X



うつで療養中の過ごし方(一人暮らし限定) 2日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001元乙女 ◆bWk9En.PT94c
垢版 |
2018/04/10(火) 00:26:27.58ID:TGonuhc0
うつと診断されて、休養が必要といわれても
実際どうしていいかわからない…という一人暮らしの方のためのスレです。

孤独感や食事や掃除などの家事など、一人暮らしならではの悩みも多いでしょう。
寛解へ向けて、療養中の過ごし方を考える場になればと思います。

前スレ
うつで療養中の過ごし方(一人暮らし限定) 1日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1515769538/

≪お約束≫
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。

※スレの周知のためage進行でお願いします。
※うつ病ではなく「うつ状態」と診断されている方々も参加できるように、スレタイから「病」を外しますが「単極性うつ限定」スレとします。
※社会復帰をイメージできるように、このスレでは十段階テンプレを採用します。
0343優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:10:52.30ID:FISUErXO
鬱病で鬱薬飲んでない人とか居ますか?
0345優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:27:59.44ID:9U7a1stT
>>342
いや、一人暮らしが向いてる人とそうじゃない人が居るから
一概に立派とか言うものではないと思う
一人だから1週間以上入浴しないとか1カ月以上洗濯しないとかいう生活してたし
必要物品はコープの宅配を利用してたので困らなかった
(野菜やナマモノを腐らせてダメにした事は数知れなかったけど)

私は妙にプライドが高いので、そういう生活を咎められたり
助けてくれる人が居たら、すごく自分が情けなくなって余計に落ち込んだと思う
どんなだらしない生活でも「何とかなる」「誰にも迷惑かけてない」「今は休む時」
と思える環境が一人暮らしだっただけ
誰かに助けてもらう事で安らげる人は勿論その方が良いと思うよ
0346優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:21:54.58ID:Fk5EZofu
>>344
そういうかたもいらっしゃるんですね

>>345
確かに誰かに助けられていると情けなくなったりもしますね
一概には言えないのは同感
0347優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:49:13.61ID:WCvqSEKa
実家に居づらいけど経済的に苦しいからいずれは実家へ戻る
でも引っ越しするエネルギーがない
しかたなく一人暮らし中です
0348優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:01:39.35ID:uJsQdZmf
>>342
自分は同居してた親が亡くなって、半ば強制的に
一人暮らし開始したクチだから、偉くも何ともない
>>345さんみたいに用事がなきゃ、お風呂1週間
入んないとかザラだし、お皿洗うのも面倒
でも洗ってないお皿が溜まってくのを見ると
今の時期は虫や匂いの事もあるけど、「こんな事も
出来ないなんて…」って落ち込むから、基本的に
紙皿&紙コップ使用、仕方なく使ったお皿は
洗う気力が出るまで、冷蔵庫で眠ってもらってるw

最近は薬(エビリファイ)のお陰で、少しだけ洗う頻度が
上がってるけど、まだまだ普通とは程遠いよ
0349優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:17:24.39ID:WCvqSEKa
実は私はバツイチなんだ
うつになったら夫は外に女を作って出て行った(泣)
0351優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:05:58.24ID:Fjc4XCwv
>>454
そうなんですよね
分かってははいるのですが・・・
つい・・・・
0352優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:06:14.84ID:Fjc4XCwv
誤爆しました
0353優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 01:54:30.78ID:ayfWAwUE
猫がいるから生きているって感じだ
0354優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 15:57:57.05ID:bwLuNvRE
猫と暮らしたいけど私と暮らしたい猫なんていないだろうな
病院とかちゃんと連れて行ってやれる気もしない
0355優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 17:03:55.03ID:aPwBS0XV
もう人生終わってる。死にたくないから生きるけど。楽しいことないな。
0358優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 18:36:58.94ID:aPwBS0XV
ペットを飼える一人暮らしって一戸建てに住んでるの?マンションは無理でしょ。猫とか絶対に無理でしょ。
0359優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 00:07:34.92ID:UPPKdwL+
ペット可のマンションでネコ飼ってるよ
うつの発病当初は簡単な世話さえ苦痛だったけど
今は傍らで寝息をたてているだけで心の支えになってる
0360優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 12:36:49.27ID:taWv8aIi
>>345
一人暮らしに向く人、向かない人というか、一人で居る事ができる人と出来ない人がいるよね。

一人でいたら孤独で寂しいのは当たり前。じゃあ誰かといたら孤独じゃないのか?多分それでも孤独と寂しさは消えないんだと思う。
私は家の中に居場所がなくて自分から家をでて一人暮らしを始めた。
その時はうつ病じゃなかったけど、無職でこれからどうしようという一番しんどい時に自分から出て行った。
家庭なんてもんじゃなかった。父からの存在無視とかミジメでひどいもんだった。

でもその数年後に母が死に、また数年後に父も死んで、家も処分されたから今は帰る場所のある人が羨ましい。
父が生きてた頃は、たまーに実家に帰っても帰りの電車の中では涙こらえなきゃいけない位にミジメな思いをさせられたのにさwww
0361優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 17:23:09.05ID:M4wH5xTX
>>358
一戸建て住まいだよ
10坪もないちっさい家だけど、一人と猫3匹には充分な広さ
2階もあるけど物置状態だなあ

猫がみんなして柱だのふすまだので爪とぎするんでボロボロだけど
遺産とか一銭も貰わずちゃんと自分で買ったから
実家の親やきょうだいにも何も言われないのが一番のメリット
と言っても退職金でローン返したのであんまり自慢はできないけど
0362優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 14:29:25.43ID:gTBAauf5
ペットいいよね
実家にはイヌがいるんだけどハイツではダメ見たい
メダカを飼っていいか聞いたけれど水槽が倒れるから駄目なんだって
昆虫も悪臭があるからダメ
2階には子供も住んでいるけれど昆虫採集もダメなのかな
ガッキーみたいな爬虫類を隠れて飼いたいな
0364優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 17:17:44.52ID:YhpIdZtl
>>362
以前、ワンルームマンションに住んでた時、
大家さんに内緒でハムスター飼ってたよ
鳴かないしニオイもないし(毎日しっかり掃除しないと臭うけど)
ケージから出さなければ壁紙かじったりとかもない
排泄物も、毎日小さいゴミ袋に密封して、腐る前に燃えるゴミに出してた

引っ越しの時は、ハムスターだけ自家用車で運ぶことにして
最後までバレなかった

欠点といえば寿命が短い事だけど(2年前後)
ちゃんとお世話して納得のいく最期を迎えさせる事ができれば
悲しくはあるけど達成感みたいなのもあったよ
0365優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 17:24:47.79ID:YhpIdZtl
>>363
犬はハードル高いよね
健常者でも、毎日2回の散歩は余裕のある人じゃないと無理
子供の頃飼ってたけど、年金暮らしの祖父が散歩担当だったからできたんだと思う
両親は共働きだったし
鬱患者が犬飼うなら、散歩行けない時に代わりに行ってくれる人の確保が必須
でなきゃ犬への虐待になるから相当覚悟しないと、癒されるどころではないと思う

ちなみに私は今猫飼ってるけど、いっさい外に出ずにお世話できるのはホント楽
0366優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 03:32:15.59ID:uQE9y2HN
動物は人間を癒す為の道具じゃない
逆に動物を如何に癒してあげられるか幸せにしてあげられるかが大事
その動物に尽くし惜しみなく愛情を注ぎキチンと育て上げ
そして最期まで看取る覚悟がないと簡単に飼っちゃダメ
その動物を養う為なら何でもするくらいの覚悟がないと
少なくともここにいる人は鬱で療養中で一人暮らしでしょ
その子の為にちゃんと働いて食べさせて(種類によるけど)散歩させたり遊んだり
お風呂や水浴びさせたり糞やケージを掃除したりしてあげなきゃならないし
もし病気になったらちゃんと病院へ連れて行ってあげなきゃならない
そういう行動力がないと養えないし況して死にたいなんて言ってるようじゃダメ
何がなんでもその子を育て上げ幸せにしてあげる
快適な環境を与えてあげる
そういう覚悟がないと
自分は人間より動物の方が好きで鬱になる前は
色々な生き物と一緒に暮らしてたけど今では自分自身のことすらままならないし
責任が負えないから鬱が治るまでどんなに飼いたくても我慢してる
0367優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 22:13:46.70ID:67z9bvt2
抗うつ薬を飲みはじめてから副作用で勃たなくなった
彼女はいないし抗うつ薬をのむ重要性は理解してるから
今は副作用の性機能障害を受け入れている
だけどこのまま薬を飲みつづけたら一生勃たない
ずっと童貞のままで人生を終えるのは悲しい
0370優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 10:19:16.39ID:6dZt39Os
女性と合体して1つになるのはすばらしいことだと思う
女性の○ンコに○ンポを入れた体験がないままその体感を知らないまま死んでしまったら男として生まれて生きた満足もないと思う
0372優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 13:12:16.88ID:y4epoKlh
そういう性交至上主義というかセックスしたら一人前みたいな考え理解できんわ
考えかたが動物未満ですねって感じ
0373優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 14:08:05.27ID:2vnYVjDV
服薬してても勃起はするけれど射精障害があってなかなかいけなくて長時間かかるから彼女がフラフラになってしまう
0375優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 15:47:20.39ID:y2/6+o9E
>>373
女にとっては、あなた最高よ
0376優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 20:42:56.29ID:yHfXU8CT
薬を飲んでるけれど早漏のまま・・・(T_T)
0377優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:39:01.40ID:y2/6+o9E
>>376
そういう人には前戯にたっぷり時間をかけてね
途中で抜いて手マンをしてもいいのよ
0378優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:45:49.92ID:imQzm3ZS
>>377
そういうふうにすればいいんだね!
がんばる!
0379優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:56:23.41ID:y2/6+o9E
>>378
頑張りすぎないでね
痛いから優しくしてほしい
0380優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:02:11.78ID:ZLnK7UaJ
誰だったか忘れたけど世界的に有名な学者が
いいセックスができれば精神疾患は治っていく
って言ってたね
0381優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:05:38.97ID:imQzm3ZS
>>379
前戯で舐めまくって
手マンは優しくバイブする
0382優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:30:28.79ID:y2/6+o9E
私は道具を使う人は嫌い
AVを見過ぎ
0383優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:36:10.60ID:CE+3/FbF
ID:y2/6+o9Eさんにセックスの手ほどきをして欲しい
僕の童貞を捧げたい
0384優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 15:05:20.14ID:It+nfkBf
>>383
そんなもの捧げられても困る
0386優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:44:05.11ID:/sajQbBx
>>380
それってちょっと順番?が間違ってると思う
いいセックスができる=治るではなく
正常な状態に近づく≒いいセックスができる
だと思う
男女や個人差も大きいだろうが、病んでると
体調とかコミュ力や対人関係の悪化とかで
「いいセックス」なんて到底無理だろ
0387優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 20:23:29.40ID:QzA9vv5Q
いいセックスってのが抽象的な言い方だから
人それぞれイメージする姿が違うだろうね

個人的にはED状態で女性に挿入できなくても
心身ともに元気がなくてあまり動けなくても
彼女が満足してくれて自分も心が満たされるなら
いいセックスかなと思う
0388優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 20:27:17.14ID:QzA9vv5Q
統合失調症の人や躁鬱病で躁転してる人は性欲がすごくて
短期間に何人もの人と次々とセックスする性的逸脱したりもするらしいけれど
そういうのは当然いいセックスとは言わないんだろうな
0389優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 20:52:26.82ID:iaI8giMj
セックスを1つのイメージだけでとらえなくてもいいと思う
男性が受け身で女性がしてあげるセックスだってあるよ
肉体的にも精神的にも
0390優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:02:10.93ID:UpZDvucz
風俗ならべつに自分が最高に気持ちよくなれればいいじゃん
薬の効果ちょいきれかけた時に行けば早漏ならなくていいよ

おれ童貞だけど
0391優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:31:23.55ID:KTYcSNIL
ああ確かに風俗もありだな
いいこと言うじゃん童貞くん
0393優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 20:24:26.38ID:8jG7AuqP
ようやく停電解消
1人だと夜が怖かったよ
0395優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 20:17:11.25ID:22bLJHyy
北海道
ニュースで99%解消とか言ってるけど札幌で停電してた
0396優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:29:27.99ID:wYRjIFYJ
>>393
うらやましい。大阪だが家は今でも停電。外出するのもしんどいし苦しい。
0397優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 18:39:43.13ID:EtebJVgS
停電していなくても帰ってきたら真っ暗です
0398優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:32:18.35ID:mM6M/rRS
雨の日はデパスを飲んでも全然効いてくれない
0399優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:34:24.91ID:Ox7LI/Uk
今は失業保険で食べてるけどみんなは障害者年金??
0401優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:47:48.76ID:Ox7LI/Uk
>>400
障害者年金いいなぁ、医者が逮捕されて潰れて初診日わからないんだけどこれ詰んでるよね?
0402優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:58:55.14ID:mM6M/rRS
>>401
厚生障害年金+生活保護ができなかったら
障害基礎年金+生活保護でもいい
生活保護で補う金額が上がってトータルは同じになるから
0404優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:41:40.48ID:BNF68Rq9
>>399
自分も障害年金もらえてない
今は親の遺産で食いつないでるけど
これもあと1年ちょいしか持たないと思う
その頃までに働かないとと思うけど、
パニック発作もあるから、バイトレベルでも
働くとか不安過ぎる
0405優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 08:40:03.14ID:IthO/nzL
障害年金が羨ましい
ほぼ寝たきりなのに三級だよ
0408優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:22:24.81ID:O9iCbTFQ
数年前から鬱になり、春先から症状悪化、4月〜5月と病気休暇で休むも回復せず、その後の病気休暇を申請したら、6月一杯で退職に・・・
(実質解雇なのに何故か退職願書かされて自己都合に・・・)
元職場は離職票も出さないし、ハロワに通うのもしんどいから、7月から退職金を切り崩して生活中
今月入ってから調子が悪くて、コンビニと病院以外は外出もしてない。
毎日布団の中で、過去の記憶がフラッシュバックして泣くばかり・・・
0410優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 00:24:37.96ID:MPAD073E
>>408
うつでただでさえきついだろうに、お金とか離職票とかいろんなこと心配なのつらいね
0411優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 10:10:48.57ID:lemTNKHH
>>409
数年間、月に80〜90時間残業してたら、徐々に体調が悪くなって、最後は起き上がれなくなりました。

>>410
ハロワに行けば、離職票の催促とかしてもらえるらしいけど、何度もハロワに通う力が今は無いので、辛いところです。
0413優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 11:47:04.34ID:lemTNKHH
>>412
ありがとうございます。
取り敢えず今の目標は、失業保険の手続きができる位までは回復させたいところです。
皆さんも働いている方は無理しないようにしてください。
私のような廃人になってからでは、本当に辛いんで・・・
0414優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 15:11:58.11ID:dGHfGSY8
>>408
突然、自己都合で退職させられた自分とよく似てる
解雇はせめて3ヶ月前に言って、3ヶ月分の給与支払う義務があるのに
やっすい退職金プラス、何十万か上乗せしてあげるからって感じでもったいぶって言われた
3ヶ月月の給分より安いじゃんwって思ったけど権力者相手に言えなかった
以前休職してたのもあるからもうダメだと言われたし

傷病手当受給してるなら1年半養生したらいいと思うよ
自分は傷病手当は出ないから突然失業は余計きついし、それが余計ストレスでより悪化した
無職で無収入で退職金切り崩して寝込む日々だったけど、ハロワに行ける状況じゃなかったからどうしようもなかった
半年くらい寝込んでやっと頑張って行けたよ
それでも尻に火をつけて行った感じだ
0416優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 16:47:45.81ID:9tabWsBu
労災って死なないと認められないような気がする
0417優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 16:54:23.79ID:UpMBHnco
>>414
自分は退職金の上乗せはおろか、傷病手当金の承認も元職場は拒否しました。
なので、傷病手当金も貰えてません。
自己都合の退職なので、当然退職金も微々たるもので、年内には底をつきそうです。
なので、年内にはハロワに行ける位まで回復したいものです。
残業代が未払いなので、弁護士にそれを請求するまで何とか良くならないかと思うんですけどね・・・
ただ、実際は毎日横になって何もできない状態で、最近になってタブレットでネット見る位には回復してきたところです。
0418優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 16:59:26.04ID:9tabWsBu
>>417
傷病手当金は会社ではなく健康保険組合だ
0419優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 17:09:18.91ID:UpMBHnco
>>418
申請書類を元職場に持って行ったが会社の捺印を拒否されて、健保協会も受理されなかった。
0420優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 17:34:00.13ID:9tabWsBu
>>419
それは法令違反
0422優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:15:11.85ID:9tabWsBu
電話一本で済むのにもったいない
会社と健保は別組織だし、コンポの親玉にチクったら住む話
それをする奴には手続きして、しない奴には手続きをしないだけ

年内には底をつく割には呑気だね
作り話っぽい
もしかして初診が退職後じゃないの?
0424優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:18:18.25ID:F9XDLdW9
j-pop
0425優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:18:52.28ID:UpMBHnco
>>422
ご丁寧にありがとうございます。
退職金以外に貯えがあるから、少し余裕があるだけです。
作り話と思うなら、どうぞご自由に
0426優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:17:07.11ID:9tabWsBu
>>425
> 417 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/25(火) 16:54:23.79 ID:UpMBHnco
> 自分は退職金の上乗せはおろか、傷病手当金の承認も元職場は拒否しました。
> なので、傷病手当金も貰えてません。
> 自己都合の退職なので、当然退職金も微々たるもので、年内には底をつきそうです。

職金も微々たるもので、年内には底をつきそうですとあったので調べたのに時間の無駄だった
普通は金がなくなるって思うでしょw
単なるかまってちゃんの誇張した話(これを作り話と呼ぶ)でしたかw
ブラックに勤める奴は初戦はこの程度なのでしょうね
0428優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:58:31.14ID:2s6qJx0I
自分も初回じゃないから結局、傷病手当貰えなかったけど
2回目とかかな?よく分からないけど傷病手当むりでも失業保険の手当は出るから
ハロワで手続きはやっといた方がいいよ
0429優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 11:38:24.87ID:j1gma6y4
退職後に在職中の分含めて申請したから
退職後も傷病手当金貰ってる
今辞めて6カ月目
0430優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 20:34:06.96ID:eB8uZohJ
隣室の物音が気になり始めてストレスでおかしくなりそう
0431優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:59:18.72ID:vkayfe4B
今度の台風は凄いね
アパートが倒壊するかもしれない
0432優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:21:56.80ID:DE7MHEyc
>>430
大家を通じて苦情を言ったら静かになった
我慢せずに行ってみたら?

シーンとなるわけではないので全部の家具は隣室側
特にテレビを置くと音が消えるよ
0433優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:45:09.89ID:f/uWC6zL
テレビを五月蠅いほうに置けば騒音は消せるな
家具も少ないし移動させてみるか
0435たまご ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2018/10/09(火) 20:45:57.81ID:5S7wt6Ty
これは俺の過ごし方だから参考になるかは分からないけど
ラジオとテントとランタンを持って森に行くのね
そこで一晩明かすと生命力がチャージされる
0436優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:50:41.23ID:6h0nG8TK
巨人がクライマックスへ行くのでしばらく楽しめる
0438優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 09:10:00.63ID:ZifBIpT6
>>436
ワイは逆や。
今年の野球はもうドラフトしか興味ない。
0440優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:48:41.22ID:pepthd+c
風俗店でヘアカット
0441優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:48:56.19ID:pepthd+c
射精にかかる時間か? 17秒だ
0442優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:49:13.95ID:pepthd+c
スマホのタッチパネル さっぱりわからん バカにされてる気分だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況