X



減薬・断薬 総合スレ☆2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:54:43.34ID:rD8nOKCN
減薬や断薬について興味のある方、情報交換しましょう!
つらい?減薬・断薬を励まし合って乗り越えましょう!
無理なく出来る方法を皆で探しましょう!

※前スレ
減薬・断薬 総合スレ☆1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1493794512/
0281優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 12:26:59.41ID:PzOdm4An
>>279
統合失調症の場合は薬飲まない方が確実に早死にすると思うよ。
0282優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 12:37:17.04ID:PzOdm4An
結核に薬が必要なように、糖尿病に薬が必要なように、
当然、統合失調症にも薬は必要。
昔の内海先生のデタラメ本に騙されたバカが断薬するんだよ。
自傷他害がある統合失調症患者は薬をキチンと飲む責任があります。
淡路島五人殺しとかあるしな。
0283優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 14:26:46.66ID:R0SDw975
私は死んだように生きたくないから断薬したよ。
世の中に絶望して死を選択する人間もいるってことだよ。
それを自殺はいけません、あなたは病気ですっつって西洋薬を与える奴が居るのも可笑しなハナシだよな。
0284優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 14:32:56.34ID:PzOdm4An
>>283
断薬して発狂して自分を傷つけるのは自己責任だが、
淡路島の5人殺しのように他人を傷つける場合があるからな。
やはりキチンと薬を飲まないとな。
0285優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 14:34:13.38ID:PH683Yv8
うちの親が統合失調症で手に負えないんだけど、処方されてるのがアルプラゾラム1錠だけ
もっと薬飲ませたほうが良いんかな
0286優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 14:44:21.47ID:gn3RLGUS
>>277
まじめに教えてほしいんだけど
糖質と診断された人が断薬したらどうなるんだ?
この質問に誰一人納得のいく答えを出来ないんだけど
0288優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 15:35:31.29ID:R0SDw975
>>286
一度統失と診断されたけど薬飲んでません。
長年頓服で微量に飲んでいたSSRI辞めてからウソみたいにメンタルも身体も健康に回復出来ました。
精神科のうんこぶりが解って良い勉強になりましたよ。
0289優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 15:35:39.68ID:93CqM9no
薬剤性精神病の人に、無理に抗精神病薬を摂取させると
副作用で気が狂って、人殺しちゃうかもね
断薬しない方が逆に危ないんだ
とにかく、精神不安定にするだけで薬害でしかない
薬剤性精神病の人は、1%以下でしょ
無差別に抗精神病薬を、撒き散らすのは危険だよ
0290優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 15:38:51.07ID:+L4BPV15
ID:PzOdm4Anみたいな人間こそいっぺん薬飲んで廃人になった方が世の中の為になると思うの。
0291優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 15:43:04.43ID:PzOdm4An
ホンモノの統合失調症の癖に薬剤性精神病だと強弁するバカがいるね。
精神科医が統合失調症だと診断したらほとんど正しい。
俺は病気じゃないと思うところが、病識の欠如でますます統合失調症の疑いが濃厚。

お前は薬剤性精神病ではなくホンモノの統合失調症だからキチンと薬飲め。
0292優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 15:47:18.80ID:PzOdm4An
お前らの大好きな内海先生も今は妄想や幻覚や自傷他害のある統合失調患者や躁鬱患者は薬が必要だと言っている。
断薬は止めろ。マジで大変なことになるぞ。
0293優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 15:47:24.58ID:3BN2rDi4
精神科医が統合失調症だと診断したらほとんど正しい

誤診率でググれば?見たくない?自分とは違う意見からは目をそらすタイプ?
0294優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 15:51:52.03ID:93CqM9no
薬剤性精神病を認めないのは
精神医療の発展の為にはかなりマイナスだと言っておこう
気付くのに、後何年かかることやら
0295優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 15:52:47.34ID:+L4BPV15
>>291
医療の闇、特に精神科医の闇が認知されてきてるのに関わらず
よく精神科医という職業で食ってこうと思えるよな。
合法的に人を殺しても全く気にならないか、よほど世俗に洗脳されてる馬鹿なんだろうな。
それも日本だからこそ出来るんだろう。恥を知れ。
0296優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 15:56:27.96ID:PzOdm4An
>>293
今は精神科医の問診で決められるが、精神科医も人間たまに誤診することはあるかもしれない。
将来医学が進歩して統合失調症の糞遺伝子が特定されたとする。
血液検査で遺伝子調べて容易も分かるようになって
断薬している皆様に統合失調症の糞遺伝子があったら薬飲むんだよね?
遺伝子は嘘を付かないからな。
0297優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 16:04:09.15ID:+L4BPV15
>>292
彼の行なっていることは大部分はすごいと思うが、
薬を否定しないところを見ると結局は人間。
金や名声の欲が無い訳がないし、結局は世のため人のためではなく自分のためなんだよ。
群がってる仲間や信者も同じ。
一番簡単で有効な治療法は教えないもんな。
無名でもひっそりとブログで有効な情報教えてくれる人は一定数いるよ。
そしてそういう人は表立って出て来ません。出て来ても陰謀論や他人を否定する発言などはしません。
0298優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 16:08:01.84ID:+L4BPV15
>>296
お前はその糞遺伝子が脅威なんだもんな。
ヤク漬けにしてでも潰さないといけないんだもんな。
それもお前の遺伝子がそうさせてるのかもな。
0299優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 16:48:42.47ID:+atP5gbb
「依存する、いぞんする」は、韓国語で「ウィゾンハダ」と言います。
0300優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 16:55:12.97ID:9onTUfXy
>>293
最後の言葉そっくり返す
自分の考え方こそ客観的だとでも?

ググれと言ってる時点でアレだが。ネット上の情報はデタラメばかりなのに
0301優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:00:23.61ID:9onTUfXy
糖尿病に薬が必要って……あれは血圧と同じで運動と食事で治せるもので薬に頼るのはあくまで一時的なもの

糖尿病に薬がいると思ってるレベルの人がよりによって減薬スレにいるとは驚きだよ
0302優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:09:56.08ID:vg3Elm1V
精神科医が統合失調症と診断したら、100%正しい?笑わせるな!!
一度でも、機材を使って科学的に糖質と断定されたか?
ただ問診だけで糖質と判断されたろ?
だから、糖質なんて、あるかどうかもどんな病気かも現代医学では解らないんだって。
そうなのに劇薬指定の精新薬を飲ませられてるんだぞ。
もうバカらしくてバカらしくて。
弾薬一本。
0303優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:12:18.24ID:9onTUfXy
内海の動画
内海の昔の本

とだけ言い具体的なアドレスや書名を挙げないそれ自体がネット上にデマだらけがある証拠

その書き込みを見て、内海はそうなんだと原書物にあたらずにそのまま他スレに書いて、それを見た人がさらに、という悪循環

内海のすべての著書(共著を含む)で糖質を「全」否定したことなど一度もない
0304優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:14:56.33ID:vg3Elm1V
それと、もう一言。
精新薬を飲むと、神経の病気になるよ。俺がまさにそれ。

もう精新薬なんてそんな代物だからさ、一切のむな!!
0306優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:21:24.46ID:3BN2rDi4
>>300
ググれがダメなら、調べろ、だな
ちなみにネットだけがデマだらけではないからね
本だろうが、講演だろうが、論文でも何でもデマの可能性はあるよ
0307優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:31:46.39ID:3BN2rDi4
ついでに。ネットがデマだらけ、と批判する人はググり方がヌルいと思われる
同じテーマで何十件もググり、反対意見も目を通せば少しはまともな情報を得られる
芋づる式に関連した情報も目に入ってくる
ネット情報がデマだと批判する人は、本人が3分検索程度のググり方しかしていないんだろうと思うよ
0308優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:32:09.28ID:9onTUfXy
>>306
1から10まで言えと?
んなこと分かってる。特にネットは、という意味だ。
本だって本によって言ってること違うからデタラメも多分にあるのはそうだろう(ネットだろうが本だろうが書き手にデタラメ書いてる自覚がなく真実と思い込んでる可能性もあるが)。

日本人は肩書きに弱いから気付きにくいが、医学的根拠といいながら全く相反するものがどちらも医学的根拠に基づいたり、統計的根拠なんて統計マジックがないほうがむしろ珍しいしな
0309優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:36:28.81ID:PzOdm4An
>>302
今は精神科医の問診だけだけど、近い将来必ず統合失調症の糞遺伝子が特定される。
検査で科学的に統合失調症の糞遺伝子持っているかどうか分かる。
統合失調症の糞遺伝子持っていたら素直に薬を飲むんだよね?
遺伝子は嘘を付かないから。
0310優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:41:20.72ID:vg3Elm1V
統合失調症の遺伝子なんてのがあったとしても、そのときこそ、
特効薬じゃなかったらだれものまないとおもうぞ
0311優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:47:36.90ID:9onTUfXy
>>307
全く逆 ググればググるほど、デタラメに行き着く。芋づる式にデタラメが入る。
さらにググれば、どういう経緯でそのデタラメが蔓延したかが分かることはあるが、デタラメ蔓延自体には
かわりない。

さいきん流行りの災害時のデマなツイッターみたいな一時的なことがかわいいくらい、もっと永続的なことも、だよ

書き手を確認してもあまり意味ない、弁護士サイトに堂々とデタラメ載りまくりだからな。
法律解釈ならまだしも、事実や判例は客観的事実だから人によりブレようがないのに存在しない判例が書かれたり、勝手に憲法の条文を捏造していたり。
極端な例だと、「文科省検定済み教科書」に、憲法に載ってないのに「憲法にこう書いてあります」だもんなw
0312優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:51:43.54ID:9onTUfXy
>>307
あんたの一連のレスを要約すると 自分の考え方見方感じ方調べ方は正しい だな
客観的な視点が著しく欠落してる
まあ何を以て客観とするかは難しいが
0313優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:53:41.93ID:AHsyzUv0
>>308
1から10まで言わなくてもいいよ。でも3くらいは説明しないとね。あなたは説明しなさすぎ、誤解されるよ?
0314優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:58:22.77ID:AHsyzUv0
>>312
どう言う感性をしていたら私が自分の感じ方、調べ方が正しいと思い込んでいる
とあんたが判断したのかこそ謎。一連というほどレスもしていないしね
0315優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 18:02:49.68ID:9onTUfXy
>>313
まあそれは読み返して確かに。ネットはすべてデタラメでネット以外はおおむねは正しいと言ってるようにしか読めちゃう と思った

言い訳をすれば、糖尿病に薬絶対と言ってる人に詳しく書く気が起きなかったが、
まあ、誤解を招く文章を書いて読み取れとエスパー解釈を求めたり(エスパー解釈されたらされたで「書いてないこと読むな」と言ってたかもw)、
そもそも読み手は直接のアンカー相手だけじゃないから分かりやすく書くべきなのに、
俺もずいぶん勝手なもんだ
0316優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 18:05:43.64ID:AHsyzUv0
>>313
あ、ちなみに最初にレスをするときの、説明ね。最初のレスで誤解のないように言葉を並べないと
後出しで次々に言い訳をしなくてはならなくなる。ここは言葉だけの世界だからその手間は必要、面倒でも仕方ない
0318優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 18:20:11.81ID:9onTUfXy
>>314
それが分からないなら自分のレベルを疑え
もはや説明するレベルにない
人間、自分で自分のことは分からないものだが、限度はある
人格攻撃と思われても構わん

ただ、調べ方が正しい は厳密には違ったな、勢いで言ってしまったが。
「他人の調べ方をテキトーだと思っている」が正しい表現
0319優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 18:29:59.26ID:AHsyzUv0
>>318
うん、なんか喧嘩になりそうで疲れるから折りとく。別に謎のマウントとりたいわけじゃないし
地道に勉強するわ。客観とは何か、も勉強するわ。定義を言い出したらキリがない気もするけど…
そして縁があったらあんたと結婚するね^ ^
0320優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 18:58:14.27ID:gn3RLGUS
>>287
悪化するの?
悪化てどうなるんだよ?錯乱するの?

糖質と診断されて投薬をしたが、クソみたいな副作用出たから勝手に断薬したはクソくらえ
1月31日に終わり
それから8ヶ月か?俺は全く悪化してないんだが、これはどういう状態なの?

幻覚、幻聴、被害妄想、なーんにも無いんだけど
自害互いっつーのか?全く無い
どういう状態なの?ん?びょうしきが無いのか?

社会生活、会社、プライベートにおいて支障をきたして無いんだけど、どういう状態なの?
身内や同僚・友達・知り合いに、特に病気に関わるようなことを指摘されないんだけど
周りが相当気使ってるのかな?

俺は悪化してるの?
0321優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:06:15.82ID:gn3RLGUS
>>288
俺と似てますね
SSRIを7月に断薬
アモバンとニトラゼパムを先月末に断薬

ビキビキ音が聴こえてきそうなくらい回復してます
(幻聴か!?)
精神科ジョークまで言えるようになりましたか

まぁ俺の場合、勉強で済まさないですけどね
その準備を進めてます
0322優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:07:28.98ID:PzOdm4An
>>320
>幻覚、幻聴、被害妄想、なーんにも無いんだけど

こういうのは自覚できないから自分自身では判断できないから。

取り合えず他の精神科医の先生にも診て貰ったら?
それで病気じゃないと言われれば安心できるし。
0323優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:19:31.92ID:gn3RLGUS
>精神科医が統合失調症だと診断したらほとんど正しい

最初の医者、糖質診断
2番目、あなたは糖質では無いと思いますけどねぇ…
3番目、あなたは糖質じゃないですよ
4番目、なんでこんな薬飲んでるの?
5番目、あなたは糖質じゃなくて、PTSDですよ

これ1番目の医者の紹介状を持ってたら、こんな

どうしたらいいかな?医者が言うならそうなんだよな?
俺は誰を信じたらいいんだ?ん?
もしかして、↑これも俺の幻想かなにかかな?創作か、そこまで人間を貶めるかな
病院には必ず身内といき、証拠も取ってるんだけど
全面的に本人の現実性を否定して薬で対処するのが正しいかな?





ん?
0324優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:28:37.43ID:gn3RLGUS
>>322
そうだね
そうしたよ、無責任な発言をするな
どいつもこいつも

責任を持て
0325優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:34:11.97ID:PzOdm4An
一般的に精神科医に統合失調症と診断されて俺は病気じゃないマトモだ。
・・・と思ったら病識の欠如でますます統合失調症の疑いが濃厚。

統合失調症と診断されて、確かに俺は病気かもしれない。
・・・統合失調症かもしれない。と思ったらかなり症状が軽い。
0326優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:39:17.27ID:PzOdm4An
俺の親父が統合失調症だから俺の弟を念のために精神科に通わせたら精神科医が正常、病気じゃないと薬を全く処方しなかった。
0327優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:54:39.76ID:CvwuYi0B
>>321
そのまま断薬続けてれば更にどんどん良くなるるよ。
同時に感覚も冴えて来て色々不思議とわかってくることも増えるでしょう。
馬鹿らしくなって二度と精神科や薬には戻らないと思う。
この先世の中色々変わっていって、統失が薬止めて超絶回復しました、みたいな人や話がどんどん出てくれば面白いのにね。
精神科医など滅びれば良い。
0328優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 20:02:08.29ID:CvwuYi0B
>>309
遺伝子特定しても現状薬飲まなきゃいけない法律も権利もないからなぁ。
飲む飲まないは患者が決めること。
つか、お前みたいなおっそろしい考え持ってる奴が居る事自体が怖えーよ。キチガイとしか思えない。
世の中って怖い。
0330優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 23:54:15.15ID:YvN2P6iQ
一括払いは困る ローンじゃなけりゃ儲からない
0331優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 23:54:33.13ID:YvN2P6iQ
レボメン それは回収屋
0332優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 23:54:55.78ID:YvN2P6iQ
ステディアハンド それは名医
0333優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 23:55:27.29ID:YvN2P6iQ
アルチフォーグス それは人工臓器
0334ふくりゅうえん
垢版 |
2018/09/09(日) 01:10:37.54ID:98Cx+TeI
>>328
今の日本に患者に薬を飲まない権利はない
インフォームドコンセント(患者の同意)なんていらない。
制度はむしろ入院は年々させやすく。
入院したら病院では、患者が薬を拒否したくてもゴックンまで確認させられる
0335優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 09:39:39.17ID:q/qy0FKu
>>304
服用するとどんなリスクが有るかを教えてくれる医師は居ないからね。自分自身で検索して薬を服用する際のリスクを知っておく事も必要だと思うな。
0336優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 10:21:07.66ID:2O52/Hip
昔は気質因といって
統合失調症(精神分裂病)は遺伝の病気とされた
しかし遺伝ということは親から子へ、兄弟間で多いということであり
実質親族間で伝染するように問題行動があるかというと全くそんなことはなく
逆に遺伝ということで優生学の観点から一人精神分裂病が出たら
その一家、親族、一族を根絶やしにしなければならないといった危険思想にまでなっているということでもある
特定の苗字の人はみんな危険だとかきわめて適当な差別感情につながるので採用されない
実際は親子間トラブルで子がトラブルを起こした、といった例なのにもかかわらず
その一家がみな精神病扱いになるというのがまずありえない
0337優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 10:36:10.78ID:2O52/Hip
そもそもなぜ遺伝子を治療しなければならないと考えているかだね
生きている人の脳がほじくり返してみることができない
じゃあ遺伝子治療しかないんじゃないかという消去法だ
そもそも成人の遺伝子を操作して別の状態にしようなんてことが現状行われていると思うかね?
そんなものがあったら背を高くする遺伝子を操作しようとか痩せたいだとか
頭の回転をよくしたいだとかそんな理由で遺伝子を変えるビジネスがあるはずで

そもそも精神科の診療なんて問診だけで医学的検査もなく
問題行動をしたか問題行動をする恐れがあると本人周囲が言ったこと
言動からまとまりなくつじつまが合わなく非現実的だ等のことからだけで判断しているわけで
心の中を見通しているわけでも何でもない
にもかかわらずいきなりそういった人には遺伝子に異常がある、と言っているわけだが
この突飛さがわかるか?
この仮定仮説自体が希望的憶測に基づいているんだよ
遺伝子に異常があったではなく遺伝子に異常があってほしいという

そもそも通院患者や入院患者の血液検査をすることはあっても
それは薬を飲んでいる人の遺伝子だ
新患の人が遺伝子が異常なので検査してください、と言ってするかというとまずしない
医者だってそんなもの眉唾だと思っているのだろう
0338優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 10:53:04.74ID:2O52/Hip
>>325
精神科というのはありとあらゆる手で患者を説き伏せて
うまいことを言っては言い聞かせて薬を継続させる
そのためだけの科だといっていい
>>325のパターンも典型的な例だといっていい

>病気だと思っていると病識がない
>病気だと認めていると病気は軽い
ものは方便で認めていると病気は軽いというは
意味としては病気だと認めている人は薬を飲んでいるからおとなしくなって
判断力もないから問題行動も起こさない
病気だと思ってない人は薬を飲んでない可能性が高いので近々に問題行動が出る可能性が高いということを
患者を怒らせないためにわかりずらく言い換えただけのことだ

そもそも問診だけで本人の申告だけで本当に症状というものが存在しているかどうかも
現実には医者にはわからないし
この文章からも矛盾がわかる
矛盾というのは以下のものだ

患者は統合失調症の症状はないといっている
医者は医学的検査はなく問診だけから患者から病気を判断する
患者が統合失調症の症状はないと思うと病気は重い

どうだろう
問診だけしかないのに本人の訴えでは症状がないといっているのに
それを言うと病気は重いというのが矛盾している
要するにどういうことかというと
統合失調症と一回決めつけたからにはもうその人間は普通の人間とは違うということだ
何を言おうが問答無用でいかにももっともらしい言い方をして
薬を飲ませ続ける
これだけのことだ
医者のやることはそれだけ
0339優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 10:55:37.42ID:R0ze0+HU
>>268 ありがとう。精神科の薬は徐々に減らしていかないと脳が刺激を受ける離脱症状が出るので、後1年2年ぐらいかけて断薬するつもり。日本の既存の精神科医療に批判的な医師(内海氏ではない)のセカンドオピニオンを受けたが、
統失ではなく発達障害特にアスペルガーがあると言われた。抗精神病薬だけでなく眠剤もピルカッターで1ヶ月に8分の1錠ずつぐらい減らしている。
0340優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 12:24:09.86ID:QZLU/3Tv
精神科、心療内科って物自体が必要ないと思う。
精神科医の犯罪性も多く疑われてきてるし
内科の一部で取り扱うべきだろう。
0341優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 14:58:12.92ID:98Cx+TeI
>>338
問診だけって内科なら普通じゃん。
風邪なんて問診だけでしょ。
検査で測定するのは重い風邪つまりインフルエンザくらいだが、そのインフルエンザも検査精度は7割だから、最終的には医師の勘。
ちなみに聴診器なんかも数値化はされないから聴診器使われたところで問診との差はない、しょせんは医師の勘。体温計も、熱が上がらない風邪やインフルエンザもあるから、客観的に測定こそできるが、測定自体に意味が薄い。
救急医でさえまずは問診からの点滴で、検査は事後的だし

まあだからと精神科を擁護はしないし、
精神科の数少ない客観的検査「光トポグラフィー」にいたっては精度0割w
さすがに0割じゃ保険適用されなくて仕方ない
0342優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 15:30:06.82ID:98Cx+TeI
睡眠薬が認知症になるというデタラメはいったい誰が言い出しっぺなんだ?内海?
アルコールは脳を壊すから認知症の遠因になるし、タバコは直接的要因にさえなるが、
睡眠薬は「長期的」に使ったところで認知症との因果はない。
脳にいいか悪いかの二択なら悪いが、不眠と天秤にかけたら不眠のが脳に、というか体全体に悪い。
睡眠薬はギャバに作用するという原理(機序)を知っていれば、認知症との因果関係ないと分かるはず。
GABAと認知症は脳の部分が全く違うのに。
最近の医療批判本、特にムックや雑誌で睡眠薬が認知症と煽っているから、そのせいか?
医学書の「睡眠薬は毒ではない」が嘘と思ったら、
今度は「睡眠薬は猛毒」という煽り本を信じて、
両極端というか、何かを信じないとやっていけないのか。
内海でさえ出版社の要望をある程度受けるくらいだから、
ましてムックや雑誌は、著者より出版社の意図で煽るような書き方かもしれない。
10冊の健康本があれば10通りの意見があるのは、
もはや著者云々ではなく出版社の「他と違うことを書いて売れるように」という意図かもしれない。
俺が昔書いた本も出版社の指示で最終的には俺の言いたいこととかなり違った。
漫画が作者より編集の意図が強いのと似たようなもの。偉すぎる作者には編集も物申しにくいが、しかし鳥山明のような大御所さえドラゴンボール後期は編集の言いなりだし、アニメ版や映画版には介入すらできない。

違う意見の色んな著者を寄せ集めた本なら、まあ出版社としては信用できるが、それはそれで読者はどれを信じればいいか迷いそう。

なお睡眠薬は半減期が短いものでも個々の分解能力により翌日に持ち越すから、その持ち越している状態を見て「認知症」と誤解されるのかもしれない。
脳外科や救急医師のように抗うつ剤や抗精神病を憎んでたり脳への悪影響を知ってる側の医師でも、睡眠薬は否定しないしね
0343優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:05:53.34ID:98Cx+TeI
自律神経失調症みたいな離脱症状の人多いよね

以前、ベンゾ離脱スレのどれかで
「自立神経失調症の治療法は確立されてるから、似たような症状の離脱症状にも、その治療法をそのまま適用すればいいのでは」
に、自立神経失調症と離脱症状は似て非なるものだからと否定されていた。

が、自立神経がー と言ってる人の多さから、
やはり、
自律神経失調症の治療法ができる気がしてならん
0344優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:16:29.20ID:6D0vPVHL
>>341
光トポって2014、4月から保険適用ってネットで見たけど、ネットだからデマかな?
0345優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:46:20.18ID:pEh2bRud
ここは減薬・断薬を行っている、行いたい奴が集まるスレなので
必死に阻止しようとしたり薬を肯定する医療従事者は出ていけよ。
0346優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 17:13:39.65ID:bIhWP52G
>>343
ハイゼット(ガンマオリザノール)1日300ミリで動悸と不眠と夜間頻尿がピタッとおさまった
ベンゾや向精神薬の断薬してたので離脱症状だったのかもしれんが

ハイゼットは米油から抽出されたポリフェノールで海外ではサプリもある
自律神経やウツや高コレステロールに処方適用あるが、300ミリ以上じゃないと効果でないと思うな

ちなみに自律神経やウツには100ミリしか処方してもらえない
0350優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:47:36.18ID:98Cx+TeI
>>349
そのつもりで読んだほうがいい
情報の裏付けなんてしないで書きまくってるからね
0351優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:49:29.81ID:T49OCL2x
>>349
じゃあ本は正しいのか?

内海先生の断薬本はデタラメだぞ。
統合失調症と躁うつ病は心の病じゃないしな。
統合失調症と躁うつ病は脳みその機能障害だしな。
0354優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 22:40:03.22ID:6D0vPVHL
>>353
内海の話しなんか一言もしていない。ネットも本もすべてデマだという話しをしてですよバカですかあんた
0355優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 22:59:05.50ID:T49OCL2x
>>354
ネットの情報はデマも多いが。正しいこと書いている本もある。
0356優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 23:38:42.70ID:98Cx+TeI
>>353
ネット上云々以前にこのスレと前スレだけの範囲内のことさえデマ書くなよ
内海信者なんて前スレ含めひとりもいない

内海の本から部分的に引用した人はいたが、それがすなわち信者ではないし。

俺とて、「アルコールは睡眠薬よりよほどマシ」という内海の本から部分引用はどっかのスレでしたが、信者では到底ない

というか内海批判の書き込みがまさに「ネットはデタラメ」の証左に。
あの人は態度や考え方がアレだから嫌いだが、デタラメ言われまくるのはかわいそう

一気断薬派と言われてるがどの本でも一気断薬なんて書いてないのに、このスレをはじめ、ネットでは一気断薬派のように言われてる

抗ガン剤については本によってブレるし、発達障害や漢方薬やアシュトンマニュアルについてはコロコロ意見が変わるから誤解も仕方ないが。
まあアシュトンマニュアルについては近年は否定で一貫してるか
0357昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2018/09/09(日) 23:42:05.67ID:B6GarCZj
>>307
『ドラゴンボール』におけるアラレちゃんの集英社公式を述べよ。
ネット上で3分検索ではなくきちんと調べれば出てくるなら、分かるよな。
0358昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2018/09/09(日) 23:45:03.98ID:B6GarCZj
>>307
『ドラゴンボール』におけるアラレちゃんの集英社公式を述べよ。
ネット上で3分検索ではなくきちんと調べれば出てくるなら、分かるよな。

強さ議論は人による解釈があるが、「公式」なら1つだからな。
集英社見解かバンダイ見解か原作者見解かアニメ制作者見解か映画製作者見解か、
公式の定義自体が色々あるが、
「集英社」とまで限定したんだから、
ぜひ、ネット上の情報で正解に辿り着いてくれ。

あなたが本当に検索能力があるならこの正解に辿り着ける
(ドラゴンボールに対する背景知識の有無を考慮しても)。
0359優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 23:48:11.97ID:B6GarCZj
あ、肝心なこと書き忘れた、アラレちゃんの「戦闘力」ね。
0360昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2018/09/09(日) 23:53:13.60ID:B6GarCZj
詳しい事は割愛するが、
マイスリースレなんて俺が大学の論文の参考に
散らしたデマがいつの間にか既成事実になって、
いつのまにかマイスリーラリスレまで伝播してる有様。

ネットというのはここまでデタラメなものなのかと。

最近はヤフーニュースの記事の記者でさえ
「ネットの情報だから確証はないが、アメリカでは〜」とか書いて、
確証がないから書くなよw アメリカではどうなのか調べてから記事にしろよ。
0362優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 00:18:17.59ID:glVuLLKW
内海先生が精神医学いろんな本を書いて活動したが利より害の方が大きい
そして今更自傷他害の恐れのある統合失調症患者はやっぱり薬は必要とか。
0363昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2018/09/10(月) 00:21:52.54ID:ScDlFmgT
>>361
実はファブリーズなどの消臭スプレーでもゴキブリは死ぬが、それはさておき。

殺虫剤は、あのしつこいゴキブリを瞬殺する。
「人体に害はない」とされているが、人間の何千倍もの放射能を浴びても生きれるゴキブリを瞬殺できる薬品が、
人体に害がないわけがない。


よほどお酒に弱い人は別として、
お酒を一杯飲んだだけで意識が飛ぶことは無い。
しかし睡眠薬は初めて服用すると、たった1錠でも意識がなくなる。
なら、その毒性も推して知るべき。

というか、なんで大麻が混じってるんだよ。
ニコチンはまあ分かるとして、大麻は健康に害悪なものではない上に、
日本を含めて違法ですらないのに。
(アルコールは年齢制限があるという意味では違法という解釈もできる)
0364優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 00:36:11.38ID:glVuLLKW
>>363
>しかし睡眠薬は初めて服用すると、たった1錠でも意識がなくなる。

はあ?

俺は何ともなかったけどな。
0365優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 00:39:18.87ID:glVuLLKW
睡眠薬にもいろいろあるが、ベンゾ系の睡眠薬ならアルコールの方が遥かに有害。
0366優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 00:40:25.41ID:glVuLLKW
アルコールと違いベンゾ系の睡眠薬なんか簡単に止めれるしな。
0367昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2018/09/10(月) 00:59:38.32ID:ScDlFmgT
>>364
その書き込みが「はあ?」だよ。
んなもん個人差だろ。
全体的な統計の話をしてるの。
極端な話、タバコで健康になる人だっているわけで。

つか、睡眠薬を服薬した時の状況を話してくれないと何とも。
飲んでもネットとかやってたら寝落ちできないのは全然考えれるし、
不眠じゃない人が飲んでも別に飲まない時の差は感じないだろうし。

>>366
アルコールなんて明日から、いや今日から
やめて終わりじゃん。
(非)ベンゾ系の睡眠薬が簡単にやめれるなら、厚労省が通達出したりベンゾ離脱スレが立ったりしないのでは。
まあベンゾ離脱スレの人達はちょっと神経質すぎるというか、思い込み(逆プラセボ)が思い込みを呼ぶ悪循環だが。
0368優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 01:43:55.66ID:glVuLLKW
>>367
アルコールのそんなに簡単に止めれるなら、440万人もアル中及び予備軍がいて
毎年推定35000人もアルコール性肝硬変などで死なないと思うんだけど?
0369優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 01:49:34.99ID:wAJ5byJU
結局、精神科医が実際に向精神薬を服用したわけでも統合失調症なわけでもアル中なわけでもないから
机上の理論や本人の感覚でしかないってことだな。
0370優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 01:54:56.49ID:wAJ5byJU
それも精神科医は15〜30分、長くて1時間程度患者と話しただけで統合失調症と決めつける。
その患者の家族や恋人が言うならまだしも、その話が本当に妄想か幻聴か幻覚かどうかの裏も取らずにだよ。
まずこの時点ですっごい統失と判断してることに無理がある訳。
患者が言ってることが嘘か本当かお前は判断確認したのかよ、と。
0371優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 01:54:57.28ID:wAJ5byJU
それも精神科医は15〜30分、長くて1時間程度患者と話しただけで統合失調症と決めつける。
その患者の家族や恋人が言うならまだしも、その話が本当に妄想か幻聴か幻覚かどうかの裏も取らずにだよ。
まずこの時点ですっごい統失と判断してることに無理がある訳。
患者が言ってることが嘘か本当かお前は判断確認したのかよ、と。
0372昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2018/09/10(月) 14:42:04.47ID:OrgH3LVI
>>368
だからそいつらはやめようという意志がそもそもないんだって
0373優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 15:28:18.34ID:QJxtALeA
内海つか、なんかしら情報発信したり本書いたりする人が、あまりにコロコロ意見を変えるのは、振り回されるし良くないとは思うけど
一貫して何年も意見が変わらないってのもなぁ。新しく学んで成長していないじゃ?っていう疑問が出てくる
0374優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 17:03:44.09ID:glVuLLKW
>>372
止めようとする意志があっても依存性、禁断症状で止められたくても止められないんじゃないの?
アルコール依存症の治療でも調べれば?
0375昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2018/09/10(月) 17:19:29.18ID:OrgH3LVI
>>368
ネット上の情報だけでは分からないが、
ベンゾ系のサイレース(ロヒプノール)でも
東京23区内だけで「処方量」で「死んでいる」人がいるわけで。
23区内だけでそれってことは全国ではどれほどか。

アルコールとベンゾは
離脱症状とか毒性とかあらゆる面でベンゾのがタチが悪いが、
「死亡率」という観点でのみアルコールがタチが悪いようで、
実はベンゾ(この場合はベンゾといってもフルニトラゼパムだけだが)でも死んでいる。
だから「死亡率」という意味でももしかしたらベンゾのほうが悪質かもしれない。

だいいち、アルコールは量を守れば死なないだろ。
ベンゾは処方量でも死ぬぞ

あとアルコールはそもそも本人に「やめよう」って意志がないんだから、
やめたくてもやめれないベンゾと比較は土俵が公平ではない
0376優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 17:34:48.31ID:RsnjU0ZK
>>374の言う、止めようとする意志



ライト君が言う、やめようって意志

は同じ意味なの?
0377優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 17:36:29.88ID:glVuLLKW
>>375
あなたはベンゾで一番危険なサイレースで比較するのな。確かにサイレースあれは危険だ。

でも例えば比較的強力ばベンゾのメイラックスの致死量は5000錠でも死ねるかどうかというレベルです。

この表では、ベンゾ有害性は中程度です。
アルコールの有害性はヘロインやクラック・コカインやクリスタル・メスと同等の高ランクです。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/2011_Drug_Harms_Rankings.png

ベンゾよりアルコールの方が遥かに悪質で有害です。
やめたくてもやめれないのがアルコールだろ。
アル中はアルコ−ルをやめたくてもやめれない。
アルコール性肝硬変になっても酒飲んでいるアル中もいる。
俺はベンゾは飲むがアルコールは絶対に飲まない。

アルコールの有害性はヘロインやクラック・コカインやクリスタル・メスと同等だから。
0379優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 17:48:50.10ID:ZYOjH3Vf
つまりアルコールで薬を流し込むのが最強?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況