X



☆★千葉県の精神科・心療内科★☆ver.39

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:24:10.53ID:yDfN3zwA
皆様の質問、回答、掛り付けの病院の感想カキコで成り立っています。
千葉県内の精神科、神経科、心療内科についてまたーりとお話ししましょう。

前スレ
☆★千葉県の精神科・心療内科★☆ver.38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1528107116/

時間のある方、気力のある方は、過去ログに一回目を通してみてください。
検索方法【ウィンドウズ】Ctrl+F →キーワードを入力 【マッキントッシュ】Command
+F→キーワードを入力

★質問する方は、「○○病院はどうですか?」だけでなく、どの様な病院、医師に掛か
りたいのかを
 具体的に書かれると回答者の方も回答しやすいです。

★回答の内容が回答者の「主観」であることを理解し、参考意見として受け取って下さ
い。
 回答者への御礼カキコもお忘れなく。
 受診された際は感想カキコして下さると嬉しいです、余力があればお願いします。 
0565優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:41:57.33ID:TFOTIPX5
柏警察署激怒して自宅捜索された模様
0566優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:01:18.81ID:hXVwtOB/
しのだの森ってどうですか?
デイケアに通い生活リズムを整えたいと思っています。
今は新井クリニックにお世話になっていますが、デイケア利用となると転院になりますよね。。
0568優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 19:47:21.46ID:jnNu4hB8
>>566
知り合いが通院(デイケアは行ってません)していますが良からず悪からず普通ってとこっぽいです。
転院しなくても今の先生に紹介状を書いてもらえば、デイケアだけ別の病院に通うこともできます。
実際、私が通っていたデイケアには別のクリニックに通院していた方もいらっしゃいました。
0570優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 00:02:03.35ID:E4+Tx5za
西船橋駅前は
以前は「ながいメンタルクリニック」だったんだよね
今年2月から院長が変わり名称も変わってしまった
前の先生のほうがよかった
転院しようかと思う
0571優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 13:46:54.60ID:RxTsRXCD
ごめんなさい、スレチなのかもしれないけど、
この間初めて心療内科医に行ったんです、県内の。
で、受付で「今日はどうされました?」ってきかれて、
動悸とかストレス時の耐え難い頭痛とか言ったんですけど、
「いやここ心療内科なんで、何か理由がないと」っていわれて。
受診理由って、なんなんですか?
どのぐらいひどくなれば受診していいんですか?
ちなみに私は内科の先生に、これはもう精神的なものだと思うから、
心療内科に相談してみた方がいいかも、と言われて行ったんですが、
まだ行っちゃだめだったんでしょうか…。
0572優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:03:49.36ID:/vSKOSnm
「内科の先生に、これはもう精神的なものだと思うから、心療内科に相談してみた方がいいかも」
と言われてきました!でおk
0573優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 07:10:39.44ID:LAIeTC5T
>>568

ありがとうございます!
先生の相性になりそうですね。
主治医にも聞いたら通所で自立支援が使えるからと言われ安心しました。
新しく仕事が見つかったため、とりあえずデイケアのお世話にはならず仕事でリハビリになりそうです。
ダメだったらデイケア利用になる予定。
色々とありがとうございました!
0575優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 17:44:52.50ID:x8s1WetH
心の風邪クリック千葉富士見のは紹介状がいりらしい。

ホームページには紹介状が入手出来ない時にはお薬手帳持参が必要と書いてあって、
必ずしも紹介状が必要と断定的な書き方はしてないが。

船橋に確認したら、前の病院で短期間しか通院していなければ初診時紹介状は必要ないが、
医師が紹介状を持って来て欲しいと言った場合は必要だと。それで用意出来なければ以後の診察はないのかと聞いたらそれは医師の判断だということで、これはがそのように答えなさいとの理事長の指示だそうだ。

いっそのこと紹介状は絶対に必要だとホームページに明記した方が良いんじゃないか?

少なくとも睡眠薬は必要なので他を探さないと。

ここ見ると民間病院でも名前が違うだけで経営母体は同じの病院があるらしいから、被らないように気をつけないと。
0576優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 17:49:22.13ID:FTM29g5l
>>575
紹介状いるのは、どの精神科も暗黙のルール
それを知らない患者はやばい
0577優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 17:58:53.29ID:x8s1WetH
必要のない精神科が少なくとも3つあるみたいだな。

同じ市内だが少し遠い。

電話して印象の良い順番だな。

医師の印象が悪ければ次。
0578優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 18:03:34.36ID:x8s1WetH
良い機会だから、既に紹介状が必要ではないことを把握している病院の他に、紹介状が不要な病院をさらに「事前開拓」する為にしっかり電話して探しておくか。
0580優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 18:07:20.81ID:xwnuQSVc
我孫子市近辺の良心的なところご紹介ください
0581優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 18:35:28.23ID:k7rjbKQQ
どんなろくでもない医師が処方する睡眠薬でも眠れればそれで良しだw合わなけりゃ変えさせるだけw 変えなけりゃ次の病院w

睡眠薬に罪はないw
0582優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 18:49:35.01ID:CFZ6WnD0
千葉市中央区の千葉セントラル神経科クリニックで紹介状無しで受け入れてもらえたよ
事前に電話で訊ねて、こちらからお願いしての上での対応だったけど

自分が引っ越して前通ってた病院に紹介状をもらいに行くのが面倒だったのと
その病院自体に二度と行きたくないという気持ちがあったのが理由
「今服用している薬の注意書きかお薬手帳があれば…」との条件付きでした
まぁ、そりゃそうだよね
0583優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 20:40:32.12ID:CFZ6WnD0
千葉市中央区の千葉セントラル神経科クリニックで紹介状無しで受け入れてもらえたよ
事前に電話で訊ねて、こちらからお願いしての上での対応だったけど

自分が引っ越して前通ってた病院に紹介状をもらいに行くのが面倒だったのと
その病院自体に二度と行きたくないという気持ちがあったのが理由
「今服用している薬の注意書きかお薬手帳があれば…」との条件付きでした
まぁ、そりゃそうだよね
0584優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 08:21:09.66ID:vsDV/HPX
連投するなゴミクズ
0585優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 13:44:21.48ID:9pnWPSrW
すぐに反映されないから書き込まれてないと思ったんでしょ。
お互い精神弱い通しなんだからあんまりストレス掛けないようにいきましょう。

私がいま行っているクリニックも紹介状なしで受け入れてもらえました。
ちょっと前の先生と仲悪く紹介状も書いてもらえなかったのを説明したらいいですよとのこと。
それからずっと通っています。

事情を説明すれば紹介状なくても意外と受け入れてくれるクリニックは多そうです。
0586優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 15:25:05.68ID:OaMZQNfA
私は10年くらい前に他院での診察歴があって
治ったと思って勝手に通院を止めちゃったんで
言いづらくて前の病院から紹介状もらえなかったけど
今のクリニックはほぼ初診状態で診てもらえた
0587優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 21:36:43.89ID:YpMHyk+K
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0589優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:23:38.06ID:eoMNSgeM
浅井禎之は「離脱症状は、あったとしても2週間!」って患者を否定していたが、全く根拠がないことが今海外で指摘されていて、NICEのガイドライン改定とからしいね。

結局、浅井禎之も学会資料を丸飲みしてただけで、目の前の患者に起きている事実を無視し続けたスーパーヤブ医者だ。
0590優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:32:41.59ID:eoMNSgeM
浅井病院であれだけ神格化してる精神科医でさえ患者の状態の基本的な変化を誤認しまくってたってこと。
0592優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 21:02:04.18ID:7M2HDpmw
今年2月から変わった西船橋駅前心療内科のドクターって本当に精神科医?
病名について聞いたら、しどろもどろ
話し通じないし
受付には在日ぽいおばさん
なんだ?この心療内科
0593優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 22:11:45.75ID:3aIXGlZ1
院長だったら略歴だけ見ても自分なら行かないな
大学出て最初の研修が内科って時点で・・・
一応、精神保健指定医とかも取ってるみたいだけど
精神科に関係ない資格も沢山取ってて資格マニアみたい
そもそも「心療内科」って「内科」の一種だからね
0594優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 22:16:58.32ID:3aIXGlZ1
てか、サイトのリンク切れまくってるじゃん・・・
こんなサイトもまともに作れない病院嫌だ
0597優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 14:40:56.59ID:FMh9ryeP
仁和医院「発達障害は性格の病気」
他の病院「社会問題が生じた場合、発達障害は専門的治療を要する」
仁和医院「他の精神科はクズ!専門じゃないのに専門を名乗る、私は発達障害見ますが専門医ではないので治療は出来ない」
症状を伝えても性格!性格!
治療出来ないんなら他の病院に紹介状書いてほしいわ
0598優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 01:07:47.49ID:4H05ewDH
柏駅前なかやまメンタルクリニックの医院長の経歴見てみ。
いかに藪かわかる。
浅井病院で当直やっているだけの内容だから。
だから30秒診療で私腹を貯めているだけだから。
0602優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:46:41.67ID:b7OkhWjW
>>597
治療できる仁和医院じゃなくてもそんな病院なんかなくね? 薬で発達障害治るなら
苦労しないだろ むしろ治る投薬してくれる病院あるなら知りたいわ
0603優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 23:03:01.85ID:QbgAiPds
俺は元々幼少期から自閉症で注意欠損型ADHDだからストラテラ飲んで何とか働けてるわ。
ここでよく出る○塚さんでね。
0604優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 23:22:22.96ID:Cu0I0XRS
>>602
いや、悪いけどその考え方別の医師に見てもらって価値観変わったわ
本当に精神科医って人によるなと思った
0605優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 19:24:13.32ID:W5s5RiD2
>>604
横からだが
>>治療出来ないんなら他の病院に紹介状書いてほしいわ
って書いてあるのに
>>別の医師に見てもらって価値観変わったわ

どういうこと?
0608優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 09:54:40.33ID:I/YFR88e
>>605
だから別の医師に診てもらったって書いてあるじゃん
日本語読めないの?
0609優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 10:08:50.41ID:I/YFR88e
>>606
古文使ってんじゃねえよ
なんで医師免許ないやつが診断してんの?
0611優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 15:07:29.56ID:I/YFR88e
>>610
いや、あの医師にかかってから二次障害悪化させられたんだよ
他の病院では、病名なんて告げられたことなかったし
0612優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 08:01:54.63ID:r36Zi5jV
初診の予約する電話って何時ごろかけたら良いかな
迷惑じゃない時間帯がわからん
0617名無し
垢版 |
2019/06/10(月) 20:01:55.34ID:n8G22xVn
2年後の千葉県知事選に反森田の候補者を全面支援して、投票しよう!
0618優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 02:27:50.06ID:KRCl7Ol2
任期まだ2年もあるのかあの無能
0620エスパシオのトップ
垢版 |
2019/06/12(水) 14:43:28.81ID:nyZkD4ct
選手全員、障害者手帳や自立支援医療の受給者証を持っていないし、実際に真面目に診察受診している患者がいるのに、大会出場の基準となることが守られないとは、本当にひどいね。
0622優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 13:38:19.45ID:5wjOd9T2
>>584
落ち着こう
そんなピリピリしてたら本当に持たないよ
0623優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 04:58:24.87ID:DhZuXzOG
http://db.wasedachronicle.org/search

ココ、医者が製薬会社から幾らもらっているか検索できるページ。

話題の大塚クリニックの院長は、8件 484,253円。
平均が3.6件、26.6万円だから、かなーり高いね。

流山の巨人、肥田を調べてみよう。
小手調べに、副院長(看護師)の、木村尚美は・・・
20件 837,987円。
大塚の院長の約倍弱だ。

院長の肥田裕久は・・・


ヤンセンさまーーーーーーーーー
https://megalodon.jp/2016-0605-1337-40/ameblo.jp/uranium-235/entry-12126685110.html
0624優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 13:59:07.92ID:RfH5k/D5
>>597
そういうのってまだマシ。その医者に問題があることを指摘する余地があるから。

浅井病院の理事長である浅井禎之の考え方

・仕事は頼まれてやる(私は精神科病院の理事長の子であり、頼まれて精神科医をやっている)
・DSM-5にそう書いてある(私が貴方を診断しているのではない、DSMが診断している)
・私が貴方を不要だと言っているのではない、社会が貴方を不要だと言っている

このような論法で精神的に追い込んでくる。
浅井一族を気持ち良くさせるために自然とコメディカルスタッフも精神的に追い込んでくる。
0625優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 14:06:21.23ID:RfH5k/D5
それに浅井病院に勤務している人たちはあの辺りでは勝ち組というかリア充ばかりなので陰キャには鬼門。
0626優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 14:14:32.28ID:RfH5k/D5
浅井病院は発達障害を過剰診断な傾向がある。
幼少期を確認せず、というか否定しても発達障害と診断しまくってる。
0627優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 14:49:37.88ID:RfH5k/D5
浅井禎之の診察は、薬の処方が治療だから、問診では彼から積極的に励ましたりとかは絶対に無い。
すごく淡々としていて、時には社会一般的な感覚で患者を嫌悪することもある。
精神科患者ではよくあることだから、という配慮もあまり無い。
あくまでも、一般的には嫌われるよ、という感情を隠さず出すタイプ。
上記はそれで構わない患者はいるのだろうけど、合わない患者には非常に合わない医師。
一般的にはとよく言うが、浅井禎之は大病院の理事長の一族だから一般的な感覚があるはずもない、というのを全面に感じる。

苦学して医師になって、自分も発達障害傾向で悩んで、ADHD治療薬も飲んでる、というくらいの精神科医が合う人には浅井禎之は真逆過ぎて全く合わないだろうな。
0628優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 14:54:09.16ID:RfH5k/D5
まさに、エリート世襲政治家に貧乏人の気持ちが分かるわけない、を精神科で再現したのが浅井病院という感じ。

理事長は大病院の一族だし、コメディカルスタッフもリア充陽キャばかり揃えてるし。
他よりはマシそうと思って行くと痛い目に合う。
0629優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 15:00:51.83ID:LNsM5CCI
すいません
メンタルケアあびこは如何でしょうか
初診も予約でしょうか
0630優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 15:11:59.36ID:RfH5k/D5
浅井禎之は、セオリー通りに機械的に処方するから、薬で悪化したことは認めても謝ることは絶対にない。
そのかわりに、4週間分処方を2週間分としてミス処方した場合は謝る。
浅井禎之はそういう意味で凄く嫌な奴。
>>597 みたいな奴のほうがそいつ自体に問題あるからマシ。
浅井禎之は全て責任回避するから。浅井禎之はAIだから、機械に怒りをぶつけてもしょうがない。怒りをぶつけられない。
0635名無し
垢版 |
2019/06/14(金) 22:04:56.13ID:JGmQSisB
>>632ずっと森田続投。森田県政は、精神障害者認定は一部だし。肥田先生は、亡くなることはない
0639優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 10:27:55.47ID:nC6MMt30
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の49を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

宗教、哲学、その他
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/psy/1493026741/49
0640優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 14:42:58.97ID:k0OVcsSw
>>623
なんでひだクリニックがあんな高くて他院は敬遠するコンスタ打ちまくってるか、
よくわかるわ…
バックマージンもらってるんだね…

それを踏まえて
>>635
森田続投かもしれない。
精神障害者認定は一部かもしれない。
だけど肥田は必ず死ぬ。常識。わかんないの?アホ?
まあ、ろくな死に方せんだろうな。
金にまみれて孤独死するんだよ。

しかも何?肥田先生って?池田先生とかと一緒で、アホアホデイケアで
宗教みたいに洗脳されてるんじゃない?
肥田先生は不老不死です!何百歳、何千万億歳まで生き続けます!!って。
0643優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 01:31:32.22ID:14cEqe7e
https://www.tsukubahigashi-hp.com
筑波東病院氏ぬ
元初石病院肥田帝京
安岡秀樹クリニック!
元初石病院
東京工業大学准教授丸谷俊之氏ぬ
0646優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 10:18:51.42ID:IrkHvjjv
ねてけせむむぬてせせ
0647優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 10:19:49.79ID:Enf0ygXO
聖マリアはどうですか?
0651優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:14:22.51ID:wT8VZ2Rv
>>647
具体的に何がどう気になって知りたいのでしょう?
家族が入院と通院を過去にしていたのでいくらかは答えられますが
0652優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 14:40:00.05ID:E5n7ETTU
勝田台メディカルクリニックって評判どうなんだろ?
0655優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 18:02:24.87ID:pLd/QvZL
>>652
とりあえず声が小さい聞き取れない
まあデカくてうるさいよりかいいけど
0656優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:53:43.87ID:cINQyFGv
近くの新井も気になる
0657優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 01:43:35.14ID:bx+AGQwy
初めて西船橋駅前心療内科行ってみた

受付が在日系のオバハン。ちょっと何言ってるかわかんない

ドクターもイマイチ話し通じず

もう行かない。他、探そう
0658優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 01:50:33.67ID:bx+AGQwy
>>593
ほんと。よく調べて行くべきだった

たまにここにも書かれて評判悪かったんだな
0661優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 10:06:52.84ID:mzeC3cPr
>>652
東邦佐倉の副院長をやっていたうつ病治療の権威

統失も診れる
基本的に投薬医です
希望者にカウンセリングを行う臨床心理士がいる

サラリーマンのうつ病は東邦のデイケア使えるのかもしれない
そのへんはよくわからない
0662優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 11:36:08.06ID:IdRE+CLw
浅井病院の富田りさこは川崎医科大学卒だから気をつけましょう。

川崎医大のこと調べてみたら、付属高校があって、
卒業生の9割はそのまま医大に進学できる 高校の偏差値60で医学部に入れて、
4500万で医師免許を買うなんて、札束で頬をたたくようで最高にロック
https://twitter.com/jpdrkk/status/1140815827895087104
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0663優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 11:43:52.85ID:wOPsxAoZ
どうせガリガリが好きなんだろ?
痩せたのにたまたまじゃない?とか言ってたまたまで痩せれるわけないじゃん、頭悪いだろ?
だから高卒IQ70なんだね。

私はIQ139だけど。
お前なんか中身何もないじゃん。顔だけ少しいいって感じだけど良く見ると気持ち悪いし気持ち悪い声だよ?
電話した時吐き気した。

要はおっさんなんだよ。
13歳も離れてるのによく付き合ったわw
今思い出すと吐き気するから私の記憶に入んないでくれる?
目障りだから。
0664優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 13:36:33.08ID:IdRE+CLw
浅井禎之の悪評がネットで少ないのは、病院が家族経営だからスタッフ全員が一族を死守するような宗教団体と化してるから。

俺も、職員に禎之への不満と裁判を口走っただけで、職員数人から徹底的に重箱の隅をつつくように自己責任を粗探しされた。
いや、営利組織として当然のことではあるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況