X



【基礎のみ】 障害年金 10 【厚生は厚生スレへ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 17:55:44.99ID:tSxYx9Ev
@ このスレで一番多い質問は「私は障害年金をもらえるでしょうか?」です。
  それは各種提出書類をもとに審査機関が決めることで誰にもわかりません。
  ここで聞くよりも医師か役所の年金窓口もしくは年金事務所に相談してください。

A 次に「受給資格」があるかどうか、という質問も非常に多いですが
  それは「ねんきんダイヤル 0570-05-1165(03-6700-1165)」に確認してください。

B それと「障害年金っていくら貰えますか?」という質問がありますが、
  基礎2級で月6.5万円程度(加算無し/平成28年)です。(厚生は>>2以降テンプレ参照)

C これから年金申請する方は必ず診断書の「コピー」を取ってください。
  再審査請求(不服請求)だけでなく継続審査の時など後々必ず役立ちます。
  封書であっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

D 障害厚生年金を申請して審査結果状況を知りたい方は、
  日本年金機構 障害年金業務部 03-5843-9681で確認して下さい。
  なお厚生年金は申請後3ヶ月半頃に遅延について連絡があります。

E 「私は障害年金何級になりますか?」という質問も多いのですが基準は以下の通りです。

※国民年金・厚生年金保険 障害認定基準 平成27年6月1日改正
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.files/zentaiban.pdf
※国民年金・厚生年金保険 精神の障害に係る等級判定ガイドライン(平成28年7月15日年金局事業管理課長通知)
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12512000-Nenkinkyoku-Jigyoukanrika/0000130045.pdf

F 年金証書・年金決定通知書・現況届(更新用の診断書)の発送時期(平成29年度版)
https://www.nenkin.go.jp/service/seidozenpan/20150601.files/20170401.pdf 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0)
0003優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 17:56:15.74ID:tSxYx9Ev
FAQ

Q申請はいつからできるの? A初診日から1年6ヶ月以降
Q何処に申請? A国民年金→市区町村役所窓口 厚生年金→年金事務所
Q私はどちらに対応される? A初診日に加入していた社会保険
Q初診日に社会保険に入ってなかったら? A障害年金は諦めましょう(除く20歳前発症)
Q初診日を変えたいんですが? A初診日は患者都合では動かせません
Q諸事情で初診証明書が取れない場合は? A受診状況等証明書が添付できない理由書を提出
Q障害者手帳持っているんだけど? A障害年金審査は別物(手帳よりもかなり審査は厳しい)
Q受給額は? A>>4以降のレスを参照のこと
Q誰に相談すればいい? A医師かSWかCWか年金窓口あたりにでもどうぞ
Q申請書のコピーって取っていいの? A事前に開封してコピーを取っても問題ありません
Q申請からどれくらいで結果が? A 3ヶ月半程度、不備等あればかなり長引くことも
Q私のスペックだと何級に相当しますか? Aスペックはあくまで目安、審査機関の結果を待ってください
Q初回振込みっていつ? A通知の翌15日(おって届く年金振込通知書で日付は確認)
Q財産を持っていても大丈夫? A資産がいくらあっても無問題
Q仕事をしても大丈夫? A働けるならどうぞ、ただ更新は難しいかも(厚生3級なら条件付就労可能)
Q仕事してたら年金支給停止? A更新までは停止にはなりません、自主返納したければ御自由に
Q仕事は内緒にしたいのですが? A医師にはちゃんと事実を話しましょう
Q医師を騙して診断書を書いてもらったら? A最悪、詐欺罪で地方紙の紙面を飾るかもね
Q生活保護と違う? A金が無い人が生活保護、病状が悪い人が障害年金
Q生保保護との併給可能? A生活保護から障害年金分が差し引かれる
Q生活保護と併給する意味は? A医療費無料と幾ばくかの障害者加算など
Q収入によって減額される? A20歳前発症の場合、年間所得約360万円以上は減額および停止
Q1年6ヶ月たったので申請したいのですが? A現在症状が重いのならどうぞ
Q症状が軽い場合に障害手当金って貰えるの? A精神障害は症状性を含む器質性精神障害以外は対象外
Qいろいろ文句あるんだぜ Aここで愚痴るなハゲ
0004優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 17:56:43.11ID:tSxYx9Ev
■(質問)スペックは、とよく聞かれるけど、どうすればいいの?

診断書は手元にありますか?その裏面を見て下さい
無い場合は下記URLを参照して下さい
https://www.nenkin.go.jp/shinsei/jukyu.files/00000130479jZou5gb2k.pdf 【PDF注意】

裏面2「日常生活能力の判断〜」という項目があって質問が7つあります
そこの「どこに」「いくつ」チェックがつくかがabcd判定

a『できる』
b『自発的にできるが時には助言や指導を必要とする』
c『助言や指導があればできる」
d『助言や指導をしてもできない若しくは行わない』

『できる』にチェックが2ついてたらa2
『自発的にできる』にチェックが3ついてたらb3
『助言や指導があればできる』にチェックが2ならc2

上の場合、診断書は a2b3c2 〔数字の合計は7〕になる
cやdが多いほど重くなります
0005優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 17:57:18.83ID:tSxYx9Ev
このスレでスペック(=年金申請用診断書)といわれている基準(参考目安)
アルファベットが日常の生活レベル、()内数字が日常生活能力の程度

■日常の生活状況
1 適切な食事(※配膳、準備、バランス、適量など)
2 身辺の清潔保持(※洗面、洗髪、入浴、衛生保持、着替え、清掃、片付けなど)
3 金銭管理と買い物(※独力管理、やりくり、買い物、計画性など)
4 通院と服薬(要・不要/規則的な通院、服薬、医師との意思疎通など)
5 他人との意思伝達および対人関係(※話を聞く、意思を伝える、集団的行動など)
6 身辺の安全保持および危機対応(※事故等危険回避、不測時の援助依頼など)
7 社会性(※銀行金銭管理、公共施設利用、社会生活に必要な手続きが行えるなど)

  aできる
  b自発的にできるが時には助言や指導を必要とする 
  c(自発的かつ適正に行うことはできないが)助言や指導があればできる
  d助言や指導をしてもできない若しくは行わない
  (判断にあたっては、単身で生活するとしたら可能かどうかで判断してください)

■日常生活能力の程度
1 精神障害(病的体験・残遺症状・痴呆・精神遅滞・性格変化等をいう)を認めるが、社会生活は普通にできる
2 精神障害を認め、家庭内での普通の生活はできるが、社会には援助が必要である
3 精神障害を認め、家庭内での単純な日常生活はできるが、時に応じて援助が必要である
4 精神障害を認め、日常生活における身のまわりのことも、多くの援助が必要である
5 精神障害を認め、身のまわりのこともほとんどできないため、常時の介護が必要である

■判定目安 (4)は2級相当 (3)は3級相当 
※1 医師のコメントも重要(特に就労能力) ※2 提出書類を総合的に判断される
  http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12512000-Nenkinkyoku-Jigyoukanrika/0000130045.pdf
  詳しくは上記、“国民年金・厚生年金保険 精神の障害に係る等級判定ガイドライン”を参照のこと (2016年7月15日改訂)
0006優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 18:05:49.61ID:w46ofe57
381 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2017/03/09(木) 06:31:35.16 ID:kYXjJNMS [1/3]
糖尿包茎は車運転出来ない
自分が車椅子だから移動が出来ないって言ってたけど
設定は変わったの?
後、弱い薬の名前出してこれ飲んでるから
間違いなく受給資格あるって言ってたけど設定変わったの?

382 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2017/03/09(木) 06:33:02.50 ID:kYXjJNMS [2/3]
テンプレ
糖尿包茎の特徴

糖尿で真性包茎のチンポの先が腐った。
糖尿で緑内障になっている
おやじの話は一切しない。じじいの話のみ
じじいが戦争で変な菓子を食わされたから俺はこうなった
コーラの飲みすぎで糖尿になったくせに一切触れない
なんとかして基礎1級になりたい。
10m歩けない。9mは歩けるw
これ誰の画像ですか?あなたのですよ。俺は目を疑ったよが口癖
自分は耐えに耐えたサムライと言いつつ今は年金に頼りまくってる糞サムライw
自分が遡及に落ちたから、遡及を乞食呼ばわりする。
単位制高校を8年かけて卒業したことが唯一の自慢
向精神薬はレキソタン5mgのみ、これ以上は飲めないと思っている、(レキソタンは15mgまで)
糖尿病性神経障害に効果があるサインバルタを処方されるも、メマイがひどく勝手に服用中止した
明日あさってのことも考えられない、が口癖

テンプレ追加があったらお書きください

383 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2017/03/09(木) 06:34:21.54 ID:kYXjJNMS [3/3]
糖尿包茎は施設に入るから2chには書き込みしないって言ってたけど
施設は退所したの?
0007優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:00:17.87ID:olo3RW0w
前スレ>>997の回答だけど、
誕生月より後に請求した人は何年更新でも追加で救済される
0012優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:12:13.02ID:lLlcuWXK
>>7
ありがとうございます
となると、つまりどういうことですか?
どちらにしても、もらえることになると更新年月日に記載されるという例を見たことがあります

そこは延長になってないみたいでしたが

997優しい名無しさん2018/04/09(月) 18:52:42.63ID:lLlcuWXK
>>995
横からですが、その話は1年更新の人のことですか
誕生日の後に出すと余分に追加されるということなのか
よく理解できてません

てっきり受給が決まった当月から起算して1年が1年更新と思っていました

実際次に診断書提出日が1年後ですよね
0013優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:12:49.37ID:lLlcuWXK
>>10
基礎は2級以上だから、ほとんど聞こえない状態ですか?
0014優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:18:33.12ID:olo3RW0w
>>12
それは裁定日が前倒しになる遡及請求が通った場合では?

これ以上私も説明は上手くできないから誰か上手く出来る人いたらお願いします
0015優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:26:26.87ID:3xDaEBee
自分は5月生まれで
去年更新して、次回は平成31年の4月に通知が届きます

これは何年更新ですか?
一年?二年?
0017優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:30:27.36ID:3xDaEBee
>>16
あっ、そうでしたか
バカですみません(>_<)ありがとうございます

スレ汚し失礼しました
0018優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:48:09.56ID:da8CdEcp
>>15
ちなみにそれは2年更新と思われます。
平成29年5月に更新して次回が平成31年5月なので。
0019優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:20:22.41ID:lLlcuWXK
>>18
横からですが、それは単純計算でわかるんですが
誕生日の後で申請してのびるっていう事例をみてみたいです
0020優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:34:49.68ID:da8CdEcp
更新期間について自分なりに説明できるかな?と書き始めたんだけど、
長くなってしまい、かえって混乱させるおそれがあるので保留。

>>12
新規で申請して受給が決まると「年金証書」が送られてきます。
その年金証書に「次回診断書提出年月」が記載されています。それがいわゆる初回の
更新年月です。
そして更新年月がきて「障害状態確認届」(=更新用の診断書)を提出し、引き続き
受給できるという通知がハガキで送られ、そのハガキに「次回、診断書を提出する年月」が
記載されています。

新規で受給決定し、(例えば)1年更新は決定してから1年後に行うのではないのか?
という疑問があるのですね。

まず、更新年月というのは基本的に誕生月が更新する月になるのです(20歳前傷病を除く)。
これは1年更新でも5年更新でも同じなんですが、次回の診断書提出年月(更新年月)は、
平成○○年誕生月となるんです。
例:1月生まれの人は次の更新は○○年1月

(一年更新のケースでいうと)
「更新年月の月は誕生月」という制度になっているがゆえに、障害年金の受給が決定して
「1年の有期認定(一年更新)」と裁定された場合、受給が決定した月と誕生月の関係で受給期間が
12ヶ月未満にならないように初回の更新年月が調整されているということです。
なので、受給が決定し、同じ一年更新であっても、実質的に、人によっては(申請月と誕生月の関係で)
ほぼ1年後に更新時期が来る人と2年弱後に更新時期が来る人がいるということです。

うまくお伝えできたか自信がありませんが、とにかく送られてくる年金証書なり更新結果の通知ハガキに
次回の診断書提出年月が記載されていますから、それを確認すればよろしいかと。
ほかの方もレスしてるように、初回更新までの期間のことだけで、2回目からは誕生月からきっちり1年後や
3年後などに更新年月がやってきます。
0021優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:36:10.63ID:da8CdEcp
あー、結局、長文になってしまった。
すみません。
0025優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:14:56.43ID:lLlcuWXK
>>20
大変わかりやすくありがとうございます
スレをみてても、変だとしか思えなかったので、思い切って聞いてみてよかったです
多分、今後も同じ疑問が出る人が出てくると思うので、テンプレ>>2-5に追加されて
次スレ以降あるといいですね

だとすると、こういってはなんですが誕生月の翌月以降に申請するのがいいのか
2年近くなるなら、誕生月の5か月くらい前に出すとそれくらい伸びる感じなのか
例えば、基礎と厚生年金では数万軽く違いますよね
初診が関係するのも変な制度だと思いますが、精神関係にかかるのは、イメージも悪いしと
避けず勤務してる間に、受診して初診をとっておいてなんらかの診断をもらっておくと
毎月数万も違うっていう状況がありますよね
0026優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:59:52.63ID:da8CdEcp
拙い説明にもかかわらず、伝わってよかったです。
間違いがあれば、どなたか訂正してくださいませ。

>>25
あくまでも自分の頭の中での理解なのでテンプレに入れるのはふさわしくないです。
精神科を受診する時って、ほとんどの人が障害年金の存在さえ知らないか考えてすら
いないと思います。そこまで余裕がないっていうか。
0028優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 10:20:31.80ID:mUwJzVUH
本当に初診の時の加入年金で有利不利になるのは意味わかんないですね
長引けば長引くほど初診日証明が難しくなるし
0029優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 11:00:14.63ID:BbDvYldk
とうとうネスカフェがなくなった。
年金入ったら買いに行かないと・・・
0031優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 15:52:09.78ID:l7QzFuWI
統失で更新の診断書b2c5(3)だった
前回より良くなったから更新は厳しいかもしれない、就労不可予後不良です
どなたか統失で同じようなスペックで更新通ったかたいますか?
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 16:29:13.01ID:wlksuCrQ
>>31
しっかりした文章を書けるようなのでバリバリ働ける
復帰おめでとう!
0033優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 16:36:27.06ID:y9lUKpsi
躁鬱
オールD(4)
年金申請は今のところしてないけど
してみようかな
0035優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 16:38:05.58ID:bvZ3P916
自己申告ですか?
オールDなんて寝たきりでも出ないよ
0036優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 16:55:04.42ID:wFE6YZgz
お前ら盛られ過ぎなんだよ!
お前らのスペックでどうやって2chとかすんだよ!
0037優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 16:56:24.89ID:BbDvYldk
コタツ台につっぷしながらつれーつれーと心でつぶやきながら
マウスクリックしてる
0039優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 17:41:42.85ID:J9ctkZX7
盛ってる医者の罪は実際重いはずなのに責任問われないんだからひどい話だよね

ずっと障害年金受けて暮らしてきて医者が退職したとかで医者が変わって障害年金受けれなくなったらどうする?
年とって急に働けとか言われてもむりげーすぎるだろ

しかしそのとき医者や病院の責任は問われない
サポートも何もしてくれない
すべては患者自身の問題で片付けられる
0040優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:36:57.87ID:Zc5sich9
>>39
盛ってくれる医師探すだけ
うちは大阪市だから開業してる精神科医たくさんおるし
0041優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:38:36.35ID:Wj1DKC1C
>>40
大きい病院より、個人?クリニックみたいな小さな病院のがいいの?
0042優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:40:45.76ID:8+/ESB0K
統合失調症でオールb。で3年更新。

就労支援A型で働きだしたら2年更新になるかも・・・

でも、月に6・5万円じゃなかなか貯金できない・・・

どうしようかなぁ・・・(゚Д゚)・・・
0047優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:50:06.86ID:Wj1DKC1C
申請時と更新時の診断書のコピーを取っていなくて
病院でコピーをお願いするか、年金事務所にお願いするか迷ってます
診断書のコピーをお願いして、なにか印象が悪くなるようなことはありませんか?ビビってます…
0048優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:51:28.49ID:/Y5+306D
>>44
確かに、一人の先生が、関わる患者数、延べにしたら半端なく多いから
軽度の人から、何十年入院してる人、治療してる大病院の先生なら
外来患者さんなんて、軽い症状って、思われやすいよね。
0049優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:06:18.66ID:bvZ3P916
閉鎖病棟ありの総合病院でD4の俺ってやっぱりやべーんだな
0050優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:25:06.54ID:lV63X03U
>>47
特にありませんよ。
0051優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:27:33.53ID:Wj1DKC1C
>>50
ありがとうございます
心配だなぁ、心配し過ぎかなぁ、病院でお願いしてみます
0052優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:33:02.53ID:68HHjdZi
>>51
病院だとコピー代かかるかも
まあお金払う方が気兼ねなくていいね
0053優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:38:28.77ID:Wj1DKC1C
>>52
数百円くらいならいいんですが
「こいつなんで今更、診断書の内容知りたいんだ?なんかあるのか?」とか
勘繰られないかと、心配性が酷くなってます

コピー依頼する理由聞かれたらどうしよ
ウジウジ悩んでもしょうがないんで、次回診察日に依頼してみます
0054優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:33:33.42ID:WpRBTPaF
もう3年ぐらい入院してないし、医者も変わったし病名も変わったし
更新はアカンかな…スペックは変わらないと思うのだけど

知り合いの主婦は家事してバイトして元気いっぱいだけど貰ってるのに…
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:40:26.40ID:ByPxS6I+
元気あるのに貰っている人って犯罪歴でもあるの?
って偏見を持ってしまう
0056優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:46:45.25ID:ByPxS6I+
16年ほど入院していませんが年金は7年目です
幸い主治医も代わっていないし病名も入院中より受給時からのほうが重いですが
0057優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:51:32.38ID:bVxYPzUS
他人と比べるのは止めなさい
僻んでも妬んでもあなたの年金の支給額は変わりませんよ
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 23:49:42.78ID:AcjCDTA5
うつ病で2級だけど前回から入院してないし
一人暮らしで介護も受けてないので落ちるよなあ
0059優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 23:51:30.84ID:l9c13R4V
>>36
調子が良いときにやってる
調子の悪い日は半分寝たきり
0060優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:08:39.72ID:0NGzUFh1
>>55
病院やここで見掛ける元気いっぱいの人は統失が多いせいだと思うよ
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 08:44:31.67ID:9jzwv1Er
具合がわるくて5chしないって
うーんうーん辛い苦しいもうダメぽ・・・
って状態とは限らなくて
単に意識に上らない、めんどくさい、読みたい気分じゃない、引きずられる等も含まれるのかな
それなら俺も具合悪い時期とここに来ない時期被るわ
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 12:09:46.16ID:hUBX4tw2
ワイガチ統失であと15年ぐらい基礎2級もらうつもり
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 12:14:52.56ID:iN42UGWo
昨日まですごく調子良くて年金なんかいらん!って働く気満々だったのに
今日は不安で胸がザワザワして寝たきり
双極は困る
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 16:12:52.33ID:012HfLsZ
>>66
わかる
年金いらんとは思わないけど一般就労できると思ってしまうこと多々
現実はA型すら休みたい部屋片付かない等
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 16:33:09.56ID:Pxu2+xs1
振込通知書まだ来ないんだけど…
ダイヤルではちゃんと4月13日が初支給日で振込通知書が届くからと言われたのに
こんなことってあるの?
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 16:52:34.77ID:R4/S2ErQ
月1でソープ行くのを楽しみにしてる
障害者の女ならただチンし放題なのにね
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 16:57:34.38ID:R7ZNPR54
作業所に居る障害者女ならナマポでもたたチンできるのかい?
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:56:06.18ID:wcVqO56R
マスターベーションやったことないんですが、どうやるんですか?
男です
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:33:01.01ID:jnqsN9QH
床にティッシュを数枚敷いてそこにうつ伏せになるんじゃよ
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:57:25.71ID:VmG3JJVn
>>78
作業所の女なんか食い放題だぞ
無理やりでも抱いてやればあとは従順になる
飽きたら捨てれば向こうは自分で自分を処理してくれるから楽チンポ
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:01:11.18ID:zI+QQZxB
うちの作業所の女は殆ど彼氏旦那持ちだが
障害者同士でくっついてるのは知的女だけだな
精神は健常者の男捕まえてる
0088優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 01:38:39.25ID:BYLyDPFT
わいは今日歯医者だった。
もちろん麻酔治療だた。
いくらやっても少し怖いわ。
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 05:58:21.41ID:3t4PYITW
親知らずを抜けと言われてるけど個人医じゃダメで大きい病院じゃなきゃ出来ない手術だって
両側の奥にでっかいのが歯茎の中に埋まってるから切開してして取り出すそうな
怖くて先延ばしにしてる…
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 06:01:02.43ID:3t4PYITW
ちな局所麻酔らしい
海外では全身麻酔でやる人いるって言われたけど全身麻酔希望!
そう言ったら全身にしてくれるのかな…
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 07:46:57.67ID:kvIwNViM
>>91 自分も1月更新で今月で支給終わりですが、まだ、更新の通知が来ません。
0095優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 08:59:05.88ID:L1KlRjVO
>>90
術後は口の周りが血だらけになるからティッシュを忘れずにね
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 10:10:14.22ID:9Ll4RXtO
アマニ油毎日こさじ一杯飲めば鬱緩和されるぞ
これは認められてる効能
0098優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 10:15:58.99ID:0qGyNUxp
>>96
キミあちこちで他人が撮影した画像貼ってるな
なにがしたいの?
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 10:25:10.00ID:T9tL3Id8
>>92
私も1月更新で、まだ結果が来ていません。
4月振り込まれていれば通ったかと思ったけど、違うんですね。
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 10:27:23.42ID:T9tL3Id8
>>89
歯科大で、静脈内鎮静法でやると良いよ。
半分寝てる間にほとんど痛みなくやってくれる。私は親知らずその方法で抜いた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況