X



統合失調症の認知機能障害のスレ その5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:44:43.83ID:3W+jXQ/X
統合失調症では、発症により、以下のような認知機能にダメージが生じると
されるようです
(岡田尊司「統合失調症」より)。

(1)注意力(変化を検出する能力、雑音の中である特定の対象に注意を集中
する能力、集中を維持する能力)
(2)作業記憶(メモ的な短期間の記憶)
(3)言語的能力(言語を学習、理解、使用する能力)
(4)視覚・空間的能力(視覚、空間的な学習や行動の能力)
(5)統合能力(概念化や抽象能力、論理的思考)
(6)実行機能(計画立案、判断、効率的実行)
(7)社会的認知(相手の顔や表情、感情、意図を見分ける)

何か良い対策は無いか、引き続き情報交換、意見交換しましょう。

前スレ
統合失調症の認知機能障害のスレ その4
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/utu/1493024314/
0004優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:29:22.69ID:9sZ3U9ZM
断薬で良くなったよ
しかし再発率は上がるし、再発しちゃうと更に悪化していくそうだが
0005優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:19:20.81ID:5HrhadAv
俺は逆に抗精神病薬を服用する前は痴呆みたいになってたよ
抗精神病薬をきちんと服用するようになって少しは改善した
ブレクスピプラゾール(レキサルティ)は認知機能障害の改善にも効果があると
謳っているけど既存の他の抗精神病薬と同程度なのか少しは強力なのか関心がある
0007>>4
垢版 |
2018/04/10(火) 22:15:59.41ID:RGsz9AOH
>>6
ジプレキサ
ググったら認知機能障害にも効くとあった
認知機能障害と強すぎる鎮静効果の違いがつかなかっただけかも知れん
0009優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:59:38.63ID:9hA+tv9v
>>7
>>8
具体的にどんな症状でしたか?

自分の場合、>>1の作業記憶が阻害されているようで、とにかく物忘れがひどい。
さっきやろうと思ってたことをすぐ忘れてしまったり、さっきやった些細なこと(コップを動かしたり)が
曖昧になったり。あと、今日の日付けが出てこなかったりする。
0010>>5
垢版 |
2018/04/12(木) 06:24:10.75ID:EWM4wAsm
>>6
ソリアン(アミスルプリド)
日本では認可されていないから個人輸入
0011優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:28:58.57ID:4lgRRWAK
いきなりソリアンだったの?
病院には行ってないってこと?
0012>>5
垢版 |
2018/04/12(木) 23:17:43.30ID:UnOkEY37
>>11
長くきちんと服用するようになったのはソリアン
その前はリスパダール、ルーラン、エビリファイと転々、通院していなかった時期を挟んで
その前はジプレキサも
0013優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:11:51.84ID:70IzV74S
>>12
色々と飲まれたのですね。
闘病歴はどれぐらいですか?
文面見た感じだと、今は普通に社会生活送れてそうな印象ですけど。
自分はとりあえずドグマチールから試してみようと思ってます。
0014>>5
垢版 |
2018/04/13(金) 18:17:54.85ID:nM9zVH48
>>13
発病したのは35年ぐらい前だけどもその数年後に受診して精神分裂病(当時)と診断された後に
他の医者(今も主治医)にうつ病と誤診されて、長期間統合失調症の治療を受けていなかった
それでも抗精神病薬もちょくちょく処方されていたけどね
主治医が誤診を認めて統合失調症と診断したのは15年ぐらい前
0015優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:34:56.22ID:70IzV74S
>>14
レスありがとうございます。
35年・・・
それではソリアンに出会うまでずっと認知機能障害に悩まされていたのですね。
ただ時間の経過を待つだけでは回復するものではないのですね・・・
0016>>5
垢版 |
2018/04/13(金) 21:44:45.71ID:nM9zVH48
>>15
人によると思うけど私は自然に改善はしなかったよ
憶えてる限りでは10代半ばからずっと認知機能障害
発病したのが中学生の時だから、それまでは少なくともここまでボケナスではなかった
私の場合は年々悪化して(抗精神病薬はほとんど飲んでない)、20代前半の時に
陽性がぶり返し発狂してからますますバカになった
0017優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 16:10:28.46ID:vFT+yPXo
10数年薬飲んでるんだもの、
他の人より意識低くて、頭も気も回らないし、論理力もないし、
ボケてるよね
会話が噛み合っているのか心配

陽性を繰り返すたびに大幅にバカになるのは
それはそうだと思う
あれ、すごいトラウマというかストレスなんだよな
脳に一生刻まれるタイプの
0019優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 16:20:26.77ID:toIhnzhL
エビリファイとリントンのんでいるんだけど、
メモ帳を閉じると、何も思い出せなくなる。頭の中が完全に空洞になる。
0020優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:21:10.01ID:gZ7bfi9H
銀行で金を引き出すか預け入れする、記帳する、二つばかりのところに入金する、
そうするとたいてい何かしらの物ー例えばキャッシュカードーが一時的に行方不明になる
結局見つかるけどね
0021優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 01:00:26.51ID:xYAzBwNY
皆どんな環境で生活してるのか、できてるのか知りたい
0024優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:48:04.74ID:xwfL43oO
保守
0025優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:59:34.17ID:V2Vcoiqn
風呂入ったあとパンツはくの忘れる
これは結構あとで気が付く
0026優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 02:47:46.83ID:bjWcSnJv
知り合いから教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
念のためにのせておきます
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WXCJU
0029優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 14:48:04.30ID:Qxbg8hGz
なんか幻聴残ってる人で認知機能障害の人って、あまりいないよな
幻聴の人には悪いけど、幻聴なんて無視すればいいし、
症状が軽減することもあるから、俺も幻聴タイプのほうがよかったわ
そもそも、幻聴タイプを妄想型と一緒に扱うのやめて欲しい
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 15:52:46.44ID:anw8D41K
>>29
幻聴などの陽性症状が中心の人もそれはそれで大変なようだけど認知機能障害と陰性症状が
中心の俺からするとそんな風に思ってしまうときもある
今のところ認知機能障害や陰性症状によく効く薬はないし
0033優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:06:18.90ID:Qxbg8hGz
やっぱりそう思っちゃうよね
陽性主体の人の方が(大変なんだろうけど)一応、社会復帰できてるケースが多い気もするし
0035優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 13:54:43.88ID:xHsOKRUW
陰性期の思考障害と回復期の認知機能障害は違うのではないの
0039優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:49:15.34ID:n2ERfb+z
数カ月で寛解だぜ!
と思ってた1,2ヶ月後に思わぬ落とし穴
それが認知機能障害
0040優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:32:54.19ID:n2ERfb+z
2chだと反応薄いかネガティヴなレスばっかだから、ついツイッターに行ってしまうわ
0041優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 03:05:36.57ID:fKrUZBDx
まともなこと 前向きな事を書けば
脊髄反射で、秒単位で
否定コメが湧いてくるよ〜w
0042優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 13:27:11.69ID:/hxdVahb
年のせいもあるかも知れないけど、もう芸能人の名前が出てこない
思い出すのが、数十分後だったり数時間後だったり数日後だったりする
0043優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 20:49:44.22ID:xJfURjZp
人少ないね
やっぱり統失の中でもマイナーな症状なのか
それとも、みんな2chにも寄りつかないのか
0044優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 22:03:50.05ID:ndjBH71Y
統失関連スレが多すぎて分散してるってのもありそう
0045優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 23:24:29.72ID:otvnUhqG
認知機能障害が主訴な俺たちは少数派なのかもしれない
雑談禁止スレや雑談スレを見ると幻聴など陽性と陰性の抑鬱に悩んでる人が多いし
0047優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 02:17:38.53ID:Hs8r2rmW
もしくはそうメインであまり言われていないからかもね
薬の副作用なのか症状なのかわからない患者も多いだろうし
統合失調症体験記などだとほとんどが陽性症状で
どうしても一般的には陽性とか陰性のほうが目立つんだろうね
0048優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 02:22:02.83ID:Hs8r2rmW
金遣いが荒いや掃除、片付けができない、着替えがおっくう、物事がめんどくさい、やる気が出ない、
物覚えが悪い、タイプミス、文章がまとめられない、常識や適当がつかめない、手の抜き方がわからない
人との会話やコミュニケーションが苦手などが出ている
0052優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:15:07.85ID:0Exf/dCZ
自分はそういうのとは違うなぁ
もっぱら物忘れ、ワーキングメモリの障害ってやつ
IQもたぶん下がってるな

ところで、みんなの主治医は認知機能障害について理解ある?
ウチの主治医は統失にそんな症状はないと言ってる
病院変えたほうがいいかな
0053優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:36:54.53ID:h8XzlCkC
私は年金の診断書に認知機能障害とはっきりと書かれていた
金遣いが荒い点を除けば>>48は大体当てはまる
0054優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:49:01.61ID:rJioAZPm
認知機能障害って要は高齢者がなるような認知症と同じような症状がでるってことだよね
物忘れがひどかったり
衛生観念が欠如してたり
被害妄想的な考えになったり

程度の大小はあるだろうけど
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:36:29.91ID:JikNL0Sf
飲みかけのコーヒー、中身カラだと思ってひっくり返して
盛大にこぼしてまった・・・
もう、ほんとに色々とボケてきたわ
0056優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 02:08:45.61ID:oEHYqcg6
2、3の単語覚えていられない
探しものしてて何探してたか忘れる
相手の言うことが理解できない
0057優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 05:26:55.11ID:OLpds/8e
こういう症状が出たかな
最近特にできなくなったこと

(1)注意力(変化を検出する能力、雑音の中である特定の対象に注意を集中
する能力、集中を維持する能力)
(2)作業記憶(メモ的な短期間の記憶)
(3)言語的能力(言語を学習、理解、使用する能力)
(4)視覚・空間的能力(視覚、空間的な学習や行動の能力)
(5)統合能力(概念化や抽象能力、論理的思考)
(6)実行機能(計画立案、判断、効率的実行)
(7)社会的認知(相手の顔や表情、感情、意図を見分ける)

多人数での会話の流れについていく
人の名前を覚える

最近の変化
過食、睡眠障害、曜日、時間感覚の失調、物忘れが多い
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:03:31.93ID:0Vyhjx7k
日付を思い出せないし曜日感覚もない
色々と思考が鈍感になって些細な計画的な行動が取れない
脳ミソをサランラップでグルグル巻きにされたような鈍い感じ
0060優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:08:46.68ID:0wYldbdK
>>59
治療の費用がどのくらいかかるのかな?
安いなら受けたいね
0061優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 13:32:30.74ID:leoZOHt/
保守
0062優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 13:34:16.01ID:6r8BhNdV
八尾市で一戸建て不動産物件をお探しなら【浪速建設株式会社】にお任せください。三重 評判 アパマンショップ八尾店 浪速建設様の見解と致しましては 任意売却からすま相談室 烏丸リアルマネジメント株式会社 大阪営業所
■営業部長 村上康雄 営業 矢野祐樹 代表取締役 岡田常路 営業 赤田真一
【浪速建設】営業 久保峰広 辰巳健太郎 橋本勝 ■ 岸本晃 が 偽造名刺で女騙して参加するのは許されるのか 婚活エクシオ シャンクレール常連 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1525759457/l50 a
0063優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:01:19.63ID:y1PXebdp
これな

43 :優しい名無しさん:2013/05/11(土) 18:54:01.39 ID:Gf6JSDdS.net
朝、かばんに服と水筒を入れようとした。

かばんに服を入れた。

…職場に着き、水筒を忘れた事に気付く。

数回あった
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:02:37.12ID:y1PXebdp
これも

87 :優しい名無しさん:2013/06/05(水) 16:16:36.04 ID:2obOHdan.net
レンジにパンを入れる→待つ間コップにジュースをそそいで飲む→パンの存在忘れる
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:05:01.12ID:y1PXebdp
これとか

888 :優しい名無しさん:2013/01/27(日) 09:52:40.66 ID:aE/YwGp4
ここは病識があって症状の落ち着いている人が多いと思うけど

例えば
「コーヒー飲みたい」「コーヒー入れよう」と思って
気がついたら入れてたのは紅茶、みたいなことがしょっちゅうで
会話でもそれに近いことをやらかすから、ヒンシュク買いまくりなんだけど
この程度は病気じゃなくてもよくあることなんでしょうか
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:10:13.87ID:y1PXebdp
これもかな

76 :優しい名無しさん:2013/06/02(日) 17:32:16.07 ID:Mp/ZJlmD.net
最近特にひどい
もう50代の母親より物忘れがひどい
もちろん読書も無理
前の私というか、健康な人なら覚えてるはずの事が覚えられない
人やお店や日にちとか色々を思い出せなくて「あれ?あれ?」となる
ひどい時は、私はお風呂でいつも頭を二回洗うんだけど
「一回目洗ったっけ?」「これ2回目?一回目?」と直前の頭を洗ったのかという事が思い出せない
自分でも怖くなる
0067優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:14:20.61ID:y1PXebdp
日常茶飯事

663 :優しい名無しさん:2012/06/30(土) 22:08:23.51 ID:Aq6lNUiB
さっき見た討論番組で出てきた人の名前が思い出せない
アホとしか言い様がないorz
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 18:22:34.19ID:aDbKRZkX
自分はIQ80で、発症から無治療期間10年間、投薬開始から1年経過なんですが、薬飲みはじめてIQや認知機能が回復した方っていますか?
回復したとしたら何年くらいかかりましたか?
薬は長い間飲み続ければ奇跡的にIQや認知機能が回復していくのか気になってます
0069優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:00:48.14ID:57VLYx9B
>>68
陽性症状や陰性症状は薬で改善できるけど、認知機能障害は薬じゃ治らない。
並行して機能回復訓練受けなきゃ改善はされない。
0071優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:11:59.04ID:8sq/PfJE
>>69
ありがとうございます
機能回復訓練とは、何のことですか?
デイケアや認知行動療法などのことですか?
0072優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:50:43.65ID:/mmRPYzP
>>70
エビリファイ、どのくらい呑めば効くの?
0074優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:55:11.69ID:tgM+dUOH
デイケア程度で認知機能障害が回復するとは思えない
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:16:33.89ID:hdRraTnM
俺はデイケアで著しく変化したけどね。
行って良かった。
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:49:46.92ID:lmKqMi0Y
>>75
どう変化したの?
デイケアのどういうプログラムが功を奏したのですか?
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 03:18:33.51ID:lb2wI8AX
パソコン、スマホの画面から目を離すと、とたんに今まで何を見ていたか思い出せなくなる
頭の中が真っ白になってしまい、何も出てこない
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:23:21.82ID:pS3cwtr9
デイケアに行くってことは
人間と接触するということだな。
それで変化したんだな。
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:29:43.83ID:04TqGGpJ
そうだろうけど、特別なプログラムやってるデイケアもあるだろうし
是非>>75本人に詳しく書いて欲しいな
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:24:12.71ID:+nHRmHxA
デイケア⇒一人暮らし開始⇒友達ができた⇒親しく交流⇒女を紹介された
⇒趣味や交流が増えた⇒仕事は容易にできるようにならなかったが
⇒それでも福祉を使って努力を続けた⇒一般で働いている
★親から自立したことによる解放感そして親に支援されながらもコツコツと厳しい努力を
続けたこと。もともと能力が高かったため、ここまで来れたのです。
デイケアに「特別な何か」があったわけではありません。
すべて「私の才能」と血をにじませる、正確に言うならば「血が吹き出た」ほどの
熾烈な精進の結果、今の私があるのです。
0084優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 16:15:39.79ID:h9OCCSWm
もともと高い能力がないと認知機能障害は克服できないということか。
それでは参考にならないな。
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:07:58.16ID:8tdl8Sov
認知機能障害を克服する薬ないし医療機器を使った治療法が早く出てくれ!!!!!
後何年かかる??
0086優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:23:43.33ID:k0tvlyBW
セルフ・ネグレクトの人への支援 
ゴミ屋敷・サービス拒否・孤立事例への対応と予防 読了
図書館に感謝
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:41:22.23ID:8tdl8Sov
>>86
本読めるんですか?
自分は読解能力低下してて簡単な文章以外ダメです
羨ましいですね
0088優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:56:22.27ID:ZHuPjpLK
本読めないタイプの障害って認知機能障害というよりも陰性期特有の思考低下なんじゃない?
陰性の回復とともに治るんじゃないかなー
違ってたらごめん
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 02:19:30.99ID:kH95W4V6
>>87
支援業味にあたる専門家向け解説書なので、私なんてその上澄みをちょっとすくったにすぎません

強烈な臭ってきそうな事例
すごかったです
0091油田開発
垢版 |
2018/06/10(日) 15:51:09.70ID:QcWQ53bM
抗精神病薬は頭がクルクルパーになるし、精子出なくなるから飲まないほうがいいよ。
認知機能低下して将来アルツハイマー発病するよ。
論文でも脳細胞損失する副作用があると発表されているから気をつけな。
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:25:11.28ID:Vx125VoO
知ってる方いたら教えていただきたいのですが、統合失調症の陽性症状があったとして、それが治まり、何年か経つと、陽性症状の出ていた頃の記憶が無くなるということはありますか?なんか妄想はしてた気がするけど内容が思い出せないというような事です。
0094優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:47:19.77ID:xwc7+7gl
認知機能障害ってADHDみたいな症状なんだよな
なんかいろんな精神障害の症状が合わさったみたいでつらいわ
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 01:22:32.83ID:4qxwUp49
>>96
従来の薬で改善しないような認知機能障害や陰性症状などには、活性型ビタミンB6ピリドキサミン(未承認薬であり、通常のビタミンB6ではありません)を投与することによって改善が認められたみたいですね。
創薬も始まってるらしくフェーズ2らしいです。

これについて何か他に情報持ってる方いますか?
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 03:36:17.99ID:xTzlUzRh
      (6 lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況