X



メンヘルで生活保護5 ワッチョイ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 7fe7-c97c)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:16:19.63ID:5yHnQ5Qk0

ワッチョイの仕様
本文の1行目に下記をコピペしたら 
ワッチョイになります。
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvvの「v」の数が
5個の時はワッチョイのみ
4個の時はIP表示のみ
6個の時はワッチョイとIPが表示

荒らしはワッチョイでNGname登録して下さい
ワッチョイは木曜日にリセットされます。


心の病気で働けなくなり、生活保護の申請を考えている方は「過去ログ」も参考にして下さい。「参考図書」を読んだり「支援組織」に相談するのも一つの方法です。
★ 生活保護は最後の手段です。
  預貯金や障害年金・諸手当など、他に利用できる資産・財源がある場合は、生活保護よりも先に、そちらを利用すること。
  親兄弟など、親族に「黙って」受給することは不可能です。
  法律上の親族には、行政から扶養義務の問い合わせが「必ず」行きます。
★ 気になったことは遠慮なく質問してください。
★ 次スレは乱立防ぐ為「宣言してから」建ててください。 ←ココ重要
>>985辺りで次スレ建ててください。
★常時荒らしてるレフトと糖質患者はNGnameでNGにして相手しないで下さい。


前スレ
メンヘルで生活保護4 ワッチョイ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521205899/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851優しい名無しさん (ワッチョイ 5525-L4CU)
垢版 |
2018/05/19(土) 09:50:23.72ID:/jd0H+vC0
>>850
薬は肝臓で分解されるし長年飲み続けた結果と推測も出来ましどうなんでしょうね
肝機能低下すると薬も効きにくくなる模様

毎月採血して肝臓の数値見てくれるから助かってて今回はエコー検査するよ

というわけで、担当医には薬とアルコールの併用は避ける、薬はなるべく増やさず治療と指導されてるよ
0852優しい名無しさん (スッップ Sdfa-wvmP)
垢版 |
2018/05/19(土) 10:20:12.75ID:IaJudfOdd
酒はもう10年は飲んでないから肝臓悪くなることは有り得ないと思っていたんだよな
まあ肝臓の数値が高めといってもγ-GTPがほんの少し基準値を上回っただけだが
閑話休題
このところ寒くていわゆるリラ冷えってやつじゃないかと思っている@札幌
部屋の中で長袖二枚着て足元にゆたぽん二個置いて布団引っ被ってても冷える
0855優しい名無しさん (ワッチョイ 5525-L4CU)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:36:55.54ID:/jd0H+vC0
>>854
1日5レスだから安心していいよ
しかしこの板の人は何で自分の思い通りにいかないとカリカリするんだろうか
0857優しい名無しさん (ワッチョイ 5525-L4CU)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:42:10.66ID:/jd0H+vC0
>>856
躁ではないよ
無職で暇なだけ
0859優しい名無しさん (ワッチョイ 5525-L4CU)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:52:36.21ID:/jd0H+vC0
>>858
そうだね
趣味が5ちゃんになってるからもっと有益な趣味見つけるよ
0862優しい名無しさん (アウアウウー Sa39-AoM1)
垢版 |
2018/05/19(土) 14:45:51.25ID:TNAALHdza
>>855
5レス以上してるだろ。
それにメンヘル板なのわかってて2行目書いてんだよね。
思い通りになるならないじゃないのわからないの?
粘着されて嫌だとか言っときながらこのスレに粘着してるのは貴方だよ。
皆が皆優しくレス返してくれる人ばかりではないからね。甘えるのもいい加減にしろ。
雑談スレにでも行きなよ。迷惑。
0863優しい名無しさん (アメ MMa1-55nj)
垢版 |
2018/05/19(土) 14:58:41.01ID:H3NZyFBkM
精神科のお医者さんがよくわからない。
いつも気分の上がり下がりがあるなぁと思ってたら、今日は特に酷くて患者の私に時間が無いから診察終わり!と言われた。
いくら私が生保とはいえ高額な診療報酬を貰う医師のご機嫌を伺わないといけないのよ。
手帳二級の精神障害者に頭を下げられて嬉しいのか?
でも、その先生は薬の調合は抜群で新薬も出してくれるし発達障害に詳しいし転院するの悩む。
コンサータも出てるし今の処方箋は変えなくない。
障害者年金が下りたら絶対に保護を抜ける。
0866優しい名無しさん (ワッチョイ eedc-5wFL)
垢版 |
2018/05/19(土) 15:16:48.94ID:PsxbG4QM0
自分の主治医はちょっと厳しいことを言うこともある人だが、
手帳の診断書を重めに書いてくれてるので今でも継続して通院してる。
0868優しい名無しさん (アウアウエー Sa02-JFHO)
垢版 |
2018/05/19(土) 15:32:56.71ID:i7FbJiN/a
>>867
メンヘル板だから仕方ないけど余裕がないのが伝わってくるんだよね。実社会でもここまで纏めて話そうとする人は少ないと思うよ。気楽にレスすれば読みやすいスレになるのになぁっていつも思うのよ。
0869優しい名無しさん (アメ MMa1-SJSt)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:08:00.66ID:j1hHB6FJM
うちの主治医は優しいけど
手帳の診断書書くとき
2級は無理ですよって連呼してたから
重くは書いてくれないんだろうな
3級取るメリット無いよね?
0872優しい名無しさん (アウアウウー Sa39-T8hk)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:18:23.57ID:hJpqstV0a
デイケアとか作業所に行くように、
すすめられたりするの?

ケースワーカーとか医師とかにさ
0873優しい名無しさん (ワッチョイ ee9f-55nj)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:21:38.81ID:Mbow8Sst0
>>872
私の地域はニートでも平気。
手帳無しでも希望があればいける。
生保で社会復帰させる人らもケースワーカーが勧めて行かせるからあんまり関係ない。
0874優しい名無しさん (ワッチョイ 5525-L4CU)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:35:49.32ID:/jd0H+vC0
>>862
他人の言動にストレス抱えてネットやるならやめた方が良いですよ
これから風俗のお姉さんに甘えるから堪忍してください笑笑

https://i.imgur.com/3m6zWcI.jpg
0876優しい名無しさん (ワッチョイ 5525-L4CU)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:37:48.47ID:/jd0H+vC0
前にここでメルカリの売却益について相談してCWに相談しました
労賃ではないので収入申告は不要と言われました
0879優しい名無しさん (ワッチョイ 7dea-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:45:43.78ID:t+kwnI0L0
自治体によって異なるのかな?
実家に帰省したことを伝えると必ず聞かれるのが、お金を受け取ってないかどうか
勤労収入でなくても、もし受け取っていたら申告が必要
0881優しい名無しさん (ワッチョイ 5525-L4CU)
垢版 |
2018/05/19(土) 17:01:03.96ID:/jd0H+vC0
>>877
メルカリからの入金は(カ メルカリって記載されるよ

>>878
先輩のおごりだよ

>>879
仕送りは収入申告するよう言われたし、生活保護のしおりにも書いてます

>>880
CWの発言がガセだったら俺が困るよ
新しいCWにも聞いてみよう
CWに限らず医者もコールセンターも誤案内あるから困るね
0882優しい名無しさん (ワッチョイ ee9f-55nj)
垢版 |
2018/05/19(土) 17:10:34.99ID:Mbow8Sst0
受給者でも知ってるような内容を何年も担当しているケースワーカーが知らなかったりするから、保護課は障害者枠の雇用でもあるんじゃないかって疑ってしまう。
0883優しい名無しさん (ワッチョイ 5525-L4CU)
垢版 |
2018/05/19(土) 17:21:37.64ID:/jd0H+vC0
>>880
他板で相談してみた
CWの誤り、1.5万以下に抑えること、ポイントにするで落ちつきました
よって876はガセの可能性高いので注意してください
0885優しい名無しさん (ワッチョイ eedc-5wFL)
垢版 |
2018/05/19(土) 17:28:36.90ID:PsxbG4QM0
福祉事務所のCWだからって、全員正規職員ってのはないだろうね。
だから、役所の他の窓口と同じく非正規職員多そう。
最寄りの福祉事務所も若い職員多い感じ。
0887優しい名無しさん (ワッチョイ ee9f-55nj)
垢版 |
2018/05/19(土) 17:35:06.25ID:Mbow8Sst0
生保からケースワーカーに就職した人っているのかな?
自分は数年のケースワーカーより仕事できる自信があるw
0898優しい名無しさん (ワッチョイ 5525-L4CU)
垢版 |
2018/05/19(土) 21:47:55.93ID:/jd0H+vC0
>>888
8000円は初めて聞きました

この制度は自治体や医者によって収入面が決まってしまう側面があるのでしっかり勉強しなきゃと思います
0899優しい名無しさん (ワッチョイ 5525-L4CU)
垢版 |
2018/05/19(土) 21:50:11.03ID:/jd0H+vC0
保護支給から半月経過

生活扶助 9万
残金 4.7万−光回線&MVNOで0.7万
15日で4万は生活費に使える
0901優しい名無しさん (ワッチョイ 5525-L4CU)
垢版 |
2018/05/19(土) 21:59:59.84ID:/jd0H+vC0
>>900
明日から本気出す笑
明日はボランティア行くから多忙になるよ
0902優しい名無しさん (ワッチョイ 5525-L4CU)
垢版 |
2018/05/19(土) 22:01:13.43ID:/jd0H+vC0
1日5レスから週3回5レスに下方修正します
ただ、いや、なんでもないです
0906優しい名無しさん (ワッチョイ 9a02-zT70)
垢版 |
2018/05/20(日) 00:19:06.23ID:wz+eapkV0
働けないって大変ね
0909優しい名無しさん (ワッチョイ 46eb-W38k)
垢版 |
2018/05/20(日) 12:41:41.47ID:0xACjc0t0
どうせメンヘルナマポなら沖縄辺りに引越して死ぬまで海を観ながらのんびり暮らしたいと思うんだけど、実際問題沖縄でナマポで暮らせる地域って、不便で沖縄暮らしが実感出来ないような地域になるのかな?
0912優しい名無しさん (ワッチョイ 7dea-RYnA)
垢版 |
2018/05/20(日) 13:34:30.36ID:a6W+gdtZ0
長年使ってない銀行口座に1円利息が付いてて不正受給かと思って急いでCWに問い合わせたんだけど、これは申告しなくても良いとのこと
0915優しい名無しさん (ワッチョイ 9a02-zT70)
垢版 |
2018/05/20(日) 18:46:17.55ID:wz+eapkV0
このスレってもらい続ける話しかねーのな
0922優しい名無しさん (ワッチョイ 5525-L4CU)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:53:44.24ID:LTZ5wRRB0
>>905
>>911
8000円は初耳です
傷病手当金の時も担当に誤案内されて大変だったのでセカンドオピニオンします
0923優しい名無しさん (ワッチョイ 5525-L4CU)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:59:54.64ID:LTZ5wRRB0
>>916
孤独ではあるので来年に財務諸表論の合格目指して勉強中してます
ネットも楽しいけど楽しい人生送りたいので勉強してナマポ抜けしたいです
0924優しい名無しさん (ワッチョイ 5525-L4CU)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:04:14.04ID:LTZ5wRRB0
>>915
ナマポってカミングアウトしてるからご飯はほぼご馳走してもらってる笑
働いたら返せばいいしね
0926優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 04:23:35.81
>>797
PC買い替え費用(例:5年に1回かつ5万円以内で支給される)のが前提なら。
0929優しい名無しさん (ワッチョイ 5525-L4CU)
垢版 |
2018/05/21(月) 10:24:01.75ID:FEmDn0M30
引越し先の鍵もらったから日当たりとかチェックしてこよう
大家が他県、角部屋だから毎日家にいても不審者扱いはされないだろう
0930優しい名無しさん (アメ MMa1-My8B)
垢版 |
2018/05/21(月) 10:34:14.24ID:1O28DcOqM
暇でごわす。自宅療養2年を経て元気になったのに、やることがない。 朝散歩ついでにマックで650円分、コーヒー無料堪能した。

そしてやることなくなった。
0932優しい名無しさん (スプッッ Sdda-zT70)
垢版 |
2018/05/21(月) 11:03:25.90ID:0NC6j6Hrd
忙しいナマポってそうそういないだろ
0935優しい名無しさん (アメ MMa1-My8B)
垢版 |
2018/05/21(月) 14:04:37.37ID:1O28DcOqM
>>931
先日、久しぶりにパソコンを
人に教えて働いて5000円ゲットした。
控除申請いるのかな。依頼が半年に
一度くらいしか最近はないので、
申告するのも馬鹿らしくなる
0937優しい名無しさん (アメ MMa1-My8B)
垢版 |
2018/05/21(月) 14:24:34.14ID:1O28DcOqM
レスどうも。自営で領収書的なものもないし、
15000以内なら申告の必要があるのか
疑問でね。
暇で働けと言われたからレスしたが、
半年に一度では暇が潰れない。
0939優しい名無しさん (アメ MMa1-My8B)
垢版 |
2018/05/21(月) 15:26:21.44ID:1O28DcOqM
なるほど。じゃあ自営もそんな感じで申告したほうが良さそうだな。
にしてもメンヘルで日雇いする人おるのね。
0940優しい名無しさん (ワッチョイ dab3-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 16:31:05.02ID:dp9m02JL0
引っ越し業者の見積もり〜役所に転宅のお金を受け取り
不動産に行って支払いしてきました
正式契約成立です。肩の荷が下りた途端に体調を崩して
病院にて点滴受けてきました。大変なのはこれからですよね

家財扶助ですが元々持ってる物は買い替え不可のようで
洗濯機、炊飯器、電子レンジは現状の物を使う事になりました
買い替えOKなのはカーテンのみ。想定内なので十分です
引っ越し代も不用品廃棄も全部出してくれてくれるのに
家財買い替えまではさすがに無理があるよね

プロバイダーの切り替え手続きと光熱費の連絡に
郵便局に転居届、その他諸々。頑張るぞ〜!
0942優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:40:12.05
>>898
> 8000円は初めて聞きました
おいおい・・・。
あと、収入申告は必要だからな。
申告して収入認定されない状況にしとかんと。
0943優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:41:21.60
>>940
おつかれさまです。
0945優しい名無しさん (スププ Sdfa-nmC8)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:04:21.67ID:GdzyQ8Q/d
>>936
メルカリ、ヤフオク、仕送りなどは全国どこでも月8000円までしか認められないよ
それ以上は返還しなきゃならない
っていうか、翌月から引かれるのかも、そこは経験した事ないからわからない
勤労した収入は経費を引いて月15000円までな
これも同じく、それ以上は返還な
0949優しい名無しさん (ワッチョイ c633-m3K1)
垢版 |
2018/05/22(火) 06:52:41.92ID:xllFgi7D0
収入として認められるか否かは、申告した上でCW或いは福祉事務所がどう判断するか、だからね。
勝手な判断で申告しなかったら、虚偽になるからね。気を付けようね。
0950優しい名無しさん (アメ MMa1-My8B)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:07:05.70ID:q3tjb5AAM
気をつけまつ。

しかしメガネ処方箋もらってcwに
伝えたが確認するといったきり
返事がない。明日こちらから確認するが
生保も心が不安で休まらんな
0951優しい名無しさん (アメ MMa1-My8B)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:10:48.32ID:q3tjb5AAM
知人が一人いるが思い切って生活保護
カミングアウトして楽になった。
好感的に羨ましがられた。
病気だから保護おりたようなもんで
羨ましがられるしろもんじゃない。
毎日寝て時間つぶしてキツいわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況