>>140
付き合いが長い上、相手の思いも強かったので正直成り行き任せなところもあったかも
私が孤立している状態に対しては、最初こそ気にして友人を紹介したりしてくれてたけど
今は何も干渉してこない

仕事の話だけど、しばらくは同僚の噂話や個人の自慢話やマウンティング?にも付き合ってた
共感したり、相手を持ち上げてみたり
普通の人にとっては当然できることなんだろうけど
私の場合は話者、話題に少しも興味が持てず、人と濃密に付き合うのが苦手なのでかなり精神を消耗した
私の異質さに気づいたのか、無意識のうちに態度がその人の神経に障ったのか
お菓子外しから始まり誤解でキレられ、態度を変えられ、嫌味、陰口、etc…

やはり人格に障害持ってる自分は社会不適合者なのだろうと思う
これから同じような困難が待ち受けてるのかと思うと…