X



ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱その101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (スップ Sd7f-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:59:06.26ID:xJntMBy7d

引き続きどうぞ

【前スレ】
ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱その100

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521358378/


このスレは、ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱を目指す人ための情報交換スレです。 


よって、ベンゾジアゼピン肯定派の意見は基本スレチです。

とは言いつつ、人類みな兄弟。多様性を尊重し、細いことは抜きでまったりいこう。



※次スレは>>950辺り踏んだ人で
.
.
.
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002弦間正祐起 (ワッチョイ 4dc3-WZyA)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:59:35.93ID:XU4cqMjv0
いちおつ
0003優しい名無しさん (スップ Sd03-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:03:25.46ID:xJntMBy7d
前スレ終盤、忘れたころ舞い戻って来た来訪者のお陰でスレ進行が早く、次スレ立てが間に合わなかった。

引き続きよろしく。
0008優しい名無しさん (スップ Sd03-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:11:04.07ID:xJntMBy7d
平成30年度診療報酬改定における主要改定項目(病院・診療所薬剤師関係)

平成30年2月7日
一般社団法人 日本病院薬剤師会

http://www.jshp.or.jp/cont/18/0207-4.pdf

上記10-11ページ抜粋
https://i.imgur.com/hEW4KdI.jpg

本概要は以下の3項目

1. 多剤投与時の診療報酬の減額範囲の拡張

これまで多剤投与すると診療報酬を減額していたが、この多剤投与の条件を広くしたこと。
具体的には、これまで睡眠薬2種類と抗不安薬2種類の計4種類の同時投与としても診療報酬は減額されなかったが、今回から睡眠薬と抗不安薬を合わせ計3種類までに制限された。

2. 長期投与時の診療報酬の新設

連続12か月以上に渡り、睡眠薬または抗不安薬を投与する場合に、新たな診療報酬が新設された。
つまり、長期投与すればするほど、医者と薬剤師が儲かり、患者の負担が増す、と言う仕組みになっただけで、12か月以上の投与が制限された訳でも何でもない。

3. 医者薬剤師連係での減薬投与の診療報酬の新設

減薬投与(減薬指導)すると、医者と薬剤師の両方が儲かる仕組みになった。当然、これにより患者の負担は増えるが。
つまり、国は、医薬業界に対して、患者をただ薬ずけにするのではなく、不要な薬は減薬しなさいと指導している。

【まとめ】
平成30年度診療報酬改定により、長期投与(12か月以上)かつ減薬投与を受けると、患者の負担は、診療毎に279円増額(3割負担の場合)されることになった。

(29+40+12+12)×10×0.3=279円
0011優しい名無しさん (スップ Sd03-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:14:10.98ID:xJntMBy7d
偽性離脱症状

 ベンゾジアゼピン系薬剤を服用している患者は、もともと不安傾向が強いため、薬が減量されたと思うだけで、症状が悪化する現象

 離脱症状とは異なり、不安症状だけが悪化し、ベンゾジアゼピン系薬剤の離脱症状に認められる知覚の障害や精神病症状は見られませんが、反跳現象や離脱現象と共通の症状が出現するため、注意が必要です。
 偽性離脱症状に対しては、薬物減量に伴う症状の再燃や離脱症状の出現に対する患者の恐怖を十分に治療者が共感し、ただ単に機械的な減量を行うのではなく、精神療法的なアプローチを行う必要があります。
0013優しい名無しさん (スップ Sd03-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:16:03.28ID:xJntMBy7d
嚥下障害について

摂食嚥下障害を引き起こす薬剤は、抗精神病薬ばかりではない。抗不安薬、睡眠薬、抗痙攣薬、抗鬱薬など様々な向精神薬がある。

https://i.imgur.com/yJgD0dq.jpg

服薬中止から回復までの期間は、多くの場合、2週間以内であったが、中には半年かかった場合や、回復しない例もあった。

https://i.imgur.com/bApgN80.jpg

ということで、向精神薬服用で引き起こされた嚥下障害は、例は少なくないながら、服用を中止しても回復しない例があったらしい。

この事実からすると、断薬から8か月も続いている嚥下障害は、この例に当てはまるかも知れない。

とは言いつつ、人間の自己回復能力は計り知れないので、遅くとも必ず時間薬は効いてくるのでくるはず、と信じて生きるしかない。
0014優しい名無しさん (スップ Sd03-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:18:51.42ID:xJntMBy7d
商品名、半減期、等価容量(海外版@UK) 

ソラナックス、6-12h、0.5mg 

レキソタン、10-20h、5-6mg 

コントール、5-30h、25mg 

マイスタン、12-60h、20mg 

リボトリール、18-50h、0.5mg 

クロラゼペート、36-200h、15mg 

セルシン、20-100h、10mg 

ユーロジン、10-24h、1-2mg 

ロヒプノール、18-26h、1mg 

ダルメート、(40-250h)、15-30mg

ハラゼパム、(30-100h)、20mg 

ケタゾラム、30-200h、15-30mg 

ロプラゾラム、6-12h、1-2mg 

ワイパックス、10-20h、1mg 

エバミール、10-12h、1-2mg 

レスミット、36-200h、10mg 

ベンザリン、15-38h、10mg 

ノルダゼパム、36-200h、10mg 

オキサゼパム、4-15h、20mg 

パラゼパム、(36-200h)、10-20mg 

ドラール、25-200h、20mg 

テマゼパム、8-22h、20mg 

ハルシオン、2h、0.5mg 



非ベンゾジアゼピン
ソナタ、2h、20mg 

マイスリー、2h、20mg 

アモバン、5-6h、15mg 

ルネスタ、6h、3mg
0015優しい名無しさん (スップ Sd03-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:21:58.79ID:xJntMBy7d
国内と海外(UK)の換算容量の比較について 

下記比較表から、ソラナックス、ドラールに関しては、国内換算はUK換算に比べて3倍及び1.5倍程度低力価として扱っているのに対して
ユーロジン、ロヒプノール、ワイパックスに関しては、国内換算はUK換算に比べて2倍程度高力価として扱っていることが分かる。 




ジアゼパム(セルシン)10mgを基準とした等価容量



商品名、半減期、等価容量(UK&JPN)



ソラナックス、6-12h、0.5mg(1.6mg)

レキソタン、10-20h、5-6mg(5mg)
コントール、5-30h、25mg(20mg)
リボトリール、18-50h、0.5mg(0.5mg)

セルシン、20-100h、10mg(10mg) 

ユーロジン、10-24h、1-2mg(4mg) 

ロヒプノール、18-26h、1mg(2mg)
ワイパックス、10-20h、1mg(2.4mg)

レスミット、36-200h、10mg(20mg)

ベンザリン、15-38h、10mg(10mg)
ドラール、25-200h、20mg(30mg)

ハルシオン、2h、0.5mg(0.5mg) 



非ベンゾジアゼピン
マイスリー、2h、20mg(20mg)

アモバン、5-6h、15mg(15mg)
0020優しい名無しさん (スップ Sd03-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:27:50.91ID:xJntMBy7d
減量計画 by GEN-Rev.2.1

粉砕処方箋自動生成システム(GEN-Rev.2.1)を用いた、代表的なベンゾジアゼピン減量計画の策定例

(1) ロラゼパム 1.5mg 20%減量 2回/日
https://i.imgur.com/odYVBrj.png

(2) ロラゼパム 1.5mg 10%減量 3回/日
https://i.imgur.com/WOrCMN0.png

(3) メイラックス 1mg 20%減量 1回/日
https://i.imgur.com/HVrXRNV.png

(4) デパス 0.5mg 20%減量 3回/日
https://i.imgur.com/2Dc7F1i.png
0024優しい名無しさん (スッップ Sd43-4Azd)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:39:23.52ID:aAjLjBSod
ありがとうございます
0027優しい名無しさん (スップ Sd03-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:19:15.92ID:xJntMBy7d
前スレの仕掛かりについて、

デパスは、半減期が6時間と短いので、血中濃度を一定にして減薬するには、基本一日3~4回の服用が好ましいのは自明の理。

これはあくまで、日量を一定にして分散して服用することを意味する。決して増量ではない。

デパス血中濃度変化

https://i.imgur.com/dx4gzey.png

基本、デパスは日量3mgを1日に3回に分けて服用するが、デパスの作用時間(血中半減期)は6時間と短かく、服用24時間でほぼ血中から消失することから、血中濃度を安定に保つには、1日4回に分けて服用するのは理にかなった方法と言える。

ちなみに、デパス0.5mg錠単回投与時の血中濃度変化曲線(薬物動態曲線)データを元に、1日4回投与時の血中濃度変化をシミュレーション(オリジナル解析結果)した結果を以下に示す。

このように、1日4回の服用とする事で、血中濃度変動は平均値±30%程度に抑えることが出来ることが想定される。

https://i.imgur.com/dx4gzey.png
0028優しい名無しさん (ワッチョイ 55b3-CozS)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:47:47.87ID:sBu1HZye0
前スレ
>>991
> 10000歩歩いてるとか言ってる人は無理するな。
> 7000歩でじゅうぶんだ。

無理せずに歩いてるよ。
というか、歩けるようになった。

駅まで自転車に乗ってたのを徒歩にするとか、
コンビニは自宅の最寄りじゃなく、品揃えのいい駅前のコンビニまで行くとか、
職場でトイレに行くたくなったら、離れた場所のトイレに行くとか、
ちょっと工夫すればできそうなことを積み重ねれば、案外10,000歩っていくものよ。

普段、家でじっとしている人がいきなり10,000歩は無理だろうけど、
BZP系の減薬をちょっとずつ“減らす”のと逆で、
最初は2,000歩から始めて、3,000歩4,000歩〜〜10,000歩と歩数を“増やす”ことで
なんとかなるものだよ。

当然ながら、人間は波があるので、
元気な時(休日のお出かけなど)は40,000歩ぐらい歩くし、
休日で雨が降っていたりしたら、1,000歩もいかない時もあります。
0029優しい名無しさん (ワッチョイ 6dd4-gDs/)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:47:54.74ID:u10YOr3y0
統失でベンゾどっぷり使ってるけど最近うつっぽい症状が出てきた。
荷物を棚に沢山仕舞ったりすると気力を使い果たして3時間くらい体育座りでぼーっと動けなくなる。
これは統失本体の悪化なのかな?それともベンゾの副作用なのかな?
0030優しい名無しさん (スップ Sd03-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:22:26.01ID:SMXiALlFd
1日10,000歩の散歩について、

一日2回、5,000歩ずつ歩く。
人間の歩幅は約70cm(0.7m)。
5,000歩は約3.5Km。
人間の平均歩行速度は毎分80m。
3.5kmは約45分。

よって、毎日10,000歩を歩くには、朝夕45分間ずつ計1時間半(総延長約7km)、スタスタ歩き(分速80m程度で)すれば良い。
0031優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/12(土) 21:08:07.05ID:bGOMxRg4d
>>1
乙です。
0032優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/12(土) 21:31:44.86ID:bGOMxRg4d
再服用してからだんだん体調は戻ってきたみたいに感じるけど、7日の夜に断薬一週間で失敗して、5日目経つけど、かなり前に胃カメラした時とか胃が凄くただれていて胃カメラの先生にこれじゃ食事も美味しく食べれないでしょと
言われたことも過去にあるけど、リボトリールって色んな不調も緩和しているのだろうか。
治す薬ではないから不調の部分を麻痺させて
るんだろうと思うけど。それにしても次の血液検査が怖いです。血液内科行かなくて言いように数値下がっていればいいのですが。そして
いつかはゆっくり全スレでアドバイス頂けたみたいにいつかは断薬できることを願いたい。
だから病院から一気切りされないように、これも願いたい。1年と少し飲んでると何かしら
血液検査で異常でますね。断薬日数短かったけど二回とも失敗してるし、減薬もはさんでるからどこかで脳の回路が変質してしまってるのだろうか。血液検査で異常でるのは。食生活もいい加減なのもいけないのかも。
0033優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/12(土) 21:55:10.67ID:bGOMxRg4d
ふと思ったのですが、日本で1番多く処方されているベンゾジアゼピンはなんなのだろうか。
自分の通院先ではリボトリールほとんどというか院内薬局でもリボトリールという言葉は、
自分しか聞いたことないくらい耳にする機会は
ないですね。でもネットを見ると結構な数の人たち飲まれているみたいに感じますよね。
でも現実精神科行くと本当に他の人たちは
処方されているのかなというぐらい聞かない
ですね。リボトリール、ランドセンは。
0034優しい名無しさん (スップ Sd03-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 21:55:43.13ID:SMXiALlFd
>>32
胃がただれているのは、ピロリ菌に感染している可能性もあるので、一度検査して見ては
簡単な血液検査で分かるし、感染していても除菌すれば良い。
日本人の約半数がピロリ菌の保菌者なので、この可能性は大いにありと思う。
0035優しい名無しさん (ワッチョイ 237c-HfrX)
垢版 |
2018/05/12(土) 21:56:35.97ID:mqbW5lEs0
CCHR
0037優しい名無しさん (スッップ Sd43-4Azd)
垢版 |
2018/05/12(土) 21:58:29.18ID:8bSwQBqjd
減薬始めてから頭の中が薬のことだらけ。
テレビも楽しめない、スマホのブックマークも
減薬断薬ブログだらけ。
もともと飲んでた量に戻しても状態良くなるかわからない、天気のいい日に普通にジョギングしてる人が羨ましい。
0038優しい名無しさん (ワッチョイ 237c-HfrX)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:01:04.21ID:mqbW5lEs0
CCHR クスリによる自殺傾向の増加
0039優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:06:15.66ID:bGOMxRg4d
経済的な面は一応は障害者年金も申請はするけど、おりるかもわからないから、おりればB型作業所病院のケースワーカーさんから勧められているけど、工賃が頑張っても1万いけばいいぐらいかなみたい。障害者年金おりなければ
この選択はないと思う。とすると障害者枠の
アルバイトか一般枠なのかな。でもハローワーク経由だと自分が去年返事曖昧にしてしまい
人が怖くて通えるかわからないと言ってしまったら、それからなんか門前払いで応募もさせて
くれない状況です。あんなこと言わなければ良かったと今は感じてます。時には勢いだけで
突き進むのも大切なのかなと。経済的な不安、
精神的に応えますよね。
0040優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:10:23.01ID:bGOMxRg4d
>>34
ピロリ菌は受けたことなかったので、あまりにも調子悪かったら内科の先生に相談してみて、
できるようならしてみたいと思います。仕事していた時に胃カメラはしたのですが、かなり
ただれていたみたいです。詳しく教えてくださりありがとうございます。感謝します。
0042優しい名無しさん (ワッチョイ 6d1a-WHl9)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:35:18.67ID:WR04Vs4V0
>>39
体も精神も不健康で病気なら、精神枠どころか作業所でも難しいよ
栄養と体力つけて治せる病気は治してからでないと、土台を立て直さないと何もできないよ
レス見てると年金2級くらい貰えそうだけどな。診断書次第ってのもあるけどね
0043優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:39:03.07ID:bGOMxRg4d
>>41
詳しく教えてくださり重ね重ね感謝します。
ピロリ菌に関してはまったくの無知でしたので助かります。
0044優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:43:21.12ID:bGOMxRg4d
>>42
言われる通りで精神だけでなく、体も不健康なのです。なんとか気力だけで動いてますが、
少し外出できた時でも何でこんなに自分できなくなってしまったのだろうかと、考えない日はないぐらい考えてしまいます。あと
0045優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:48:47.09ID:bGOMxRg4d
>>42
途中で送信押してしまいました、ごめんなさい。まずは体調を整えること大事ですよね。
やっぱり、食生活も悪かったのかなと、毎日節約で一食でお金浮かせることばかり考えていて
スパゲティばかり食べてました。栄養を考えるなら良くなかったと振り返るとそう思います。
年金通ること願ってます。できればまたどんな形でも働けるようななれることが希望ですが、
まずは経済的な負担の不安を解消する意味で
年金通ること願います。まだこれから申請なので、まずはそこに重点おきたいと思います。
0046優しい名無しさん (ワッチョイ 6d1a-WHl9)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:11:25.70ID:WR04Vs4V0
>>45
曖昧な情報で申し訳ないけどね、フードバンクが利用できるならしてみては?
まずは公的機関に相談しないといけないみたいよ
・自立相談支援機関
・社会福祉協議会
・地域包括支援センター

あたり。これ福岡県の情報なんで、あなたの地域ではどうなってるのかわからないよ
まぁ参考までに
0047優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:27:13.22ID:bGOMxRg4d
>>46
フードバンクのこと知らなかったので、感謝します。ちょっとこの辺も調べてみたいと思います。助けてもらえる制度は利用できるものは
利用していけたらと思います。もし年金とか
駄目になってしまった場合は、またその時はその時で考えていきたいと思います。情報ありがとうございます。
0048優しい名無しさん (ワッチョイ 237c-HfrX)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:31:59.35ID:mqbW5lEs0
アンズの屋台には色々な人がやってきます。 こうした色々な出会いの中、アンズの一日は過ぎていくのでした。
0049優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/13(日) 01:53:39.84ID:bWuVY6kod
一年前ぐらいに3ヶ月ほどSSRIのリスペリドン
を何も知らずに飲んでいたのも、何かしらの
影響あるのだろうか。SSRIはリボトリールに
置き換えして、リボトリールの離脱があまりにもきついのでそればかり気にしていましたが、
もう飲んでないとはいえ、リスペリドンは
かなり強い抗うつ薬であることを考えると
何かしらの影響はあったのかもしれない。SSRIはもやっばり危険ですよね。
0050優しい名無しさん (ワッチョイ 55b3-CozS)
垢版 |
2018/05/13(日) 03:27:55.63ID:7TbHhZOC0
>>39
あなたが住む市町村に、障害福祉課があると思うんだけど、
その窓口に相談してみればどうかな?
「精神保健福祉士」という、国家資格を持った人がいます。

「◯◯市 障害福祉課 相談窓口」などで検索してみてください。

いきなり働くのは無理、でもすぐ経済状況をなんとかしたい、
というあなたの現状をヒヤリングし、
どのようにしたら無理なく就労につなげられるかを
いろいろと考えてくれると思います。

あなたの書き込みから私が感じた印象では、
いきなり(障害者枠などで)働く前に、
精神科デイケアに通い、生活リズムを整え、
体力を回復し、更にはこころの問題が
解決してからになるかと思います。

(参考)リハビリ情報■精神科デイケア他関連 その63
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1520028129/
0051昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ ad81-EUPR)
垢版 |
2018/05/13(日) 03:35:02.85ID:JKRC8fDj0
>>27
>前スレの仕掛かりについて、

これはガラケー氏の書き込みを意識してか?

デパス0.25ミリを1日1回飲んでる人なら
それ以上に分かるのは無理だろ。まして睡眠薬代替に使ってる人の場合。
0052昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ ad81-EUPR)
垢版 |
2018/05/13(日) 03:37:40.40ID:JKRC8fDj0
このスレにいる人は

1・なんとなくやめたい
2・規制が恐いからやめたい
3・副作用が辛いからやめたい
4・ベンゾにまつわる噂や厚労省通知が恐いからやめたい
5・常用量離脱が出たからやめたい
6・耐性ついたからやめたい

が多いと思うけど、5と6が結構いると思う。
5と6の人に対して、前回比10分の1漸減は非現実的なので、
その点では粉砕氏は机上の空論。
0053昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ ad81-EUPR)
垢版 |
2018/05/13(日) 03:39:25.83ID:JKRC8fDj0
>>30
不動産屋の算出方と少し違いますな
0054俺様は身長180pの長身でアイドル顔のアウトローだ(☆∀☆) (ワッチョイ 0598-4fWC)
垢版 |
2018/05/13(日) 03:52:50.49ID:TzKxHiAX0
>>992
だから、お前はガンという病気の本質を分かってないんだよ。
ガンという病気の本質をキチンと理解してれば、ガンってのは恐れるに足りない病気だとも分かるし、どうやれば予防出来るかも分かる筈だ。
ガン細胞がいくら発生しようが、NK細胞がしっかりガン細胞を退治していればガンにはならない。
0055優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/13(日) 04:47:21.53ID:bWuVY6kod
>>50
詳しく教えてくださりありがとうございます。
経済的な事情はこくこくと切羽詰まってきてますので、教えてもらえた情報とかを参考にして、体調と精神的なものも含めてちゃんと向き合ってできることをやっていきたいと思います。こうやってアドバイスもらえると助かります。ありがとうございます。
0056ガラケ (ガラプー KK2b-Uj5r)
垢版 |
2018/05/13(日) 04:47:28.37ID:5veCGR7AK
>>54
癌と言っても色々あるけどな。
ま、みんな、癌なんて将来より、「いま」、ギャバサプリメントが離脱症状緩和に効果あるのか、それとも外部からギャバ摂取してる以上は脳が怠けて逆効果になり睡眠薬と大して変わらない悪さになるのか、それを知りたいと思うよ。

ライトさんの発言もややズレてるからな。
虫歯は保険適用しないでいいならすでに確立された「削らない治療」はあるし、電子レンジが癌とかは内海のまんま。

電子レンジはトースターなんかと全く違う、ガンマ線と原理で加熱するが、そのガンマ線は消失するから(電子レンジでチンしても)ガンどころか健康に影響さえない。

まあ、自分が電子レンジ中に入れば死ぬだろうけどな、猫みたいに。もっとも人間が電子レンジに入るのは物理的に不可能か。

歯は、どのタイミングで歯を磨くか、歯磨き粉を使うべきか否か、そこらへんは歯医者により見解分かれるけどね。
ただ、歯磨き粉を使って1日何回も磨いてると知覚過敏になるのは確か。
0057優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/13(日) 04:51:17.42ID:bWuVY6kod
>>50
デイケアのはってくださりましたスレも後で
ちゃんと目を通してみたいと思います。感謝します。
0058ガラケ (ガラプー KK2b-Uj5r)
垢版 |
2018/05/13(日) 04:55:04.00ID:5veCGR7AK
>>50
> >>39
> あなたが住む市町村に、障害福祉課があると思うんだけど、
> その窓口に相談してみればどうかな?
> 「精神保健福祉士」という、国家資格を持った人がいます。


それ、至極わずかな自治体(市町村)だけ。
東京都でいえば東久留米市と青梅市と、分署を除いたつまり本庁舎の豊島区だけだよ。

いちいち役所で精神保健福祉士なんて雇わないから普通。だからあちこちの自治体で自立支援その他ミスが起こりまくってるんだよ

精神保健福祉士は役所ではなく病院(たまに診療所でも)勤務が基本だしね
0059優しい名無しさん (スプッッ Sd03-4Azd)
垢版 |
2018/05/13(日) 05:27:45.51ID:sqFd3fxzd
>>52
5,6の場合最早水溶液減薬も無駄ってことですよね。
そもそも生活の質を落とさないのが大前提なわけですし。
0060優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/13(日) 05:43:08.27ID:bWuVY6kod
全てとは言わないけど、自分はここで書いてきたみたいに体調とか、精神的に安定してないから働くの難しいけど、調べていくうちに、何で国はa型の作業所は最低賃金を保証してるけど、雇用契約を結ばないB型作業所は補助金が
なんでほとんど職員の給料とかに消えてるのか。あと運営費とかに。その補助金で最低賃金を保証する方が精神的疾患もってる人たちが
経済面でも救われると思うのですが。あくまで
表向きは利用者側を大切にするみたいな形で国とかは法律にのっとってそういう風に見せてるけど、なんか闇が深い気がしますね。少しは工賃でもらえる部分はありがたいとは思うんだけど、なんかこの問題も難しく感じますね。
0061優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/13(日) 05:52:45.13ID:bWuVY6kod
こう考えてしまうからいけないのかな。B型作業所も今年のたしか4月から法改正みたいの
されたみたいだけどある程度はこの辺も改善されたのだろうか。工賃は場所によっては上がってるとか、ケースワーカーの人から聞いたりしたけど、実態がわからなすぎますよね。これだけ精神的疾患の方とか増えている現状なので、
透明性が、きちんと見えるようになっていれば
いいなとは思いますが、利用したこと一度もないので、未知の世界ですね。
0062優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/13(日) 06:04:30.77ID:bWuVY6kod
でも一般で働けないとか、障害者枠で働けない人のためにもある場所で必要な場所なのかな、
なので全てを悪く言うのは違うのかなと。思えたりも。いずれ利用する時がくる可能性もなきにしもあらずあらずなので。今はまず、障害者年金の申請と体調、精神的なものを安定させることを第一に考えていかなくてはです。あとは
リボトリールのこととかもですね。
0063優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/13(日) 06:22:13.51ID:bWuVY6kod
まず、自分はそれ以前の問題ですよね。今度の血液検査の結果次第でどうなるかわからないので。もし多血症で確定してしまった場合、ストレス性の他に、難病の真正多血症というのもあるみたいで、多血症だと血がどろどろになり、
血管がつまりやすくなることで脳梗塞や、心筋梗塞になりやすいみたいですね。で治療しないと段階を経て白血病になる可能性も。どうにか
数値下がっていてほしいです。
0064優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/13(日) 06:35:28.87ID:bWuVY6kod
>>36
参考になる資料教えてもらい、ありがとうございます。感謝します。
0065俺様は身長180pの長身でアイドル顔のアウトローだ(☆∀☆) (ワッチョイ 0598-4fWC)
垢版 |
2018/05/13(日) 08:03:20.06ID:TzKxHiAX0
>>56
ガンってのは発見できる大きさに成長する迄には20年位かかる。
つまり1ヶ月や2ヶ月でいきなりガンが発症する事はあり得ない。
だから、ガンの早期発見や、ガン検診ってのはやっても無意味なんだ┐(´д`)┌ヤレヤレ
だって発見できる大きさに成長する迄に20年掛かる=20年前から既にガンが発症していたって意味だからな┐(´д`)┌ヤレヤレ
お前が何にも分かってないって言ったのはこーいう意味だ。
お前はガンの初歩の初歩すら分かってない無能w
ガンが発症しても食事さえ改めればガンの進行を気の遠くなる位遅くする事が出来るし、20年で発症するガン細胞を50年にも60年にも遅らせる事は充分可能。
ここまで理解して徹底的にやれば、消滅させることも不可能じゃない。
ガンになる主な要因はタンパク質不足、ビタミンA不足、後活性酸素による酸化力を除去出来てない事が要因だ。
これさえ徹底してやってればガンにはならないし、なっても進行を遅らせる事が出来るから余裕。
電子レンジについては俺様も毎日炊いたご飯の残りを暖めるのに使ってるが、これも活性酸素による酸化力を除去していれば問題はない。
0066俺様は身長180pの長身でアイドル顔のアウトローだ(☆∀☆) (ワッチョイ 0598-4fWC)
垢版 |
2018/05/13(日) 08:08:16.57ID:TzKxHiAX0
>>60
障害者は作業所から助成金を得るために食い物にされてるって事だよ┐(´д`)┌ヤレヤレ
いい加減気付け( ´,_ゝ`)(笑)
前にも言ったが、人間は赤の他人がどーなろうが知ったこっちゃ無い。
自分さえ良ければそれで良い。
だから格差が生まれるんだよ┐(´д`)┌ヤレヤレ
自分さえ良ければ良いと他者を踏み台にしてのし上がるのが成金で、これが格差を形成する要因だ。
助成金が入らなければ、ボランティアで作業所を運営するバカはいねーよバーカ( ´,_ゝ`)(笑)
ケラケラケラケラ\(^-^)/ケラケラケラケラ
0067俺様は身長180pの長身でアイドル顔のアウトローだ(☆∀☆) (ワッチョイ 0598-4fWC)
垢版 |
2018/05/13(日) 08:15:46.09ID:TzKxHiAX0
>>56
>ガンっつっても色々

ガンの90%以上は「上皮性ガン」だから色々は無い。
お前はホントアホやな( ´,_ゝ`)(笑)
ケラケラケラケラ\(^-^)/ケラケラケラケラ
0068優しい名無しさん (スッップ Sd43-Ai0V)
垢版 |
2018/05/13(日) 08:34:52.48ID:bWuVY6kod
>>66
確かに。言われる通りだと思います。色々教えてくださりありがとうございます。感謝します。
0069優しい名無しさん (ワッチョイ cb2c-BHr/)
垢版 |
2018/05/13(日) 08:49:16.00ID:aEuJ9Iq70
ちょっとご相談したいんですけど。
自分フルニトラゼパムを2か月飲んでて、この度一気断薬したんですが…。
総時間では7〜8時間眠れるんですが、中途覚醒をしてしまう。
これってどうですか?危ないですか?因みに3週間目です。
0070優しい名無しさん (ワッチョイ cb2c-BHr/)
垢版 |
2018/05/13(日) 09:00:07.47ID:aEuJ9Iq70
ちょっとご相談したいんですけど。
自分フルニトラゼパムを2か月飲んでて、この度一気断薬したんですが…。
総時間では7〜8時間眠れるんですが、中途覚醒をしてしまう。
これってどうですか?危ないですか?因みに3週間目です。
0071優しい名無しさん (ワッチョイ cb2c-BHr/)
垢版 |
2018/05/13(日) 09:05:34.54ID:aEuJ9Iq70
あれ?二重書き込んでる…スマソ
0072優しい名無しさん (スップ Sd03-4Ye1)
垢版 |
2018/05/13(日) 09:58:24.79ID:HG/9KBBMd
>>70
服用2か月程度とは言え、止める時も服用期間と同じ期間をかけて漸減すべき。
やってしまったことは仕方がないが、服用期間からして身体依存の可能性は低いので、そのまま様子見で良いと思うよ。
0075優しい名無しさん (ワッチョイ f5c7-q2nP)
垢版 |
2018/05/13(日) 12:11:08.45ID:lIiRvWpb0
医者から「デパスの離脱症状は1週間くらいでおさまる」って言われたけど、そういうもんなの?
2週間とか経っても辛いのは離脱じゃなくて禁断症状なのかな
0077昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 2381-EUPR)
垢版 |
2018/05/13(日) 16:40:31.76ID:LB03KSxe0
>>67
いまだに子宮頸がんワクチンの予防接種が続いてることに驚いた
0078昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 2381-EUPR)
垢版 |
2018/05/13(日) 16:41:50.81ID:LB03KSxe0
>>65
聞いたことあるな、ガンは発見した頃にはすでに手遅れ云々で早期というのが有り得ないと。

電子レンジは
活性酸素云々って書くてことはこれもスカベンジャー絡みであtって、
純粋な意味では電子レンジは毒てことかいな
0079昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 2381-EUPR)
垢版 |
2018/05/13(日) 16:42:48.96ID:LB03KSxe0
俺様君がGABAサプリメントにはコメントしないのは
さすがの俺様君でも分からないってこと?

従来なら、「それは分からない」又は「知ってても教えない」
のどちらかの反応がきたはずなのに。
0081ガラケ (ガラプー KK2b-Uj5r)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:03:26.18ID:5veCGR7AK
>>77
副作用が改善されたに決まってるだろ。医学の世界は日進月歩。
俺様君みたいに頭ごなしに医療全否定はただの思考停止。

タミフルでの飛び下りは高熱のせいでタミフルのせいじゃないのにタミフルのせいと信じて憚らないタイプ。

ベンゾのように問題になる薬はたしかにあるが、世界一の長寿が日本なのはやはり医療の進歩ゆえ。
0083優しい名無しさん (ワッチョイ f5c7-q2nP)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:06:50.34ID:lIiRvWpb0
>>76
飲んでた薬を飲まなくなったら出た症状を、全て離脱症状って言うのか?
俺はデパス中毒になって病院通ってるけど、その前に3ヶ月デパス断薬しても精神状態悪くなる一方だった
でも今の医者はデパス一切飲んではいけないと言うし、病院変えた方がいいのかもしれないな
「デパス飲まないとしんどい」って言ったらレクサプロ処方されたけど、SSRIは後遺症とかなくて安全なのかね?
0085優しい名無しさん (ワッチョイ 6d1a-WHl9)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:35:34.45ID:kCXEFsym0
ちなみにおまけ話
ある時予定外の収入が4万あった。保護課に報告すると8千円は収入になった
担当いわく、働いて入る収入は別だが、それ以外の収入で保護課が発見するより先に自ら報告すると
一部還元?されるらしい。自治体により違うかも知れんけどね
0086優しい名無しさん (ワッチョイ a3b3-lIv/)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:56:28.94ID:cfIZVIy10
ロゼレムはどうでしょうか。
0087優しい名無しさん (ワッチョイ f5dc-A5aB)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:57:20.69ID:elpJu/Nt0
鬱でデパスほしいんだけど主治医はデパスのこと知らないんじゃないかってくらいデパスのデの字も出さない
前スレじっくり読んだら認知機能低下するってあったから、それでかーと思う
医療も医者も(失礼)日進月歩なんかな
0088優しい名無しさん (ワッチョイ f5dc-A5aB)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:28:12.07ID:elpJu/Nt0
主治医が急にリボトリールきって、結果的に悪名高いリボトリール断薬完全成功した
一流大学医学部卒だし、コミュニケーション能力も抜群だし、この人にずっとついていきたい
しかし減薬についてはずっと意見していきたいと思います
あなたまだ若いから大丈夫ですよとは毎回のように言われてるんだけど
0089優しい名無しさん (ワッチョイ e517-4Ye1)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:37:03.55ID:er6ArX3M0
>>83
薬服用前の症状(元の病気)とは関係なく、一気断薬してしまうと、デパス効能である抗不安作用、睡眠作用、筋弛緩作用、抗痙攣作用に対する全ての反対の作用が急激に働いて、キツイ反跳症状としての離脱症状を伴うことになる。

これを避けるためには、デパスを出来るだけ早く再服薬して、その反跳症状を元に戻してから、デパスを必要としない身体に戻すために、あらためてゆっくり減らすことが必要。

同じベンゾジアゼピン系であれば、デパス以外でも良いので、その医者のプライドを傷付けないよう、セリシンなど比較的力価の小さい薬剤に変えて離脱症状の対象療法をお願いしてみてはどうだろうか?
0090優しい名無しさん (ワッチョイ e517-4Ye1)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:44:07.37ID:er6ArX3M0
>>88
身体依存のし易さは個人差がかなり大きいので、8か月服用でも身体依存は43%程度とされる。

数か月程度であれば、一気断薬しても約半数は平気な計算だから、あなた場合もラッキータイプだったという理解で良いと思う。

http://www.fpa.or.jp/library/kusuriQA/21.pdf
ベンゾ依存発生率 服用8カ月以上43%
(75ページ中段)

http://imgur.com/HoX16nh.png
同上抜粋画像
0091優しい名無しさん (スッップ Sd43-8Axe)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:30:22.33ID:6rzmYszvd
>>89
それを理解してくれて協力してくれる医師を見つけるのが大変。常用量離脱起こして担当医に相談したら、デパスの事は忘れましょうって言われていきなり断薬。違う心療内科に行って相談したらレクサプロとエビリファイ出された。絶望感半端無い。
0092優しい名無しさん (ワッチョイ f5c7-q2nP)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:51:31.62ID:lIiRvWpb0
>>80
離脱症状はかなり長期間続く事もあるって事ですね
ありがとうございます
>>89
ググったら、セリシンではなくセルシンですね
主治医は一応断薬の知識はあるみたいで、置換て事でメイラックス処方されてます
しかしそんなに気分は回復しないし日中眠気が酷いので、別のベンゾ処方してくれないか頼んだらリボトリール処方されました
リボトリールもそんなに効かなかったし力価強いみたいなんで怖いです
「うちではこの2つしか処方しない」とは言ってましたが、一応他のベンゾ処方できるか聞いてみます
まぁ、医者の離脱症状への誤解は指摘しないでおきます(苦笑)

それと、以前通ってたメンクリで処方されてたデパスが結構残ってるんですが、離脱症状で苦しんでるくらいなら、減薬しつつデパス飲んでた方がいいですよね?
0093優しい名無しさん (ワッチョイ e517-4Ye1)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:51:39.07ID:er6ArX3M0
>>91
SSRIと非定型抗精神病薬は、ベンゾ離脱の遷延性離脱障害の対象療法としても使われるので、処方としては間違ってはいないと思う。

但しそれは、ベンゾ再服用しても改善されない固定化されたつらい離脱症状を和らげるためであって、一気断薬からあまり期間が立っていないなら、先ずは再服用して離脱症状を出来るだけ和らげるのが普通。

再服用の有効期限(一般に数週間以内とされる)が過ぎてしまっていると、今回、その医者が判断した可能性もある。

いづれにしても、一旦遷延化した離脱症状の回復は、年単位の自己回復を待つしかないので、そのつらい症状に対しては、残念ながら、対象療法として、抗うつ薬や抗精神病薬で和らげるしかない、というのが実情ではある。
0094ガラケ (ガラプー KK2b-Uj5r)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:45:07.51ID:5veCGR7AK
本人が断減薬をゆっくりやる予定が
薬の紛失とかしたらどうなんのかな。
2週間に一度の診察と仮定すると、2週間強制断薬になり、それで遷延化もありえる?

(厳しい病院だと紛失時の再処方は10割でもしない)
0095優しい名無しさん (スッップ Sd43-4Azd)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:50:39.03ID:a5PPxfc0d
減薬中のベンゾの離脱のせいで抑鬱状態になってたから一気切りしてたワイパックス1mg再服薬してみたら楽になった。
依存酷いから余り飲みたくないけど。
0096優しい名無しさん (ワッチョイ a3b3-lIv/)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:52:49.70ID:cfIZVIy10
ベンゾ系を飲むのはアフォだ

ロゼレム最強説
0097優しい名無しさん (スッップ Sd43-8Axe)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:10:12.86ID:6rzmYszvd
>>93
数週間以上経っちゃってるな。
レクサプロもエビリファイも飲みたくないけど仕方ないのか、遷延性になっちゃって色々手遅れだ。数年間耐えるしかないなんて、もう希望が見えない。
0098優しい名無しさん (ワッチョイ a3b3-lIv/)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:11:50.29ID:cfIZVIy10
あーあ、ベンゾ離脱で苦しむ前に早く止めないからだよ。なぜ6か月以内に止めないのよ
あれだけ読売とかで注意されておるのにだな
0099俺様は身長180pの長身でアイドル顔のアウトローだ(☆∀☆) (ワッチョイ 0598-4fWC)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:22:14.30ID:TzKxHiAX0
>>73
フルで職員から顎で使われて一万程度なら割りが合わねーよバーカ。
後、作業所がヒマつぶしになるとか、お前も相当悲惨な人生送ってんだなw
0100俺様は身長180pの長身でアイドル顔のアウトローだ(☆∀☆) (ワッチョイ 0598-4fWC)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:24:11.01ID:TzKxHiAX0
>>77
自分の身は自分で守るしかないってこったな。
お国や医者、他人は誰も助けてくれないぞ。
他人の不幸は蜜の味なのが人間だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況