X



【基礎のみ】 障害年金 14 【厚生は厚生スレへ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0800優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:05:49.51ID:sdIBQMl8
>>787
うん、そう信じてあなたの精神が平穏になるならそれでいいと思うよ
0801優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:07:25.56ID:jCIXs0U3
ロナウドはすげーな
0802優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:09:09.61ID:sdIBQMl8
>>791
厚生は配偶者手当がある
基礎と厚生は子供手当がある
主婦でこども2人の障害者はゴロゴロしてても月10万軽く行く
0803優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:15:43.89ID:sdIBQMl8
ちなみに配偶者手当は自分障害者で配偶者が健常者じゃないと出ない
なんで福祉関係の健常者に軽度障害者の女は人気
福祉自体が底辺というのは置いといて
0805優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:25:34.36ID:+KKH3KuQ
財布の中は寒くても、心くらいは穏やかに生きようぜ
0807優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:27:30.98ID:qWTbq03b
同人活動とかなら何十万、何百万稼ごうが就労じゃないのかな?
0808優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:33:22.89ID:sdIBQMl8
>>804
知らないと損じゃん
女が結婚して子供生んだ金もらえるから底辺男にモテモテとかさ
0809優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:36:10.04ID:WBowT3hE
>>783
そうなんですね
私はデルポトロのファンです

>>786
俺は男だが、婚活ではないが、彼女探し頑張ってるよ

>>808
男でも子供生まれたら貰えるよ
子供手当は
0810優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:56:32.95ID:u6b40GX1
障害者の男と結婚したいような女は障害者でもいません
0815優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:09:29.00ID:ugMyG4+v
もうすぐ障害基礎年金2級の申請します
主治医からは2級は無理じゃないかと言われましたが一応申請してみることにしました
そこで診断書や病歴申し立て書を補うような、日常生活についての家族からの文書とか、必要書類以外の書類を提出してうまくいった方とかいますか?
0816優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:28:52.15ID:qP2zGLq6
>>815
そう言うのって受け取ってくれるの?それが通用するならみんなやってると思うけど
申立書に全部書けばいいんじゃない?俺は申立書は2枚貰ったけど1枚で済んだよ
みっしりと書き込んだけど、たくさん書きたい事あるなら申立書を余分に貰えば?
0817優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:49:16.55ID:qP2zGLq6
>>815
あとスペックがある程度ないとやっぱり難しいよ。
何の病気でスペックどうだったのか教えてよ
0818優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:53:50.66ID:ly/V7yq0
>>815
日常生活についての家族からの文書を医師に渡して診断書に反映させて貰うことは考えられても、それを年金機構に提出する事はできないと思うよ
0819優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 01:11:10.20ID:/TuXTfDd
質問させてください
新規で申請するんですが、申し立て書はみっちり書かないとヤバイですか?
2から3行しか書くことが無いんですが
0820優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 01:24:50.86ID:RzXOwVbW
>>819
俺は役所のおばちゃんに書けるだけ書いた方がいいって言われたので頭を絞って書いたよ
おかげで最初は3年更新だった
0821優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 01:29:31.96ID:O/xNKJy5
このスレ、事あるごとに生活保護生活保護言ってるけど、お前らが言うほど生活保護通るか?
つーか、お前ら実家暮らしだから持ち家だろ?
0823優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 02:40:40.47ID:W59EozDL
サッカーとか見たら精神が逆に悪化する
応援してる人とか選手見たら楽しそうに生きてるな、自分は何なんだって感じて
0824優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 05:47:58.94ID:YRjCN850
何ヶ月か前に申請したことをこのスレのどこかに書いたんだけど、通ったよー!すっごい不安だったけど通ったよー!安心した…
これで少しは周りへの申し訳なさが減ると思う
0825優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 06:32:31.71ID:xHYiemH+
自分も通ったけど糖質で一年更新だからとにかく不安だ
0826優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 06:38:33.62ID:hSU1qS3I
調子良くなってきたから就活する!
薬の調整が合ってきたみたいだ
目指せ月収10万以上
0827優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 06:43:44.11ID:W59EozDL
健康で文化的な最低限度の暮らし送りたい
明らかにそれ以下だ
0828優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 06:46:48.94ID:bxjsaXJJ
サッカーも点数がガンガン入る試合じゃないと見てて退屈で集中力もたん。
アメリカではサッカー流行らないのもうなづけるわ。
0829優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 07:02:22.23ID:Ml9hXnZs
アメリカで流行らないっていつの話だよw
MLSめちゃくちゃ盛り上がってるだろ
0833優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:22:34.45ID:yDTsvXtc
サッカーtotoくじにかけてます
おねがい・・・
0834優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:23:01.11ID:yDTsvXtc
深夜のサッカーとか眠くて無理だから・・
0835優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:25:52.63ID:acPaD2oz
>>823
そんなトップレベルの人々と比べたら99%の人が不幸ということになる

内戦で殺される心配がなくて、着る服があって、水と食べ物があって、目が見えて、自分の足で脚で歩けて、自分の力で食事と排泄ができる
とても幸せなことだ
0840優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:14:28.32ID:C82mheSs
ISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISIS
スタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップ
0842優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:17:01.13ID:C82mheSs
ISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISIS
スタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップ
0845優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:15:24.32ID:cDIL9fl8
>>790
界隈で有名だったから誰かがしつこく通報したんじゃないの?
0846優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:15:31.16ID:RZspx8Yn
自力で基礎年金2級以上申請したのが通りませんでした
審査請求の書類を貰いに行こうと思いますが、社労士さんに相談したほうがいいでしょうか?
現状、そういう相談もかなり苦痛なんですが…
0849優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:24:10.70ID:C82mheSs
ISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISISIS
スタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップスタップ
0850優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:26:58.86ID:Zy39qSXE
>>846
原因は何だったんですか?
スペックは?
0851優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:29:13.77ID:RZspx8Yn
>>850
統合失調症陰性で、発病は学生時代
パートができるまでに復帰したのですが、急に仕事にいけなくなり、自律神経失調のような症状です
障害が軽いという理由で却下されました
0852優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:29:40.69ID:gXXZPkH6
>>846
>現状、そういう相談もかなり苦痛なんですが…
自力で申請を出せた時点で草
0853優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:33:45.92ID:RZspx8Yn
>>852
ほぼ母にやってもらいました
自力というのはプロに頼まなかったという意味です
勘違いさせてすみません
0855優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:45:18.97ID:bxjsaXJJ
年金生活も暇すぎるしフルタイムで働いたほうがいいよ
0856優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:49:01.53ID:gXXZPkH6
>>853
そうでしたか。失礼しました。
統合失調症陰性と言う事ですが、問題は医師が書いた診断書のスペックなのです。
>>4
ここでa〜dが各何がいくつ
>>5
ここで日常生活能力の程度が1〜5のどれか

診断書の内容が全てではありませんが
この2つが分からないと、皆さん答えようがないと思います。
0857優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:51:05.66ID:RZspx8Yn
>>856
ありがとうございます
診断書を開封してもいいと知らなかったので、スペックはわかりません…
失礼いたしました…
0859優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 13:24:54.37ID:bxjsaXJJ
サッカーでみんな盛り上がってるのに俺たちときたら、、
0860優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 13:40:27.23ID:pbSPrvA3
>>857
提出したとこに問い合わせればコピーしてもらえるよ
通常は控えてあるはずだから
0861優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 13:54:33.36ID:zfKF8PEM
医者を通さないで診断書だせないだろ
出せたとしても第三者による相対的な判断がないから落ちると聞いたことがある
0862優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 14:20:38.64ID:gXXZPkH6
>>861
846は、医者から診断書を貰って提出したけど
封がしてあったので開封せずにそのまま窓口へ提出したと思われる。
0864優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 15:52:24.93ID:zfKF8PEM
自律神経程度だし落ちたのかな 少し働いてたってのもマイナスだね
働いてたなら年金とるときは入院してないと無理だよ
入院してたらほぼとおる
0871優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 16:43:46.09ID:TNrlPVBW
>>869
親と同居なら金銭的に6.5万で足りるだろう
純粋に持家で6.5万で生活できないかな?
0872優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 16:46:31.15ID:OabkMfmP
>>871
切り詰めればなんとかなるんじゃないか?
生活保護水準の暮らしはそんな感じだね
0873優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 16:47:13.10ID:VWjieTtS
実家暮らしで家にお金入れないなら、月1万で足りるだろ…
0874優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 16:47:38.00ID:VIE2wecg
持ち家でもマンションか戸建てで違うからなあ
どっちを考えてるの
0875優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 16:50:43.33ID:OabkMfmP
>>873
いや、>>871は実家暮らしで親がいない場合でしょ?
亡くなられたとか
その場合はギリギリ生活できるかと思う
0876優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 16:54:45.88ID:VhvDMcJk
破綻すると思うお

病気で入院とか固定資産税とか
0879優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 17:06:26.10ID:X7xVU/o3
1年更新に腹が立つ
1年ってあっという間だよ
0881優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 17:34:48.19ID:hBexmycu
年金事務所に相談しに行ったら
1級は寝たきり2級は一人じゃ何も出来ない人とか言われたわ
0882優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 17:35:52.67ID:AeXJB/2J
厚生に比べて基礎の2級は落ちにくいのが長所だな
0884優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 17:49:07.42ID:fMsDoXSg
申請時寝たきりだった俺は一級が妥当というわけか
医者は盛ったって言ってたけど
0885優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 17:49:21.75ID:OabkMfmP
>>880
資産処分した後だから、持ち家は資産価値があれば売れと言われるよ
資産価値がない家に住んでいるのなら、不足分は生活保護で補ってもいいかもね

>>881
(5)と(4)を想定しているんだろうね
水際作戦
0888優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 17:54:40.17ID:VWjieTtS
やっぱり相談に行ける時点で落とされてしまうのか…
0889優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:01:52.61ID:OabkMfmP
>>888
俺は手帳見せたらちゃんと相談乗ってくれたよ
障害者手帳を見せるのも手じゃないか?
0890優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:02:10.33ID:fMsDoXSg
>>886
3c4d(4)2級
正直全然盛られてないが結果的に正確なスペックで書いてもらえた
0891優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:04:13.47ID:OabkMfmP
>>890
けっこう盛られている可能性もあるね
2級って(4)Cが基準だから
dそれだけあれば2級を確実に通しに来たんだろう
それで(5)なら1級まであるし
0892優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:24:50.05ID:wh9vXy3L
厚生は2級落ちても3級あるしA型で働けば2級と同等レベルの生活ができる
基礎2級は落ちたら終わりだからな
0893優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:41:36.62ID:AeXJB/2J
厚生はすぐ3級に落とされやすいが基礎なら安定して2級でいられるから基礎のがいいかな?
0894優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:44:11.19ID:aMlkZknt
>>897
福祉に理解のある先生なら厚生2級通るようにC7(4)以上のスペックはくれるから大丈夫でしょ
逆に理解のない医師だと普通に等級落ちするけどね
0897優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 19:04:31.01ID:coY4hheV
川崎市議会議事

◎健康福祉局長 発達障害についての御質問でございますが、去る5月11日付で厚生労働省より、かかりつけ医等発達障害対応力向上研修の実施とあわせ、
発達障害の専門的医療機関の情報を容易に入手できるよう積極的に公表していくことについて依頼があったところでございます。
しかし本市におきましては、効率的な行政の推進のため、発達障害を持つ職員に対し、当該職員が本市での雇用を継続することにより、他の職員とりわけ管理者に対して多大な迷惑をかけることを厳しく自覚させ、障害を持たない職員と同様、
特別の配慮を一切必要とせず職務を遂行するための自助努力を強く促しております。
もちろん、その自助努力が不足していると管理者が判断した場合や、合理的配慮の申し入れを行うなど、障害者としての権利の濫用を行った場合には、人事評価上のペナルティも含めた厳正な指導を行っております。
今後も、発達障害を持つ職員の権利の濫用については厳正に対処してまいります。

◆21番 それぞれ御答弁ありがとうございました。さまざま取り組んでいただけるということでございますので、よろしくお願いをいたします。
0898優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 19:09:21.36ID:Uop/0dEW
きちんと診察を受けていて診断書を提出していれば
まず支給停止になることはない。
少なくとも俺の周りでは通院拒絶よって診断書不提出の人以外
支給停止になった人を知らない。
0899優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 19:12:15.42ID:bxjsaXJJ
基礎のほうが落ちにくいが結局担当医の診断書次第なので良い医者選ばないと死ぬ。
性格悪い医師だと診断書書いてすらくれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況