X



【基礎のみ】 障害年金 16 【厚生は厚生スレへ】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0848優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:39:03.16ID:/YvWCaHf
なまぽで賭博(パチ含め)については是非はあると思う。
国の税金だからね。
でも障害年金って障害になるまでの間にせこせこ自分で納めてた掛け金から支払われてるわけだし
指定された疾病になった時に支払われる民間の生命保険や損害保険と大きくは変わらないよ
掛け金や障害の大きさで支払われる額も違うし
あんまり人権に関わるようなことは辞めときな
たまに宝クジでささやかな楽しみを味わう清貧だろうが無計画パチカスだろうが現状は本人の好きにすればいい
もらった年金に使い道のルールはない。それだけ
気に入らないなら文句は個人に言わず機構に言うべき
0849優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:42:51.17ID:r+hEM+Hq
>>842
言い訳するなよ
スレチとかじゃなく全く関係ないソースをアンカーつけてドヤ顔で出したクソマヌケw
0850優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:45:04.24ID:G6T5M/i+
>>846
そうそうパチンカスのせいで厳しくなったり減らされたりしたらたまったモンじゃない
自分のことしか考えてないからなぁ、パチンカスは
0851優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:48:15.65ID:xs+Q3T1S
>>848
納めてなくてもいけたりするんだな猶予とか免除で簡単に
基礎だと特にそういう人いるんじゃないかな?ほぼ納めてなかった人とか
だからその理論は穴がありますな
0852優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:50:42.72ID:t0yxsN5Q
パチンコ屋もこれからどんどん潰れてくよ
0853優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:51:30.23ID:/YvWCaHf
>>851
穴があるとかないとかじゃなくて
特例の救済措置を盾にされても
0855優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:52:09.27ID:xs+Q3T1S
>>848
気に入らないレスに対しての反論とか主張は機構関係なくここでされて構わないと思う
勿論反映はされないし何も変わらないけど
これはお互い様、事務的な場所じゃないしね
0856優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:52:12.68ID:/AxgHn5w
>>846
それに関しては現在進行形で生活保護費も障害者年金更新も落ちてるよね
この前ハートネットTVで障害者年金の更新落ち特集やってたが、更新落ちたと障害者が集まって騒いだら更新できるようになったとか
今回は分かりやすい形だったから対応してくれたけど、今後は消費税みたいに少しずつ落としていきそう
0858優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:56:03.75ID:xs+Q3T1S
>>853
特例って初診日から遡り直近1年の話でしょ?
それにそれ以外でも猶予や免除申請にしておけば2/3の受給要件満たせるよ??穴だらけじゃんw
0861優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:02:47.94ID:xs+Q3T1S
>>857
とりあえず休憩終わるし、一言だけ。もう少し勉強して物を言おうなw
0862優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:12:33.42ID:4t789MeH
>>856
なるほど、ところで障害年金に関してのソースの要求に対して
生活保護の記事を出したのはなぜなんですか!?
しかもスレチだと認識していたじゃないですか。頭が悪すぎたんですか?
0863優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:15:33.10ID:/AxgHn5w
>>862
スレチだけど生活保護のパチスロ話になって議論になったからだけど
まさか話の流れを見ずに勘違いする人が居るとは思わなかったけど、確かに基礎年金スレなので勘違いする人もいるか
障害者年金は老齢基礎年金と同じだから何に使ってもいいぐらい誰でも認識してると思ってた
0865優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:22:16.71ID:TVUsvhAr
>>863
今更誤魔化しててワロタwww
障害年金の話だったろバーーーーーーーカwwwwwwwww

さんざんルールルール言っててスレと関係ない話題を長々としてたの??ローカルルールも守らないアホってことじゃんw
偉そうに色々言ってるからそれくらい誰でも認識してると思ってた
0867優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:25:22.18ID:PMwZ+ouD
>>854
コンてなに?

てかなんでお前ら喧嘩腰なの?
そんなに噛み付いてなんになるんだよ
1円の得にもならんだろ
0868優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:27:16.53ID:TVUsvhAr
障害年金スレで一人で生活保護のパチンコの話してたのかー
そりゃ皆さんと話が食い違うハズだよ
確か ID:/AxgHn5wみたいな知的障害者の人は誰とも意思疎通できずにつらい思いしてんだろうな

他の人と本当に話がかみ合ってないw
0869優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:30:30.11ID:DC47XnWH
何時間もスレ違いの話してたのかよバカじゃねーの?ルール連呼してる人ほどルール守らないっていう
0870優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:34:03.75ID:ULZ234hX
>>867
飲み薬だよ

メンタルカテの年金スレで>>674のようなこと書いてるから
知的くんはハンディキャップカテに行けよって話
0871優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:38:40.34ID:DC47XnWH
>>863
生活保護のスレあるんでそっちに行ってくれない?
スレチだし荒れるし迷惑なんだわ。
それに自分のレス読み直してみ「オレは趣味に使う」って途中言ってるけどそれ障害年金の話でしょ?
もしかして生活保護も貰ってんの??

話の流れとかで誤魔化せる範疇こえてるぞ
0872優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:41:49.76ID:dIpAlQRt
>>867
どう見てもごね得と言う事実を指摘されて逆上してるんだよ
薬飲んでて意地になって1時間粘ったってヤバすぎだよね
0873優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:53:15.48ID:ULZ234hX
>>872
病院でも市役所で貰えると言われたし
年金事務所にも電話したら貰えるって言われたんだよ
でも年金事務所に行けと何回も言われて諦めて年金事務所に行ったの
それで年金事務所に行って報告したら市役所で書類をくれないのはおかしいって言われたんだよ
なんだよ?ごね得ごね得と馬鹿の一つ覚えみたいにしつこいしなんなの?
0874優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:57:16.52ID:3qi9qdPe
じゃあ事務所の方から役所へ注意してもらうとかで次回の対策しとく。で、もうこの話は終わりにしよう
0875優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 14:02:57.81ID:ULZ234hX
>>874
2015年以前は年金事務所でも書類をくれなかったのが問題になって
社労士のような監視役が配置されるようになったぐらいだからね
0879優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 14:34:15.42ID:GDVpllnI
働きもせず
働けないことへの後ろめたさも無く
人様が納めた年金や税金で悪びれる事も無く、むしろ、偉そうに厚かましい顔して生きている
ホントに卑しい身分、卑しい人間
0880優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 14:45:08.92ID:dIpAlQRt
ごね得で不正に受給しようとする輩が多いからでしょ
生活保護と同じ
少なくとも書き込み見てたら具合悪そうには見えない
むしろメンタル強すぎるw
0887優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:32:47.07ID:H/EcRjuN
BIは社会保障を切り捨てないと成り立たないので
障害年金を貰っているような人はもちろん、低所得者は更に厳しい生活になるだろうね
0888優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:36:50.59ID:ZnE8v6hj
>>873
ホントバカだなー・・・
市役所、年金事務所に郵送で送れの一言で済むじゃないかよ。
役所で待つのもイライラするし
まともに口の聞き方を知らないなら
これほど無駄のないやり取りはないと思うけどな。
0890優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:43:08.71ID:RitSa9Dp
>>879
逆に言うとそういう人間は社会に出ない方が
君レベルの人がストレスフルにならなくて済んでるんだよ
だいたい、その程度で怒るならメンタルキチと関わったら本気で病むぞ
0891優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:47:42.13ID:RitSa9Dp
メンタルキチってのは社会での厳しさとは比べ物にならない影響を与える
まともなはずの人間が精神汚染して行って最終的には皆が狂う
だから健常と障害は境界線の内と外で全く違う人生を歩むのが一番

それでも文句があるなら政治家に言ってくれ
君らが苦しいのは社会保障を受けてる人間がいるからではない
言うべきことを避けて言って来なかったから努力が報われないだけの話なんだ
0893優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 16:11:52.79ID:YBEO8mkr
粘着質か
あばよ
俺の本拠地はここじゃないしな
0895優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 16:38:15.19ID:ULZ234hX
>>888
手帳を見せんとくれないよ
それと一生に一回しか貰わないものなのに

>市役所、年金事務所に郵送で送れの一言で済むじゃないかよ

って両方に請求した経験があるわけ?
そうじゃないとこんなこと言えないよね?
そうすると少なくとも1ヶ所は断られてるってことになる→つまり嘘をついてる
0896優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:00:29.05ID:t0yxsN5Q
働ける奴が年金やナマポ貰うなよ。
作業所でも働けるなんておかしいわ。
0897優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:10:40.93ID:9kDHcOFI
前の病院が前回の診断書のコピー出すの渋ってて提出期限に間に合わないことになってしまったわ
いっとき支給とまるのはいいけど、余計な手間増えたら嫌だなあ
0898優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:11:22.15ID:1UdDlD1g
年金の診断書の提出は直接と郵送どっちがいいの?。郵送なら配達記録郵便がいいの?
0899優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:14:21.41ID:9kDHcOFI
>>765
いいなあ
僕も家族が嫌で嫌で出て行ったけど
結局失敗して戻った人間だから
うまくいくといいね
0900優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:15:44.44ID:9kDHcOFI
郵送だと不備があったときまた戻ってくるってさっき電話できいたよ
封筒と切手代もかかるし
そのへんとにらめっこだね
0901優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:23:06.23ID:RitSa9Dp
>>896
煩いから黙ってろ
どの道、まともに働ける能力がない側への
支援なんだから作業所くらいいいだろうが!
0902優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:34:44.50ID:8S9fxqrU
よくよく考えたら就労不可レベルの人らいっぱいなワケで
朝からずーっと争ってて、まぁそういうことだよな

譲り合う精神などないw
0903優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:40:43.44ID:dIpAlQRt
>手帳を見せんとくれないよ

この人手帳も見せずに貰おうとしてたの?え...怖い
0905優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:51:51.74ID:ULZ234hX
>>903
手帳を見せんとくれないよ
がどうなると
手帳を見せずに貰おうって解釈になるんだよ?
挙げ足とりたくて歪曲しすぎてて哀れ
0906優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:57:46.60ID:8S9fxqrU
>>905
なー最後に書き込んだ方が勝ちってわけじゃないからその辺にしとかない?
色々大変だとは思うけどさ、昨日から延々同じことで煽られてるんだしいい加減気づこうぜ。相手がそういいう人だって。

煽り耐性0なの?
0907優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:28:49.63ID:ULZ234hX
>>906
はい煽り耐性0です
知的くんが絡んでこなければいいだけ
まんが日本昔ばなしの声優のおじさん亡くなってしまったね
0908優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:42:26.84ID:Ajp8vkhF
知的じゃなくて認知症だろう
半数そうなるからな
0909優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:47:00.54ID:KJsWtKth
誰が誰と戦ってるんだ
ここはヘルパーとか行動援助頼んでる人いるよね?
医者は勧めてくれたけど悩んでる
掃除とかやってもらえたら楽だけど他人が来ると落ち着かなそう
ヘルパーさんが働いてる間寝てるの申し訳ない気がしそうだし
0910優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:48:49.84ID:Ajp8vkhF
やってもらうんじゃなくて
一緒にやる
やり方を教わる感じ
0911優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:54:47.85ID:8S9fxqrU
>>909
@役所で1時間vs煽りの人
A生活保護のパチンカスvs嫌パチ

@は昨日からAはお昼くらいまで戦ってた。
0912優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:02:35.50ID:KJsWtKth
>>910
そういう事なら罪悪感ないか
でも 激鬱の時どうしてる?
布団から出られない時は寝ててもいいのかな
ピンポンされても玄関まで行く自信ない…
居留守使う訳にいかないし
0913優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:27:20.39ID:lAq86iPx
今月で、20歳前傷病の障害年金の更新の者だけれども、更新時には診断書とは別に所得状況届は受給者には来ないのですか?
0914優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:22:46.62ID:Ajp8vkhF
そういうときあるって最初に言っとけばいいとおもうよ
0915優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:54:46.50ID:VJ2xJSPK
>>303
病院のケースワーカーについていってもらったら
0916優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:59:23.67ID:Whh3PleG
14番目の月
って歌が好き
年金受給者の為に作ったような気がします
0917優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:07:51.57ID:VJ2xJSPK
>>912
前に寝たきりで2級もらってます
ヘルパーは頼んでないよ、他人に家入られるの嫌だから
薬のんで良くなったら自分で掃除出来るようになるよ
0918優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:20:45.62ID:VJ2xJSPK
働くの怖い
仕事したらパワハラされる

転職しても結婚しろセクハラ
頑張っても上司から仕事押し付けられパワハラ
正社員になれないしパートで長時間働いて

ご飯食べれんし寝れなかった
うつ病になった
働いてる時にうつ病とは考えられないくらい病んでたから病院行ってないから
基礎しかもらえん

薬のんでよくなって派遣で働いたら
また正社員の仕事押し付けられ&結婚しろセクハラだよ

しゃべれなくなったよ

薬のんでたまに外に出れるようになったよ
仕事する意味わからないよ
0920優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 01:25:39.24ID:jK3EXl4T
>>918
喋れなくてもしゃぶれるだろ
ザーメンたっぷり飲ましてやっからよお
そのあとのコーマンにも期待しとけなメス
0921優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 02:57:51.90ID:pzp5AoTn
>>900
不備をないように
書くように心がければ良いのだよ。
なんなら通院先のケースワーカーに見てもらえば良いのでは?
0922優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 03:04:28.06ID:pzp5AoTn
>>895
スゲーな・・
疑われてるんか?

手帳なんて見せろと言われないよ。

嘘ではないけど、
担当していた人がめんどくさいから
適当にあしらわれてるんでは?
0923優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 03:08:24.03ID:pzp5AoTn
>>898
直接行けるなら、行くべきだよ。
不備などを指摘してくれるだろうし。

んで、大切な診断書を配達事故で無くされたりして
作り直しと考えると
動力などを考えれば
配達記録で送るよ。
0924優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 03:13:39.86ID:pzp5AoTn
>>912
布団から出れないときは、仕方がないよ。
そういう障害なので、相手も理解してるよ。

んで、時間になり出られないときは
キャンセル代が実費で請求がくるよ。
1時間だと2500円くらいかな。

ヘルパーさんは、お買い物や
ときに、薬も取りに行ってくれるからありがたいよ。
0925優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 04:29:14.78ID:HNl9mZID
>>922
だから自治体によって違うんでしょ
自分がそうだったからって全国で行ってるってことじゃないってこと
担当していた人が面倒くさいってなら職務怠慢じゃん
年金事務所では市役所で書類を渡さないのはおかしいと言ってたし
>>708の人みたいに貰えないケースもあるんだからさ
うちは確認だからと手帳を見せらたよ
障害年金だからね
当たり前だけど保険証の確認はなかったよ
障害年金と関係ないからね
まあ>>714のような説明で終わってるの
蒸し返したかと思えば初っぱなから人のことバカだと言ってくる>>888みたいなやつにロクなやつはいないよ
申請の順番は判らないけど君ヘルパー使ってるようだから手帳の確認が必要もなく郵送にもしてくれただけなんじゃないの?
0926優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 04:38:14.36ID:ewa27IiM
>>924
来てくれるのはタダなのにキャンセル料なんて発生するのか・・・

買い物や薬まで取ってきてくれるっていいね。利用検討しよう
0927優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 05:55:07.18ID:narXKIcX
>>898
行けるなら行った方が良いと思うけど、
俺の場合は、体調も含め行くのがなかなか厳しかったから、
申請書類はレターパックライトで送ったよ。
様式もDLしたものを使ったんで、一度も行ってないや。
電話での問合せはしたけど 。
どこかしら不備とかあって返却されるか、電話が来るかドキドキしたけど、無事に受領通知が来て杞憂に終わった。
0928優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 07:43:38.71ID:pzp5AoTn
>>926
前年度の課税状況で
ヘルパー月額利用料金は決まるよ。
0930優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 09:08:58.28
>>706
年金事務所には社労士がいるから

お勧め
0931優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 09:15:47.79ID:ljaJwnGn
うちがキャンセル料利用料タダなのは生活保護受けてるからっぽいな。
ケースワーカーが半ば強制でヘルパーと訪問看護師つけたから。
0932優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 09:29:02.10ID:UvencYL2
20歳前で新規決まったばかりで
受給権者所得状況届と国民年金障害基礎年金所得状況届の2枚が届いたんだが
住所氏名しか書かないまま役所持ってけば書き方や情報教えてくれるかな?
申請時もわけわからん書類いっぱいあったけどこんなん書けるかよ…
0933優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 09:44:17.16ID:k5wPGlWr
>>932
20歳前の障害ってことはまだ若いはずだな。
今すぐ年金頼みなんてやめて職探しを始めるんだ。
基礎年金ってことは無事に職につけたら無惨に支給停止になっちゃうけど真人間になったほうがいいぞ
0934優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 09:49:52.48ID:UvencYL2
>>933
幼稚園から登園拒否訴えてたような人間モドキが今更、真人間どころか人間のふりすらできないっすよ…
家族以外と話せないから作業所すら無理なレベル
むしろ20歳ジャストから申請したかったと後悔してるね…
0935優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 09:55:55.10ID:i5ynReVg
デイケアから始めたほうがいいと思う
いつまでも引きこもってはいられないから
少しつづね
>>933は最近居着いてるアラシだから気にしないで
0936優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 10:12:51.83ID:n1n9XdyE
他人と話すのが怖いか
前はそうだったな
外に出ると周りの人が斧持って追いかけて来るような気がしてた
無理して他人と合わせて普通の人ぶってるのがバレたらどうしようとか
今はそういうのなくなった
歳とってそれなりに経験積んだからなのか
双極だから治らないけど次は年金無理だと思う
いい事だけど年金以上の額をバイトするの難しそう
0937優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 10:15:07.41ID:UvencYL2
>>935
そうなのかぁ、ありがとう
一応長年のぼっちで身につけたスキル使える内職をやっとるんだけどやはり人と関われるようにならないとこの先積むか…
0939優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 10:31:14.69ID:S9kXgjYS
>>922
この人の書き込みから察するに普通の人よりメンタル強いよね
不正受給してそう…
0941優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 12:11:56.13ID:uzJl4cjK
>>939
横からだけどこの前から不正、不正ってアホなん?
医師に診断書書いて貰って認定医の審査で等級と受給が決まるんだから
不正受給するほうが難しいわ
0942優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 12:43:39.17ID:e/h/PQ0H
>>941
粘着知的くんに絡まれるから構わないほうがいいよ
>>538←機構の認定医が決めることなんて誰にもわからないのに聞いてくる時点でお察し
0944優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 13:42:17.65ID:S9kXgjYS
>>941
基礎年金ってことは働いてたわけでもないのにアパート1人暮らしで役所の窓口で1時間もゴネることできるって精神病だとできないと思うんですよね

実質ただの引きこもりでしょ
0945優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 13:50:04.15ID:S9kXgjYS
医者の前では病人のフリできるけど役所窓口では意地になってごね続けますってことなのかな?
0946優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 13:55:11.28ID:k5wPGlWr
>>945
このスレッドは働いて厚生年金を収めて
病に倒れた英雄たちのスレと違ってクズの集まりの基礎年金スレだから
仕方がないね
0947優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 14:14:05.87ID:ewa27IiM
>>928
うちの市ではオレの障害レベル(障害年金2級、手帳2級)だと、ヘルパー利用料金は
タダらしい。

だから、キャンセル料も無いと思うけど、今度聞いてみるか。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況