X



自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 00:19:02.70ID:8ftIETPo
このスレは自己愛性パーソナリティ障害の被害者を専門的に受け入れるスレです。

被害体験者の方だけが書き込み可能となります。

自己愛性パーソナリティ障害の診断を受けた方、自覚がある方、 共依存の方、その他被害体験者以外の書き込みは禁止です。
荒らしや煽りは徹底スルーし、レスを決して与えないで下さい。 節度を持って書き込んでください。
このスレは避難所的意味がありますのでsage進行でお願いします。

※前スレ
自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@99
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1522158215/

テンプレ>>2-13
0678優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:06:26.98ID:cuSh/NxR
>>676
つーか思想面では判別つかないしね
一つ言えるのは
思想や教義を問わず
閉じた環境で上の方針が絶対なら
自己愛が入り込みやすくなって
そうなったら地獄絵図になるってだけ
0679優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:14:33.54ID:98TYPGUH
>>676
関係ないとこに無理やり韓国持ってくるのがネトウヨの手口で、自己愛モロ出しなんだよ

おまえらネトウヨって、ほんと幼児性と暴力性と差別心の塊で、自己愛の特徴よく出てるわ
0680優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:28:50.29ID:jIcV9TaO
>>679
君の事NGにしたいからコテ付けてくれないかなw
0681優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:54:43.73ID:RHTsQM2X
ネトウヨ自己愛性説に一票

自分たちに都合よいコメントに片っ端から「いいね」「拍手」つける仕組みを某政治団体系が作ったので、そのようなコメントを投稿すると、僅か数分で「いいね」が何百個も付く

健常な精神を持ってる者は、僅か数分で「いいね」が何百個も付き、しかも「いいね」付けてる人の顔ぶれがいつも同じならば、プロの専門業者が意図的につけてるだけだと気づき価値なんて感じないであろうが

自己愛性は「賞賛されること」に依存しきって生きてるので、いつ書いてもブワッと「いいね」「拍手」される仕組みは麻薬のように作用する

結果、自己愛性は24時間365日ずっとそのようなコメントを投稿し続け、更に強い賞賛を欲して、投稿内容がどんどん過激になっていく

主義思想なんて何でもよい。投稿ボタンを押して数分で「いいね」「拍手」の嵐が起きる充足感が欲しいだけ

※補足※
実はこの片っ端から「いいね」「拍手」つく仕組み、スクリプトという自動プログラムによって動いている
自己愛性は、機械によって自動で付けられた賞賛でも心の充足ができるようだ
心貧しいことである
0682優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:14:56.37ID:nt0lTdO/
相手の見極めを誤りやすい人間が被害者になると思うが
そのむやみに主語の拾い偏見はその対策に何か役に立つのか?
そーゆーところが自己愛に付け入られる隙なんじゃねーの?
0683優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:33:09.66ID:2TkAsD6L
自己愛への偏見とか大事でしかないでしょ
むしろ身を守るための鎧だよ
0684優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:36:45.06ID:nt0lTdO/
自己愛じゃない奴をガバガバ認定してたらいざという時どーすんの?
そんな粗い分析じゃ笑われるだけだと思うがな
0685優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:37:53.11ID:Epr7CC3D
ここは被害者スレ
具体的な被害体験談を語らず政治色の強い揉めやすい話題を繰り返す奴は何なの
0686優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:39:17.16ID:CW8nIozm
追い込まれてたり満たされてない奴ほど自己愛化する傾向はある
大学の時でも就活で面接落とされまくった奴が見事に自己愛化したよ
内定もらった奴に突っかかったりしてな
内定もらった人は報告しただけなんだけど、自己愛は見下されたと思ってたようだ
0687優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:13:17.62ID:XbV2Xo1R
学生の頃、教師に差されて質問に答えようとすると、先に大きな声で答えちゃう人がいたんだよな
助け舟だしてやってるつもりでいたみたい
だけど、こちらがそのあとで正解を答えても自信に繋がらない
仕事でもやさしいふりして、他人の成長を阻むために似たようなことやってる自己愛は多そう
0688優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:20:27.38ID:cuSh/NxR
>>687
仕事に関しては
ほとんどの場合で業務の属人化狙ってる
誰でも出来る仕事を
自分にしか出来ない仕事って事にして
それを抱え込む事で職場に必要な人間になろうとしてるワケだ
それだから新人に仕事教える事があれば
数回やらせて「覚えたね」で
また取り上げて自分の仕事にしようとするとかよくやるし
仕事覚えた新人がそれやろうとして
「コレやっときますねー」とか言うと
「私やります!!」って遠くからドタドタ走ってきて
取り掛かってる新人どかしてまで
仕事奪おうとしたりする
0689優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:34:22.38ID:XbV2Xo1R
>>688
ひどい人だね
新人が成長してしまうとマウントできなくなるから必死なんだろうね
0690優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:42:20.95ID:cuSh/NxR
>>689
マウントもそうだけど
大抵は特殊技能や熟練の腕とかで
その人にしかできない仕事任されてるわけじゃないから
誰でも出来る事を奪われると立場なくなっちゃうんだよね
あと抱え込んだ仕事の途中でサボったり
取り巻きやタゲと接触するのに丁度良かったりと
自分に都合良く使える時間として認識してたりする
0691優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:56:35.95ID:zlQ+NZHz
>>690
自己愛はそんなことも理解できない知能だから自分がやらなきゃダメだ
自分の思い通りになってないのは間違いだと騒ぎ出す
普通ある程度たって仕事覚えたなと思ったら普通の人は
むしろやっとこれで楽になるなと安心するとこなのに

自己愛の場合そこにいる限り永久に指図したがる
よっぽど自信がないんだろう
0693優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:19:08.16ID:uQ+RYnk0
>>673>>675>>679
「悪口」を非難しながらも、貴方もやたら口が悪いw
第三者への投稿なのに、不必要に「バカ」だとか「クズ」だとか付けて、怒りをぶつける事が目的になってる
おまけに自分に賛同しないと即敵認定w

本当分かりやすい・・・
0694優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:55:29.71ID:zCAOTrDj
>>672
こういうのってさ自己愛から逃げた奴こそ自己愛だと自己愛が主張しそうだから嫌
切られたのに切ったフラれたのにフったと言うのわかる
フラれた場面を他人に目撃でもされようものならそこにいた人達の悪口を広めだす
0695優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:11:39.26ID:jIcV9TaO
サークルの中に一人だけ20代前半の割と可愛い女性がいた。
40歳の自己愛はさも自分の彼女のようにサークル外で言い触らしてた。

ところがその事がサークル内の人間の耳に入った。
自己愛がその娘を狙っているのはサークルの人間の全員が知っていたが
自己愛がそのサークルで一番偉そうにしてたし年長者なので皆従っていたのだが
流石にこれはマズイだろうという事になった。

で、その娘はそのサークル1のイケメンと付き合いだした。
逆上した自己愛は今度はそこかしこにそのイケメン君の悪口を言い触らした挙句
30代後半の拒食症の蛇女と付き合いだした。

悪口を言い触らされたイケメン君カップルが悪口の件で文句を言うと
自己愛はそのサークルを「自ら出て行くと言い出した。」

が、しかしその自己愛は「俺に新しい彼女が出来たので前の彼女が嫉妬してサークルを辞めた。」
そんな話を今はそこかしこでしてる。
0696優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:12:29.27ID:/A8f7Pqj
>>681
ネトウヨ自己愛説?
というかそいつらの親玉が自己愛だよ。
引きこもってた天皇?の玄孫とか、青山繁晴とか調べりゃ分かるけど、3歳児がつくような嘘のジャイアンリサイタルみたいなのが連日開かれてる。
そして自己愛的なやつがその権威を活用しようと群がり擁護する。
0697優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:25:15.14ID:hnDB3/GF
自己愛なんてかなりの割合で存在するから、どの組織にも居ると思うよ

ただ一つ確かなのは、どの組織でも自己愛は嫌われてるって事
0698優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:29:23.11ID:nt0lTdO/
>>688
出来る人間って真逆なんだけどな
誰でも出来る仕事に仕上げる技能こそ、にわかに真似出来ない技能なわけで
そういう人間が淘汰出来ない集まりの時点で、自己愛が居る居ないに関わらず、早めに逃げるべきなんだろう
0699優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:43:09.96ID:uaqQM0Ur
自己愛ももちろんだけど
自己愛を無条件で全否定できない、自己愛の存在に寛容な奴もはっきり言って同罪だと思うわ
0700優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:45:22.25ID:/A8f7Pqj
自己愛は権威を好み権威的に振る舞うために、権威に群がる。
そしてその権威を至る所で活用する。
弱いから引きこもるか、周りを恐喝するかの二択しかなくて、そういう自己愛にエラーを抱えた輩が政治ゲームの周辺にはワラワラいる。
なんせ最高権力者が集まる場だからね。

俺の親は田中角栄との対談テープを年中お守りみたいに持ち歩いて「誰も僕の凄さを分かってくれない。」とボヤいてる。
文字通りお守りなんだと思う。
0702優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:11:39.34ID:uQiFNmY5
普段は面倒な雑用は人に押し付け
自分以外の者の提案は「メンドくさ」と言う自己愛が崇める権威様の接待を
してる様をSNSで投稿してた
どう?すごい親密でしょ?スゴイでしょ??ね?ね?と言うのが
解りやすいといえば解りやすいが
ああして下僕やってる姿を晒すのは珍しいな
0703優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:12:52.63ID:/A8f7Pqj
>>699
今はなんでも簡単に検出できるから認知の歪みをアプリで検出できるようになって欲しいね。
”自己愛がいるのが正常な社会である。”みたいな認知こそ歪んでると俺は思うから。
0704優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:41:31.68ID:OvkYS400
ここいつもタゲの男同士で荒ぶってるよね・・・
ほんと金太郎飴
0705優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:23:19.84ID:91DNU/NO
カウンセラーになりたがる奴って自己愛多くない?
カウンセラーには自己愛多いって書き込みもたまに見るし
0706優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:26:08.86ID:s0M9axNz
>>700
権威に群がりおこぼれにあずかろうとしたり
権威を後ろ盾にして何かを通そうとしたり
権威を利用しようとするのは
自己愛だけでなく普通の政治でも会社でも共通と思うよ
昔の日本は代々帝の権威を利用してきた
だから政治の世界だとその程度が強いのかな?
0707優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:14:00.15ID:zCAOTrDj
>>705
カウンセラーは容易に人から必要とされる状態が手に入るから多いとどこかで読んだ
同じ理由でボランティアにも多い
0708優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:39:14.06ID:XbV2Xo1R
福島の震災のときにボランティアをやろうとして、すっごいはりきっている人がいたな
あれ違和感しかなかった
0709優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:46:27.79ID:AxOcvk6X
自己愛はカウンセラーなんてやらないんじゃないか?
精神科医はタゲ体質の人が多い
0710優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:08:53.32ID:KqRQtmCv
カウンセラーはタゲ体質で病んでる自己愛は医者に多い気がする
0711優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:15:36.38ID:xomtNtUh
カウンセラーは患者に頼られて優位に立てる上に
人の心理を学んで「相手の考えを見破ってやった」
って優越感に浸れるから自己愛にとっていいんだろうか

知り合いの自己愛2人が心理学の勉強してるんだけど
自己愛は心理学を悪用しそう
0712優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:50:49.00ID:X5FyVFht
自己愛って精神科医になっても
自己愛って気付かないのかな?
0713優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:00:35.90ID:xomtNtUh
共感力なんて無さそうな、女に対して闘争心強い自己愛女が
「困ってる人を助けたい」とか言って心理学の勉強してたわ
「お前が言うか?」って思ったし
そもそも人を助けたいって本心なの?

これ自己愛のどういう心理なんだろう
0714優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:34:48.76ID:98TYPGUH
>>705
自己愛は無能が多いんで、医者の資格取れる人間は少ない
(某美容整形医みたいな親の莫大な金で裏口と国家試験問題買えるレベルの金持ちは別として)

資格なしの高卒バカ自己愛でもやれるのが「カウンセラー」だから、
医療関係でも、なんちゃって資格でやれる、うさんくさい仕事には自己愛が集まりがち。
0715優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:37:58.33ID:KnsOHaQR
自己愛は説教好きだからな。
人に「アドバイス」をしたがるんだよ。

「いままでの自分はいったん殺してあらたな自分を再生しないと」

「一生クズのままでいいのか。自分を客観視しないかぎりクズから抜けられない」

全部、自己愛のことだけどな。
0716優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:44:32.98ID:NY7BkuCB
自己愛の医者はいる
てかどの界隈にも自己愛はいる
0717優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:51:52.17ID:xomtNtUh
私はメンタル病んだからメンタルの話には多少詳しいんだけど
知り合いの自己愛が私をコピーして心理学の勉強をし始めて
「心理学関係の仕事に着きたい」とか言い始めて
コピーされてるのが本当に気持ち悪い
0720優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:59:42.67ID:xomtNtUh
私が「スキーマ」とか「愛着障害」とか専門用語を言うと
自己愛が真似してスキーマだの言いたがるんだけど
これってタゲられてるかコピーされてる?

しかも自己愛の言葉の使い方がほぼ間違ってるし気持ち悪い
0721優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:41:27.46ID:ZbRXkGHZ
>>705
占い師やってた自己愛なら知ってる
0722優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:55:47.34ID:UF+zDwCc
>>721
なんで占い師やってたんだろうね
スピリチュアルで相手を騙すとか?

上でも言われてるけど有能で支持されてる自己愛は本当にやっかいだし
自己愛を支持する人間も滅んでほしい
0724優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:28:35.00ID:3RDhTsur
爬虫類、見た目からどぎついタイプの自己愛でなくて
一見おとなしくて地味な自己愛がいて
「困っている人を助けたい」と言ってたが
脳内ドーパミンが出てるみたいで長々語ってた
0725優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:36:10.90ID:omZkhGtn
>>714
人格障害と学力は関係ないよ
あんたがやってるのは脱価値化
有能だろうが、自己愛は自己愛なんだよ
0727優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:45:13.44ID:aYElWz/m
>>705
医者の中ではブシコって言われて一番下の位置だから
上か下の自己愛はいようと思わないと
いても落ちぶれてそこにいるか勤務内容はゴミレベル
0728優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:53:11.58ID:1TufIuu9
自己愛がなりたがるのは教師とか医者とか政治家とか先生と呼ばれる仕事
胡散臭いセミナーとか主催してたりボランティアや環境問題アピールしたり
とにかくぱっと見で本能が拒絶する気持ち悪さがあるよ
0729優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 01:07:29.92ID:aYUTsyC+
>胡散臭いセミナーとか主催してたりボランティアや環境問題アピールしたり

代表的なのがマルチ商法のリーダーとか呼ばれる連中だね
とにかく口が上手くて、次から次に出まかせの嘘が吐けるし、その場で数字の矛盾を指摘しても
絶妙な逃げ技で、話題そらしと自己正当化で、絶対に詐欺だと認めない。
安倍総理の国会の話術がまさにそれドンピシャで、あれ「コーチング」って手法なんだよね。

「コーチング」って、ネットワークビジネスやってる、企業家()とか異業種交流会()に出入りしてる連中の
基本中の基本。詐欺師はだいたい、そのセミナー受けて話術のノウハウ身に着けてるという驚愕の共通点。
あの婚活連続殺人の木嶋佳苗もブログで紹介してたくらいだ。

痛いとこ突かれても、ノラリクラリと論点ずらし、会話ずらし、相手の揚げ足取りして、
何を言われても絶対に認めず謝らない。
自己愛にコーチングって、鬼に金棒だよ。 まじめに会話してると、こっちが発狂しそうになる。
安倍を相手にしてる野党の議員さん、精神よく保ってられるなと、中継見てて可哀想になるわ。
0730優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 01:14:59.74ID:omZkhGtn
自分の知ってる自己愛の中で、一番重度だったのがT大医学部教授の息子
父親も同じタイプで、他人の手柄を利用して政治力だけでのし上がったと聞いたよ
0731優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 01:19:16.41ID:K7rF0YtD
「困っている人を助けたい」とあとは
「僕も昔助けられたので今度は僕が助ける側の人になりたいんです」
と地味で真面目そうな自己愛君が仰っていた
0732優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 01:34:02.00ID:9WjlrBtc
兄弟が自己愛+境界
親の介護がなければとっとと家出てるわ
っていうかそろそろ隔離治療したほうがいいレベル
今度親戚に相談する予定だがどうなることやら
0733優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 01:36:31.68ID:w2uNQhgh
異常行動の原因は自己愛とコンプレックスと不安と支配欲から来てるのに
都合のいいストーリーを作って耳ざわりの良い動機に変換するよね
「私負けず嫌いだから」「私お節介焼きだから」「職場のためになるから」
「みんなそう思ってるから」
死ぬまで妄想の世界から出てこないから現実に嫌われてたって認識しない
だからある意味幸せな奴らなのかも?
0734優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 01:58:06.88ID:K7rF0YtD
>>都合のいいストーリー
作ってた作ってたw
詳しくは書けないが、訊いてみたらとんでもなくしょうもない自己愛君が助けられるストーリーだった
0735優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 05:36:24.00ID:40yPVQVN
地味で真面目そうな自己愛もいるのか

知り合いの自己愛女はみんな言動と服装が派手だったけど(センスの良さはともかく)
自己愛の外見って特徴ある?

自己愛女は異様に外見にこだわる性格で
外見の話ばかりしてた
0736優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 05:55:26.19ID:opYBcmMI
>>706
自己愛がしっかりしていて認知の歪んでいない普通の人間は、権威を”正しく”使う。
つまり責任の所在をはっきりさせるために名前を持ち出す。
ネットならウェブにトラストマークと言われるブランドロゴがつくように、ブランドは品質を保証する。
何かがあった場合に責任の所在をはっきりさせるために使う。

自己愛の場合だと、責任の所在を完全にかき消すために権威の後ろ盾を利用する。
これはネームドロッピングという詐欺師の有名手法。
落ちてるゴミ(自己愛)に高級ブランドのロゴを貼って売りさばく事は普通はしない。
0737優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 06:23:21.21ID:opYBcmMI
>>706
つまりモラルの問題。
政治思想というのは理解するために結構なハードルを必要とした、高い教養と実際の能力。
だけど一般人は簡単なワードを聞かされるだけで高い教養、モラル、能力を連想してしまうから嘘を躊躇なく吐ける自己愛の主戦場になる。

昔一年間にほぼ200回日帰り出張して号泣会見やってた野々村竜太郎
ttp://ja.uncyclopedia.info/wiki/野々村竜太郎
0738優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 06:34:27.94ID:opYBcmMI
>>異常行動の原因は自己愛とコンプレックスと不安と支配欲から来てるのに
>都合のいいストーリーを作って耳ざわりの良い動機に変換するよね


人は不安になると大きな権威にすがったり、偉大な目的があるかのように振る舞うらしいよ。
自己愛は年中不安みたいだけど
0739優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 09:29:38.61ID:2xH7mZC0
そりゃぁ年中嘘嫌がらせ貶めと悪いことしてたらなぁ
0740優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 09:58:37.81ID:Lnoy1OFr
元職場の自己愛が相手(自己愛の天敵)が叩かれても仕方ないようなネタを必死で嗅ぎ回って拡散してるけど、
相手も強くて仲間がいるから全く効果なし
両方とも会社には害悪だけどどっちも退かないから見てて嫌気がさしたまともな人がどんどん辞めてるw
くずの寄せ集め状態
0741優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 10:28:53.55ID:0lS2d9pS
サークル内で自分が一番可愛がられていないと嫌だという自己愛男がいた
そいつよりモテそうな男が入ってきたら急にサークルの悪口を言い出して来なくなった
すぐ誰々に好かれてるだの尊敬されてるだの勘違い起こしてた
それを聞いて好感持つ人がいると本気で思ってるんだろうな
0742優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 11:00:16.59ID:AXldxIyh
>>694
>逃げた奴こそ自己愛
アイツらって何にでも擬態するし
被害者装うのなんて日常だから
その指摘は今更だぜ?
要は「自己愛は逃げない」とか
「皆から冷たくされてるから被害者」
そういった固定観念持つ方が危険だってことを言いたかった
後者に関しては実際に酷い目に遭ったし
そいつの行動や言動から見るに
自己愛は逃げるし
思想的に右だけってこともない
0743優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:22:39.75ID:aYUTsyC+
自己愛Aがビッグマウスでホラ吹く、信者集めて喰いものにするマルチ商法詐欺まがいの事業計画を本気にして
それを真似して自分でも似たようなシステム作り始めた自己愛B・・・

なんであの人らって、最初から「奴隷としてタダ働きしてくれる信者ボランティア」がいる前提でモノゴトを考えられるかね?
他人をNPCとしか認識してない認知の歪みが根底にあるのはわかるんだけど
初手から持ち出しゼロで他人の犠牲や奉仕で事を動かせると夢想できる、お目出度い思考回路が理解できないわ。
0744優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:23:12.21ID:K7rF0YtD
ダテナオトっていう奴が孤児院にランドセル送ってたよね
数か月後のこのこテレビに出てきたけど、地味で誠実そうで真面目そうだったな
だから外見で判断しようとするのはどうかと思うよ
0745優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:41:51.70ID:AXldxIyh
>>743
例えば取り巻きや知り合いにタゲでも
「こういう事やるから手伝って欲しい」
って聞いてきて
それに「いいよ」と返事しようものなら
そいつのリソース全部差し出す事を了承したと受け取るからねw
当然実態がわかってから
「いや手伝うってレベルじゃねーぞ」
となっても
「ハァ!!?手伝うっつったよな!!
オメーの手持ち全部出して当然だろうが!!」
ってヤクザ紛いの主張するわけだが
彼等にとっては既に契約した当然の権利を主張してるにすぎないw
0746優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 13:12:49.58ID:aYUTsyC+
>>745
過去に、最大級に強烈でしかも低知能の自己愛物件のNPC奴隷として指名された経験あるんだけど、すごかったよ。

きっかけは恋愛相談で、好きな女がいるから協力してくれと。
どういう結果になるかは知らんが、できることはするよと返事したら、それ以降はNPC奴隷・・・w

まず自己愛は女と共通の話題ないから、NPCの自分が呼ばれて場の盛り上げと通訳。
さすがにそういう状態でどうやって親密になって結婚までするか?と、問い詰めたら
「会話は好きになれば女のほうが合わせるものだろ」の返事で死んだ。風俗しか知らない童貞の認知の歪みを見た。
そいつは24時間いつでも、永遠にこちらを通訳として使役できる想定で先のプランを考えてた。
「協力する」という返事は、奴隷契約のつもりだったらしい。
あれは衝撃的な体験だったは。
0747優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 13:38:45.54ID:7cX3/CLy
>>735
警戒型は地味らしい。無自覚型と両方兼ね備えてるタイプに苦戦している。
2重人格なのかあれは…
0748優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 14:00:17.63ID:GcdlSq8e
>>688
うちの自己愛もそんなだわ
仕事も例え上司命令であっても頑なに教えず、ろくに教えないまま仕事を渡してダメ出しして
上司に「あの人使えません。私にしかできない仕事です」と報告までして辞めさせた
アルバイトだから責任のかかることは一切やってない、誰にでもできる仕事なのにね
0749優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 14:02:04.25ID:AXldxIyh
>>746
自己愛「これ手伝って」
→「いいよ」
自己愛解釈)全てのリソースを使い全面的に協力します
→「何やるの?それ次第」
訳)やる事がわかれば全面的に協力します
→「時間合うようなら」
訳)時間があれば最優先でやります
→「まだ予定わからない」
訳)わかる部分は最優先で回します
予定もそちらの都合が良い様に組みます
「やだ」
自己愛憤怒)あり得ない!なんて失礼な!
こちらがこれだけ下手に出てるのに!

…マジで脳内こんな感じだよ
0750優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 14:12:50.07ID:7cX3/CLy
>>688
同じく…仕事聞いても教えてくれないしむしろ怒りだすわ、手伝おうとしても嫌がる、もちろん2人きりの時だけ。
それで忙しそうにドタバタ大騒ぎしてお気に入りの優しい社員に泣きつくという
0751優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 14:36:40.87ID:FGvFJY8V
自分がやるのは許されるけど他人がやるのは許さない
これが自己愛
0752優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 14:43:12.26ID:/Mw+Q5X0
誰よりも人に厳しく
誰よりも自分に甘い

他人のする事を徹底的に批判するのに
同じ事を現在進行形で自分がやっている
その矛盾を指摘すると自己愛憤怒
0753優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 15:15:44.62ID:7JidxKlt
とりあえず逃げれ
つーか自己愛いなくても居心地悪そうな場所だよね
なんでそーゆーとこに行っちゃうんだ?
0754優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:34:45.49ID:WPHoKC1w
>>752
単純にほんとこれだよ
自分の不正を指摘されたら全力で隠蔽しようとするし
とりあえず無意味に理屈になってないことを言い返そうとする
子供よりも遥かに子供
お前が嫌いな人だけ選んで告げ口してるから言われてるのに
散々都合よく先輩とかの作ったルールを利用しておきながら
自分は正義の味方ですと言う嘘を平気でつく
自己愛はマジで死ねばいい
0755優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:39:20.07ID:y4tpOq28
>>743
>なんであの人らって、最初から「奴隷としてタダ働きしてくれる信者ボランティア」が
>いる前提でモノゴトを考えられるかね?

しかもそのボランティアにしてもらってる事に飽きて途中で辞めることも
平然とやるんだよな
自分が神輿の上に乗って目立つから!って人を集めあれやこれやと
大騒ぎしたくせに
0756優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:58:54.93ID:/QbJnPnV
>>748
あるあるあるw
わざとわかりにくい教え方して、確認したり練習したりする機会を与えずに、いきなりやらせる。
失敗するか、上手く出来ないのを見て「あんな事もできない、駄目な奴だ」と言いふらす。
自己愛が放棄した新人教育を引き継いだことがあるけど、まるで要点を教えてなくて驚愕したわ。
0758優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:29:19.11ID:1cD6oQp5
>>743
自己愛にホームパーティーに招待されて行ったら、何故かスタッフのように働かされた事があって戸惑ったな
それも鍋奉行とかBBQの焼き担当とかじゃなくて、ガチでスタッフみたいな扱い

当然自分は何もせず
0761優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:02:36.73ID:1cD6oQp5
厳密に言うと、
自己愛の大学仲間・仕事仲間を招待したホームパーティー

自分達は後者で、私(自己愛の先輩)がケーキを持って遅れて到着すると、他の仕事仲間達(自己愛の後輩)が働かされていた

しかも何故か名札まで用意されていた(ただしノートの切れ端w)

違和感は感じたものの、私はスタッフみたいな事はしなかったが
でも料理は手伝った
0762優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:28:47.21ID:UnfmbTX3
>>759
従わない奴は「調子乗ってる」とか言われて
悪い噂を流される
身に覚えもないのに上司の態度がよそよそしく冷たくなって
辞めてかなり時間が経って当時の話をできる状態になった時に元同僚から
上司にべったりの自己愛が噂を流してたことを聞かされた
元同僚も含めて昔の職場の知り合いとは全員縁を切った
0763優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:36:14.84ID:3RDhTsur
>>762
身に覚えがないのに相手の態度が急によそよそしく冷たくなることある
思えばそういうときって自己愛がまわりにいた
そういう状態で「○○したんだってね」と
相手から身に覚えないこと言われたことある
にこやかに寄ってきた自己愛が吹き込んだ嘘だった
そういうときは自己愛があせってるときでもあるから
素でいけばこっちが圧倒的有利、優位だったりする
0764優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:44:39.33ID:u/Heb6HJ
『盗人猛々しい』って正に自己愛のためにあるような言葉
これ以外にも 図々しい、面の皮が厚い、恥知らず、無知蒙昧…等色々ある

この世にあるこの手の言葉はみんな自己愛の卑称さ愚かさを形容するためにある
いつの世に生まれても嫌悪の対象でしかない畜生以下のヒトモドキ
0765優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:51:05.93ID:F2kI7Pbn
威圧的でふんぞり返ってる自己愛よりフレネミータイプの自己愛のほうが厄介だよ
0766優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:04:16.09ID:2xH7mZC0
タゲに向かって仕事右から左に横流ししてるだけどかいっててまじ自己紹介で笑えない
0767優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:48:11.05ID:1cD6oQp5
>>764
自己愛だけじゃなくてサイコパスにも当てはまるかな

諺もそうだけど、音楽にも自己愛向けの曲ってあるような気がする

「No.1よりオンリーワン♪」
「ありのままで〜♪」
0768優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 01:47:30.36ID:fjbWzTy/
目を見開いて仁王立ちでこっちのやってることを観察するのって自己愛?
0769優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 04:31:54.88ID:Pe8fR4UT
知人で明らかにフォロワー買ってる人いるんだけど自己愛なんだろうか
体調悪いとか虚言ぽいのもよく混じってたりツイ削除も多い
リアルではそんな悪い印象ないけど、別に親しいわけじゃないから本性分からないけどね
0770優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 05:39:46.57ID:nX+TKtDR
>>768
「怒ってるんだぞう!」と頭悪そうにアピールをして近づいて来たり
何も権限がないのにずっと監視してくるのは自己愛
欲を我慢ができない幼児性からデブだったりもする
0771優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 06:27:57.84ID:Xdg8FVD6
できもしない委員長をやることになった自己愛。
発言すらできず、書類1つ作れず、全部人に回してもらってるのにそれもわからないのか、報告しろ、報告しろって大威張りの末
最後の発表をすっぽかした。
当日、無連絡だったけど、全員想定済みで事なきを得た。
それから、引きこもっている自己愛。
周辺に、委員のメンバーのせいで対人恐怖症になったと言ってるらしい。
どうしてこんな人間が存在するのか、意味がわからない。
0772優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 06:54:13.58ID:lxkoa0qz
>>765
わかる
相手が頼んでもいない世話を焼きたがって他人の領域を散々侵した上に
拒否すると裏切りと解釈して執拗に攻撃してくる
0773優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 07:11:38.70ID:lxkoa0qz
自分を相対化して内省できる人って現実問題思ったより少ないよな
やはり4人に1人は自己愛ってのはガチなんかね
なら隙を見せないように身構えてしまうのは仕方がないねスーパーマンじゃないしね
0774優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 07:29:03.26ID:nX+TKtDR
>>772
自己愛の行動は自分でケガさせておきながら
偶然を装おって世話してるふりして
ほめられることに快感を覚える
「代理によるミュンヒハウゼン氏症候群」とか
そんな感じの病気にそっくり
併発してるのかもしれないな

自己愛からは映画の「着信あり」の悪霊のおぞましさを感じる
0775優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:23:51.87ID:qBm1FQUH
>>773
そんな確率でいるのか
人間不信になりそ
0777優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:59:02.40ID:HeSEHM9Q
>>773
そういう思考が出来る人が限りなく少ないのは、このスレを見ていても分かる
だが、出来ない奴が全てが自己愛かというと、違うと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています