X



障害年金で生活している人[清貧編] 74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0662優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 18:52:58.44ID:Xo83gpdB
>>659
入院施設があるところで外に奇声が漏れてくるところだろ?
とりあえず町医者からはじめなよ。
0664優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:25:48.91ID:K1WYOScZ
>>663
株いいよ
0665優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:26:53.90ID:6ilDsPZ/
やべぇ…一度外食したら止まらなくなった
ここのところ毎日だ
体重も90kgになってしまった
0666優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:36:13.96ID:ItSIzKO7
彼女を持つことも結婚することも諦めてる
これからは風俗とキャバクラで遊ぶことにした
0667優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:57:10.29ID:8OV0QTCK
>>664破滅へ誘わないでw


自分は一人暮らしはじめてからガリガリになってる…
0668優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 20:50:49.56ID:+Sw939hD
>>660
そうするお
もう絶対話さないことには決めてるから

みんな「話せ隠すないつかバレる」とは言うけど綺麗事だなぁ…
仲良い人に話しても表面上理解は示してくれるけど腫れ物に触るようになるからキツいわ

なにかの書類でわかっちゃうかもしれないし役所関係に片っ端から聞いてみる
0671優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 21:43:49.03ID:kEhDABlp
>>669
家業の手伝いで延々とラベル貼りしてるよ
その小遣いと年金でぼちぼち
親は俺を外に働きに出したくないらしい
ガイキ○なの誰にも言うなと厳命されとる
薬あれば健常とほぼ変わらないし言う気もないけどさ
手帳は返すけど年金がネックだな
0672優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:21:19.69ID:PcUpLRJT
>>671
おれ時々思うのよ
おまいさんの結婚に限らず、自分の事としても

手帳を返すのは簡単でしょ
んで、働いて収入があって年金を貰わなくてもいいようになったら障害者じゃなくなるんだよね

精神科も他科も含めて月1回病院へ通って薬飲んで生活してる人はそりゃもう珍しくないわけで

んで、おまいさんの場合は親が自営でその手伝いをしてる
しかも、親はちょっと言葉がきついところもあるかもしれないけど自分の息子を障害者にしたくない一心で、自営の仕事を手伝わせてるんだな

で、おまえさんもラベル貼りするっていう労働をしてるわけだからいいじゃん
しっかり仕事ができるようになれば次期社長でしょ
そしたら他の誰もキチガイだと想わない
おまいさん自身キチガイだとおもわないよ
そういう未来予想図が描けるじゃん
0673優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:27:27.60ID:PcUpLRJT
年金の郵便関係は私書箱借りられないかな?自宅に届かないように

年金振込口座は通常とは別口座を開設して銀行の貸金庫借りて通帳と印鑑、キャッシュカードしまっとけばいいじゃん

今まで年金に使ってた口座の通帳はなくしたって事で再発行して、年金が振り込まれてる形跡がある通帳はさっきの貸金庫に入れておく
0674優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:36:51.37ID:PcUpLRJT
>>673はとりあえず今できる事としてね

自営の仕事があるのはいいなぁ

おれは仕事できて、自立できたら、障害者じゃなくなれるな〜って常々思ってる

ここからは自分の話、別に障害者っていうことに負い目はないけど、年金の更新の度にびくびくするのはいやだし、老齢年金を厚生年金でもらいたいから働きたいんだ
年金制度の崩壊だとか毎月の保険料に似合う年金は得られないかもしれないけど
このままでは病気になるまで厚生年金だとしても辞めてからは国民年金で免除で1/2納付扱いは老後かなり不利になると思う
0676優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:46:42.63ID:PcUpLRJT
難しい話はここまでで
だおくんを見習ってデビットカードを活用してみようかと思う

つもり貯金をいつも使わない銀行に預けて、お小遣い的なものはデビットカードを使ってみる

とりあえず今日¥2,000-入金した
臨時収入が¥3,000-あったのでこれも明日入金しよ

そのうちカーチャンにOK貰ったらうまい棒のめんたい味かってみるわ
0679優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 07:21:14.20ID:E1A4xfDe
>>674
ほぼ同感です
老後や今の生活を考えるとクローズで働けたらそれが一番良いんだろうね

あと手帳を持っている人は障害者雇用で正社員の枠があるから
そういう仕事も良いかもしれないよ
0681優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 09:10:21.07ID:E1A4xfDe
>>680
精神科に勤める医師や看護師の患者への見下しって凄いよね
実際に困った患者もいるのかもしれないけど
自分達は偉いから精神病患者を撃ち殺しても許されるとでも思っているのかね?


何様だって感じる位自分達は凄いとか偉いと思い込む医療関係者の多い事
0682優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 09:18:35.45ID:JdCz6euU
>>674
アドバイスありがと
社長とか絶対無理だなぁ…
まあボチボチやるわ
0683優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 09:20:09.63ID:oiQ6Gj2+
ほとんどの精神科医は精神病を経験していない。
実地研修の際は、精神病の状態を体験させてから医師免許を与えればいいのに。
0684優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:08:49.97ID:ywOvB8FZ
>>681
秋田の特別支援学校で4年前、女性講師が高校生の生徒にパイルドライバー?食らって脳挫傷という事件があってな
その後の報道はないが、脳にダメージだからな、当時29歳の方だが、後遺症で身障になっててもおかしくない
病院に限らず行動を自制できない精神障害者と対応する場合、銃とは言わんが非殺傷武器の類の護身具は必要に応じ
携帯させる必要は感じるわ
なにかされて、責任能力無しでごまかされては堪らん
0685優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:19:37.65ID:oiQ6Gj2+
>>684
それは精神の生徒じゃなくて知的だろ?
精神科病院の話でもない
ったく捏造厨が
0686優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 11:39:06.32ID:ww3yr0Ra
子供の頃から貧乏だった事がさいわいで
基礎2級の貧しさに耐えていける気がしてます。
0688優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:01:07.19ID:Kf/STSPu
>>686
わかる
しかもずっとニートしてたから毎月6万五千円も貰っていいの?!?!こんな幸せ無いって感じ
0690優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:16:07.86ID:ywOvB8FZ
>>685
捏造なんてしてないぞ、精神だの知的だの、精神病院の話だの、>>684に書いてあるか?
ググればわかる事実書いただけだ
自分は似たような話だと例示した、あなたは少しでも違うから勝手に思い込んで否定した
否定するなら、そのストーリーは自分の脳内か、その文章に書いてあることか、ちゃんと読んでからにしような
妄想が激しくて困る等質みたいな人はどこにでもいるな全く
0691優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:25:11.28ID:E1A4xfDe
>>690
精神科で看護師が患者の首踏んで殺した事件があったけど
あれも看護師が頭おかしいって言われているよ

精神科の看護師って他じゃ使えないトラブルメーカーみたいなのが
問題有りでどこでも採用されなくなって
人不足で誰でも採用の精神科に流れ着いたのしかいないから
変な人しかいないよね
0692優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:40:58.08ID:oiQ6Gj2+
>>690
では言い換える
似たような話を全体的に一般化しようとするなたわけ
0693優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:08:32.01ID:1tkqX4ch
日記書くことが心の支えになってるよ
日記というか、思考、計画、予定、お金のこと、何でも書くよ
お前らもやるといいよ 書くことはメンタルにいいよ
0694優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:18:40.95ID:piOKzUIU
>>693
これまで日記書いた事がない人は最初は楽しいかもしれんが
そのうち書くネタがなくなってきて義務的になり苦痛になってくる
0697優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:04:42.27ID:ZUo0lr8C
近接戦闘において
銃が最強とはいえない
0698優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:40:46.42ID:EatREBno
>>695 実家です。
0699優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:08:17.11ID:1tkqX4ch
槍が最強だと思う
プレデターも槍で人を狩りしてたし
0702優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 17:17:39.43ID:EpNR5LO7
耳毛カッターっての買えばいいんじゃない?
どれくらいできるもんかわからないけど
0703優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 17:27:01.35ID:4jDr6ySj
>>700 入れてないですよ、貴方は入れているのですか。
0705優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 17:38:33.91ID:z9HwYRNl
ぼくは清貧生活おくってるので家族にも貧乏と思われてお金入れるの免除されてますが貯金は900万あります
0708優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:16:20.77ID:oSUHQyMH
>>705すげぇ…
こっちは100万ない…
まぁずっと働いてなかったしね
0709優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:22:01.52ID:Jqv2ubPQ
>>704
横からごめん
これまで家の日用品とか生活雑貨とか買ってたけど俺も追い出される可能性があるから金入れた方がいいと思った
0710優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:45:59.09ID:WLItonfU
>>656
オープンで一般雇用就労したことあるけど精神的にきつかった…
今は週5で通う体力がなくて作業所も迷ってる
実家じゃないし毎月マイナスだよきつい
0711優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:46:14.61ID:pXkfE4dp
>>707 何に疲れたのです?
0712優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:17:14.18ID:oSUHQyMH
>>709うんちゃんといれといたほうが主張もできるから
いれてないと家族がいつ爆発するかわからないよ
0713優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:38:23.56ID:CGoP0vcO
屁はうんこが出る予兆だ
0714優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 23:00:30.52ID:F/nDw8gy
警察がさすまた使ってると頼りない感じするけど、一般人(病院関係者)が使うのはさすまたが一番いいかもな

通ってる小さな精神科の受付のおばちゃんは気が強くて気迫が凄いから鬱酷いときに行くとビクッてなる
予約なしの新患はバッサリ切り捨てで「予約してからきてねーハイ!」みたいな
0717優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 01:07:20.23ID:5WKE9sM4
ハンドスピナー流行ってるよね
100円ショップにもあってビックラした
0719優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 02:05:39.99ID:mOgoGdA3
ハンドスピナー昔に買ったけど、よく意味が分からんな
0720優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 07:49:07.40ID:B9NrayNL
昨夜の厚切りタンはうまかった
0721優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:22:42.78ID:jBB/AnEJ
おはよう、朝ごはん目玉焼き
安あがりだけど、美味しい。
0722優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 09:31:25.87ID:tSaX+x5H
ハンドスピナー結構前だよなw
ゲーセンで頑張って何個か取ったけど遊んだの最初だけだった
0723優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:26:30.21ID:ba2xtj28
ハンドスピナーさ
アマゾンで100円のと500円の買ったけど
見た目はどちらも同じだが500円の方が長く回るよ
ベアリングが良いのか静かだよ
100円のはジャリーンて音がするけど2分は回る
0724優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:45:40.21ID:FXJscMPi
節約の為にお菓子作って
みたいのですが、何かあれば
教えてください。
0725優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:22:44.08ID:DLezsfyJ
フォンダンショコラとか
小麦粉
砂糖
バター
板チョコ
しか使わない
それか
ホットケーキミックスで作るお菓子
で検索するといいかも
カップ蒸しパンとか安くて楽
0726優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:44:24.57ID:5PmYFRJj
だお君、可愛いよ、だお君
もっとスレに頻繁に来てくれ
0727優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:48:38.97ID:eSRltQXI
ウォーキングしてきたよ!
今日は1時間頑張ったよ!

偉いでしょ?
(`・ω・´)
0728優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:54:35.85ID:5PmYFRJj
貯金、40万しかない
年金の更新時期だけど、打ちきられたら死ぬしかない
0732優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 13:09:45.62ID:5PmYFRJj
>>729
母親と同居だから無理だよ
母の年金と+で生活している
かつかつ

>>731
でも、遺産期待出来るとかの高スペックでは?
私にはこの虎の子の40万しかありません
0734優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 13:20:50.98ID:5PmYFRJj
だお君は可愛いなあ
マザコンなのに高知能
メンヘラの鑑だよ
0735優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 13:21:46.89ID:YgV6vEXl
>>721朝ごはん→目玉焼きのみなのか
朝→ご飯、目玉焼き
どっちだよ?
0736優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 13:44:26.23ID:IgsceYJJ
貯金500万だが将来不安
0737優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 13:45:39.72ID:5PmYFRJj
自慢か!
500万あって、年金と住む家があれば人生逃げ切れるよ
0738優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 13:48:15.28ID:eSRltQXI
僕の含み損額聞いたら腰抜かすよ。
当事者の僕はシッコちびったぐらいだから。
。゚(゚´Д`゚)゚。
0741優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:08:03.15ID:XS3zmr7p
>>732
この前書き込んだ
30万残されて天涯孤独になった者です
現在、生活保護と年金とB作業所工賃

何か最低賃金8時間の職にありつけたらいいんだが40前で中々

考える間もなく病気でダルいけど
今日も家事に追われてる
これから洗濯物の取り換え
作業所に行ける体調の準備
土日はこれだけで終わる
休みらしい日を過ごした事がない
0744優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:18:59.44ID:5PmYFRJj
>>741
私も母が逝ったら、一人ぼっちです
公団住宅なのでそのまま住み続ける事は可能ですが、
思い出が詰まった場所で一人で暮らすのは辛いです
グループホームに入りたいです。
生活保護も視野に入る際貧民層です

741さんは大変ながら、頑張っていますね
無理のないよう祈っております
0745優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:25:31.80ID:SnoFMWYw
奨学金の返済がきつい
金銭的にもそうなんだが追っかけられてる感じ
次の年金の更新までに繰り上げ返済したい
もし年金が更新できなかったらと思うと恐ろしい
0746優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:32:06.20ID:Q8OLcXLd
グループホームに入りたいけど中学の頃いろんな施設に行かされたことを思い出すとピンキリだろうなと思う良いスタッフや入居者に恵まれたら天国だけどそうでなかったら地獄
0747優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:43:40.50ID:6Bv3jFS5
>>741
僕も作業所通い
一人暮しなんだよねー
家事に追われる気持ちはよく分かる
自由時間が欲しいなー
0748優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:48:24.24ID:xo+5m2sz
わしもグループホーム入る予定だから
今は孤独な金のないおっさんだが、グループホームで仲間作りたいよ
0749優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:52:33.86ID:o3aUObYm
グループホーム、
私の住んでるところは大当り。
雰囲気つかむために
体験入所したらいいかもね
0750優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:54:54.18ID:swdd5KW9
>>741 日々の暮らしに追われる感じ
わかる、頑張っている貴方に何か
いい事あればいいなって思いました。
0751優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:56:22.88ID:XS3zmr7p
>>743
九州で火山の噴火活動がここ最近活発化してるエリアです

買い物やらで節約するには長距離移動でスーパーのハシゴが必須
自転車と原付を駆使して買い物に行ってる中年男は自分ぐらいだから最近は恥ずかしくなってきた

労働以前にこの家事から解放されたい

自分は本州の都市部へ今年度中に移住します
グループホームをおさえに行く予定です
車社会前提の九州から脱出してからいろいろ人生を整えたい
0752優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:58:19.84ID:5WKE9sM4
大当たり〜♪
ドンドン ぱふぱふ

[ ´・ω・`]
  つ[]と ピー
0754優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:11:22.32ID:C5QCOp/k
>>742
貯金尽きる前にアパート生前贈与される
親亡き後は残りのアパートも相続する
年収1000万越えるけど将来どうなるか
貧困妄想あるかも
0755優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:12:07.89ID:5PmYFRJj
>>751
九州は大変ですね…
本州でも地震の少ない場所が良いですね
ちょっと遠いですが、札幌はどうでしょう?
私も札幌住です

>>753
ドラ女って何?
0756優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:18:51.47ID:l3EkskZp
>>755
ドラ女はこのスレで写メをUPした
顔出しした。結構美人だよ
3万円のドライヤーを買ったといって
清貧ではないと周りから言われスレを去った
あの人はたぶん北海道の人じゃないかな
間違ってたらごめん

グループホームスレにコテつけて参加してるのを
見た事あるよ
0757優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:19:53.94ID:swdd5KW9
グループホームから仕事行けるのかな?
0758優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:21:46.75ID:5PmYFRJj
>>756
親切に懇切丁寧ありがとうございます。
何故か、5chでは北海道のメンヘラ勢が沢山居る気がします
3万円のドライヤーだって、女の人には髪は命だし、必要経費のような
気がします
札幌のグループホームかあ、その人本人に将来会うかも、笑
0759優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:24:27.32ID:YgV6vEXl
>>745自分も 親にとめられた、バカ、コミュ障なのに私立文系にいったが見事に就職もできなくて短期アルバイトを転々してずっと無職になり基礎年金へ
借金辛いね…
0760優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:27:33.65ID:YgV6vEXl
>>751熊本かな?世間に疎くてやばいな俺…
俺も田舎から東京や神奈川あたりに引越したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況