X



ストラテラ(アトモキセチン)part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 01:29:54.15ID:vAjfTA51
ADHD治療薬のストラテラ専用スレッドです
効果・副作用等への疑問がある方は先に下記のリンク先に目を通すことを推奨します

おくすり110番/アトモキセチン塩酸塩(ストラテラカプセル&内用液)
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179050.html
患者向医薬品ガイドPDF/ストラテラ(カプセル)
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/GUI/530471_1179050M1023_1_15G.pdf
患者向医薬品ガイドPDF/ストラテラ(内用液)
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/GUI/530471_1179050S1022_1_04G.pdf

★以下は医療従事者向け
ストラテラ(カプセル)添付文書PDF
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/PDF/530471_1179050M1023_1_15.pdf
ストラテラ(内用液)添付文書PDF
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/PDF/530471_1179050S1022_1_04.pdf

※前スレ
ストラテラ(アトモキセチン)part7
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1518000986/

>>2以降にも関連スレ・重要事項・ニュース記事等あり

(〜以下、Part8から追記。議論後、採用なら次回からこの行を削除して下さい〜)
・次スレは>>970が立てる。重複を避けるためにも必ず宣言のこと(うっかり/無理なら申告する)
>>985までには次スレがあることを確認をし、なければ立候補すること。

・テンプレに加えたいことがあれば議論し、内容を>>930以降に再度コピペして下さい。スレ立て者は>>930以降にざっと目を通す・「テンプレ」でスレ内を検索するなどして下さい。
0178優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 20:45:10.41ID:grkCRTTV
>>177
最初はした

でも今は、むしろイライラしない
平静としてる感じ
0179優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 22:30:45.31ID:vXvkUcw9
>>169
うらやましい
どういう風に効くの?
メンドくさいがなくなるとか?
0180優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 22:42:05.66ID:v2GyZEMY
>>179
洗濯物畳む時間が大幅に短縮されたし冷蔵庫にある食材見て何作ろうとか決められるようになったし掃除もゴチャゴチャしてる時代よりだいぶまともになった
0181リーマン
垢版 |
2018/04/02(月) 22:48:41.28ID:stdtqRM/
コンサータで効果が実感できないから次ストラテラの可能性あるけど
この掲示板を見てるとあんま期待できなさそうで飲みたくない。
本来の効果が出てる人は3割程度かな。あとは効かないか、
効いても眠気が消えるとかは本来目的とする効果ではないし…。
0182優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:21:08.14ID:lr+Rcod8
まあじわじわ効く薬だよって説明されても最初の1錠飲んで効果出ないじゃん!って騒ぐのがADHDだしあんまり間に受けないでいいと思う
逆に自分が飲むときはそんなに焦って効果を期待しない方がいいかもね
よくネットで頭の中が超クリアになって感情が無くなったみたいなこと言う人いるけどそれも極端すぎる例だと思うわ
0183優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:30:50.44ID:v2GyZEMY
本人気付かなくても周囲が気付くパターンも多いらしい
0184優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:53:19.62ID:TMVHkHSe
頭の中はクリアになったけど 仕事ができるようになったかどうかはニートだからわからない
0185優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 00:31:22.39ID:+g61BzSG
飲み始めて1ヶ月で薬の効果はあるんだけど汗とのぼせが治まらないです。
今日はのぼせ過ぎて鼻血が出ました。
副作用ってそのうち治まるものですか?
0186優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 02:53:31.62ID:+WKEcvj/
セロトニンが足りないタイプの人でストラテラ効いてる人居ます?
スト飲んでセロトニン不足が悪化してませんか?

スト服用で出てる副作用は抗ヒスタミンのせいかと思ってたけど、
もしかしたらセロトニンが更に足りなくなってるせいかもしれん…。
0187優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 03:02:41.89ID:Q0qy7xx5
服用から3週間経ったけど正直何も治ってない。睡眠時間が少なくなって全身の倦怠感が出てくるようになっただけだわ。
0188優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:31:57.58ID:0i2uy2h/
眠気とだるさを引きずって午前中むだにつらかったのが改善されただけでも半日、そして今後の人生はんぶん救われたようなもんなんだが。
朝起きて動けるとか奇跡的に嬉しい。
0189優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:34:37.97ID:TjU3/V1O
これ飲んでからADHD症状消えたけど俺アスペルガーだったんだって気付くこと多いな
真実最優先する傾向とか矛盾が滅茶苦茶気になるとか
0190優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:56:55.13ID:zGMSnaba
断薬してみたけどストラテラ飲む前のやる気無いなりに動くスキルが失われてて本当に何もせず時間が過ぎていく
0191優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 16:37:07.55ID:yrH7O09l
ADHDとASDはその双極性のおかげでバランス取ってるとこあるからな
0192優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 16:37:18.86ID:PvhFIbF+
こんなに高いのに改定で薬価下がると思ったら一切下がってない。
0193優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 16:49:57.65ID:tGrll6hE
>>186
多分効いているような気がする…

というのは以前アイハーブで購入してここぞというときに飲んでいたセロトニンがあるんだけど
ストラテラと併用して1カプセル飲んでみたら胃がむかむか頭がギンギンで物が考えられない状況になってしまった
0194優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 16:50:01.02ID:RHPZhkNy
おおざっぱだし人間大好きだし、ADHD単発だと信じてて、そのわりには片付けとかやりくりとか得意だなーと思ってて
それでストラテラ服用したら、細かいことが気になりまくって、人の失敗が気になって、実は併発してたってわかった

似たようなひとけっこういるんだね

ゴミとか落ちてても気づかずまたいで通るような性格だったのに、今は本屋に入ると陳列してある本の崩れが気になっていちいち直してる
0195優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 16:56:51.78ID:RHPZhkNy
ストラテラでADHD要素が取り除けたように、ASD要素を治せる画期的な治療法が見つかったとしたら「本来のあるべきだった自分」が出てくるのかなあとか考える
0196優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 17:39:31.18ID:+WKEcvj/
>>193
スト飲んだらセロトニン不足も解消されたってことですかね?
だからセロトニンを増やそうとすると過剰になってしまうという?
(どうも考えにくいですが…どうなんでしょうね)

自分はセロトニン足りなくて困っているので、5-HTPでも飲んでみようと思います。
効くのかな(効かないとしたら何を飲めばいいのか分からない)
0197優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 17:54:52.47ID:+WKEcvj/
>>194
陳列してある本の崩れとか食パン山積みの潰れ食パンを無意識に整形してるのは変なことだったのか…
自分も併発か?

片付けはされてないと気が狂いそうになる(自室限定)
でも片付けても何か雑然としてて納得出来ない。
その割に、部屋が荒れ気味だったり埃とかあっても精神状態が悪くなると(死ぬほどウンザリしながら)スルーしてしまう。
片付ける気力無い(ゴミみたいなデカイもんをスルーは有り得んが)

人間は大嫌いだが、人の失敗は気にならない。
自分がポンコツだから人が失敗すると勝手にシンパシーを感じる。
0198優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 18:41:25.19ID:ai3ToB2M
薬価下がってないんだ
40しか仕入れない主治医グギギって思ってたけどまだこんな状態なら仕方ないか…
ポプテピピックの「ステイッステイッ」「ゴー!」ってイラスト見て、ストラテラ飲んでこれがひとりでできるようになった感あるって思った
ゴー!のあとわりとすぐガス欠になるけどできるとできないじゃ大分違う
0199優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 19:07:15.55ID:tGrll6hE
>>196
そういう感じっぽい
かといって普段セロトニン足りているという実感も無いんだけど
0200優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 19:33:20.26ID:ApuUVV2u
ペースメーカーみたいに体に埋め込んで
ずっとストラテラを注入しまくる機械とか出ねえかな

借金してでも手術受けるぞ
0201優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:04:13.85ID:N2jDE5Q2
とある工事の仕事に就いていて
失敗があまりにも多くてストラテラ80mg
飲みつつ1ヶ月ほど頑張った
けど、今日も「いい加減考えて作業して下さいよ!」と年下の上司に叱責受けた
考えても考えても失敗するのに
まだ考えろと言われても
もう限界かも知れん
0202優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:11:40.46ID:rqU+txU9
>>191
両極端ぐらいに全然違う障害なのに
足して割ったらちょうど良い、とはならないのが困ったものだw
0205優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:30:24.18ID:rqU+txU9
>>197
自閉の症状というか大きな特徴の一つで、ランダムや不規則をとにかく嫌うってのがある
きっちり綺麗に整然と揃った状態をフェチレベルで好む、執着する、
そうしてると何とも言えず安心(じゃないとイライラ不安)という現象

例えば自閉症児におもちゃを与えても綺麗に整然と並べるだけで本人はうっとり満足で
それ使って自由に遊ぼうとしない、なんてことがある
それどころか並んでるのを崩すとキレたりパニックになったりする

コレクターにアスペ系が多かったり、鉄ヲタにアスペ系が多いのもこれと無関係ではないと言われてる
(路線ものは定時運行のカッチリ感が自閉向きで安心感を与えるせいだとか)
0206優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:55:36.56ID:eH9B0KxU
ストラテラやコンサータでどんくさいのが治るのはどういう原理なんだろ?
0207優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:58:57.70ID:uM+MwEaR
>>204
コンサータは依存度が高いからオススメできないと医師に言われたんだよな
ストラテラでも抵抗があったんだけど、仕事をちゃんと出来るようになるならと思い切って飲み始めたのになぁ
0208優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:15:47.20ID:V3rgs1jm
>>207
ストラテラは効かなかったのでコンサータを試したいですって正直に伝えればいいよ
自分はコンスト併用してるけど飽くまでコンで補えない部分の補助の役割
コン単品でも一日乗り越えられるけどスト単品じゃポンコツ具合は変わらないわ
コンは頑張り過ぎてしまうから休薬日に疲れがドッと来て何も出来なくなる
働く必要が無いなら出来れば使いたくないくらいだよ
依存性なんて言ってる医者が無知
0210優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:28:40.38ID:+WKEcvj/
>>205
ほー。
服の袖がきちんと重なってないとイー!!!ってなってたのもソレ系なんですかね。
ピシッと思い通りに服が収まるとすごく満足で高揚感があったわ。
「テスト問題は順番に解かないと気が済まない」とかも?
(こんなだから物事の優先順位どころの騒ぎじゃないのだな。二重の意味で順位付けられないんだ)

幼い頃のコレクションはアイスのカップとかで、棚にミッシリしまっていた(そして母が偶に捨てる)
プラレールは繋げるよりも同型を重ねることに執着。
本は中身を読むよりも棚に整理して入れる方が好きだった。

思い出すだけで愉しいね。
0211優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:28:59.83ID:rqU+txU9
>>206
ADHDはノルアドやドーパミンが豊富に出るような状況じゃないと使えない人間と化す脳をしてるが
当然そんな状況がいつも都合よく来てくれる訳ではない

ざっくり言うと
ノルアド=主に緊急事態、ケツに火がつくような追い詰められた状況で出る
「火事場の馬鹿力」という言葉があるように普段ボケっとした人間が急にシャキッとして
冴えた判断力、行動力を見せることがあるのはこれのおかげ

ドーパミン=本人にとって楽しい状況や快楽どっぷりな状況で出る
依存症につながりやすい負の側面も持っている
(因みにシャブは脳を通常あり得ないドーパミンじゃぶじゃぶ漬け状態にする薬、過集中も起きる)

ストコンはこれらの濃度を脳内で少し高めて集中オンオフの切り替えをしやすくするもの
上手く効けば、変に追い詰められたり楽しい状況じゃなくても脱線せず作業を終えられるようになる
0212優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:39:06.96ID:V3rgs1jm
>>209
コンはドーパミン伝達物質なのでそこに不注意の原因があるタイプの人には合う
それが>>209にも当てはまるかどうかは使ってみないとわからない
0213優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:44:03.81ID:pA/rX+9n
>>211
>ドーパミン=本人にとって楽しい状況や快楽どっぷりな状況で出る
>依存症につながりやすい負の側面も持っている
>(因みにシャブは脳を通常あり得ないドーパミンじゃぶじゃぶ漬け状態にする薬、過集中も起きる)
コンサータ連用すると急激に老けそうw
シャブ中患者って常に目の下に酷いクマ作ってそうなイメージあるし
0214優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:46:57.00ID:rqU+txU9
>>210
見事に特徴いっぱい出てた感じだねー
本人なりの順序にこだわりすぎるのも症状のうちで、あんまりそれ自体に意味はなくて
どこか儀式的なところがあり、何故そうしたいのかは本人にも説明しにくいって特徴がある

お察しの通り臨機応変さや柔軟性、効率面などにも影響してくることなので
仕事でも生活面でも非効率なやり方にこだわってしまってたり
優先順位の付け方がおかしい、取捨選択の場面でパニクるなんて事にもなってくる

ADHDの方は逆に気の向くままのランダム性、型に嵌らない・予測つかない刺激を好む性質のため
両方混ざってるような人だと、気まぐれな一方でこだわりも強いという困った事になりやすい
0215優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:54:55.44ID:69QClxGp
ノルアドレナリンかあ。
アモキサン(抗うつ薬)飲んでたとき
冴えていた記憶がある。
躁転してリチウム...
0216優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:18:06.09ID:ZxG5gZbT
>>189
> 真実最優先する傾向とか矛盾が滅茶苦茶気になるとか

ぐさっとくるなw
0217優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:24:10.01ID:TjU3/V1O
>>216
最近アスペルガーは事実や真実求めるけど健常者は保身しか考えてないからそりゃ話噛み合わないわと気付いたわ
0218優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:36:16.09ID:uMJRijE4
>>211
なるほど・・・
楽しくてゲームやめられないぜ!って状況では
飲んでもやめられないってこともあるのか
特に利点は感じられず、自律神経の不調もあって断薬中なんだけど、

最近、SNSとかの人の発言とかコメに過敏な感覚が強くて、思い出すと飲む前そうだったかも。
お前らそういうのない?自分が失言とか軽口叩いちゃうわりに、相手の言葉尻や、(笑)とか絵文字のないレスを怒ってるとか冷たく感じるの。
0219優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:37:34.60ID:rqU+txU9
ノルアド、ドーパミン、セロトニンの役割と相関関係は図で見ると分かりやすい
↓サプリスレより転載だが画像ちゃんと出るかな?

771 名前:ビタミン774mg [sage] :2017/11/09(木) 19:39:30.86 ID:???
注意力はノルアドレナリンが担当なんだよね
http://hata-clinic.jp/medicine/image/graf-dentatsu.gif

http://www.kohoshien.com/health/images/img1624g2849_1.jpg
↑セロトニンはノルアドとドーパのバランス調整役
http://www.kohoshien.com/health/index17.html
この記事は各役割や悪影響、増やすための対策がよくまとまっててわかりやすい

ざっくりいうと必要なのは
ドーパミン→チロシン+ビタミンB6
ノルアドレナリン→フェニルアラニン(アミノ酸)+ビタミンC
セロトニン→トリプトファン+ビタミンB6
らしいぞ
0221優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:55:16.62ID:J1VUm8Y/
>>216
あと最近の改ざんしまくりの社会見ると健常者のほうが異常じゃね?と思ってしまうのもアスペルガーのせいなのかね?
0222優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:14:19.14ID:ThbCd5GZ
>>219は脳のどの部分って情報が落ちてるから
コンサータやストラテラの効き方の仮説とは噛み合わない気がする
多い少ない足りる足りないだけじゃなくて
脳のどの回路でって議論じゃないと本当はあんまり意味がないのでは

ADHDとASDは決して逆じゃなくて
故障している箇所が違う別の障害なんだと捉えたほうが正しい
ASD単発でも「片付けができない」「注意が続かない」ってなることもあれば
ADHDが「特定のことに集中しすぎる」ってこともある
0224優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:23:16.09ID:TjU3/V1O
>>223
前は多かったけど薬飲んでからはコンパクトに書けるようになった
あと長文は読むのめんどくさいと気付いた
0225優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:26:37.50ID:rqU+txU9
>>221
「清濁併せ呑む」(全てを受け入れる度量や心の広い人のたとえ)
「水清ければ魚棲まず」みたいな言葉もあるように
人のグレーな部分、必ずしも適法でないような微妙な部分も許容して計算もしつつ
集団に適応するのが大人の健常者だからね

「水至清即無レ魚、人至察則無レ徒
(水が清らかすぎれば魚が住まないし、人が潔白すぎれば仲間ができない)」

自閉には微妙、適当、曖昧といったものが理解・許容しにくい特徴がある
なあなあのグレーや微妙さ、ちょっとした不正を許せない、理解できない傾向は自閉特有とも言える
いつでも正論で正面からぶつかることしかできない、
言わないほうが良いことも言ってしまって人間関係で軋轢を生じやすい
0226優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:36:43.78ID:TjU3/V1O
>>225
どっちでも問題ない程度は見逃しても製品や公文書改ざんはダメでしょ
日本が異常な国って見られはじめてるみたいだし
0228優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:39:39.22ID:ThbCd5GZ
雑な自閉症観に一石を投じるんだ……

公文書改竄はちょっとした不正ではないので
「最近の改竄に腹を立ててる」だけなら異常性に乏しい
自閉症に特有ではなく、結構皆怒ってるのは怒ってるので

「腹が立ったので仕事休んで永田町まで直訴に行った」とか
「必ずかの邪智暴虐の官僚を除かねばならぬと決心した」とか
具体的で自他にダメージを与えるような行動が起きるとDSMが扱う対象になる

他にも切り取り方は多数あるし、改竄した人が自閉症でない保証はないのに
「定型が異常」って切り取り方になるのは思考の癖に別の問題を感じる
「自閉症は真実を求める」「定型は保身ばかり」が真実かどうか
立ち止まって妥当性をよく検証するのが真実を求めるものの立場だと思う
0229優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:46:57.10ID:Y4Ike0A7
>>228
そういう自閉丸出しの書き方じゃ読んでもらえないんだよ正論アスペちゃん
0230優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:53:10.18ID:ThbCd5GZ
>>229
ぼくがアスペかどうかはともかく、それだと
「読み手がアスペなら『自閉丸出し正論』を読める」
「こんなのも読めないならばアスペじゃない」ってならない?
ID:rqU+txU9=ID:Y4Ike0A7によるASD/アスペ判定が適当だと分かれば
ぼくとしては当座十分なんだけど
0231優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:02:22.09ID:8Wy/Va/f
発達障害持ってる人でも例え話うまい人は滅茶苦茶うまいよな
まぁ健常者でも下手な人は多いけど
下手な人ほどなんで俺の話がわからないんだって相手に押し付けるイメージ
まぁ俺は分かりやすくする例え話なのにわかりにくくしてどうすんだって言ったらキレられたけど
0232優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:03:33.05ID:iWNhNX8i
>>226
流石にこの手の不正は許容していいもんじゃないから証人喚問やらやってるわけで

けど現実にはどんな不正も氷山の一角でみんなどこもやってるだろ、やらざるを得ない場面多いのが日本だし
今に始まった事じゃない、一概に責めきれない、というのが日本人的な諦めと世渡りの仕方ではある

海外からもそこまで信頼されてない国であることぐらい、皆とっくに分かってるよ
この手の不正なんか過去いくらでもやってきてるわけだしね
0233優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:05:26.71ID:iWNhNX8i
不正せざるを得なかった立場の側に自己を重ねて同情寄せる現象もありがちだけど
それは自分が逆らったら首が飛ぶから我慢、自分だけはみ出る訳にはいかないという
苦しい経験を皆多かれ少なかれして来てるせいでもある
そこには成人なら備わってる共感性なんかも影響してる
0234優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:08:09.36ID:8Wy/Va/f
まぁ最近は若い人が平気で逆らってるから時代は変わるんだろうなぁ
0235優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 01:00:52.64ID:Gt/jrL5N
今日、「コンサくれ」と担当医に言ったら「いや、僕資格もってないから」と断られたので、
悔しかったので「じゃあストラ処方倍にしてよ〜」っていったらアッサリ「うん」、と出してくれました。
ストラ激高値だし、医者にそーゆー狙いもあったのかな(笑)
で、倍飲んだら効く効く効きまくり(笑)リタリンを軽く超える効きが得られました。
いつもサボることしか考えず、労働意欲0のボクはバリバリ率先して仕事し、
「てめー、何やてんだ、早よこれしとけや」君になってしまいました。
これは人として悪い心です。でも現代社会の労働現場は、この心を要求している以上、
仕方無いのかなあ。
元来「大麻魂的なlove&ピースがデフォルト」のボクをデビルマンにする悪魔のクスリ、
それがストラテラなのです。
結局、仕事バリバリする奴が「マジメな奴」で、しない奴が「怠け者」、という訳じゃないんです。
天然デフォルトの脳汁の差だけですよ、はっきりいって。
デフォルトでシャブい奴がよく働き、デフォルトで大麻な奴が仕事できない、そんだけの話ッス。
0236優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 01:06:50.47ID:RhH3Igv9
ネットは正論ブッパする人多いけど発達障害多いのかね?
0238優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 01:14:35.35ID:D2sOnVCb
ネットで正論ブッパしない人は発達障害じゃない人なのかね?
それとも自分の考えをうまく文章にできない障害の人なのかね?
0239優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 01:16:58.27ID:CnfN0sph
ネットは邪論をブッパするところなのかね?
0240優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 01:20:20.34ID:OjyHSGWV
ネットは他人を巧みに叩くところ
0241優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 04:55:28.90ID:GQXPrWKZ
>>214
併発型で、長じるに連れてASDっぽさががナリを潜めたのはADD傾向の方が強くなったせいかなあ?
大人になると煩雑なことだらけで、トロい自分は拘りを補完し切れず全部どーでもいい感じになったわ。
薬が効いて再び補完可能になるとASD傾向が顕著になる予感。
まあ、スト飲んでもポンコツのままだから今のところ杞憂だけど。
0242優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 06:45:13.64ID:RDPataDo
ここ読むとほぼストの悪効果ばかり出てる人が呪いのように悪効果を書きまくり、
気分が悪くなる。
透明あぼーんだな。クソスレ。
0243優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 07:03:56.11ID:+2szoeyE
何でも症状や薬のせいにすればいいというもんじゃない。
0244優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 10:18:57.21ID:nns+tHNQ
>>236
実社会で言えないうっぷんを晴らしてるんだと思う
特にやたら上から目線な人や攻撃的な人
0245優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 10:41:45.80ID:RhH3Igv9
>>244
マウント取りたがる人って現実でも増えてるけどあれアスペルガーだよね?
カウンセラーに質問したら確かに相手のこと考えてないしその可能性高いですねって言われたわ
0246優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 15:39:06.77ID:y8i4Y5ZG
>>245
前、東大のアスペと話したことあるが、
とても謙虚だった

頂点に立つと、コンプレックスもなく人に優しくなれるのかな
0247優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 16:38:59.13ID:aUeTgRUi
>>245
ここは併発している当事者も出入りしているスレッドなのに、平然と「アスペルガー=悪者」と決めつけるようなことを書き込むあなたは他者に配慮できていると言えるのですか?

マウントとりたがるのはむしろ他者と比べたがるという自閉系とは対極の特性だと思う
0248優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 19:26:56.38ID:7QndvikL
ストラ約一ヶ月目(今40)なんですけど
前はつらいほどどんよりしてた眼精疲労がスカッと直った
視野に影響するんですかね?
そして書類に記入するのがすごく苦手だったけど、どうも「どこを見て何を書けばいいか」で小さくパニックを
起こしてたんだなあと判った

ただ、やっぱり先延ばしのクセにはあんまり効果がないのかなという気がしてます
今の通院先はコンサータ処方出来ないので相談して必要ならかかりつけを変更することになるのかな・・・
サプリメントで代用できるものって何かありますかね?
0250優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 21:10:55.00ID:CwUB1hVB
>>248
私も40で1ヶ月たった
眼精疲労たしかになくなった!
前はあちこち過敏に反応して見てたんだろうなと思う
いまはスルースキルがすごい
0251優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 21:55:26.34ID:rsoZUzT7
>>245
うーんこれはADHDのフリをしてアスペの印象を悪くしたい自己愛w
0252優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:05:47.21ID:2P/U+JDP
サプリ色々試してるけど、
結局ストラに勝るサプリに出会えてないなぁ

数年サプリ試行錯誤してるADHDより

代用できた人は教えてけろ
0253優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:28:20.36ID:oUrFBWh4
ストラ飲んで生活をする事で、
飲む前はダラけた脳の神経回路しか使ってなかったのが、
例えば知的な脳神経回路をよく使うようになる事で、
その知的な脳神経回路が発達することはあるのか?

つまり、飲むのをやめても、飲む前より脳が発達してるのかな?

医者に聞いたら、否定されたけどな
0254優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:23:23.85ID:ySmIrQyA
スト飲んでる間の思考を脳にクセ付けられたらいいのにね
0255優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:20:25.29ID:zrradU/f
何年も服用しててやめたやつに聞けば分かるだろ
0257優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:15:12.50ID:bj0/SeCW
>>253
こどもが服用するケースではそういう効果が期待されると聞いた
大人では難しいかもね
0258優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:23:40.47ID:bFk1P/aL
通院めんどくさくて1年近く先延ばしにしてしまったが家に残ってたスト40mg飲み始めて一週間、だんだん行く気になってきた
しかししゃぶられようがしごかれようがピクリともしなくなっちまったよ…来週月曜に病院行く予定だけどED薬とか処方してもらえるかな…
0259優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 02:13:23.79ID:1m3iNQbA
>>256
もっと半端なポンコツになって後悔するだけ
年金もらえる条件整ってないと生保コースまっしぐら
0260優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 02:48:47.50ID:eUlG9eoB
もう生保でええやん
0261優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 03:12:14.51ID:1m3iNQbA
ところがそこまで思い切れるADHDはこの板にも張り付かないという現実w

微妙〜なラインでどうにかして健常並みになれないかなーと必死な層がADHDの中核を成している
0262優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:38:26.51ID:53tvHvRD
この薬のおかげか分からんけど死にたいほど落ち込むことなくなって世界が平和に感じる
0263優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:59:44.69ID:Wb0j7gEd
>>262
ほんと、その辺効くよね(一時期この薬のせいで普段以上に死にたくなったけども)

でも別に平和とまでは感じないなあ。相変わらずの地獄だな。
地獄に慣れるというか地獄でやってけるというか。
0264優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:45:21.25ID:Rs0DbHDT
>>36 
今更のレスですが28です。短期記憶もまったく問題なかったです。
ホルモンバランスグチャグチャですね。
摂食障害発症してから、止まってしまった。
結局25が飲めなくてなぜ発達なのかも理解できずまた説明うけて。不注意に該当するとか。
10からになったのですが、飲むと口乾ひどくて嫌な先入観もあるから2日でやめてしまった。
今はラミクタールのみ。だけど最近やたら攻撃や衝動がでていて頭は締め付けられ感あるし。
頭の中もグチャグチャだし。
服用すると頭の中が楽になるのでしょうか。
0265優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:29:28.57ID:Cy8yYgia
気圧低いせいかボーッとする
薬効いてない感あるわ
0266優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:20:27.04ID:7i6uHqZI
>>262
ほんそれ
いい意味でも悪い意味でも感情が平坦

すごくむかつくとかそこまでなくなるけど、
楽しくなくなる
0267優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:43:24.66ID:IrM04l6d
飲みはじめてから実感なく4ヶ月
社会人になって初めて効いてる事を実感したわ
今までだったらしょげてる所、妙にメンタルへの被弾が少ない

土日になったからかもだけどw
0268優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:40:05.88ID:2JZCyuNv
自分の場合、ぜんぜん覚えてないけど自分がやったらしいこと(俗に言う妖精さん現象)と
聞き漏らしは激減した
0269優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:23:58.37ID:D6rjGO8M
>>256
頭ぶつけたりしてなる高次脳機能障害の症状がADHDそっくりなの知ってるか?
0270優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:32:31.23ID:Wb0j7gEd
>>264
摂食障害…吐いてた?
自分もそうだったけど、以来、短期記憶系余計に駄目になったわ(元々駄目だった)
ホルモンバランス崩れて数年止まったから、若くても更年期みたいになったし。
前頭葉ガチイカレポンチに。
というか前頭側頭型とかレビー小体型かよって思うくらいブチ切れ系だったわ。

そもそも、摂食は脳萎縮するんだっけ。
発達障害+脳萎縮でダブルパンチ
(「ストレス→摂食障害」ということ自体が発達たるゆえんかもしれんけどね…
でもあなたの場合は違う気もする)

もしかしたら、ホルモン計ってみて治療したら良くなるかもしれんよね。
案外漢方とかでいけるかもしれん。自分も苛つきとかは漢方で結構良くなったよ。

また適当なこと言ってるけど、お医者さんに色々聞いてみた方がいい。
ストじゃなくてもっと良い薬や療法があるかもしれんよね。

長々ごめんね
0271優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:12:32.87ID:/ibQ7s3z
スト80で3ヶ月経過。
ここのところ、また以前のようなミスや抜けが頻繁で気になる。
服薬前から、低気圧だと少し余計にそういう傾向があったんだけど。
どうかお願い、お願いだからもっと効いて。
お薬にフォローしてもらわないと日常生活や仕事をソツなくこなせない。
0272優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 00:20:21.56ID:6XC+0CNH
スト40ミリでも感情かなり持ってかれたんだが 増やしたらもっと酷くなるのかな?
0273優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 00:24:29.10ID:Wx+kwiJC
>>271
オーバーワークとか睡眠不足ってことはない?
薬は効いてても疲れが溜まるとパフォーマンス落ちるよ
0274優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:18:11.86ID:ftWKgZCj
>>264
子供の頃からじゃなければ、ADHDとされないのが普通だけどなぁ。
ADHDは生まれつきだから。
0275優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 05:20:23.88ID:f/jO2yiZ
>>270
吐いてた時期は数カ月でした。
拒食期からの突然の過食。今は制限型。拘り強いです。

更年期も数値は大丈夫で、卵巣がお休みしてる状態とか
言われました。この数値はとんでもない低さ。
治療は漢方薬局でやってますが…
太りたくないが頭にあって、中々前進できてません。
気分の波と衝動性が強いんですよね。
お金入ると気持ちが高揚して散々したり、
過食も突然で自分に攻撃的になる行為だったり。
自己破滅型みたいな。
双極ともいわれたのにテストやってADHD。
不注意にチェックが多いから。とか。
摂食や不安とか買い物とかADHDが根っこみたいな結果で。 長くてごめんなさい。
0276優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 05:25:58.85ID:f/jO2yiZ
>>274
わからなくて本を読めば読むほど?となります。
当てはまることもあるにはあるけど。
通院もあちこちいきたくないし。飲みたくないと
いえばよいのかなぁ…
の勇気がでません。
0277優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:33:11.85ID:9tFbwg5u
>>273
ありがとう。それかもしれない。
週6勤務がもう数ヶ月続いてるんだ。
帰宅後はできるだけ休養するよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況