X



☆【悩み相談】メンヘルで生活保護【真剣相談】10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 16:30:32.94ID:XNoxzNsx
★最後の最後までしっかり「お悩み相談」どぞ・アドバイスします
★とことん相談&アドバイスするスレ。真剣な「お悩み」はココで解決
★多岐にわたる法律問題
★各種病気、恋愛他、真剣な「お悩み」なら何でもOK
★ ひっそりsageで
★次スレは>>990建ててね

前スレ
☆【悩み相談】メンヘルで生活保護【真剣相談】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1511089622/
☆【悩み相談】メンヘルで生活保護【真剣相談】8
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1495905106/
☆【悩み相談】メンヘルで生活保護【真剣相談】7
☆【悩み相談】メンヘルで生活保護【真剣相談】9
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1517294792/
0127優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 19:23:55.15ID:p+lNtsV1
wifi引いてるし家でしか動画見ないし、mvnoに自分も切り替えた
電話なんて楽天電話で安いし、知り合いはラインだし
ただ、機械疎い人はsimの設定で泣くかもね
0128優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 21:16:29.29ID:BSGbjAuT
>>119
吐き気するレスすんなよ低学歴w
ゴキブリがスマホ盗んだのか?ワロタ
0129優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 23:12:02.60ID:7FwNS4Lj
大学の時の勉強会の仲間が六人とも弁護士なってたわ
落ちこぼれまくりだ俺
ははは…
0130優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 03:34:18.35ID:iRz8V7Op
>>125
普通だけど少したかい方だね
今はネットで選べるからね
0131優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 04:04:03.15ID:6O6cLzP7
>>120
うちは年金関係は出ないよ

「年金申請しろ」の一言で放置されて
「申請どうなってる?」「おせーよ」
とか言われてたけどそんなに物知りで何でもできるように見えてたはずないのに

年金のことなんか何もわからなくて各所に電話かけて聞いたり、過去の診断書代とかに一万円以上はかかったけど
医師に診断書かきたくないよって言われて
報告したら「ほーん」で終了
すごく難しい事なのに一人でやらせて、お金も使わせて、あれ嫌がらせだったのかな
0132優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 06:19:53.02ID:Y8yUe7OA
>>129
それは恥ずかしいな、よく生きてられるな 尊敬するわぁ
0134優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 09:03:51.11ID:dxcKEn27
火災保険は出るんなら明細じゃなく総額の領収書を出しなよ
0135優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 10:50:10.09ID:kdy+RCaL
流れ書いとく

CWに火災保険に未加入と伝える
保険会社に見積もりを出してもらう(余計なオプションを外した最低限のもの)
それをCWに提出して早ければ数日で入金される
申し込みと支払い
保険証書と領収書をCW
0136優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 10:55:02.18ID:GOriGevk
>>135
保険証書ってCWが保管するの?
それとも見せた後、コピー取って返してくれるとか?
0137優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 11:15:37.11ID:5MskaYsz
>>129
弁護士って、そんなに偉いのか?
どんな仕事だって、その人が何をしたかで評価されるんじゃないの?
0140優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 15:31:57.05ID:0rX6jELO
しかし働かずして血税で飲み食い出来るとかナマポ生活は最高やなw
欲しかったものは一通り揃い食いたいもんも好きなだけ喰えるwww
そのくせ毎月小遣いが4、5万手元に残る最高の一人暮らし応援制度やなぁw
税金で堪能するLiveソープ焼肉最高ゥッ!!!!!!wよしなに〜w
0141優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:11:09.94ID:GvlH/+IA
口座がいらない現金受け取りサービス始まったな
今は企業→個人だけだけど十分だ
0142優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:11:53.54ID:GzHbON7n
>>137
弁護士の枠増やしたから生活苦しい弁護士増えたらしいな
格差が出来たと
0143優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:13:34.40ID:GzHbON7n
>>140
おまえ、受給者じゃないだろ。わざと反感買うような書き込みしてやがる
0144優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:15:04.18ID:m8SinPVX
妬みのワープアだろ? 今の底辺労働者は生活が厳しいからな
労せずタダ銭貰える生活保護が羨ましいんだろ
0146優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 21:24:41.29ID:dvAfr5XQ
>>125
家財補償と個人賠償が自動セットになってるんじゃない?自分コーポタイプの住宅で富士火災がそれぐらいの保険料だよ
まぁ地域によって保険料変わってくるけど
特にチャリ乗るんだったら自腹で自転車保険加入しなくて済むから個賠自動セットのほうがお得だよ
0148優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 14:22:01.56ID:At+nKUSU
>>147
前もって先生に言って薬貰っておくといいよ
オレは「市役所行くと下痢したり行きたくなかったりします」と先生に言ったら外出時専用の薬にソラナックスと漢方を処方してもらってる
外出1時間前に飲んで市役所とか行ってるよ

※先生に外出用のソラナックスくださいって言いな
0149優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:09:32.61ID:KZuJrrsu
生保もらいはじめてもうすぐ7年なんだけど
今日CWが自宅訪問してきて
役所の指定する障害年金調査医に診断を依頼するから書類かくよう言われた
こんなの初めてなんで戸惑ってるけど皆もこういうことあった?
障害年金貰えるなら助かるけども
0150優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:37:15.24ID:qGkhNkUj
>>149
七年後ってのは今までのケースワーカーがさぼってたんだね
今回のやつは昇進したいから、障害年金資格あるなら、申請して、自治体の負担減らそうとしてるようだね
0151優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:58:09.95ID:Mhh3rdHK
障害年金調査医が診断書書くことはできないけど
どういう流れなんだろ?
主治医に書いてもらうよう段取りするとかなら神対応だね
0152優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:35:13.29ID:W2xj4nZv
毎年4月にはCWが変わる地域で、いつも前のCWと新しいCWが担当の地域に挨拶回りしてお知らせしてくれるんだけど、今回はまだ来ない
人見知りだからソワソワする
訪問月なんだけど何の連絡も来なくて凄く不安
0153優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:58:22.01ID:KZuJrrsu
>>150
なるほど……自治体の負担軽減か……
来月CW同行で障害者手帳と自立支援医療の更新申請行きますからって言われて
CW同行って初めてだから面食らってる
>>151
どうも主治医以外の医者に診断書書かせるのを許可する書類書かされたみたい
自分もその辺の事情詳しくないからよくわかんないけど
0155優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 01:50:24.66ID:sR4CxPXi
>>149
障害年金って、未払いなら貰えないよね?
10代から通院してたら未払いでも障害年金もらえるけども
0156優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 03:15:27.37ID:UJrwr0OH
>>152
大阪市も毎年4月にCW変わるけど区役所からの通知に"○班の○○に変わりました"と書かれているだけだな

大阪市は3ヶ月に1回、全受給者が収入申告書を提出しなきゃ駄目なんだけど、自分は毎回、年1回の提出でいい通帳も持参して見せている
こちらが協力的だとCWもまあ友好的だな
年金受給者で差額だけ貰っているっていうのもあるだろうけど
0158優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 06:23:33.72ID:PIZT140U
保護前、障害年金通った時、300万近く一時金?貰ったけど、別れた嫁に子供の療育費用として全部あげた。
一瞬勿体なかった様な気もしたけどまぁ子供可愛いし
0159優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:28:44.25ID:GOOGnMMS
>>158
聞いてねえよ出来損ない
ここはテメェのTwitterじゃねえんだよヒトモドキのカタワが
0160優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 11:08:06.22ID:AbfE+tqe
>>155
扶養に入ってたり、生保なら支払い免除があるから払ってなくても審査の対象になる時がある。私もそうだった。
0161優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 12:36:58.44ID:sR4CxPXi
>>160
親が生活保護の場合って事ね? その場合、子供が二十歳超えても子供の年金支払い免除があるのか。
0162優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 14:31:31.86ID:xG9oUsp+
>>161
生保じゃなくても主婦してたら旦那の厚生年金から払ってることになるよ。
満額は支払われないけど。
0163優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 15:57:11.79ID:OhvrE29K
>>110
火災保険は上限決まりあるけど どこの自治体も出るよ
でないとこなんてない
これは生活保護法で書かれてる
0164優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 15:58:24.84ID:OhvrE29K
なまぽ抜けたらNHK解約しなきゃね
BCAS1万で買えば全部見れるし
0165優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 16:00:17.04ID:OhvrE29K
>>156
収入申告の基本は収入あった時だけでいい
収入なしでも書かせてるところあるけど、提出しなくていい
0166優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 20:28:14.64ID:gwr+SsxB
>>159
スルーすれば良いのにできない
お前のそのクズっぷり嫌いじゃないよ
0168優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:06:40.44ID:sR4CxPXi
>>165
実家からの仕送りが毎月ある場合は、収入申告書を毎回提出しないといけないのね。
合ってるならスルーでいいよ。
0170優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 08:51:20.78ID:nhyGCaQ5
>>169
同じです
生活保護の本を読みましょう
0171優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 09:24:12.47ID:nbrcL0Zo
収入申告書は3ヶ月に1回の訪問と同時に必ず提出させられるな
収入0でも絶対書かされる
0172優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 09:28:07.33ID:12oTwKZ5
3ヶ月毎に書くのは当然として
3ヶ月毎訪問って凄いね
自分は郵送され
訪問は年1@デイケア組
0173優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 09:29:16.90ID:12oTwKZ5
そういや、最後の訪問は
去年の4月だった(´・ω・`)
0174優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 09:37:04.28ID:z6p50/oG
>>173
聞いてねえよ出来損ない
いちいち連投するんじゃねえよ糞尿製造機
ここはテメェのTwitterじゃねえんだよ糞カスガイジ
0175優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 11:20:10.73ID:pPFd6nr9
>>172
>3ヶ月毎に書くのは当然として

自分とこの自治体は1年1回しか書かないよ。
0176優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:08:39.40ID:k65dzBau
3ヶ月ごとに収入はあったか、仕送りほか、年金収入はあったかという1枚の書類あるね。
自治体によるんだろうね。
0180優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:08:42.26ID:nhyGCaQ5
>>177
収入がなかったら出す必要ない
なんでゼロでもかかせてるか教えてやるよ
ゼロで申告して収入があれば、不正受給として処分できるからだよ


おまえは馬鹿
ケースワーカーに保険かけられたるんだよ
0181優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:09:19.79ID:nhyGCaQ5
>>178
うん、就労不可と高齢者も
0182優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:49:35.73ID:ERyqTryP
知り合いは、作業に行ってるのに年に3〜4回来るって言ってた
0183優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:56:17.31ID:Kb/sDrK9
作業所にいけるぐらいだからもうワンステップ上にいきません?
っていいたいんじゃなかろうか?
就労不可診断あって下手に作業所通いで頑張ろうとしてたら
そういう事になりそうなんで無理せず寝てるわ
0184優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:59:21.76ID:VPWBi9Du
165 優しい名無しさん sage 2018/05/11(金) 16:00:17.04 ID:OhvrE29K
156
収入申告の基本は収入あった時だけでいい
収入なしでも書かせてるところあるけど、提出しなくていい

180
180 優しい名無しさん 2018/05/12(土) 19:08:42.26 ID:nhyGCaQ5
>>177
収入がなかったら出す必要ない
なんでゼロでもかかせてるか教えてやるよ
ゼロで申告して収入があれば、不正受給として処分できるからだよ


おまえは馬鹿
ケースワーカーに保険かけられたるんだよ

↑低学歴の知ったかガセネタ野郎をさらしあげwwwwwwwwwwwwwwwwww
0185優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:59:24.54ID:mqbW5lEs
うちは良心的な老人ホームだから活発なお年寄りには拘束せずに薬を増やすのよ そして老人に親切な職員は自己管理ができていないので残業代は払えません
0186優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:09:41.85ID:ERyqTryP
>>183
いやそれが、障害年金2級出てるし仕事を勧められることはないってさ。

グループホームだから複数まとめて時間ずらしてやるらしいが。
0187優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:16:17.05ID:Kb/sDrK9
ナマポ少ないエリアだとそうなるんだろか
例えば芦屋市のCWって何してるんだろな
日報とかのノルマに付き合わされてるんだろな
0188優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:32:44.31ID:3ORZx6SN
デイケア行って就労不可だけど年4回来る
@九州のナマポ多発地帯
0189優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 06:31:29.79ID:a6WPaQ+e
うちもぴったり4回くるなあ
指導は一度もないよ
やたら訪問看護推してくるから訪問看護の人も減るのかも

辛かったなぁ訪問看護
当たり前のように早く来たり、当日欠勤もあるし
来て無言の時間が流れて、じゃあ、みたいな
0190優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 06:34:29.11ID:a6WPaQ+e
看護師って通り一遍のメンタルヘルスは学んでも
カウンセラーじゃないでしょ
みんな家に迎え入れて何してるのか不思議
全部ケースワーカーさんに報告されるのに
0191優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 06:38:18.09ID:jFTwLPSh
流れ読んでないけど自分正看護師資格持ってるよ
若い時男で看護師なんて少なかった自体に取った
今じゃ働けずデイケア通い(´<_` )
0192優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 06:39:50.56ID:jFTwLPSh
精神の事は通り一辺倒に学んだだけでほぼ忘れた
ずっと救急(ICU)で働いてた、、、発病する前まで
0193優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:33:49.60ID:kllFONWE
孤独死確定してる奴って
誰からも必要とされず
周りに誰も話聞いてくれる奴が
いねえから連投するんだよな^^;
惨めだな^^;
0194優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 12:02:43.17ID:TbvBxV/o
明日のこと考えると気持ち悪くて吐きそうになってくる
0196優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:21:41.99ID:TY5v39HZ
>>190
うちもないよ
ヘルパーだからかな?
0197優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:30:43.69ID:pOXX7zxd
俺はデリヘル呼んで抜いてもらってるよw
キンタマ弄られながらフェラしてもらうと、すぐ出ちゃうねw
0198優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:07:17.51ID:YWi5Nn7W
>>197
呼んだことないから聞くけど、すぐ出ちゃったらその後は 時間いっぱいまで何回でも出しちゃうの?
0199優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:53:12.08ID:5+8FBLJI
入院しそうなんだけど、入院中の生活費は減らされるの?
0200優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:47:00.37ID:X47XPQ19
>>199
自治体によって違うけど家賃+2万ぐらいって聞いた
長期入院になると家賃分減るらしい
0201優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 03:19:11.88ID:H09T5bJA
>>198
残念ながら、そんな元気は無いよw
サービスも1回イッタら終わりみたいな業者多いしなw
まあ、人生経験だと思って1回呼んでみなw
0202優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 09:21:33.54ID:qQ0yezSn
ありがとうございます。
大阪市です。
入院は1、2週間の予定になると思います…
0203優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 10:21:23.79ID:LO71kam+
>>202
月をまたがったら200さんの言う通りだけど、月をまたがらなかったら、通常通りの保護費が貰えるよ
0205優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:07:11.25ID:rkAjR/rS
( ゚д゚)<わだすのスレの貴重な住人様であられた「豚神様」が
      ある日を境に、全く書き込みが無くなってしまいますた
      豚神様は、外で飲む事が多いらしく
      そのままポリスメンや救急車のお世話になる事も多かったみたいで
      自殺願望も、少々ありますた、が、保護を受けている間は
      それは無いだろうと思っていますたが
      全く音信不通になるなど、夢にも思いませんですた
      豚神様は、どこに行かれたのでしょうか?
      わだすのスレに愛想をつかし、他のスレで元気にされていれば
      それで幸せなのれすが…
0207優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 01:53:03.34ID:g1+7NlCJ
精神障害者手帳二級で基礎年金審査中は保護費に加算が出るそうですが、年金審査に落ちた場合は返還しないといけないんですか?
今、障害者年金の申請が4ヶ月以上かかるみたいで4ヶ月ぶんの加算をまとめて返せと言われても困ります。
返還するなら使い込みが怖いので加算しないで欲しいは通用しますか?
0208優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 06:59:15.23ID:5L20iwpo
いま正社員で働いてるけど生活保護うけたい
0209優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 07:10:12.67ID:CWOlR335
普通の企業に働き社保で治療しながら保護貰ってる人知ってるよ。非正規か正規かまでは知らない
どういう経緯で保護になったかも、給与幾らで何を保護で支援してもらってるかも知らない

そういや厚生障害2年金で医療扶助だけ受けてる癌+精神の方も知ってる
0210優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 07:14:09.90ID:CWOlR335
厚生障害3+保護から厚生2になったものの
田舎で保護費より年金の方が高くなり現金給付が無くなるのは当然として
医療扶助が無くなると癌の外来治療とかで保護のときより
生活が苦しくなるとかで医療扶助のみ続行とか
こういうのってやっぱ珍しいの??
0211優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:38:24.40ID:DMEIwMpn
>>208
ふざけるんじゃねえ!!
そう容易く至高の極楽ナマポエキスを分け与えるわけねえだろ!!!!!!
働かずして血税で堪能するLive焼肉ソープ最高ッ!!!!!!本日はエアコン日和ですなぁwよしなに〜w
0212優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 14:40:15.40ID:mtA8j2I2
>>180
裁量による行政処分できるがそれは机上の理論であって錯誤もありうるから「原則」不正受給処分は違法
これ、判例もある
実運用はいきなり処分でなく指導
だからたとえ処分されても公権力の濫用として審査請求したら取消対象になる

そして、通達あっても自治事務なんだから、つまり裁量による運用が任されているから、自治体によって申告書提出は収入なくてもきっちり四半期毎に求めるところもある

机上と運用の両方考えような
0214優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:36:00.42ID:q4Dnn8J+
>>211
うむ、ナマポは神に選ばれし高等遊民が受けるもの
愚劣な社畜風情が安易に受けられるものではない。
0216優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:06:18.52ID:8rH6aLjQ
別に要件さえあえば誰でも受給できるものを偉そうに言われてもね
ところでこのスレで例の懲戒請求しちゃった低脳はさすがにいないわな?
0217優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:45:46.35ID:hhPCsMYg
しましたよ
民事なんで払いません
面白そうなので弁護士つけるか考えてます

なまぽ特権で民事なんで踏み倒しますから
わいは暴れるよ 躁鬱なんで無罪っす笑
0219優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:37:06.38ID:9dNZqx96
生活保護がうらやましい。正社員だけど
0220優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:51:31.05ID:8rH6aLjQ
>>217
まず本件は契約といった法律行為ではありません
刑事事件でもありません
不法行為という民事での被告となります
つまり例え被後見人登録していたとしても制限行為能力者を理由とした無効とはなりません
躁鬱ではせいぜい被補助人程度でしょ?wしかも家裁で申し立てしてなさそうだし
仮に申し立てしていても意思能力はあるので不法行為成立します

法テラスの弁護士では誰も受任しないと思いますよ
和解を勧められるだけ
なお本件は不法行為による損害賠償請求権債務なので受給金も差し押さえ可能ですよwまず家にある家財から差し押さえされますがw
0221優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:15:01.15ID:hhPCsMYg
>>220
残念ながら生活保護者というのは法的に認められていて支払い能力はないとされています。
生活保護法のお勉強をしましょう

民事で口座差し押さえができたとしても 生活保護という壁で全額返金されます
こんなのはいくつも裁判の事例があります。

法テラスなんか使う予定はありません。
面白いから裁判になったら出廷したいと思っただけです

一生懸命調べたんでしょうが、もう少し勉強しましょう

その不法行為というのを裁判で認めてもらえればいいですねw
まぁまず無理でしょうが
0222優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:27:10.32ID:hJlrobvV
勤続10年近くの正社員で11万5000円の手取りですよ。
泣きたい

もう生活保護もらおうかな?こんな給料だし。
0223優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:47:24.53ID:ls99pnQ1
>>222
病気や不景気、とにかく仕事が出来ず収入がなくなったら誰でも受けられる権利です。
0224優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:59:14.04ID:8rH6aLjQ
生半可な知ったかが一番タチ悪いなw
@貸金債務じゃなくて、「不法行為による損害賠償請求債務」は残念ながら差押禁止ではないんだよ(判例)

Aそして不法行為は原告(被害者)が証明するもんだ
つまりだな今回は要件満たしてるから成立するんだよ
問題は賠償額であって裁判所は額を算定するもんだ、残念だな
じゃあ反訴するか?できないだろうなこのケースはな

Bそんで法律にはどっちが優先となるかが常に問題になるけど、差押禁止規定と債権者(言っとくが「債権者」といっても金貸しを指してねえぞ、この場合はな)差押規定を比べた場合債権者のほうが抗弁可能となるんだよ
なんたって強行規定だからな

Cしつこいが貸金債権じゃないぞ
お前は貸金債権だと思って差押禁止と思い込んでいるが不法行為による損害賠償請求債権だからな、これ

C勿論生活保護からお前の先取特権は認められるが、例えば家賃債権(住宅扶助のことな)は差し押さえ可能となるな
つまり生活保護です支払能力は有りませんっていくら主張しても先取特権で許されたお前の取り分は除いて残りは賠償にまわさないとあかんな
実家だったらいいが、賃貸だったらすぐ追い出されるな
そうしたら住所なくなって受給要件なくならないよう気を付けな

D生活保護法だけ読んでも↑条文ないぞw
判例だから
特則と一般法切り分けた方がいいぞ

最後だか、難しく考えなくても例えば金を貸したケースと車で人をひいたケース考えてみな
前者は調べればわかることなに金ない奴に貸した側に過失あるからいくら債権あっても生活保護から差し押さえできない、が、車でひかれた奴は金持ってるかもってないかそんなことを考えてひかれる奴なんていねえよな?
ということでいくら生活保護っつても毎月の住宅扶助生活扶助全額から先取特権は認められないよ
憲法で最低限っていくら決められても減額されるだろ?それと同じこった
無料で教えてやったんだから感謝しろよw
0225優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 13:07:17.78ID:8rH6aLjQ
あ、あと、不法行為による損害賠償請求債権は損害を受けた日(懲戒請求日)から履行遅滞となるからな
つまり利息がもう今の時点で発生してるってこった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況