>>149
被害者スレの人達が受動型に対して愚痴や不満を言ってるのは、
まさにこれのことかもしれないと思った。

(私自身もそうだけど)受動型も良し悪しがあって、
少し突っ込んだ関係にならなければ、積極奇異型よりは特性が目立たない。
でも社会に出たら、自ら考えたり気を利かせるなどして、
良い意味で主体的に周りへ働きかけないといけない場面も出てくるけど、
受動型はこの「良い意味で主体的に」が致命的にダメダメ
(結果的に誰かが見かねて細かくお世話してくれたり、
交渉事などを代わりに引き受けてくれるのを待ってしまうか、
自ら気を利かそうとすると積極奇異型みたくなりがちだけど、積極奇異型よりも打たれ弱い)だから、
社会に出てからの予後は良くないのかもしれないと思った。