X



自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:28:10.38ID:ELezP+xi
このスレは自己愛性パーソナリティ障害の被害者を専門的に受け入れるスレです。

被害体験者の方だけが書き込み可能となります。

自己愛性パーソナリティ障害の診断を受けた方、自覚がある方、 共依存の方、その他被害体験者以外の書き込みは禁止です。
荒らしや煽りは徹底スルーし、レスを決して与えないで下さい。 節度を持って書き込んでください。
このスレは避難所的意味がありますのでsage進行でお願いします。

※前スレ
自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1526871737/

テンプレ>>2-13
0153優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:50:48.47ID:rUuX8yfd
1つと言えどねぇ....


他人に迷惑をかけ続けらるのもどうかと
0156優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 20:10:33.69ID:6qW+tM3v
>>152
家族スレ見るといいよ
ここより悲惨かも
家族だと物理的な距離を置くのが不可能になるから
0157優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 20:42:26.25ID:o3jVBEn0
>>152ご家族親族で自己愛がいた場合、物理的拒絶も難しいから大変だよね。もし上手くいってるように見えるなら、さらに上位の自己愛がどこかにいるか、家族以外の誰かで自己愛がウサ晴らししてるかだと思うけど。
0158優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 20:43:13.78ID:w21eLtMi
あー、確かに!自己愛って絶対に病院に行かないわ。自己愛を見抜く目安にしよう。
0159優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 20:48:02.81ID:DLu++5TP
自己愛で病院行けって言っても「医者に自己愛じゃないって言われました!(ドヤァ)」って言ってくるしな
あれは第三者がついていかないと意味ないんだよ
本人の証言聞いただけじゃ都合のいい嘘付くに決まってるやん
0160優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 20:54:06.51ID:o3jVBEn0
>>152あとは見栄はって嘘をついている可能性もあるね。失態を隠せればいいだけなので、都合のいいことだけ話して都合悪いことは話さないようにしてますよ多分
0161優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:23:38.22ID:GR1ewnsS
神経症<人格障害<精神病

精神病より軽く、神経症より重い脳神経回路の部分的不全、それが自己愛

難治性で本人も心の奥底で不安を感じている

憎たらしいが哀れな存在だよ
0164優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:56:37.74ID:cf09uZBT
自己愛に初めて遭遇したときのショックは表現しきれないよな
いくら論理的に整理しようとしても整理できない
いつまでも理解できずにイライラする
この世のものとは思えない
0165優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:11:33.84ID:FtjYmTso
>>151
自己愛は治らない
鬱は治る

という前提なのかなと。

自己愛はよく体調不良になるけど、それについて悩んでるようには見えない。大体自分の都合で体調が変わる。
0166優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:16:08.72ID:w3MruVM1
>>165
自己愛が自称うつ状態になるのは、自己愛の思う様にならず寄生できない状況なんだよなあ
自己愛以外にとっては正常になりそうなとき
医者に行くものも自己愛の望む結果を医者に言わせるためだから
のぞみの診断出すまで医者を回るキチガイっぷり
0167優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:26:23.85ID:rZ7WRObI
自己愛って自分の願望が真っ先にあって、それを肯定する裏付けを探すってスタイルなんだよね
0168優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:27:35.74ID:DLu++5TP
わかるわ〜
自己愛ってしょっちゅう体調不良になるよね
不眠だから薬飲んでるアピールとかしてくる
たしかに決まって自分が不利な状況になったときだわ
0169優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:31:46.17ID:9okQn9H1
医師が自己愛と告げずに表面に出てる○○病だけを告げてしまったら
自己愛が「私○○病だから問題になってる行動はそのせいなの」と言い回ったら
被害を受けてる周りは自己愛の特徴が○○病のものなんだって誤解するよね
自己愛に自己愛と告げない医師の責任はもんのすっごく重いと思う
擬態鬱とか、本物の鬱の人は自己中心的で無責任みたいに誤解される
0170優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:48:53.03ID:w3MruVM1
まあタゲとか周りは自己愛のせいでほんとに体調崩すけどね
自己愛はそれにも擬態するというか全然別物を錯誤させる
0171優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:13:49.01ID:/YJs27R5
>>166
知ってる人もこのままだ。鬱じゃないと診断されたくて新しいとこ行って
鬱ではないと証明されたけど、自己愛と診断され、状況変わったら
その診断した先生を悪く言って、新しいとこいってるわ
0172優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:23:33.56ID:/YJs27R5
わかりやすいのは、鬱や自律神経の子は一人になりたがる。
人に会うのがしんどいと言ってた。けど、人に依頼心はない。
自己愛は鬱の姿を見せたがる。人を集い、どれだけ尽くしてもらうか、どこまでも人に向かう。
そして鬱話を人にする・・・・

>>170
タゲは体調かメンタルは崩すよね。メンタルきたら眠れなくなるだろうよ
0173優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:43:53.30ID:1QitqnzZ
>>172
なるほど
鬱なのに一人になりたがらないのは自己愛の可能性大って事か
0174優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 00:49:54.74ID:vo9cQAGw
自己愛兼ボダの人いたけど体調不良なのに会社来てた
みんなに 大丈夫?熱ないの?薬飲んだ?ちゃんと栄養とってね
なんて心配してもらうのが嬉しい?のか
風邪で咳ひどくても出てくるからすげえ迷惑
他人にうつすと迷惑だから休もう、よりも、みんなに心配してもらえる!が先なんだろう
あんなにしんどそうなのにわざわざ出てくるのが理解不能
0175優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 01:19:32.02ID:X2JQff4w
自己愛がマスクもしないでゴホゴホやってて、人にうつしちゃうよ、といわれたら
「感染ってしまえ…(原文ママ)」と不気味にニヤニヤしながら言ってて、ホント危険な異常者なんだと寒気がした
0176優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 02:26:05.09ID:bKLgCJg6
昔自己愛がインフルエンザで出勤して接近禁止令出されてた
仕事熱心な自分自身が好きなのかなと思ってた
まわりに心配してもらえるからか!ようやく理解できた
0177優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 02:30:31.96ID:bKLgCJg6
ここを読まないでいたら、きっと自己愛の行動をぜんぜん理解できないままだった
理屈が斜め上(下かも)すぎ
0178優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 03:02:35.55ID:ft/5xq7J
ああ、でもそうだね。うちの自己愛社長も誰が見ても風邪引いてるのに意固地に風邪じゃないと主張。具合悪そうでも帰らない。構ってちゃん属性も高いと思う。他人への迷惑とか本気で後回しにするね。
0179優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 05:33:59.80ID:tIJW+GKF
自己愛って他人が風邪引くと厳しいよね
「自己管理がなってない」とか「伝染されたくないから近付くな」とかとにかく冷たい
知り合いのモラハラ夫の奥さんが風邪ひいた時、伝染されたくないからって外食して帰って自分の部屋に引きこもる
看病も家事も一切しない
奥さんもよく離婚せずに耐えてるなぁと感心しちゃう
0181優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 06:05:01.77ID:+BI3fNT7
>>172
パニック障害発症したって自慢げにツイートしてた自己愛いたわ
医者にストレスが原因といわれたが
自分みたいな満たされた人間でも知らず知らず心労が・・・って書いてた
いちいち自慢が入るんだよな
それでいて鬱病まがいのクセにセンシティブなオレ、みたいなふうに持っていき
構って構ってーって
きもちわるい
0182優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 08:58:13.49ID:uWDpCVrc
自己愛の悪事に気付く人が社内で増えて、いろんな人が部署外に言い触らすようになった
それが自己愛の耳に入り「変な噂が流れているが、事実無根!」と上司に発狂したという
全部証拠もある事実だ
お前の包囲網はもう出来上がっているからな
どうぞもっと発狂してくれ
0183優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 09:04:37.35ID:ftPMoWIm
よく自己愛の末路がどうなるとか書いてあるが被害者の期待するような精神崩壊とかになることは少ないと思う。多分そのまま。でも今まで見てきたケースでは、なぜだか金銭的に困窮していくパターンが多い。それをキッカケとした社会的転落、破滅という感じ。
0184優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 09:18:20.11ID:+BI3fNT7
>金銭的に困窮していくパターン

老後資金食いつぶすとかそういうの
0185優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 09:36:39.36ID:5DTXKMS/
今は金さえあればセレブな私を発信可能だからな
ボダもだが、自己愛量に問題あるやつは金銭管理がとてつもなく下手くそな気がする
0186優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 09:44:28.12ID:ftPMoWIm
とにかく資金管理の甘さ... まぁ見栄とかが関係してるんだろうが、借金・ローンに抵抗なく飛びついてゆく印象。外面に意識を集中させがちなので、内側というか家庭的なことにルーズなのかどうか。
0187優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 09:58:47.40ID:iCsCCmJh
皆、阿呆な自己愛のために苦労してるんだね
お互い平和を取り戻すまで頑張ろうね
0188優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 10:47:57.98ID:oco0+F9V
>>179
こっちの自己愛は表向き善人ぶっておきながら同期のおばさんが
風邪だとかで仕事を休むと
「女にはこの仕事向いてないと思いませんか?」とかほざいてたよ

(お前は人間向いてないけどな)と思いながら聞いてた
基本的に自己愛はナチュラルクズなんだよ
0189優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 10:52:05.96ID:ZeHMAIO2
最近別れた彼女は人前出ると俺に対する態度急変
言葉遣いがガラリと変わる人だった
キツくなるのは照れ隠しなのかと思ってたけど変に思い調べてみたら自己愛性人格障害の特徴だと知った
それから色々調べてみると彼女のほぼ全てがそれに当てはまってた
とにかく周りにプレゼントしまくる
人の話し方で気に入ったものがあるとその話し方を真似る
話は自分の事ばかりでなんでも自分の話にすり替える
友達夫婦の家に遊びに行きその友達夫婦の子供の話でさえ遮り自分の話にすり替える
待ち合わせに数時間遅刻は当たり前
まあこんなのはどこにでもある話だけど
最終的に俺が壊れるきっかけになったのはペットの事
0190優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 10:53:36.90ID:ZeHMAIO2
彼女はうさぎ飼ってたんだが気に入れば後先考えず購入して3匹
ケージ掃除せず遊ばせるのは最初に買ったお気に入りだけ
お気に入りと言ってもブラッシングやケージの掃除はしない
他2匹は掃除されないケージに監禁
しばらくしてお気に入りのうさぎが腹に毛が詰まって死亡
その後生まれ変わりと言ってもう1匹追加
その後アレルギーが出ないネコの存在を知りそのネコを購入
続いてまたネコ購入
「これ知ってたらあいつら(うさぎ3匹とハム1匹)買わなかったわ」
冗談にしてもきついなあと思ってたら本当に殺してしまった
餌も水もやらず放置して
うさぎもハムも助けてやれなかった事がものすごく辛い
もう少し早く見に行ってあげてればなあ
1匹なんて1歳ちょいで殺されちまった
撫でてるうちにゴロンして寝ちゃうぐらい人懐っこい子だったのに
その後ネコは増え続け1年もしないうちに5匹まで増えてた
あのネコたちもいずれ殺されちまうのかね
うさぎの件ではサイコパス疑ったけど調べてみたら自己愛性人格障害も平気でペット殺しちまうんだね
あいつらにとってはペットは家族じゃなくて所有物でしかない
もちろん人も
自己愛性人格障害が最後に行き着くペットはネコらしいね
そして子供が出来たりすればそのネコも放置して死なせちゃうんだろうな
長文な上に下手な文章でスレ汚しすみません
このスレ見つけて一気に吐き出してしまいました
0191優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 11:04:39.24ID:Ukq6HzAJ
>>183
知り合いの自己愛も仕事何個もクビになって今は働きもせず生活保護受けてるけど、
その時点でもう破滅レベルだったんだな
家賃も払えなくてトラブル起こしてた
それなのにあれ買いに行きたいこれ買いましたって写真しょっちゅうアップしてる
そんな見栄のために税金使わないで欲しい
本当に社会のクズ
0192優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 11:49:38.86ID:xYprgpND
>>188
>(お前は人間向いてないけどな)と思いながら聞いてた

すまん吹いてしまった
ほんそれ
会話も読解力もちぐはぐすぎてずれてるし
同じ世界線にいるのか同じ人類なのか疑問に思うくらい
0193優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 11:57:01.07ID:NgqYCL0R
>>189
うわぁ全部当てはまる
特に私を馬鹿にしてくるくせに話し方をすぐに真似してくるのが本当にムカついたわ
沢山いる男社員には豪華なチョコとかプレゼントしてるから付き合う奴もいるんだろうね
派手な服ばかり買って派遣なのに金遣いは凄く荒い
0194優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 12:07:10.34ID:xYprgpND
>>190
お気持ちお察しします。あまり思いつめないでね
自己愛は多頭飼育からの飼育崩壊、鳥を捕食する猫を放し飼いして猫エイズにさせたり
鳥飼いとの喧嘩
爬虫類買いへの誹謗中傷、猫虐待(黒ムツ)、気に入らない人や注意する人を虐待半扱いして噂を流すなど
数えきれないくらい問題を起こしてる
あなただけでなく誰であっても自己愛は止められなかったと思います
0195優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 13:00:40.10ID:Yr0htLLv
>>187
頑張ったらアカン それは被害者のやることじゃない
兎に角、逃げる!これだけ。
0196優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 13:06:16.64ID:3DgPkLVb
>>195
うん。分かってるよw
逃げる為の頑張りって意味だったの。紛らわしかったね
0197優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 13:36:47.12ID:HVFZsMgB
>>152だけど色んな意見ありがとう
思い返してみると確かに変なとこ色々あるな
自己愛の家族スレも見てみることにする
0198優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 13:51:12.46ID:vntJpzGl
>>175
そういう時は言い広めてボッチの刑だ。
本当なら風邪伝染しても困るしね。
0199優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 13:59:38.21ID:bv5CRxdy
自己愛がいると平穏な家庭はないと思う。家族の一番弱い者が餌食になるみたい。
離婚してなくてもそんな話がよく出ている、子供の誰かが不登校や問題を抱えている等々。誰かが知られていない所でSOSを発している。
0200優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:02:23.98ID:epxm8n7u
>>190
自己愛は「動物好きだと人に思われるとウケがいいから」という理由で、人に自慢できるペットを飼うという特徴があるよ。

彼女がウサギやハムスターを最初に選んだのは、そうした「無害で愛らしい小動物」だという自己演出のためのアクセサリー。
もちろん愛情なんかゼロ。ただのアクセサリーに感情はいらない。

あなたと付き合ったのも、人に見せて恥ずかしくない、人に自慢できることが理由だから、愛情なんてゼロだよ。別れて正解。
もし、あなたら失業したり、怪我して障害おったりしたら、ゴミみたいに捨てて翌日は他の男と腰振ってるよ。
0201優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:09:07.21ID:epxm8n7u
自己愛の家庭は悲惨だよ。子供のうち誰か一人を選んで生贄にするが
されなかった子供もその迫害を見て「反対給付」という同等の迫害を受けた心理状態になる。
(元は経済、法律用語だが、心理学的にぴったりなので、最近この言葉を使うようだ)
家族のうち一人でも犠牲者がいれば、他のメンバーも同じく精神を破壊されてる。

子供は親の庇護から逃げられないから、異常な状況にでも順応しようと必死にその順応方法を探して適応するんで
成人するまでは仲のいい家族に見えるけど、ある日、まるで突然のように家族が崩壊する日が来る。
0202優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:16:55.94ID:JWbacri4
ある当事者スレに間違って意見したら自己愛は帰れって言われたわ
相手に理解が無いと、親切心は自己愛になるんだな
もう俺は自己愛のワガママを飲み込む気力も無いので距離を置くよ。もう疲れた
0203優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:21:14.74ID:ZKUH0Rpm
自己愛の末路が経済的に崩壊するのって弱みを他人にしっかりと見せられないからな気がするなあ
0204優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:25:00.68ID:5NADzO/A
>>191
そう言えば自己投資すごいしてる。毎月いきつけの美容室に、ネイル、ジム
アクセサリーじゃらじゃら、財布、バックなんでもブランド品
家事も親任せで本物のニート、たまにバイトしてたけど
クビになりそう、自ら辞めてきたを連続。仕事してないのに車が欲しいとか
こんな家住みたいとか言ってて、親もスーパーのバイトだから
あの家どうやって生活してるの?てみんな疑問に思ってる

あれだけ元気で行動力あって人を引き連れてても、鬱で弁護士を目指してる
支離滅裂。みんな彼女の矛盾は突かない阿吽の掟
0206優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:37:54.49ID:xYprgpND
>>202
自己愛は文章を読めないから、ちんぷんかんぷんな返答が返ってくるよ
理解がないというか、目の前のものを見て脳で情報を処理する段階で
情報が脳内の何かに置き換わってしまってるんじゃないかと
会話でもそうで、
「この作業はどういう方法で行いますか?」と質問をしたら
「あなたのやり方を押し付けないでくれる?」と意味不明な回答
ドタキャン休みの理由を強迫性障害だからと言うので
「お大事に」と返したら
「勝手に病名を調べるなんて陰湿」と自分で強迫性障害といったのに謎な回答
自分の出会った自己愛が酷いだけかもしれないけど
会話もメールも自己愛の中で完結しててかみあわなさすぎてついてけない
0207優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:43:30.70ID:xYprgpND
つづき
親切心からの意見も攻撃も見分けがつかないほど
自己愛の意識がガラパゴスになってるんだと思う 逃げるが勝ち
0208202
垢版 |
2018/06/15(金) 14:57:07.59ID:JWbacri4
>>206
ちょっと落ち着いたよ。ありがとう
奇面組に親切心の逆効果って言葉があって、相手の行動が分かっていればうまく利用することが出来るってネタだったな
0209優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 15:23:51.70ID:DbJcNUcX
自己破産した(言ってるだけかもしれないが)、嫁が働きに出て必死で借金返してる、多額の借金がありながら幸せな家族アピール...
とにかく金には困っているね。
だからタゲの経済状態には興味津々。結構貯金してたり財産があるようだと苛立ちを激化させる。
0210優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 15:25:09.99ID:h+DFNuHB
>>202自己愛はトータルの考え方ができないんだよ。場当たり的。場当たり的なのに彼らのロジックではゴールに到達できると信じ切ってる。誇大妄想が酷い。
それまでの貢献度とかも無視だよ。
耳障りのいいアドバイス以外は聞くこともできないから、なんとかしようと思うだけムダだよ
0211優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 16:24:50.90ID:vo9cQAGw
>>206
飛躍的推論ってやつかな
勝手にあさっての方向に考えを暴走させるから、そうじゃないよと引き戻そうとしても
また別の方向に暴走したり論理をすり替えたりするから時間が無駄だし不毛
本人は頭の回転が速いと思っているようだけどただ衝動的なだけなイメージ
それに嘘をついたりもするから仕事でちゃんとした関係が築けない
本当に頭の回転の速い人なら論理的に建設的に話が進む
0212優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:12:26.40ID:3DgPkLVb
自己愛を少しでも感じたら
関わる全ての縁をきる覚悟で逃げてください
縁よりご自身の身の安全と心の平穏を優先してください
0214優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:31:48.74ID:Jj+Kc5z/
前スレで自己愛にストーカーされたって人いたけど、大丈夫だったのかな
話も通じないし、しつこいよね
0215優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:36:09.80ID:h+DFNuHB
自己愛がマザコン(ファザコン)だとやばいよ。
自己愛の無根拠自信永久供給機関になるからね。
で、自己愛はマザコン(ファザコン)の姿を第三者には見えないように隠すから注意
珍しく母父だなあってシーンを見かけたら、その違和感を忘れないようにして
0216優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:20:41.33ID:/pnrvq+z
>>132
紙に書いて(どんな嘘つこうが記録すると逃げられなくなる)
自己愛がおかしい事明白に示すと

赤ちゃん退行のようなブリッコの女の子みたいな感じになって
問題の書かれた紙、一連の流れを
みんなみて!よくわからないけど酷いのよ!
酷いことされた!と壊れた機械みたいに周りに騒ぎ立てはじめる
マジで頭おかしいキチガイってこんなんなんだってわかる感じになるね
0217優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:26:03.94ID:/pnrvq+z
おかしいってわからせるのはマジで無理やね
反省や自分が悪いって考えが一切無い
お前の喋ってる内容はおかしいんだよ、と事実を突きつけると

ギャンギャン大騒ぎしてとにかく酷い事されたと周りにわめきたてて
こっちが自己愛刺激しためんどくさい悪者みたいに見られて
自己愛ちゃんに優しくしてあげなよとか
面倒見係にされてしまう

関わらない、逃げるが一番
0218優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:37:09.19ID:Ukq6HzAJ
>>216
自分が変なことしてた証拠ですら自分で晒して「こんな酷いことされたの!」って被害者面するよね
いやそれ第三者から見たら誰が見てもそっちがおかしいと思いますけど…?って感じ
0219優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:07:07.64ID:Mxiib5L7
怒鳴りながら金をたかってくる自己愛
怒鳴り声を録音したのを第三者に聞いてもらったら
さすがに「何でこの人金を借りる立場なのに怒鳴ってるの?」
って言ってもらえた
やっぱ普通はそう思うよなあ…
0220優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:09:43.84ID:pkcAnIrv
>>219
その録音を本人に聞かせたら
「こんなことするなんて酷い!!名誉毀損で訴えてやる!!」とか言うよ絶対
やったのは自分なのにさ
そうやって論点をすり替えるのが自己愛
0221優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:09:54.72ID:hAPCMxiv
自己愛はその時何がどういう順にあって
誰がこの時こうしてたとかこう言ったって突きつけても
発狂するだけで何も反省なんてしない
言い返す言葉なんて無視されたとかでそらそうだわっていうバカらしさ
やっぱり何もない
自分の非を否定できない時点で逆に自信になる
0222優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:56:40.51ID:HMosp96x
むしろ自己愛への名誉棄損とか許されるべきだしどんどんされるべきだよな
そもそも全部事実なんだし。犯罪者を罵倒する原理と一緒
0224優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:48:56.46ID:06BG4QHm
自己愛が時系列順で話しないというか出来ないのって
都合の悪いことを誤魔化すためなんだろうな
0225優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 23:41:45.76ID:ZeHMAIO2
>>193
やっぱり同じなんですね
人前で態度が変わってキツくなったり
多人数の所で1人ターゲットを決めその1人にだけキツくなったりマウント取ったりするのは自己愛性人格障害の特徴のひとつらしいです
人の話し方真似する所とかもほんとムカつきますよね
距離を置く又は関わらない事が1番ですね

>>194
>>200
ありがとうございます
ほんと辛かった
でもこのスレ見つけて吐き出してレスもらえて少し気が楽になりました
ただうさぎの事があっただけにネコが心配で仕方ありません
「周りに動物好きと思われたい」という自己愛性人格障害の性質を逆手に取ってペットを死なす事が出来ない状態にする方法が何かないか考えてる所です
0226優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 00:28:24.60ID:uOnFFCNa
自己愛「証拠がない!証拠がない!」
        ↓
証拠なり時系列セリフ再現
        ↓
自己愛「証拠があろうと事実だろうと名誉棄損だ!」
0227優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 00:35:04.36ID:2Y2B/f4U
自己愛と揉めた時、やられたことを書き留めて本人に確認させた上で、間違いないと署名させたわ。相手は言葉の通じない爬虫類だからね。自分を守るために徹底しなきゃ
0228優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 01:09:02.40ID:MeTcbZ+p
自己愛は動物好きアピールすごいけど
やってることは虐待はあるあるなのかも
0229優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 02:14:05.92ID:2jXTUvpn
女でもこれあるんかな
責任転嫁はするし 吹聴あるし
問い詰めたら逆ギレ 何事も無かったかのようにまた接近
自己愛パターンも色々被ってるし健常者ではないと思いたいんだが
0230優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 02:50:58.69ID:+xLqok8u
>>229
それ!許さない許さない俺は被害者ギャーッ!と逆ギレした翌日
髪にゴミついてるよ(とってあげる俺カッコイイみんなみてみて)
(俺はお前の面倒見てあげてるんだゾ☆)
と何かに利用された

は?意味わからん…気持ち悪すぎて吐いた

女の話してるとこすまん
ギャンギャン被害者アピしといてすぐ0距離で寄ってくるの
嫌われたくないと思ってんだろね
とっくに嫌い超越しとるが
肥溜めに落ちて長く苦しんでから溺れ死んでほしい
0231優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 03:21:03.89ID:uOnFFCNa
自己愛は俺は正しい批判なんだから良いことをしたんだ
これで皆(主に自分)のためになったしもう過ぎたことだし
いつだって礼儀正しいからみんなの前では引きずってないところを見せないとな!
と張り切ってるだけだよ
基本的に演技性のテロリストだから
0232優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 03:36:28.25ID:ZxXOrROd
>>226
自己愛、みんな共通して「名誉毀損」って言葉大好き?
自分のプライド傷付けられるとすぐ名誉が毀損されたって思うのかなあ
知り合いがホントテンプレ通りで笑えるわ
0233優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 03:40:46.19ID:tVWg2RWG
ってか「名誉」ってなんなんだろwww
周りから見たら名誉も何も既に評価は地に落ちてるのに…
やっぱり「自分はできる人間だ」って思い込みがあるから自分の中の名誉が傷付けられるのが許せないのかね
0234優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 03:56:30.37ID:8uauEUHI
>>232
自己愛が後輩に正論で批判された時に自己愛憤怒して言った言葉が「おまえは一番やってはいけない事をした!」だった

皆で「何だろうね」と話してたが、どうやら「自己愛のプライドを傷付けた」って事だったらしい
0235優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 04:55:41.24ID:uOnFFCNa
自己愛にとっては言葉の意味なんてどうでもいいんだよ
時に脅迫手段になり時に逃げる口実になる
バレないように何だろうと利用するだけ
0236優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 05:30:43.95ID:8uauEUHI
自己愛は自分スゲーが出来れば何でもいい
だからお世辞も真に受ける

「裸の王様」扱いするのが最高の自己愛対処法だと思う

具体的には、自己愛をおだててその気にさせて、皆の前で失敗させて恥をかかせる
これを繰り返してれば周りも自己愛の異常性に気付くハズ
0237優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 05:40:24.83ID:uOnFFCNa
>>236
それは自己愛がよくやる手段だわ
本当に陥れる手口を披露するのが好きだな
0238優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 06:14:24.26ID:nTllKRjQ
>>236
子供のお遊びレベルの出来栄えの駄物を「褒めろ光線」出しまくって猛アピール
そんなのでも普通の人なら社交辞令でとりあえずは褒めるわな
でも真に受ける自己愛
オレってすげー!!!とスイッチが入り量産販売するも在庫の山・・・・
現実を直視できないのか
今もその駄作について定期的にSNSでアピールするも

やはり箸にも棒に引っかからず最近は鬱っぽくもある某自己愛

裸の王様作戦はこういう方向にもっていくこともあるとの事例ね
0239優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 06:19:46.84ID:8sDVjpKO
今日自己愛の兄貴と話した…
もうホントに死んで欲しい
身内だと関わらないとならないのがツライ
頭おかしいよマジで
ホントに人をバカにする事しかしないよね
人に借金押し付けてるクセに恫喝して来るとか頭おかしい
0240優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 07:12:20.83ID:8uauEUHI
>>237
自己愛は他人をおだてたりしないよ
何故かと言うと、自己愛にとって「賞賛」は最大のご馳走だから

貴方は自己愛の定義を間違ってるよ
自己愛性人格障害の本質は>>3の部分
>>4-12は二次的なものに過ぎない
0241優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 08:07:18.90ID:1zQujwHP
サイコパスはPCL-Rが有名でそれに沿ってみんな判別するのに
自己愛はDSM-IVの>>3でなくて基準外の特徴を拾って判別しようとするから
そうじゃない人まで判断に含まれちゃう
もちろん自己愛ドンピシャだったこともあるので当たるも八卦当たらぬも八卦状態
0242優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 08:48:08.95ID:8uauEUHI
「モラハラする人=自己愛」ではないんだね
どんなにモラハラしても、>>3の特徴に当てはまらないなら自己愛ではない
0243優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 09:13:40.40ID:1zQujwHP
モラハラする人は自己愛かもしれないし自己愛でないかもしれない
けど、モラハラのストレスをここで吐き出すのはすごくいいことだと思う
モラハラって本当に精神ズタボロになるから
0247優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 11:27:23.94ID:5+/vEQFi
Twitterとかで自己愛を見抜く方法ある?
前にうっかり関わってひどい目にあった‥
0249202
垢版 |
2018/06/16(土) 12:12:03.58ID:Y8qSXt5f
そりゃモラハラ=自己愛じゃないから言ってることは分かるけど裾野を広げて何を主張したいのか分からんところがモラハラっぽい
0250優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 12:15:16.48ID:ZxXOrROd
>>247
TLの「ツイートと返信」タブの中を見てみる
・他人に対して人の悪口を言ってる
・相手のツイートから自分の話にすり替えてる
・聞いてもいない自分の過去自慢
これを連発してる人は要注意
0251優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 12:37:47.42ID:nTllKRjQ
>>247
定期的に同じ話題を出す
その話題について褒めてほしい雰囲気がある
それにあまりリツイートがついていない
ついたリツイートに対抗心があるような内容だと
勝つ?までやりあう
年齢不相応の年下とやたらと絡みがある

コイツは悪口の類はツイートしてないのでマトモそうにみえなくもないが
リアルで交流してエライ目にあった
0252優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 12:54:01.96ID:0zLVfplA
みす、
 ならなぁ じゃなくてからなぁ
だった
自己愛はモラハラ必ずする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況