X



自閉症スペクトラム総合スレ2【ASD】発達障害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 16:10:26.03ID:PonojqhL
アスペ、自閉症、など自閉発達障害は現在自閉症スペクトラムで1まとめにしてあるので総合スレです

かつてのDSM-IV-TRにおける自閉性障害(Autism)、
アスペルガー症候群(Asperger Syndrome)、
特定不能の広汎性発達障害(PDD-NOS)、
小児期崩壊性障害(CDD)などの各疾患は、DSM-5においてはASDを用いて再定義
そのため、ICD-10で用いられている広汎性発達障害(PDD)などの分類体系などとは一致しない

ASDの診断基準は「社会的コミュニケーションの障害」と「限定された興味」の2つを満たすとDSM-5では定められている
典型的には生後2年以内に明らかになる
有病率は0.65〜1%とされ性差は男児において女児よりも4倍
ASD児童のうち45〜60%は知的障害を、11〜39%はてんかんを併発している

ASDは他の神経発達症と同様、一般的には治療法は存在せず、一生続き、治療より療育や支援に重きが置かれ
治療のゴールは、中核症状および関連症状を最小化し、さらに患者のQOLを最大化し患者家族のストレスを軽減することに置かれる

前スレ
自閉症スペクトラム総合スレ【ASD】発達障害
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1520409608/

関連スレ
発達障害者と定型発達の人との質問交流場☆9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519547623/
【毒親】発達障害・犯罪者になる例2【養育問題】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1504516283/
発達障害で障害者年金
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1459691310/

前向きに改善したい人向け
【SST】発達障害者の問題点を克服【訓練】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1526298801/
0345優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 01:40:47.94ID:zeEcRj8q
>>344
ちなみにさ
もし遺伝だったとしたら
自分と親や親戚の
「遺伝子検査」をしてみたいと思ってるんだけど
そんなのやってないかな?

今なら、いい研究材料になると思うんだけど
0346優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 05:31:59.98ID:zPWubBcl
「父親が高齢だと精子が劣化して自閉症が生まれる」という説も実は嘘だと言ってる人がいるな。
単に高齢になるまで結婚できなかったようなASD親の遺伝子を受け継いでASDが生まれただけの話だと。
これも直接言っちゃまずいやつだからごまかしてんのか。
ポンコツ家系が存在することなんか世間にバレバレだと思うけどな。
0347優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 05:41:30.96ID:zPWubBcl
少しぐらい恋愛の能力のある魅力的な両親の元に生まれたかった。
生まれた私も魅力がなくて生活に支障が出る。
0348優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 07:29:36.19ID:0iuKufyt
一卵性双生児の片方がASDだったときにもう片方もASDである割合が85%くらいということで
遺伝以外の何かが確実にかかわっているから、現時点ではASDの原因を安易に断言できない
0349優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 08:01:00.75ID:zeEcRj8q
しかし不思議だな
オレ達ASDの直接の先祖は全て全員
セックスして子孫を残して来た
途中で子孫を残せなかったヤツは一人もいない
0350優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 08:36:00.58ID:GBlzIHhO
>>346
妙だな
昔、自閉症の結婚に関する調査論文を読んだことあるが、それによると定型よりむしろ早婚だったらしいぞ

ここの住人の、自分が生まれたときの両親の年齢を申告してもらうのは面白いプチ調査になりそう
ちなみに私は19歳と20歳。
0351優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 08:39:43.35ID:GBlzIHhO
>>348
それな
一卵性双生児で、各々が別環境に置かれて、かつ片方がASDのケースだと、もう片方もASDである割合は35%らしい
ただしサンプル数が少なすぎて信頼あるデータとは呼べない
0352優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 08:40:55.43ID:0iuKufyt
自分が産まれたときの両親の年齢は、父42歳 母40歳
ちなみに父が重度のASDで現在ならまず結婚できないタイプ、母はADHDで仕事を何度もクビになった
0353優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 08:41:44.16ID:FOQyXcJ1
うちは父親が高齢だったからその説を信じてたわ
ちな父43歳母29歳のときの子
0354優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 08:44:34.30ID:GBlzIHhO
>>344
精神疾患の遺伝は、遺伝子という意味じゃない
後天性精神疾患ですら遺伝率として評価するのが精神疾患
だから家族歴が遺伝に関係する
0355優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 08:46:50.64ID:GBlzIHhO
>>345
米国では、かなり前からそれやってる
けど、特異的な遺伝子がポロポロ出てくるだけで、ASDとして決定的なモノは出てこなかった
0357優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 08:50:04.96ID:GBlzIHhO
自己レス
ごめん間違った
>>354 家族歴→生育環境

>>344
精神疾患の遺伝は、遺伝子という意味じゃない
後天性精神疾患ですら遺伝率として評価するのが精神疾患
だから生育環境が遺伝に関係する
0360優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 09:11:41.74ID:0iuKufyt
ADHD男性は定型と結婚する可能性もあるが、ASD男性が定型と結婚するのはほぼ不可能
0362優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 09:52:55.41ID:221loJmH
アスペで検索してたからなかなかたどり着けなかったわ
こういうとこあったのね
0363優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 11:39:33.09ID:4mque5P7
>>349
ひと昔前まではお見合いがさかんに行われてたからじゃ?
だから、余り者同士がくっつく
現代の考え方してるから不思議に思うんだよ

うちは父ASD、母ADHD(推定)だったから見抜けずそのままお見合い結婚したと思われる
4つ上の姉はややADHDっぽいがほぼ定型、下の自分はASD傾向で人生詰んでる
ちな、自分が生まれたのは母31歳、父30歳のとき
0364優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 11:56:31.59ID:e0xpyICp
うちの両親は恋愛結婚だけど、どっちも推定発達っぽいよ
これって偶然かもしれないけど、自分も過去に付き合った相手はみんな発達っぽかった
歪な奴は無意識に、歪な者同士惹かれ合ったり慰めあったりする気がする
あぶれてくっつくパターンもあるけど
0365優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:23:58.80ID:2PerVZox
何かをやろうにも過去の嫌な出来事が過り、更にはiqの低さも手伝ってまるで成長しない
0366優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:56:25.92ID:AdscQJma
やはり論より証拠だよね

書き込み見ると家族も発達の家がぞろぞろ

自分は未診断だけど両親発達
弟は20年引きこもってる

上の人も書いてるけど、ご先祖がれんめんと性交して、発達が受け継がれてきた理由は二つ

見合いなどで、余り物が経済成長もあってほとんど結婚できた
大昔は発達もできる仕事がたくさんあった
0367優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:24:54.56ID:jwgWVG9r
あとは性欲かなー
それぞれの個体が弱くても繁殖能力の高さで繁栄する生物は沢山いる
0368優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:39:10.56ID:/BLyt5pI
>>352
お見合い?結婚できたってことは経済的に安定してるのかな

母はADHDで仕事を何度もクビっていうパターンはADHDあるあるな人も少なくないね
不注意が強いと大変と思う

>>349
そりゃ昔はASDやアスペって概念はなかったし
昔の日本ってひどく性が乱れていたよ
明らかな知的障害とか、障害がわかるような人でも村で手当てしてあてがってたらしい…
つまり、どんな人でも性の喜びを味合わせるとか適齢期になったら手ほどきするとか
文献というか本にしてる人もいるけど、知ったとき衝撃で気持ち悪かった…
昔の日本やばい…
0370優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:42:55.69ID:tMFAyCmU
【集団ストーカーを創価学会がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを創価学会がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】
【集団ストーカーを創価学会がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを創価学会がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0371優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:45:29.82ID:/BLyt5pI
>>295
知能の高さと後は学習能力かな
そんなイメージ

>>300
知能が高く、経験数積んでる人はパターン引き出しが沢山あるからなんとかなってりするみたい
本で知識でそれを学習するってのもあるみたいだね

だからSSTがあるんじゃない?
知的に高いほど訓練でどうにかなりやすいってことだろうね

そういうSSST訓練では、知能が低めの人90より下回ると足切りで
参加できないところもあるから、根拠になる
0372優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:47:06.56ID:tMFAyCmU
【集団ストーカーを創価学会がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを創価学会がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】
【集団ストーカーを創価学会がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを創価学会がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0373優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:58:36.45ID:jUhzZTjG
父が一点特化型で器用ではあるけど知能面はちょっと怪しい
でも23歳で恋愛結婚できてる
0374優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 14:02:30.89ID:tMFAyCmU
【集団ストーカーを創価学会がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを創価学会がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】
【集団ストーカーを創価学会がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを創価学会がやっているとするプロセス】【集団ストーカーが電磁波を使っているとするプロセス】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0375優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 14:14:29.40ID:GVih9YcV
ストラテラもコンサータも飲まなきゃいいし発達障害なんて生まれなきゃいいということ
クスリに苦しむならひきこもりにーとになれよ
そのうち発達障害も生活保護でひきこもれる時代になる
障害者は障害者らしくしぬまでおうちに引きこもっていてください
0376優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 14:15:18.56ID:zPWubBcl
モテたり早婚の発達ももちろん存在するが、
トータルで見れば健常者より余りやすく、高齢の見合いで結婚した層がかなり多かった、ってことだな。
うちの親もアラフォー同士の見合い婚。恋愛経験もないようだ。自分もない。
0377優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 14:20:31.72ID:/BLyt5pI
>>283
ASD傾向って診断されるわけじゃないから、わかりにくいよね
正直、発達診断された人は診断されなくても、ASDやLDなど重なってることが多いんじゃないかな
やっぱり診断はADHDだけなのかな?
傾向があると自覚があったり、言われたりしたらこういうスレも書いたりするよねw

サイコパスは、診断名としては確立してないんでしょ?
もし確立してたら発達の一部が診断名変更でサイコパス診断でそうw
知能が低いの?真逆のイメージ

>>285
その特徴ADHDなんだけど…
0378優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:29:54.12ID:/BLyt5pI
>>292
どうして、子どもの自閉症は88%の精度で血液検査から予測
なのに大人はできないんだろう?という謎
0380優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:31:00.62ID:IqtP2lSr
27歳アスペ父と25歳ADHD母から産まれた
恋愛結婚みたいだけど同棲からのデキ婚だね
私はアスペ強めのADD
0383優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:18:44.49ID:zeEcRj8q
>>363
じゃお見合い制度がはびこってれば
オレ達も結婚して子孫を増やせるってこと?

ちなみに
ASDがもし、遺伝であるとするなら
オレ達の親世代だけでなく
祖父母世代その上その上何代も
ずーっとASDを持った人間達が
子供を作ってそいつらもまた子供を作ってきたという事だ
ずっとお見合い制度があったのか
0385優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:27:06.79ID:e0xpyICp
>>384
選んでるつもりはないけど気が付くとそういう事なのかもしれない
0386優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:27:26.87ID:zeEcRj8q
>>368
昔、ASDやアスペの概念がなかったころには
ASDやアスペはいなかったと?

私は、「ASDやアスペ」と言う概念が発明されるずーっと以前から
「変わり者」であるとか「うつけもの」であるとか
そういう遺伝子は脈々と受け継がれてきたと思ってる

そうして私たち自身が存在しうると思う
その間絶対的に、性を通して私達の命は繋がれてきた
0387優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:28:35.47ID:zeEcRj8q
もし、「私達の命を繋ぐこと」が正義であるとするならば
どんな形であれ、私達の先人は、命を繋ぐことに成功してきた成功者であると言える
その方法がお見合いであり、手ほどきであったなら
先人たちのやり方はある意味正しかった

もし、命を収束させることこそが正義であるとするならば
私達は、長い年月を経てやっとこの苦しみから、自分たち自身を解放することに成功しつつある

消極的遺伝子自殺
細胞のアポトーシスに近い
0388優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:32:50.61ID:zeEcRj8q
>>385
なんかアスペっぽいやつにしか魅力を感じない
しかし冷静な理性で考えると
どう考えても一緒になったら苦労しそう
DVしそうなやつとか社会適応しそうにないやつとか
そういうヤツに魅かれる

「優しくて真面目で礼儀正しくて明るい人」・・・恐ろしい
0389優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:50:29.87ID:e0xpyICp
>>388
ほぼ一緒かもしれない

親にも虐待を受けてたし、付き合った相手からも大概殴られてた
結婚まで考えた相手に「子供出来たら俺達の子供ってイジメにあいそうだよね」って言われて、当時意味が分からなかったけど今になって職場でイジメられ続けてる自分と推定アスペの両親に置き換えて考えて、やっと理解できた

自分は定型には本気で好きになって貰えた事も無かったと思う
0390優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:17:08.78ID:gGHU6WEm
発達障害だと高IQや高学歴ないと無理ゲーみたいだね
というか低IQ低学歴は発達じゃなくて人格障害か虐待の影響で発症する後天的発達障害じゃないかな
回避性はアスペとそっくりだし後天的発達だと高卒かFラン学歴になる

あと回避性の本で発達障害は実は遺伝要素は4割であとは育児で発症するか決まると見たよ
でも発達だと育児能力低いだろうねアスペ母だと特に

>>376
モテたり早婚の人は
例外なく性欲が強いか、
メンヘラかつ外見が良いよ
そうでないとがっついても余るんだと思う
あと発達でモテてる人は男女ともに高身長が多かったな
低身長は橋本環奈並みに可愛い子しかモテてなかったな
それでも高身長と違ってキモオタばかり寄ってきてた

>>388
あなたはアスペ?
アスペはアスペ好きだよね
同じ思考回路してるからではないかな
あとあなたアスペの例に漏れずADHD嫌いそうだよね
仕事とかなんでこんなこともできないの?とか言いそう
0391優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:21:55.42ID:gGHU6WEm
両親の年齢の話があったので便乗させてもらいます

うちは母32歳父42歳の時の子供
ド田舎ではかなり晩婚で両方嫌われ者同士のあまり妥協婚

ちなみに母親は重度アスペで早稲田だけど超神経質で過干渉毒親。子供嫌い
叔父は軽度知的アスペ、祖父はADHD
父親は真面目系くず。過干渉毒親。帝京卒で誰でも出来る公務員。責任感ない屑で娘に愛情が全くない。何かあると真っ先に別居する。
両親ともにキチだから会話成立しない

ちなみに私は発達障害じゃないけど注意欠陥に類似の症状が出ていて職場3か月でいつも首になる
でも発達診断されないから回避性だと思う
0392優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:30:25.46ID:jwgWVG9r
>>390
人格障害や虐待で発達障害になることあるんだ
ストレスで脳が萎縮するのかな?
0393優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:32:47.37ID:gGHU6WEm
>>392
第4の発達障害という本に書いてあったよ
前頭葉と海馬が委縮するらしい
0394優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:35:46.64ID:e0xpyICp
>>393
自分は診断を受けた事がないんだけど
医者からはっきり診断される事で状態が悪化するって事はないのかな
それが怖くて医者に行けない
0395優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:44:10.97ID:gGHU6WEm
>>394
むしろそれは毒だしみたいなもんで
今まで見ないふりしてきたけど
直視せざる得なくなって最初は病むけどだんだん落ち着いてくるから
いったほうがいいよ迷ってるなら
0396優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:47:57.21ID:e0xpyICp
>>395
うんありがとう
目を背ける期間が長くて自己判断では、かなり病んだ気がする
周りからも通院を勧められていたから、いつか思い切らないとまずいと思ってた
0397優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:07:09.87ID:T3tdj6f5
>>391
いくら余り物同士でも、早稲田卒と軽度知的がくっつくのは無茶すぎ
0398優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:07:46.32ID:T3tdj6f5
ああ、叔父が軽度知的か。また衝動的にきちんと確認せずに書き込んでしまった。
0399優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:30:23.89ID:gGHU6WEm
>>396
自分だけでごにょごにょやってたら余計病むから
病院行って適切な指示もらって本読むといいよ
0400優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:12:38.43ID:zeEcRj8q
>>390
> >>388
> あなたはアスペ?
> アスペはアスペ好きだよね
> 同じ思考回路してるからではないかな
> あとあなたアスペの例に漏れずADHD嫌いそうだよね
> 仕事とかなんでこんなこともできないの?とか言いそう

私はASD+ADHDと言われてるけどADHDが特に嫌いっていうか
同族嫌悪的な
でも「できないの?」とも言ってるかもね
0401優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:39:05.37ID:PqN8HZNY
>>391

やっぱり遺伝だな…
昔は発達障害の概念がないから子供
作れちゃったんだもんな

あなた別の医師に見てもらえば?
ADHD診断でるかもよ
発達診断は医師の技量で変わってくる
0402優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:58:35.63ID:oXK8ZdrC
発達疑って検査中だけど、自分も両親が40以降に産んだ子供だったわ
子供の体力は父親の年齢に反比例するなんて話聞いたことあるけど
発達とも関係あるのかな
0403優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 01:23:54.50ID:QEuhEa2i
>>393
面白そうな本やね
今度読んでみるわ
0405優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 03:02:57.53ID:5P9XsrpL
>>346
俺は今年で39歳になって、自分が生まれた当時の父親の年齢が39歳で、母親の年齢が32歳だった。
両親共に学生時代の成績は良かったけど金の卵と呼ばれてた世代で、
両親共に中卒だけど父親は大学の工学部の通信教育を受けて旋盤工の仕事を30歳の時に独立してやり始めて、取引先の工場からの評価が高く教育係を頼まれた事があったと話を聞いた事があった。
そんな頭のいい両親から生まれた俺は、アスペと自閉症スペクトラムの傾向が強い広汎性発達障害と診断され、IQ64で軽度知的障害も見つかった。
発達障害が見つかってから母親が言ってたけど、
俺が腹の中にいた時に貧血の薬を飲んだのが原因で発達障害を持って生まれてきてしまったのかも知れないと言ってた。
0410優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 08:04:16.21ID:viR65Xh0
>>405
文章からすると知的障害は全く感じられずむしろしっかりしてて優秀な印象
一回の診断の結果を盲信するのもどうかと思うな
0411優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 08:46:36.22ID:su7QJQ1m
親が優秀なら家庭環境は良いだろうから
しっかりした文章を書けるのは教育効果かもしれないよ
流石にIQ64は偶然や体調不良なんかでは出ない数字だと思うわ
0414優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 12:29:39.78ID:7xYstPdq
親が発達かは知らないけど暴言暴力は日常的にあって常に怯えながら暮らしてたな
今でも親が同空間に居ると無表情+声が思うように出なくなる
0415優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 12:53:13.51ID:GTI1PcWO
よくバイトで常識が無いって言われるけど常識的な行動ってどうやってしてます?
何がどう普通じゃないのか分からないから治せない
0417優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:16:56.20ID:MfvrU8Er
>>405
>>410さんの言う通りだと思う
自分は知的障害は全くないけど自分の文章よりよっぽどしっかりしてる
もし釣りじゃなくて本当の話だったらもう一度ちゃんと調べた方がいいよ勿体ない
0418優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:35:31.23ID:yhf6NZlY
>>415
周囲の行動や言動、笑うタイミングなんかも観察して
自分と比較し、違いを探して学習してる
毎日常に365日そうしてる

常識がないと言われたら、真摯に謝罪した上で
自分では気づけないので教えてほしい、とお願いして
はっきり指摘してもらってる

新しいバイト先に入ったら、まず
自分はなにかと色々気づけないことが多いので、
何かおかしければ指摘してやって下さい、お手数おかけします
等とお願いして先手を打っておくと
相手も心構えができるし、誠意も伝わりやすいよ
0419優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:11:47.87ID:dV9iZV7p
>>405
IQ65って結構間違うか答えに詰まらないと出ないと思う
吃音持ちとか人が怖くて自分の考えが口に出せないとかの症状はないのかな
0420優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:20:27.91ID:5P9XsrpL
>>411
ウチは俺が5歳の時に親父にガンが見つかって入院してから母親の精神状態がおかしくなり頻繁にキツく当たり散らされる事があってそれが小6まで続いたからいい家庭環境だったとは言えない。
両親共に中卒なのか学歴は関係ないという考えだったのか、勉強の事については「しっかり勉強しろ!」とか「お父さんもお母さんも頭が良くて勉強出来たのに何でアンタは勉強出来ないの?」って度々説教された事が多くて酷いは計算が指で数えないと出来なくて、
「指で数えずに計算出来るようになるまで家の中に入れない!」と言われ外に放り出された事があったぐらいだな。
マトモな文章を書けるのは、小学2年〜20歳ぐらいまで転校前の小学校で出来た親友と文通をしてた事があってその影響が大きいと思う。


>>417
せっかく手帳が取れたんだし、幼少期から周りと比べると物事が上手く出来なくてずっとバカにされ続けて生きてきて苦しかったからこれからは障害者として生きていきたいから検査し直す気なんか全くない。
0421優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:41:31.28ID:5P9XsrpL
>>419
吃音は無いけど焦ると言葉が上手く出てこなくてどもってしまう事はある。
人が怖いというか被害妄想が強いから初対面の時は相手の事を疑って警戒して威嚇して構えた態度を取ってしまう事が多い。
人から否定的な事を一方的に言われたとしてその場ではとっさに言葉が出ない事が多くて言い返せなくて
後になって思い出して記憶の中にじわじわと蘇ってくる感じでイライラした気分になり、後になって相手に仕返ししたくなり問い詰めても相手は悪びれる様子もなく全く覚えてないと言われる事がほとんどで、
いつまでも根に持ったままで終わってしまう事が多い。
0422優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:36:22.16ID:B96a+QHr
>>416
花風社さんはじめて聞きました
読んでみますね

>>418
丁寧にありがとうございます身に沁みます
自分では出来ないこと気付かないことってやっぱり多いんですよね
指摘してもらった方が治らないで悩むよりお互いいいですね
聞いてよければなんですがどんな所を教えて貰ったりしましたか?
0423優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:44:35.00ID:J4PH60qU
>>388
よく言われるアスペっぽい人ってどんな人?

>>389
誰かがいってたけど発達だと人格障害やDVとかおかしい人が近づいてきやすいから、
気を付けるに越したことがないらしいね…
0424優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:47:22.75ID:J4PH60qU
>>390
第四の発達障害って本があったけど、その説がまかり通ると冷蔵庫マザーの過ちになるからしないんでしょ
実際発達診断された人の一部は本当は発達ですらなかった
このことが将来わかるんだろうね

>低IQ低学歴は発達じゃなくて人格障害か虐待の影響で発症する後天的発達障害じゃないかな
>回避性はアスペとそっくりだし後天的発達だと高卒かFラン学歴になる

>あと回避性の本で発達障害は実は遺伝要素は4割であとは育児で発症するか決まると見たよ
>でも発達だと育児能力低いだろうねアスペ母だと特に

ADHDは仕事に不向きなことが多いからね
アスペってADHD嫌いなの?確かに同性であいそうと思った人はいたことがない
0425優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:56:53.05ID:jKyJ/jb3
アスペが定型になった例ってあるんかな?
あっても胡散臭いし、ごく少数
0426優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:23:33.58ID:J4PH60qU
>>425
アスペ(ASD)は定型にはならないけどこういう例ならある

定型からアスペと疑われずに定型と思われ、なおかつ愛される会社の同僚女性
アスペでも、会社では問題を起こさずにむしろ周囲から好かれて、クローズ就労
仕事もできて、高学歴、
ASDに限らず、発達は個人差が激しい障害だから、このような人がいてもおかしくはないのだけど
アスペ診断されてからどのようにしたら、ここまで気づかれないレベルまでなるのかが気になる
診断済みクローズ就労の場合
https://okwave.jp/qa/q8602197.html
相談したのは定型男性での彼女像だから、彼女の人物像

もう1つ精神科医でASDの自閉症スペクトラムの名付け親
>本田先生は、自閉症スペクトラムの方に対し、子どもの頃からの一貫した継続的な支援を20年間にわたって実施してきました。
>その結果として、自閉症スペクトラムの子どもが自閉症スペクトラム「障害」にならないケースが増えてきました。
https://medicalnote.jp/contents/150530-000017-MFVVZG
http://www.autism.or.jp/autism05/201409-honda.htm

こんなのみつけた
ライフステージに応じた自閉症スペクトラム者に対する支援のための手引き
https://www.ncnp.go.jp/nimh/jidou/research/tebiki.pdf

これも面白い
非障害自閉スペクトラム
(Autism Spectrum Without Disorder;ASWD)
ASの症状は残存しているしかし,社会適応は悪くないむしろ適応の良好な例も少なくない
http://www8.cao.go.jp/youth/suisin/pdf/soudan/10/s11.pdf
0427優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:25:22.12ID:J4PH60qU
実際に臨床してる人だからわかることってあるよね
机上の空論じゃないし

>自閉症スペクトラムは早期発見が大切であるということです。小さいときから対応すると、何が変わるのでしょうか?
>それは親御さんです。親御さんが自分のお子さんの特徴を分かることによって、否定的な目で見なくなるという効果があります。

>現在私が診療している信州大学のある長野県は、まだ早期発見がそこまで進んでいない地域です。
>小学生以降になってからのトラブルを契機に、はじめて来院するケースがよくあります。その場合、親御さんがすでにお子さんに対して否定的な見方をしてしまっているケースがあります。
>幼児期のうちに親御さんが自閉症スペクトラムの特徴を理解していれば、お子さんに対して否定的な見方をすることを防ぐことができ、子どもとどう付き合ってよいかを親御さん自身が体得できます。

>早期発見をした後には支援が欠かせません。そして支援にはどうしても親御さんの力が必要です。
>小さい頃から親御さんが自閉症スペクトラムの特徴に慣れているほうがスムーズに支援に入れます。早期発見によって着実に支援・療育へ入っていくことで、障害にならずに済むケースが少しずつ増えてきました。
0428優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:33:03.75ID:C1IIvOxM
>>103
たしかに通報されたらどうしようとか色々考えてたは
0429優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:37:06.12ID:J4PH60qU
>>103
ADHDだけどそんなの普通に破ってしまうw
友人同士や、自宅とかwww
ASDって本当に守るんだね

昔の話だし、最近は確かに厳しくて外は完全アウトな感じだね

>>428
真面目w
0430優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:38:34.30ID:ajmyjmww
>>424
ADHDからするとASDと一緒にされたくないと言う話はそこそこ聞く
ASDはADHDという分類で嫌うケースはあまり聞かないが
不器用な人を嫌うので現実では結果的にADHDを攻撃しがち

>>425
誤診例を除けばありえないといっても過言ではないかと
程度によっては認知療法である程度の改善は期待できるが治りはしない
ただし、治らないにしろ軽度で自覚もあれば
努力次第ですんなり定型に馴染めている子達もいる
0431優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 02:56:18.79ID:L/6AnyKO
>>424
アスペと自閉症スペクトラムの傾向が強い広汎性発達障害と診断されたけど、
俺はADHDの人は嫌いだな。過去にADHDと思われる人に二度接した事があったけど不注意で危なっかしくて見てられなかったし、
相手の言葉を遮ってでもマシンガントークをしてくる事がよくあって、
毎回余計な一言を言う事があって相手に不快感を与える事を平気で言っててその事でいつも腹を立ててた。
0432優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 03:15:22.68ID:+AIjImqn
万能感や自己愛や、身の程知らずな部分は矯正できたと思う
よくある話だけど、何年も前の誰かの一言が急に理解できたりして
視野や意識が変わっていった
あと昔は社交辞令を気持ち悪く感じていたが、違和感を覚えないようになった

一方、人と目を合わせるとか、人の喋っていることをその場で理解するとか、
言いたいことをうまく言葉にするとか、臨機応変な対応とか、そういう根本的な機能は治らないままだ
0433優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 06:03:19.11ID:I0wMt6lf
発達障害は“親の愛情”と関係ない。少年Aへの診断ミスが生んだ悲劇
草薙厚子
https://joshi-spa.jp/859267/3

内容:酒鬼薔薇や新幹線殺傷の容疑者みたいな自閉症スペクトラム怪物を出さないためには、障害の早期発見や認知、適切な療育、支援が必要です(ドヤ顔)。
読者「適切な療育、支援ってなんですか?」草薙「知らない。発達障害と犯罪の本書いてれば世間から注目されて有名になれるでしょ。」
0434優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 06:04:06.89ID:ikFhIEp7
>>432
ダメじゃん
視野や意識が変わったって人と目を合わせられない喋れないじゃ
他人からはなにも変わってないのと同じなんだから

というか新幹線の事件でやたら発達障害や発達障害支援が叩かれてたせいか、
これ本当に当事者の書き込みか?発達障害支援を疑問視されたら困る人間が書き込んでんじゃねーの?
って書き込みが最近多いな
就労移行支援すれなんてモロにそうなってるけど
0436優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 06:38:16.79ID:J4PH60qU
>>431
やっぱりそういうこと多いよね
率直な意見ありがとう
表面上は結果論で似てることもあると思ってるけど、経緯が違うし、本質が違うから
どちらかというと水と油だよね
「不注意で危なっかしくて」というのは定型からも見られてると思うよ…
最後の部分も身に覚えがあるので代わりに謝っておくね
ごめんよ
マシンガントークはそのことで熱くなってるか、衝動性で動いてしまってる
余計な一言については、衝動性でうっかりか、私の場合だと意味があってわざということがある
0437優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 06:39:56.00ID:J4PH60qU
>>426はいい資料だと思うから、読める人は読んでみてどう思うか聞きたいなぁ…
0438優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 07:12:55.08ID:J4PH60qU
>>432
敷居高いけど、発達向けのSSTの訓練ってあるよ
本で独学もできるけど、それだと自己流になって難しいこともでてくるだろうけど
一般的に当事者数名と、専門家の定型が一緒になってロープレするみたい

本気で改善したいという気持ちがあるなら考えてみたら?
【SST】発達障害者の問題点を克服【訓練】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1526298801/
ただの愚痴だったら、余計なことだけど…

>精神科病院のSST(ソーシャル・スキル・トレーニング)に通っています。参加者の話を口外してはいけないので、私がこんなことをやったよ、ということを中心に書いていきます

>「人と上手につきあいながら世の中でうまく生きるコツ」を掴んでいくのが目的

>私は「(会話や挨拶など)練習してどうにかなる人間ではない」「人に言われて変われるならとっくの昔にそうしてるわ」と思ってしまう頑固な人間です。
>発達障害者は「もうどうにもならない」という結論を持っている人が多い、
>と「ぼくらの中の発達障害」(青木省三)という本に書いてありましたが、その通りだと思います。
>つまり、正直全く期待していません。
>どこかに通っている方が家族や親戚に対して体裁がいいし、精神科の主治医も「これからのことについて何か考えていますか? どうします?」ってやたら念押ししてくるので、嫌々というか仕方なく参加したというのが本当のところです。

これすごくわかりやすいね
当事者の心境も子とこまやかだ…この人はASDみたいだけど…心理面がわかりやすく解説されてる
ttps://ncode.syosetu.com/n0284dn/
>第一回 オリエンテーション・あいさつ 第二回 身だしなみ・姿勢
>第三回 自己紹介の練習 第四回 相手の話を聞く練習
>第五回 自分の感情を知る 第六回 相手に質問する
>第七回 人に人を紹介する 第八回 確認する *障害者職業センターの人の話
>第九回 表情の練習・相手の気持ちを考える 第十回 雑談する 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)
0439優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 07:34:46.01ID:J4PH60qU
それにしても認知療法はやってても、SSTとしてやってる人はほとんどいないね
体験談を聞きたいのにw
0440優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:18:11.07ID:GGB+s21x
定型はコミュニケーションの「解の公式」が生まれつき脳にインプットされている
それを駆使すると、さまざまな状況における適切な言動を考えるまでもなく自動的に導き出せる

一方、ASDはそんな魔法みたいな解の公式はプリインストールされていないし、後天的に獲得することもできない
1つ1つの具体的な状況に対して、「この状況ならこの言動が正解、あの状況ならあの言動が正解」というふうに個別に暗記していくしかない
SSTっていうのは、そんなふうに具体的な正解パターンをいくつか新たにインプットする作業 それ以上でも以下でもない
SSTはASDを根本的に改善するものではなくて、ASDを表面的に改善したふうに見せかける弥縫策だから、過度な期待は禁物
0441優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 09:04:40.66ID:I0wMt6lf
新幹線殺傷事件「不適切表現」報道、なぜ炎上したか?
草薙厚子
https://bizspa.jp/post-32902/

>実は、これまで私が取材してきた特殊な青少年の事件では、加害者たちがいずれも「自閉症スペクトラム障害」というハンディキャップをもっていました。
>高い知能を持ちながらも社会に適応できない人も多く、衝動的で時には暴力的になったりするケースもあります。
>もうこれ以上、理不尽な被害者を生んではならないのですから。

このコラム自体が偏見の元になるだろう
0442優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 09:41:58.25ID:/1+671bt
>>441
そうかな?

発達障害=犯罪者予備軍とするのが偏見でしかないのは言うまでもないけど
発達障害と犯罪には全く関連がないとするのもそれはそれで根拠が無いんだから

その点この記事は二次障害による間接的な関連を指摘しつつ
そうならないための理解と支援が必要という主張で、実に客観的だと思うけど
0443優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 09:54:09.08ID:eSK+VJUr
生きづらさに耐久する家の経済力、どんなに困った子でも受け入れる親の愛や耐久力があるかじゃない?
0444優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 09:57:08.82ID:rZzRWYaT
>>441
定型も殺人犯はいるのに、自閉症の殺人犯が出たらこれ見よがしに叩くのはおかしいよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況