X



発達障害天才論、だめ人間論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 08:11:16.50ID:rrsFMPFU
どうですか?
041834歳 男性
垢版 |
2018/07/01(日) 11:44:24.72ID:SDnL33fB
ただ>>416は1・2年の時が殆どだった
3年の時は不調で3桁が多かった
高校の時も1・2年好調で、3年が不調
某大手予備校の模試では中学時代最高は偏差値53、高校時代は54だった(5教科総合)
模試では国語を苦手にしてた
たまにそこそこのときがあったくらい

体育が1だったので私立高校に進学した
041934歳 男性
垢版 |
2018/07/01(日) 11:44:41.48ID:SDnL33fB
ただ>>416は1・2年の時が殆どだった
3年の時は不調で3桁が多かった
高校の時も1・2年好調で、3年が不調
某大手予備校の模試では中学時代最高は偏差値53、高校時代は54だった(5教科総合)
模試では国語を苦手にしてた
たまにそこそこのときがあったくらい

体育が1だったので私立高校に進学した
0420優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:51:43.22ID:s00rWDtX
ハイギフ:少し価値観が違った万能タイプ
2Eギフ:かなり変わった価値観を持ち特定の分野なら大抵負けない奇才
秀才:価値観は普通だけどやたらと器用
天才:それらの中から歴史的な成果を叩き出した者に与えられる称号
0421優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 12:03:26.92ID:OwbOCSLT
>>420
ギフ万能タイプでも自己不全で不安や鬱になりやすい
万能と言い切れるかというと違う
0422優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 12:11:00.07ID:OwbOCSLT
ギフテッドに中性的なイケメン美女多いのは肌の質がいいんだよ。
だから幼く美しく見えることが多い。
脳の器質的なものなのかもね。
0423優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 12:23:25.04ID:OwbOCSLT
ましてASDやADHD生まれ持ってること多いんだから生きるのは楽じゃない
0424優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 12:59:26.73ID:enct3wFH
美形の苦悩か
0425優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 13:03:28.65ID:enct3wFH
>>419言い訳見苦しい
県立一位の高校落ちて私立いったわけであるまい
ましてマーチの理系
0426優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 13:04:32.59ID:enct3wFH
大手予備校の模試で偏差値55ぐらいだとマーチ理系とかだろう
三年で悪いんじゃ意味ない
0427優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:36:50.02ID:LV9yxirF
初めまして。
この間精神科にて心理検査を受けてきました。(2日に分けて計5時間くらい)
先日結果を聞きに行ったところ、「得意不得意が世間一般に比べかなり大きい」との結果が出ました。(グラフ化した時の各項目の振れ幅?が激しいらしい)
詳しい数値等は教えてもらえませんでしたが、これは発達障害の傾向があるという事なのでしょうか?
0428優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:58:55.51ID:UW5c40lJ
発達障害、ギフテッド、HSP
これらは現代日本では混同されがち
0429優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:32:09.55ID:enct3wFH
>>428ふーん
0430優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:33:28.43ID:XQFHs66Z
感覚過敏は発達のそれと違いあるのかな?
0431優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 03:33:15.59ID:8jHHFL4G
>>430アスペでは?
0432優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 05:52:03.94ID://lfzUtO
>>431
違うが
0433優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 06:33:20.82ID:UJ76PFIR
岩手の格闘家ごっこ君
0434優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 08:31:24.16ID:8jHHFL4G
34歳だが28歳ぐらいに見られる
おばさんにやたらイケメン、男前、ハンサムだの

ネットだと女子高生とかにめっちゃ好かれる
0435優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 08:46:10.77ID:9GsoLQC7
>>393
ギフテッドて単に出来るやつの意味もあるし
ギフテッドには健常者もいる
0436優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 08:50:22.98ID:9GsoLQC7
>>428
ジョックとナードの違いも日本には分からんだろ
大学入試評価に課外活動がないからな
0437優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 08:56:04.79ID:9GsoLQC7
典型的ジョックがボブサップで典型的ナードがフェイスブック作った人な
0438優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 09:06:57.34ID:9GsoLQC7
ボブサップが薬学と社会学をダブルメジャーした英才だってあまり知られてないよなあ
本人がキャラ作ってるせいもあるが
あいつがギフテッドの一種てどう思うよ
0439優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 09:10:34.08ID:9GsoLQC7
ちなみにダブルメジャーは日本で言えば文系と理系を両方習得したみたいなもんね
0440優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 09:58:39.26ID://lfzUtO
数学オリンピックとかの国際大会出てれば自分のこと天才ハイギフテッドとおもってええのかの?
0441優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 09:58:44.16ID:m5H7p2Ha
つか日本でも長嶋親子をどう見るかだよ
あいつら典型的ADHDのギフテッドだろ?
0443優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 10:01:46.93ID:m5H7p2Ha
健常者に愛されと嫌われがいるように
発達の愛されはより愛され、嫌われはより嫌われる
それだけだよ
0444優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 10:06:25.49ID://lfzUtO
>>442
ぼくやっぱり天才
0445優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 10:10:32.19ID:8jHHFL4G
>>443ふーん
0446優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 10:28:02.65ID://lfzUtO
理系科目だけ死ぬほど出来るぜ〜!
0447優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 10:33:09.12ID:8jHHFL4G
>>446凄い
0448優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 10:37:54.13ID://lfzUtO
落合陽一さんは英才ギフ?2Eギフ?
0449優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 11:23:04.82ID:9N3ehxKm
>>435
それは秀才の間違いでは?
0450優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:35:01.93ID:reVLDzRp
>>435
私のアセスメントでは
ギフテッドの健常者はいない
それは「健常者に擬態しているギフテッド」
或いは「害が目立たないギフテッド」
だと思われる
「社交的でみんなに好かれるギフテッド」のイメージがない
「その卓越した才能で、多くの聴衆に感動を与え、表面上ちやほやされるが
彼の苦悩については、ごく近しい人間だけが感じ取っている」のイメージ
今なら藤井君的な
彼のたまに使う「仰々しい言葉」が片鱗を見せている感じ

卓越した才能と社会性は反比例であり
両方を併せ持つことは困難という
0451優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:07:41.90ID:8jHHFL4G
問題児であり常人の出来ない事をなしとげる
ふじいそうたはブサだからギフテッドではない
0453優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:23:25.78ID:8jHHFL4G
>>450美形、卓越した才能、常人には理解出来ない苦悩 ASD,ADHD,鬱や統失を患い
周りから浮き理解されない
0454優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 22:09:25.77ID:HsZMnnBv
俺はおそらくは心理学が得意な人の言うところの
ギフテッドだけどギフテッドなんて言われたくない
実際言われたら多分迷惑
でも発達障害に関しては認識している
0455優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 22:44:15.35ID:8jHHFL4G
>>454美形?
0457優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:43:38.68ID:+YEyaUdL
>>455
美形はギフの重大要素ではない
中性的な肌の綺麗な人が多いというデータはある
0458優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:47:22.69ID:JcFNRHUh
ビリー・スーがケツを振って歩くと警官が全員彼女のケツを見るのでビリー・スーが歩くたびに署内に一瞬静寂のときが生まれる
0459優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 00:01:09.83ID:xA6LjjIX
ギフテッドは美形、中性的な印象しかない
0460優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 00:02:26.46ID:2mTlevck
>>456
芸術系ではない。芸術の才能も必要だけど。
>>455
美形ではない
若い頃の竹野内豊系
ネットではなんとでも言える

ところでギフテッドと言われて嬉しい人いるの?
才能に恵まれていない発達障害の同胞が
心理学が得意な人から
さんざんなこと言われているに自分だけ
ギフテッドって言われて特別扱いされて嬉しいの?
それって日和見な女みたいじゃない?
もしくはオカマ臭えよ?
0461優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 00:09:56.25ID:OlrVq3Kw
ギフテッド知りたい人は2017年公開の映画「ギフテッド」見ろ
もうDVDになって貸し出されてる

題材は数学の天才のハイギフだけど、そんなことより少女の演技が凄いぞ
特徴はまさにあれ
0462優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 00:52:54.65ID:vQRQf2jK
定型の心理学分野への好奇心と
発達を迫害するがギフテッドには擦り寄る
節操のなさそして心理学を生かしたいじめの数々

まさに気違いに刃物、定型に心理学
0463優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 07:48:09.79ID:+6LM0Nik
>>461
> ギフテッド知りたい人は2017年公開の映画「ギフテッド」見ろ
> 少女の演技が凄いぞ
> 特徴はまさにあれ

どんな部分が?
0464優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 15:22:42.78ID:psCm4Txq
ワーキングメモリと処理速度がなかなかにうんこで頭抱えてる
0465優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 17:21:36.77ID:J95c/eLn
世界中の人間は努力・実力・運のバランス次第だろ。

発達障害やアスペルガーだけ飛び抜けた才能とか笑わせんなよ。
結果的に名声や金を得たとしてもその3つのバランスやタイミングがうまく噛み合っただけで結果論だろ。

苦難を味わず、努力もしてないのが日本人発達障害者なんじゃないの?
0466優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 19:24:11.78ID:fDg3IVtW
自分は努力したから望む人生が手に入った
日本の弱者は自助努力を放棄している人が多いね
0467優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 19:33:37.40ID:5ZNyVKrV
そうかなぁ、望んだ人生など儚いものだと思うけど
0469優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:33:30.14ID:xA6LjjIX
発達障害が天才というのは板前でもないのに刺身作ったりプロ並みの料理したりYouTuberしたり発達障害の会を立ち上げ著名人やマスコミに取り上げられる人がいて思った 不細工で変な人だけど おそらくギフテッドではなADHD
0470優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:36:57.09ID:xA6LjjIX
ではない
0471優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 00:32:38.54ID:wBcXFArz
高IQ定型は確かに作業能力は優秀だしエリートに上り詰めるんだが発想が定型だから新しい何かを生み出す能力に乏しいんよ
0472優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 01:16:22.84ID:w+Zx9bMw
サッカーの柴崎岳が典型的ギフテッド
0473優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 02:31:45.98ID:H9USXHl0
>>471
ということは
社会を切り開いてきたのは
この人達だという事か
0474優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 02:34:05.87ID:H9USXHl0
まあしかし
発想は豊富だけど
実行は厳しいかもな

この人達の発想力と
優秀定型の実行力の組み合わせが
なしえて来たのかもな
0475優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 08:23:33.94ID:hlXhplvZ
発達障害は斬新なアイデアや行動力あるが破天荒なイメージ
0476優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 08:27:15.35ID:hlXhplvZ
発達障害でない県立一位の高校からマーチレベルの大学の人を見て思うんだが、事務的能力は申し分ないが発達障害みたいな規格外、斬新なアイデアとか行動力とかはないな
マニュアル化されたパターン行動が得意

発達障害は変人だからね
0477優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 10:48:21.78ID:w+Zx9bMw
コミュ力重視の日本じゃイノベーションは起こらない
0478優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 15:53:16.73ID:U3B85xd0
将棋の棋士で例えたら羽生は天才、発達障害の変態棋士(良い意味で)が藤井そうただと思う。
0479優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 05:45:52.91ID:91yPpx3o
語ろう
0480優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 06:38:25.09ID:rLWnDIyO
アメリカのギフテッドの割合はアジア系が一番多いそうだ。
その人が言うには、日本にも10%程度存在してるはずだけど、気付かないか、発達障害として完結してしまってる。
0481優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 06:43:32.45ID:rLWnDIyO
同調圧の強い日本ではスティグマして普通になる努力をしてしまっている
0483優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:16.96ID:91yPpx3o
ギフテッドは美形の天才?
0484優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 13:38:23.44ID:rLWnDIyO
擬態
0485優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 14:56:19.02ID:rLWnDIyO
ユングのトリックスター的側面

トリックスターは、内的イメージや
情動を切り離したり結びつけたりする。
物事を一緒につなげたりバラバラに引き裂いたりする。
姿を変え創造的か破壊的か、変容させ守るか否定し迫害するか、
道徳規範をもたず、生命そのもののように、
本能的で、分化しておらず、無分別の大ばか者で、事実上のおどけ者で、
人間を助け、世界を変える英雄である。
0486優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:18:12.30ID:5/XgGLtC
ふーん
「トリックスター」を現代日本や
人気映画なんかで言ってみて
0487優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 19:30:47.36ID:gojHA0Nz
岩波医師が堂々と連載コラムでいいまくっている
0488優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 19:55:17.10ID:Xg0dz4kv
>>486
道化や型破りな存在、だっけ?

ウィキペディアで見たタトエだと「夏の夜の夢」の妖精パックだった
0489優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 19:59:37.84ID:gojHA0Nz
元型論のトリックスター元型読めば
0490優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:55:48.19ID:5/XgGLtC
>>488
現代のアニメとかドラマとか映画とか
そういうものの登場人物でプリーズ

ピノコ?
0491優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:01:39.39ID:w3tbydaC
>>469
https://taijin.yu2.link/post-665.html

楽天の三木谷社長はADHDで成績が悪かった。

咄家の柳屋花緑も昨年に自伝「花緑の幸せ入門」を出版しADHDをカミングアウトしたが、国語や理科は1、美術と音楽 は5だった。
フジテレビの特ダネ!のレポーターをしていた時にこの話題をしたら視聴者に発達障害を指摘されたそうだ。

最近は、TBSの小島慶子アナもADHDをカミングアウト。
勝間和代さんもカミングアウトしているが、成績は悪かったらしい。
黒柳徹子さんもLDがあって勉強は苦手だったし、アインシュタインも学校の成績は相当酷かったという。

成功する人は、ギフテッドではない、むしろ成績が悪かったADHDというのは、当たっているようだ。
0492優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 02:20:22.68ID:XWkoXbP1
ユングって本当に天才ですね
現代に偉人いないのはどしてなの
0493優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 02:22:02.93ID:jRwS/Vk+
アインシュタインも業績は凄いが学業面での成績はあまりパッとしなかったみたいだしな
ADHDやLD併発2Eギフテッドが発達障害としては一番成功しやすいのかな
ASDに関してはIQ高ければ症状として発現しないだろうし当初の通り自閉症という括りに限定しておいたほうがよさそう
0494優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 02:25:55.77ID:jRwS/Vk+
現代は発達障害やギフにとっては冬の時代だよ
コミュニケーションや協調性ばかり重視され個人主義的な仕事は限られるかあるいは単純作業
だがもう少し経てばAIを基幹とする第四次産業が陽の目を浴び復権する可能性はある
0495優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 02:31:23.21ID:XWkoXbP1
個人的にはレオナルドダ・ヴィンチの多方面での天才ぶりが興味深い

天才の絶対条件は幼少期の孤独と内気さ(内的志向)と凹凸
日本で言えば本田宗一郎
0496優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 02:40:18.53ID:XWkoXbP1
夏目漱石の「私の個人主義」は震えが来るほどの天才書物でオススメ

天才は精神を病む。
漱石なんて明らかに幻聴聞こえてる。でも思考は芸術的かつ天才的。
先の日本が権威主義により腐って滅ぶとこまで予見している。
0497優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 06:01:28.49ID:vQ7f5HE5
>>491三木谷は一橋商、勝間は慶応経済で会計士
0498優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 06:04:52.05ID:vQ7f5HE5
2eは、得意な事が飛び抜けているからだろ
0499優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 06:48:47.55ID:TCyFf+1W
ADHDをカミングアウトする日本の著名人は増えてきたけど、ASDのほうはさっぱり…
まあ、もし特性持ちだとしても言いづらいだろうけど
0500優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 18:54:18.43ID:9+SJzsmX
>>497
確かに大学は一流だけど
大学入試はセンター試験こそあるが高校のようにオールマイティに
出来なくても合格は出来る
経済や商業は簿記1級合格者の推薦枠大学もあるし
AO入試や指定校推薦などもあるから凹があっても選べばどうにかなるよ

2eタイプなんだろう 

むしろASDの方は記憶力がよくてIQ高く国立卒とか多いイメージ
東大大学院の1/3がASDという話も聞いたし
だが企業家や芸術家・芸能人など成功者はあまり聞かないよね
0502優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:44:12.86ID:ga5f1OwE
発達は高学歴多いよね
外資勤務や医者、大手勤務の人しかツイッターにいなくて驚く
中卒でバイトはいない?
0503優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:28:04.76ID:yKOWiidJ
中卒でバイトは発達じゃなくて知的障害とかその類の領域だから多少はね
発達はそれやるくらいならニートになる人種だから
0504優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:40:53.96ID:F/fwetNL
>>503わがままだよな
>>502
やっぱエリート多いんかな
>>500
大学って英語とか数学飛び抜けている奴が入りやすい
高校って満遍なく出来るのが大事
0505優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:44:09.24ID:F/fwetNL
アスペは勉強とか得意で大人しいイメージ
ADHDはじっとしていられなく落ち着きがなく多弁
芸能人、発明家、起業家とか
0506優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 13:07:42.90ID:vDHgba08
「ツイッターにいてあれこれ発信出来る」って時点で低学歴発達は振り落とされてそう
5ちゃんで自覚ないまま長年粘着荒らし続けてる奴の中に低学歴発達障害がいっぱいいそう
0507優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 13:33:34.50ID:mLU4Fedx
>>505
それはイメージの中の発達だね
0508優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:28:33.85ID:+xwb2RcP
低学歴発達障害は群れる能力だけはあるよ
だから仲間内で傷の舐め合いしたり定型に対する憎悪を必要以上に燃やしてたりする
高学歴発達は逆にそこが苦手な傾向にあるだから発信者側に回ることが多い
0509優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:36:25.90ID:mLU4Fedx
頭のいいゲイはマツコとかIKKOさんとか二丁目のママ達みたいな芯のある鋭敏な感覚の人達

頭の悪いゲイは某公園プールに集団で押しかけちゃう同じ顔したゲイ達
0510優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:43:11.81ID:F/fwetNL
発達障害が天才だと言う説について
0511優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 16:16:36.70ID:T2V/Hh75
天才の素質はあるけど当たり外れが大きく伸ばすのも難しい
普通の人が+3〜ー3の範囲だとすれば
発達は+10〜ー10と範囲が大きく
大成功する人もいるが、大失敗な人生になる人が多くなる
0512優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 17:17:36.00ID:TGWn5vtR
iq90自閉症弟や吃音症を見下すオイスターさんとは http://www65.atwiki.jp/oyster/ wiki

デイケアの実在する吃音男性で本人になりすまし卑猥な自演をしていた妖怪子供おばさん
人の名誉毀損した罪は犬セラピーの人に隠し、自分の画像だけ削除させるという身勝手さ
http://hissi.org/read.php/utu/20160430/Y0d4S3VOYVI.html
http://hissi.org/read.php/utu/20160502/SFdVSUk0TEc.html
http://hissi.org/read.php/utu/20160521/c0RaSWx5eUk.html

【喪川】オイスターさん【喪奈美】
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1468540296/
【喪川】オイスターさん2【喪奈美】
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1468935425/
【喪川】オイスターさん3【喪奈美】
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1470359696/
【喪川】オイスターさん4【喪奈美】
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1473045288/
【喪川】オイスターさん5【喪奈美】
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1478904933/
【喪川】オイスターさん6【喪奈美】
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1483963570/ ←犬セラピーブログ画像発見で祭り
【喪川】オイスターさん6.5【喪奈美】
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1486077506/
【喪川】オイスターさん7【喪奈美】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1494328053/
【外見】嫁に身代わりの疑いを掛けられている【重視】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1438864460/ ←オイスターさんが立てた自演スレ
オイスターさん犬セラピーブログ画像(顔あり)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1510016772/4
ヲチ民力作オイスターさん似顔絵
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1510016772/404
犬セラピーブログ画像発見後もヲチ民にマウントとるオイスターさん
http://hissi.org/read.php/net/20170127/dGFWN2h6SEUw.html
0513優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 18:24:24.79ID:O7FQOiZw
うん
天才の素質もあるが
バカの素質もあるそして
それは大抵表裏一体となっている

一般人はそれを平均化する能力を持っている
それが発達と一般人の違い

発達は平均化する能力が低い

「平均化できないなら有効利用するしかない」

それが私が思う結論
0514優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 18:42:19.63ID:hzEzZ6Lt
ギフテッドもそうだが得意な事は飛び抜けていて他は平均以下、それどころかビリレベル
0515優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 18:43:10.09ID:hzEzZ6Lt
得意な事は天才みたいに思われたりプロレベルで驚嘆される
0516優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:35:16.60ID:3AQYlE7+
ギフテッドはアメリカだと分かりやすい顔つきと性格なんだけど、日本人は擬態してるから話さないと分からない
0517優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:49:12.42ID:3AQYlE7+
天才とされてきた人物の書籍を読んできたけど定型の天才ってほぼいなかったけどな。

ギフテッドは英才でも大抵凹凸あるし自殺率も高い。なかには定型のギフテッドもいるんだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況