X



【専門】ADD/ADHD専門スレッド part158【総合】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 7fd2-ygV3)
垢版 |
2018/06/20(水) 11:38:56.47ID:9TpdCbFg0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

荒らし、煽りは徹底スルー、基本的にsage進行でお願いします。 前向きにマターリ。
過度の長文・連投は禁止です。連投の指摘を受けたら少し書き込みを控えましょう。
素人が勝手に病名を付けたり薬に対して指導してきますが、アドバイス程度として受け取って下さい。あくまで素人です。

>>950を踏んだ人は宣言してから新スレを立てて下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512 を!から本文一行目にコピペして下さい

前スレ
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part157【総合】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1528434231/
関連スレ
コンサータ part28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1528614234/
ストラテラ(アトモキセチン)part9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1525998884/

【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ23【生活改善】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1523521919/
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ24【改善/ワ無】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527221137/

↓末尾の文は消してOKです
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0866優しい名無しさん (スップ Sd82-v2Uv)
垢版 |
2018/07/01(日) 23:17:10.43ID:XQFHs66Zd
>>865
そんなの簡単
ない×2=ある
0867優しい名無しさん (ワッチョイ feeb-yQv9)
垢版 |
2018/07/01(日) 23:21:41.42ID:+9xNMiO50
>>861
目が致命的に悪いから無理。悔しいよ
今はコンタクトで人並みに見えるようにはなったけど眼精疲労はあるし
成長期にずーーーーーっと見えなかったせいで視覚野が発達してない

簡単なデフォルメ4コマくらいならかけるけどな・・・
0868優しい名無しさん (ワッチョイ 0de9-je/S)
垢版 |
2018/07/01(日) 23:23:45.47ID:5zKAXMtN0
>>866
それなら
「そう少なくはない」→多い
「一概に言えなくもない」→言える
というように初めから肯定文にすればよくね?
否定を更に否定する意味がわからない。
0869優しい名無しさん (スップ Sd82-v2Uv)
垢版 |
2018/07/01(日) 23:29:41.54ID:XQFHs66Zd
>>868
微妙なニュアンスだよ
0870優しい名無しさん (ワッチョイ 0685-SoyS)
垢版 |
2018/07/01(日) 23:43:21.42ID:undPcLZg0
やるとはまりそうだから、ギャンブルはやらないようにしてる
最初の1回がなきゃ中毒にもならない
>>864
わかるなー
恥ずかしいから小学生の時から苦手だった
0872優しい名無しさん (ワッチョイ 827c-8hNE)
垢版 |
2018/07/01(日) 23:50:00.28ID:/GVbvD9j0
ウー それは目
0873優しい名無しさん (アウアウエー Sa0a-ntJH)
垢版 |
2018/07/01(日) 23:56:21.68ID:5ts0pq8fa
絵を描いてるここの人たちって、手首から腕、肩から首にかけて痛くない?

私それに加えて足や腰まで全身ほとんど
凝ってて痛いんだが…
筋トレは休みを設けつつやってる。
整形外科にも定期的に通ってマッサージ受けてるけど何か凝るし痛いし、だんだん死にたくなってきた。何年も前からずっと全身こっててもう辛い。
親に言えば「こっちの方が疲れてるし痛いんだよ」と怒られる。

痛み止め時々飲んでるけど正直辛くてたまらないんだ。ううう今も腕が痛い。痛みで生きる希望湧かなくなってくる。

感覚過敏だからマジで辛いんだ。
本当どうしたら治ってくれると思う?
0874優しい名無しさん (スップ Sd82-v2Uv)
垢版 |
2018/07/02(月) 00:13:26.81ID:eYO1HvLCd
トリガーポイント注射
0875優しい名無しさん (スップ Sd82-v2Uv)
垢版 |
2018/07/02(月) 00:14:19.81ID:eYO1HvLCd
マッサージなんて一時的なもの
まして整体なんてエロ目的の不必要なマッサージが横行している
0876優しい名無しさん (ワッチョイ c1bd-H7Lu)
垢版 |
2018/07/02(月) 00:20:09.18ID:tD++MYPu0
>>868

わかっていて言っていると思うんだけど、

説明すれば、遠回し、回りくどい表現をあえて使うのが定型の世界だよ
そもそも悪文と言われているけど、裁判の判決理由なんて読んでみ
二重三重の否定肯定をまぜて玉虫色に見せて、実は最後は断定している
とかよくあるから

理由は世の中は全部白黒はっきり説明できるような簡単なものではないから

白黒はっきりさせたい、グレーゾーンが我慢できないのが発達の特徴だったりする
0877優しい名無しさん (スップ Sd82-v2Uv)
垢版 |
2018/07/02(月) 00:27:02.93ID:eYO1HvLCd
学者が多用するトワイライトゾーンね
0878優しい名無しさん (スフッ Sd22-fqPX)
垢版 |
2018/07/02(月) 00:27:09.73ID:wDtPawAwd
二重否定くらいでそんな大げさな…
細かく区切るから苦手なんじゃない?
ワンセンテンスでパターン認識すればいいじゃない
0880優しい名無しさん (ワッチョイ 42f2-UtoJ)
垢版 |
2018/07/02(月) 05:49:29.32ID:tQAmzYTc0
>>845
トラウマがあるならEMDRを受けてみてはどうだろう
自分もまだ未経験なので強く推せないけど
機会を作れれば積極的に受けてみたいと思ってる

>>862
アポ忘れは自分もある
先方担当者も発達系だったおかげで事なきを得たけど
あれは二度と経験したくないな…猛省し過ぎて吐きそうだった
0882優しい名無しさん (ワッチョイ 46a1-LeuX)
垢版 |
2018/07/02(月) 07:13:41.64ID:i8lzgHyI0
音楽と文章は才能の影響が大きいけど、絵は努力と積み重ね次第で誰でも上手くなれるらしいよ
ADHDの趣味にのみ過集中出来る特性が絵に向えば10年、20年と描き続けて、気付いたら神絵師と呼ばれるようになってた人は居そう

逆に多動性の影響でいろんな趣味に中途半端に手を出すタイプなら永遠に上手くならない
私は後者です
0883優しい名無しさん (ワッチョイ 82a6-k7OW)
垢版 |
2018/07/02(月) 08:07:36.53ID:BzgsdeYb0
発達障害に多い協調運動障害なので絵は無理だなぁ
異様なほど下手糞

文章はなんか人に褒められることが多いので多分得意な気がする
0884優しい名無しさん (JP 0H4d-fqPX)
垢版 |
2018/07/02(月) 08:17:01.90ID:gL3GNIuqH
色々手を出すタイプは技術系よりも知識系の方が向いてるような気もする
0885優しい名無しさん (ワントンキン MM52-usr2)
垢版 |
2018/07/02(月) 08:36:05.69ID:Q5RYXNyCM
知識欲がありインプットは好きだけどアウトプットが出来ない
表現したい物がないので作家になれない
説明が下手くそなので教師にもなれない

手先が不器用なので技術系も難しいという……
0887優しい名無しさん (オッペケ Sr51-2KvP)
垢版 |
2018/07/02(月) 09:29:01.61ID:CaW/s/gor
自分は逆にインプット苦手だなー
どうも外部からの情報を処理するのが下手みたい(本読んだり話を聞いたり)
今からwais受けるから結果が楽しみ
0888優しい名無しさん (スフッ Sd22-fqPX)
垢版 |
2018/07/02(月) 10:38:12.78ID:wDtPawAwd
インプットはある程度才能いるけどアウトプットは慣れかなと思う
無駄を削ぎ落として並べ変えるだけだし
0892優しい名無しさん (ワッチョイ ae8a-tE5C)
垢版 |
2018/07/02(月) 12:09:59.59ID:mVuaypTW0
>>886
まさにそれだわ
「口先だけ」って言われる典型
情報集めたり(興味のある対象に限られるが)、考察・推論を組み立てたりは好きだけど実態が伴わない
0894優しい名無しさん (ワッチョイ e260-g5I6)
垢版 |
2018/07/02(月) 12:20:51.36ID:txEV8I3V0
>>886
世の中は何を言うかよりも誰が言うかだね
それだと大切な意見を切り捨てる恐れがあるから自分はしない
投資と資格試験は公平で良かったなあ
0896優しい名無しさん (ワッチョイ 42d2-mzC7)
垢版 |
2018/07/02(月) 13:05:56.91ID:UPRxDYRT0
仕事辞めてから毎日気が付いたら夕方になっているので、このスレで教わった「一定間隔でアラーム」を試してみた。
30分おきに鳩時計が鳴るようにして公務員試験勉強をした訳だけど、1問も解けてないのに鳩が鳴きだしてキレそう。
ていうか世間一般の時間感覚が理不尽でぶっ壊れそう。そして普通の人というのは、どうしてその理不尽をソツなくこなせるのか。
鳩時計の「パッwwポッwwwww」が煽りに聞こえ、トラウマになって余計に勉強に手を付けられなくなった気が……

あと「スマホゲームのスタミナ使い切るだけ休憩」の間に鳩が2回鳴いたりする。
先延ばし癖とかいう問題でなくて、不器用過ぎて時間がかかる。普通の人だと10分くらいで終わるんじゃないかな。
ズートピアの運転免許センター?従業員がナマケモノばかりで動作が遅くて主人公が苛立つシーンがあるけど、
まさにあの世界から間違って飛び出してきたのが俺。ていうかあのセンターに割とマジで就職したい……

これ、「ハンディキャップがあるぶん人一倍頑張る!」じゃ解決できないんだよなあ。
人一倍やって人の半分の半分くらいだよ……どうすりゃいいんだ
0897優しい名無しさん (スフッ Sd22-fqPX)
垢版 |
2018/07/02(月) 13:29:03.36ID:wDtPawAwd
>>896
それさっさと答え見た方がいいよ
深く理解するための勉強では自力で解いた方が良いこともあるけど、試験勉強としては効率良く2周3周と回すのが正解
0898優しい名無しさん (ワッチョイ 42d2-mzC7)
垢版 |
2018/07/02(月) 13:37:46.39ID:UPRxDYRT0
>>897
答えの解説を咀嚼するのにも凄まじい時間と体力を消耗するんだよなあ……
途中式の詳しい解説まで載ってる本だと、なんというか、字が踊る。
何度読み直しても、目が字を読むスピードに頭が追い付かない。
漫画とか、こういうスレとかなら問題なく読めるのにな!
数的推理的なベン図の使い方を理解するのに3日かかったわ……
0899優しい名無しさん (ワッチョイ 2192-bA7/)
垢版 |
2018/07/02(月) 14:00:24.31ID:HNVEUjwt0
>>896>>898
資格試験得意だけど、もし演習の練習でなければ、先に解説読んでから一問、場合によっては肢ごとに解くんだよ。
解ける感覚も得られるし、その問題で問われた知識や理解は結構確実になる。

時間の流れは定型でも家や部屋に一人だとわからなくなる。家だとクラシックとか耳障りのいい音楽かけてる。
場所は図書館使う人もいるけど、自分はマクドナルドで百円コーヒー(人声が気になるなら耳栓持参)を割りと利用した。1日いたりするような長居はしにくいので集中する。
0900優しい名無しさん (スププ Sd22-jCun)
垢版 |
2018/07/02(月) 14:16:34.35ID:vDGFqhWbd
やばい仕事みつからない
他業種も未経験なら履歴書でサヨウナラ
経験職でも面接で落ちる

「うちを選んだ理由は?」
経験職だからだよ選ばれるほどオンリーワンの企業だと自分で思ってんのかよ
お客様の笑顔が生きがいです、みたいなふわっとした企業理念しか書いてないくせに具体的なことばかりほじくりやがって
0901優しい名無しさん (ワッチョイ 82a6-k7OW)
垢版 |
2018/07/02(月) 14:36:44.66ID:BzgsdeYb0
>>900
ハローワークとかでサポートしてくれるところあるから
そういう就労支援に行ってみては
定型と認知がズレやすいADHDは、定型の第三者から意見貰えるだけで大きいよ
0902優しい名無しさん (ワッチョイ 79b3-GNp4)
垢版 |
2018/07/02(月) 15:00:34.27ID:hJTpYgsG0
大学の頃に偉い先生が就活について仕事を選ばない方がいい、とかやってみたらできるものだとか言ってたけどそれは定型の人間の場合ってことが前提なんだなと今更思う
発達障害は仕事を慎重に選ぶべき

昔から友人のツテでバイトしてるみたいな話を聞くと仕事出来なくて友人に迷惑かけたり幻滅されないのかとか考えてたけど普通の人間は普通に働けるから態度が悪くない限り迷惑にはならないんだろうな
自分がその立場だと積む
0903優しい名無しさん (スップ Sd22-ntJH)
垢版 |
2018/07/02(月) 15:14:03.15ID:qNpnRYVQd
3月くらいにADHDと診断されて4月から職場が変わるから上司に報告と自分の症状を相談したら
職場の先輩や同僚には言わなくていい
メモの取り方を工夫してみたら?
って言われたけど職場では1日に何度もミスするしメモは取るけど見返さない(ちゃんと薬は飲んでる)からそろそろ周りから白い目で見られ始めた…

なんで自分って生きてるんだろ…
0905優しい名無しさん (ワッチョイ 068a-2lGH)
垢版 |
2018/07/02(月) 17:22:10.21ID:1pwQx20h0
ストラテラの効果が良すぎるのか、ひとつの仕事には集中できるけど職場の私語やちょっとした音で精神磨り減ってしまった。

出掛けるのも一苦労だから家でお金のかからない、遊びしようと将棋とか囲碁やろうとしたけど現状は頭が追い付かない…
ぼんやりネット見ている方が楽だと気づいたよ
0906優しい名無しさん (ワッチョイ 029f-ntJH)
垢版 |
2018/07/02(月) 17:30:59.30ID:3UA50nox0
今コンサータ27ミリ飲んでて全く効果ないんだけど、効かない人ってどれだけ増やしても効かないの?
0910優しい名無しさん (ワッチョイ 42d2-mzC7)
垢版 |
2018/07/02(月) 18:17:33.47ID:UPRxDYRT0
>>899
アドバイスありがとう。俺も暗記モノは得意で学生時代は並以上だったんだけど、
数的推理は考える事が多くてアカンね。一度解ききった問題は解けるようになるけど、
そこからもうひと手間かけられるとまるで解けなくなる。そういうのを潰していると時間的にも量的にも限界になるし、途中で飽きる。
解法のデータベースを拡大する作業の不安さよ。どうせ1入れたら1抜けてるだろうし……
0911優しい名無しさん (スプッッ Sd22-2GtF)
垢版 |
2018/07/02(月) 18:37:39.15ID:itZP4x82d
文章のやりとりだけで成り立つ仕事がいいな…
あと急な対応できない頭真っ白になる
今ショッピングモールで働いてるけどめちゃくちゃ方向音痴で笑えるくらい場所が覚えられん
0912優しい名無しさん (アウアウエー Sa0a-ntJH)
垢版 |
2018/07/02(月) 19:37:46.93ID:Fyz0TS9wa
>>906
私は1番少ない18mgでかなり効くから、合わないのはあるかもしれない…
0915優しい名無しさん (ワッチョイ 4580-2pI1)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:42:09.26ID:q+UB4l8l0
みんなはMRI検査とかしたかな?
俺はしてないから発達障害の脳と健常者の脳を比べる画像みたいなの欲しいんだけど
探しても見つからない
0916優しい名無しさん (スップ Sd22-ntJH)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:09:32.09ID:qNpnRYVQd
>>915
MRI検査はしてないけど知能指数は調べたよ
0917優しい名無しさん (ワッチョイ 7e33-el5L)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:30:48.66ID:2H4HjwLR0
MRI写真じゃスカスカ具合とか密度は判るかも知れないけどそれは健常者と同じであまり意味無い

それよりもこの手の障害持ってる者特有の前頭葉への血流具合(温度)がサーモグラフィー見て比べれば目に見えて悪いんだよ
その改善のためのお薬だよ
0918優しい名無しさん (ワッチョイ 7e33-el5L)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:33:13.25ID:2H4HjwLR0
脳トレスレの転載:
【3DS】ものすごく脳を鍛える5分間の鬼トレ 35バック
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1504697329/777


発達障害の検査でグレーゾーンだったんだが、
脳内はこんな感じ

https://pbs.twimg.com/media/DgqDdsJV4AAYLd1.jpg

これで99バックまでできるようにワーキングメモリーを鍛えたら、
物凄いアイデアマンになるのかな。
0919優しい名無しさん (ワッチョイ fdd2-fqPX)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:37:25.84ID:hIDxjV4A0
ちょうど俺もMRI検査してみたいと思ってたところ
来週は甲状腺の検査をするから、その後にアクションを起こすかもしれない
大学病院の脳神経外科とかになるのかな?

診断に拘るより困りごとを解消する方が大事、と言われそうだが
自分のルーツに関わることだからやっぱり拘りたい
0920優しい名無しさん (ワッチョイ 027c-8hNE)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:38:57.62ID:JcFNRHUh0
オレが最も愛した女はヒゲが生えていた
0921優しい名無しさん (スプッッ Sd82-v2Uv)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:40:17.54ID:+YEyaUdLd
>>919
報告よろしくお願いします。
精神科だけじゃなくて脳を見たい
0922優しい名無しさん (ワッチョイ 21d2-yQv9)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:46:10.58ID:4kWagjOt0
運と環境だけで乗り切ってきたけど、重症じゃないだけで発達障害もちなのではないかと思い当たる節が多すぎてそんな気がしてるのだが
何科の病院にどう切り出せばいいのかわからない・・・
0923優しい名無しさん (ワッチョイ fdd2-fqPX)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:51:00.79ID:hIDxjV4A0
>>921
了解
やったとしても1~2ヶ月は先になると思うけどね
0924優しい名無しさん (ワッチョイ 027c-8hNE)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:52:07.99ID:JcFNRHUh0
医者に2週間興奮しないでと言われる
0925優しい名無しさん (スップ Sd22-ntJH)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:52:35.02ID:qNpnRYVQd
>>922
ネットで
大人のためのADHD
で調べたら良いよセルフチェックできるし自分か住んでる近くの病院を検索でかるから
0926優しい名無しさん (ワッチョイ 027c-8hNE)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:56:36.52ID:JcFNRHUh0
ソーアンドソー それは何某
0927優しい名無しさん (スプッッ Sd82-v2Uv)
垢版 |
2018/07/03(火) 00:03:36.04ID:OlrVq3Kwd
>>922
大人のADHDやASDは大抵そんな感じ
自分も社会人五年目で気付いたよ
扉を叩くのは心療内科ではなく、街の精神科(大抵なんとかクリニック)
いきなり大学病院は迷惑だからやめてね

最初は抵抗あるかもしれないけど、中にいるのは大抵皆静かな人。社会人やってこれたというのとテスト結果でASD併発と言われた。
0928優しい名無しさん (ワッチョイ 21d2-yQv9)
垢版 |
2018/07/03(火) 00:18:27.20ID:QyDaBv6G0
>>925
>>927
ありがとう、近所に成人発達障害を扱ってる病院があるみたいだから電話してみる

だが、発達障害だったとしてどんな治療をするのかよくわからないな
自分の性質を理解して生活習慣を合わせて行くくらいしかないのかなこれは…
0929優しい名無しさん (ワッチョイ c1bd-r54f)
垢版 |
2018/07/03(火) 00:27:55.19ID:LB1h+xzm0
>>914

全く同意
0930優しい名無しさん (スップ Sd22-ntJH)
垢版 |
2018/07/03(火) 00:38:51.72ID:rMD2+B3Gd
>>928
基本的には薬を出されるからそれを毎日服用することだね
場合によってはADHDを改善させるための訓練とかあるらしいけど自分はまだやったことがないから詳しくはわからん
0931優しい名無しさん (アウーイモ MM85-M9kt)
垢版 |
2018/07/03(火) 01:28:08.53ID:vVk1tEm3M
なんかどこまでが性格でどこまでが病気なのか自分でもさっぱりわからんから人に説明しようにもできない みんなそこら辺ってどんな感じに割り切ってんの?
0932優しい名無しさん (アウーイモ MM85-M9kt)
垢版 |
2018/07/03(火) 01:28:40.93ID:vVk1tEm3M
連投ごめんだけど薬未処方のADHDです
0933優しい名無しさん (スプッッ Sd82-v2Uv)
垢版 |
2018/07/03(火) 02:07:32.17ID:OlrVq3Kwd
みんな本音でわからない
0934優しい名無しさん (スプッッ Sd82-v2Uv)
垢版 |
2018/07/03(火) 02:13:19.52ID:OlrVq3Kwd
アメリカならギフテッドと言われてる人もこの中にもいると思うよ。
アメリカでも州ごとに基準が違うから精神医療もまだ発展途上

共感性が高く記憶力が良く五感が過敏で芸術的、創造性があって中性的な容姿なら尚更。
0935優しい名無しさん (ワッチョイ 029f-v2Uv)
垢版 |
2018/07/03(火) 02:31:42.19ID:5ZNyVKrV0
>>928
生まれ持ったものだから完治はない
ただ、次第に発達していくのは感じてる。ライフハックも立てられる。
0939優しい名無しさん (スプッッ Sd82-v2Uv)
垢版 |
2018/07/03(火) 04:30:49.27ID:OlrVq3Kwd
こんな診断基準なの…?
0940優しい名無しさん (ワッチョイ 46a1-LeuX)
垢版 |
2018/07/03(火) 06:26:24.53ID:VArRknTs0
だいたい当てはまるけど、いくら何でも一般の人の値が低すぎないか?

75番の創造性や発想力ってADHDが定型に勝ってる部分だと思ってたのに、一般の人の方が上だとか救いがなくなってしまう
0941優しい名無しさん (スプッッ Sd22-v2Uv)
垢版 |
2018/07/03(火) 06:46:23.49ID:upjbHbYrd
>>937
俺の診察こんな生温いもんじゃなかったぞ
0945優しい名無しさん (ワッチョイ 825b-fqPX)
垢版 |
2018/07/03(火) 08:38:06.51ID:LUOLrm2Z0
発想と技術は褒められるけどギフテッドかというと…
中途半端に意識があって見た目は普通より、いっそ自閉症のように自分の世界にいられたらと思う(自閉症の方にとても失礼だけど
絵や才能で金を稼げたからって社会的生活が営めるかというと違う
公共料金の支払い忘れたり過集中で体壊すのがこの障害
0946優しい名無しさん (ワッチョイ 510e-z2VN)
垢版 |
2018/07/03(火) 08:38:58.94ID:FKgUwkz80
ADHDの◯パーセントが現実にこうであるというんじゃなくて、自分のことをどう認識してるかっていうアンケート結果なんじゃないの?
0948優しい名無しさん (ワッチョイ fdd2-fqPX)
垢版 |
2018/07/03(火) 09:05:57.59ID:XlkP0EqR0
>>946
そういうことだろうね
75番はADHDによくある自己評価の低さが傾向として表れてるんだと思う

そもそも定型発達の視点で考えると、周囲の9割は自分と同じ定型発達なわけで
定型発達と定型発達を比べてるんだから当然の結果とも言える
0951優しい名無しさん (スププ Sd22-jCun)
垢版 |
2018/07/03(火) 10:10:54.87ID:Jo+s034ed
アローズをじゃぶじゃぶ洗うCM笑えない。
自分はああいう通常考えられないことをやらかすから。
しかも良かれと思ってやらかすから最悪。
0952優しい名無しさん (スフッ Sd22-NQgV)
垢版 |
2018/07/03(火) 12:21:09.72ID:QNGFNEhId
本当良かれと思ったり気を利かせてやった作業ほど後でボロが出て結局怒られるから困るよな
かと言って何もしないと気が利かないと罵られるし

>>945
定型の奴らに褒められるだけ強みだしメリットだと受け止めた方が良いよ
持ってて役に立つ才能なら使って損はない
0954優しい名無しさん (スプッッ Sd22-v2Uv)
垢版 |
2018/07/03(火) 12:40:06.93ID:upjbHbYrd
ADHDやASDで輝ける人は10%から20%というデータでもあるなこれ
0955優しい名無しさん (スフッ Sd22-NQgV)
垢版 |
2018/07/03(火) 12:49:52.78ID:QNGFNEhId
確かに診断済ADHDが100人いたら8人〜10人辺りは定型とも渡り合えながら上手く社会生活送れてるんじゃねえかと思う
0956優しい名無しさん (ワッチョイ fdd2-fqPX)
垢版 |
2018/07/03(火) 12:50:12.80ID:XlkP0EqR0
ただの才能なら余程常人離れしてない限りあるに越したことはないけど
過集中はマジで諸刃の剣

>>954
あくまで本人の主観だからそこまでの意味は無いと思う
定型発達でもダニングクルーガー効果とかあるし
0957優しい名無しさん (スプッッ Sd22-v2Uv)
垢版 |
2018/07/03(火) 13:35:44.77ID:upjbHbYrd
75がADHDの強みだと思ってた
何回も見返してしまうわ
0958優しい名無しさん (ワッチョイ 82a6-k7OW)
垢版 |
2018/07/03(火) 14:15:36.33ID:TvZbopaI0
そうか?
発想に関しては俺も自信ない
だって的外れな受け答えをして怒られること多いし

まぁ人より色々思いつくかもなぁとは思わんでもないが
0960優しい名無しさん (ワッチョイ fdd2-fqPX)
垢版 |
2018/07/03(火) 14:52:53.60ID:XlkP0EqR0
俺は発想力に関してはかなり自信ある
忘れるからこそ閃くというのを何かで読んで、まさに俺だと思った
0961優しい名無しさん (ワッチョイ 458a-2ROK)
垢版 |
2018/07/03(火) 15:03:42.50ID:sg6VVVuh0
ライターで一応食ってるから発想力とかはあると思う
やっぱ〆切いつもぎりぎりで延ばしてばっかりなんだが
ADHDの特性がなくなると怖いからコンサータも18mgの最低量でとどめてるわ

日中の眠気は消えて覚醒するが頭のなかの多動は消えない
色んなこといつもあれこれ考えて騒がしいまんま
薬増やしたら頭のなか静かになるかもだけど仕事できなくて詰むだろうな
0962優しい名無しさん (ワントンキン MM52-usr2)
垢版 |
2018/07/03(火) 17:35:14.98ID:Fez9Fgk0M
>>961
昔ジャーナリストになりたかったけど頭死ぬほど悪くて諦めたなー
興味本位で聞いていい?

・専門分野がある?それとも頼まれれば何でもやる?
・学歴もしくは言語性IQ高い?
・どうやって(何経由で)仕事引き受けてるの?企業から依頼が来るの?

図々しくてゴメンゴメンゴ
嫌だったらスルーしてね
0963優しい名無しさん (ワッチョイ 029f-g9Dn)
垢版 |
2018/07/03(火) 17:55:03.50ID:5ZNyVKrV0
この障害謎すぎ個人差ありすぎる
0964学術 (ワッチョイ 4523-HrKv)
垢版 |
2018/07/03(火) 17:56:50.59ID:My3GKS+L0
障害に病院がかかわることはないわけで、学校も関係ないし、
とセキュリティー考えてる?行政上の問題だけとも言えない。
僕はごく普通の発言や行動だと思う。甘さはよくない。
0965優しい名無しさん (ワッチョイ 458a-2ROK)
垢版 |
2018/07/03(火) 17:56:58.07ID:sg6VVVuh0
>>962
仕事は以前出版社に勤めてたから
いわゆる講談社とか小学館とか有名な出版社じゃなくて専門書とかビジネス書だしてる小さいとこだから
学歴は自慢できるほど良い大学でてないよ
IQも平均の上におさまる程度
書けることならなんでも書くし依頼は会社員時代のつながりから広がっていった感じ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況