X



自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@104
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 07:11:08.46ID:QNdfor04
このスレは自己愛性パーソナリティ障害の被害者を専門的に受け入れるスレです。

被害体験者の方だけが書き込み可能となります。

自己愛性パーソナリティ障害の診断を受けた方、自覚がある方、 共依存の方、その他被害体験者以外の書き込みは禁止です。
荒らしや煽りは徹底スルーし、レスを決して与えないで下さい。 節度を持って書き込んでください。
このスレは避難所的意味がありますのでsage進行でお願いします。

※前スレ
自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1526871737/

テンプレ>>2-13

※前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1528716490/
0937優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:54:12.58ID:ehkScKel
職場の自己愛に
「お疲れさまでした」「暑いなか大変でしたね」などを社員に言っていいのは管理者以上の人間だけだ。タゲのような立場の人間が言っていい言葉じゃねぇ!
と恫喝されたことある。
どういう理屈でそうなるのかいまだに意味わかんない。
上司にそのまま伝えて「どうしたらいいですか?」と相談したら、「バカはほっとけ」の一言でした。
0938優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:59:08.01ID:LxWEm996
自己愛が困ってる人を助けるためにカウンセラーになりたい
とか言ってるんだけど絶対に嘘だよね?
心理学の勉強をすれば人を操れるとか思ってるのかな怖い
0939優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:11:12.53ID:q07lKKQA
朴槿恵藤沼直美ババアが旦那に浮気され
娘がレイプされますように
0941優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:01:45.04ID:gg57Xa8e
友人関係で自己愛とトラブルになりやすい、被害者と感じやすいパターンを記しておこう

例えば誰でも自分の仕事にはプライドを持っているものだ
特に技術的な仕事をしている人間は畑違いの人間に馬鹿にされると誰でも怒るだろう
それは相手が畑違いの素人なのだから当然であり、相手が謙虚に来なければならないやり取りだからだ
しかし自己愛は誇大で傲慢で共感性に乏しい為、全てにおいて自分が一番であると思っており、相手の気持ちがわからない
自分がやっている仕事に関しては勿論他者の畑に関しても自分が上だと勘違いし、さらには相手の仕事を侮辱する
それは例えば自己愛が友人に「お前ほにゃららの仕事してたよな?これ治してくれよ」と頼んできても、
友人が「お前は本当にそれ関係苦手だな(笑)」と言うだけで「調子に乗るな!」となるのが自己愛
人にものを頼んでるのに謙虚に低姿勢にならず当たり前だと言う感覚でやってもらおうとする
「親しいほど礼儀がない」←これが自己愛性人格障害者だ
0942優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:21:43.45ID:gg57Xa8e
何が正しい正しくないなんか本当はどうでも良いと思っているのに建前や見栄などの外面がよく最初の段階で騙されるやつが多い
自分が凄いと思われてる立場をとにかく守ろうと必死になるが、実際は普通かそれ以下程度にしか思われていない
しかし本人は相手が例え仕事のプロフェッショナル的な分野であっても自分は対等かそれ以上だと常に思ってなければ正常でいられないため、
キレてでも相手に自己主張させまいとする。
キレるポイントが健常者とずれているが、自分を守るための単なる我儘なのが自己愛性人格障害者
0944優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:27:52.97ID:TZbftgoQ
自己愛に環境はほぼ関係ないよね
生まれ持った前頭葉のエラーによる認知の歪み+(発達障害もしくはパーソナリティ障害親からの)間違った教育による誤学習
0945優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:33:25.63ID:gg57Xa8e
>>942
最後の一行訂正

キレるポイントが健常者とずれているが、その原因は自分の誇大な思い込みを守るための単なる勘違いと我儘でしかないからだ。
0946優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:52:14.66ID:Bgs6PBEw
技術的な仕事で自己愛と同僚だったら、
やる仕事全て競争-比較対象になって噂を広められて袋叩きにされる
創るものが一目で本人の資質を表すから、自己愛は夢の世界に逃げられない
認知の歪みも即創るものに出てしまう
作品で理想の自分を得られないからライバルを貶めて自己愛の視界から消すことに躍起になる
クリエイターや職人の世界に異常者がおこすいじめが多いのはこのせいじゃないかと思う
実力不足がばれないように、コピぺや人脈で乗りきろうとする
0947優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:02:00.40ID:Bgs6PBEw
>>941
>友人が「お前は本当にそれ関係苦手だな(笑)」と言うだけで「調子に乗るな!」となるのが自己愛
ほんそれ やることなすこと攻撃や嫉妬や張り合いととられて精神おかしくなった
なんで自己愛1人の為に毎回毎回我慢を強いられて、委縮しながら仕事しなきゃならないんだろうと思ったよ
0948優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:04:34.60ID:uNP8BQ1/
>>922
知人の自己愛数人もずっと実家暮らしか男に依存
仕事で自立すらできてないのにギラギラしながら偉そうに人を支配しようとしてるんだからほんと腹立つ
0949優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:22:51.62ID:tSrdTKzB
>>943
うーん 多カス栗ニックとか、いるにはいるんだよね
モラルや人間味がないから罪悪感もなく、被害者の痛みをむしろ笑って金儲けの天才になれちゃう
後遺症で苦しむ被害者が続出するようなことをやれちゃう。良心があるならできないことを平気でやる。
金が儲かる、権力が手に入る、人に偉そうにできる。その欲のためになら誰が泣いても知らん顔。
0950優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:48:09.85ID:Ff4Imyps
>>949
高須は態度アレだし自己愛高そうだけどだけど震災時に金出しまくったり医療ヘリ出したりしてるからまし。ワタミのあいつのほうが当てはまる
0951優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:32:22.89ID:tSrdTKzB
被害者の数がケタが5つか6つくらい違うよ・・・
必要ない包○手術を洗脳宣伝で定着させ
百害あって一理の効果もない金の○を特許独占し・・
健康被害で寝たきりや自殺や引き篭もりになる人さえいても
メディアスポンサーの金の力で報道させない
恐ろしい人だよ
0952優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:45:04.18ID:sCY+Ijh0
自己愛がなんちゃって講演会してたけど嘘ばっかで笑ったわ
0953優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:30:32.08ID:j2e21inS
>>932
父親が自己愛のDV野郎だったけど、これは家族内でよくやってた
自分のモラハラの罪を子どもになすりつけ、母親を味方につけて
子どもがモラハラをしたんだ!俺は被害者なんだ!ってよく言ってたよ
0955優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:40:14.47ID:2A47D0nt
>>893
関係ないのに偽善ぶるから性質悪い。
>>911
ボッチ恐怖症の自己愛のあるある行動
>>923
嘘をつくことでしか味方を作れないからね。
0956優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:09:25.33ID:+1NcqRvR
善人アピールする奴は悪人で間違いない
ボランティア活動や環境問題を積極的にアピールする奴は危険人物の可能性大
人が見てないところではゴミをそこらに投げ捨ててるから
0957優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:23:55.01ID:4haRQOOl
取り巻きは自己愛を隠れ蓑にしてイジメを楽しむタイプ
0958優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:42:07.01ID:R/KN1kby
最初こちらに媚びてきて優しいのになぜか周りに冷たい態度の人いたけど案の定おかしかった
なびかなかったらものの1ヶ月で本性見せてきた
0959優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 01:34:25.64ID:HdMRP/Yi
自己愛がAとB互いに悪口言ってたと吹き込んで揉めさせるというのもあった。
大喧嘩してる二人にそれぞれ味方のフリして近づいて楽しんでたよ。
0960優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 02:14:22.98ID:8aGa4QnJ
>>932
離間計だな
どちらかと言うと、自己愛よりボーダーやサイコパスの方が多いと思う
自己愛は自分との関係にしか関心がないから、AとBの人間関係には結構無頓着だったりする
0961優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 02:26:46.51ID:8aGa4QnJ
>>936
それを自己愛性人格障害代理症と言うらしいよ

『自己愛性パーソナリティ障害を考えるうえで注目したいのは、自己愛的な人の周辺で精神科患者が生産されることである。

…家庭内のいわば法律と化した男性のもとに支配され、妻はうつ病の、娘は境界性パーソナリティ障害の治療を受けているということもまま見かける。

筆者はこの種の精神医学的ケースを自己愛性パーソナリティ障害代理症と呼ぶことにしている。』

牛島定信さんの本ね
0962優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 02:41:16.30ID:8aGa4QnJ
>>943
IQと自己愛は関係ないよ
ただ自己愛はいつも背伸びしてるし、認知も歪んでるから、どうしても頭が悪く見える

それと成功してる(満たされてる)自己愛は症状がそれほど酷くないから、気付かれないのもあるだろうね
自己愛は「理想の自分」と「現実の自分」の差が広がるほど症状が悪化する
0963優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 02:44:53.49ID:8aGa4QnJ
IQ100「俺のIQは180あるんだぜ!」
IQ98「私のIQは高くありませんよ。」

世間は後者の方がIQが高いと見なす
0964優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 05:25:07.85ID:2QY88CWL
論理的思考能力がないから頭が悪く見える
もし賢げに見えるリーダータイプの自己愛がいたとして
頭の回転数が速く口達者で座談や印象操作に長けているとしても
それは思考の深さや精度に結びつく賢さじゃない
人は「大きな声で」「断定口調で」「速く」喋る人間の賢さを高めに見積もり、他の能力まで高いと誤認してしまうらしい
一見状況判断力や決断力に優れているように見えても
それは見せかけだけで問題を把握しきれず判断ミスを連発することは被害者が体験で知っている
0965優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 06:09:58.48ID:XToG3GVV
ことなかれ主義の人がただ割り食ってるだけ
ごり押しゴミの自己愛は何も考えずまくし立てるからな
最後には殺されるだろ
0966優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 06:22:41.47ID:LEjyMY1W
知ってる自己愛が某偉人との同一化を目指していると発覚してドン引き
ファンだとは思ってたがまさかね
自己愛の幼児性の一端なんだろうけれど実質不可能な
無理難題を自分に課し、破たんしてる
見た目をマネする程度では事足りず、同じように大衆から賞賛を支持を得ようと
ジタバタするって誇大妄想を拗らせすぎ
アータは凡人以下なんだよって
0967優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 07:29:24.56ID:6m0DjiK+
会社に自己愛が居る場合は適当に媚びて
他人の悪口をいいまくるのを利用して録音して公開
それだけで追放できるだろ
0968優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 08:52:13.49ID:2rd13Xbx
>>963
そんなことない 世間はアッホばかり
前出の脱税日本一記録保持、手術ミスでの訴訟件数日本一の人
ヘリコプターで被災地行くとか寄付するとかの宣伝パフォーマンスのおかげで
いい人だって印象強くもってるアホばっかじゃん

ソフトバンクの孫さんの1億分の1も寄付金出してなくても、俺が俺がで宣伝したほうを、
世間はいい人だって思い込むでしょ そんなもんだよ
0969優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 08:52:19.60ID:YJO9zVn2
>>946
うちの職場、まさに技術系なんだけど、
「最新の技術を、この会社で、ただ一人だけ使いこなせるオレ、かっこいい」
と勘違いしている自己愛がいる。
単に、自己愛が最新の高価な機器を「他の奴が扱うには実力不足だ」と独り占めしているだけ。
やり方や基準はマニュアルで決まっているし
機器の扱い方も説明書見ればいいし
基礎的な技術力があればどうにでもなる程度
クリエイティブ要素、ほぼなし
スマホ出始めの頃に
「スマホを使いこなせるのは俺様だけ。お前らはガラケーで十分だ」
と言っているようなもん。
自己愛にとっては、自己愛より経験も実力も上の人が「実力不足」で、高校でたての取り巻きにが「他の社員よりも優秀」らしい。
自分と似たような年齢の技術者と比べると実力(基礎力)不足がばれるから、なんやかんや理由つけて(人をこき下ろして)いるのバレバレ。
たまにしか会わない顧客には「社内一優秀な技術者」としか思われていない。
言うことは立派で結果が派手だからね。
0970優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 09:52:53.24ID:AlEn8DT6
自己愛は僻み、妬み、逆恨みでしか生きてないから。
変だなと思ったら近寄らないこと。
近寄ってきても一定の距離は保つこと。
0971優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:44:57.99ID:2rd13Xbx
>>970
それが難しいんだよ 自己愛は相手に逃げられるのが一番のダメージだから
「逃げられない」ような包囲網を作りあげるのが定石。

逃げられる、距離をいつでも取れる関係では、本性を現さずおとなしくしてるから
それで他からは、いい人、親切な人、人格者の評判を受けてて被害が見えない。
0972優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:48:13.41ID:2rd13Xbx
家ではDVやモラハラで妻を追い詰めるクソ野郎が、他からは「良い旦那さん」「良い奥様」という評価されてる。
簡単には逃げられない結婚相手にだけ牙をむき出して襲い掛かる。

結婚も、入籍同居したとたん本性出すのもいれば、子供ができるまでは優しい人を演じてたりもする。
どちらも、自己愛が「もう逃げられない」と判断した時。
0974優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:44:47.59ID:M6TC2Qal
>>972
うちの嫁は子供産んでもう逃がさないと思ったんだろうな
子供や親を使って俺を屈服させようとしてきやがって、それに一年半耐えたがこの前全部捨てる覚悟で反抗してやったよ
今は別居で膠着状態。さてどう出てくるやら
0975優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:56:37.97ID:+tYUkjrd
自己愛と交際してる方も間抜けとしか言いようがないバカ
よほど恋愛と無縁の人生だったんだろう
明らかにオカシイ言動に同性から嫌われているのに異性だと鈍感
ここのスレも同性の自己愛にだけ厳しいやつばかりだし
0976優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:57:28.69ID:rEsaV0XH
>>971
外面の良いタイプのほうが被害者が出るよね
無自覚型は場所や状況、相手に関係なく症状が出るからまだまし
自覚してる奴はばれないようにターゲットに対してだけやる
0978優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:38:16.13ID:+tYUkjrd
好きでもなし盗られてもいないけど周囲の取巻と自己愛の図がそんなもん
0979優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:49:14.75ID:YJO9zVn2
>>973
ほんの少ししかクリエイティブ要素なくても酷いから、想像したくないわぁw
自己愛がやったクリエイティブ要素が顧客に評価されたから「我が社の付加価値として売りにしよう」とすると全力で拒否る。
「うちの技術者のレベルじゃできない」とか言って。
「会社」が評価されるよりも「自分」が評価されるのが大事。顧客には「うちの会社でこんなことできるの自分だけです」とか言っちゃってる。
そうこうしているうちに、他社もやり出して付加価値どころじゃなくなったり。
それでいて「オレは会社の将来を考えて動いている」とか言っちゃう。
ほんの少しでもこうなんだから、想像しなくないわぁw
0980優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:22:30.19ID:l5lXfpYP
>>978 ID:MTJJIDRD
周囲で勝手に恋愛してるだけならどうでも良くない?
DQNだって恋愛するんだし

貴女は女性だけど、男が自己愛女に惚れてる事実がどうしても許せないと強く感じてる
好きな男を盗られた貴女は、男が見る目がないと言う事して、傷付けられたプライドを守ろうとしてるように見えるな
0981優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:00:33.28ID:OeGqclsz
男を取られたことはないけど
異性の自己愛には気付けないものなんだなって警戒しようと思ったわ

あと自己愛は人間として明らかにおかしい言動をしてるのに
おかしいと気付けないのが不思議でなんでだろう?って思う
0982優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:07:50.96ID:GXyiC0hy
>>975
自己愛2人のタゲになった人は、そのとき同性から嫌われてるように見えたよ

タゲに彼氏ができて幸せそうなときで、自己愛はあの人のああいうところがと
性格の悪口いって集まってたけど、結局その場限りだった
タゲになった子とは環境変わっても個別で付き合ってる
自己愛みたく場所変えても何か起こし歩いてる人ならともかく
そのときだけの人なら自己愛フィルターかけないようにしないとね
0983優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:29:51.05ID:HqGq312V
クリエイティブなことやってるボダ女さんと仕事上の取引していた事があったが
「一流の人間として恥ずかしくないような行動をしてください。販売価格で作品を買い取ってください」
最初は病気だから気の毒だと思って付き合ってきたが、
商売の意味がわからないようなことを言ってきて流石に逃げた。
0984優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:29:39.77ID:soisvmFQ
>>922
うちも同じだね、
矛盾しているような話だけど母親役の前での自己愛は、まるで意思がなく偉い母親役の命令を寸分の狂いなく実行する。
ここに自己愛の本性が見えるよ。
0985優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:11:49.23ID:M6TC2Qal
親離れできない人と親離れさせない人の間には入り込む余地など無い
0986優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:16:46.30ID:FprI3Mst
容姿をいじられてる訳じゃないのに私はブスだからと急に言い出す女には注意
0987優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:50:09.55ID:XvhZwdHs
>>981
優しいひと
計算した優しい人

付き合うまでわからんのとちがう
0988優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:58:36.19ID:LEjyMY1W
>>986
初対面で親の遺産入ったので高級車買いました!っていうのも同じw
0989優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:12:08.90ID:Il8MXkg4
自己愛女ってモラルの無い行動を平気でしてるのに
ほとんどの男は自己愛女だと気付かないあたり、むしろ男が怖い

相手がモラルが無い人間ってことに気付かないくらい人を見てないのか
媚びてくれればモラルが無い人間でも平気なのか

自己愛女だけが許せないと言うより
自己愛女も男もどっちも怖い
0990優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:13:01.46ID:uwfwoPSN
関係ない問題に首を突っ込みたがるのも自己愛の特徴
自分から巻き込まれといて被害者ぶるのが上手い
0992優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:44:15.51ID:xLqmgdF2
>>980
否定してるのにしつこ過ぎる…
このスレ読んだり周りの自己愛見て大まかにまとめて書いただけなのに
あなたみたいに恋愛脳だとそうこじつけたくなるんですかw
0993優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:49:07.98ID:46VGhwXt
>>983
ボダや自己愛の自称クリエイターは意識高い系が多いな
サロンを作って他人に○○の正しいあり方を押し付けてとりまきと一緒に囲んでフルボッコ
けどその職業倫理は自己愛に都合のよいマイルールだから職場にとって何の役にも立たない
もちろん技術も向上しない
0995優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:14:33.72ID:2bjb+G6X
そりゃ具体的な被害報告がないからだよ
単にモテる同性を妬んでるだけのように見える
0996優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:18:24.27ID:2bjb+G6X
>間抜けとしか言いようがないバカ
>よほど恋愛と無縁の人生だったんだろう
>異性だと鈍感

仮にその“自己愛女”が本当に嫌な奴だったとしても、何故交際相手までそこまで扱き下ろさないといけないの?

要はその女にもその男にも恨みがあるって事でしょ?
バレバレなんだわ
0997優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:42:19.06ID:hcikYSgP
男は自己愛女を見抜けない話をすると
「どうせ妬みでしょ?嫉妬してるんでしょ?」ってしつこく言って来る奴が必ず出てくるのなんなの?
1000優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:49:28.55ID:D3uYP4aZ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 13時間 38分 20秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況