X



精神障害者保健福祉手帳101冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0585優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:48:59.15ID:gGhi2HtH
引っ越しでバタバタしててうっかり手帳の期限切れちゃったんで再交付の申請行ってきたんだけど、今日役所から等級が2級から1級に上がりましたって電話が来た
3級に下がることはあっても1級なんて永遠に縁がないと思ってたから青天の霹靂すぎて旦那と二人で首を傾げてる
1級ってそんなに簡単に認定降りるもんだっけ……
0586優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:51:06.38ID:eT/QxWj9
手帳の診断書の内容が、自分の知らぬ内に重く書かれていたとかじゃないかな。
0587優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:03:54.13ID:gGhi2HtH
コピーは取ってないけどちゃんと内容は見たし、そこまで実情と外れたことは書いてなかったよ
てんかんと発達障害で要服薬だけど意識を失う転倒発作はなし、左半身のけいれん発作と軽度麻痺(歩行に大きな支障はない)、月経困難症、男性恐怖症ぐらいかなあ
基本的にちゃんと服薬してれば車の運転できない以外はあんまり支障ないから、なんで1級?って感じだ
重くて不服っていうのも変な話だし、不思議な気分
0588優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:29:13.33ID:y+GQDRxF
>>569
それは自治体によっても違うでそ。手帳の威力は凄いよ。

何もかもを晒け出せない相手と、なぜ結婚=同居を望むのか、自分には
わからなくて。離婚歴を黙って、本籍移して消して再婚するのとは訳が違うから。

>>585
役所が封筒を勝手に開けて、電話で中身を報告してくることなんてあるの?
そっちにびっくり。初めて聞いたわ。
0589優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:16:03.39ID:0Q4yF8hO
>>585
どんな傷病名で
日常はどんなんだろう?

1級は、来年から
地域により医療費負担が無料とかいいよー
0591優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:21:20.43ID:0pG0hpZb
手帳更新の申請手続き済みましたよ〜って、役所から通知が来る自治体に住んでるが、
審査結果は当然役所にも報告行ってるだろうな。
通知の紙に新等級載ってるし。
0592優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:08:35.07ID:ebUSfgK+
>>585
ネ申キター!!!!!!!
(≧▽≦)
1級はネ申w
0593優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:13:20.06ID:AWhd1unz
俺もクラス1だよ、ただし糖尿+統失の先のない身分w
0594優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:21:59.78ID:ZO36kkbY
>>591
「何級でしたか?」 と訊いたのかねえ、うちとはプライバシーポリシーが
ことなるようだ。福祉課の職員が自宅に電話して等級を告げるなんて。
うちも通知くるけど、目の前でハサミで自分で開けない限り職員は開かない。
自立支援更新の重度継続の欄も、申請者にはわからないよう、隠してある。
地域差があるのね。
0595優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:23:12.02ID:gGhi2HtH
>>588
なんかね、等級が上がると手帳そのものの最作成が必要になるから、手続きに写真が必要ですよ(写真があって初めて手帳作成に取りかかります)ってお達しだったよ
多分等級が2級のままなら前の手帳そのまま期限延長みたいにしてくれるつもりだったんじゃないかな

>>592
実際1級だと何が違うんだろう、今まで無縁だと思ってたから調べたことないや……
0596優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:59:58.38ID:V6qKKE7j
>>569
障害者手帳持ちで今妊娠中の既婚者だけど、本人と周囲の意識以外でデメリットって意外とない体感、地域によっても温度差はありそうだけど……
手帳取らなくても症状が無くなるわけじゃないから、結婚するなら手帳取った上で正直に伝えた方がいいとは思った、税金の控除もあるし
本人の主義として独身がいい!って言うのはもちろん自由だけど、結婚したい相手が居るなら黙ったままなのは勿体ないかも?って感じだ
0597優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 00:17:24.68ID:BTLDWCLl
2級→1級、ぐぐるだろうけど軽く書くと

課税対象の所得がある人は控除額が増える
自分か家族の自動車税1台限り最大45000円引き
緊急時に駐車禁止エリアに止められる許可証
常時車イスマークの障害者用の駐車場に停めれる

こんぐらい
0598優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 00:45:58.40ID:meAi6G9v
>>597
ありがとう!半身麻痺があるとは言えど、せいぜいつまずきやすいぐらいだし、発作で立てないときも座ってれば治るから駐車場関係は何処まで使うかなって感じだな……
ただ五大都市から車必須な地域に引っ越して就職とかは無理ゲーな気配だし、もらえるなら色々活用してみたいのも事実
明日本当に等級上がったかどうかの確認と手続きがてら、一度役所で聞いてみるかなあ
電話の時点で1級対象の本人が話してることに対してなのか役所の人が若干困惑してたから、直接行くとますます困惑されそうだけどw
0599優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 06:57:31.21ID:BTLDWCLl
いやあ半身麻痺なら十分ガチさんじゃないかなあ、最近ガチさんには手厚くなってるらしいし・・・
むしろ糖尿持ちとは言え、統失で身体は特に問題がない俺の方が謎で・・・

ちなみに自治体によっては2級でも貰えるらしいけど、タクシー券大体2万円程度と選択も可能
こちらを選ぶと自動車税減額は不可
タクシー券は貰った年度末までの使用期限があって、あと発行された区域のタクシー会社しか使えないけど
まあそのへんは役所でも勿論教えてくれるので気を付けていってきてくださいな
0600優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 08:34:17.29ID:05/AvP8V
手帳更新して1ヶ月と1週間で手帳が出来たと連絡が来た。
取りに行ったら三級で変わらず。
まあこんなもんか。
0601優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 08:43:09.84ID:aGsOHNYV
双極性で5年ほど通院、とりあえずの社会復帰の第一歩にA型に通おうかと手帳申請したんだけどさ
最近は調子もわりと良いのでb6c2(3)でやっぱりの3級
まぁ問診票に嘘も書けないし、ある意味狙い通りなんだけど
その後2級以上だと生活保護の追加補助(17000円〜)が出ると知って嘘付いてでも2級取っておけばよかったかなと軽く後悔
でもまぁこれでいいのだ、A型も決まったし頑張ります
0603優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 11:43:52.84ID:+7TDwRgV
初めての手帳で2級だった
このあとどうすればいいか、悶々としてる
年金は受給資格なかったし
0604優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:09:05.92ID:Twwx836l
>>603
手帳の恩恵は自治体により異なるので、自分で調べてから考えるといいかもね。
0605優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 13:15:52.16ID:32Th09v9
>>603
生活保護受けやすい
2級=働けない=ケースワーカーから就労指導無し
障害者加算貰える
0608優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:09:42.70ID:Vuf7yir1
585だけど、役所行ってきた。他の人の参考になるかわかんないけど書いておく。長文ウザーならIDごとNGして欲しい。
やっぱりすごく怪訝な顔された。一人で役所まで来れて説明ができるのに1級?ってリアクションだったし実際何度か言われた。萎縮しやすかったら一人は止めた方がいいかも。
でも窓口で相談には乗ってくれた。症状と、働きたくても能力と希望職種と求人が全く噛み合わなくて就職が無理ゲーっぽいこと、今後その状況が改善される見込みが薄そうなこと、現在即座に生活は困らないが今後子供が生まれたりすればわからんことを伝えてみた。(続)
0609優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:17:16.37ID:Vuf7yir1
>>608続き
その上で収入の助けになるような支援は無いかと聞いたら、窓口の人全く知らない。知らないのか知らないフリしたのかはわからない。人は良さそうだったから多分前者。
A型就労とかを勧められたけどそれが無理なんだって……と思いつつ、事前に県のHPとかで調べた市の制度でもらえる年1回の手当て(これは自治体で違うかも)と、1級に上がるなら特別障害者手当は当てはまるのか?と聞いてみた。県のHP見たことも言った。
そこでよくやくガイドブックみたいなので調べてくれたら1級なら当てはまるらしい。ただ申請は手帳の現物ができてから県の方に問い合わせしてくれとのこと。

結論としては、手帳の手続きはともかく助成金関係は専門家と一緒に行くか、自分で調べてある程度把握してから制度名決めうちで聞いた方がいい。あの人ら意外となんも知らん。
長文失礼しました。
0611優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:10:08.22ID:xrRysQmg
確かに精神1級で子供産むのはまずいし非常識だわな。
当然まともに育てられるはずもなく、社会に迷惑を掛け福祉に頼りまくるのが目に見えてる。
子作りは自重すべし。
0613優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:39:45.66ID:Vuf7yir1
子供は人によると思う。周囲の環境と症状次第?でもここ見てても精神障害者同士でも1級なら〜とかの認識があるみたいだし、知らない人の偏見は相当きつそうだね
結局1級になった理由は役所の人含め誰もわからんかったけど、なったならなったで子供云々無くても片っ端から使える制度は使うつもり
引っ越し前は普通にフルタイムで働いて納税してたし、使えるものは使わないとね
0614優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:48:54.10ID:grShtEMQ
遺伝したら子供の人生ハードモードやし遺伝しなくても噂に戸は立てられないから親が障害者なのを馬鹿にされたり貧乏でいじめられたりするかもしれんぞ
0615優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:57:01.41ID:Xd9afCAG
不幸の連鎖は断たねばならない
自分の世話もできないやつが他人の世話をできるわけない
他人に迷惑をかけることは確実なので精神障害者に子供を産む資格はない
0616優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:57:28.21ID:F9kG1v0/
何でもかんでもネガティブにしか考えられないのもメンヘラの特徴だな
0617優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 20:43:07.69ID:qUg5xb75
>>609
精神障害手帳より、障害基礎年金よりも
特別障害手当ては、難しい。
専門家と行くとかww
イヤらしいなーって思われるな。
0618優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 20:45:57.16ID:qUg5xb75
>>614
いいや・・・
貧乏にはならないと思う。
基礎1級+子供がいると・・・
場所により18万くらいは給付されるよ。
ただ、育児と嫁を支えるには
それ相当な覚悟は必要
0619優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 20:54:38.17ID:qUg5xb75
>>608
一人で役所に行き、手続きなんて
特別障害者認定を受ける人は無理だよ。
話が理解できない位だよ。

それと薬を飲んでいながら
避妊せずによくやったと思う。
見た目や精神障害とかを背負わせたらと思うと。

生まれてくるのは仕方がないけど、
遺伝は高確率じゃないかなと。

貰うことばかりじゃなく、その子供に
多額のお金を残せるように
夫婦に生命保険かけたり
障害共済年金を検討してあげたら良いよ。
0620優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 20:57:36.60ID:aGsOHNYV
>>608
別にこの程度の長文はウザくもなんともないけどあんたの性格はウザそうだな
0625優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:30:45.19ID:Ixk80xoJ
>>595 >>608 >>609
情報、本当に助かるので、ありがとう。
確かに、病院で写真を持参するかしないかPSWに訊かれた。選択できてた。諸々
サービス受けるのにスムースだと思って、書類と共に役所へ提出したのを
覚えてる。
今は出生前診断もあるし、エコーも凄いし、妊娠の可能性があるなら
誰にも諦めないで欲しい。服薬や病名ついてる人、障害を持つ人も
出産できなきゃそれこそ人権侵害だし、差別だよ。自分は心臓も病んでて
諦めたから、子育てうらやましい。理解者、応援者は必ずいるから。
0626優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:52:52.02ID:BTLDWCLl
俺もクラス1だけど一応親と同行してる
っても送り迎えしてるし役所通り道だし

うちの市は1〜2回一人で行ったけど別に普通だったよ
それどころか前にも書いたけど申請したら3ヶ月ほどで手帳が届きますって手帳ほぼ確の流れだった
0627優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:56:21.38ID:BTLDWCLl
あと専門のスタッフが出て来て冊子配布して色々説明してきたよ

ただ収入の助けになるような、、って直球はあかんでしょw
自分ははじめての手帳で戸惑ってるんですが、どんな感じなんでしょう?(なんでも利用したるわ)って聞いた
0629数納麻衣子
垢版 |
2018/07/19(木) 00:57:16.97ID:9Zfdr7b9
>>628
おまえ、殺しに来たら武装蜂起して反撃するんだろ
0630優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 11:00:50.95ID:zzzGG2cg
2月に抑うつの診断
4月にうつ病の診断
7月に発達障害の診断
がでたんだけど

この場合9月に手帳申請するとしたら抑うつでしか申請できないの?
0631優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 11:40:39.14ID:nwuQX9tw
うつでも発達障害でも申請できるわ
0632優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 11:46:24.17ID:zzzGG2cg
発達障害と診断されたのが七月で
手帳の申請が9月だけどOKなの?
固定期間二ヶ月しかないけど
0633優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:41:49.71ID:ZnE8v6hj
>>630
保健所で聞けば?
0634優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:10:06.71ID:TdxI84KE
>>629
もちろん警察も呼ぶw
0636優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 16:47:16.75ID:Q4AHCrTf
>>578

自分も息子の浪費で経済的に厳しいので
障害3級で仕事してますが辛いです
借金が400万くらいあります。
0637優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:18:56.79ID:0WJf5E+l
生命保険かけて自殺すれば?
0638優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:35:10.76ID:WY1KPYSY
以前、予想を依頼した者です♪♪
アルコール依存、適応障害、B5C3(3)。
1人暮らしでB型作業所利用中で、皆さんの予想に反して2級でした♪♪
0639優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:48:50.39ID:XKN5Jk+l
製麺保険の自殺って一定期間加入してないの無効じゃないっけ?
今は違うのかな
0641優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:21:10.49ID:0WJf5E+l
>>639
一定期間加入すればいいじゃん
0642優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:21:44.86ID:OD75t6j4
自殺でも保険金がおりる保険に入ろうとしたら
精神科に通院しているだけで加入を断られた

精神科に通院していますか?という質問があるので
もしこれに「いいえ」と答えて保険に加入できたとしても
いざ死んだら保険金は1円も出ない
0643優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:25:08.85ID:XKN5Jk+l
>>641
調べたら今は3年が一般的らしい
大体自殺を決意してから3年以内にやらかすか、3年超えるとどうでも良くなるらしいw
0644優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:27:45.34ID:0WJf5E+l
>>643
借金は3年経っても消えないから自殺するんじゃね?
0645優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:32:51.75ID:1gTqAC8J
直近の精神科通院歴や入院歴を伏せて保険入ったところで、保険会社にバレたら保険金の払い損だからな。
その点は注意しないといけない。
0646優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:13:48.02ID:XKN5Jk+l
確かに傾向的に精神通院入院歴がある患者は自殺ダメみたい、下手すりゃ加入がダメか条件改悪、か

まあ入院で800万貰ったし、今後も貰える可能性あるし、自殺するつもりは自分はないな
むしろ長期入院で入院代ゲットのが落札?
0647優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:14:45.03ID:XKN5Jk+l
落札て、楽?
でも入院保険でも新規加入は無理かもね
0648優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:44:47.74ID:WY1KPYSY
>>640
A型作業所がつぶれて、診断書書いてもらう時はB型作業所1日2時間の利用でした♪♪
0649優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:37:52.15ID:hgmzl09D
明日オウムの執行あるらしい
0650優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:52:23.03ID:TdxI84KE
>>649
ソース出せや!
0651優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:53:37.36ID:9Zfdr7b9
>>650
地下鉄サリン事件は表現の自由という考えに変わったみたいだな
0652優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 08:14:17.58ID:7zU9i/gV
>>625
出生前診断やエコーで胎児の発達障害や精神疾患は解りません
0653優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 08:32:55.15ID:k5wPGlWr
>>609
A型就労が嫌だとか
希望する職種と現実に就職できる職種が異なるとか単なるわがままじゃん・・・
わがままウーマンじゃん
0654優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 12:31:38.13ID:g1czl44E
>>651
それはハンディキャップ板で障害者大量殺人願望をもってる奴らだろ。
0655優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 14:12:33.38ID:3uW1YeRz
手帳返納しようと思うんだけど、更新時期をそのまま放置すれば、
自動で返納処理になるのかね?
0657優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 16:29:36.29ID:3uW1YeRz
>>656
特に何も変化ないのに3級から2級になってしまって、
障害年金も受給資格ないから、クローズで働こうと思って
面倒だから手帳返納しようかなみたいな
まぁ、更新しても特にデメリットはないけどね
0659優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 17:35:38.50ID:1pBZfnzF
>>652
その人馬鹿だから相手にしないほうがいいよ
0660優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:57:02.73ID:iNuSZG0H
>>658
日本って「足りないとこは人を酷使してなんとかしましょう」
全部これだからな
人を酷使する事で成り立ってるとこが多過ぎる
だから日本のシステムを海外に持って行っても上手く行かなくて売れない
0661優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:03:50.05ID:mF9o93NU
なんだオウムの執行無かったじゃんw
0662優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:06:01.31ID:RDgZjDp9
>>654
障害者を生むべきと考える人間は考えが甘い。

何故障害者を生んではいけないのか、よく考えたことはありますか?
役に立たない人間は生まれたことに罪悪感をもち、家族や社会からも邪魔者扱いされる。
これは先天的な能力を考えればしかたないことだ。誰もが平等なんてありえない。人生についてもだ。

痛みの分からない時期に子供は殺すのがよい。それが彼ら自身のためでもあり、社会の為でもある。
歴史的に社会のためにならない存在は排除されてきた。これが自然淘汰である。
いい加減な過剰移入でその子供を生かしてしまったら、取り返しの付かないことになる。
誰がそいつを世話する?金はどこからくる?周りの人間に頼るのか?国民の金を自分の子供に出させるのか?
はっきりいって、話にならない。周りの迷惑も考えて見ろ。つまるところ、障害者を生もうとしている奴は利己主義の自己中。
些細な感情のみで善悪をつけて自分はヒーローにでもなったような気で居る。
まずは現実を見ろ。だれが世話するんだ?結局社会のお荷物を自ら増やそうとするだけなのでは?
0663優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:08:01.80ID:OTI+SX/N
ダイバーシティ それは多様性
0664優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:08:17.62ID:OTI+SX/N
サンシャワー それは天気雨
0665優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:08:35.22ID:OTI+SX/N
グッドシングスハンプントゥグッドピーポー それは善行は報われる
0666優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:08:54.20ID:OTI+SX/N
テレビ買うから試食コーナー全部回っていいか?
0667優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:46:47.60ID:gHA84KCe
手帳とってから都バス乗るようになったけど見てると7割はタダ乗り勢だね
0668優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:58:11.63ID:Qz+y8hyv
愛知県って手帳あると殆どの保険診療の自費分無料とか
月あたり3000円の福祉費支給とかあるんだね、凄すぎ
他にも手厚い自治体あるかな?
0669優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:20:11.55ID:q9E/5907
>>668
岐阜県も愛知県と同様の医療費助成がある。
奈良県と兵庫県1部自治体も医療費助成があるが、これは自己負担あり。
関東では、相模原市と桶川市が医療費助成出してる。
0670優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:24:53.86ID:q9E/5907
精神手帳1級のみに医療費助成出してる自治体なら、ググればポロポロ出てくるよ。
0671優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 01:37:16.39ID:bKKy7T0z
1級だと結構あって、2級だと限られて来るんだね
金ないから歯とか皮膚とかその他諸々健康放置してたのを治療できるのかぁ・・・
2級もカバーしてるような手厚い自治体にいつかは引っ越したいな
0672優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 01:44:39.77ID:JE7fOCP7
2級で医療費無料の市に住んでるから助かってる
今月だけでも整形に耳鼻科に内科に精神科に歯科に婦人科通ったから保険料元はとれてる
0673優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 11:59:32.47ID:D2nXQEXn
>>662
つまりお前にとって地下鉄サリン事件は表現の自由なんだな。
0674優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 13:01:45.24ID:8g7NhjQn
>>667
ほとんどが老人パスで昼間は完全に老人運搬車と化してるわな
たまに身体のタダ券を見るだけで精神は自分以外は皆無に近い
0675優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 15:35:10.22ID:KpvZcrRY
ヒヒヒヒヒー
0676優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:48:09.03ID:oAzVSgvJ
>>674
どうして自分だけってわかるの?
俺PASMOでピッてやるけど見てわかるの?
0677優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:01:04.16ID:q9E/5907
>>676
運転席後ろの座席に座っていると運賃箱の液晶画面が見えるから、それを観察してるんじゃないの。
0678優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:37:41.41ID:TIZZQU2j
東京の今の障害者用の福祉乗車証ってどういう仕組みになってるの?
10年前はペラペラのカードを都営地下鉄と都営バスで使ってた
メトロも無料になるとかなんとかの話の時に都落ちしてから
一度も東京に行ってない
0679優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:46:02.29ID:tdgs/SMb
>>678
今は、パスモにもつけられます。
ペラペラのは、年に1度は
落とした場合は再発行できます。
けど、無くしやすいので、 パスモにつけてます。
パスモなら、カード再発行の500円で
何度もつけられるので。
めとろはなりません。
都営交通のみ無料
0680優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 14:55:36.33ID:hQyaXKQh
宇都宮センセーが知事になればメトロも都営になって無料になるかもしれんがw
0681優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 15:02:23.09ID:ZuDm/29E
>>680
なれないから、そんな期待もしてないかな。
それよりもJR割引をしてほしいもんだな。
0682優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 15:07:00.64ID:+t5Q1OwC
JRは転売屋が横行するから無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況