
>>708
理解した上でなのな、了解
元はアスペルガータイプととカナータイプが、別の病気だって言われてたんだっけ
分けすぎて混乱してたから統合するための概念として出てきたと
今度はまとめすぎて何でもアリになってしまったので、整理が始まったとかそんな感じかな
0712優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:12:48.11ID:1oYk9QGA
>>701
そうそれそれ!

な...なんかすごい議論が繰り広げられているけど一行読んでやめたわ

みんなすごいね
(なにがすごいのもかわからないけど)
0713優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 07:38:15.50ID:68ZM5WsN
いくつかの用事があって全部で5時間で終わるとする
でも一つ一つの用事の合間に休憩を入れてしまってすごく時間がかかる
体が疲れるような用事ではないのにな
0714優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 11:50:59.25ID:AdewXnXs
>>710
>実際、ADHDや糖質などは湧き上がる自動思考が制御できず思考も邪魔されるところはあるが、
何故ここで糖質が出てくるのか意味不明
糖質と知障がごっちゃになってないか?

ここで問題となる記憶は短期記憶ではなく長期記憶
短期記憶なんてわずか数十秒しか保たないから、
最優先タスクが数十秒で終わるものでない限り、
定型ですら短期記憶に頼って「隅に置いておく→最優先タスク終わったらそっちに戻る」 をやることはできない

ADHDは短期記憶力が悪いというのは耳にするが、長期記憶が乱雑さを極めてるというのはあまり聞かない論説だ
もし>>710のADHD長期記憶乱雑説が正しいなら、ADHDにあるのは「認知の歪み」ではなく「記憶の歪み」となってしまい、ADHDには解離性があるということになる
これはこれで大発見だ
0715優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 11:55:24.22ID:AdewXnXs
>>713
それは休憩を計画に盛り込んでないだけ
計画の立てかたに慣れてないだけ
経験積めば自然と改善される
0716優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 12:04:23.15ID:iVClQCfo
なんかチラ裏なのに変な人がいるな
空気読めないアスペは専スレ逝けよ
0717優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 12:22:07.23ID:AdewXnXs
>>711
>分けすぎて混乱してたから統合するための概念として出てきたと
若干スレチ気味だから簡単に書くが、統合のための概念ではない
ウイングは、当時反目しあってた心因説(カナー、ベッテルハイム、等)と内因説(ラター等)の争いを、自閉症臨床の場から場外へ押し出すために
アスペルガー論文を都合よく利用しただけ
0719優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 12:55:20.81ID:tS/JaMee
>>717
なるほど
まあスレチ議論になってもあれだし後は自分で調べてみる
情報サンクス
0720優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 21:48:46.00ID:9G817I8R
記憶力ってどうしたらつくのだろう
少し合わないだけで知り合いの名前も忘れるし
芸能人は髪型変えるともうわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況