X



精神障害者雇用再就職のスレッド109

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
垢版 |
2018/06/28(木) 23:39:48.87ID:Jx5HsaeW
1優しい名無しさん (ワッチョイ 53c3-LHz9)2018/06/13(水) 00:12:23.02ID:GHUnQSOX0

次スレは>>970が立てること
立てられなかったら>>980まで他の人に頼みましょう

【必ず読むこと】
次スレの誘導は荒れ具合によって有無を判断すること
荒れやすいスレのため適宜判断お願いします

再就職と関係ない議論は別板に移動すること

寝るまえに立てというたよ。
0119優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:54:46.99ID:M21LrkOY
>>57
就労移行支援事業所 Part18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527867623/

【小岩】江戸川区にある福祉施設【葛西】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1292328920/

【小岩】江戸川区にある福祉施設★2【葛西】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1516819479/

・優秀な職員多数
・給料高い
・やりがいがある
・無資格でおk
・無経験でも可
・愛想だけはよくしろ

江戸川区最強かよ!!
0120優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:55:02.95ID:M21LrkOY
>>47
就労移行支援事業所 Part18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527867623/

【小岩】江戸川区にある福祉施設【葛西】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1292328920/

【小岩】江戸川区にある福祉施設★2【葛西】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1516819479/

・優秀な職員多数
・給料高い
・やりがいがある
・無資格でおk
・無経験でも可
・愛想だけはよくしろ

江戸川区最強かよ!!
0121優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:55:18.04ID:M21LrkOY
>>35
就労移行支援事業所 Part18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527867623/

【小岩】江戸川区にある福祉施設【葛西】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1292328920/

【小岩】江戸川区にある福祉施設★2【葛西】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1516819479/

・優秀な職員多数
・給料高い
・やりがいがある
・無資格でおk
・無経験でも可
・愛想だけはよくしろ

江戸川区最強かよ!!
0122優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:03:35.79ID:NnUfQhQd
>>102
正解
最寄りの河内磐船駅から徒歩約20分ね(電車含め片道50分か)
JR北新地駅や大阪駅付近に住んでるなら、めっさ勝ち組なんだが(笑)
普通はそんな街中に住んでないので(郊外・まず大阪駅や片町駅まで30分~40分)だから、計90分くらいかかる、でしょ

パナの一般社宅は使えないが、支援が必要な人用の福祉共同住宅は会社の隣にある
(会社自身が交野市とパナと福祉法人の共同出資だから)
福祉法人が隣の隣にある創○学会の系列の噂が絶えない
0123優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:21:42.59ID:d7N2ITWa
>>122
そこに勤めているの?
福祉法人との共同出資という性質上を考えると地域の作業所みたいなものかな?
だとしたら近場の人しか採らないだろうから遠方の人には関係ないのでは?
0124優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:39:05.71ID:gJGLswK8
田舎で1200円以上だが足りない。10年以上前から年金も貰ってるが全然だわ
0125優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:53:50.26ID:NnUfQhQd
>>123
勤めてないよ
ハロワ主催の特例子会社の合同面接会の時に、会社説明で聞いた
事前予約で面接したが、一次面接で落ちたなw

まぁ、さすが正社員求人だけあって応募者殺到(その会社だけ2時間繰り上げ面接開始して面接者枠を拡大)
月給144,000円だから大阪府の最低賃金なんだけどね

共同出資と言ってもパナが50%出資だからパナの連結子会社だよ
重度の障害者が多いらしい(だから、会社の隣に福祉共同住宅があるんだろう)
交野市の支援学校もすぐ近くにあるし
0126優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:19:04.94ID:lNECiDfo
>>93

仕事辞めたとたん、緊張の糸が切れて、幻聴がノンストップになったことある。
0128優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:12:39.70ID:UPsJ8chz
都内の特例でどこが1番入りやすいの?リクルート博報堂にNTTと銀行系で他にある?
0129優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:20:15.73ID:BtLIxPU0
>>128
それらは精神のスーパーマン待ちか身体優先。
年中募集してるよな。

都内の特例ならどこが良いんだろうね。
0130優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:29:14.95ID:HMSSWS6T
>>127

私はボタンが閉まっても、ファスナー開いてくるよ。みんな、これから暑くなっても、スーツで面接だよね?
0131優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:35:43.41ID:tphFKK1H
別スレで見た
クローズ会社員勤め
→会社が精神募集する事になった
→私実は精神障害者ですと名乗り
→障害者雇用で再採用
が一番いい雇われ方だよな

当事者が何が出来て出来ないか、雇用主と周囲が把握してる
だから仕事の指示がスムーズに行く
全く知らん謎の精神障害者を雇うより平和
0132優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:51:18.04ID:7paePiag
>>131
一番いいと思うけど、精神に限らず障害者募集することになったって人事以外にわかるものなのかな
大々的に「(精神)障害者雇うことになりました!」って社内にお知らせ出すとは思えないし
0133優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 18:06:43.02ID:tphFKK1H
>>132
ゴメン、そこら辺は不明
何かがきっかけで会社が精神募集してるのを知ったんだと思う
0134優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 18:14:12.12ID:7paePiag
>>133
そっか、人事に近いとわかるのかもね
障害者枠で面接に行った時に企業から「一部の人間は障害者採用することをなぜかすでに知ってるから、採用されたら障害オープンにしても大丈夫か」って聞かれたことあるし、噂で知るとかそういうのかな
0135優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:47:08.46ID:vh+ZOlty
精神障害者雇用って会社の面接官のおっさん共も障害者にしか見えないような奴ばっかりw
0136優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:07:22.81ID:0hMQn1mh
精神障害者雇用で働いているけど、
長続きするコツを知っているよ。
仕事に関係すること以外は話しかけない事だよ。
差別ではなくても周りの人は、精神障害者とは話をしたくはないんだよ。
話が合わない、性格が合わない、でも決して差別ではないんだよ。
だから、周りの人には話しかけないようにするんだ。
しかし、仕事だけは一生懸命する、それで嫌われなくなるよ。
僕がつかんだ、企業で長続きするコツだよ。
0137優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:16:50.26ID:0hMQn1mh
作業所でもそうでしょ?
話が合わない、性格が合わない、
そんな人に話しかけられると嫌でしょう。
それと同じで、社会に出ると精神障害者は、周りの人に話しかけると嫌われるんだよ。
話しかけないで仕事だけを一生懸命していると嫌われずに済むんだよ。
それが長続きするコツなんだよ。
0138優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:18:31.63ID:RiCWklaD
>>135
この世に有能な人事はいない
全部署の仕事を経験してから人事ではなく最初から人事で無能なくせに人を選ぶ

人事自体AI化してとっとと無くなり
たくさんの健常者が失業してほしい
0139優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:25:00.78ID:vh+ZOlty
精神障害者雇用って大手で就職出来ますって釣っておいて痛い目にしか合わない奴でしょ
0140優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:25:40.67ID:JNp/8445
>>136
同意
こちらは職場になじむ努力のつもりで、他愛のない内容でちょっと話しかけたりしてたけど、迷惑だったみたい
相手も精神障害者と名の付くものに話しかけられると身構えるから、疲れるんだと思う
気も遣うしね
で、「面倒くさいから仕事以外では関わりたくない」と感じる。自然なことだよな
0141優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:37:46.54ID:qppef8RZ
>>136
んー同意しかねる。
障害特性、環境によるとおもう。
というか精神障害の特性として距離感が掴めないからそういうことが生じるんだと思う。

失敗もあるけど俺はコミュニケーションとるようにしてる。個人的なことも結構話しをするようになった人もいるよ。
キーワードは
・自己開示(程度はある)
・相手を否定しない
・話だけで好かれようとしないで仕事も手伝う
0142優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:41:12.02ID:kgi1ZK3m
>>136
なるほどね。
前スレで冗談のつもりで放った言葉が、セクハラだ!って相手を激怒させたってレスした者だけど
その事実を知ってからは当事者とはもちろん、他の社員とも極力雑談する事を控える事にした。
正に今までは周りの空気も読まず>>140と同じ事態だったんだなあって思う。
0143優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:45:18.12ID:vh+ZOlty
一人の人間として扱われず、会話して来るなみたいな雰囲気の職場とか
そこまでして障害者雇用で就職する意味はあるのですか?
0144優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:52:22.14ID:TSdY6GaZ
今日エージェントの面接会あったらしいけど行った人はいないの
自分は暑くて行けないけど
0145優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:53:25.59ID:tphFKK1H
雑談したくないから願ったり叶ったりではあるが
お菓子外しや社内情報知らせない(何月何日は臨時休業だとか)が当たり前のようにあると心が折れるかも
0146優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:53:31.19ID:kgi1ZK3m
>>143
話しかけてもOKな人とダメな人の違い、単純にこの差だけだと思うけど。
まあどこの職場も後者の方が圧倒的に多いんだろうね。
今まではなりふり構わずけっこう色んな人に話を振ったりしてたけど
それがウザかったってことが、今回の件で良く分かった。
他にも>>141氏のような行動や心がけも見習うべきだね。
0147優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:10:24.89ID:f1G+V6tk
>>128
障害者枠じゃダメなの?
0150優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:16:23.72ID:7paePiag
>>148
以前のスレから住みついてる荒らし多いのに、それに真面目に反応してレスする人も多いよね
意外と長期間スレ追ってる人は少ないのかな
0151優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:18:29.49ID:vh+ZOlty
荒らしは障害者雇用やってる企業でしょ
助成金目的や法定雇用率の頭数揃えるためだけに雇う
これは荒らし以外の何者でもない
0152優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:25:13.04ID:vh+ZOlty
陰でボロクソ言わてたり、嫌味な態度取られたり、無視されたりとかそんなんでしょ
障害者雇用自体が荒らしなんだよ
0154優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:40:42.91ID:0hMQn1mh
俺はゴールドクロスセイントだ!
と言って、妄想にふけっている方が楽しいじゃん。
0155優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:42:37.66ID:vh+ZOlty
障害者雇用って戦力として雇いたい訳じゃないじゃん?
障害者に適当に仕事与えとけ程度でしょ(社内ニートとか)
法定雇用率の頭数揃えたいだけなのが見え見えで
本当は障害者なんて雇いたくないんだよ?
0156優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:57:25.75ID:j361QTAq
コンタクトレンズの眼科でも精神障害者医療費受給者証 使えますか?
0157優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:57:50.67ID:RiCWklaD
すごく上の官僚達が自分達に万が一の事があった場合も含めて設計されてるのが障害者福祉

ずっと健常者であるしもじもの人らには何で制度が存在するのか分からんだろうよ
分かるのは自分らが安定剤飲むようになったら?
それぐらいのもの
0159優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:04:42.44ID:0hMQn1mh
俺はスペックホルダーと言って、
妄想で、悪い奴らをやっつけている方が楽しいじゃん。
0160優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:47:30.22ID:pH/f4Hkg
障害者雇用を上手くやる方法の1つとしてはあえて仕事を手抜きしまくることだな
向こうも戦力として期待してないパターンが多いし、それなのに頑張っちゃうぞとかやっても無意味だと働いてて感じた
特に複数人障害者を雇ってる会社で、自分より圧倒的に仕事遅いけど給料は同じというケースがあるので、もう頑張らない方がいいと思った
どうせ仕事しても首になる時はなるしね
0161優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:50:25.93ID:W/z4HqWB
お疲れさん
だいたい土曜日はだらけるけど今日はやりたいことできて有意義だった

>>131
>一番いい雇われ方だよな
ハロワに受理されない恐れがでてくる
ハロワにね、法定雇用率の報告をするときの添付書類に、その障害者の採用経路を添付するんだわ
初回はね
ハロワからとか民間から、自社HPからとかね
だからもともと在籍した人はその採用経路を出せないんよ
んじゃあ一回辞めてもらえば…ってことになると、離職票発行してそれをハロワに出すから、どっち道ハロワが把握することになる

全く受理されないわけじゃないけど、乱発できる方法じゃないよ
0162優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:52:50.42ID:TSdY6GaZ
>>155
それは普通の企業ですね
極悪な会社だと給料は最賃近くで補助金でウマ
仕事も配慮何それ?やり甲斐感じて能力ギリギリまで使って成長しよう。有給いけません残業しましょう。数年たって病気会社来れないハイぽい捨てで終了です
0163優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:53:09.73ID:pH/f4Hkg
人間関係構築とか色々やったけど、結果として頑張らないで仕事できないアピールした方圧倒的に生きやすい
特に賃金面で不満というか生活できねーじゃねーか!とか思ってる人は採用活動までは頑張って、入社後手抜きしまくることを進めるわ
どうせ障害者で期待もされてないし、障害者だから首にもしにくいから
入社後に頑張っても恐らく劇的に改善することなんて無いしね
0164優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:55:57.08ID:pH/f4Hkg
自分もそうだったけど、社員雇用有とか書いててワンチャンあるかなと頑張ってみたけど、並みの社員以上の活躍しないと無理だから
それできる人は障害者雇用なんて選ばないでしょ
ワンチャン無いと考えて、期待せず、障害者であることを有効活用したほうが生きやすいよマジで
0165優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:56:24.53ID:JNp/8445
>>160
同意せざるを得ない
自分も頑張っちゃうぞ取り組んでるけど、意味ないことが分かってきた
速く正確に終わらせても「えっ、もう終わっちゃったの?この後仕事用意してないんだけど・・・」となるから
工夫して効率的に終わらせても、迷惑がられるんだもん、やりきれないよ
情けないので手抜きして遊んでやろう!と思ったが、性格上そこまで割り切ることも出来ず、苦しい
0166優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:06:19.82ID:JNp/8445
>>136
>仕事は一生懸命する
そう、こういう態度で普段から仕事してると嫌われない
(好かれもしないが・・・)
どうでもいい仕事してるわけだけど、結構そういう一生懸命さって周りは見てるんだよね
ウチの職場に他にも精神いるが、不満が顔に出て仕事のえり好みする奴はキツく当たられてる
健気に一生懸命やってる姿を見せること(内心はどうであれ)が、健常者の集団で無難な居場所を作るポイントの気がする
0167優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:20:23.10ID:pH/f4Hkg
職場や人それぞれの考えもあるので否定はしないけど
周りがマイナスイメージで最初から見て来る中で、プラスに変えるのって時間も労力もかかるし変わらないこともある
だったらもう嫌われてもいいし、障害者だから仕事できないってことでいいんじゃないのと吹っ切れてくる
好かれる行為から嫌われてもいいと思う考えに自分はシフト中
ただ、嫌われてもいいと思う覚悟ってそこに至るまでが長いし、たまに親切にしてくれる人もいるから完璧にはできてない
01681
垢版 |
2018/07/01(日) 01:08:10.70ID:To7Lsd93
明日仕事です 7月はなるべく休まないように行かなくては 大企業の障害者雇用で働いているけど派遣はみんな6月でみんな切られた 障害年金が通りますように ではおやすみなさい
0169優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 02:46:59.37ID:EsO61Z3Q
webサーナとかだと地方でも求人ありますか?

また、2級はやはり門前払いでしょうか
重く書いてもらって2級になってしまったんですが
0170優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 03:47:31.38ID:3zJBSYBM
>>167
好かれなくてもいい、
でも、
嫌われないようにはする。
与えられた仕事を一生懸命にする。
0171優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 06:50:37.87ID:Zc6fKrsE
>>161
ハロワの援助窓口で聞いたのは、自社の健常者が精神疾患になり手帳を取り会社に提出したら障害者雇用になり、法定雇用率に算定できると言っていた
大手電機メーカーやIT企業など自社内に隠れ精神障害者を抱えてるから、手帳を取らせることで自前で法定雇用率を達成できるから中途求人にでてこない
0172優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 07:16:14.18ID:ezbxRv1V
思い出すなあ
10年くらい前、手帳は未取得だったけど精神科で自立支援まで勧められてた人事課勤務の私は
法定雇用率足んないからと職安から会社宛の招待状を受けて、説明会に出席したのでした
給茶機のメンテに来る発達障害だか知的障害の子のビデオ見せられたなあ

うん、自分が手帳申請すれば一発で終わるなと、適当に話を聞いてたのでした
担当者さんごめんなさい
0173優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 07:37:15.26ID:h1pVFC8X
おはよ


>>171
>法定雇用率に算定できる
いや、できるはできるんよ、その方法でもね
所詮書面審査で、記載事項と添付書類が揃いさえすれば受理しない理由がないからね
ただ、労務管理や雇用で何かしら問題が現れた時、事後的にに洗いざらい調べられちまうよってこと

>中途求人にでてこない
ここはね、例えば人材サービス業の弊社がね、登録されてるスーパーマンの障害者を紹介するんよ
うちは障害者紹介専門じゃないけど、そういう紹介も少しやってる
言っちゃ悪いけど、大手が求人出すと9割方は箸にも棒にもかからない人が応募するんよ
募集1名に対して何百人とね
んで、うちみたいな紹介会社が山ほど営業かけてくるし
そんな手間やるくらいなら紹介料払って雇った方が楽なわけ
0174優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 08:32:07.87ID:oR+Uq5ah
>>173
サーチナとか、民間の障害者サイトにだけ障害者求人(中途)を出してる大手企業もあるわな

キャ○ンみたいにハロワに求人票は出してるが、自社のwebサイトから入力させるって会社もある
(まぁ、複数回応募をできないようにするためだろうが)
ホ○ダと川○重工業か、健常者の期間工でもwebから応募とか
応募情報の責任破棄って一体何なんだ?
0175優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 08:47:05.61ID:eSh436Ox
おたくの方から応募希望者があったら、その中から厳選して1人か2人紹介してこい。あ、○○障害者はいらないからな?
こっちで選考して面接に呼ぶか決めるわ
要するにこういうこと
0176優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:08:45.38ID:NzLeww6H
みなさんは会社で置物扱いの誰からも相手されない放置プレーなんかな
それならばどう対処していてる?
放置プレーで変にメンタル壊れて会社やめたり会社内でストレス感じて
不要に気が荒くならないのかな
0177優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:51:20.64ID:qtNQHzXX
つーか障害者雇用っていきなり就職した人はともかく
A型作業所やB型作業所や就労移行支援行った人で、もうその時点で合うか合わないか
自分で分かると思うんだけど
0178優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:22:51.76ID:40Ruh8nE
>>168

派遣の人達はなんで切られたの?
なんか、最近、求人が減っている理由が分からん。

アメリカ人がアメリカでは、英語ができる安い労働者が世界中にいるから、ウェイトレスとか、その場にいる必要がある仕事以外は減っていると言っていたよ。

私が派遣で働いていた製薬会社は私がしていた仕事も日本で医師の判断が必要な仕事もインドに外注になった。インドだと医者の人件費も安くて、最後に英語の書類を作成するのも簡単。
0179優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:23:07.26ID:40Ruh8nE
>>168

派遣の人達はなんで切られたの?
なんか、最近、求人が減っている理由が分からん。

アメリカ人がアメリカでは、英語ができる安い労働者が世界中にいるから、ウェイトレスとか、その場にいる必要がある仕事以外は減っていると言っていたよ。

私が派遣で働いていた製薬会社は私がしていた仕事も日本で医師の判断が必要な仕事もインドに外注になった。インドだと医者の人件費も安くて、最後に英語の書類を作成するのも簡単。
0180優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 12:28:51.76ID:Dt3wyJJz
>>176
なるべくお金貰ってるから仕事しなきゃという罪悪感を捨てる
法定雇用を満たすためだけに存在し、もういるだけでありがたい存在ぐらいの認識にする
会社はいるだけでいい、自分は言われたことだけをやって率先して仕事貰いに行くことは迷惑行為に当たると思うようにしてる
0181優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 13:22:38.40ID:qtNQHzXX
身体障害とか知的障害なら障害者雇用しか道は無いけど
精神障害者って普通に働いてる奴たくさん居るよな
精神は障害者雇用の方がむしろ向いてないのでは?
手抜きを凄い出来るって意味ではいいのかもしれんが
0182優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 13:27:55.74ID:Dt3wyJJz
>>181
障害者雇用って障害持って配慮が必要な人が基本的に行くところだからね
自分は躁うつ病だけど、精神面より身体症状が酷くて一般では1年通して働くの無理だから障害者雇用に進んでる
だから多少きつくても一般で働けるぐらいのレベルならそりゃ一般に行った方いいと思うよ
あくまで障害で一般では仕事できない人向けが障害者雇用だからさ
0183優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:01:22.38ID:teJKxP6X
>>180
>率先して仕事貰いに行くことは迷惑行為に当たる
ほんとそう
相手にとっては迷惑行為なんだよね。「あなたの仕事を考えることがストレスになっている」みたいなことダイレクトに言われたよ、自分。
だけど、1日やることがない状態も辛いだろ?どうしてる?
0184優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:06:52.10ID:qtNQHzXX
別に会社や企業側に配慮して欲しいことなんて無いし
わざわざ差別的な対応しかされない障害者雇用とか何なの・・・
0185優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:10:14.17ID:teJKxP6X
重度身体障害の人が、介護犬連れて仕事してるのTVでやってた
本人は電動車いすのレバーしか動かせないくらいの重度障害
で、犬がドア開けられるようにドアを改造したり、床の工事をしたり
言っちゃ悪いけど、これだけ会社に金使わせて本人がどれだけ仕事出来るんだ?って思う
本人は周りに負担かけてるのに、申し訳なさそうな感じが無くて堂々としてるし
ふてぶてしくて神経疑っちゃうなーと反感を持ったが、自分も周りからそう思われてると思うと身がすくむ
せめて、謙虚な態度はとっておこうと思ったよ
0186優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:16:32.13ID:qtNQHzXX
そもそも仕事するのに会社に配慮求めるってもうそれ仕事じゃなくなるじゃん
仕事って雇われてる人が会社から丸投げされて全部自分で責任背負ってこなすもの
なのに配慮が必要ですって言い出したらもう仕事無いのも仕方無いと思う
会社で仕事無い人は辞めた方がいいと思う
0187優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:23:11.91ID:7x9gLP0/
>>185
宣伝広告費
人件費で払ってねぇよ

精神障害で者は、何のPRにもならないんだよ
見た目は健常者だからな
で、成果なんか期待できず、企業の名前に傷がつくリスクだけある
ハイリスクノーリターン
精神障害の見える化が必要だね
0188優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:24:51.75ID:qtNQHzXX
ほらね。だから障害者雇用は身体の人と知的の人向けなんだよ
自分は会社に配慮なんてして欲しくないし
0189優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:40:03.85ID:teJKxP6X
そうだよなあ
仕事も出来ない、宣伝にもならないとなりゃ、雇う意味ない
雇用率要員としてしか存在意義がない
だから社内ニートにもなるし、屈辱的な対応もされる
情けないけど、そういう状況になるのも自然な気がする。誰かの悪意でそうなってる訳でもないからね
どうもそのへんが、頭でわかってても受け止めきれない自分がいるわ
0190優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:03:15.45ID:Dt3wyJJz
自分の場合、体がだるくなったり重くなったり動きが明らかに遅くなったりする
これを一般雇用で隠しながらやるのは無理だし、同僚に心配かけたりと迷惑になる
だから最初から体調悪くなる事を知ってもらった上で、体調悪くても全力でやると言う姿勢で仕事やってきた
ただ、企業側からすればいつ体調悪くなるかわからん奴に大切な仕事任せられないってことなんだろうし理解した
だからお互いやってる感を演出して適当に仕事やるのがいいんだと
極論障害者雇用で働くのは実家暮らしか副業でもやってなきゃ成立しないんだなと思うことにした
0191優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:23:23.09ID:qtNQHzXX
「うちの会社は重度身体障碍者が通勤可能にする為に会社内をバリアフリー化し
 重度の身体障碍者が仕事が出来る環境にある素晴らしい会社なんです。
 どうですか?うちの会社は素晴らしいでしょう?うちの会社の商品も素晴らしいです
 うちの会社に嘘は一つもありません。皆さんうちの会社をひいきにして支持して下さいね」

障害者雇用ってこんな感じなのかな?
0192優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:35:52.90ID:Dt3wyJJz
>>191
24時間テレビでは精神障害者を扱わない
それは分かりやすく弱者を伝えることができない、広告として機能しないから
誰もが見るテレビですら露骨な姿勢、特定の人しか見ない個々の会社でも同じこと起きるわな
0193優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:27:38.47ID:Xx/bFVGE
>>183

>「あなたの仕事を考えることがストレスになっている」みたいなことダイレクトに言われたよ

うわぁ・・・
俺、来月面談で、社内ニートがきつすぎてこの相談を投げかけようとしていたんだけど
胃が痛くなってきた

人事の人は優しいんだけど、ある配慮事項を願い出たら、顔が急変して「それは普通の人に
もあることじゃない」と言われ、やっぱりこの程度の認識なんだと思った経験もある

ただ、もう社内ニート状態は限界にきているので、穏便にだけど言いたいことは言おうと思う
これ以上仕事が無ければ、うつで休職か、自主退職しかないから

給与条件は障害枠の中ではいい方なので、退職は絶対避けたい
というか、もう転職するだけの気力、体力がないわ
人間関係自体も悪くないし
花の水やりだって何でもやるわ
0194優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:54:23.06ID:40Ruh8nE
>>183

私の障害者雇用一年目も同じだった。
何かできる仕事ありませんか?って、聞いて歩いてたら、うちの部門が暇そうに見えるから辞めてって、言われた。

まあ、暇なのは障害者の私だけだったと思うけどね。
0195優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:58:02.74ID:cO4AHv+8
>>186

会社が仕事を丸投げや、責任は担当者個人は普通だろうか?
0196優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:19:20.23ID:eSh436Ox
社内ニートが嫌な人は生産ラインに行かないの?
ラインなら社内ニートになりようがないでしょ。容赦なくラインは流れてくるんだし
手を止めていたら生産が止まって大変なことになる。やりがいのある仕事だと思うけどな
もしメーカーに勤めていたら工場へ異動願いを出すといい
0197優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:24:10.19ID:VA77Plqh
>>196
そういう所は体調変わりやすい精神障害者雇わないだろ
作業所見たいに時間ゆるい場所なら分かるが
0198優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:27:31.23ID:eSh436Ox
>>197
なら、社内ニートは我慢するしかない。なんで事務以外の別の職種を考えないの?
このスレでもよくわかるように事務はかなり高い確率で社内ニートになるから選ぶべきではない。せめて営業職を選ぶべき
0199優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:59:23.04ID:olaKeBct
>>198
障害者雇用で営業なんてほとんど無いけど
まず薬飲んでるから建前上運転はやらせにくいし、事故なんて起こした時は会社の責任問題になるしね
0200優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 19:12:11.67ID:ao7WUZrK
自分も一時期業務がない社内ニート状態の時もあったけど、
仕事をコツコツやってら責任ある仕事も任せてくれるようになったよ。
いつまでも仕事を与えられない人って、「スキルを磨こうとしてない」だけじゃない?

社内ニートの状態はデメリットしかないんだから早く脱出したほうがいいよ
0201優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 19:20:21.62ID:VF2ANVuQ
>>200
いくらスキルを磨こうが勤怠が安定しない精神障害者はなかなか責任ある仕事は任せてもらえないと思う
かと言って勤怠が安定してるなら障害者枠で働く必要もないような
0202優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 19:48:49.05ID:qtNQHzXX
「へぇ〜あそこの大手の○○会社は知的障害者を雇ってるんだぁ 社会貢献もしてるし
 商品も素晴らしいし、あんな会社が理想的だよねぇ
 また、あそこの○○会社の商品を購入しようと思うよ〜」

障害者雇用ってこんな感じなの?
0203優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:31:38.39ID:3KObf8Ew
>>201
俺とか勤怠は正社員より安定してるが障害者枠にこだわってるよ。
年金こじきだから、障害年金欲しいじゃん
0204優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:35:48.91ID:VF2ANVuQ
>>203
障害年金もらい続けるには障害者枠でしか働けないの?
もらってないからよく分からん
0205優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:37:27.82ID:3KObf8Ew
>>204
そうです
一般雇用だと低賃金のアルバイトでも切られる
0206優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:48:29.46ID:teJKxP6X
>>193
ほんと、花の水やりでも何でもやるから、って心境になるよね
私も、当番制で回してる給湯室やトイレの掃除も全部やりますから、って言っちゃったことある
だけど、そういう心境に追い込まれてる自分の状況がみじめで、いたたまれなかったよ
私を採用した人事の人も穏やかな人だったけど、障害そのものには全く関心がない
精神障害雇用の薄いリーフレットちょっと読めば分かるような知識も勉強してくれてないんだよ
そんなもんなんだ、と認識したよ
0208優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:51:27.69ID:teJKxP6X
>>194
>何かできる仕事ありませんか?って、聞いて歩いてたら、うちの部門が暇そうに見えるから辞めてって、言われた。
だったら、聞いて歩かなくても済むように業務考えろよ、と言いたいわ
一年目がそうだったってことは、今は改善されたのかな?
0209優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:55:41.03ID:qtNQHzXX
精神障害者に任せる仕事は無いんだよ。地蔵のようにじっとしててくれると助かるのが本音だと思うよ
仕事はありませんか?なんて聞くのはもっての外
0210優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:55:59.80ID:teJKxP6X
>>200
自分も、少ない業務でもコツコツやってたら、責任のある仕事やらせてもらえるようになった
だが、コツコツやるにはコツコツやるだけの業務量が必要なわけで、それすら無い場合はどうしようもなかったよ
前の会社ね
0211優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:05:02.48ID:qtNQHzXX
法定雇用率の頭数揃えるだけが目的さ〜♪
後は適当な仕事与えるだけさ〜♪
0212優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:10:53.40ID:teJKxP6X
>>196
病気や薬の影響で動作が緩慢になってたり、発達でもともと手先の作業が苦手だったりすると、ラインは地獄だ
だけど、そういうのが大丈夫な人は、事務よりそっちの方が確かにいいと思う
別の患者さんで、大手企業で事務やってて鬱になった人が退職し、清掃の仕事してすっかり改善した人がいるって医者が言ってた
事務職というのは、普通の人でも気遣いが多くて神経疲れる業務だから、おススメしないとハッキリ言われたよ
確かにそうだわ、自分販売やってた時の方が楽だったもん
0213優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:17:49.43ID:qtNQHzXX
会社が障害に関心が無いのも法定雇用率の頭数揃えるだけが目的だから
貴方殿が今やってる仕事もかっこだけの仕事
0215優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:58:12.88ID:nDcpWtEh
>>194

>部門が暇そうに見えるから

信じられないほど残酷な言い方だな
もう会社が腐っとるよそこ

もちろん上司の苛つきもわかるけどさ
言っていいこと悪いことがある
0216優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:06:02.68ID:+RSvT9lj
>>208

一年目 暇
二年目 地獄
その後、緩やかにマシになって来ていますが、クローズの時とは比較にならない環境の悪さ。

会社の中の雰囲気が悪く、ヒエラルキーがエゲツない。そこの底辺ワーカーで酷い扱いを受け続ける事がすごくシンドイ。健常者は逆に私の状態は耐えれないと思うよ。他に仕事あるから。他に仕事の選択肢のない私だからなんとか耐えれてるよ。他に行くとこないから。
0217優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:08:53.89ID:+RSvT9lj
>>215

それでも、その人は、まだいい上司だったから。その次の上司は、鉛筆数えとけ。だったから。
0218優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:21:49.98ID:eSh436Ox
つーか、毎日社内ニート社内ニート社内ニート・・・ばっかり話するなら、もうクローズでいっとけば?
0219優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:34:21.50ID:5Qm+9H7l
>>218
クローズに行けば健常並みにこなせないなら辞めろと言われ
オープンに行けば仕事するのもしないのも駄目と言われ
生保を望めば五体満足なら働けと言われ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況