X



Lexapro/レクサプロ 32錠目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 16:58:03.37ID:Sneeh62D
2011年に国内承認された選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)
レクサプロ(一般名:エスシタロプラム)のスレです。

■製品情報(添付文書等)
http://www.mochida.co.jp/dis/index/lex-h.html
http://www.mochida.co.jp/dis/medicaldomain/psychiatry/lexapro/index.html
◆患者向け製品パンフレット
 ※わかりやすいので初心者はこれを読もう
◎うつ病用
http://www.mochida.co.jp/dis/medicaldomain/psychiatry/lexapro/prescription/pdf/lex04_12744.pdf
◎社交不安症(SAD)用
http://www.mochida.co.jp/dis/medicaldomain/psychiatry/lexapro/prescription/pdf/lex07_13880.pdf

■おくすり110番の情報
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179054.html
■Wikipedia:エスシタロプラム
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%82%B7%E3%82%BF%E3%83%AD%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%A0

■テンプレQ&Aは >>2 >>3 あたり
 過去スレなどは >>4 あたり
 テンプレ審議については >>5 あたり

■前スレ
Lexapro/レクサプロ 31錠目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1515286482/
↓専ブラが5ch未対応の人用
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1515286482/

■次スレを立てる方へ■
・スレタイのカナ部分は必ず全角で(※半角カナを使わないこと)
・スレ番(○○錠目、Part○○等)の数字が間違っていないか確認を
0570優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 15:11:30.27ID:ooeEWM7i
レクサプロ合わないっぽいからやめようと思う
5mgを2週間飲んだんだけど、一気断薬したら何日くらい離脱症状出るのかな?
0572優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 15:18:27.79ID:hGATgQYh
こんな効き方するからな
試すなら10やらないと意味ないぞ
0573優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 15:31:40.94ID:ooeEWM7i
>>572
効果を感じないってより、副作用がキツいからやめたいんだよね
0574優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:34:53.19ID:tdUi0HAB
精神的に生きき辛いから病院行ったのにまさかこんなに
精神的にも肉体的にも辛い思いするなんて思わなかったよ。
たかだか3日目だけどこんなに辛いなんて夢にも思わなかった。
つわりは希望があったがこの副作用には希望すら持てない。

ちゃんと眠れてないからおかしくなってるのかもね。
0576優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:41:10.21ID:46ST7TyD
>>574
なにがツライ?レクサ効かなくて?
それとも副作用?前者ならまだ3日じゃ効果でないよ。
0578優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:13:35.85ID:fR+PCgo3
他にもたくさん抗うつ薬あるんだから無理せんでもええよ
0579優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:28:43.71ID:46ST7TyD
>>577
どんな副作用なの?辛いなら薬を変えてもらうのがいいよ。まだ3日だからなんとも言えないねー
0581優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:19:08.72ID:wCdakaCw
昨夜から10ミリを1/4に割って飲んでる
少量だからか副作用は一切ないよ
以前飲んでいたからかな
朝は若干憂鬱だったけど、昼くらいからあがって今は夕飯作ったしすっごく穏やか
これは昨日の昼飲んだメイラックスのおかげか、レクサプロが効いたのか、自力かどれだろう
消去法でいけば自力かな
だとすれば、前回断薬したとき半年以上続いた離脱症状をおもうと飲まなくてもいいかなとか悩む
とにかく、憂鬱というレベルじゃなくて「正体不明の怖さ、恐怖感」に支配されて動けなくなるのがつらい
0582優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:32:51.22ID:tdUi0HAB
>>579
そうなんです・・まだ3日目だから何とも言えないんです。
入眠1時間後ぐらいに目が覚めてまたか・・と思って目をつぶってたら
耳の中でかすかにウワァンウワァンと鳴りはじめて眠れなくなりました。
不眠の副作用が生まれて初めてなので焦り、もう駄目だと思って
頓服ソラナックス飲んで気が付いたら朝でした。
0583優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:45:14.04ID:KG7mK8Z7
飲みだして2日目、手足ビリビリ痺れて、手足裏の発汗、上半身のすごい灼熱感
飲み続けるの不安すぎる。
0586優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:23:29.96ID:KG7mK8Z7
>>585
半錠です。
0587優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:30:26.10ID:wCdakaCw
>>586半錠って5mgだよね
自分が以前飲んでいたときには10mgスタートで、たいした副作用もなかったから個人差はあるかも知れないけどそんなに怖がらなくても大丈夫だと思うよ
5mgでも無理なら更に半分に割って徐々にならしていったらどうかな
自分は一度やめたときの離脱症状が本当に酷くて辛かったけど、それでも飲んで効果はあったから、試す価値はあるよ
0588優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:37:19.30ID:KG7mK8Z7
>>587
ありがとうございます。
ちなみにパニックと、鬱も併発してます。
何に対して効果ありましたか?
0589優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:54:27.31ID:JEpDiODD
>>572
わかる
0590優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:57:50.61ID:wCdakaCw
>>588
鬱、不安障害だけでパニックはありませんでした
飲み初めた時の状態は、何を食べるか考えられず涙が出たり
簡単な計算もできない、文字を追えない、思考力なしで退職に必要な書類を書くだけでぐったり
そのうえ、怖くて怖くて気がおかしくなりそうだったのがレクサプロを飲んで凄く楽になりました
0591優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:30:46.28ID:q6FOscrp
これ眠くならないな
0593優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 07:16:13.38ID:Rf1nhH/c
自分は眠くなる
半錠をエビリファイ3rと一緒に夕食後
飲んでしばらくすると落ちるように寝付く
0594優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 08:09:25.38ID:rMaGCVgH
眠れない…返って飲まない方が良かった
0595優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 10:15:32.78ID:OlXVukzE
>>590
なかなか効果ありそうですね。
ありがとうございます。

皆さんもみたいだけど、本当眠れないです。デパスで今までは寝てたけど、もっと強い眠剤出してもらわないと全く寝れなく逆に鬱になりそうです。
0596優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 10:17:07.01ID:4S90WuuJ
レクサプロで躁転した人いる?
0599優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:54:29.28ID:V7DiVh0/
>>597
え、なんで?
0600優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:10:30.63ID:V7DiVh0/
この薬ってずっと飲んでても不眠改善しないんだろうね
0602優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:47:55.46ID:ufGza3FR
>>601
どうすりゃいいの。けっこうつらい
0603優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:51:45.10ID:h3AXsA9g
ハルシオン、レンドルミン、ロヒプノール、リフレックスを処方量以上飲めば
0604優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 16:57:17.05ID:sHK6OiTb
リフレックス飲んだことあるけど飲み初めに24時間中20時間寝てた事があって辞めた事ある。
殆ど意識がないのよ、あれは怖かったわ。
0605優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 18:45:01.72ID:VO8BZIVs
レクサプロの副作用で眠れなくなったのは、慣れれば眠れるようになるんでしょ?
0606優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:00:37.45ID:bmQ9WRAV
自分は全ての精神薬をやめた一時期、凄く久しぶりに中途覚醒もなく、ちゃんと眠れたよ
数日前からレクサプロを1/4飲み初めたとたんに中途覚醒するようになった
でも、胃の不快感とかは無い

低空飛行でもいいから、意味不明の恐怖感、あの感覚を避けたいためにまた飲み初めたけど
今日みたいに症状が落ち着いているとやっぱり飲むのやめようかなと悩む
何しろ服用期間8ヶ月でかなり慎重にやって離脱症状は本当に酷かったし半年も続くんだよ
0607優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:05:17.50ID:wwHGyN1i
>>605
私はもともと不眠症だからマイスリーずっと飲んでたけどレクサプロ服用してから中途覚醒がひどくてレンドルミンに買えてもらったよ
0608優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:10:40.51ID:bmQ9WRAV
レクサプロでここが良くなった!ってみんな感じてる?
以前は飲み初めた時が酷かったからわかりやすかったけど、あとはやる気がおきるわけじゃないし
個人的にはとにかく、予期不安というか、どんな状況でもびくびくして楽しめないのが落ち着くかな
当たり前のフラットな感覚になれる
0611優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:00:49.81ID:zrhj5pno
>>608
鬱病発症前の感覚に戻った
0613優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:40:07.86ID:V7DiVh0/
>>611
よく眠れてる?
0614優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:12:12.28ID:zrhj5pno
>>613
睡眠薬があればだいたい寝れるかな
お酒飲んだ日は睡眠薬飲めないから全然だけど
そういや、睡眠だけはまだ治ってないなぁ
0615優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:14:05.90ID:V7DiVh0/
>>614
そっか。自分も中途覚醒がひどくてさ。これでよく眠れたら本当に良い薬なんだけどなー。
0616優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:45:25.86ID:h04GaLsE
レクサプロ、自分はバキバキに効いてる
社会不安と激鬱が消えた
感動すら覚えてるよ
0617優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:48:17.20ID:h04GaLsE
ただ、中枢神経に効いてるあのどくとくのゾワゾワ感と、耳が遠くなって頭が締め付けられてる感じと、舌が萎縮したっぽくなって味覚が鈍くなった感はある
あと食欲減退と眠気が来ないのも
飲み始めて間もないから余計に効いてると感じるのかもしれないけど
0618優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 03:18:36.30ID:4ql4lHaf
始めて2日目、倦怠感も吐き気もないからいい感じかと思いきや
中途覚醒がすごいです
眠剤飲んでるけど夕方飲んでも朝飲んでも同じ。
どうしよう
0619優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:46:32.57ID:UuYqDcRr
これってみんな夜飲んでるの?
自分朝の服用を指示されてるんだが…
0620優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:47:46.52ID:YIzpTIZF
久しぶりに飲み初めて3日目
同じく中途覚醒が酷い
昨夜は4回も起きて寝た気がしない

3日前までは6時間は余裕で熟睡したのに1/4でこれか…
しかも肝心の効果はまだだし
離脱症状のことも考えると飲み続けていくべきか早めにやめるか悩む

睡眠がしっかりとれないと、それだけでもうつを加速する
前回は安易に睡眠薬や深く眠るために他のを処方されて、やめるのに大変だったから睡眠薬には行きたくない
しかも途中から常用離脱で効かなくなるし
0621優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:21:39.38ID:umLeCKpY
飲み始めて吐き気もなくなった。中途覚醒で気が滅入ってたけど久しぶりに
22時から4時まで1度だけ起きた程度で寝れた。眠気はあるが数日前までの
地獄のような状態から少しだけ抜けたのは本当に嬉しい。
ただこれ・・・便秘になる副作用もある?
0622優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:35:19.36ID:KI9qD21r
過去の嫌なことを思い出して死にたくなるわ
不安感もまた出てきた
0623優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:56:30.53ID:YIzpTIZF
胸が苦しい
これが晴れるなら飲み続けていたいけど代償も大きいから悩む
医者は信じられない
0624優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:29:25.65ID:r2CU2zzJ
自分もレクサプロ眠れなかったけど、
パキシルだとぐーぐー眠れる。射精も問題なし。日中ボーッともしない
ただ効きが弱い
0625優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:35:31.66ID:S9hyOg5i
>>624
パキシル何ミリ?
0626優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:36:09.66ID:eiXFzP+b
主な副作用
傾眠、悪心、浮動性眩暈、頭痛、口渇、倦怠感、異常感、無力症、浮腫、熱感、発熱

起こる可能性のある重大な副作用
不安、痙攣、抗利尿ホルモン不適合分泌症候群、SIADH、低ナトリウム血症、集中力欠如、記憶障害、錯乱、幻覚、失神、セロトニン症候群、
焦燥、興奮、振戦、ミオクローヌス、高熱、QT延長、心室頻拍、Torsades de Pointes

上記以外の副作用
悪寒、疲労、体重増加、体重減少、発疹、湿疹、蕁麻疹、そう痒、あくび、不眠症、体位性眩暈、感覚鈍麻、易刺激性、いらいら感、アカシジア、
睡眠障害、異常夢、悪夢、激越、錯乱状態、躁病、落ち着きのなさ、錯感覚、ピリピリ感、リビドー減退、歯ぎしり、腹部不快感、下痢、食欲減退

、腹痛、嘔吐、便秘、腹部膨満、胃炎、食欲亢進、消化不良、動悸、起立性低血圧、赤血球減少、ヘマトクリット減少、ヘモグロビン減少、白血球増加、血小板増加、血小板減少、鼻出血、AST上昇、ALT上昇、Al−P上昇

、γ−GTP上昇、ビリルビン上昇、肝機能検査値異常、関節痛、筋肉痛、肩こり、こわばり、排尿困難、尿蛋白陽性、射精障害、頻尿、尿閉、不正出血、
勃起不全、射精遅延、回転性眩暈、耳鳴、多汗症、副鼻腔炎、味覚異常、脱毛、コレステロール上昇、血中ナトリウム低下、乳汁漏出、胸部不快感、
寝汗、羞明、霧視、過換気、尿糖陽性、過敏症、アナフィラキシー反応、血管浮腫、パニック発作、精神運動不穏、神経過敏、離人症、ジスキネジー、
運動障害、無オルガズム症、頻脈、徐脈、出血傾向、斑状出血、消化管出血、肝炎、持続勃起症、月経過多、視覚異常、散瞳
0627優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:38:27.34ID:S9hyOg5i
レクサプロって効きが長いパキシルってイメージだな。他に明確な違いとかあるの?パキシルでもいいかも。
0628優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:08:54.43ID:l91VAHEj
レクサプロってQT延長の副作用があるけど
不整脈や突然死のリスクがあるってことなの?
0629優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:57:37.57ID:4FhV3cQf
なんか飲み始めパニックor教えて君スレになってるな
0630628
垢版 |
2018/05/23(水) 11:10:31.11ID:l91VAHEj
深刻な副作用だから気になっちゃってさ
0631優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:41:36.20ID:zqVNmIeE
>>621
脳をリラックスさせるわけだから
腸もリラックスするってどっかで読んだ
パキシルからレクサプロ移行中なんだけど
パキシルのときずっと過敏性腸症候群で下痢体質だったのにそれでも便秘気味にまでなった
なのでレクサプロもそうだと思う


抗うつ薬太る薬と言われるけど
(汚い話で申し訳ないけれど)
SSRI飲んでないときって食べた分ほとんど全部出てた気がする
でも飲み始めてから便の量が極端に減った
つまりそういうことなのではないかと
0633優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:00:43.19ID:qqEsg9J9
レクサプロでうつ治療しようとしたら大体どれくらいかかりますが?
0636優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:21:09.32ID:rAWYHLQs
>>628
ないとは言えない 心臓に持病がある人は気を付けること
このスレでは死んだ報告はない(死んで報告できないからなw
0637優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 13:34:01.88ID:TUXX5RG/
半年以上、レクサプロの離脱症状が続いて苦しんだという方に聞きたいのですが、光が眩しいって半年間だけで消えました?電気や太陽 直視できないくらいの眩しさですか?
0639優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 15:56:31.02ID:RRU1z3ri
5mg最強説の根拠は
0640優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:47:25.20ID:YIzpTIZF
>>637
半年間の中でも眩しさは酷いのは1ヶ月以内で収まったよ
パソコンや電気が眩しくて太陽はわりと平気

眩しさはベンゾの時の方が酷かった

聴覚過敏が半年以上
0641優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:19:13.21ID:ztEYHglW
>>632
レンドルミン飲んでも中途覚醒したわ、また変えてもらわないと…
0642優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:23:23.57ID:YIzpTIZF
朝は憂鬱だったけどだんだん良くなって嘘みたいに気持ちが明るくなった
たかだか3日1/4飲んだだけで効果はまだでないだろうし

中途覚醒もあるからやめてみようかな
0643優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 19:11:17.17ID:CZzB9kjV
今日10mg28日分貰ってきた。まだ2週間目だけど、眠くなる以外は特段に副作用なしと思ったが、性欲全く無くなった。おっさんだけどこれはこれで鬱になりそう。
0646優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:29:37.07ID:IwlDBrRs
>>640
ベンゾ断薬できたんですか?ちなみに薬品名なんですか? 私はデパス一年、今年からメイラックス、減薬はまだまだですが。
0647優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:36:03.74ID:YIzpTIZF
>>646
5年飲んだメイラックス1ミリはレクサプロに移行と同時に医者の指示で一気断薬
5年のんだロヒプノールはかなり細かく減薬断薬したけど
断薬10日後からいきなりいろんな離脱症状出たけど半年で記憶力とか戻ってきた
0648優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:44:16.58ID:IwlDBrRs
>>647
やっぱりベンゾって鎮静作用があるから記憶力とかもどっか飛んじゃうんですね。 ロヒプノールって強いですよね? 一時期飲んでた時あるけど4分の1でもすごい寝れた記憶が。
0650優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:26:46.69ID:QWsY3+Q7
割れ目は付いてるけど、錠剤が固くてピルカッター使っても割りづらいんだよね
0.25と0.75になったりするw
0651優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:51:32.38ID:0CeRCFy/
粉々にして、はったい粉などに混ぜて少量のお湯で練り、それを半分にするんだw
0652優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:55:10.70ID:AA2iP1R3
ピルカッターより手でやったほうがぴったり割れるよ
割れ目ちゃんを下側にして、ずらす感じにするとキレイに半分になる
あとスプーンを使う方法もあるらしいが試したことない
0653優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 04:42:54.51ID:78mo5en8
飲みはじめて約10日。
吐き気とかないけど下回りが切実。
ナニがジンジンする感じで、無理にオナニーしたけど痛くて気持ちよくなかった。
面倒なことがあるといつもそっちに逃げてたんだけど、飯が不味くなったみたいな悲しみがある。焦りを感じる。つらい。
0654優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 06:03:47.60ID:6H98PN7n
不眠が1番つらいなー
0655優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 06:47:40.34ID:Y44t28g2
>>642だけど昨夜はやめてみたけど中途覚醒3回もした
入眠は問題なし

あと数日やめて中途覚醒しなくなったら明らかにレクサプロの影響
0656優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 07:38:10.48ID:tM4ek5Hy
中途覚醒以外がすごくいいから続けたい
でも中途覚醒がきつい
強い睡眠薬飲んでそのうち効かなくなったらそれもきつい
0658優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 07:55:19.53ID:pWPdeZ6q
飲み始めて約1週間だが2キロ痩せた。
中途覚醒は3日間ぐらいだったが胃の不快感が取れない。
胃薬飲んでもこれだから飲まなかったら大変な事になってただろうな。
0659優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 08:04:26.84ID:3l2zBaHM
中途覚醒は普通にあるし、また眠れるから諦めた。
初老だからかな。
年寄の睡眠はこんなものだろう。
0660優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 08:24:11.18ID:aqP7S6yp
>>659
そうそう
薬以外の元因もある。20代から中途覚醒は始まるので気にし過ぎも良くない
0662優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 12:35:15.16ID:TfwnGheS
パキシルのほうがおれはには合ってるわー。気分の上向き方が違うし副作用もなんらかわらん。半減期も短いから中途覚醒にも良さそう。レクサプロさらばじゃ。
0663優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 12:36:48.77ID:u3TTd60L
10mgで少し楽になったけど、まだ不安感があったから20mgになった 人の言葉に過剰反応しなくなった
しかし眠剤飲んでも早朝覚醒 だるい…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況