X



コンサータ part 27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0566優しい名無しさん (アウアウウー Sadd-59wp)
垢版 |
2018/05/26(土) 21:10:38.96ID:3zElhRUSa
ステラトラは副作用きつくて無理
飲み始めの夜とか死ぬかと思った
0568優しい名無しさん (ワッチョイ c1eb-Ak2U)
垢版 |
2018/05/26(土) 21:42:39.00ID:nxhkubTi0
自分は副作用酷くてストからコンに移行したが、ストは飲んでよかったと思っている。
行動原理が矯正され、嫌なことでも「くそっ、やってやるうううう」となる。
コンサータだけしか飲んで無い人のレスを見ると、行動に反映する以前に躁転して戸惑ってる印象を受ける。
そういう人はストラテラを2週間ほど飲んでみるといい。

コンサータ飲むとカカロットにストラテラ飲むとベジータになる。
0569優しい名無しさん (ワッチョイ 2972-TtsN)
垢版 |
2018/05/26(土) 21:48:23.42ID:zzwGB06O0
自分がストラテラ飲んでたときは副作用が強すぎて、効果を感じる余裕がなかったな
元々少し鬱っぽいから躁転はしないというか、少し躁っぽくなるぐらいでちょうどいい感じ
0570優しい名無しさん (ワッチョイ c9b3-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:05:24.23ID:BSy6fXDt0
自分はコンサータに加えセントジョーンズワート飲んでるわ
薬が効いてる限り気分は落ち込まない

嫌なことあったのに楽しいとか頭がわけわからんことになるから
そのうち心がぶっ壊れそうな不安はある
0572優しい名無しさん (ワッチョイ 3151-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:30:56.54ID:0noQY3180
俺はコンサータの方が副作用キツかったな
吐き気と食欲不振と寝不足のときに起こるみたいな頭痛
あとほんの些細なことでめっちゃイライラそれが全然収まってくれない
癇癪持ちの親(アスペ )の頭の中はこんな感じなのかなって思ったわ
0574優しい名無しさん (ワッチョイ 137c-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:42:31.00ID:T5bQ8/CY0
ハゲの欲しいモノって何だよ? 髪だろ?
0585優しい名無しさん (ワッチョイ d360-lfZl)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:18:40.56ID:JBxxHXHA0
コンサータとストラテラ飲むようになって一晩寝たら失敗を引きずらなくなった
今までと違い夢の内容を覚えているようになった
鈍かった海馬ちゃんが仕事するようになったか?
0589優しい名無しさん (ワッチョイ 5958-t3C6)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:05:44.59ID:zVJ0A5fB0
今日は朝9時に飲んだからまだ寝れねえぜ
断薬ってできる日が多ければいいの?
明日はアホの子でもokだから断薬日にしようかな
依存だけなりたくない
0591優しい名無しさん (ワッチョイ b970-BVxw)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:23:52.12ID:3MYClsrX0
思考能力が鈍るようなもやもや感がかれこれ十数年あるんだけど、コンサータ飲んでる人で同じような悩みがある人いないかな?
一時期コンサータ試してみたらスーッとしてびっくりしたんだ(´・ω・`)今はやめちゃったけど
0597優しい名無しさん (ワッチョイ b970-BVxw)
垢版 |
2018/05/28(月) 02:26:42.27ID:7SD84zfe0
>>592
そうだったんだ!
でもまあスーッとする感覚だけで「もやもやが晴れた!」とは感じられなかったなぁ。うーん

18mgでも影響凄くて>>568のカカロットになってたかもしれない
ベジータになりたい…ゴクリ
0600優しい名無しさん (ワッチョイ 0181-2VYQ)
垢版 |
2018/05/28(月) 08:05:38.13ID:k5Np4GpA0
無理して休薬日を作る必要ないんじゃない?
休みの日でも家事とかやらなきゃならないんだったら飲んでやるしかない
薬が効いている間に生活をシンプルにするとか資格勉強するとかした方がいいと思ってる
0601優しい名無しさん (ワッチョイ 31c3-CLlh)
垢版 |
2018/05/28(月) 09:21:27.80ID:bxVZEvAQ0
休薬したら体調すこぶる調子いいけど、
気分は全然のらず、仕事しない。
運動するにはいいんだけど。

服薬したら前向きになって、なんでもこなせるけど、
疲れはたまるし、眠り浅くなるし、だるさは残る。

自分は状況によって飲んだり、飲まなかったりですわ。
疲れてもやらねばならぬときには、ほんと役立つ。
0603優しい名無しさん (アウアウカー Sa95-DqgS)
垢版 |
2018/05/28(月) 11:28:25.97ID:QVmKbXQja
自分も日曜や祝日は休薬日にしていたけど、半日以上寝て過ごして
夜寝付けない状態で翌日に寝不足で起きることになって
生活リズムが崩れるので毎日飲むようにした

結局のところ睡眠時間と元気の前借りなので
休薬日に寝込んでしまうのは平日充分な睡眠をとってないからなんだな
0604優しい名無しさん (ワッチョイ 5958-t3C6)
垢版 |
2018/05/28(月) 12:06:02.18ID:rFzKKb+E0
確かにコン飲んでカラ眠りか浅いな
睡眠薬併用してる人居る?何飲んでる?
自分はベルソムラ飲んでるんだけどコンサータ飲んでから効きが悪いかも
0605優しい名無しさん (ワンミングク MMd3-ID0g)
垢版 |
2018/05/28(月) 12:08:54.66ID:mIgSpvdcM
コンスト併用でスト増やされそうになったんで
眠気が強いから今のままでって伝えたら
「眠気はコンサータですね、ストラテラではないです」って
え?ストで眠気とかありえないんですけど
ストラテラ推し怖いわ…ちゃんとわかってんのかなこの医者
0607優しい名無しさん (ワンミングク MMd3-GmoF)
垢版 |
2018/05/28(月) 13:09:47.55ID:vxwcW4POM
毎日36mg服用して、たまーに週末飲みまくる時に休薬するけど、極度の眠気は一度もないな
人それぞれってのはそうなんだろうけど、俺はまだ症状が軽い方なのかな?
0608優しい名無しさん (ワッチョイ 31c3-CLlh)
垢版 |
2018/05/28(月) 13:10:26.91ID:bxVZEvAQ0
ジム行くとか、走るとか、運動すると
汗かいて薬抜けるし、夜よく寝られるし、
エンドルフィン出て前向きになれるし、
で良いんだけど、そもそもコンサータ飲まないと、
運動なんかする気になれないというジレンマ。。。

服用して運動すると、動悸と喉の乾きがひどくて死ぬかと思うし。
ということで、休薬日には無理やり運動している。
始めるまでがひと苦労だが、終わると気分爽快。
0611優しい名無しさん (ワッチョイ 8b81-sUWO)
垢版 |
2018/05/28(月) 16:08:19.01ID:SNygPnlH0
俺今36mgで副作用ほぼゼロで運動も食事も取れる。(食欲は少し落ちるからちょうどいい)
18mg、27mg、36mgでそんなに副作用でるかなあ。
副作用ひどい人って54mgとか72mg使ってるってこと?それか他に抗欝剤使ってるとか。
0613優しい名無しさん (ワッチョイ 31c3-5fOP)
垢版 |
2018/05/28(月) 17:11:07.29ID:8vaId3Gl0
薬の忍容性は体重体格なんかで単純に決まるものじゃない
特に精神神経系の物質を補う薬は(足りない原因もおそらく違うので)人それぞれ適量が違う

それに加えて発達障害者は感覚過敏または鈍磨という特性があるので
薬物に過剰に反応する人もいればその逆でいくら増やしてもなかなか効果を感じられない人もいる
ここでは定期的にmg比較の話が出てくるけど他人と比べることに意味はないと思うよ
0614優しい名無しさん (ワッチョイ f179-Tp6A)
垢版 |
2018/05/28(月) 17:28:12.54ID:IRBDgS+80
この薬、ADHDにしか処方されないの?
もともと鬱病だったんだけど最近過眠がひどくて
昼間も起きていられないレベルだったから相談したらコンサータ18ミリ処方された
ADHDとASDの検査(あてはまるのに◯をつけるやつ)はやったことあるけど、ASDがグレーだっただけでADHDの方は問題なかったから
もしコンサータがADHDの人しか飲んではいけない薬であるならば これって大丈夫なのかな?と思って
コンサータはいい薬だと思う、昼間のどうしようもない眠気が消えたから
0615優しい名無しさん (ワッチョイ 31c3-5fOP)
垢版 |
2018/05/28(月) 17:37:24.44ID:8vaId3Gl0
>>614
たぶんあなたには診療レセプト上、ADHDの診断名がついてる
大丈夫か大丈夫じゃないかと言われれば処方されて飲んでるだけのあなたは大丈夫
合う薬があって良かったと思っておけばいいけどトラブルに巻き込まれたくなければ
人前で薬を飲んだり薬の名前を言うのは控えた方がいいかな

何かあった時に医師の方はちょっと大変なことになる可能性はあるけど
伝統的に精神科界隈では保険適応のない病気対してに便宜的に別の診断名をつけて
効きそうな薬を処方するというテクニックが使われてきた経緯がある
ただこの話はすごく微妙でスレが荒れる元にもなりかねないので
とりあえず飲んでて大丈夫ということで、安心してもう書き込まないでくれると助かるな
0616優しい名無しさん (オッペケ Sr05-Hsfm)
垢版 |
2018/05/28(月) 17:59:29.56ID:JMNM7nW+r
ルールとしては、法律的には白気味のグレー
レセプト通ってる以上手続きに問題はない

コンサータ適正流通…上は黒気味のグレー
睡眠障害やうつにリタリン代わりにコンサータを処方して怒られる例はある

脳の特徴が云々で依存性が…みたいな話はあんまり気にする必要ないと思う
リタリン使ってた時代だってADHDのリタリン依存もいたし、
非ADHDでスパッとリタリンやめられる人もいたし

いずれにせよ、確かに嫌いな人は嫌いな話題だとは思う
0618優しい名無しさん (ワンミングク MMd3-GmoF)
垢版 |
2018/05/28(月) 19:03:11.29ID:vxwcW4POM
あまり比較出来ないか
たまに違う病気かな?って思うけど、心配のし過ぎかな?

焦って仕事して、酷いミスして、その後嫌な記憶が急にフラッシュバックしてきて焦ったわ
顔洗って持ち直したけど
相談した方がいいな
0619優しい名無しさん (ワッチョイ 2972-TtsN)
垢版 |
2018/05/28(月) 19:33:53.21ID:v8iXVbLD0
物忘れには効かないんじゃ?
自分もあまり効いてる感じはしない
不注意と先延ばしが改善するのと、シャキッとして、眠気がなくなる
そんな感じかな?
不注意優勢のほうが効果感じられるって言われてるみたいだし、自分も実感してる
0621優しい名無しさん (アウアウアー Sa8b-YDMp)
垢版 |
2018/05/28(月) 19:55:55.57ID:hsbYprWDa
これ飲んだ上でドーパミンセロトニンを出す努力が必要だよな。
これを飲むからこそ努力できるんだし。

記憶力もワーキングメモリのトレーニングをする「気力」の為のコンサータだと思う。
なんでもコンサータで改善するわけではない。

休薬日に寝まくるのはいいと思うよ。
最近寝だめは一定の健康に寄与するって研究結果あったしね。
0626優しい名無しさん (ワッチョイ f12a-nZws)
垢版 |
2018/05/29(火) 00:43:09.18ID:gDmQO66Q0
コンサータ飲み始めてからなのか、特番見てからなのかわからんが、聴覚過敏が気になる。
コンサータが効いてるから喧しいと認識出来てるのかな?

視覚過敏もあるね。数年前から急に眩しく感じるようになって眼科行ったら「乱視の強い人は加齢と共に眩しさを感じやすくなります」
とのことで特に異常無し。
眩しい時はサングラスしましょうねと言われただけ。
0628優しい名無しさん (ワッチョイ 139f-5ZoV)
垢版 |
2018/05/29(火) 04:42:57.68ID:6pi9aruC0
>>627
一生
0632優しい名無しさん (ブーイモ MM1d-TtsN)
垢版 |
2018/05/29(火) 08:33:38.23ID:sfYdaJVhM
>>631
自分も最初は少しあったけどそのうちなくなった
少しはマシになるかもしれないけど、あまり酷いようなら完全にはなくならないかも?
副作用の個人差が大きい薬みたいだね
合ってたらラッキーなのかも

個人的な意見だけど、鎮痛剤など連用してしまうと鎮痛剤の副作用のほうが怖いので、しばらく様子をみてストラテラに切り替えてもらうとか主治医に相談してみたほうがいいんじゃないかな
0633優しい名無しさん (ワッチョイ 1980-ZCit)
垢版 |
2018/05/29(火) 09:40:26.85ID:WHjVdReK0
コンサータっていつも異常に身体が動くから気がついたときに、身体か凄く疲れている。コンサータ飲んだ場合に意識的に補給しておく栄養成分ってある?まあADHDならこの栄養成分取っとけ!ってある?
0638優しい名無しさん (ワッチョイ 2972-TtsN)
垢版 |
2018/05/29(火) 10:21:46.12ID:u9hVFf+i0
コンサータ服用してる人は疲れが出やすくなかなか起きれないタイプなのかもね
どちらかというと眠るのがヘタなタイプが多いんじゃないかなと思ってた
自分はかなり長い期間眠剤使ってるけど夜中に目が覚めてしまうことはいまだにある
眠剤使ってるから寝付けないことはないけど、コンサータ服用するようになってからは昼間の眠気がほとんどなくなったって感じ

昼間起きてられたら夜寝つきがよくなる人が多いのかなと思ってるけどどうだろうね?
0639優しい名無しさん (ワッチョイ c9b3-O7b3)
垢版 |
2018/05/29(火) 10:22:19.09ID:Pux9yJfy0
コンサータによる感覚過敏は交感神経興奮作用によるものやで。無意識のうちに警戒してるんだよなぁ
0640優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp05-pPYO)
垢版 |
2018/05/29(火) 10:31:34.64ID:3RqDoxlJp
コンが効かないとか副作用キツイと言ってる人は
そもそもADHDが過活動であることを思い出して欲しい
覚醒をハッキリさせるなら、余分な活動は控えなきゃならんよ
焦点が日中に定まるだけで、トータルでの活動量は増えないからね
0644優しい名無しさん (ワッチョイ 395d-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:06:26.84ID:o6Bc7Czv0
わりと権威のある医学雑誌に書いてあった自閉症の特徴
>>こだわりとコミニュケーションができず、社会生活の難しいことを主症状とする病気である。
>>人を人と思わない、親と物との認識に区別がつかないことが生じる、社会認識の記憶できないことが主因の病気である。
アスペルガー症候群の特徴
>>性格が頑固である、身勝手が過ぎる、変人、俗にモンスターと呼ばれる人々も存在。

ADHDでもASD併発してる人多いからね
俺も当事者だけどクソミソすぎて笑った
0645優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp05-pPYO)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:09:47.63ID:3RqDoxlJp
自分からしたら、定型さんがそのモンスターに見えるんだがな
一方的に定型サイドの感覚や価値観を押し付けられてるというか

なんか、価値観の違う人間は分からない怖い以上のこと書いてないように思えるよ
それを書いた人って、中東や中華みたいな思想の違う奴はどう表現するのかなぁ
0646優しい名無しさん (ワッチョイ 2972-TtsN)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:11:43.62ID:u9hVFf+i0
モンスターはひどいね

併発ならコンサータ処方されるもんね
ただ基本的にADHDの薬でASDの薬ではないから、ASDの特性には効かないどころか過敏な面などが強化されたりすることがあるのかなと思った
0647優しい名無しさん (ワッチョイ 395d-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:19:56.43ID:o6Bc7Czv0
ぶっちゃけ俺はモンスターの自覚あるわ
本読みまくって定型発達の考え方のデータ蓄積してから
自分の行動を振り返ったときにそりゃモンスターって言われるよなって思った
若いときは反社会性に溢れてたし今でも法を侵さないのは
単に収監のリスクに気兼ねしてるだけ
0648優しい名無しさん (ワッチョイ 2972-TtsN)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:47:25.92ID:u9hVFf+i0
そうなんだ‥‥そういう特性にストラテラやコンサータが効くわけじゃないから、これらの薬が効いてる実感を感じられるのはADHD単発のほうが多いかもしれないね
一番困ってることの一つが先延ばし癖なんだけどその症状にはコンサータはよく効いてる
0649優しい名無しさん (ワンミングク MMd3-ID0g)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:49:26.53ID:aNoHRQRxM
モンスターだよ
話が通じない異様にこだわりが強いって
端から見たらどう考えても気持ち悪いもの
身近に見るとぞっとするよ
定形でなくてもそうなんだから

定形の押し付けと言っても多数は正義
人口の数%しかいない障害に
なんで配慮しなきゃならないのかってのが普通の感覚でしょ
0651優しい名無しさん (ワンミングク MMd3-ID0g)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:53:50.60ID:aNoHRQRxM
先延ばしグセには効くね
前は休日布団から出られなくて
休日もったいないって外を飛び回る人が理解できなかったんだけど
コン飲んだらなんかしなきゃって気になってくる
寝ててもソワソワするから結局起きて掃除したり洗濯したり
なーんにも興味ない無趣味だったけど
趣味で遊ぶことすらできるようになったわ
0652優しい名無しさん (ワンミングク MMd3-ID0g)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:56:39.48ID:aNoHRQRxM
分かってたらそういう考えは出てこないと思うけどな
自分の困った癖をいかに矯正するかしか無いわけだし
定形似モンスターと言われても事実そうだし腹もたたないけどねえ
0653優しい名無しさん (ワンミングク MMd3-ID0g)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:02:32.48ID:aNoHRQRxM
ただまあ、モンスターと言うのはちょっとアレかもな
ゲイもダウンも言わないだけでモンスターみたいなもんでしょ
でもゲイは市民権得てきてるしダウンは天使ちゃんだからね
ADHDも愛される子どものうちは天然ちゃんで済んでたんだけどね…
0654優しい名無しさん (ワッチョイ 31c3-CLlh)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:22:17.00ID:QCLfiyb20
>>647
同じく、若い時は今から思うとモンスターだったような。
他者から見ると、サイコパスと紙一重だったかも。
でも年を取って、他者に共感できるようになった。

今でも、誰も傷つけない限りは違法行為だろうがなんだろうが、
問題ないと思っているが、やはり捕まるリスクを考慮して
法を侵すことは、まずない。
0655優しい名無しさん (ワッチョイ 53fe-sUWO)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:36:40.85ID:P12zHuH40
ttps://kodokunopennginn.amebaownd.com/
創価公明の人々のための画像掲示板作ってみました<改Vバージョン>
0658優しい名無しさん (ワッチョイ 31c3-CLlh)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:53:12.16ID:QCLfiyb20
他で語ることもないから語らせてよw
コンサータからあまり離れるなってことか。
0660優しい名無しさん (ワッチョイ 31c3-CLlh)
垢版 |
2018/05/29(火) 15:10:53.88ID:QCLfiyb20
>>659
見てみたらADHD関連、たくさんあるんだなー
今まで、この板も含めてのぞいてなかったから
0661優しい名無しさん (ワッチョイ c9b3-ODwR)
垢版 |
2018/05/29(火) 16:53:23.87ID:eKu4mViG0
ADHDアスペ混合型だけど最近コンサが合わなくなってきたかな
鬱薬最初一緒に飲んでて
ストとコンを片方ずつ試してコンが効き目わかりやすくてそのまま
今まで使い続けてきたけど
パワーよりよりも使用中の焦燥感や後の疲れやネガの方が
最近は脳の体感的に辛くなってきた
ストに乗り換えようかな
今日人の集まりで何となく落ち着きが無かったわ
0662優しい名無しさん (ワッチョイ c9b3-ODwR)
垢版 |
2018/05/29(火) 17:18:00.94ID:eKu4mViG0
っと過去レスで>>562とか色々書いてくれてるな
とりあえず次回行くときにスト貰って併用して様子見ようかな
つか出したい言葉が頭から出ない時があるからストの範囲だわ

562が書いてくれてるように発達そのものより鬱再発のきっかけになる
強迫性と自己認知改善も大事だな
自己認知改善と行動改善は卵が先か鶏が先かみたいな関係だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況